Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Содержание
  1. Редис Селеста f1− фаворит среди голландских гибридов
  2. Селеста f1 – особенности сорта
  3. Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках
  4. Сверхранние и ранние
  5. Сорта среднего и позднего сроков
  6. Подробное описание сорта редис селеста f1
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор урожая и его хранение
  9. Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания голландской селекции
  10. Популярные сорта для теплицы
  11. Рекомендуемы сорта для закрытого помещения
  12. Сорта редиса из Голландии
  13. Редис Селеста F1
  14. Описание
  15. Достоинства и недостатки
  16. Подготовка семян к посеву
  17. Особенности выращивания
  18. В открытом грунте
  19. В теплице
  20. Проблемы при выращивании
  21. Болезни и вредители
  22. Заключение
  23. Отзывы
  24. Редис Селеста F1: описание сорта, посадка и уход
  25. Выбор сорта и правила выращивания
  26. Правильный уход – гарантия качественного урожая
  27. Важные рекомендации по сбору и хранению урожая
  28. Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта
  29. Сора
  30. Октава
  31. Дуро
  32. Французский завтрак
  33. Белая сосулька
  34. Селеста F1
  35. Диего
  36. 18 дней
  37. Дека
  38. Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания
  39. Описание и сортовые особенности
  40. Правила и сроки посева
  41. Рекомендации по уходу
  42. Отзывы огородников
  43. Как посадить редис (видео)

Редис Селеста f1− фаворит среди голландских гибридов

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Селеста f1 – особенности сорта

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста.

Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.

про редис

Он отличается рядом преимуществ перед другими:

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста   показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Сверхранние и ранние

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 – 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2.

Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая.

Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели.

Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной.

Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 – 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

про выращивание редиса

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/1890-luchshie-sorta-redisa-kartinki.html

Подробное описание сорта редис селеста f1

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

За последнее время селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов овощей и фруктов. Не обошли своим вниманием ученые и редис. Этот весенний овощ имеет большое количество разнообразных видов и подвидов. Но если выделять по принципу раннеспелости и урожайности, то Селеста конкурентов не имеет.

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.

Редис селеста

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Стоит помнить, что высевать редис после любых крестоцветных это гиблое дело. Растение не сможет нормально расти и развиваться, так как ему будет недоставать необходимых питательных веществ.

Достоинства сорта селеста

Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:

  1. За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
  2. Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.

После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.

Семена редиса

Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.

Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа.

Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки.

А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.

Огородники наших широт отмечают, что редис Селеста способен адаптироваться к различным грунтам. Плодоношение в основном зависит от ухода после высева.

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

После проведения посевных работ желательно укрыть грядку агроволокном или пленкой. Снимать «покрывало» следует лишь для полива, а затем стоит вернуть его на место.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Посев редиса

Чтоб с засеянной грядки получить максимально возможный урожай следует и после ухаживать за редисом:

  1. На протяжении всего времени росткам, а затем и плодам необходим достаточный полив. При этом важно следить за тем, чтоб вода не застаивалась на грядке с редисом, иначе корнеплоды начнут загнивать.
  2. Через 7-10 дней после появления всходов рекомендуется провести подкормку редиса. Для этого используют замоченный куриный помет, его разбавляют с водой 1:10 и проливают междурядья.
  3. Мульчирование грунта на грядке с корнеплодом проводят сухим перегноем и компостом.

Подкормок должно быть в меру, если переудобрить почву, то большинство посева пойдет в стрелки.

Болезни и вредители

Гибрид Селеста обладает высоким иммунитетом против большинства болезней. Иногда при несоблюдении режима полива плоды могут поражаться гнилостными бактериями. Профилактикой этому служит умеренный полив и проверка почвы перед проведением процесса.

Из вредителей чаще всего редис страдает от тли, предотвратить это можно при помощи древесной золы, которой посыпают само растение и междурядья каждые две недели.

Зола как способ борьбы с тлей

Сбор урожая и его хранение

Обычно, при соблюдении всех необходимых условий, собирать корнеплоды можно через 24 дня после высева. Чтоб получить урожай более высокого качества и внешней привлекательности этот срок нужно немного увеличить до 30 дней. Именно по истечению этого срока редис Селеста станет весить до 30 г каждый.

