Почему плод дыни может сильно горчить

Содержание

Почему плод дыни может сильно горчить

Почему плод дыни может сильно горчить

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус.

От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата. Если вы приобретаете дыню, то несложно отказаться от покупки горького плода.

Но если вы сами являетесь владельцем урожая горчащих фруктов, то стоит призадуматься, почему горчит дыня.

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта.

В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим
содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

«Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/pochemu-plod-dyni-mozhet-silno-gorchit.html

Можно ли отравиться дыней

Почему плод дыни может сильно горчить

В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.

Как распознать — просто переели вы или отравились некачественным продуктом? Ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность.

С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями.

Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-dynej.html

8 мифов и фактов о дыне, которые стоит знать

Почему плод дыни может сильно горчить

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов.

То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так.

Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

Миф 1. дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

Миф 2. дыню можно есть не всем

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

Миф 3. дыню нельзя давать детям

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Миф 4. беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

Миф 5. дыню нельзя тем, кто худеет

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира. НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится.

В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.

Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни.

А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Миф 6. дыня трудно переваривается

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

Миф 8. дыню нельзя есть с молочными продуктами

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/73444-8-mifov-i-faktov-o-dyne-kotorye-stoit-znat

Почему дыня может быть горькой?

Почему плод дыни может сильно горчить

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка.

 Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья.

Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках.

Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.

Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки.

Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить.

Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике.

Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу.

Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости.

И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят.

Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать.

Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения.

Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики.

Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть.

Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

«Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/pochemu-dynya-gorkaya-17473/

Отравление дыней: симптомы и лечение

Почему плод дыни может сильно горчить

Ароматная сладкая дыня – многими любимый десерт, который особенно вкусен в жаркий летний день. К сожалению, именно в конце июля и в августе учащаются случаи отравления дыней или отравления арбузом.

Многие медики утверждают, что виной тому не бахчевая культура, а мы сами, так как нередки случаи употребления ранних, напичканных химией, плодов, нарушения их хранения и неумеренного потребления.

Что делать, если виновницей плохого самочувствия стала дыня: отравление, его симптомы и принципы лечения читайте в статье.

Как проявляется отравление

Можно ли отравиться дыней, ведь неприятные симптомы могут быть следствием чего угодно? На самом деле, такой вид отравления совсем не редок, но обо всем по порядку. При чрезмерном употреблении сладкой мякоти возможно развитие расстройства кишечника.

Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки и сахара на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Такое состояние нельзя назвать отравлением, так как отсутствует патологический возбудитель, но вместе с тем, симптомы расстройства ЖКТ напоминают проявления кишечной инфекции. Вас может беспокоить:

  • тяжесть, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • подташнивание;
  • понос.

При этом температура тела остается нормальной, и неприятные симптомы проходят уже на следующий день. Обратите внимание, если даже после 1-2 ломтиков дыни вас беспокоит вздутие живота, дискомфорт  диарея, скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью  продукта. Поэтому от сочного и сладкого десерта придется отказаться.

Отравление дыней, признаки которого мы рассмотрим ниже, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Выделяют два вида отравления дыней.

Узнайте как проявляется отравление дыней у ребенка. Доврачебная помощь детям.

О профилактике пищевых отравлений читайте тут.

Нитратное

Нитратное отравление встречается при употреблении сладкой бахчевой культуры не в сезон.

Как можно отравиться дыней, и какими будут признаки заболевания? Дело в том, что для более быстрого созревания овощей и фруктов фермеры используют большое количество нитратных удобрений.

Часть из них накапливается в плодах, а потом поступает в организм человека. Симптомы отравления нитратами, которые обычно развиваются спустя 4-8 часов после употребления продукта в пищу:

  • сильные тошнота и рвота;
  • резкая слабость;
  • шум в ушах, чувство разбитости;
  • обильный понос: характерная особенность стула при отравлении нитратами – жидкая, почти водянистая консистенция и темный, кофейный цвет;
  • изжога, горечь во рту;
  • интоксикация организма, болезни печени (желтушный оттенок кожи и слизистых, тупая ноющая боль в правом подреберье).

