Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Содержание
  1. Крыжовник Краснославянский: описание сорта и правила ухода
  2. Правила подкормки крыжовника
  3. Обрезка крыжовника
  4. Преимущества и недостатки сорта
  5. Крыжовник Краснославянский
  6. История выведения сорта
  7. Описание куста и ягод
  8. Плюсы и минусы
  9. Характеристики
  10. Условия выращивания
  11. Особенности посадки
  12. Правила ухода
  13. Опора
  14. Подкормка
  15. Обрезка кустов
  16. Размножение
  17. Подготовка к зиме
  18. Борьба с вредителями и болезнями
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника
  22. Характеристики
  23. Посадка
  24. Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков
  25. Крыжовник Краснославянский: описание и характеристика сорта
  26.  Описание плодовой культуры
  27. Сильные и слабые стороны сорта
  28. На что обратить внимание при посадке сорта?
  29. Как выбрать посадочный материал?
  30. Как правильно ухаживать за крыжовником?
  31. О крыжовнике краснославянском: описание и характеристики сорта, выращивание
  32. Морозоустойчивость
  33. Урожайность
  34. Цветение
  35. Описание куста
  36. Плоды
  37. Посадка
  38. Уход
  39. Достоинства
  40. Недостатки

Крыжовник Краснославянский: описание сорта и правила ухода

Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Крыжовник не зря занимает почетное место практически в каждом саду – его ягоды считаются одними из самых полезных и обладают целебными свойствами: нормализуют давление, регулируют пищеварение, выводят из организма вредные вещества.

Кусты «северного винограда» (второе название ягоды), который совершенно непривередлив в уходе, в благоприятных условиях могут плодоносить более 20 лет; известны случаи, когда своих хозяев радовали высокими и вкусными урожаями 40-летние экземпляры.

Одним из востребованных сортов у садоводов считается крыжовник Краснославянский. Его ягоды характеризуются сладким ароматным вкусом с небольшой ноткой кислинки.

Темно–вишневые плоды этого сорта достаточно крупные (около 9 граммов), имеют овальную форму, покрыты еле заметной тонкой кожицей.

Присутствует сильная шиповатость, являющаяся небольшим недостатком данного сорта по причине затрудненности сбора созревшего урожая.

Кустарник, рост которого происходит средними темпами, компактный, нераскидистый; высота составляет около полутора метров. За сезон один куст способен дать около 6 кг ягод высокого качества, что является очень хорошим показателем.

Крыжовник Краснославянский, описание которого мало чем отличается от остальных сортов, высаживается на солнечных местах – в тени вероятность получения хорошего урожая будет очень низкой, да и ягода в связи с недостатком солнечного света вырастает очень мелкая. Поливать растение следует регулярно, по мере засыхания почвы, но не допускать переизбытка влаги, иначе это чревато большим риском загнивания корневой шейки куста и, как следствие, его гибелью.

Посадку кустов можно проводить два раза в год: весной (в период между оттаиванием снега и формированием почек) и осенью (за 4–6 недель до начала заморозков); при этом расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Для обеспечения кустов питательными веществами посадочные ямы требуется хорошо удобрить.

Можно приготовить следующий состав: 10 кг перепревшей органики (опавшей листвы, навоза, сорняков без семян), 100 граммов золы древесной, 50 граммов двойного суперфосфата, 40 граммов сернистого калия.

Саженец крыжовника перед посадкой следует обновить: удалить сухие корни и обрезать верхушки ветвей, оставив на каждом побеге около 5 почек. В посадочной яме куст следует размещать слегка под наклоном. После посадки землю вокруг растения хорошо утрамбовать (во избежание образования пустот) и обильно полить.

Правила подкормки крыжовника

Важным фактором роста крыжовника Краснославянского и получения качественных урожаев является подкормка растения, которую рекомендуется проводить три раза за год.

Первый раз следует удобрить ранней весной, рассыпав вокруг куста азотосодержащие удобрения, которые впитаются в почву по мере таяния снега. Также требуется удобрить почву органикой.

Стандартный питательный состав на один куст состоит из 10 кг перепревшего навоза (зеленой массы, опавшей листвы), 80 граммов суперфосфата, 40 граммов селитры, 20 граммов калия хлористого. Вторую подкормку нужно проводить в период цветения и формирования плодов калийно-фосфорными удобрениями.

