Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Содержание

Как прорастить семена дыни

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Ароматными сладкими плодами дыня завоевала сердца наших овощеводов, и немудрено, что всевозможные сорта дынь выращиваются в Украине, преимущественно в тех областях, где климат позволяет бахчевым созревать и плодоносить.

Украинские дыни заполнили рынки и успешно конкурируют с привозными, впрочем, как и арбузы.

Выведены и опробованы на наших грунтах раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды, которые по характеристикам и вкусовым качествам практически не уступают азиатским дыням.

С сочной хрустящей или мягкой рассыпчатой мякотью белого, желтого, оранжевого, зеленого цвета, сладкие и полусладкие сорта – словом, любые семена дынь можно купить нынче в Украине. И каждый согласится, что выращивание дыни – это не редкость, а скорее закономерность. Причем и в промышленных масштабах, и на каждом огороде в любом поселке нашей страны.

Хороший урожай дынь

Непременно каждый, кто принимается за выращивание дынь и покупает семена, относится с большой ответственностью к посадке этого растения, опираясь на свой опыт и на подсказки людей, к которым имеет доверие.

Как только ни сажают дыню, и по лунному календарю, и по народным приметам и поверьям, однако какому бы способу ни был отдан приоритет, перед тем, как вырастить дыни, стоит в значительной степени ориентироваться на агротехнические особенности культуры.

Как ни странно, уход за дынями начинается еще до посадки семечек в грунт. При таком подходе может быть расчет на высокий урожай. И первое, что необходимо дыне, как требовательной к теплу бахчевой культуре, – соответствующая погода и обилие света.

На хорошо освещенном участке, который неплохо было бы защитить от ветра, наилучшим образом растут дыни при условии, что грунт имеет достаточное количество питательных веществ и не является тяжелым, а наполнен гумусом на глубину залегания корней (около 30 см).

Оптимально семечки дыни прорастают в земле при +15 оС, а надземная часть растения развивается при +25 оС.

Имеют большое значение предшествующие культуры на месте, где планируется посадка дыни, потому что тыквенные плохо растут там, где ранее произрастали растения этого же семейства. Лучше, если перед дынями на участке собирали урожаи лука, капусты, картофеля, а также многолетних трав, клевера и зерновых.

Подготовка семян – это важно

Нередко семенам уделяется мало внимания, что является грубой ошибкой при выращивании дынь. Казалось бы, что вся важность – в том, когда сажать дыню в открытый грунт (то есть в сроках посадки) и как за ней ухаживать (прополка, полив, рыхление). Однако, как показывает практика, успешный урожай начинается с обработки семян перед посадкой.

Итак, важнейший этап на пути к успеху – богатому дынному полю – подготовка посевного материала. Рассмотрим и то, как прорастить семена дыни, и как вырастить дыню по всем правилам.

Сразу заметим, что не следует дополнительно протравливать и замачивать обработанные в производственных условиях семечки дыни. Такой посадочный материал маркируется соответствующим образом. Дражированные и инкрустированные семена также не подлежат обработке.

Перед тем, как сажать дыню, обычные семена можно обрабатывать несколькими способами, что дает возможность выбрать тот, который вам кажется наиболее приемлемым.

Прогревание

Семечки подвергают воздействию тепла, помещая их на солнечное место или в духовой шкаф. Отметим, что в духовке важно выставить температуру 40-50 градусов, не выше. Время прогревания составляет 3-4 часа. Подготовка осуществляется за 2 дня до посадки.

Стимулятор роста

Быстрее проклюнуться семенам поможет раствор со специальным стимулятором роста, который можно приобрести или приготовить самостоятельно (например, раствор марганцовки). Время воздействия препарата определяется по инструкции.

Закаливание

Процесс повышения иммунитета у семян заключается в замачивании в теплой воде, выдержке в течение суток при комнатной температуре и последующем снижении температуры до 0 оС с целью стратификации. Низкой температуре семена подвергаются в течение 18 часов.

Проращивание

Заключительным этапом обработки семян является проращивание, при котором семечко проклевывается и появляется росток. Семена проращивают в опилках, во влажной ткани, в марле и т.п. до образования небольшого ростка. Далее семечки дыни высаживают на рассаду в стаканчики или прямо в лунки на огород.

