Популярные способы длительного хранения капусты

Содержание
  1. 15 лучших сортов капусты
  2. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  3. Раннеспелые
  4. Эффективные способы длительного хранения капусты | Огородники
  5. Капустные сорта для длительного хранения
  6. Правильный уход за капустой, чтобы хорошо хранилась
  7. Уборка капусты на хранение
  8. Сортировка капусты
  9. Условия хранения капусты
  10. ТОП-9 способов хранения капусты
  11. Чем болеет капуста при хранении
  12. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
  13. Общая характеристика зимних видов
  14. Лучшие сорта для хранения на зиму
  15. Слава
  16. Харьковская зимняя
  17. Белоснежка
  18. Амагер 611
  19. Женева F1
  20. Арос F1
  21. Тюркис
  22. Зимовка 1474
  23. Зимние гибридные сорта
  24. Агрессор F1
  25. Колобок F1
  26. Валентина F1
  27. Заключение
  28. Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?
  29. Выбор и подготовка кочанов
  30. На первом месте холодильник
  31. Балкон как хранилище для овощей
  32. А может быть все же кладовка?
  33. Сколько может храниться капуста в квартире?
  34. Полезные советы
  35. Какими способами можно хранить капусту
  36. Первоначальные заботы
  37. Подготовка к хранению
  38. Хранение капусты с целой кочерыжкой
  39. Другие способы хранения
  40. В погребе
  41. В холодильнике и на балконе
  42. Если нет погреба
  43. Хранение цветной капусты

15 лучших сортов капусты

Популярные способы длительного хранения капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Эффективные способы длительного хранения капусты | Огородники

Популярные способы длительного хранения капусты

Сто одежек, и все без застежек — отгадку этой загадки знает даже ребенок, не говоря уж о бывалом дачнике, для которого белокочанная капуста — резидент и почетный амбассадор огорода.

Если многослойная барышня уродилась в большом количестве, заготовьте капусту впрок: замаринуйте или засолите, например. А если зимой хочется свеженького, не подвергайте овощ обработке.

Сохранить капусту в первозданном виде до следующего дачного сезона вполне реально. Способы и секреты обсудим ниже.

Капустные сорта для длительного хранения

Сортовые разновидности популярного овоща делятся на четыре основные категории. И первая наша задача — научить вас правильно выбирать кочаны.

  1. Раннеспелая капуста к июню уже полностью созрела. Несложно догадаться, что лежать эти кочаны до весны не будут. Ни при каких условиях их не удастся сохранить надолго. Поэтому смело наслаждайтесь вкусом ранней капусты в начале лета.
  2. Среднеспелая капуста поспевает на месяц-полтора позже и готова лежать от силы три месяца. А это значит, что сохранить ее получится разве что с июля месяца до конца сентября. Так что из списка сортов с длительной лежкостью эти сорта тоже вычеркиваем.
  3. Поздняя и среднепоздняя капуста считается самой живучей. Она готова храниться при условии соблюдения определенных правил вплоть до восьми месяцев. Между листьями такого сортового овоща очень мало пространства. Кочаны упругие на вид и очень твердые. Наиболее лежкими считаются следующие сорта:
  4. “Вьюга”;
  5. “Подарок”;
  6. “Доброводская”;
  7. “Белоснежка”;
  8. “Каменная голова”;
  9. “Амагер”.

Среднепоздние и поздние капустные сорта считаются лидерами по содержанию клетчатки в своем составе.

Правильный уход за капустой, чтобы хорошо хранилась

К сожалению или к счастью лежкость овоща зависит не только от его сорта, но и от некоторых условий выращивания. А значит, увеличить срок лёжкости — в силах самого огородника. На что стоит обратить особое внимание?

  1. Грунт.Доказано, что овощ, выращенный на супесчаной земле, хранится в разы хуже, чем тот, которому посчастливилось вырасти на суглинке. Хороши для выращивания поздних капустных сортов и легкие грунты.
  2. Осенние дожди.Если их много в период с конца августа по конец октября, то рассчитывать на завидную лежкость не стоит. Из-за обилия осадков вода проникает внутрь кочанов и увеличивает пространство между листьями, делая овощ более рыхлым и менее плотным.
  3. Азотные удобрения.Обилие азотной подкормки портит капусту, делая ее совершенно непригодной для долгого хранения. Азот, как и дождевая вода, разрыхляет кочаны и наполняет влагой ткани овоща.

