Персик – это фрукт или большая ягода

Персик – это фрукт или ягода

Персик – это фрукт или большая ягода

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Персик — что это

Персик, вопреки многим убеждениям, является фруктом, так как он произрастает на дереве, имеет сочную мякоть и косточку в центре. Ягодой называют плоды, созревшие на низкорослых растениях и кустарниках, имеющие множество мелких косточек, а значит, персик нельзя причислить к данной категории продуктов.

Описание

Рассматриваемый фрукт представляет собой древний окультуренный вид растительности семейства розовые. Точных данных о родине этого растения не имеется, но предположительно, этот продукт вывели в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день персик произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Плоды обладают округлой формой с выраженным углублением с одной из сторон. На поверхности фрукта имеются ворсинки, которые придают ему бархатистость. Цвет плодов может варьироваться от желтого до красного.

Мякоть фрукта обладает сладким вкусом, может иметь белый, желтый или красноватый оттенок. В центре плода имеется крупная косточка с глубокими бороздами на поверхности.

Один персик может весить до 200 грамм.

Польза

Независимо от того, что такое персик, фрукт или ягода, или овощ, его полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сочная мякоть плода способна насыщать человеческий организм водой, препятствуя обезвоживанию.

Урожай с персикового дерева наделен провитамином А и пектином. В таком сочетании, эти компоненты препятствуют развитию раковых клеток и позволяют замедлить рост имеющихся злокачественных опухолей.

Описание состава фрукта свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от патологических веществ, остающихся после расщепления пищи. Ежедневное употребление полезного плода способствует улучшению работы толстого кишечника и предотвращению развития кишечной непроходимости.

  1. Персик и его подвид, имеющий название нектарин, обладает выраженным ароматом, который воздействует на человека, как природный антидепрессант.
  2. Ароматерапия свежими фруктами позволяет человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями.
  3. Плоды растения провоцируют выработку гормонов счастья в человеческом организме, что позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
  4. Фрукт обладает повышенным количеством калия в своем составе. Этот компонент помогает бороться со многими сердечно-сосудистыми патологиями.
  5. В народной и традиционной медицине персик применяется в качестве терапевтического компонента. Эфир первого отжима, вытяжки из листьев и семян обладают выраженными лечебными свойствами.
  6. Польза персикового дерева и его плодов давно известна любителям нетрадиционного лечения. Отвары на основе цветов и молодых листьев этого растения применяются для профилактики, и терапии ревматизма и патологий желудочно-кишечного тракта.
  7. Масло персика применяется для терапии запоров, заживления ран и улучшения состояния кожных покровов и волос.

Чай, приготовленный на основе цветов, применяется для терапии заболеваний мочевыделительной системы. Этот напиток способен выводить из организма отложения солей, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Варенье из персика содержит в себе множество витаминных соединений, поэтому его можно применять для профилактики авитаминоза или в качестве поддерживающего средства в период простудных заболеваний.

Негативное воздействие на организм

Употребление фрукта может привести к негативным реакциям организма. Это может произойти в случае:

  • индивидуальной непереносимости персиков;
  • наличия сахарного диабета любой группы;
  • избыточной массы тела;
  • гипервозбудимой нервной системы.

Необходимо отметить, что избыточное употребление продукта, может причинить вред даже здоровому человеку. Переедание персиков способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию, даже если ранее аллергия не была выявлена.

Обратите внимание! Косточки плодов не имеют полезных для человека свойств. В их составе содержится синильная кислота, которая не усваивается организмом и провоцирует развитие интоксикации, которая проявляется в виде поноса и тошноты. При консервации фрукта от семян необходимо избавляться.

Состав фруктов таков, что при минимуме противопоказаний, он приносит массу пользы. Ежедневное употребление 200-300 грамм продукта поможет забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/persik/persik-eto-frukt-ili-yagoda.html

Персик это ягода или фрукт

Персик – это фрукт или большая ягода

» Диагностика и лечение

Персиковое дерево – родственник миндаля, принадлежит к семейству розовые. Его родиной предположительно является Северный Китай. Первой Европейской страной, где посадили персиковое дерево, была Италия.

Сейчас персик выращивается в Америке и в тёплых районах умеренных широт Евразии (в том числе на Украине и в России). Персик – дерево невысокое, в среднем 4 м, но с широкой (около 6 м в диаметре) кроной. Листья имеют ланцетовидную форму. Цветки появляются в апреле, до листьев, они розовые или почти красные. Плоды вызревают в июле-августе.

Персиковое дерево плодоносит сравнительно недолго, примерно 10-15 лет, но отличается высокой урожайностью – одно дерево может дать до 50 кг плодов. Вес плода некоторых сортов достигает 300 г.