Причины неудач на огороде

Что скрывать, иногда случаются неудачи: дыни вырастают мелкими, неароматными и малосладкими, плодоносят плохо, загнивают, поражаются болезнями и вредителями. Прежде чем принять на недостаточный уход за культурой и свои промахи, стоит еще раз взглянуть на характеристики выращиваемых сортов.

Вполне возможно, что ваш сорт малосладкий с содержанием сахаров до 6%, и созревающие плоды именно такие, какими должны быть. Другое дело, если вы купили очень сладкие или сладкие сорта с содержанием сахаров от 6 до 10%, а дыни не соответствуют заявленным характеристикам. Проблема может быть в самих семенах и в неправильном уходе

Как выращивать дыни в открытом грунте, чтобы получить хорошие плоды? Первым делом от неудач спасет качественный посевной материал, который покупается у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных торговых площадок. Контролируйте маркировку на пакетах с семенами, следите, чтобы сроки всхожести были действительными, а упаковки не поврежденными и с полной информацией о производителе.

Исключив некачественные семена, проанализируйте возможные агротехнические ошибки:

  • Чтобы не повреждались плоды влагой от земли, их можно укладывать на небольшие деревяшки, и дыни не сгниют;
  • Повысить сахаристость можно внесением удобрения суперфосфата во время посадки семян;
  • Во избежание плохого дозревания плоды обращают к солнцу со всех сторон, периодически переворачивая их вручную;
  • Чтобы простимулировать дыню к образованию женских цветков, осуществляют прищипывание основного стебля после 5 листа. Как правило, плодоносят лишь боковые побеги;
  • От возможных болезней начинают обработку еще до посадки семян, которая включает прогрев под солнечными лучами до 10 дней и замачивание в марганцовке на 20 минут.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kak-prorastit-semena-dyni/

kupitsazhency.ru

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Выращивание дыни. Описание того, что любит и чего не любит дыня при выращивании. Выращивание рассады дыни.

Выращивание дыни. Что любит дыня

Дыня при выращивании предпочитает лёгкие и средние суглинки, обогащённые органическими удобрениями. Она очень любит тепло. Семена её прорастают при температуре 25 – 35 град.С на 2 – 3 день, при 20 – 25 град.С всходы появляются на 8 – 9 день. В тепле дыня нуждается больше всего в периоды цветения и плодообразования. Ночная температура должна быть не ниже 18 – 20 град.С.

Дыня влаголюбивая культура и воды потребует в 2 раза больше, чем арбуз. Это объясняется строением её корневой системы и более высоким содержанием сахара. Оптимальная влажность почвы при посадке рассады дыни 60 – 80%, в период плодоношения 50 – 60%, влажность воздуха 70 – 80%.

Из всех бахчевых культур дыня больше всех любит хорошее освещение, светолюбива. Солнце необходимо ей в период развития рассады и во время вегетации, вплоть до налива плодов.

Наибольший урожай дыни вероятен в год с большим количеством солнечных дней. Это обусловлено тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон и только там, на свету, цвели и плодоносили.

Это стремление к свету сохранилось и поныне.

Дыня при выращивании хоршо отзывается на повышенное содержание диоксида углерода, оптимальная концентрация которого в приземном слое воздуха составляет 0,53 – 0,60 %, что достигается внесением органических удобрений. При этом почвенные микроорганизмы активно разлагают органическое вещество и выделяют диоксид углерода.

В теплице содержание углерода можно повысить, используя сухой лёд или расставляя бочки с бродящим коровяком, который периодически надо помешивать.

Выращивание дыни. Что не любит дыня

Дыня при выращивании не любит тяжёлые водо – и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким стоянием грунтовых вод.

Дыня не любит пониженные температуры. Прорастание семян при температуре 12 – 15 град.С резко сокращается. Взрослые растения плохо растут даже при температуре ниже +20 град.С, а её снижение до +15 град.С и более в течение двух недель, как это часто бывает в Нечернозёмной зоне России, вызывает нарушение в развитии растений, и даже потом при наступлении тепла они оправляются очень медленно.

Особенно пагубны для дыни при выращивании холодные ночи (ниже 17 С). Начинают отставать в росте в первую очередь корни. Весенние заморозки, даже кратковременные (1 – 2 часа), вызывают гибель растений.

Если низкие температуры почвы (+ 6 град.С) чередуются с высокими дневными (20 – 25 град.С) при высокой влажности почвы – растения увядают.

