Почему весной не цветет японская айва

Содержание
  1. Почему цветет, но не плодоносит айва?
  2. «Выращивание»
  3. Особенности плодоношения
  4. Условия произрастания
  5. «Цветение»
  6. Айва японская польза и вред, выращивание и уход
  7. Описание растения айва японская
  8. Виды и популярные сорта японской айвы
  9. Применение айвы
  10. Полезные свойства
  11. При каких болезнях помогает айва японская
  12. Использование семечек и листвы
  13. Противопоказания
  14. Выращивания айвы японской из семян
  15. Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте
  16. Семенами
  17. Черенками
  18. Делением куста
  19. Горизонтальными отводками
  20. Сбор урожая осенью, хранение плодов
  21. Приготовление варенья
  22. Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания
  23. Айва японская: выбор сорта и уход
  24. Посадка айвы японской, уход
  25. Уход за айвой японской: особенности
  26. Уход за айвой японской: подкормка
  27. Уход за айвой японской: болезни и вредители
  28. Все о растениях
  29. Место расположения, почва
  30. Посадка
  31. Подкормки
  32. Обрезка
  33. Размножение
  34. Уборка урожая
  35. Применение в ландшафтном дизайне
  36. Лучшие сорта айвы

Почему цветет, но не плодоносит айва?

Почему весной не цветет японская айва

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Чем моложе саженец, который выбирают для посадки, тем легче он приживается на новом месте. Лучше всего покупать однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, или хотя бы двухлетнее.

Закрытая корневая система, высаживаемая с родным комом земли, меньше травмируется при пересадке, но покупая открытый корень, можно оценить его состояние, что тоже неплохо.

Корень должен быть здоровым, без видимых повреждений, мелкие корешки не должны быть иссушенными.

Посадку можно делать весной и осенью, приготовив место заранее, осенью нужно успеть посадить за две, а лучше за три недели до наступления морозов, чтобы корни успели прижиться и образовать, если не новые корешки, то хотя бы каллус. За месяц – полтора до этого (а при весенней посадке с осени) вносят удобрения.

Почву нужно хорошенько перекопать на штык лопаты, а то и глубже, освободить от всех корешков, внести компост или перегной, суперфосфат и калийную селитру. Айва хорошо растет на глинистых плодородных почвах, на слишком легких песчаных они живут меньше, плодоносит хуже, хотя вступает в период плодоношения даже раньше.

Яму для айвы выкапывают широкую, но не очень глубокую, поскольку ее корни не растут очень глубоко, предпочитая разрастаться поближе к поверхности. Обычный размер – это до полуметра глубиной и 90 – 100 см диаметром.

На дно ямы помещают слой глины, а сверху – долгосрочный запас азотных удобрений (компост или перегной), которых должно хватить на два – три года. Сверху все это присыпают садовой землей, помещают расправленные корни и осторожно засыпают их так, чтобы обеспечить наибольшее прилегание земли к корешкам. Этому же способствует обильный полив, под каждый саженец выливают 2 – 3 ведра воды.

По окончании посадки место прививки должно находиться на 3 см ниже уровня земли. Обычно новое деревце подвязывают к крепкому колышку, вбитому в середину ямы, а потом землю вокруг мульчируют компостом, торфом, перегноем или просто соломой. Весной достаточно 5-сантиметрового слоя, а осенью лучше сделать его вдвое толще.

Обрезка деревца на первый и второй год очень важна для его формирования, ее делают весной. Правильная посадка должна стать залогом здорового развития растения, если оно хорошо примется, получит достаточный уход, то плодоношение начнется через два — четыре года.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.

Особенности плодоношения

Как цветет айва, можно увидеть на третьем – четвертом году после посадки ее на участке, но приведет ли это к появлению плодов, зависит от нескольких причин. Эта культура относится к не самоплодным или условно самоплодным, как осторожно выражаются некоторые специалисты.

Это не значит, что растения разделяются на мужские и женские, просто для правильного опыления нужна пыльца с дерева другого сорта. Хоть современные сорта не нуждаются в перекрестном опылении, по заявкам их создателей, но часто бывает, что обильно и регулярно цветущий айвовый куст или дерево не образует ни одного плода при правильной агротехнике.

В таком случае ситуацию может спасти посадка айвы другого сорта поблизости или прививка на том же дереве. Иногда айву прививают на грушу, которая растет на участке, что помогает улучшить урожай обеих культур.