При слабом росте побегов дополнительно следует добавить немного азотных удобрений. Осенью проводится завершающая подкормка калийно-фосфорными препаратами, помогающими растению качественно подготовиться к зимнему периоду и закладке цветочных почек будущего года.

Обрезка крыжовника

Сорт крыжовника Краснославянский нуждается в качественной обрезке, которая в первые годы после посадки направлена на формирование кроны. Такая операция осуществляется после опадания листвы или до момента распускания почек. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зеленых побегов в летний период (на 5–7 листьев), способствующее выращиванию максимально крупных ягод.

Для этого проводится удаление большей части корневой поросли и укорачивание наполовину многолетних (скелетных) ветвей. С 4–го года жизни обрезка направлена на прореживание чрезмерного загущения куста, на котором оставляется от 10 до 20 сильных плодоносящих побегов.

Удаляются слабые, высохшие и старые побеги, возраст которых перешагнул 7 лет (после этого возраста плодоношение старых ветвей неэффективно).

Крыжовник Краснославянский, отзывы садоводов о котором преобладают исключительно положительные, нуждается в правильном уходе, заключающемся в рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. На плотных почвах перекопка проводится при помощи лопаты, на рыхлых землях – легкое вспушивание поверхностного слоя садовыми вилами.

Причем обработку следует проводить аккуратно по причине близкого нахождения корней у поверхности земли.

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Краснославянский характеризуется средней устойчивостью к болезням и часто подвергается нашествию тли и огневок. В качестве защиты рекомендуется в весенний период обработать кусты биопрепаратами, зольным настоем (на литр воды 1 кг древесной золы) и карбофосом. Можно при необходимости повторить опрыскивание после периода цветения.

Преимуществом крыжовника сорта Краснославянский является его устойчивость к мучнистой росе – заболеванию, проявляющемуся на листьях и побегах в виде серых пятен. Против мучнистой росы требуется применить раствор пищевой соды (на литр воды 5 граммов) и железного купороса (на литр воды 3 грамма). Обработка проводится при обнаружении первых признаков налета.

Крыжовник Краснославянский является морозоустойчивым сортом, однако все-таки стоит позаботиться о предзимней защите растения. Особенно это касается средних широт. Сорт нетребователен к почвенному составу, но не сильно любит заболоченные и кислые земли.

Источник: http://fb.ru/article/194954/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-i-pravila-uhoda

Крыжовник Краснославянский

Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

Совет! Собирать ягоды нужно в перчатках, чтобы не уколоть руки шипами.

Краткое описание:

Жизненная форма Куст
Высота до 150 см
Крона слабораскидистая
Плоды округлые или слегка вытянутые
Масса до 6 г
Вкус кисло-сладкий, десертный
Урожайность около 6 кг
Период созревания среднего срока созревания
Осыпаемость сильная у спелых ягод
Зимостойкость высокая

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Достоинства Недостатки
Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод Острые шипы затрудняют уборку урожая
Высокая урожайность Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются
Среднепоздние сроки созревания Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями
Неприхотливость крыжовника
Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод
В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

Урожайность В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.
Засухоустойчивость и зимостойкость При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.
Период созревания Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.
Транспортабельность Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Предупреждение! Сажать крыжовник Краснославянский рядом с косточковыми культурами, а также после малины и смородины не рекомендуется.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Предупреждение! Саженцы высаживают на расстоянии 100-150 см, от плодовых деревьев должно быть не менее 3 метров.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Внимание! Саженец крыжовника после посадки обрезают на 4-5 почек.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Внимание! Семенной способ крыжовника сорта Краснославянский в домашних условиях используется редко.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Вредители и болезни Признаки Меры борьбы Профилактика
Огневка (на фото ниже) Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают. Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса. Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его.
Тля Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают. Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом. Не допускать загущенных посадок.
Пяденица Личинки повреждают листья, остаются одни черешки. До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом. Соблюдать особенности агротехники.
Американская мучнистая роса На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают. Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом. Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы.
Белая пятнистость На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают. Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод. Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник.
Антракноз Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю. Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью. Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.