Урожай гибрида прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния, и через три-четыре дня его внешний вид совсем не изменится.

Транспортировать лучше вместе с ботвой, тогда корнеплоды на дольше сохранят свою свежесть и привлекательность.

Выращивать редис сорта Селеста совсем не сложно. При минимальной затрате времени и средств каждый желающий сможет получить достойное вознаграждение в виде корнеплода до 3,5 кг с квадратного метра.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/selesta.html

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания голландской селекции

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Редис является одним из первых плодов, которые в весеннее время дополняют рацион. Этот корнеплод содержит в своем составе большое количество витаминных веществ и микроэлементов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Плоды редиса отличаются пикантной горчинкой, приятно хрустят на зубах.

На сегодняшний день в селекции редиса существуют лучшие сорта, которые можно вырастить в теплице, в условиях закрытого грунта. Для множества садоводов возникает вопрос – какие именно сорта лучшие для выращивания в тепличных условиях? С этим нужно разобраться подробнее.

Популярные сорта для теплицы

Большую популярность среди садоводов заслужили ранние сорта редиса. Благодаря им можно быстро получить хорошие плоды, параллельно освобождая участок для последующей высадки других огородных культур.

Ключевым преимуществом для выращивания редиса является то, что эта культура способна выдержать низкие температуры и даже незначительные заморозки.

Дневная температура для выращивания редиски оптимальная – от 15 градусов.

Раннеспелые сорта редиса можно начинать высевать в грунт после того, как почва оттает и устоится температура. Для выращивания в теплице лучший и популярный такой редис:

  1. Ранний редис красный – является устойчивым к неблагоприятным условиям выращивания, к примеру, если не соблюдается режим полива. Плоды такого сорта являются ярко-алыми, основным отличием данного сорта является его высокая урожайность. Семена рекомендуется высаживать и в условиях открытого грунта и в теплицу;
  2. 18 дней – является скороспелым, его плоды формируются в течение 18 дней после того, как посажены семена. Плоды отличаются розовым окрасом с сочной мякотью, вкус не терпкий, подходит для выращивания в пределах закрытого грунта;
  3. Французский завтрак – плоды характеризуются ярко-красным цветом, доспевают они в течение 21 дня после того, как посажены семена. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой;
  4. Жара – семена этого сорта редиски подходят для селекции и в условиях открытого грунта и для теплицы, плоды отличаются розовым окрасом, они небольшого размера, семена данного сорта редиса подойдут для ранней посадки;
  5. Славия – семена этого редиса подойдут и для открытого грунта, плоды отличаются розоватым окрасом и высокой урожайностью.

Перечисленные сорта редиса – лучшие для селекции в условиях закрытого помещения. Конечно, сортов для теплицы намного больше, но опытные садоводы рекомендуют при выборе семян опираться на погодные условия и особенности произрастания редиски в конкретном регионе.

Рекомендуемы сорта для закрытого помещения

Выращивание редиски в теплице дает возможность собрать вкусные и полезные плоды уже ранней весной, в первой декаде апреля.

Чтобы достичь хорошего плодоношения, следует заблаговременно подготовить грядки, позаботится о почвосмеси и о подкормке для редиски.

Чтобы высевать семена редиски в теплице, следует выбрать наиболее крупные и качественные семена, диаметр их должен составлять не менее двух сантиметров.

Ключевой проблемой селекции редиски в теплице является его раннее стрелкование. Так происходит в том случае, если существуют неблагоприятные температурные условия (если климатические условия в закрытом помещении становятся выше 20 градусов тепла).

Оптимальными и рекомендуемыми сортами для теплицы являются: Премьер, Рубин, Родос, Сакса, Любава и другие.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для выращивания такой редис, который будет одинаково хорошо плодоносить и в теплице и в открытом грунте. Такой редис лучший среди дачников, которые много лет выращивают огородную культуру в условиях теплицы.

