Подробное описание сорта груши Чижовская

Содержание
  1. Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  2. Описание и характеристика груши сорта Чижовская
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Особенности посадки
  5. Полив
  6. Удобрения
  7. Обрезка
  8. Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик
  9. Подготовка к зиме
  10.  Болезни груши на фото
  11. Фотогалерея распространённых вредителей груши
  12. Сбор урожая
  13. Отзывы садоводов
  14. Подробная характеристика сорта груши Чижовская
  15. Характеристика плода, срок созревания
  16. Достоинства и недостатки
  17. Обрезка
  18. Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, посадка и уход
  19. Описание сорта и характеристика
  20. Основные характеристики сорта:
  21. Достоинства и недостатки сорта
  22. Среди плюсов следует выделить:
  23. Посадка в открытый грунт
  24. Высадка саженцев производится весной до начала вегетации либо в середине осени, когда посадочный материал останется без листвы, по следующей схеме:
  25. Груша Чижовская: уход
  26. Борьба с болезнями и вредителями
  27. Самыми опасными заболеваниями, которыми может быть поражён сорт «Чижовская», считаются:
  28. Сроки созревания плодов
  29. Сбор и хранение урожая
  30. Груша Чижовская: описание сорта, когда созревают, посадка и уход
  31. Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства
  32. Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей
  33. Сбор и хранение урожая

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Подробное описание сорта груши Чижовская

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

 Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели груши Ржавчина на груше снижает её урожайность Плодовая гниль вызывается грибками

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка селится на стволах груш Боярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-chizhovskaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-i-uhodu.html

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Подробное описание сорта груши Чижовская

Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном.

Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях.

В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок.

Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков.

В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь).

Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели.

При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Яма для посадки груши

Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

Обязательно следите, чтобы между корнями не осталось никаких пустых полостей. Засыпав яму наполовину, немного утрамбуйте ее, чтобы земля плотно прилегала к корням.

После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

Мульчирование земли после посадки груши

Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.

Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.

Молодым грушам необходим обильный полив

Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).

После каждого полива или обильных осадков землю вокруг ствола рыхлят на глубину от 10 до 15 см.

Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.

Удобрение плодовых деревьев

Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения.

Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого).

Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.

Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.

Обрезка

Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.

Схема правильной обрезки груши

Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.

При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом.

Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви.

Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.

Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

Букарка Грушевая листоблошка (медяница) Грушевый галловый клещ Грушевый клоп Калифорнийская щитовка Тля яблонная Яблонный цветоед

Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок.

Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают.

Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь.

Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается.

Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

Груша поврежденная цитоспорозом

Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

Морозобоины на стволе дерева

Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

Корневой рак

Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала.

Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали.

Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий.

Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум

Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/chizhovskaya.html

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Подробное описание сорта груши Чижовская

В полосе умеренного климата груша «Чижовская» снискала большую популярность. Универсальный сорт с сочной мякотью употребляется не только сырым, но и хорош для создания различных зимних заготовок – компотов, джемов, цукатов.

Описание сорта и характеристика

Сорт представлен среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой, которая на побегах немного светлее.

Довольно тонкие, облиственные ветви образуют пирамидальную либо конусовидную крону. Удлинённые листовые пластины овальной формы вдоль центральной жилки имеют характерный изгиб.

В фазу цветения распускаются белые цветки, собранные по 5 – 7 штук в щитковидные соцветия.

Средний вес полумаслянистых, таящих во рту плодов, окрашенных в зеленовато-жёлтый цвет, составляет 100 – 140 г.

Основные характеристики сорта:

  • Период плодоношения. Сорт начинает плодоносить с 3 – 4 года после высадки в конце августа – начале сентября.
  • Урожайность. Ежегодно с дерева, достигшего 5 лет, снимается 40 – 50 кг фруктов.
  • Товарные качества. Плоды отличаются хорошим внешним видом, превосходным вкусом мякоти и транспортабельностью.
  • Лёжкость. При температурном режиме в 1 – 2ºC урожай груши «Чижовская» способен храниться до самой зимы.
  • Возможность выживания в трудных условиях. Степень высокая.

Достоинства и недостатки сорта

Как и прочим плодовым культурам, груше «Чижовская» присущи свои преимущества и минусы.

Среди плюсов следует выделить:

  • превосходную устойчивость дерева к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • высокую степень морозостойкости;
  • способность выносить трудные условия произрастания.

К существенным минусам относится мельчание плодов по мере взросления дерева.

Если молодые плодоносящие экземпляры дают плоды весом до 140 г, то после достижения растением десятилетнего возраста масса груш составляет лишь 80 г.

Посадка в открытый грунт

Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию.

Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука.

Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

Высадка саженцев производится весной до начала вегетации либо в середине осени, когда посадочный материал останется без листвы, по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма с глубиной в 0,5 м и диаметром в 1 м.
  2. Спустя месяц в яму вгоняется прочный кол.
  3. Далее на дно помещается дренажный слой, который в будущем защитит корни растения от застоя влаги.
  4. Из садовой земли, перегноя и небольшого количества суперфосфата готовится питательная почвенная смесь.
  5. На дренаж опускается саженец с хорошо расправленной корневой системой, которая предварительно была обработана стимулятором роста и фунгицидом.
  6. Корни слегка присыпаются извлечённой землёй.
  7. Затем яма заполняется приготовленным плодородным субстратом.
  8. Приствольный круг уплотняется и обильно поливается.
  9. Молодое дерево подвязывается к опоре.

Чтобы груша «Чижовская» ежегодно плодоносила на должном уровне, необходимо неподалёку высаживать другие сорта, являющиеся опылителями.

Из наиболее подходящих выделяют опылителей груши «Северянку», «Ладу», «Рогнеду».

Груша Чижовская: уход

Залогом высоких урожаев является систематический уход за грушей.

  1. Полив. Систематически поливать грушу с промоканием почвенного слоя на всю глубину залегания корневой системы необходимо лишь в первые 3 года развития. В последующем взрослые экземпляры поливаются 3 раза за вегетационный сезон – в фазы бутонизации, цветения и в осенний период для создания запаса влаги на зимний период.
  2. Рыхление. После осадков и обильного полива следует проводить рыхление приствольного круга на глубину в 10 – 15 см, чтобы обеспечить необходимый уровень аэрации.
  3. Обрезка и формирование кроны. Формировать крону следует начинать со следующей весны после посадки, учитывая основные правила. Расстояние скелетных боковых ветвей от земли должно составлять не менее 50 см. Длина скелетных ветвей не должна превышать 40 см. Центральный ствол может возвышаться над верхними боковыми побегами на 30 см. Взрослые растения подвергаются весенней санитарной и осенней омолаживающей обрезке, при которой удаляются сухие, повреждённые ветви, а также те, что старше 3 – 5 лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша «Чижовская» может атаковаться такими вредителями, как медяница, калифорнийская щитовка, грушевый галловый клоп, яблочный цветоед и букарка. В качестве защитных средств от вредоносных насекомых на различных фазах развития дерева наиболее эффективными являются обработки инсектицидными препаратами согласно инструкции производителя.

Самыми опасными заболеваниями, которыми может быть поражён сорт «Чижовская», считаются:

  • цитоспороз;
  • корневой рак;
  • морозобоины.

При появлении на коре ствола либо многолетних ветвях цитоспороза в виде красно-коричневых, слегка вдавленных пятен, которые впоследствии становятся причиной образования значительных трещин, необходимо незамедлительно зачистить такие участки и обработать медным купоросом.

В случае поражения дерева корневым раком молодые экземпляры приостанавливаются в развитии, тогда как на взрослые заболевание практически не оказывает негативного влияния. В качестве защитных мероприятий рекомендуется приобретать качественный посадочный материал в специализированных точках и не высаживать его в заражённую почву.

Появление морозобоин связано с сильным понижением температурного режима. Подобные повреждения с приходом весны обрабатываются бордосской смесью или медным купоросом, а потом замазываются садовым варом.

Сроки созревания плодов

Сорт Чижовская является среднеспелым гибридом, поэтому сроки созревания груши приходятся на конец лета – начало осени, в зависимости от агроклиматических условий района возделывания.

Садоводы ценят сорт за стабильные, ежегодные урожаи, которые могут достигать 50 кг с одного представителя сорта.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды сорта Чижевская не осыпаются, а при падении на траву либо мягкую почву не начинают моментально гнить, сохраняясь на протяжении недели. Для длительного хранения рекомендуется осторожно снимать плоды.

Когда весь урожай будет собран, следует его перебрать. Качественные, достаточно твёрдые груши помещаются в ящики с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.

Для хранения подходят тёмные помещения с температурой в 1-2°C, которая позволяет сохранять фрукты на протяжении 4 месяцев.

Таким образом, урожайный сорт «Чижовская», который получил большое распространение в средней полосе и южных районах, благодаря своей морозостойкости и лёжкости, постепенно набирает популярность и среди садоводов северных районов с более суровой и продолжительной зимой.

Источник: http://attuale.ru/grusha-chizhovskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod/

Груша Чижовская: описание сорта, когда созревают, посадка и уход

Подробное описание сорта груши Чижовская

Сегодня, вряд ли встретишь плодовый сад, где наряду с яблонями не росла бы груша. При правильном уходе, выбор районированных сортов очень большой.

Но есть сорт, который дает стабильный результат в центральном регионе при минимальном уходе. Это груша Чижовская, или, как она известна в народе груша Чижевского.