Плод – персик, опушенный или гладкий (например, нектарин), округлой или приплюснутой формы (например, инжирный). Желтовато-оранжевый с бороздкой на одной стороне. Мякоть сочная, сладкая, освежающая, ароматная. Внутри – морщинисто-бороздчатая косточка.

фрукт Персик

Полезные свойства

Персики содержат до 15% сахаров, органические кислоты, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B, пектин, эфирное масло. Семена содержат до 60% жирного масла.

Богатый витаминно-минеральный состав и диетические свойства персика позволяют рекомендовать его к употреблению детям, взрослым и пожилым людям не только для поддержания общего здоровья организма, но и для лечения анемии и гиповитаминоза. В восстановительный период после болезни персик полезен еще тем, что улучшает аппетит и пищеварение.

Плоды оказывают мочегонный и мягкий слабительный эффект, их употребление оздоравливает почки, печень и желчный пузырь. В мякоти содержатся соли калия, что полезно при заболеваниях сердца. Органические кислоты отлично помогают при болезнях желудка, вызванных пониженной кислотностью.

Включение персиков в рацион благотворно влияет на состояние кожи: увлажняет и омолаживает. Особенно актуально это для женщин. Для мужчин же персик полезен еще в тех случаях, когда нужно восстановить гормональный фон.

Вредные свойства

При ожирении и сахарном диабете употреблять персики следует с осторожностью из-за большого содержания сахаров. Возможна аллергия на персики, особенно на те, у которых бархатистая кожица.

Нельзя злоупотреблять этим фруктом при повышенной кислотности и необходимо помнить, что косточки персика обладают некоторой токсичностью.

Особенности

Кроме того, что персик полезен для здоровья человека любого возраста и пола, он признан еще и одним из самых вкусных плодов.

http://frutom.ru/43-persik.html

Персик – это фрукт или большая ягода

«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, персик – это фрукт или ягода? Давно пытаюсь найти ответ на этот вопрос и никак не могу отыскать однозначное утверждение. Хотелось бы узнать мнение профессионалов. Спасибо! (Карина)»

Многие задаются вопросом: персик – фрукт или ягода? К какому виду плодовых относится персиковое дерево? На самом деле это семейство двудольных разноцветных растений. Так же как и нектарин, персик относится к фруктовым.

Объясняется такая принадлежность тем, что фруктовые представляют собой сочные плоды, которые были сформированы из кустарников или деревьев и при этом обладают сочной мякотью.

Также характерным признаком фруктовых является наличие нескольких либо одной косточки.

Ягоды же с позиции ботаники представляют собой небольшие многосемянные плоды кустарников и травянистых растительных культур.

Теперь, понимая, к какому семейству принадлежит этот фрукт, можно узнать подробнее о нем и его происхождении. История возникновения этого растения берет свое начало примерно в I тысячелетии до нашей эры.

Тогда впервые жители Китая начали культивировать это растение. Плоды считались одними из лучших среди фруктовых. Они ставились в один уровень по цене и вкусовым качествам со сливой, мушмулой и абрикосами.

Постепенно культура стала распространяться. Ее начали выращивать в Древней Греции. Тут плоды называли персиковым яблоком. В XVII столетии культуру начали выращивать во Франции, где персики и нектарины получили свои нынешние названия.

На сегодняшний день этот фрукт занимает третье место после яблок и груш по площади насаждений во всем мире.

В пищу применяют не только созревшие плоды. Например, на Востоке заваривают чаи с водой, которая стекает с лепестков растения после таяния весенних снегов.

Персик – это фрукт или большая ягода

Персиковое дерево: фото и описание

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Родина персика: Китай.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Посадка: семенами, прививкой.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые – тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Как выглядят ветви и цветки персика

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым.

Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта.

По своему весу они делятся на мелкие – массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

Плоды персика и их фото

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах.

Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет.

Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос. садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система.

При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур.

Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Персиковое дерево: фото и описание

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/diagnostika-i-lechenie/persik-jeto-jagoda-ili-frukt.html

Персик польза и вред, состав, калорийность

Персик – это фрукт или большая ягода

Как можно пройти мимо сладко пахнущих, оранжево-красных, сочных плодов? Этот фрукт считается одним из самых вкусных. В Китае персики – символ долголетия, бессмертия и вечной юности. Получили они это звание неспроста, а за их уникальные свойства. Давайте вместе разберёмся, какую же пользу и вред несут персики для организма.