Отзывы

Наталья, 45 лет, Забайкальский край Посадила крыжовник Краснославянский три года назад. До этого культурой не занималась. Никаких особых трудностей не испытала. В прошлом году сняла первые ягоды и наварила варенья. Зимой открыли баночку – аромат и вкус необыкновенный! Крыжовник Краснославянский был посажен на даче моей мамой. Она только этот сорт выращивала. Так что я продолжил традицию. Размножаю сортовой крыжовник горизонтальными отводками. Уже всех соседей наделил. Нравится сорт урожайностью, отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Супруга делает варенье и компот ассорти, добавляя в него вишню, смородину, малину. Просто объеденье. Советую посадить хотя бы один кустик. Сбора ягод не нужно страшиться, достаточно надеть верхонки.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника

Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Выведена эта разновидность крыжовника была селекционерами И. Студенской и О. Медведевой в Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Ученые скрестили сорта Авенариус и Орегон, в результате чего и получилась совершенно новая культура. Краснославянский был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.

Характеристики

Кустарник слабораскидистый и среднерослый, толщина побегов – средняя. Окрашены последние неравномерно: в районе основания – светло-коричневые, а остальная часть кустарника – зеленая. Крыжовник покрыт множеством толстых шипов; почки у него небольшие и заостренные, коричневого цвета; листья, расположенные под углом к побегу, зеленого цвета и округлой формы.

Лист опушен только с обратной стороны. Цветы крыжовника сорта Краснославянский имеют форму колокольчика, среднего размера; кисти бывают, как одноцветковые, так и двухцветковые; цветки бледно-желтого окраса.

Ягоды крупные, средний вес их шесть грамм. Спелые плоды — очень ароматные, темно-красного цвета, кисло-сладкие. Краснославянский обладает потрясающими вкусовыми качествами: дегустаторы оценили его в 4,9 баллов из 5 возможных. Плоды бывают и круглыми, и немного вытянутыми; а сверху покрыты они густым опушением.

Посадка

Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.

Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.

Прочитайте также:  Как лечить грибковые болезни крыжовника?

Сорт крыжовника Краснославянский лучше всего высаживать ранней осенью, до середины октября. А так как кусты вырастают среднего размера, то расстояние между саженцами должно быть, как минимум, два метра. Высаживать следует на 5-7 сантиметров глубже, чем саженцы росли в питомнике.

Если почвы легкие, то эту глубину стоит увеличить до 8-10. Средняя глубина лунки – 45 сантиметров. Помните, важно, чтобы саженцы по возможности меньше находились на свежем воздухе с открытой корневой системой, иначе они начнут обсыхать и обветриваться.

Непосредственно перед высадкой корни расправляются, а все сухие и поврежденные – удаляются. Чтобы ликвидировать пустоты между корнями, землю следует после посадки утаптывать ногами. Поливают саженцы так, чтобы одно ведро воды ушло в среднем на пять кустов.

Ни в коем случае не высаживайте крыжовник рядом косточковыми и плодовыми культурами. Иначе это скажется негативно на урожайности Краснославянского.

Кустарник весьма устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Так, мало подвержен он заболеванию мучнистой росой, антракнозом и белой пятнистостью. Однако во избежание поражения куста основными вредителями и развития заболеваний все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • рыхлить почву;
  • прореживать кустарник;
  • собирать опавшие листья;
  • не перенасыщать грунт азотными удобрениями, и не переувлажнять почву.

Сорт отличается зимостойкостью и засухостойкостью. Так, минимальная температура, которую выдерживает крыжовник – минус 36,8 градусов. Но и в летнюю жару растение не особенно нуждается в дополнительном регулярном поливе.

Время созревания Краснославянского – конец июля и начало августа, а потому его относят к среднеспелым разновидностям. Что касается первого урожая, то его можно ожидать только через два года после высадки, хотя к этому времени он еще будет довольно скудным.

Считается, что пиковой урожайности эта культура достигает только к восьмому году жизни; а после этого плодовитость начинает постепенно снижаться. Сорт считается высокопродуктивным: с одного куста за сезон можно снимать до 6 килограмм ягод; хотя в первые годы жизни урожайность всего 2-3 килограмма.

Если кустарник взрослый и сильно загущенный, то для его омолаживания требуется обрезка. И только полное удаление старых побегов может продлить продуктивный возраст.

Чтобы безопасно перевозить плоды Краснославянского крыжовника, их следует помещать в пластиковую либо деревянную тару. Так, спелые плоды собирают в емкость, объемом не превышающую двух литров; а немного неспелые и зеленоватые – в емкость, до 5 литров. Если соблюдать эти простые правила, то плоды не потеряют свой товарный вид при любой транспортировке.

Использоваться ягоды крыжовника могут для самых разных целей; приготавливаются из них вкусные джемы, варенья и компоты; хороши они и в качестве начинки для выпечки.

Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков

К главным достоинствам этого сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества.

Однако, если верить отзывам садоводов, есть у этого сорта и свои недостатки. И если шиповатость – это вполне очевидный минус, то стремительное осыпание плодов при созревании для многих начинающих садоводов может стать неприятным сюрпризом. Но, даже несмотря на это, данная культура пользуется среди садоводов огромной популярностью, ведь его плюсы нивелирует все недостатки.

А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/pljusy-i-minusy-krasnoslavjanskogo-kryzhovnika.html

Крыжовник Краснославянский: описание и характеристика сорта

Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Крыжовник Краснославянский завоевал доверие садоводов высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Ягоды отличаются универсальным назначением: их можно употреблять и в свежем виде, и в качестве сырья для зимних заготовок.

Чтобы собрать качественный урожай, необходимо соблюдать основные правила агротехники.

 Описание плодовой культуры

Плодовое растение было выведено путем скрещивания двух сортов Авенариуса и Орегона на базе Ленинградской плодоовощной опытной станции. Авторами нового сорта стали российские селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева. Характеристика сорта следующая:

  1. Куст. Сорт отличается среднерослостью и компактностью, побеги раскидывает слабо. Взрослое растение в высоту достигает 1,5 м. Окрас побегов неравномерный: ближе к корню имеет светло-коричневый цвет, а у самой верхушки светло-зеленый. Степень шиповатости куста высокая, острые колючки покрывают весь побег. Мелкие заостренные почки выделяются коричневым окрашиванием. Цветки схожи на колокольчики, средних размеров.
  2. Лист. Крыжовник обладает густой ярко-зеленой листвой, широкоокруглой формы. Поверхность листа может быть покрыта незначительным блеском, но встречаются и листья с матовой поверхностью. Опушение на верхней стороне листа отсутствует.
  3. Плоды. Растение позиционируется как крупноплодное, вес ягоды около 9 г. Плоды преимущественно имеют круглую форму, темно-бардовый окрас, опушение бархатистое. Тонкая и нежная кожица при употреблении не ощущается, мякоть ягод достаточно сочная с десертным вкусом и легкой ноткой кислинки. Семена некрупные, на одну ягоду -45 штук.

Показатель сахаристости ягод составляет 10,8-11,8%, а кислотности 1,8-2,3%.

к оглавлению ↑

Сильные и слабые стороны сорта

Среди положительных характеристик крыжовника Краснославянского можно выделить:

  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности, до 6 кг с одного куста;
  • презентабельный товарный вид ягод;
  • сочные и крупные плоды;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное применение ягод;
  • зимостойкость растения, до -36 градусов;
  • относительно небольшую высоту растения.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, у плодовой культуры есть и свои минусы:

  • слабая сопротивляемость к грибковым инфекциям;
  • многочисленность шипов;
  • быстрое осыпание урожая после вызревания.

При соблюдении основных правил агротехники, плодовая культура отлично растет и развивается, а профилактические мероприятия против возбудителей основных заболеваний позволяют получать и количественный, и качественный урожай.

к оглавлению ↑

На что обратить внимание при посадке сорта?

Чтобы плодоношение было стабильным и эффективным, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Участок, на котором планируется выращивание крыжовника, предварительно нужно освободить от сорной растительности, в частности от пырея. Крыжовник сорта Краснославянский лучше приживается и плодоносит на месте малины либо смородины, а вот сажать между косточковыми растениями не рекомендуется, плоды будут небольшими и кислыми.
  2. Оптимальное время для посадки саженцев на открытую местность считается последняя декада сентября – начало октября, что позволит избежать подмерзания корневой системы и лучше укорениться молодому кусту. Если есть необходимость, возможна и весенняя посадка растения.
  3. Учитывая теплолюбивость плодовой культуры, целесообразно выбирать солнечные места на приусадебных участках, защищенные от северных ветров. Качественный урожай можно получить и при выращивании куста в полутени, но посадка на затененных участках приведет к мельчанию плодов и неравномерному их вызреванию. Лучше отдавать предпочтение равнинным участкам, небольшим склонам и возвышенностям, в том числе местности у небольшой изгороди. Расстояние от растения до дорожки, изгороди не должно быть меньше 1,5 м.
  4. Почва должна быть плодородной, слабокислой, с достаточной влагоемкостью и аэрацией. Выращивать крыжовник на заболоченной местности не рекомендуется, уровень прилегания грунтовых вод от 1,2 м. Если высаживать в низинах плодовую культуру, то при скоплении холодного воздуха в таких участках, велика вероятность повреждения ее цвета и развитие грибковых заболеваний.
  5. Предварительная подготовка посадочного места включает внесение полезных микроэлементов за 1,5-2 месяца до осенних мероприятий и осенью при весенних, из расчета 7-9 кг компоста на 1 м2. Равномерно нанесенный слой удобрения необходимо перекопать с грунтом.
  6. Глубина посадочной ямы 60 см, а ширина 70 см. Выкопанную почву необходимо смешать с 2 ведрами органического удобрения, 1 ведром торфа, 200 г минеральной смеси, 250 г золы. Подготовленным субстратом наполняют лунку и заливают 2 ведрами воды. Верхним слоем укладывают чистый грунт.