Неблагоприятны для выращивания дыни и слишком высокие температуры. При температуре +38 – 45 град.С пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Корневая система дыни имеет небольшую сосущую силу, а интенсивность испарения у неё почти в 2 раза меньше, поэтому дыня не выносит одновременной сухости почвы и воздуха. Завязи при этом опадают.

При выращивании дыни при редких поливах наблюдается пересыхание почвы, плоды растрескиваются.
Но вредны и чрезмерные поливы, особенно холодной водой, что приводит к появлению корневых гнилей дыни. При избыточной влажности почвы растения загнивают, у них отмирает корневая система.

Недостаток света снижает фотосинтез в 10 – 20 раз и замедляет появление женских цветков на 15 – 20 дней, вследствие чего уменьшается урожай. Укороченный световой день (8 час) у взрослых растений тормозит развитие растений.

Частые дожди, пасмурная погода, пониженные температуры и загущение растений другими – удлиняют вегетацию. Кроме того, при загущении и затенении растений в плодах накапливается меньше сахара и других питательных веществ.

Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Выращивание дыни. С чем мирится дыня?

Дыня может расти на любой почве, если, укладывая биотопливо, обеспечить её теплом. Дыня переносит засоление почвы, кратковременное колебание температуры и воздуха. Без видимого ущерба взрослые растения мирятся с небольшими осенними заморозками. В теплицах растения переносят высокие кратковременные температуры благодаря интенсивной транспирации и опушению листовых пластинок.

При частых поливах сахаристость плодов дыни, в отличие от арбуза, не снижается. Дыня довольно сносно переносит пониженную влажность воздуха при оптимальной влажности почвы.
Дыня потребляет большое количество калия и очень отзывчива на калийные удобрения. Фосфора усваивает немного, но он ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание сахара в них.

Выращивание рассады дыни

За месяц до высадки на постоянное место высевайте семена на рассаду. Лучше сеять их сухими сразу же в горшочки диаметром не меньше 10 см. В жилой комнате качественную рассаду дыни можно вырастить только с подвесткой. При этом люминесцентные лампы удаляйте от растений на расстояние не менее 8 – 10 см.

Выращивание рассады дыни лучше проводить в каркасах или теплицах на утеплённых биотопливом грядах, где можно повысить температуру воздуха и почвы на 2 – 3 град.С.

Для получения дружных всходов не забудьте семена прогреть при температуре 50 град. С в течение 2 часов. Эффективно опрыскивание семян или их замачивание в растворе микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды) или в растворе иммуноцитафита (1 таблетка на 15 мл воды) в течение суток.

Способы закаливания семян при выращивании рассады дыни

При выращивании дыни через рассаду в условиях Нечернозёмной полосы очень полезно закаливание набухших семян пониженными температурами. Для этого замочите их в тёплой воде (30 – 35 град.

С), затем воду слейте, а семена накройте влажной салфеткой сверху и снизу. Прорастите до наклёвывания при комнатной температуре. Затем положите в холодильник на 18 часов при температуре 0 – 2 град.С, остальное время суток держите при комнатной температуре.

Такое чередование температур необходимо поддерживать в течение 5 суток.

При выращивании рассады дыни успешно можно использовать и другой способ закаливания, при котором семена охлаждают постепенно до – 3 град.C и держат в холодильнике в течение 2 – 3 суток.

Выращивание дыни: почва, полив

При выращивании рассады дыни очень важно, чтобы поча для рассады была рыхлой, поэтому составьте её из подходящих компонентов.

Хорошо зарекомендовала себя смесь из дерновой земли, перегноя, торфа, песка в равных количествах с добавлением 1 стакана золы на каждые 10 кг смеси.

Кроме того в эту смесь дополнительно добавьте 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно – кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Насыпьте почу в горшочки или пакеты из – под молока, в которых предварительно сделайте отверстиявнизу. Перед посевом полейте её тёплой водой с перманганатом калия.

В каждый горшочек для надёжности положите по 2 семечки и прикройте слоем почвы 1 – 1,5 см. Сверху горшочки накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

При появлении всходов плёнку надо снять, а рассаду расположить так, чтобы она хорошо освещалась. Слабые всходы с уродливыми семядолями сразу удаляйте.