Сорта редиса из Голландии

Существуют также определенные сорта крестоцветной культуры, которые также становятся все более и более популярными. Сорта голландской гибридной селекции редиски популярное потому, что они устойчивы к различным неблагоприятным условиям выращивания. Такой редис – лучший для закрытого помещения:

  1. Суперед – является ранним, хорошо вырастает в тени;
  2. Донар – вырастает с небольшой ботвой, отлично подходят для теплиц;
  3. Рондар – является очень подходящим, он способен выдержать даже условия плохой освещаемости;
  4. Анабель для теплиц подходит отлично, поскольку он способен выдержать низкие температуры, плохое освещение, прочие неблагоприятные условия.

Многие другие голландские сорта для теплиц являются все более востребованными в наших регионах. С их помощью можно получить отличный урожай даже несмотря на плохие условия выращивания.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/sorta-redisa-dlya-teplicy.html

Редис Селеста F1

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Гибрид редиса Селеста F1, что выделяется ранним сроком созревания, до 20-25 дней, и востребованными потребительскими качествами, создан селекционерами голландской компании «EnzaZaden». В России введен в культуру для приусадебных участков и агропромышленного выращивания с 2009 г. За это время редис Селеста стал популярным.

Описание

Гибрид редиса отличается компактной розеткой ботвы, ярко-зеленые листья растут невысокими. Корнеплоды сорта Селеста при полном созревании достигают 4-5 см в диаметре. Округлые, с тонким хвостиком и блестящей ярко-красной кожицей.

Мякоть плотная, сочная, с характерным запахом редиса. Вкус корнеплодов сорта Селеста приятный, обладает аппетитной горчинкой, но слабо-острый. При хорошем агрофоне за 25 дней редис набирает 25-30 г.

Получают 3-3,5 кг хрустящего весеннего лакомства с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
СкороспелостьРастение плохо развивается на тяжелых, засоленных и кислых грунтах
Высокая степень урожайности и товарности гибридного сорта редиса Селеста: одновременное созревание, равномерность корнеплодов, привлекательный внешний вид, приятный ожидаемый вкусТребовательность к плодородию почвы в зависимости от культур предшественников. Развитие растения и урожайность резко падает, если ранее площадь была занята под любым видом капусты и других представителей крестоцветных, а также свеклы или моркови
Простой уход. Гибридный сорт редиса Селеста выращивают в открытом грунте и в теплицахТребователен к достаточному поливу, но без переувлажнения
Транспортабельность и продолжительность хранения корнеплодов гибрида Селеста
Устойчивость редиса Селеста к стрелкованию и цветушности
Гибрид Селеста не подвержен заболеванию пероноспорозом

Совет! Осенний урожай редиса можно хранить до 2 недель в подвале. Корнеплоды гибрида Селеста помещают в деревянные ящики на слой песка или опилок.

Подготовка семян к посеву

Купив семена гибрида Селеста в фирменной упаковке от компании-производителя, их просто высевают в почву. Необработанные семена рекомендуют подготовить и продезинфицировать. У многих огородников свои методы обработки семян редиса перед посевом. Самый популярный – замачивание в горячей воде или марганцовке.

  • Семена редиса в марлевом мешочке кладут в емкость с горячей водой: не выше 50 оC на 15-20 минут;
  • Замачивают в розовом растворе калия перманганата тоже на 15-20 минут;
  • Затем семена просушивают и высевают;
  • Чтобы зернышки быстрее проросли, их выдерживают 24-48 часов во влажной ткани в теплом месте;
  • Для успешного развития сорта Селеста практикуют замачивание семян в растворах стимуляторов роста по инструкции.

Особенности выращивания

Редис Селеста F1 культивируют для весеннего и позднелетнего или осеннего посева. Лучше всего растение плодоносит на рыхлых супесчаных почвах с нейтральной реакцией кислотности – 6,5-6,8 Ph.

На участках, что в прошлом году были заняты другими корнеплодами, редис не высаживают. Те огородники, кто предпочитает вносить минеральные удобрения, придерживаются рекомендуемой нормы на 1 кв.

