Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

Содержание
  1. Причины преждевременного увядания ботвы картофеля
  2. Болезни, которые приводят к преждевременному увяданию ботвы
  3. Столбурное увядание
  4. Фузариозное увядание
  5. Вертицеллёзное увядание
  6. Бактериальное увядание (бурый бактериоз)
  7. Стеблевая нематода
  8. Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва?
  9. Климат
  10. Питательные вещества
  11. Грибковые заболевания
  12. Бактериальные заболевания
  13. Вредители
  14. Почему почернела ботва у картошки, будет она расти или нет?
  15. Почему чернеет ботва у картошки?
  16. Физиологические факторы
  17. Патологические факторы
  18. Фитофтороз картофеля
  19. Альтернариз картофеля
  20. Фузариум на картофеле
  21. Почернение от парши
  22. Надо ли выкапывать картошку?
  23. Чтобы ситуация не повторилась
  24. Если ботва начинает чернеть
  25. Выводы
  26. Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва | За огород и сад
  27. Грибковые и бактериальные заболевания картофеля
  28. Картофельные паразиты
  29. Вирусные заболевания
  30. Вредные насекомые
  31. Непаразитарные заболевания картофеля
  32. Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва
  33. Грибковые и бактериальные заболевания картофеля
  34. Картофельные паразиты
  35. Вирусные заболевания
  36. Вредные насекомые
  37. Непаразитарные заболевания картофеля
  38. Почему чернеют листья и ботва картофеля
  39. Chapter 1. Основные причины почернения листьев картофеля
  40. Section 1. Фитофтороз
  41. 1) Признаки фитофтороза на картофеле
  42. 2) Чем опрыскивать картофель от фитофторы при почернении листьев
  43. 3) Сорта картофеля устойчивых к фитофторозу
  44. Section 2. Черная ножка
  45. 1) Профилактика
  46. Section 3. Альтернариоз
  47. 1) Профилактика
  48. Section 4. Фузариоз
  49. 1) Профилактика
  50. Section 5. Ризоктониоз
  51. 1) Профилактика
  52. Chapter 2. Что делать с почерневшими листьями картофеля

Причины преждевременного увядания ботвы картофеля

Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

Когда вянет ботва картофеля, клубни, лишённые продуктов фотосинтеза, прекращают расти. Это нормально, если стебли засыхают в положенный срок, но в случае преждевременного увядания побегов на богатый урожай можно не рассчитывать.

В жаркую погоду картофельная ботва часто поникает из-за нехватки влаги. Убедиться в том, что растения страдают из-за засухи, просто: достаточно попробовать рукой почву на грядке на глубине 8–10 см от поверхности. Если грунт сухой – значит, картофельную плантацию необходимо полить.

Растения особенно сильно нуждаются во влаге в период бутонизации и цветения. Чтобы картофель легче перенёс засуху, в воду для полива добавляют органические или минеральные удобрения, стимулятор роста. Если кусты здоровы, то на протяжении суток после полива стебли выпрямляются, а листья вновь становятся свежими и упругими.

Болезни, которые приводят к преждевременному увяданию ботвы

Если почва умеренно влажная, а на участке вянут кусты картофеля, причина, скорее всего, в каком-либо заболевании. Очень важно вовремя принять меры профилактики и не допустить эпидемии.

Существует 3 универсальных правила, соблюдение которых позволяет значительно уменьшить вероятность эпидемии;

  • необходим севооборот;
  • нельзя сажать томаты, баклажаны, перцы, физалис и другие паслёновые рядом с картофельной плантацией;
  • поражённые кусты следует выкопать, ботву сжечь, а место где они росли, обеззаразить (в зависимости от возбудителя заболевания, фунгицидом или антибиотиком).

Столбурное увядание

Столбур картофеля считается бичом южных регионов, но встречается он по всей европейской части России. У больных стеблей междоузлия гораздо короче, чем у здоровых, много пазушных побегов.  Молодые листья вырастают мелкими, скручиваются вокруг центральной жилки или складываются пополам, покрываются красными пятнами. Цветки иногда приобретают зелёную окраску, лепестки деформируются.

Во время засухи, когда эпидемии наиболее часты, ботва начинает вянуть через 7–10 дней после поражения. В прохладную погоду болезнь протекает медленнее, увядание наступает через 2–3 недели.