Описание

Плодовое дерево фрукта относится к семейству Розовые, род – Слива. Сегодня сладкие персики растут даже в России. Существует мнение, что история происхождения фрукта пошло из Персии. Название плода в переводе с латыни означает «Персидская слива». Но мало кто знает, что родина персика – Китай. Дикий персик задолго до Персии находили в Китае на границе с Тибетом.

В Грецию персиковое дерево попало во время походов Александра Македонского, оттуда в Рим. В Америку плоды завезли европейцы, фрукт там успешно разросся и стал «своим».

Цветущий персик обыкновенный можно спутать с миндалём, настолько они похожи. Цветёт персиковое дерево в апреле около 10-12 дней, а плоды созревают в июле-августе. С одного дерева можно собрать урожай до 50 кг.

Цвет фрукта зависит от вида. Мякоть персика может быть с зеленоватым оттенком, а может и оранжево-розовая. Реже встречаются плоды с красной мякотью. Виды персиков делятся на бархатные и гладкие, с легко отстающей косточкой или приросшей к мякоти. От этого зависит и вкус плодов.

Где косточка легко отходит, фрукт будет сочным, мягким и его лучше есть свежим или делать из него сок. А с приросшей косточкой он будет не таким сочным, а скорее суховатым. Из него хорошо делать джемы и варенья.

Возможно, для кого-то персик имеет схожесть с абрикосом, но, между ними огромная разница по размеру, сочности и полезным свойствам.

Как выбирать

Выбирая персики оценить спелость можно по:

  • Аромату. Если понюхать плод, то сладкий запах будет чувствоваться очень сильно. Стоит отметить, что плоды с белой мякотью более сладкие, а с оранжево-жёлтой – ароматнее.
  • На ощупь дозревший фрукт будет твёрдым, но пружинистым. Слишком мягкие плоды уже перезревшие. Твёрдые – не успели дозреть.
  • Если вы предпочитаете покупать фрукты на рынке, то возле спелых, ароматных персиков будут летать пчёлы и осы. Они точно знают толк в дозревших плодах.
  • Если на плодах есть зелёные пятна, то они были сорваны слишком рано и уже не дозреют. Фиолетовые прожилки, пятна свидетельствуют о сильной химической обработке фрукта.
  • Деформированные, примятые плоды есть можно, но вкус у них будет немного другой.
  • Фрукты без запаха считаются недозревшими или сильно обработанными химикатами.
  • Если внутри фрукта косточка разломана или сморщена, то эти плоды тоже были сильно обработаны при перевозке и кушать их в сыром виде не рекомендуется. Но можно сварить джем, компот.
  • Если кожица у фрукта сморщилась, то хранили его неправильно и вкусовые свойства у него уже не те.
  • Стоит смотреть, чтобы поверхность плода была без сторонних частиц, пыли, плесени, липкости.

Сезон персиков приходит на август месяц и в это время можно купить самые вкусные и спелые плоды, которые принесут пользу вашему организму.

Калорийность

Персики на 85% состоят из воды. Поэтому калорийность их низкая. На 100 грамм фрукта всего 45 калорий. Стоит отметить, что зрелые плоды имеют больше калорий, фруктозы, глюкозы, чем недозревшие.

Вид фрукта тоже влияет на калорийность. Сладкий инжирный персик будет иметь 60 калорий против сладкого сорта нектарина с его 49 калориями.

Но, несмотря на разницу в 20-30 калорий, фрукты всё равно считаются низкокалорийными.

А вот персики консервированные имеют калорийность 65-90 калорий на 100 грамм. Всё зависит от производителя. Но стоит учитывать, что в этом продукте намного меньше полезных свойств из-за длительной тепловой обработки. А ещё в них много углеводов, усилителей вкусов, консервантов.

Состав и витамины

Химический состав персика очень богат.

Благодаря уникальному содержанию органических кислот этот фрукт имеет такой чудесный аромат. В нём содержатся: аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная, валерьяновая муравьиная, каприловая, фолиевая и уксусная кислоты.

читайте также:  Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат

Персик содержит такие витамины: А, С, Е, К, РР, и витамины группы В.

Полезные минералы:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • медь,
  • йод,
  • марганец,
  • селен,
  • фтор,
  • цинк.

Кроме этого в плодах присутствует такая нужная и полезная клетчатка, пектины, антиоксиданты, каротин, эфирные масла, ниацин, зола.

В персиковых косточках тоже есть своя ценность, так как они содержат горькое миндальное масло, которое широко применяется не только в пищевой промышленности, а и в медицине.

