Почему спелый арбуз может горчить

Содержание

Из за чего горчит арбуз

Почему спелый арбуз может горчить

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

  • Вкус плода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
  • Горький вкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
  • Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обрабатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
  • Неправильное хранение бахчевых. В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
  • Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.

Важно! Категорически не рекомендуется пробовать вырезанную продавцом из целого плода привлекательную «вырезку».

На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.

Отравление вредными веществами

Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод:

Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза практически исчезает.

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает.

Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит.

Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/pochemu-gorchit.html

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Почему спелый арбуз может горчить

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться.

Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения.

Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком.

Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать.

Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле.

Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость.

Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/kak-opredelit-spelost.html

Зачем бросать арбуз в воду и еще 9 вещей, которые надо знать о бахчевых

Почему спелый арбуз может горчить

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, много ли их в арбузах? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Об арбузах: чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях рекомендуются?

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь).

С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно.

Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.

Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук.

Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше.

Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры.

Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.

Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов в арбузах?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли.

Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар.

По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея.

О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые.

Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Источник

Источник: http://mistresshealth.ru/zachem-brosat-arbuz-v-vodu-i-eshhe-9-veshhej-kotorye-nado-znat-o-bahchevyh/

Как безошибочно определить спелость арбуза

Почему спелый арбуз может горчить

Лето — это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки.

Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети.

Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Как понять, что арбуз созрел

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках.

Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина.

О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода — от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими.

А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа — это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока.

При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз — это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая.

Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко.

Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой.

Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый.

Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки — это верный признак спелого арбуза.

Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад.

Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Признаки того, что плод поспел

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода.

Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

«Как определить спелость»

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

Источник: http://plodovie.ru/vopros-otvet/kak-opredelit-spelost-9668/

Вредители арбуза — заболевания и насекомые

Почему спелый арбуз может горчить

 Как излечить арбуз от вредителей без использования пестицидов, почему он горчит и как вовремя определить заболевание? Ответ на эти и другие вопросы Вы узнаете в нашей статье.

Болезни арбуза и как их лечить

Существует множество грибковых заболеваний, которые могут испортить Ваш урожай. Далее мы перечислим основные из них и выясним, как бороться с недугом.

Белая гниль – грибковое заболевание, разрушающее стебли, листья и мякоть плода. Она появляется при повышенной влажности воздуха и резких переменах погоды.

При первых признаках болезни арбузов удалите подгнившие части растения. Пораженные участки смажьте раствором из воды, марганцовки и мела. Также хорошим средством является уголь или известь.

Чтобы арбуз получил больше воздуха, проредите его.

Раствор медного купороса

Разрешается использование 0,5%-ого раствора медного купороса. А с наступлением осени не забудьте вспахать землю.Черная гниль появляется на листьях и стеблях растения в виде серо-белых пятен с черными вкраплениями. Листья, пораженные черной гнилью, тут же гниют и сохнут.Грибковая болезнь может передаваться через:

  • насекомых,
  • поврежденные семена,
  • необработанный инвентарь,
  •  ветер.

В этом случае поможет тщательная прополка и 0,5-й раствор хлорной меди. Также не забудьте избавиться от зараженных частей.

Бактериоз

Бактериоз распространяется на растения с помощью насекомых. Если на листьях арбуза появились серо-белые маслянистые пятна, пора бить тревогу. Ведь за короткое время грибок способен размягчить плод, а мякоть сделать прозрачной. При бактериозе лучше всего использовать фентиурам. Не помешают профилактические меры: удаление зараженные частей культуры, прополка и др.

Мучнистая роса

Первым признаком мучнистой росы является белый налет. Опасность грибка заключается в том, что молодые листья растения отмирают, а сам плод становится невкусным. Затем ягода полностью сгнивает. Разрешается обработка арбуза двадцатипятипроцентным раствором каратана, только за два дня до сбора урожая. Не забывайте и об удалении пораженных частей культуры.

Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах арбуза появляются рыжие язвы. Если не вылечить растение на ранней стадии заболевания, оно сгниет или засохнет. Хорошо с антракнозом справляются 80% раствор купрозана, 1% раствор бордоской жидкости, 50% раствор бенлата. Не забываем удалять пораженные листья и пропалывать.

Вредители арбузов и как с ними бороться

Бахчевая тля

Главный враг ягоды – бахчевая тля. Почему – спросите Вы. Растение, зараженное тлей, теряет листья и цветки. Далее ягода перестает расти и, наконец, сгнивает. Идеальное условие для размножения насекомого – двенадцать градусов тепла и повышенная влажность воздуха. От бахчевой тли трудно избавиться.
Чтобы не допустить появления вредителя, выполняйте следующие рекомендации:

  1. сорняки на участке нужно сжигать,
  2. соблюдайте севооборот,
  3. в осенний период перекапывайте землю,
  4. регулярно осматривайте растение, чтобы сразу заметить насекомое.