Подготовительный этап перед хранением капусты.Еще один немаловажный этап — сбор урожая и сортировка. Чтобы овощи лежали в подвале или овощехранилища до апреля-мая, не покрываясь грибком и не подгнивая, их необходимо к этому процессу подготовить. В нескольких абзацах ниже информация о том, как это правильно сделать.

Уборка капусты на хранение

Если собрать кочаны в неподходящее время, через какой-то временной промежуток урожай попросту растрескается. Хранить его будет уже нельзя. Поэтому не торопитесь: подождите, пока температура в дневное время не начнет колебаться в промежутке между 2 и 8 градусами тепла. Не бойтесь легких заморозков: температура 3 градуса ниже нуля капусте не страшна.

  1. Сухая погода.Одно из важнейших условий сбора урожая — сухая и солнечная погода. Сбор кочанов после дождя или в период росы заставит вас предварительно просушивать урожай. Это дело довольно хлопотное, требующее свободного места и времени. К тому же не факт, что вам удастся просушить капусту на 100%. А недосушенный кочан — первый претендент на загнивание и выбывание.
  2. Инструмент.Для сбора кочанов используйте только острый нож. Ни в коем случае не пытайтесь выломать овощ вручную. Иначе можете серьезно его повредить.
  3. Длина кочерыжки.Срезая кочан, делайте это так, чтобы минимальная длина кочерыжки не была меньше 2 см. В идеале — 3-4 см.
  4. Верхние листы. Некоторые ошибочно полагают, что верхние капустные листья сразу после сбора урожая следует ликвидировать с кочана. Это заблуждение. Эти листья выполняют защитную функцию, хоть в пищу действительно не употребляются.

В случае если вы намерены хранить урожай в подвешенном состоянии, позаботьтесь о том, чтобы кочерыжка соответствовала вашим планам по длине.

Сортировка капусты

Второй этап подготовки — сортировка собранного урожая. Бракованными можете считать:

  • кочаны, которые вы в процессе сбора повредили ножом;
  • кочаны, которые оказались повреждены градом или иными явлениями, а также получили механические “ранения”;
  • капусту, которая из-за обилия влаги растрескалась;
  • капуста, которая подмерзла из-за заморозков;
  • овощи, поврежденные вредителями из отряда насекомых;
  • недоразвитые овощи, которые ко времени сбора урожая не успели окончательно сформироваться.

Условия хранения капусты

Основных условий правильного хранения белокочанной капусты всего три:

  1. Температура воздуха в хранилище от -1°С до +1°С;
  2. Влажность не более 95% и не менее 85%;
  3. Качественная вентиляция и ежемесячное проветривание длительностью два-три часа.

Итак, капуста готова. Место выделено. Необходимые условия созданы. Теперь поговорим о главном — о тонкостях хранения капусты.

ТОП-9 способов хранения капусты

Самый элементарный и простой в реализации метод сбережения капустного урожая предполагает использование деревянных ящиков или картонных коробок. Всё, что от вас требуется, это сложить кочаны в один слой и проследить за тем, чтобы капустные бока не прикасались один к другому.