к оглавлению ↑

Как выбрать посадочный материал?

Покупать молодые кусты рекомендуется в специализированных магазинах или в питомниках. Если посадка планируется осенью, то подойдут однолетние или двулетние растения с открытой либо закрытой корневой системой. А вот для весеннего высаживания – кусты в емкостях.

Качественный посадочный материал должен иметь:

  1. Здоровые побеги в количестве 2-3штук и высотой 45 см, без признаков механического повреждения.
  2. Хорошо развитые корни, длина которых от 15 см. Алгоритм посадки крыжовника

Прежде чем приступить к высаживанию побегов в открытый грунт, рекомендуется срезать поврежденные корешки и удалить распустившиеся листья. Оптимальное количество оставленных почек не должно превышать 7 штук.

Чтобы будущий куст хорошо укоренился, его необходимо выдержать в чистой воде в течение одного часа, после чего окунуть корень в глиняную смесь (болтушку), приготовленную из 10 л воды, глины, 5 г Корневины и 1 кг перепревшего органического удобрения. Консистенция болтушки должна напоминать густую сметану.

Процесс посадки следующий:

  1. Выкопать посадочную яму.
  2. На дне лунки сформировать возвышенность из верхнего слоя земли.
  3. Опустить молодое растение в лунку под наклоном, при этом корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см от уровня земли.
  4. Расправить корешки и присыпать плодородной почвой.
  5. Вокруг куста сформировать приствольный круг (в диаметре от 30 до 40 см).
  6. По завершению растение полить из расчета 15-20 л воды на один корень и замульчировать скошенной травой или перепревшими опилками.

Расстояние между растениями должно составлять до 1,5 м, а между растениями и деревьями от 2,5-3 м. Чтобы защитить молодой куст от ветра, можно сделать невысокое ограждение.

к оглавлению ↑

Как правильно ухаживать за крыжовником?

Агротехника выращивания сорта Краснославянский не вызывает особых сложностей для опытных садоводов. Залог вкусного и крупного урожая – своевременный уход за растением, особенно, в период вегетации. Участок вокруг куста должен быть очищен от сорной травы и взрыхлен. Обрезать куст лучше классическим способом, а именно:

  1. Однолетние побеги обрезаются на 1/3. На каждом побеге оставляют до 5 почек. Из прикорневой поросли рекомендуется оставлять 3-4 сильных и хорошо сформированных побега, растущие вверх. Все остальные отпрыски, в том числе и растущие вниз, поврежденные, необходимо удалить.
  2. На второй год ветви текущего года снова нужно укоротить на 1/3. Из прикорневой поросли оставить 6-8 мощных побегов.
  3. На третий год у растения должно быть от 10 до 17 веток разных возрастов.
  4. К 7 годам плодовая культура должна иметь максимум из 20 веток. Начиная с этого периода, кустарник необходимо периодически обновлять, удаляя ветви старше 5-7 лет. Их выявить достаточно просто, они имеют темный окрас.

Для информации! Учитывая раннее пробуждение крыжовника после зимней спячки, планировать обрезку куста лучше на осень, так вероятность навредить растению гораздо меньше.

Обрезка кустарника должна проводиться каждый год, чтобы урожай был и количественным, и качественным. При сильной загущенности взрослого растения можно провести омолаживающую процедуру, вырезая 2/3 куста. Оставлять необходимо только здоровые ветви.

Многие садоводы обрезают крыжовник полностью, оставляя 15 см от поверхности земли. Правильная и своевременно проведенная обрезка растения позволит продлить срок плодоношения до 15 лет.