В особо тяжелых случаях возможно развитие судорог, спутанности сознания, комы. Отравление нитратами крайне опасно, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. При развитии одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Микробное

При отравлении дыней, вызванном действием патогенных бактерий, развивается:

  • повышение температуры тела;
  • спазмы в животе;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул.

Обычно первые признаки болезни появляются уже через 3-4 часа после употребления некачественного продукта.

Как и любая другая кишечная инфекция, микробное отравление дыней, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, опасно, прежде всего, обезвоживанием и потерей жизненно важных ионов с жидким стулом и рвотой.

К симптомам обезвоживания относится:

  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение объема выделяемой мочи, которая имеет насыщенный желто-коричневый цвет и концентрированный запах;
  • западение глазных яблок;
  • головная боль.

При сильном обезвоживании рекомендована госпитализация для проведения интенсивной терапии.

Расстройство кишечника при отравлении дыней

Не оставляйте без внимания любой, даже самый малейший дискомфорт, который вы почувствовали после употребления сладких плодов. Так организм сигнализирует о возникших проблемах. Что делать, если отравился дыней? Расстройства кишечника, вызванные перееданием дыни, обычно проходят самостоятельно и не требуют серьезного вмешательства. Чтобы минимизировать неприятные симптомы:

  1. Выпейте любой сорбент (Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь) – поможет связать и вывести из организма пузырьки газов, вызывающих вздутие.
  2. До тех пор, пока состояние не улучшится, откажитесь от приёмов пищи и пейте больше воды – это убережет от обезвоживания.
  3. Обычно расстройство кишечника проходит спустя 12-24 часа. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, съедайте не более 1-2 ломтиков дыни за один раз.

Помощь при отравлении

Если же вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, как отравление дыней: что делать, чтобы быстрее встать на ноги? Все меры, описанные ниже, являются стандартными, и помогут только при отравлениях легкой степени тяжести. При выраженной интоксикации и обезвоживании обязательно неотложное врачебное вмешательство. Итак, какой алгоритм действия при отравлении дыней: что делать, чтобы справиться с болезнью быстрее?

  1. Пейте больше жидкости – кипячёную воду, чай без сахара, рисовый отвар. Чтобы восполнить потерю электролитов, принимайте растворенный в воде порошок Регидрона.
  2. Принимайте сорбенты.
  3. Пока рвота не закончится, откажитесь от приёмов пищи.

Рекомендация! Если симптомы интоксикации выражены значительно, вызовите Скорую помощь. Врачи смогут провести процедуру промывания желудка с помощью специального зонда. Самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуется, это может быть опасно.

Когда состояние пойдет на поправку, соблюдайте щадящую диету еще в течение нескольких дней. На это время исключите из рациона свежие овощи и фрукты (разрешаются только термически обработанные), сахар, жирные и жареные блюда. Идеальной основой питания станут полужидкие каши на воде.

При отравлении нитратами в период восстановления желательно употреблять следующие продукты:

  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • огурцы;
  • продукты, богатые витамином С  (все цитрусовые, болгарский перец, киви).

Это поможет вывести яд из организма и быстрее нормализовать кишечную микрофлору.

Узнайте, почему после отравления не проходит понос. Последствия диареи.

Что делать, когда болит живот при отравлении, читайте здесь.

Правила восстановления после отравления написаны в этой статье: http://otravlen.ru/vosstanovlenie-posle-otravleniya/. Питание после кишечной инфекции.

Меры профилактики

Чтобы избежать такого неприятного явления, как отравление дыней, соблюдайте рекомендации врачей:

  1. Ешьте дыню только в сезон, в августе-сентябре. Плоды, которые продаются в июне и начале июля отличаются высоким содержанием нитратов.
  2. Доверяйте только проверенным продавцам.
  3. Употребляйте в пищу только здоровые плоды с неповрежденной, равномерно окрашенной кожицей (без трещин, порезов, гнилостных и контрастных темных пятен.
  4. Откажитесь от дыни, которая хранилась более суток в разрезанном виде (даже на холоде).

В этой статье мы рассмотрели основные симптомы такой патологии, как отравление дыней, лечение состояния и меры профилактики. Относитесь внимательнее к своему здоровью, и пусть сочные сладкие плоды дыни приносят только положительные эмоции.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-dyney/

Отравление дыней: первые симптомы. Что предпринять, если произошло отравление дыней – лечение и дальнейшая профилактика

Почему плод дыни может сильно горчить

Отравиться дыней можно так же легко, как и любыми фруктами и овощами. Особенно часто это происходит летом, до начала сезона, и поздней осенью или зимой, если в пищу употребляются долго хранящиеся с нарушением правил плоды.