  • На полке. Некоторые садоводы предлагают смонтировать в хранилище полочку или даже несколько. Важно, чтобы ширина и длина были подходящими для размещения капусты. После нужно взять крафтовую бумагу, обернуть в нее кочаны, оставив голой одну кочерыжку, и уложить овощи вверх хвостиками на подготовленную локацию. Кочаны должны располагаться на полках свободно.
  • На песчаной подушке.Берем ящик. Наполняем его песком так, чтобы песчаный слой составил 25 см. Берем кочаны с ножками длиной около 8 см и втыкаем их в песчаный грунт.
  • С головой в песке.Для реализации этого способа хранения капусты, кочерыжку необходимо срезать под корень. На дно емкости укладываем овощи, помня о нежелательности тактильного контакта между ними, и полностью засыпаем их сухим песком. Второй слой можно формировать только после полного погружения первого.
  • В глине.Берем две части глины и разводим в одной части воды. Смесью обмазываем капустные головки и даем защитному слою полностью застыть. Храним в глиняной “шубе” отдельно друг от друга.
  • На весу.Для этого необходимо вкрутить в потолок погреба саморезы, обмотать кочерыжки веревкой и подвесить их вверх ногами. Важно, чтобы овощи висели на небольшом расстоянии друг от друга, которое не позволяет листьям соприкасаться.
  • На балконе.Для балконного хранения капусты нужны емкости, обшитые с внутренней или внешней стороны пенопластом. Иначе урожай просто замерзнет. Сделав ящики, капусту следует максимально плотно завернуть в полиэтилен, а еще лучше в пленку, предназначенную для пищевых нужд, сделав этого так, чтобы между пленочным покрытием и поверхностью овоща не осталось пустого места, а после уложить в подготовленные емкости.
  • В траншеях. Этот способ для владельцев загородных домов, у которых имеется свободное место для копки траншеи. Дно каждого рва глубиной 0,5 м необходимо застелить соломенным слоем. Ширина траншеи должна составлять 0,6 м, чтобы в ров поместилось два капустных ряда. После укладки овощей вновь присыпаем их соломой, сверху накрываем щитами из дерева и засыпаем грунтом. Высота грунтового слоя должна составлять 25 см.

Если вы решили хранить капусту в холодильной камере, сперва оберните ее в один бумажный слой. После возьмите полиэтиленовый пакет и при помощи зубочистки проделайте в нем вентиляционные отверстия. Далее обернутую в бумагу капусту поместите в пакет, а пакет — в свежую зону в холодильнике.

Чем болеет капуста при хранении

Чтобы хранилище не настигла эпидемия, капусту обязательно нужно проветривать и время от времени осматривать на предмет целостности. Если овощ поврежден, загнил или вот-вот сделает это, немедленно убирайте его из общей кучи. О том, какие болезни могут поражать ждущие весны кочаны вы узнаете в завершающей части нашего материала.

  • Серая гниль. Сперва она выглядит, как милая опушка на поверхности овоща, но вскоре поражает всю головку и покрывает ее слизью. Больше всего негативному воздействию серой гнили подвержена перемерзшая, слишком влажная или поврежденная капуста. Из-за риска заражения гнилью специалисты не рекомендуют срывать с овоща верхние листья. Будьте бдительны: если температурный режим в овощехранилище нарушается, болячка может поразить даже абсолютно здоровые овощи.
  • Бактериоз.Эту болезнь в народе называют мягкой гнилью. Она поражает капусту, поверхность которой имеет механические “ранки”. Если вы заметили, что ваша капуста заболела мягкой гнилью, отнесите ее в помещение, в котором сохраняется температура +5°С. В таких температурных условиях бактериоз свое развитие прекращает.

Чтобы защитить урожай от гнилостных недугов, бывалые садоводы и дачники советуют слегка припудривать кочаны капусты перед отправкой на хранение. В качестве пудры используйте мел — и всё получится.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/effektivnye-sposoby-dlitelnogo-khraneniia-kapusty

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Популярные способы длительного хранения капусты

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Сорта капусты для хранения на зиму

0

679

статьи

Кира Столетова

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

Сорта капусты для хранения на зиму

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лучшие сорта зимней капусты включают урожайный виды, которые не просто способны пролежать длительное время, но и сохранить вкусовые качества. Такие разновидности популярны для выращивания. Их используют в целях продажи.

Слава

Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

  • Слава 1305.
  • Слава Грибовская 231.

Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

Харьковская зимняя

Данный сорт можно хранить до полугода

Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

Белоснежка

Овощ обладает прекрасными товарными свойствами. Название «Белоснежка» получил, благодаря белому окрасу внутренней и наружной листвы. Число урожая составляет 7-9 кг/кв. м. Вес плода — 2,5-4 кг. Длительность хранения — 6-7 месяцев, по истечении срока головки не трескаются. Сорт переносит большинство заболеваний.