м: 20 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 30 г калимагнезии, 0,2 г бора. Удобряют почву перегноем – по 10 кг на 1 кв. м.

В открытом грунте

На участок редис высевают в апреле или до середины мая в еще влажный грунт. В качестве сезонного осеннего овоща редис сорта Селеста начинают выращивать в последних числах июля или в августе, что зависит от климатических условий регионов.

  • Бороздки для посева делают через 10-12 см. Семена раскладывают с интервалом 4-5 см на глубину до 2 см. На плотных почвах углубляют всего на 1-1,5 см;
  • Намечают также лунки для семян с помощью рассадных кассет, где донышки расположены по схеме 5 х 5 см;
  • Полив проводят регулярно, чтобы почва не пересыхала, примерно по 10 л на 1 кв. м, если поливают ежедневно;
  • Подкармливают через 2 недели после всходов настоем куриного помета в пропорции 1:15, поливая между рядами.

Важно! И весной, и летом грядку с сортом Селеста после посева укрывают лутрасилом для лучшей всхожести и защиты от весенней мухи.

В теплице

В условиях закрытого грунта редис сорта Селеста высевают зимой или в конце марта, начале апреля. Нужно позаботиться о внесении под вспашку перегноя.

  • В зной редис поливают ежедневно по 5-7 л на квадратный метр;
  • В пасмурную сырую погоду достаточно полить такой же нормой раз в 2-3 дня;

Спустя неделю-полторы после появления всходов гибрид Селеста удобряют раствором коровяка: 200 г на 10 л воды, добавив 1 чайную ложку карбамида.

Внимание! Грядки с редисом мульчируют измельченной соломой, смешанной с перегноем.

Проблемы при выращивании

ПроблемаПричины
Корнеплоды редиса Селеста мелкие, грубые, волокнистыеПоздний посев: при температуре выше 22 оC редис хуже развивается. Недостаток влаги в верхнем слое грунта в первые 2 недели роста корнеплодов
Растение стрелкуетсяВ начале роста, на протяжении первых 10-15 дней погода ниже 10 оC или выше 25 оC. Семена посеяны слишком густо
Слишком плотные и твердые корнеплодыПосле дождей или нерегулярных поливов на грядке образовалась корка
Редис Селеста горькийРастение развивалось слишком долго через невыполнение правил агротехнологий: бедная почва, отсутствие поливов

Болезни и вредители

У гибридного сорта редиса Селеста наработан иммунитет против многих заболеваний. Огородники отмечают, что он практически не болеет. Лишь через нарушение правил полива могут развиться грибковые гнили.

Заболевания/вредителиПризнакиМеры борьбы и профилактика
Белая гниль возникает при избытке влаги при температуре выше 22 оCПобурение корнеплода, мягкие ткани с белыми пятнамиРедис удаляют. На грядке не сеют корнеплоды 3 года. В теплице грунт обеззараживают
Серая гниль проявляется при избыточной влаге и температуре 15-18 оCНа бурых пятнах серый налетКаждую осень следует тщательно убирать все растительные остатки, соблюдать севооборот
Вирусная мозаика переносится тлей и долгоносикамиЛистья покрываются узорчатыми пятнами. Растение не развиваетсяЛечения нет. Профилактически соблюдают рекомендации по выращиванию
Актиномикоз развивается в жаркую и сухую погодуБурые точки и пятна, превращающиеся в наросты на корнеплодеСоблюдение севооборота
Черная ножка возникает чаще в теплице при переувлажнении грунта и воздухаРастение гниет у основания. Может погибнуть весь посевРегулярный полив без избытка, проветривание, севооборот
Капустная блошкаЛистья молодых растений в дырочках. Всходы могут погибнутьОпудривание древесной золой и молотым перцем. Последнее народное изобретение: опрыскивание шампунем «Бим», который предназначен для борьбы с блохами у собак (50-60 мл на 10 л воды)

Заключение

Гибрид – выгодное решение для приусадебного хозяйства. Урожай при минимальном уходе, что включает рыхление почвы и регулярный умеренный полив, обеспечен. Первые весенние корнеплоды разнообразят семейное меню.