Что же делать, если тля все равно появилась?

Зола

Если вредителей немного, просто смойте их в миску холодной водой. Также на данном этапе попробуйте посыпать арбуз золой. Не забудьте проработать нижнюю сторону листьев. После этого прорыхлите почву. Это позволит уничтожить оставшиеся личинки. Если тля осталась, повторите процедуру через неделю.

Вы можете сделать настойку из золы. Рецепт ее приготовления прост: на 10 литров воды идет двести грамм золы смешанной с 50 граммами хозяйственного мыла. Некоторые дачники используют настойку из перебродившей травы.

Арбуз горький: основные причины. В это тяжело поверить, но эта ягода, известная свои сладким вкусом, может быть горькой. Есть множество причин, объясняющих этот феномен. В большинстве случаев арбуз является залежавшимся.

Потому и теряются его вкусовые особенности.

Еще одна причина – использование нитратов при выращивании арбуза. Молодые ягоды содержат большое количество кукурбитацина, дающего горькое послевкусие.

Данное вещество способно вызвать сильное расстройство желудка.Недобросовестные овощеводы накачивают завязь селитрой, которая ускоряет рост культуры. Затем арбуз оставляют на солнце.

Почему это плохо? Ягода дозревает, краснеет, но лишается сладкого вкуса.

Если Вам захотелось полакомиться арбузным ломтиком зимой, то будьте готовы к тому, что вкус арбуза будет неприятным. Все из-за газа этилена, который способствует долгому хранению культуры.

Таким образом, существует множество болезней и вредителей, угрожающих урожаю растения. Человечество выработало эффективные методы борьбы, позволяющие сохранить полезные вещества арбуза. Купленный товар также стоит бояться. Почему? Он может горчить. Такой арбуз не рекомендуется употреблять в пищу, ведь последствия не заставят себя ждать.

Источник: http://moya-belarus.ru/arbuz/vrediteli-arbuza.html

Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые

Почему спелый арбуз может горчить

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях рекомендуются?

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь).

С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно.

Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук.

Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские.

Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.

Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры.

Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги.

Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры.

Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.

Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении.

Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • – интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • – срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • – проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • – для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли.

Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар.

По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле.

В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка.

Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея.

О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые.

Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

aif.ru

Источник: https://my-fly.ru/blog/43586774488

Арбуз

Почему спелый арбуз может горчить

Пожалуй, арбуз не нуждается в представлении, мало найдется людей, не знакомых с этим вкусным сочным плодом.

С точки зрения ботаники это травянистый однолетник, который относится к семейству тыквенных. Часто говорят, что плод арбуза является ягодой, однако ботаники считают это утверждение не совсем корректным. На самом деле это тыквина.

Форма тыквины определяется сортовой принадлежностью арбуза, она может быть и шаровидной, и цилиндрической, и овальной, и уплощенной.

Окраска также может варьировать от почти белой (желтоватой) до темно-зеленой с разнообразными «узорами»: полосами, пятнышками, сеткой и тому подобным. Мякоть бывает белой, розовой, красной, малиновой, желтоватой.

Вкус арбуза также радует своим разнообразием, он может быть как слегка сладковатым, так и интенсивно-приторным. Можно с уверенностью сказать, что каждый может выбрать тот арбуз, который больше всего соответствует его предпочтениям.

В Турции арбуз называют «карпуз», в Белоруссии и Украине – «кавун». Родина арбуза – Южная Африка. До сих пор там можно встретить это растение в дикорастущей форме. Культивировать арбуз начали на территории Древнего Египта, преследуя две цели: пищевую и ритуальную.

С первой целью все понятно, что касается второй, то арбузы, например, клали в гробницы фараонов, полагая, что этот плод будет выступать в качестве «пайка» при переходе в мир иной. В период крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В XIV веке арбуз появился в России.

Согласно некоторым данным, первые бахчи были созданы в Нижнем Поволжье.

На данный момент арбузы выращивают во многих южных регионах. Насчитывается более 1200 сортов этого полезного растения. Если ранние сорта собирают в начале июля, то поздние – вплоть до октября.

Сочная мякоть арбузов содержит много сахаров, большую часть которых представляют фруктоза и глюкоза. Сахароза присутствует, но в значительно меньшем количестве. В процессе созревания она вовсе отсутствует, а накапливаться начинает во время хранения арбузов.

Арбуз, масса которого составляет 4 кг, содержит в себе до 150 грамм фруктозы.

Кроме сахаристых веществ мякоть и сок плода имеют в своем составе клетчатку, пектины, соединения калия, железа, марганца, магния, никеля, витамины группы В, витамин РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, провитамин А.