Полив рассады дыни нужно проводить под корень очень осторожно, стараясь не размывать их. За период выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки. Первую подкормку совместить с поливом: желательно провести куриным помётом, разбавленным водой в соотношении 1 : 15 или коровяком (1 : 10). Вторую подкормку можно провести минеральными удобрениями типа Кемира – Универсал.

По мере смыкания листьев рассаду нужно расставить пореже, из расчёта 50 шт. на 1 кв.м. При этом не нарушается контакт с почвой. Корни хорошо оплетают ком земли внутри ёмкости.

Перед высадкой на постоянное место рассаду следует приучасть к условиям открытого грунта усиленным проветриванием и сокращением поливов.

Первую часть работ по выращиванию дыни мы с Вами рассмотрели.

Читайте другие статьи о дыне.

Источник: http://kupitsazhency.ru/dynia-vyrashchivanie

С чем нельзя есть дыню и почему?

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Дыня является полезным продуктом, так как в ней присутствует множество витаминов. Но при ее употреблении нужно учитывать совместимость с остальной пищей, так как многие сочетания вызывают недомогание. С чем нельзя есть дыню, рассказано в статье.

Совместимость продуктов

Не все люди знают о существовании таблицы несовместимости продуктов. С ее помощью получится определить, что следует употреблять за 1 прием пищи, а какие блюда предпочтительнее делить.

Связано это с тем, что разложение продуктов на составляющие осуществляется с разным составом желудочного сока. Продукты объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению.

При этом осуществляется легкое разложение пищи, что не перегружает желудок.

Если же в орган вместе проникают продукты, которым нужны разные составляющие желудочного сока, то выполняется взаимная нейтрализация и переваривание происходит медленно. В итоге появляется тяжесть и остальные проблемы. Поэтому важно учитывать совместимость. С чем нельзя есть дыню? Ее нежелательно сочетать со многими продуктами.

Продукты

Из чего состоит меню человека? Оно включает следующие продукты:

  1. Белковые, которым для переваривания нужны кислые ферменты.
  2. Кислые растительные.
  3. Слабокислые.
  4. Крахмалистые.

Классическое второе блюдо – мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается сложно, а с капустным гарниром лучше. С неправильным приемом пища плохо переваривается. Большая часть питательных компонентов поступает в отходы.

Зелень салата и шпината с добавлением соли теряет пользу. Бесполезно сочетать зеленый чай с молоком. Не стоит употреблять вместе кофе и бутерброд.

С чем нельзя есть дыню? Она несовместима практически со всеми продуктами. Ее нужно употреблять между приемами пищи, когда промежуток времени составляет не менее 2 часов. Нельзя сочетать дыню со свежим молоком.

Это беловая пища, но в кислой среде преобразуется в сложно перевариваемую массу.

Дыня входит в семейство тыквенных. Она является родственницей огурца. С появлением в рационе она сразу стала использоваться в качестве вкусного десерта.

Раньше никто не знал, что неправильное употребление дыни может привести к смерти. Именно поэтому нередко казнили слуг отравителей. Позднее было выяснено, что продукт не следует относить к десерту.

Его нужно употреблять в то время, когда желудок разгрузился и может принять новую пищу.

Этот сладкий овощ находится в желудке несколько минут, а переваривается он в кишечнике. Почему нельзя есть дыню с другими продуктами? Если вместе с ней будут употребляться другие блюда, то у человека может появиться много проблем.

Происходит брожение, а затем метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и необходимо для полного наслаждения этим овощем дождаться освобождения желудка.

Именно в этом заключается ответ на вопрос, почему после дыни нельзя есть другие продукты?

Свойства

Этот продукт низкокалорийный. Он включает 35 ккал на 100 г. Но в нем есть:

  1. Энергетические компоненты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины и минералы.

Железа в дыне больше в 10 раз, чем в курином мясе и молоке. Калия там 120 мг. Также есть никотиновая кислота, витамин С.

Из-за присутствия высокой концентрации фолиевой кислоты продукт нужно употреблять при слабой мозговой работе, пожилым людям.

Рекомендуется включать в рацион дыню при болезнях печени, малокровии, недугах сердца. Компонент супероксиддисмутаза приносит душевный покой, устраняет усталость.

Кому запрещено есть дыню?

Врачи не рекомендуют употреблять ее людям с диабетом. Ведь неизвестно, как продукт повлияет на уровень сахара в крови. Кожуру, мякоть и сок этого овоща нельзя употреблять при язве ЖКТ. В этих случаях включение в рацион дыни может стать причиной неприятных последствий.