Вид напоминает по составу пекинский овощ, поэтому его часто применяют для приготовления питания для детей. Он не имеет жилок, обладает хорошей структурой и легко обрабатывается.

Амагер 611

Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.

Женева F1

Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

Арос F1

Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

Тюркис

Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

Зимовка 1474

Этот вид овоща прекрасно себя чувствует зимой, ведь он один из самых морозоустойчивых. Длительность сохранности составляет 6-8 месяцев. Плод созревает в течение 175 дней, поэтому овощ нежелательно выращивать его в северных регионах. Вес составляет 3,5-4 кг. Кочан овальной формы. После созревания листва приобретает сине-зеленый цвет с сильным восковым налетом.

Сорта капусты для длительного хранения. Как сохранить свежую капусту до Нового Года? Дача ТВ

Отличный способ хранения капусты в свежем виде до весны.

Описание и характеристика сорта: капуста для длительного хранения Фундакси, Аммон

Зимние гибридные сорта

Гибридные виды овоща завоевали популярность совсем недавно. Гибриды легко выращивать, за ними несложно ухаживать, зато они демонстрируют отменные вкусовые свойства. Рассмотрим лучшие гибридные сорта капусты для зимнего хранения.

Агрессор F1

Сорт вывели голландские селекционеры. Его урожайность составляет 9-10 кг/кв. м. Вес 1 плода достигает 3-5 кг. Овощ хранится 5-6 месяцев. Его допустимо выращивать в любой местности. Кочаны твердые, немного овальные. Листва бело-желтая, очень сочная, имеет приятный аромат. Культура будет развиваться при недостатке азота в почве. Фузариоз, трипсы и блошки ей не грозят.

Колобок F1

Данный сорт лучше других гибридов, ведь он хранится в течение 6-7 месяцев. Урожайность составляет 8-10 кг/кв. м. Наружная листва зеленая, на разрезе присутствует белый. Кочан достаточно плотный, весом 3-5 кг. Прекрасно подходит для продажи. Транспортировка не вредит культуре.

Валентина F1

Капуста сорта Валентина F1 имеет плотную листву, зеленого окраса. Культура подходит для длительного хранения. Плоды рекомендуют употреблять сразу в свежем виде. Чтобы листья стали мягче, перед употреблением их обдают горячей водой.

Культура дает 3,5-5 кг/кв. м урожая. Вес кочана — 3,2-4 кг. Он сохраняется 5-6 месяцев. Овощ можно выращивать для продажи и транспортировать.

Заключение

Разбор самых лучших сортов капусты для хранения зимой поможет выбрать наиболее подходящий вариант. Сорт должен быть позднеспелым, уход за культурой — своевременным. Практически все виды зимней культуры дают большой урожай, поэтому хозяин сможет запастись продуктом на весь холодный период.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/luchshie-sorta-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Популярные способы длительного хранения капусты

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки  и многие другие блюда.  Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник.

Правда, в последнее время  во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи.

А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые.

Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны.

Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть.

Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше.

Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем  чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой.

Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше.

Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами.

Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами.

Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если  температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух.

При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней,  удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире.

  Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию.

Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов.

Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Какими способами можно хранить капусту

Популярные способы длительного хранения капусты

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета.

Для долгого хранения — от полугода — выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки.

Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.

Способы хранения капусты дома

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

  • погреб, подвал;
  • холодильник;
  • балкон;
  • кладовая.

Даже в земле некоторые умудряются сохранить капусту. Перед тем как хранить капусту в погребе или другом помещении, важно создать для этого оптимальные условия:

  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких — потрескается и начнет прорастать.

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Подготовка к хранению

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая.

К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С).

Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера — до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями — в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

Существует много ответов на вопрос, как сохранить капусту на зиму. Часть этих советов не предполагает обрезания кочерыжки. Итак, целой кочерыжка должна быть, если капусту предполагают хранить:

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа — это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

В погребе

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод — хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден — сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/kapustu.html

Мои грядки
Добавить комментарий