Почему за грушей закрепилось название «Чижевского» не ясно. Ведь этот сорт был назван в честь её создателя, известного орловского селекционера 40-х годов Сергея Тихоновича Чижова. Прародителями Чижовской стали:

  • зимостойкая, урожайная и устойчивая к парше – Ольга;
  • вкусная, крупноплодная и неприхотливая лесная красавица.

Сорт Чижовская был зарегистрирован в Госреестре в 1993 года. В качестве авторов указаны: Чижов С. Т. и Потапов С. П.

Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

  • Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.

    Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:

    • на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
    • за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
  • Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.
  • Вегетативная часть:

    • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
    • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
    • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
  • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.

Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах.

Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей.

Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода.

После весенних заморозков выживаемость плодовых почек приближается к 100%.

А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год.

В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару.

Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается.

Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов.

На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева.

Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

Плоды этого сорта прекрасно переносят транспортировку, благодаря правильной грушевидной форме часто выращиваются на продажу.

Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением.

К минусам также можно отнести и недолгое хранение.

Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

Польза от употребления в пищу груш:

  1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
  3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
  4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
  5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
  6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
  7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
  8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.

Полезные вещества проявляются во всей своей полноте тогда, когда плоды полностью созреют.

При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

к оглавлению ↑

Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей

Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.

В районах с более суровым климатом эту работу лучше перенести на раннюю весну. Почва при этом должна оттаять на глубину двух штыков лопаты. То есть на 40-60см. Этот срок приходится обычно на последнюю неделю апреля – первые числа мая.

Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.

Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям.

До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю.

Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.

Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать. Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки. На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.

В мае, когда груша начинает цвести, растение нуждается в поддержке азотом. Первая подкормка осуществляется путем полива приствольного круга.

Можно воспользоваться готовыми комплексными составами, а можно сделать питательную смесь самостоятельно. Осенью, для подготовки к зиме и хорошему вызреванию коры молодых побегов, груше нужны минеральные удобрения.

Подойдет смесь из суперфосфата и калия в соотношении 2:1 (столовых ложки) на ведро воды.

Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама. Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать.

Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.

  • для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
  • для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
  • для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.

Этот же способ подходит для лечения септориоза.

В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:

  1. Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
  2. Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
  3. Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).

Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Период массового плодоношения у Чижовской приходится на конец августа – начало сентября.

Взрослое дерево на среднерослом подвое способно дать за сезон до 60 кг плодов.

Урожай деревьев на карликовом подвое почти вдвое ниже. Для сбора надо выбирать момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Определить спелость можно по нескольким признакам:

  • цвет кожуры Чижовской меняется в процессе созревания и меняет оттенки от зеленого до желтого, в конце срока на грушах появляется румянец;
  • для того чтобы снять созревшие плоды с ветки не требуются усилия – отделение происходит легко;
  • если легко нажать на спелую грушу, мякоть продавливается;
  • можно определить спелость груши по семечкам, которые становятся коричневыми;
  • созревший плод имеет ярко выраженный аромат.

Когда все эти условия соблюдены – можно приступать к сбору. Преимущество груши Чижова — низкая осыпаемость. Это качество сорта позволяет использовать созревший урожай по максимуму. Созревшие плоды могут оставаться на месте длительное время.

Удобно производить массовый сбор плодов. Этот показатель особенно хорош для хозяйств, которые сделали ставку на выращивание и последующую продажу свежей груши. Опавшие фрукты можно использовать для переработки, так как падение не приводит к гибели плодов.

Они долго остаются свежими и не теряют формы.

Лучшие условия хранения для свежих груш – прохладное, сухое помещение. Температура должна быть постоянной и поддерживаться на уровне от 0 до +2 градусов. Влажность – 80-90%. В подобном помещении груши могут сохраниться в течение четырех месяцев.

Отбирать на хранение надо только идеальные плоды: правильной формы, без изъянов на кожуре. Можно убирать на хранение чуть недозревшие груши, и дать им доспеть в помещении.

Вкусовые качества груш от этого не изменятся. Хранить следует осуществлять в деревянных ящиках. Они не должны быть цельными – для циркуляции воздуха в них необходимы отверстия.

Можно хранить груши и в пластиковых контейнерах при соблюдении тех же условий.

Материал, из которого изготовлены ящики для хранения, должен быть чистым и сухим. Плоды укладываются в ящики не более чем в два яруса. Если в хранилище повышенная влажность, можно обернуть каждый плод бумагой или воспользоваться способами хранения в опилках или песке.

Груша Чижовская, описание которой позволяет сделать вывод о ее превосходных качествах, украсит любой сад. Всего одно дерево может порадовать большим количеством ароматных груш.

Неприхотливость к типу грунта и пренебрежение к погодным катаклизмам делает выращивание Чижовской легким даже для новичков в садоводстве.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/sort-grushi-chizhovskogo.html

Мои грядки
Добавить комментарий