Столбурное увядание

Переносчики столбура – цикадки, поэтому растения чаще всего заражаются в конце июня – начале июля, когда начинается массовый лёт этих насекомых. Симптомы столбура проявляются через месяц, в конце июля – начале августа.

Самое главное – не допустить посадки заражённых столбуром клубней: они дают хилую ботву. Во время проращивания все картофелины с нитевидными побегами следует выбросить.

Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо уничтожать цикадок. Для этого картофель среднеспелых и поздних сортов при посадке обрабатывают протравителем «Престиж» или во время вегетации опрыскивают любым инсектицидом против колорадского жука. Для ранних сортов используют инсектициды с кратким периодом ожидания («Фитоверм», «Банкол»).

Для обеззараживания места, где рос больной куст, используют антибиотик. Фитоплазмы можно уничтожить раствором «Тетрациклина».

Фузариозное увядание

Фузариоз картошки вызывает грибок Fusarium oxysporum. Заражение происходит через почву, при транспортировке или в хранилищах. Вероятность заражения особенно велика в жару при высокой влажности (80–90%).

Обычно заболевание проявляется во время цветения. Грибок разрушает сосуды ботвы. Молодые листья заражённого растения светлеют, складываются пополам или скручиваются трубочкой (вокруг центральной жилки).

Через несколько дней все листья вянут, а стебли поникают, их можно без усилий выдернуть из земли, так как загнивает прикорневая зона. На срезе побега хорошо видны оранжево-бурые сосуды: такую окраску им придаёт грибок.

При высокой влажности побеги снаружи покрываются оранжевым налётом – спорами грибка.

Фузариозное увядание

Чтобы предотвратить заболевание растений фузариозом, клубни при посадке протравливают «Максимом», «Фитоспорином-М» или другим фунгицидом. При угрозе эпидемии плантацию опрыскивают фунгицидом (например, «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б»).

Вертицеллёзное увядание

Возбудитель вертицеллёза – грибок Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold. В отличие от фузариоза, вертицеллёз сначала проявляется на нижних листьях (преимущественно во время цветения), а затем доходит до верхних.

Листья по краям желтеют, покрываются бурыми пятнышками, на стеблях образуются вдавленные бурые точки и штрихи. Грибок закупоривает сосуды растения, из-за чего прекращается поступление воды к листьям и верхушкам побегов.

Вертицеллёзное увядание

Даже если клубни, выкопанные из-под больного куста, выглядят здоровыми, до весны они не сохраняются: загнивают глазки. Для профилактики вертицеллёза плантацию опрыскивают фунгицидами.

Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Болезнь вызывает бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (син. Pseudomonas solanacearum Smith). Переносчики возбудителей заболевания – насекомые, но бактерии распространяются и с дождевой водой, с грязными садовыми инструментами, рабочей одеждой.

Заражение происходит при попадании патогена в ранку ботвы или клубня. В сосудах растения бактерии очень быстро размножаются и, склеиваясь друг с другом, образуют тромбы. Из-за этого ботва не получает влаги и вянет. Заражённые клубни загнивают в хранилищах.

Бактериозное увядание

Патогены особенно активны при повышенной влажности и температуре от +20 до +30 °C. От бурого бактериоза больше всего страдают картофельные плантации на Дальнем Востоке.

Чтобы защитить картофель, перед посадкой клубни протравливают «Максимом», «Грифоном» или слабым раствором солей меди, бора и марганца.

Стеблевая нематода

Если на участке постоянно вянет картофель – возможно, почва заражена стеблевой нематодой. Установить наличие паразита можно только с помощью лабораторных анализов. Стеблевая нематода крайне живуча и очень быстро размножается во влажной среде.

Полностью избавиться от стеблевой нематоды нельзя. Для того, чтобы контролировать её численность, картофель следует сажать на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. В качестве сидератов рекомендуется использовать рожь.

Источник: https://kartofan.org/pochemu-vyanet-kartoshka.html

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва?

Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

Nika

0

Многие люди очень любят картофель. И большинство даже выращивает его самостоятельно. Казалось бы, что это неприхотливое растение. Но часто люди сталкиваются с проблемами при этом деле. Самыми распространенными из которых являются пожелтение, засыхание и увядание ботвы раньше положенного срока.

Причин для данных явлений может быть много. И поиск необходимо проводить методом исключения. Картофель могут атаковать различные паразиты, вирусы, грибки. А возможно, что сами условия являются неблагоприятными для активного роста. Поэтому следует знать «в лицо» все возможные причины данных недугов.