Арбуз имеет небольшую калорийность – 38 ккал в 100 граммах мякоти. Семечки содержат много масла, состав которого близок к миндальному.

Выбираем арбуз

Выбрать арбуз не так-то просто. Имейте в виду, что на территории средней полосы России не следует покупать арбузы раньше середины августа, так что не соблазняйтесь появившимися в продаже раньше времени плодами. Слишком скороспелые плоды, как правило, содержат большое количество биостимуляторов и нитратов.

Спелость арбуза можно определить по похрустыванию даже при слабом сдавливании плода и по глухому звучанию при похлопывании рукой. Большое светлое пятно на боку арбуза говорит о его незрелости. Маленькое пятнышко, напротив, является признаком хорошего качества. Не стоит покупать треснувшие и поврежденные плоды, так как в их мякоть быстро проникают болезнетворные бактерии и грибки.

Влажная сладкая среда как нельзя лучше подходит для их дальнейшего размножения. После употребления в пищу подобного арбуза можно ждать неприятностей в виде различных заболеваний. По той же причине не стоит покупать взрезанные арбузы, поскольку о том, когда их взрезали и каким ножом, остается только догадываться.

Получить неприятную болезнь возможно даже после покупки качественного плода: если вы не вымоете арбуз перед разрезанием, находящиеся на его кожуре микробы попадут внутрь, на мякоть.

Никогда не покупайте арбузы, продающиеся возле автомагистралей, так как плоды имеют свойство впитывать токсичные продукты сгорания горючего через кожуру.

Да и места такие для продажи выбирают чаще всего по причине того, что арбузы были забракованы СЭС и прочими проверяющими организациями. Здесь вы имеете все шансы купить некачественный арбуз.

Как правило, у продукции отсутствует сертификат, следовательно, ее безопасность под большим вопросом.

Некоторые думают, что засохший арбузный хвостик служит доказательством зрелости арбуза, но на самом деле он лишь свидетельствует о длительности хранения или транспортировки. Сладкий арбуз имеет красную мякоть, некоторые сорта могут иметь розовую мякоть, это не снижает их пищевой ценности. Если арбуз с красной мякотью имеет кисловатый вкус, это говорит о высоком содержании в плоде мочевины.

Если арбуз содержит большое количество нитратов, его мякотью можно отравиться. Назвать точную цифру, отражающую точное количество токсичных веществ, могут после необходимых исследований в лаборатории, однако и в домашних условиях можно увидеть признаки, указывающие на наличие нежелательных химических соединений. Достаточно посмотреть на цвет волокон на разрезе.

Цвет должен быть белым. Желтый оттенок свидетельствует об избытке нитратов. Наибольшая концентрация этих веществ сосредоточена рядом с кожурой, а также в области плодоножки. Отсюда можно сделать вывод, что лучше есть мякоть, находящуюся ближе к середине арбуза.

От некогда популярного варенья, готовящегося из арбузных корок, лучше отказаться, поскольку именно под тонкой кожицей токсины и скапливаются.

Арбуз как лекарство

Арбуз используется в народе в качестве лекарственного средства. Сок и мякоть имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

Регулярное употребление в пищу спелых плодов помогает нормализовать обмен веществ, устранить нарушения в пищеварении.

В отличие от ряда других растений, арбуз не вызывает раздражения почек и мочеточников, поэтому его смело могут употреблять люди, имеющие проблемы почечного характера. Подобным же действием обладает отвар, приготовленный из высушенных семечек.

Входящие в состав плодов легкоусвояемые сахара и большое количество сока делают арбуз эффективным средством в лечении хронических и острых заболеваний печени. Клетчатка нормализует пищеварение, способствует выведению холестерина, предотвращает ожирение. Арбузный сок полезен для кожи, недаром некоторые косметологи рекомендуют включать его в состав масок и лосьонов.

Хранение арбузов

В неразрезанном состоянии арбузы хранятся достаточно долго. В подходящих условиях они могут долежать до ранней весны. Для хранения выберите средние по размеру плоды с массой, не превышающей 4-х кг, с подсохшими плодоножками.

Диаметр светлого пятна на боку арбуза должен быть небольшим. Вымойте арбузы, обсушите их, стараясь при этом не повредить поверхностный слой кожуры. Положите плоды в специальные сетки и подвесьте к потолку. Бока плодов не должны касаться стен.

Температура в месте хранения не должна быть выше 5 градусов.

Арбузы едят в свежем виде, предварительно их охладив. Арбузный сок пьют в чистом виде, можно изготавливать из него коктейли. Спелые плоды также солят, маринуют. Из них можно делать оригинальные десерты.

Источник: https://www.poedim.ru/content/160-arbuz

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.