Запрещенные сочетания

Этот сладкий овощ не следует употреблять во время снижения веса, больным диабетом. Для лечения его используют в диетах. С чем нельзя есть дыню? Следует помнить, что:

  1. Дыня с молоком, а также с кисломолочными продуктами создает слабительный эффект. Поэтому не следует употреблять йогурт с дыней, какие бы уверения производителей не были. Если продукты натуральные, то эффект проявляется быстро.
  2. Не следует употреблять овощ натощак. Ведь будет вздутие и тошнота. Он опасен при заболеваниях ЖКТ.
  3. Почему после дыни нельзя пить алкоголь? Они несовместимы. Поэтому может появиться запор. Некоторым людям после этого требуется промывание желудка.
  4. Кормящим мамам не нужно употреблять дыню. У ребенка появится диарея. В результате возникает обезвоживание организма.
  5. Пить после дыни воду тоже нельзя, так как появится брожение, колики, диарея.

несовместимость становится причиной многих неприятностей. Если употреблять сладкий овощ на разгруженный желудок, то никаких неблагоприятных последствий не возникнет.

Сочетание с медом

С давних времен передается, что употреблять дыню с медом нельзя. Тогда непроходимость кишечника имело название заворота кишок. Считалось, что мед и дыня создает камень в кишках, нарушается проходимость, и человек испытывает мучения. Почему нельзя есть дыню с медом? Связано это с появлением нежелательных последствий для желудка.

Но есть люди, которые употребляют эти 2 продукта одновременно, причем никаких осложнений у них не появляется. Врачи полагают, что их совместимость даже для здорового человека может быть опасной. А если была полостная операция и есть спайки, рубцы, то есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не стоит рисковать, сочетая эти продукты.

Как употреблять?

Каждому человеку нужно знать о правилах употребления дыни:

  1. Овощ надо тщательно мыть горячей водой, так как на продукте скапливается много микробов, которые могут проникнуть в желудок.
  2. Необходимо нарезать дыню тонкими дольками, ведь так пережевывание будет тщательным.
  3. Нужно есть только мягкие участки овоща, так как недостаточно спелые могут быть вредными.

Выбор

При покупке дыни нужно обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Обычно у этого овоща насыщенный желтый оттенок. Зеленоватых участков не должно быть.
  2. Сухой хвостик. Спелый плод имеет подсохшую плодоножку.
  3. Отсутствие повреждений. Корочка у качественной дыни целая. Нужно выбрать плод без вмятин, царапин. Через разные деформации проникают бактерии.
  4. Аромат. После разрезания дыни появляется сильный запах. Он подобен аромату груши, ананаса, может напоминать ваниль.
  5. Сладость и сахаристость. Обычно спелые овощи сахаристые. Сладость считается обязательным признаком качественного овоща.
  6. Тонкая корка. Это свидетельствует о том, что дыня натуральная.

Таким образом, дыня считается полезным овощем, но сочетать с другими продуктами ее не следует. Тогда она абсолютно безопасна для здоровья человека.

Источник: http://fb.ru/article/342803/s-chem-nelzya-est-dyinyu-i-pochemu

Выращивание дыни – проще, чем кажется! Как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Дыни бывают разными, но все хорошо развиваются и дают нормальный урожай только при создании оптимальных условий.

Дыня, в отличие от других растений на огороде, негативно относится к излишку влаги. Она больше любит сухую и жаркую погоду, совсем не боится прямых лучей солнца. По этой причине в южных регионах ее выращивать проще в открытом грунте.

Конечно, жителям северных районов и средней полосы обидно, что у них сложно посадить на даче дыню без укрытий. Но это неверное мнение, оказывается, под открытым небом можно вырастить дыню не только в южных областях России.

Нормальный урожай дыни можно получить и в средней полосе, и даже вырастить ее в Сибири. Эта культура имеет множество разных сортов, отличающихся по требованиям климату, по вкусу и форме.

Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

Приобретайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке.

Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

• Подарок Северу;

• Розовое шампанское; кримстар;

• Подмосковный Чарстольн;

• Золушка.

После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов.

Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов.

Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см.

После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса.

Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы.