Персик чем полезен

Богатые по составу сочные плоды полезны не только взрослым, но и детям, и пожилым людям. Вот их самые полезные свойства:

  • Персики повышают аппетит. Поэтому их очень полезно включать в рацион детей и людей после болезни, чтобы укрепить организм. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, защищая организм от вирусов.
  • Фрукты имеют мочегонный и мягкий слабительный эффект. Они полезны тем, кто страдает запорами, чистят почки, печень и активируют желчный пузырь.
  • Полезны при заболеваниях желудка и пониженной кислотности.
  • Применяют для лечения гиповитаминоза, анемии, подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. А витамин Е в составе препятствует образованию тромбов.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Улучшают настроение, борются со стрессом и депрессивным состоянием.
  • Людям, склонным к изжоге и при тошноте полезно лечение персиком.
  • Борется с жировыми отложениями, поэтому его смело можно включать в диетическое меню.
  • Способствуют перевариванию тяжёлой и жирной пищи.
  • В косметологии чудо-фрукт тоже активно используется, и считается фруктом красоты и молодости. Средства на основе персика помогают восстановить коже свежий и здоровый вид. Сохраняет влагу в клетках кожи, разглаживает морщинки и убирает дряблость, отшелушевает верхний слой кожи, омолаживает и осветляет. Помогает при секущихся кончиках волос.
  • Отвары из цветков и листьев полезны при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.
  • Персиковые семена входят в состав противоглистных препаратов.
  • Экстракт из листьев персика полезен при лечении кожные заболевания: экзема, лишай, псориаз, нарывы.
  • Косточки персика содержат амигдалин или витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Из косточек добывают масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сушеные персики помогут восстановить силы при тяжёлых физических и умственных нагрузках. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму гемоглобин, улучшают работу желчного пузыря. Во время беременности они полезны тем, что помогут восполнить дефицит железа в организме, поднимут уровень витаминов, минералов и избавят от тошноты при токсикозе.
  • Цветы, листья и плоды фрукта широко применяются в медицине. Персиковое масло, добытое из семян, очень ценится в фармацевтической промышленности.
  • Оно служит растворителем для лекарств, которые не растворяются в воде. Его добавляют в инъекционные растворы, линименты, мази. А в Тибетской медицине персиковое масло применялось для лечения конъюнктивита.

Польза персиков для кормящей мамы

Когда женщина только становится мамой, её рацион питания строго ограничен. Персики при грудном вскармливании можно вводить в рацион питания, после этапа коликов у малыша. Они реже вызывают аллергию у грудничков. Если после первой пробы фрукта через 3 дня у малыша не было признаков аллергии, то персики можно есть 1-2 штуки раз в несколько дней.

Молодой маме такие фрукты очень полезны, так они восполнят дефицит витаминов, выведут лишнюю жидкость из организма, помогут справиться с запорами, которые нередко возникают после родов.

Благодаря низкой калорийности фрукта, персики помогут бороться с лишним весом, набранным за время беременности.

Если малыш тоже страдает от запоров, то сочные фрукты, съеденные мамой, будут полезны и ему наладить пищеварение. Только нельзя съедать много плодов за раз, так как это может привести к диарее, при чём у грудничка. Аллергическая реакция чаще всего возникает именно на шкурку плода, поэтому перед едой её рекомендуется снять.

При гв не стоит употреблять консервированные плоды, так как они содержат лишние консерванты, усилители вкуса, сахар.

Вред персика и противопоказания

Персик обыкновенный очень полезный фрукт. Противопоказаний у него совсем немного. Его не едят люди, у которых личная непереносимость к фрукту. Страдающие диабетом и ожирением, тоже должны ограничить сочный плод в своём рационе из-за большого количества сахаров в сладком фрукте. И не стоит употреблять за раз целый килограмм плодов, так как это может вызвать расстройство.

читайте также:  Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Аллергия на сладкий фрукт бывает очень редко и чаще всего на бархатную шкурку.

А во всём остальном персик очень полезный фрукт, если употреблять его правильно и выбирать спелые вкусные плоды.

Источник: https://fructify.ru/frukty/persik

Персик

Персик – это фрукт или большая ягода

Персик – плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» – миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др.

По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется).

Неопушенные подразделяются на  нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ – такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, – в Грецию. В I веке н. э.

с фруктом познакомился Рим, чуть позже – Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал.

Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях.

Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика – 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ – от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) – порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин.

Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно.

Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных.

Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных.

Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.

) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом.

В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам.

Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение.

Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни.

Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее.

Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Интересные факты

Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности.

Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год.

В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/persik

Персик: описание, состав и польза

Персик – это фрукт или большая ягода

Персик(Prunus persica)  растение подрода Миндаль, рода Слива, семейства Розовые. Из этого ясно, что персик (если вести речь о самом растении, а не о плодах, то правильнее его называть персиковым деревом) является близким родственником сливы и еще более близким – миндалю.