Некоторые дачники утверждают, что для перекрестного опыления достаточно иметь на одном участке дальних родственников айвы – яблони и груши, но может быть, им просто попался действительно самоплодный сорт.

Другой причиной того, что айва цветет, не плодоносит, может быть повреждение морозом пестиков и тычинок. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть внутрь цветочков. А вот причиной бывают морозы, ударившие по зеленому конусу.

Зеленым конусом называют период, когда листочки еще не образовались, а почки уже приобрели влажную мягкость и тупой зеленый кончик, который вот-вот раскроется первыми листиками.

Цветет айва поздно, когда среднесуточная температура переваливает за рубеж +17 градусов, обычно возвратных морозов в это время (май, или даже июнь) уже не бывает, вот люди и не подозревают, что мороз может повредить цветы.

Дифференциация почек на листовые и плодовые происходит осенью (октябрь — ноябрь) и весной (март — май), внешне они никак не отличаются. Просто, когда приходит время, из пазух некоторых листьев вырастают цветочки.

Так что на стадии зеленого конуса уже существуют плодовые почки, более ранимые и нежные, чем все остальные, мороз легко может их повредить. Если в октябре уже приходит холод, то основная работа остается на весну, возвратный мороз может ее испортить.

Не зря опытные садоводы следят за температурой воздуха, готовые в апреле, а то и мае спасать ветви деревьев окуриванием, чтобы защитить их от морозов дымом.

Многие садоводы весной до распускания почек проводят профилактическую обработку от заболеваний и паразитов, называемую голубым опрыскиванием.

Бордоской жидкостью, которая имеет красивый голубой цвет, опрыскивают все дерево, это отодвигает на некоторое время момент появления первых листочков, то есть, период зеленого конуса наступает чуть позже, тем самым минуя возвратные морозы.

Это помогает уберечь будущие цветы, такой себе бонус или побочный эффект при защите от заболеваний.

Условия произрастания

Считается, что айва распространилась по миру из Закавказья, она прекрасно растет в Средиземноморье, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, дикие деревья и кусты селятся на берегах рек, на лесных опушках. Не удивительно, то она предпочитает много солнечного света, хорошо переносит жару и засухайва не плодоносит у.

Дома на наших участках мы создаем ей подходящие условия – глинистую влагоудерживающую питательную почву (кислые и соленые грунты она не любит), солнечное местечко.

Но вот удлинить лето и сделать осень теплой гораздо труднее, хотя селекционеры постарались вывести холодостойкие скороспелые сорта, которые могут пережить сильные зимние морозы, а урожай их вызревает к концу сентября.

Айва – очень мужественное дерево, оно будет расти даже на песчаных почвах, испытывая недостаток влаги, но качество плодов от этого пострадает. Если дерево не получит нужное количество воды, то фрукты будут мельче и еще более жесткими и вязкими.

Поэтому нужно поливать ее обязательно, причем каждый раз выливать на корни не менее двух ведер воды, а взрослым большим деревьям понадобятся и все четыре.

Чтобы все веточки и плоды получили максимум солнечного света, за густотой дерева нужно следить, регулярно вырезать те ветки, которым захочется расти внутрь кроны, те, что закрывают от солнца своих соседей.

Каждое дерево должно расти на расстоянии пяти метров от других больших деревьев или построек, чтобы не прятаться в их тень.

Соблюдение всех этих условий, а также агротехнических правил обеспечит богатый урожай, а взрослое дерево может приносить от 40 до 150 кг ежегодно, причем завязи образуются на ветках разного возраста, поэтому никакой периодичности не должно быть.

«Цветение»

Из видео Вы узнаете, как образуется завязь на этом дереве.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/ajva/ne-plodonosit-3-21768/

Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Почему весной не цветет японская айва

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту.

Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов.

Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов.

Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица.

Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

читайте также:  Сорт груши Талгарская красавица

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета.

К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце.

Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить ым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

читайте также:  Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе.

Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов.

А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве.

При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом.

А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Источник: https://fructify.ru/frukty/ajva-yaponskaya-polza-i-vred-vyrashhivanie-i-uhod

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Почему весной не цветет японская айва

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Растение зимостойкое, но молодые саженцы в условиях Подмосковья на зиму первые годы после посадки лучше утеплять.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/ajva-yaponskaya.html

Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания

Почему весной не цветет японская айва

Айва японская (или хеномелес) – теплолюбивое растение, хорошо произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.