Выращивание дыни в открытом грунте

Место для посадки дыни подготавливают в две стадии:

1. Первая из них – перекопка почвы в осенний период, и внесение удобрений. Вскапывать грядку нужно 40-50 см глубиной, после чего рассыпать по поверхности участка перегной (на 1 м2 4 кг). После чего нужно ждать прихода весны;

2. Вторая – должна быть выполнена с первой оттепелью в весеннее время. На поверхности грядок разбрасывают минеральные смеси (составы должны содержать калий и фосфор) и снова перекапывают. После этой процедуры подготовка грядки для посадки дыни окончена.

На юге нашей страны, весна, приходит намного раньше, что позволяет высаживать даже семена позднеспелой дыни прямо в грунт. В предварительно нарезанные не меньше чем через три метра бороздки, высаживают через 12-15 см семена. Сверху их присыпают почвой, после чего грядку хорошо поливают.

Когда появятся проростки, их необходимо проредить, таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями оставить расстояние в 0.5 м, после того как кустики подрастут, участок еще раз прорывают, оставляя самые сильные ростки.

В результате расстояние между кустами дыни должно получиться не меньше двух метров.

Выращивание дыни. Уход, подкормки

Выращивая дыню, необходимо внимательно относиться к уходу за растениями. Одной из самых важных работ является пинцировка растущих побегов. Ее необходимо начинать, после формирования на них пятого листа, после этой операции на основном побеге кустика начнут расти боковые побеги.

Необходимо подождать, пока на них также образуются по пять листочков и их тоже пинцировать. После этого нужно ждать формирования завязей, которые в будущем превратятся в дыни. На каждой плети растения должно расти не больше пяти (у крупноплодных сортов) или десяти (у мелкоплодной дыни) завязей.

Лишние завязи нужно обрывать, чтобы не истощать растение.

Дыня не требует большого количества влаги, по этой причине ее нужно поливать умеренно. Если вы живете в регионе, где часто идут дожди, то желательно предусмотреть укрытия во время ненастной погоды. Можно для этого использовать простую полиэтиленовую пленку.

После посадки рассады дыни в грунт необходимо ее регулярно подкармливать. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, периодичность подкормки раз в десять дней.

Правильный уход за дыней позволит плодам поспеть до первых заморозков. Если времени не хватило, то ничего страшного, нужно сорвать плоды, и они доспеют в домашних условиях.

Основные вредители и способы борьбы с ними

Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.

Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.

Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.

Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.

Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.

Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.

Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.

Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая.

Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 – 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая.

Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.

Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.

Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.

Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-dyni-proshche-chem-kazhetsia-kak-vyrastit-dyniu-posev-ukhod-podkormki-zashchita-ot-vreditelei-i-boleznei/

Дыня: 5 причин есть ее чаще. Не пропустите!

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Есть множество сортов этого замечательного фрукта: желтая дыня, дыня Галия, дыня Пьель де Сапо. Они все очень вкусные, отлично освежают и содержат множество питательных веществ, которые полезно включать в диету.  

Мы чаще всего едим их летом, когда организм особенно нуждается в увлажнении. В это время года из дыни можно готовить отличные освежающие салаты и коктейли.

Некоторые люди думают, что дыня способствует набору веса, содержит слишком много сахара или утяжеляет пищеварение.

Не беспокойся! В этой статье мы развенчаем все мифы об этом фрукте, так что ты сможешь есть его, не испытывая угрызений совести.

1. Дыня не заставляет нас толстеть

Чтобы успокоить тебя, мы скажем, что ты можешь включать в свой рацион дыню без опасения, что это грозит тебе несколькими лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Если твое питание сбалансировано и исключает насыщенные жиры, ты точно не наберешь вес.

В каждых 100 г дыни содержится примерно 34 калории. Дыня почти не содержит жира и очень богата питательными веществами. Вот почему многие люди отдают предпочтение диетам для похудения на основе дыни.

Как бы то ни было, стоит упомянуть, что эти диеты очень строгие и ни в коем случае не рекомендуются, так как максимум того, что ты можешь съесть за день, — это одна дыня в виде соков или салатов. Конечно, этого недостаточно для сбалансированного питания. 

2. Она защищает здоровье нашего сердца

Если ты страдаешь от высокого давления или высокого уровня холестерина, обязательно включай дыню в свой рацион.

Дыня богата ликопином — растительным пигментом, который улучшает здоровье сердца и активизирует кровообращение.

Достаточно съедать 150 г дыни в день, лучше всего на завтрак. Она очень быстро начинает бродить в желудке, поэтому не рекомендуется есть ее на обед или ужин.