Климат

Часто засыхание и увядание происходит при высоких температурных показателях. При отметке градусника выше +30 нарушаются процессы обмена в листьях.

Влажность так же оказывает высокое воздействие на рост картофеля. Идеальной считается 70 % влажность. Но не всегда это возможно. При высокой влажности возможно загниение. Поэтому необходимо рыхлить землю вокруг клубня, чтобы на ней не образовывалась корка.

Питательные вещества

Недостаток питательных веществ пагубно сказывается на состоянии картофеля. Рассмотрим основные минералы, которые необходимы для здорового роста:

Фосфор — повышает устойчивость растения к жаре и участвует в развитии корневой системы. Увеличивает урожайность. Симптомами недостатка фосфора является низкий рост и приземистость растения. А плоды в разрезе имеют фиолетовый оттенок.

Калий — повышает иммунитет растения и улучшает вкусовые качества плодов, а так же продлевает срок их хранения. При недостатке калия картофель хуже себя чувствует в засушливую погоду. Симптомы недостатка: окрашивание нижних листьев в бронзовый цвет.

Азот — напрямую участвует в образовании и росте новых листьев и развитии клубней. Симптомы недостатка: листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют и опадают.

Железо и магний – влияют на вкусовые качества и урожайность. Дефицит этих микроэлементов снижает количество урожая на 15%.

Грибковые заболевания

Самая многочисленная группа опасностей для большинства растений, в том числе и для картофеля. Представляют высокую опасность и плохо поддаются лечению. Главное в борьбе с ними – не медлить.

Сухая пятнистость (макроспориоз) — на листьях и стеблях образуются округлые пятна бурого цвета. Чаще всего первые проявления болезни можно заметить за несколько недель до начала цветения. Для лечения применяют следующие фунгициды: «Оксихом», «Акробат МЦ», «ХОМ», «Квадрис».

Фитофтороз — споры грибка локализуются на внутренней части листьев. Листья начинают окрашиваться с краев коричневыми полосками.

Начинается заболевание с нижних листьев, постепенно распространяясь на весь куст. Лечение фунгицидами: «Ширлан», «Купроксат». Так же для выращивания можно использовать сорта, которые имеют устойчивость к данному грибку.

Обрабатывать от фитофторы можно и в профилактических целях во время цветения.

Фузариоз — пожелтение листы начинается с макушки. Лечения нет. Необходимо ликвидировать зараженные кусты. Мерой профилактики является обработка семян перед посадкой и обработка почвы после уборки кустов.

Бактериальные заболевания

Черная ножка — заражение начинается с корневой системы и последовательно поражает клубни и ботву. Растение со временем просто сгнивает.

Способы профилактики: строгий отбор семенного материала, предпосадочная обработка его фунгицидами. Так же необходимо уничтожать зараженный урожай и дезинфицировать место, где он находился.

Чаще всего заражается непросушенный перед посадкой картофель.

Кольцевая гниль — первые симптомы проявляются в клубнях картофеля. Далее поражается листва. Вянут и склоняются несколько стеблей из всего куста. На листьях со временем обнаруживаются крапчатые коричневые включения, края нижних листьев закручиваются кверху. В разрезе у клубня можно наблюдать кольца черного цвета – это пораженная часть тканей.

Способы борьбы те же, что с черной ножкой. Плюс дополнительно можно срезать ботву за пару недель до сбора. Так же необходимо выполнять условия посадки (севооборот).

Вредители

Колорадский жук — поедает картофельную ботву, тем самым ослабляя растение. Способы борьбы: уничтожение насекомых вручную и обработка химическими веществами. Так же можно посадить рядом с картофелем растения-отпугиватели. Для колорадского жука ими являются пижма, календула и бархатцы.

Нематода — питается соками растения через корни. В следствие нехватки питательных веществ растение желтеет и вянет.

Способы борьбы – удаление зараженного куста и обработка химическими препаратами здоровых кустов.

Профилактикой является перекапывание грунта после сбора урожая и уничтожение всех сорняков и остатков клубней и корней. В борьбе так же помогают бархатцы и озимая рожь.

Если листья вашего картофеля вянут, желтеют и сохнут, необходимо провести тщательный анализ состояния всех кустов и влияния внешних воздействий. Лучшей профилактикой всех болезней картофеля является тщательный отбор посевного материала. А так же посадка рядом с кустами растений-отпугивателей.