Весной и летом причиной отравления являются нитраты и другие химические вещества, которые используются для ускорения созревания.

В разгар сезона (август-сентябрь) отравление может произойти из-за нарушения целостности кожуры, когда из-за попадания инфекции в мякоть происходит стремительное размножение патогенов в благоприятных для них условиях: высокая влажность, подходящая температура, повышенное содержание сахара.

Полезные свойства дыни

В дыне, кроме приятных вкусовых качеств, содержится много витаминов (А, С, Е, группы В — рутин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, железо, калий, кальций, кремний), большое количество клетчатки.

Поэтому она полезна для кожи, благоприятно воздействует на сосуды, улучшают процесс кроветворения, повышает гемоглобин, иммунный статус.

Практически на все органы и системы дыня оказывает положительное влияние, улучшая их функции.

Стимулируя работу почек, дыня способствует уменьшению отёков.

Содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами, нормализует микрофлору.

Переедание – отравление ли это?

Учитывая, что клетчатка раздражает слизистую кишечника и действует как слабительное, даже при переедании дыни может возникнуть понос. Пищевые волокна долго перевариваются в желудке, этот процесс продолжается в кишечнике. При употреблении большого количества дыни, кроме поноса, возникает тяжесть в желудке, иногда боли, выраженный метеоризм, тошнота, слабость.

Температура тела при этом не повышается, а симптомы проходят через день — два, иногда — через несколько часов, если нет индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать подобных ситуаций, дыню рекомендуется есть, как отдельное блюдо, через два часа после приёма пищи или до еды. Как десерт, сразу после обеда её съедать не стоит, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Если такое состояние возникло у здорового человека после переедания, это может свидетельствовать о непереносимости дыни. Скорее всего, придётся отказаться от этого вкусного продукта.

Противопоказания к употреблению дыни

Для дыни существуют противопоказания:

•    сахарный диабет (из-за высокого содержания в ней сахара);

•    патология желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь (в связи с большим количеством грубых пищевых волокон);

•    заболевания мочевыделительной системы, протекающие с отеками;

•    беременность с подозрением на гестоз;

•    возраст до года (у детей ещё отсутствуют необходимые для переваривания ферменты).

Симптомы отравления дыней с нитратами

Отравление дыней является одним из самых сильных и опасных для здоровья. В зависимости от этиологического фактора — причины, вызвавшей плохое самочувствие, выделяют:

•    отравление нитратами;

•    токсикоинфекцию, вызванную патологической микрофлорой.

Нитраты попадают с дыней в организм весной или ранним летом, когда для ускорения созревания и получения полноценных плодов их используют в больших количествах. В таких случаях при отравлении дыней симптомы развиваются через 3-7 часов после еды. Появляются:

•    резкая слабость, вялость, головокружения и головные боли;

•    тошнота и рвота, в зависимости от тяжести состояния;

•    частый водянистый жидкий стул тёмного цвета;

•    горечь во рту;

•    боли и тяжесть в правом подреберье;

•    субиктеричность склер и кожных покровов.

Боли в правом боку, изменение цвета кожи и горечь во рту связаны с тем, что при отравлении нитратами происходит поражение печени. При тяжёлом отравлении происходит резкое обезвоживание организма из-за частой рвоты и обильного поноса. Это может привести к развитию судорожного синдрома. Температура тела не изменяется.

Рекомендуется срочно вызывать врача во избежание дальнейших осложнений.

Поражение сердечно – сосудистой системы

Отравление нитратами очень опасно, поскольку поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы и системы.

Это связано с механизмом воздействия нитратов: при попадании в организм в результате химических реакций образуются токсические нитриты, под воздействием которых гемоглобин теряет свои свойства переносчика кислорода, превращаясь в метгемоглобин. Развивается тяжёлая гипоксия. Может произойти смерть от удушья. При осмотре больного это проявляется:

•    цианозом губ;

•    акроцианозом (синюшность кончика носа и конечных фаланг пальцев);

•    одышкой;

•    сердцебиениями.