Отзывы

Лидия Николаевна, 61 год, г. Иваново Гибрид Селеста – замечательный редис. Постоянно покупаю его семена. Если попадаются не фирменные, обязательно дезинфицирую. Могу сказать, что посеяв Селесту, свежая и сочная редиска обязательно будет на столе. Редис Селеста высеваем в небольшую тепличку. Света растению хватает, не вытягивается. Листочки у нее маленькие, а последние редиски вырастают с яйцо, но плотные. Стараюсь всегда вовремя полить. Алексей, 40 лет, Липецкая обл. Выращиваю редис в теплице. В прошлом году решил посеять гибрид Селеста. Редис не подвел. Вырос быстро, один в один, очень хороший на продажу.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-selesta-f1.html

Редис Селеста F1: описание сорта, посадка и уход

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Редис Селеста, который был выведен голландскими селекционерами, зарекомендовал себя, как наилучший сорт для всесезонного выращивания редиса на приусадебных участках. Ценится среди огородников за отличную и дружную отдачу урожая, который характеризуется превосходными вкусовыми свойствами.

Выбор сорта и правила выращивания

Редис Селеста f1 – скороспелая культура. Сочными овощами можно насладиться уже через 24 дня с момента появления всходов. Что очень полезно ранней весной, когда есть недостаток в витаминах.

Корнеплоды имеют округлую форму и обладают гладкой поверхностью, которая окрашена в насыщенно красный цвет. Средняя масса одного овоща при грамотной агротехнике может достигать 30 г, размер овощей – 3-5 см в диаметре. Белая мякоть характеризуется сочностью и легким острым вкусом с приятным ароматом.

Описывая сорт важно обозначить массу достоинств, благодаря которым культура заслуживает свое место на грядке:

  • высокая урожайность, с квадратного метра можно собрать до 3,5 кг продукции;
  • активная всхожесть посадочного материала и дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный внешний вид овощей и отменные характеристики вкуса;
  • возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях теплиц;
  • длительная сохранность без потери вкусовых свойств, при условии правильного хранения;
  • высокий иммунитет к разным болезням грибкового и инфекционного происхождения;
  • устойчивость к стрелкованию и растрескиванию;
  • способность легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды;
  • сохранность товарного вида при транспортировке;
  • ценный источник здоровья и жизненных сил, благодаря низкой калорийности продукта и содержанию в его составе массы полезных веществ.

Для получения качественного урожая важна грамотная посадка редиса Селеста. Сеять следует ранней весной, как только просохнет грунт. Редис является светолюбивой культурой и под его посев необходимо выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищенное от ветров.

Также растение предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Оптимальным вариантом станет супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Важно учитывать, что чрезмерно большое количество влаги и пересушенный грунт может пагубно повлиять на прорастание семян.

Необходимые условия для выращивания корнеплода:

  • температура 16-20°C;
  • оптимальная влажность 60-65%;
  • уровень кислотности не должен превышать уровень pH 5.5-7,0;
  • длительность светового дня 10-12 часов.

Основные этапы посадки:

  1. Перед высадкой заранее подготовить грунт, обогащая его комплексом удобрений и увлажняя почву в достаточном количестве.
  2. Сделать борозды на расстоянии 7-10 см, глубина при этом должна составлять 3 см.
  3. Обильно высеять семена, соблюдая дистанцию между ними в 4-5 см.
  4. Посевы немного прикопать, полить небольшим количеством теплой воды и утрамбовать влажную землю так, чтобы заглубление было не больше 1,5 см, после чего замульчировать перегноем.
  5. После процесса высева грядку накрыть специальным материалом и не убирать его, до того момента, пока не будут видны первые росточки.

Через неделю после образования всходов следует прополоть грядку, очищая ее от сорняковых культур, и прореживая, оставлять по два крепких росточка через каждые 5 см.

По истечении еще одной недели нужно удалить еще по одному растению, а остальные оставить для урожая.