Источник: http://akaoray.ru/pochemu-zhelteet-soxnet-i-vyanet-kartofelnaya-botva/

Почему почернела ботва у картошки, будет она расти или нет?

Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

Картофельная ботва имеет для клубней огромное значение. Клубень завязывает и растёт только тогда, когда к его «телу» поступают питательные вещества произведённые листвой в процессе фотосинтеза. Как только ботва почернела и засохла — рост клубней прекращён.

Почему чернеет ботва у картошки?

Появляющиеся задолго до сбора урожая различные пятна на ботве – признак поражения картофеля каким-либо заболеванием.

Такой процесс может быть:

  • физиологический (у ранних сортов раньше, у поздних позже);
  • патологический (под воздействием физических, химических, биологических факторов).

Физиологические факторы

При приобретении сорта, как правило, указывается период вегетации. Чем он меньше, тем скорее картофель завяжет клубни, и ботва начнёт усыхать.

Пожелтевшая и высохшая естественным путем ботва – признак созревания клубней картофеля.

Опытные овощеводы уже по состоянию листвы и побегов, могут судить о том, ранний это сорт или поздний.

Если погодные условия в местности выращивания картофеля постоянно с повышенной влажностью, предпочтение отдают ранним сортам, так как именно они могут «убежать» от болезней и отдать урожай. Однако следует учесть, что ранние сорта не имеют таких показателей урожайности как средние и поздние.

Патологические факторы

Если с сортами всё понятно, то факторов, влияющих на преждевременное почернение ботвы другого порядка множество.

Основные причины, которые вызвали почернение ботвы это болезни и самая распространённая, конечно же, фитофтора.

Фитофтороз картофеля

Признаки фитофтороза.

Опасность этого заболевания состоит в молниеносности. Если ещё 2 недели назад всё было хорошо, то как только лист начинает буреть, спасти его уже практически невозможно.

Эпидемическая активность этого заболевания так высока, что она за считаные дни перебрасывается с огорода на огород, и с поля на поле.

Многим известно, что пик наблюдается если:

  • наступает дождливый сезон;
  • повышенная влажность и температура опускается до 15–20 ᵒC;
  • высокий контраст дневной и ночной температуры вызывает утренние росы на листьях.Фитофтороз начинает проявляться с нижней стороны листа.

В этот момент нужно особенно внимательно присматриваться к нижней стороне листа. Появление бурых пятен окружённых светлым пушистым налётом свидетельствует об опасности.

Пройдёт 5–6 дней, и ботва будет гнить, при дождливой погоде или сохнуть при сухой. Неприятность состоит и в том, что в период дождей очень трудно выбрать момент для обработки картофельного участка препаратами.

После обработки нужно чтобы прошло время для всасывания лекарственного вещества, а дожди не позволяют этому произойти.

Если огород находится далеко, то нередко овощеводы, придя к картофельному участку, уже констатируют только факт почернения ботвы.

Именно поэтому основа благополучия заключается в профилактических обработках, которые проводятся:

  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • далее через каждые 14 дней.

Нельзя дожидаться признаков болезни и только после приступать к обработкам. Нет уверенности в том, что штамм микроорганизмов отреагируют на выбранный вами препарат. Если этого не произойдёт, то «горение» картофеля продолжится и после обработки и урожай будет потерян.

Альтернариз картофеля

Патогенный микроскопический гриб, вызывающий это заболевание, поражает растение, как правило, за 20–25 дней до цветения. Подвержены заболеванию в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.

  • Первыми поражаются нижние листья. На них образовываются круглые пятна. Далее они переходят на верхние листья, сливаются, и вся ботва чернеет и высыхает.
  • Продлить вегетацию и вырастить урожай, у такого картофеля нет.
  • Ели гриб перебросится на клубень, то гниение начнётся с наружной части, а далее переселится во внутреннюю.

Фузариум на картофеле

Ещё один гриб который вызывает почернение ботвы картофеля. Его можно отличить от предыдущих по тому, что поселяясь на ботве он приводит сначала к увяданию листьев. Нижние листовые пластины теряют тургор, а далее засыхают. Гриб постепенно перебрасывается на верхние части и ботва полностью чернеет.

Признаки фузариоза.

Первоначально овощеводам кажется, что виновата жара, но высокие температуры только способствуют размножению гриба.