Происхождение и распространение персика

Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии).

В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай.

Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).

Биологическое описание персика

Персиковое дерево высотой до 10 м, Листья ланцетовидные, зубчатые.

Цветки диаметром около 3 см, сидячие или на коротких черешках, розовые или красные. Дерево зацветает еще до распускания листьев.

Плод персикового дерева по форме может быть самым различным (в зависимости от сорта): от классических шарообразных до плоских или удлиненно-эллиптических. Характерный признак – наличие бороздки на одной стороне. Косточка у персика морщинисто-бороздчатая с ямками и заостренной верхушкой.

Пищевая ценность персика (на 100 г)

  Калорийность, ккал 45
  Белки, г 0,9
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 9,5
Сахара, г   8,3
Крахмал, г   1,2
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г   0,7
  Зола, г 0,6
  Вода, г  86,1 
  Калий, мг  190 
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 30
  Фосфор, мг 34
  Хлор, г 2
  Сера, г 6
  Железо, мкг  600 
  Цинк, мкг 170
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 50
  Марганец, мкг 9
  Хром, мкг 14
  Фтор, мкг 4
  Кремний, мкг 10
  Литий, мкг 3
  Алюминий, мкг   650
  Никель, мкг 4
  Селен, мкг 0,1
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,5
  Витамин А (РЭ), мкг 83
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг    200 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 1,1
  Витамин Н (биотин), мкг 0,4
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,8

 

Персик в особых рекомендациях не нуждается, поскольку является излюбленным лакомством многих людей. Причем в ход идут не только сама мякоть плодов, но и косточки, из которого приготовляют ликер – персико.

Среди содержащихся в мякоти плода витаминов особо следует выделить каротин (провитамин А), В1, В2, В3 (РР), В6, С, Е, К. В составе присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, винная. Много минеральных элементов: калия, железа, марганца, магния, меди, цинка, фосфора и селена.

Персик не просто очень вкусный, но и полезный фрукт. Его калорийность не более 45 ккал/100 г, поэтому он относится к диетическим продуктам.

Но объедаться им не стоит, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

Ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде недозрелый персик, поскольку в этом случае колики в животе гарантированы, и дело может дойти даже до серьезного пищевого отравления.

Большое содержание калия делает персик чудодейственным средством при заболеваниях сердца и почек.

Ведь калий, как известно, является антагонистом натрия, а последний поступает в наш организм преимущественно с поваренной солью и в случае переизбытка приводит к отекам.

Ударная доза калия быстро оказывает обратный эффект. При недостатке калия в организме начинаются также проблемы с функционированием нервной системы.

В лечении сердечных заболеваний калию помогает также и магний, которого в персике предостаточно. На этот счет даже есть рекомендация: когда на душе не спокойно, когда пережита какая-то стрессовая ситуация, нужно съесть персик, и тогда сразу станет легче.

Наличие цинка предполагает еще ряд полезных свойств персика. Этот микроэлемент необходим для поддержания гормональной регуляции, обмена веществ, иммунитета, для здоровья костей, зубов, кожи и нервной системы. Причиной импотенция часто становится нехватка цинка в организме.

Мякоть персика содержит много нежной клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника и поэтому позволяет за считанные часы избавиться от запоров. К тому же клетчатка нормализует микрофлору кишечника и тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.

Бесподобен персик и в поддержании нашей кожи в хорошем (упругом) состоянии, поскольку содержащиеся в нем редкие органические кислоты позволяют удерживать влагу в клетках эпидермиса, а также отбеливают кожу. Таким образом, персик – отличное средство от морщин.

Кстати, с этой целью можно сделать маску из долек персика или протереть лицо персиковым соком смешанным с молоком. А если смешать персик с толокном или крахмалом и из такой кашицы регулярно делать маску, то можно забыть о жирном блеске кожи и угревой сыпи.

Лечебны и другие части персикового дерева. Так, отвар цветков и листьев может использоваться в качестве желче- и мочегонного средства. Семена обладают противоглистными свойствами, но употреблять их нужно крайне осторожно, так как они ядовиты.

Персик содержит много сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Кожица плодов содержит аллергены, поэтому возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Косточки персика содержат амигдалин – вещество, которое при разложении образует синильную кислоту (сильный яд). 

Пальчиковыйлайм Папайя Пекуи
Пепино Персик Питайя(драконийфрукт)

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/423-persik-poleznye-svojstva.html

Персик

Персик – это фрукт или большая ягода

Латинское название персика

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/persik/

Мои грядки
Добавить комментарий