к оглавлению ↑

Правильный уход – гарантия качественного урожая

Выращивание редиски требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение условий по влажности грунта. Полив является важным процессом по уходу за культурой, поскольку от него зависит рост, развитие и урожайность редиса. Поэтому после посадки растение нужно поливать каждый день и не допускать пересыхания верхнего слоя земли.

    Полив желательно проводить утром и вечером, регулярно обеспечивая легкую влажность на почве. При дефиците влаги у плодов появиться горечь, они начнут трескаться и уходить в стрелку, зацветая. При созревании овоща, полив нужно уменьшить, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

  2. Рыхление почвы. Культура предпочитает рыхлый грунт, поэтому процесс рыхления и удаления сорняковых растений следует осуществлять регулярно, лучше после каждого полива.
  3. Подкормка растений комплексом органических и минеральных удобрений. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого могут послужить калийные, азотные и фосфатные средства. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и перепревшего навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит овощную культуру от сорняков и сохранит влагу.
  4. Своевременные меры по защите от болезней и вредителей. Болезни и вредители могут ухудшить урожай и стать причиной гибели корнеплода. Культура подвержена таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, сухая гниль, бактериоз, черная ножка. Важно своевременно определить первые признаки проблемы и провести необходимые мероприятия, чтобы помочь растению с ними справиться.

    Крестоцветная блошка, медведка – это вредители, которые могут облюбовать овощную культуру. Грамотный уход и соблюдение санитарных норм уменьшат вероятность появления и развития паразитов, но если нашествие произошло, то следует обработать растения специально предназначенными для этих целей средствами.

к оглавлению ↑

Важные рекомендации по сбору и хранению урожая

Редиска спеет в самые кратчайшие сроки, но не стоит начинать уборку урожая раньше времени, необходимо дать плодам достичь технической зрелости. Не следует передерживать плоды на грядке, нужно собирать овощи по мере созревания, иначе они станут твердыми и внутри сформируются пустоты.

Собирать урожай следует при достижении корнеплодами средних размеров. Обязательным условием для отличного сохранения считается вырывание всех спелых корнеплодов, обрывание ботвы на 2-3 см от овоща и обрезание корешков. Перед закладкой на хранение урожай нельзя мыть и сушить на солнце.

Сохранять Селесту необходимо в овощном отделе холодильника, предварительно упаковав редис в полиэтиленовый пакет, так он останется крепким и не изменит своего вкуса на протяжении нескольких недель. Главное условие – пакет нужно приоткрыть или сделать в нем отверстия для вентиляции.

Если урожая много, его нужно положить в деревянные ящики и пересыпать, используя древесные опилки или песок, размещая в подвалах, погребах.

При соответствующей температуре и влажности помещения корнеплоды могут храниться более двух месяцев, при этом их вкусовые характеристики и структура не изменятся.

Очень длительное хранение может привести к утрате сочности плодов, и они станут волокнистыми, жестковатыми и сухими. Подвергать корнеплоды заморозке не рекомендуется, поскольку влага, находящаяся в овощах, под влиянием минусовой температуры станет льдом. И в процессе размораживания плоды полностью лишаться своей структуры и вкуса.

Выращивать редис сорта Селеста довольно просто. Этот процесс не потребует приложения массы усилий и уймы времени, а результат не заставит себя долго ждать. Сорт имеет множество преимуществ, а полезные свойства редиса всем давно известны, поэтому при возможности выращивания овощных культур в домашних условиях, можно выбирать редис Селеста без сомнений.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redis/sort-redisa-selesta.html

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой.

Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон.

Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Сора

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Дуро

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см.

Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников.

Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых.

Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой.

Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов.

Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Дека

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Источник: https://6cotok.org/1136840189743204485/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy-i-otkrytogo-grunta/

Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания

Популярный гибрид редиса голландской селекции Селеста f1

Редис «Селеста f1» является одним из лучших сортов, рекомендованных специалистами для культивирования с целью получения сверхранней продукции для потребления в свежем виде или реализации на рынке. Благодаря отменным качественным характеристикам сорт получил большую популярность не только в фермерских хозяйствах, но и очень востребован в приусадебном огородничестве.