На клубнях действие также хорошо видно, пятна сухие (сухая гниль) и очень компактные. Пик проявления на клубнях, приходится на февраль.

Такой посадочный материал не стоит обрезать, лучше от него отказаться.

Почернение от парши

Ризоктониоз, или чёрная парша вызванная микроскопическим грибом, поражает сосудистую систему, поэтому и на растении почернение продолговатое, вдоль стеблей. Первоначально чернеют молодые стебли, нижние, а далее быстро подхватывается всё растение.

Заболевание начинается с малозаметных потемнений с нижней стороны листа.

  • Почернение редко сопровождается усыханием, как правило, оно сгнивает.
  • Листовые пластины поражаются по жилам и как бы скручиваются.
  • Клубни после извлечения из грунта не показывают признаков заболевания. В период хранения на них образовываются чёрные, сажевые комочки, состоящие из грибковых тел, склероций.

Надо ли выкапывать картошку?

Некоторые овощеводы не спешат выкапывать картофель после почернения ботвы. Мотивы у них такие, что картофель должен выстояться и кожура окрепнуть. Однако мнение это ошибочно.

После гибели ботвы клубни перестают развиваться.

Находясь в грунте клубни продолжают инфицирование. Влага приносит споры патогенов к клубням и заражает их. Как результат, такой картофель не сможет долежать до весны, а будучи отобран на посадочный материал будет источником заражения.

Как только ботва почернела, процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо:

  • выкопать;
  • обмыть грунт со шланга;
  • разложить в тени на просушивание на 2–3 недели;
  • перебрать, удаляя повреждённые;
  • снова оставить в тени на 1–2 недели;
  • вновь отобрать поражённые.

С участками, на которых рос картофель поступают следующим образом:

  • грунты обрабатывают 1% раствором медного купороса из пульверизатора;
  • на месте, где рос поражённый картофель высевают сидеральные культуры (горчицу, рожь);
  • соблюдают севооборот, возвращают картофель на прежнее место через 4 года.

Чтобы ситуация не повторилась

Обработка клубней перед посадкой.

Нарушая условия агротехники, грибковые инфекции поражают картофель из года в год. Чтобы разорвать этот круг необходимо посадочный материал обработать раствором:

  • медного купороса (1%);
  • препаратом «Максим» (согласно инструкции);
  • биофунгицидом «Агат-25 К».

В период вегетации картофель опрыскивают фунгицидными препаратами начиная от момента всходов. Кратность обработок 14–18 дней.

В качестве биологических препаратов можно применить:

  • молочную сыворотку (1л на ведро воды);
  • «Фитоспорин-М2».

Чтобы повысить противостояние картофельного растения, следует снизить азотистые концентрации подкормок и увеличить подкормки кальцием и фосфором.

Если ботва начинает чернеть

Опрыскивание ботвы при первых признаках заболеваний помогает сдержать инфекции.

В том случае, когда профилактика не проводилась, и признаки поражения всё же предотвратить не удалось, нужно принять терапевтические методы. Для этой цели воспользоваться можно одним из средств:

  • раствором бордоской смеси;
  • «Ордан»;
  • «Акробат»;
  • «Оксихом»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Хом»;
  • «Картооцид».

Обработку ботвы проводят не позже чем за 20 дней до уборки клубней с огорода.

В период вегетации все фунгицидные препараты следует чередовать. Это не позволит грибкам мутировать, и создать противостояние против средства борьбы.

Фунгицид профилактического действия Ридомол Голд. Двухкомпонентный комплексный препарат Ревус Топ. Фунгицид широкого спектра действия Квадрис.

Бывает так, что овощеводы из года в год пользуются одними и теми же средствами. Со временем становится понятно, что они потеряли свою эффективность. Агрохимическая промышленность как отечественная, так и зарубежная постоянно усовершенствует средства, и подобрав новые, можно легко справится с инфекцией.

В период бутонизации и начала цветения можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд», далее, через 14–20 дней «Ревус Топ 500 SC» ещё через 15 дней «Квадрис 250 SC».

Выводы

В борьбе за урожайность нет ни единого пункта, которым можно пренебречь. Соблюдая агротехнику и профилактику, можно уберечь ботву от почернения и добиться хорошей урожайности.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pochernenie-kartofelnoj-botvy-lechenie/

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва | За огород и сад

Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

     Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли — это ошибочное мнение.

Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля.

Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

     Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

     Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Самые распространенные грибковые заболевания:

     1. Фитофтороз. Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

     Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

     2. Фузариоз. На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть.

Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается.

Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

     Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

     3. Сухая пятнистость (Макроспориоз). Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

     Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

     4. Кольцевая гниль. Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения.

Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца.

Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

     Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

     5. Черная ножка. Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

     Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты

     Очень опасная разновидность червей — нематоды. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

     Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания

     Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др.

Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых.

Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

     Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Вредные насекомые

     Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, цикадки и др.

     Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое желто — оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям.

Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно — бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам.

Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

     Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

     Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

     1. Нехватка железа и магния. Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

     2. Бронзовость листьев. Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

     3. Недостаток азота. Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло — зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

     4. Недостаток фосфора. Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

     При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

     Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Источник: sotkiradosti.ru

Источник: http://sunway-online.ru/ovoshhi/pochemu-zhelteet-sokhnet-i-vyanet-kartofe

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

« Почему желтеют кончики лука и чеснока
Сорняки в огороде, методы (способы) борьбы »

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

14.09.2016 |
Александр

     Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли — это ошибочное мнение.

Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля.

Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

     Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

     Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Самые распространенные грибковые заболевания:

     1. Фитофтороз. Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

     Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

     2. Фузариоз. На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть.

Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается.

Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

     Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

     3. Сухая пятнистость (Макроспориоз). Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

     Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

     4. Кольцевая гниль. Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения.

Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца.

Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

     Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

     5. Черная ножка. Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

     Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты

     Очень опасная разновидность червей — нематоды. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

     Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания

     Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др.

Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых.

Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

     Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Вредные насекомые

     Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, цикадки и др.

     Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое желто — оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям.

Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно — бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам.

Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

     Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

     Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

     1. Нехватка железа и магния. Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

     2. Бронзовость листьев. Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

     3. Недостаток азота. Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло — зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

     4. Недостаток фосфора. Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

     При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

     Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Источник: https://sun-dom.ru/ovoshhi/pochemu-zhelteet-sokhnet-i-vyanet-kartofe

Почему чернеют листья и ботва картофеля

Почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени

В конце лета ботва и листья картофеля засыхают по естественным причинам. Но если засохли и почернели листья картофеля, пока еще клубни не созрели, в этом случае можно с точностью утверждать о возникшем заболевании. Тем более что такие изменения происходит неожиданно, достаточно быстро.

Chapter 1. Основные причины почернения листьев картофеля

Причины, из-за которых куст картошки начинает чернеть, могут быть разные. Чаще всего это вызвано заболеваниями, и прежде всего – фитофторозом. А вообще листья и вся ботва может покрываться темными пятнами при таких болезнях как:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Все они, за исключением черной ножки, вызываются патогенными грибками, а черная ножка картофеля является бактериальным заболеванием. Если не предпринимать мер, то все эти заболевания распространяются очень быстро.

Section 1. Фитофтороз

Если ботва картофеля почернела в июне или июле, то обычно виной тому затяжные дожди и низкая температура воздуха. Когда ночью столбик термометра опускается до 6-8°С, растения атакует весьма распространенная грибковая болезнь – фитофтороз.

При сырой погоде с самого начала лета картофель рискует заболеть еще до момента формирования клубней. Поэтому начинать бороться с фитофторой нужно заранее.

1) Признаки фитофтороза на картофеле

Первые признаки фитофтороза – отдельные темные пятна на листовых пластинах, пожелтение и преждевременное отмирание нижних листьев на кусте.

При появлении этих симптомов нужно немедленно опрыскать ботву фунгицидами. Если лето выдалось слишком влажным, болезнь может развиваться очень стремительно.

Тогда небольшие пятна можно и не заметить – листья быстро чернеют целиком. Затем болезнь переходит на клубни.

Примечательно, что фитофтора может поражать посадки отдельными островками и полосами. Дело в том, что холодный воздух и высокая влажность в первую очередь задерживаются в низинах, вблизи высоких построек или леса, где участок хуже проветривается. В этих местах растения наиболее уязвимы.

Если погода не радует уже в самом начале сезона, следует проводить профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля.

2) Чем опрыскивать картофель от фитофторы при почернении листьев

Против фитофтороза используют биологические и химические фунгициды. Биофунгициды более безопасные, но они эффективны лишь как профилактическое средство и быстро смываются с растений в дождливую погоду.