В северных регионах, если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, оказавшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.

Весной может зацвести та часть кустарника, которая оказалась скрыта под снежным покровом.

Айва японская: выбор сорта и уход

Хеномелес является объектом пристального внимания селекционеров, благодаря чему были выведены многочисленные сорта и гибриды. Выращивание растения направлено, прежде всего, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская встречалась достаточно часто. Сегодня выращивание растения становится все более популярным, поэтому саженцы в продаже представлены повсеместно.

Род японской айвы объединяет три природных вида и несколько межвидовых гибридов. На основе этого выведены различные плодовые и декоративные сорта, которые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.

Всего существует свыше 500 сортов хеномелеса, однако из-за низкой морозоустойчивости в России прижились лишь которые из них.

К российским природным условиям наиболее приспособлены следующие виды и сорта:

Айва обыкновенная

Это наиболее распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, которые различаются формой плодов и другими биологическими характеристиками. Данный вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).

Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.

Айва декоративная

Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. При этом она хорошо переносит русские зимы и не требовательна к составу почвы. Кустарники хорошо произрастают в условиях повышенной загазованности и запыленности.

Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это можно под зиму. Кустарник цветет почти целый месяц. Осенью листья айвы приобретают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.

Садовая айва

Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В России к зиме приспособлены лишь сорок из них. Различие между ними состоит в степени морозостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Различаются и вкусовые качества плодов, а также сроки их размер и сроки хранения.

Грушевидная айва

В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают быстрее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.

Айва низкая

Этот сорт достаточно хорошо переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и яркие оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды небольшие по размеру, но ароматные и вкусные.

Айва высокая

В России высаживается только в южных областях, поскольку морозоустойчивость растения низкая. Включает множество сортов различной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк Квин, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.

Посадка айвы японской, уход

Айва любит хорошо освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет плохо, что выражается в скудном цветении. Несмотря на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и после высаживания оно нуждается в достаточном количестве влаги. Но и чрезмерного увлажнения почвы допускать не стоит.

Все виды айвы хорошо произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых почвах, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду грозит хлорозом листвы.

При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. Если участок располагается на холме, лучше выбрать южный или юго-западный склон.

Под весеннее высаживание землю нужно готовить по осени. Сорняки полностью вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.

В бедный и тяжелый грунт добавляют песок и листовую землю (пропорции 1 к 2). Помимо этого, почву обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), а также фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это способствует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.

Растения с открытыми корнями лучше всего сажать весной – после отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка осенью менее благоприятна, поскольку кусты теплолюбивы и могут погибнуть, не принявшись.

Хорошо укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).

Кустарники можно высаживать небольшими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в ряду должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.

Во время высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять нельзя – это признак неправильной посадки, когда корневая шейка расположена выше уровня земли. Сильно углублять корневую шейку не нужно – это замедляет рост растения.

Айва японская не любит пересадку, поэтому лишний раз тревожить ее не нужно. Важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее туда как можно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.

Уход за айвой японской: особенности

Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.

Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.

Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.

Уход за айвой японской: подкормка

Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.

В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).

Уход за айвой японской: болезни и вредители

Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.

Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.

Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.

Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.

Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.

источник

Источник: http://sadovodi.su/ajva-yaponskaya-pravilnaya-posadka-i-uhod-obzor-sortov-ajvy-yaponskoj-rekomendatsii-na-temu-gramotnogo-uhoda-i-vyrashhivaniya/

Все о растениях

Почему весной не цветет японская айва

Айва японская, хеномелес Маулея (Chaenomeles japonica) – многолетний, декоративный, красиво цветущий и плодоносящий кустарник. «Хеномелес» переводится с греческого как «расколоть яблоко».

Айва хорошо зимует в Подмосковье, вырастая до 0,5-1 м. В суровые зимы кончики побегов, находящиеся выше снежного покрова, повреждаются. Но после обрезки кустарник быстро восстанавливается.

Айва красива осенью: желтые плоды и долго не опадающие желто-оранжево-красные листья.