При несвоевременном оказании помощи развивается острая сосудистая недостаточность.

Поражение нервной системы

В результате развивающейся гипоксии угнетаются функции нервной системы, появляются:

•    резкая заторможенность;

•    вялость;

•    гипергидроз (повышенная потливость);

•    пульсирующие головные боли;

•    нарушение координации;

•    потери сознания.

В анализах крови определяется анемия. Степень отравления определяется по содержанию метгемоглобина в крови. Нарушается агрегация тромбоцитов, результатом чего становится кровоточивость.

Подобное состояние развивается в результате воздействия нитросоединений на сосуды головного мозга: происходит их резкое расширение, что приводит к системному падению артериального давления.

Отравление при попадании микробов с дыней

Если в организм произошло попадание патогенной микрофлоры при отравлении дыней, симптомы развиваются стремительно. В течение 2 часов происходит повышение температуры до фебрильных цифр (выше 38 С), развивается диспепсический синдром:

•    многократный обильный понос;

•    тошнота;

•    рвота;

•    отсутствие аппетита.

Отравление сопровождается сильными болями в животе и резким астеническим синдромом:

•    головокружениями;

•    головными болями;

•    выраженной слабостью.

Как при любых кишечных инфекциях, в тяжёлых случаях развивается обезвоживание. Его признаки:

•    сухость во рту, сильная жажда;

•    сухость кожных покровов и слизистых: кожа берётся в складку, которая не расправляется;

•    малое количество выделяемой мочи: она становится концентрированного тёмного цвета с резким запахом;

•    мучительные головные боли;

•    резкое снижение артериального давления;

•    тахикардия;

•    спутанность и длительная потеря сознания.

Лечение при отравлении дыней

При отравлении дыней лечение зависит от того, что стало причиной такого состояния.

Если понос, тошнота, рвота возникли в результате переедания, в большинстве случаев медицинская помощь не требуется. Через определённое время состояние нормализуется, симптомы исчезнут.

Если жидкий стул и рвота не прекращаются быстро, можно принять следующие меры:

•    принять любой сорбент (активированный уголь — 6 – 8 таблеток однократно, Полисорб, Смекта, белый уголь, Энтеросорбент);

•    пить в больших количествах малыми порциями чистую негазированную воду, чтобы не допустить обезвоживания;

•    не есть обычную еду;

•    можно выпить крепкий чёрный чай.

Неотложные меры

При отравлении дыней лечение, если состояние нетяжёлое, заключается в необходимости сразу освободить желудок от токсина (если с момента отравления не прошло много времени). С этой целью:

•    вызвать рвоту;

•    промыть желудок, используя слабый раствор марганца или слабосолёную воду комнатной температуры;

•    сделать очистительную клизму (вода должна быть прохладной, чтоб не всасывалась в кишечнике);

•    принять сорбенты;

•    пить тёплые соляные растворы или воду в больших количествах;

•    употреблять только щадящую пищу: нейтральные каши без специй, маринадов, приправ, раздражающих слизистую;

•    принять жаропонижающее при температуре тела выше 380 С (парацетамол).

В случае отравления ребёнка или беременной женщины необходимо вызывать врача, не заниматься самолечением. Если состояние тяжёлое и появились признаки обезвоживания, необходима срочная госпитализация — в домашних условиях это не лечится. Это касается также нитратного отравления дыней — лечение должно проходить в стационарных условиях, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Профилактика отравлений

Чтобы не случилось такого неприятного явления, нужно придерживаться нескольких правил:

•    есть дыню только в августе – сентябре, когда она полностью созревает;

•    употреблять только целые, неповреждённые плоды, без пятен и порезов на кожуре;

•    не съедать дыню, которая хранилась в разрезанном виде больше суток, даже если она находилась в холодильнике;

•    не переедать — употреблять в умеренных количествах между основными приёмами еды;

•    покупать только у проверенных продавцов.

Если следовать этим советам, спелая дыня доставит удовольствие при еде и удастся избежать тяжёлых отравлений.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/otravlenie-dynei-pervye-simptomy-chto-predpriniat-esli-proizoshlo-otravlenie-dynei-lechenie-i-dalneishaia-profilaktika/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.