Перед посадкой клубней почву проливают Трихоцином (раствор готовят по инструкции к препарату), а затем грунт и появившиеся молодые растения регулярно (с интервалом 5-7 дней) опрыскивают Алирином-Б, Гамаиром или Фитоспорином.

Чтобы раствор лучше держался на кустах, в него добавляют прилипатель или жидкое мыло.

Если на картофеле еще нет видимых признаков болезни, можно проводить профилактические мероприятия при помощи народных средств.

В сырое и дождливое лето не обойтись без химических средств. Перед посадкой клубни обрабатывают препаратом Престиж. Он защищает картофель и от фитофтороза, и от коварного проволочника. В период вегетации посадки опрыскивают такими препаратами, как Ридомил Голд, Профит Голд, Хом, Ордан, медный купорос.

3) Сорта картофеля устойчивых к фитофторозу

Многие современные сорта картофеля устойчивы к болезням, в том числе и к фитофторе. Но с годами картошка вырождается, поэтому нужно регулярно обновлять семенной материал.

Если вы уже не первый год сажаете клубни, оставшиеся после зимы, велика вероятность, что в холодное лето посадки атакует фитофтора, даже если этот сорт считается устойчивым к грибковым болезням.

Поэтому порой гораздо выгоднее купить новый семенной материал, чем потом весь сезон тратить деньги на фунгициды и при этом получить скудный урожай.

При выборе сортов картофеля нужно обращать внимание на те, в описании которых есть фраза «устойчив к фитофторозу». Но следует учесть, что и этот сорт может не оправдать ваших надежд: многое зависит от микроклимата участка и почвы.

Огородники отмечают, что неплохой устойчивостью к фитофторозу обладают сорта картофеля Вдохновение, Весна, Голубизна, Загадка Питера, Импала, Лаура, Майский цветок, Манифест, Наяда, Невский, Ред Скарлет, Сказка, Сударушка, Удача, Чародей.

Section 2. Черная ножка

Ареал распространения этого бактериального заболевания очень большой. Потери картофеля при хранении составляют от 2 до 50%, поэтому если увидели, что стебель у картофеля становится бурым, мягким, необходимо срочно принимать меры.

Помимо почернения стебля, у кустов картофеля, пораженного черной ножкой желтеют и сворачиваются листья, начинают загнивать клубни, возле растения появляется неприятный запах гнили.

Чаще всего черная ножка проявляется там, где не соблюдаются правила агротехники культуры: избыточные поливы, неправильный выбор участка под посадку (тяжелые почвы).

Недооценка болезни опасна, так как инфекция распространяется быстро, и в хранилище зимой может сгнить большая часть картофеля.

1) Профилактика

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • тщательная уборка на участке осенью, уничтожение всех растительных остатков;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря;
  • переборка картофеля перед хранением, перед посадкой;
  • выращивание стойких к черной ножке сортов, среди которых: Искра, Волжанин, Гатчинский;
  • обработка клубней весной, используют препарат Фитоспорин или более сильные химические средства типа ВСК;
  • обработка картофеля перед хранением препаратом Максим.

Когда на грядке замечают пораженные растения, их надо очень аккуратно убирать, выкапывая с корнями и земляным комом. В компост использовать такую ботву нельзя, весь куст уничтожается.

Section 3. Альтернариоз

Еще одним опасным заболеванием является альтернариоз, поражающий картофель и томаты. Болезнь как и фитофтора, коварная, и в некоторые годы из-за нее теряется до 40% урожая.

Появляется заболевание перед цветением картофеля, поражая в основном надземную часть (клубни растения страдают реже). За сезон может появиться до 3-4 поколений грибков, споры которых будут заражать все новые и новые растения.

Появлению альтернариоза способствуют такие условия:

  • переизбыток в почве фосфорных удобрений, нехватка калия и азота;
  • высокая температура;
  • недостаточные поливы;
  • низкий иммунитет растений к заболеванию (ослабевает из-за несоблюдения правил севооборота).

Внешне альтернариоз проявляется в виде пятен в центральной части листьев картофеля. Пятна имеют заметные кольца концентрического вида, чуть позже будет виден налет со спорами. Такие же пятна видны на стебле, а при сильном поражении – и на клубнях растения. При разрезе картошки видны загнивающие фрагменты мякоти, имеющие коричневый цвет.