Айва цветет в мае еще до того, как распустятся листья. Красивые цветочки плотно расположены на ветках. Сейчас в продаже есть сорта с различной окраской цветов: белой, розовой, оранжевой, малиновой и красной. По красоте цветков ее можно сравнить разве что с миндалем или персиком.

Почему не плодоносит айва?

Растение перекрестноопыляемое, поэтому для завязывания плодов необходимо наличие пыльцы другого сорта. В саду нужно высаживать рядом два разных сорта, чтобы были плоды.

Если в саду растет один сорт и айва не плодоносит, то купите и высадите рядом другой сорт. Через пару лет будут плодоносить оба кустика.

Хотя старые сорта плодоносят и без опылителя, но в продаже сейчас встречаются все больше новинки.

Плоды небольшие, твердые, а семенная коробочка занимает большую их часть. Однако, польза плодов айвы огромна. В них содержится большое количество пектиновых веществ (намного больше, чем в яблоках, сливах, персиках, абрикосах, вишне и черешне), яблочная и лимонная кислоты, медь, железо, цинк, кобальт, эфирные масла.

А содержание витамина С в плодах айвы намного выше, чем в плодах лимона. Причем, в кожице всех полезных веществ намного больше, чем в мякоти. Однако вкус и аромат довольно специфические, но приятные. Плоды обладают кровоостанавливающим, асептическим и противорвотным действиями.

Отвары из них применяют при болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Место расположения, почва

Где посадить айву?

Айва растет в любом месте, конечно, предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки. Однако, кустарник хорошо переносит затенение, но на таких участках хуже цветет и меньше плодоносит.

Айву можно высаживать на участках, находящихся вблизи города или автомобильной трассы.

Кустарник устойчив к дыму, газу и пыли: наличие войлочного опушения на листьях и плодах препятствует проникновению вредных веществ внутрь тканей растения.

Айва растет на любой почве, но ее реакция должна быть слабо кислой (pH5-6). Если почва щелочная (pH 7 и более), у кустарника развивается хлороз на листьях (листья светлеют, замедляется рост, появляются пятна).

На одном месте айва может расти много лет (до 50 и более), поэтому посадочную яму нужно подготовить. К верхнему плодородному слою на участке 15-25 см добавляют по ведру торфа, компоста и песка. Рекомендуется внести 30-40 г любого комплексного гранулированного удобрения. Все хорошенько перемешивают и заправляют посадочную яму.

Посадка

Когда сажать айву?

Лучше всего покупать двухлетние саженцы, они легче приживаются и быстрее формируются. Если айва куплена с открытыми корнями, то ее нужно высаживать ранней весной (в апреле) пока почки не начали распускаться или уже осенью в сентябре-октябре. Кто ориентируется на лунный календарь, загляните в записи «Апрель», «Сентябрь», «Октябрь».

Вырастить айву в условиях Подмосковья довольно просто, главное правильно посадить. Саженцы перед посадкой рекомендуется замочить в растворе любого стимулятора образования корней (гетероауксин, корневин) или воспользоваться природными стимуляторами.

Растения с открытой корневой системой замачивают на срок 12-24 часа. Затем осматривают растения и вырезают поломанные ветви и больные корешки до здоровой ткани (срез должен быть светлым). И лишь потом высаживают на постоянное место.

Коневую шейку (кто не знает, что это, загляните в словарчик) не заглубляют, располагают на уровне почвы или чуть выше. Высаженную айву поливают, а почву мульчируют.

При осенней посадке рекомендуется при наступлении первых заморозков присыпать растения опавшей листвой или срезанными многолетниками для задержания снега.

Растения из контейнеров можно высаживать в сад в течение всего садового сезона.

Из айвы можно формировать невысокие живые изгороди и бордюры. Высаживают ее тогда через 20-25 см и стригут как минимум 3-4 раза за сезон.

Подкормки

Айва хорошо плодоносит и без подкормок. Но так как растет она на одном месте много лет, рекомендуется ее баловать подкормками. Весной айву подкармливают любыми питательными настоями или рассыпают азотное удобрение под мульчу.

В сентябре хороши подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то подкармливать айву начинают с третьего года после посадки.

Все подкормки совмещают с поливами (подкармливают, потом поливают или наоборот).

Почему у айвы опадают плоды?

Такое бывает нечасто, но встречается: на переувлажненных участках или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Айва — растение засухоустойчивое, а вот избыток влаги ей противопоказан.