Конечно, все зависит от твоего организма. Многие люди предпочитают есть дыню на ужин, потому что она обладает легким седативным эффектом. Следи за своей индивидуальной реакцией.

Также обрати внимание на: 7 привычек, отрицательно влияющих на наше сердце

3. Дыня укрепляет иммунную систему

Дыня содержит много флавоноидов, минералов и витаминов, которые борются с различными заболеваниями.

Один из самых интересных компонентов дыни — это цитруллин, который организм использует для производства аргинина. Речь идет о одной из незаменимых для нашего обмена веществ аминокислот, которые заботятся о нашей иммунной системе.

Обязательно ешь дыню, и твой организм скажет тебе спасибо. 

4. Заботится о здоровье кожи

Дыня заботится о здоровье нашей кожи. Она увлажняет ее изнутри и снаружи. Дело в том, что дыня на 80% состоит из воды.

Кроме того, она богата антиоксидантами, витаминами A и C, кальцием и магнием. Все это улучшает здоровье кожи, волос и ногтей.

Кроме того, полезно знать, что регулярное употребление дыни в пищу помогает предотвратить судороги во время менструального цикла.

Она богата различными минералами, особенно калием и магнием, которые важны для правильной работы нервной и мышечной системы.

Не пренебрегай дыней в летний и осенний сезон!

5. Дыня не содержит токсины

Знаешь ли ты, что дыня — это отличное мочегонное и мягкое слабительное средство? Если есть ее регулярно, в первые часы дня она поможет нам вывести токсины из организма и начать день, наполненными энергией и с чистым организмом.

Ты также можешь, например, готовить очищающий сок из дыни каждое утро. Если тебе интересно, ниже мы подобрали для тебя рецепт. Не пропусти! Он очень полезный и вкусный.

Хочешь узнать больше? Лучшие фрукты для очищения организма

Тебе понадобится:

  • 150 г дыни любого сорта
  • 10 красных виноградин
  • сок половинки лимона
  • 1 стакан воды  (200 мл)
  • 1 столовая ложка меда  (25 г)
  • 3 листика свежей мяты
  • 2 кубика льда

Необходимые принадлежности:

  • Нож
  • Ступка для измельчения мяты
  • Блендер
  • Высокий стакан

Узнай, как приготовить: Фруктовые коктейли, которые помогут сбросить вес

Как приготовить этот очищающий сок?

  • Это очень просто. Выбери дыню по своему вкусу, лучше всего сезонную: не очень зеленую, и не слишком спелую. Нарежь ее кубиками.
  • Измельчи немного свежей мяты в ступке.
  • Выжми сок половинки лимона.
  • Помой 10 красных виноградин.
  • Сложи в блендер нарезанную кубиками дыню, измельченную мяту, виноград и сок лимона. Взбивай до получения однородной массы. После этого добавь к получившемуся пюре немного воды и столовую ложку меда.
  • Следующий шаг? Перелей получившийся коктейль в высокий стакан, добавь к нему несколько кубиков льда и наслаждайся. Как вкусно!

Источник: https://steptohealth.ru/5-prichin-chashhe-est-dynyu/

Дыня: польза и вред – чего больше

Почему дыня прорастает и можно ли ее есть

Специалисты же причисляют дыню к ложно-ягодам, утверждая, что «овощного» в ней больше, чем «фруктового». Однако даже если дыня – это и овощ, то, без сомнения, самый сладкий.

И в этом заключается еще одно «дынное» противоречие – вред дыни почти так же велик, как и ее польза. В данной статье попытаемся разобраться – полезна ли дыня на самом деле, а также какой вред для организма она в себе несет, какие витамины входят в ее состав, а также рассмотрим калорийность и целесообразность включения ее в состав диет.

Из чего состоит дыня

Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!

Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д.

Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.

Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма.

Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

Чем полезна дыня

Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C).

Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).

Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением.

Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса.

Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.

Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков.

Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет.

Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации).

Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

Еще немного о пользе

Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.

Семечки дыни

Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос.

Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими.

Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.

Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов.

Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья.

В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

В чем опасность дыни для здоровья

Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.

Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.

Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.

По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.

Дыня сорта «Торпеда»

Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом.

Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому.

Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.

К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания.

Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов.

А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления.

Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Сушеная дыня

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Источник: http://moya-belarus.ru/dynya/dynya-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.