Описание и сортовые особенности

Характеристика и описание редиса гибридной формы «Селеста f1» от голландского производителя «Enza Zaden» предполагают раннее получение урожая и высокую скорость роста овощной культуры. Сбор урожая производится через 24 дня после посева.

Корнеплоды обладают выровненной округлой формой, отличаются гладкой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Средняя масса корнеплода при правильном уходе может достигать 28−30 г. Гибрид «Селеста» имеет белую и очень сочную мякоть, а также обладает отличными вкусовыми качествами.

Овощная культура этого гибрида может выращиваться в период с первой декады марта до середины ноября и не склонна к стрелкованию и цветушности.

С каждого квадратного метра средняя урожайность составляет примерно 3,3−3,5 кг корнеплодов. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте и в качестве тепличной культуры.

Легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям в регионе культивирования.

Правила и сроки посева

Редис «Селеста f1» очень хорошо способен плодоносить при выращивании на участках, представленных легкими супесчаными рыхлыми почвами с показателями кислотности на уровне 6,5−6,8.

Очень важно правильно осуществить предпосевные работы, включая внесение основных комплексных удобрений. Скороспелая овощная культура тяжело переносит засоленные почвы и засуху или, напротив, чрезмерное увлажнение грунта на участке под посадку.

Агротехника предполагает использование воздухопроницаемой и плодородной почвы на участках без затенения.

Капуста белокочанная «Слава 1305»: описание сорта и технология выращивания

Нельзя высаживать редис после крестоцветных культур. Посевные мероприятия осуществляютсяв начале апреля.

Лучшими для таких ранних посевов являются южные и юго-восточные стороны участка, где почва способна быстрее оттаивать, и растениям будет достаточно солнечного света.

Оптимальный температурный режим для появления всходов составляет 18−19 °С, поэтому в ранний весенний период рекомендуется использовать пленочное укрытие гряд с редисом.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки и замачивают примерно на два дня в увлажненной ткани. Подготовленные заранее борозды следует хорошо полить водой.

Стандартное расстояние междурядьев должно составлять15−20 см, а расстояние между растениями в ряду не может быть меньше 2,5−4,5 см. Заделку семян рекомендуется осуществлять с заглублением 1,5−2,5 см. На более тяжелых почвах глубина посева должна быть минимальной.

Сразу после посева гряды рекомендуется укрыть до появления всходов.

Рекомендации по уходу

Для получения максимально крупного и сочного редиса гибридной формы «Селеста f1» необходимо проводить обильные и регулярные поливы. Однако важно не допускать застоя влаги на грядах, так как избыток воды часто вызывает загнивание или растрескивание корнеплодов этой овощной культуры. Поливы рекомендуется проводить прогретой на солнце водой.

Примерно через десять дней после появления массовых всходов следует внести органические удобрения. Наиболее правильным является использование для подкормки разведенной навозной жижи. Хороший результат также дает мульчирование грунта сухим перегноем или компостом. В условиях усиленных подкормок идет излишнее накопление нитратов, зелени и стрелкование.

Не рекомендуется с профилактическими целями использовать химические препараты, которые снижают экологические показатели готовой овощной продукции. Желательно защищать растения натуральной древесной золой, которой необходимо присыпать ботву растений не реже одного раза в неделю.

Выращиваем аспарагус (спаржу): ажурное чудо в домашних условиях

Отзывы огородников

К преимуществам редиса «Селеста f1», по мнению огородников, можно отнести быстрый рост и дружное вызревание корнеплодов. Овощная культура прекрасно растет и формирует богатый урожай практически в любых условиях, не нуждается в дополнительном освещении и очень устойчива к стрелкованию.

Как посадить редис (видео)

Отзывы опытных овощеводов и начинающих огородников о данной гибридной форме положительные.

Культура показывает высокую результативность в виде богатого урожая и практически не поражается болезнями или вредителями. Собранный урожай обладает отменными товарными качествами.

Редис «Селеста f1» подлежит продолжительному хранению и не теряет товарных качеств даже при длительной транспортировке.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-selesta-f1-opisanie-i-viraschivanie

Мои грядки
Добавить комментарий