Часто при дождливой осени на глинистых почвах воде некуда деться, тогда айва и сбрасывает плоды. Если такое случается, нужно следующей весной пересадить кустарник на другое место в супесчаную почву.

Иногда айва поражается плодожоркой, тогда кустарник тоже может сбрасывать плоды. Это происходит в аномальные годы, ведь твердую ворсистую кожицу не любят вредители. Можно применять различные химические средства, но мне нравиться экологическое земледелие, поэтому предпочитаю оставаться без плодов в год нашествия плодожорки. Привлекайте птиц в свой сад, вредителей будет намного меньше.

Обрезка

Как обрезать айву?

Плодоносить айва начинает на 3-4 год после высадки в сад. Лучше всего цветет и плодоносит она на трех-четырех-летних побегах.

Поэтому рекомендуется регулярно удалять старые ветви, когда кустарник достигнет пятилетнего возраста.

Весной (например, в марте) вырезают все поврежденные, переплетающиеся, слабые и лежащие на земле побеги, а также старые ветви, возраст которых более пяти лет. Правильно сформированный куст имеет 15-25 побегов разного возраста.

Айва будет плодоносить и без обрезки, но с каждым годом по мере загущения куста цветение и плодоношение будет падать. И в результате, придется все же заняться обрезкой, поэтому лучше не запускать.

Размножение

Айву можно размножить семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Семенами. Чтобы размножить айву семенами, лучше брать свежие семена текущего года. Их сеют осенью в рассадочные емкости, которые прикапывают в саду и накрывают лутрасилом на зиму (чтобы весенние воды не размыли семена). Всхожесть семян при такой посадке около 70-80%. В июне их можно рассадить.

Семена айвы можно сеять и дома зимой, но тогда им нужна предварительная подготовка (например, емкости с высеянными семенами ставят в холодильник на 2-2,5 месяца для стратификации).

Корневыми отпрысками. Айва дает часто отпрыски, эти молодые побеги прошлого года рано весной    можно отсадить на нужно место, отрезав от материнского растения.

Черенками. В июне-начале июля нарезают зеленые черенки с 2-3 междоузлиями. Нижние листья убирают совсем, а верхние два листа укорачивают на 2/3. Нижний косой срез опудривают порошком корневина. Высаживают черенки в полутенистое место под половинку пластиковой бутылки с открытой крышкой. Когда в междоузлиях появятся молодые листочки, черенок прижился, бутылку можно снять.

Уборка урожая

Плоды созревают в конце сентября-начале октября, начинают желтеть. Их следует оборвать до первых морозов, так как температура близкая к нулю им противопоказана – мякоть становится коричневой и не годится для употребления в пищу.

Как хранить айву?

В холодильнике плоды хранятся около 2-3 недель, затем начинают портиться. Из айвы готовят варенье или просто режут мягкую часть на кусочки, пересыпают сахаром и хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва хорошо смотрится как в одиночной посадке, например, на фоне газона, так и в древесно-кустарниковой группе с барбарисами, рододендронами, магонией падуболистной, спиреями, гортензиями (древовидной или метельчатой). Можно высаживать айву в рокариях и на альпийских горках, а также на склонах и террасах, где кустарник благодаря своей мощной корневой системе будет отлично держать грунт.

Садоводы-любители прививают айву на прямые побеги-стволики рябины или боярышника, формируя затем штамбовые растения. Однако, в условиях Подмосковья их приходится впоследствии укрывать, пригнув к земле, как штамбовые розы.

Лучшие сорта айвы

С оранжевыми и абрикосовыми цветками: Corallina, Coqueliot, махровые – Apricot, GeishaGirl, Cameo

С белыми цветками: Snow, Candida, Nivalis, махровые – AlbaSemiplena

С розовыми цветками: PinkLady, PinkBeauty, Charming, Coral Sea, Echo, Colette, Rosemary, Moerloosei, махровые–KermesinaSemiplena, High Noon, Phylis Moore

С красными и малиновыми цветками: Hollandia, CrimsonandGold, Fire Dance, Elly Mossel, Fascination, Etna, Rubra, Vesuvius, Nicoline,Umbilicata, махровые–Simonii, Red Chief

Источник: http://sad-e.ru/ajva-yaponskaya

Мои грядки
Добавить комментарий