1) Профилактика

В качестве профилактических мер рекомендуются:

  • глубокая вспашка участка, не допускающая скопление мицелия и вредоносных спор в грунте;
  • посадка устойчивых к альтернариозу сортов картофеля (Адретта, Бронницкий, Удача, Розара, Голубизна и другие);
  • севооборот;
  • своевременная уборка картофеля;
  • отсутствие механических повреждений на клубнях;
  • соблюдение норм при внесении подкормок.

При появлении первых признаков альтернариоза необходимо очень оперативно провести опрыскивание кустов. Можно использовать народные средства, также предлагаются разнообразные биологические и химические препараты.

Хороший эффект дает опрыскивание картофеля при альтернариозе препаратами Агат-25 и Бактофид. Из «химии» использовать можно любой препарат из перечисленных: Утан, Танос, Профит.

Клубни перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором средства Максим.

Section 4. Фузариоз

Грибок фузариум вызывает такое заболевания растений семейства пасленовых как фузариоз. Обычно болезнь проявляется в период формирования клубней картофеля, когда листья в верхней части куста начинают скручиваться и менять окраску. На стеблях появляются бурые пятна, образуются споры гриба (белый налет), ботва чернеет, при влажной погоде растение начинает загнивать.

Поражение клубней наступает обычно в период хранения, хотя инфицирование грибком происходит еще на грядке. Споры фузариума прорастают медленно, поэтому повреждение кожуры и мякоти картофеля наблюдается уже в зимний период. Мякоть загнивает, появляется плесень, чувствуется специфический запах гнили.

Определить, что у картофеля именно фузариоз, можно разрезав поперек стебель подвявшего растения. У больного куста срез будет окрашен в коричнево-бурый цвет.

1) Профилактика

  • обязательный осмотр клубней после выкопки, сортировка;
  • на картофеле не должно быть механических повреждений, через которые обычно и происходит инфицирование;
  • картофель перед закладкой обрабатывают специальными препаратами: Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М;
  • для опрыскивания клубней или почвы используют препараты Квадрис, Крузейр, Форс, Селест Топ;
  • применяют для посадок только здоровый семенной материал;
  • в период, когда картофель набирает цвет, рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью (1%);
  • проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой овощей.

Section 5. Ризоктониоз

Вызывает болезнь микроскопический грибок, опасный не только для растений семейства пасленовых, но и для крестоцветных, тыквенных культур. Условия, которые являются благоприятными для патогена:

  • прохладная погода;
  • температура от +14ºC до +17-18ºC;
  • суглинистые грунты.

Заболевание распространено по всем регионам России. Из-за черных пятен на клубнях ризоктониоз часто называют черная парша. В пищу такой картофель (когда болезнь еще только на первой стадии) употреблять можно, но в качестве посадочного материала он не годится.

При посадке пораженных черной паршой клубней споры грибка разрастаются, он паразитирует на картошке, что зачастую приводит к гибели клубня, который даже не может дать всходов. Зараженные ризоктониозом растения отстают в росте, на клубнях проявляется черного цвета гниль, листья приобретают темно-лиловый цвет, сворачиваются.

1) Профилактика

  • соблюдение чередования посадок огородных культур;
  • выбор сортов, которые устойчивы к данной болезни: Аспия, Ласунак, Весна, Удача;
  • внесение калийных удобрений (древесная зола);
  • посев на участке до картошки сидератов для оздоровления почвы (рожь, овес);
  • правильный выбор сроков посадки и уборки картофеля;
  • сжигание всех растительных остатков с гряд.

Как и при многих других болезнях, хороший эффект дает обработка клубней перед посадкой препаратами Интеграл, Максим, Бактофит.

Chapter 2. Что делать с почерневшими листьями картофеля

Многих огородников интересует вопрос: растет ли картофель, если почернела ботва? Увы, нет. Без листьев клубни не растут, а гниют в почве, поэтому пораженную ботву нужно полностью срезать, а спустя неделю выкопать картошку.

Возбудитель фитофтороза и других болезней продолжает жить на растительных остатках, поэтому их нужно убрать с участка и обработать раствором фунгицида высокой концентрации (200 г медного купороса на 10 л воды) или «выжигающей» мочевиной (700 г на 10 л воды), чтобы не допустить распространения грибковых спор на другие культуры.

После такой обработки ботву можно сжечь.

Источник: http://ogorodvsadu.ru/pochemu-cherneyut-listya-i-botva-kartofe/

Мои грядки
Добавить комментарий