Сорт крыжовника Краснославянский получил высокую оценку садоводов, благодаря неприхотливости в уходе и десертному вкусу крупных ягод. Его плоды отлично подходят приготовления различных заготовок. Это настоящий кладезь витамина C.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/sorta-05/krasnoslavyanskij-kryzhovnik.html

О крыжовнике краснославянском: описание и характеристики сорта, выращивание

Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом.

Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства.

В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.

Крыжовник Краснославянский

Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость.

Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.

Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов.

Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит.

Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.

Урожайность

Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное.

Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет.

До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.

Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет.

Цветение

Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.

На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.

Ветка цветущего крыжовника

Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае.

Описание куста

Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.

Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.

Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.

Плоды

Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.

Плоды крыжовника Краснославянского

Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.

В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.

Среди полезных веществ:

  • Витамины А, В, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Серотонин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.

Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.

Посадка

Крыжовник Краснославянский сажают весной или осенью. Ягодную культуру не стоит высаживать на участок огорода, где ранее располагались малина, смородина. Сорт любит тепло, солнце. Растение нужно оградить от ветров, тени.

Место готовят за несколько месяцев до предполагаемой процедуры посадки. Выкапывается яма глубиной 50 см и диаметром 60 см. Все корни и сорная трава убираются. Туда закладывается смесь из почвы, перегноя, золы, суперфосфата. Яма хорошо поливается и присыпается землей.

Через несколько месяцев туда можно будет посадить крыжовник Краснославянский.

Лучше всего покупать саженцы с 20-сантиметровыми корнями, несколькими побегами, высота которых 40-50 см. Кустик должен быть без повреждений. Для посадки в весенние месяцы идеально подходят саженцы в контейнерах. Возраст саженцев – один-два года.

Посадка культуры

Обратите внимание! Крыжовник, который растет в тени, имеет длинные тонкие ветки. Плоды на них слишком мелкие. Отсутствие света сказывается на созревании ягод, которые неравномерно окрашиваются в красный цвет.

Сорт не требователен к виду почвы. Однако лучше культура растет в рыхлой земле, у которой слабая кислотность. Перед посадкой корни оставляют в воде на час, а потом помещают в раствор из глины, воды, навоза, стимулятора роста.

Высадка проводится в 50-сантиметровую ямку. Саженец располагается немного под наклоном. Корни распрямляются. У растения должно быть достаточно места для развития корневой системы. Его садят на расстоянии 1,5-2 метра от других кустов.

От деревьев крыжовник должен находиться на расстоянии около 3 метров.

Саженец обильно поливается, проводится мульчирование опилками. Побеги частично обрезаются, оставляется 3-5 почек. Чтобы кустарнику не повредили сквозняки, устанавливается самодельное ограждение из металлических листов или деревяшек.

Уход

Сорт крыжовника Краснославянский не требователен к уходу. Как и другие подобные ягодные культуры, его необходимо вовремя обрезать, поливать, рыхлить землю под кустом, удалять сорную траву.

Обрезка включает в себя традиционное ежегодное формирование куста. Заниматься этим лучше осенью, так как весной культура имеет свойство слишком рано отходить от холодного времени года и сразу же начинает развиваться.

Обрезка ягодного куста

Внимание поливу следует уделять во время появления побегов и, когда начнут зреть ягоды. Cорт обильно увлажняют перед зимовкой. Рекомендации по количеству воды – 5-7 ведер на один куст. После выполняется мульчирование почвы. Для этого подходят опилки.

Особых рекомендаций по подкормкам для этого сорта нет. Его удобряют точно так же, как и другие виды крыжовника. Применяются комплексные удобрения, питательные смеси.

Дополнительная информация. Сорт имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе. Его не любят вредители.

Краснославянский – морозостойкое растение, но готовить к зиме его все равно необходимо. Все опавшие листья, которые окажутся рядом с кустом, убираются.

В качестве профилактики болезней, защиты от насекомых кустарник опрыскивается бордосской жидкостью, землю под растением поливают слабым раствором марганцовки. Почву перекапывают, удобряют, наносится толстый слой мульчи.

В качестве мульчи подходит торф. Если зимы в регионе малоснежные, то кусты укутываются агроволокном.

Достоинства

  1. Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
  2. Высокая самоплодность;
  3. Стабильные ежегодные урожаи;
  4. Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
  5. Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
  6. Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
  7. Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.

Недостатки

  1. Плоды могут осыпаться после созревания;
  2. Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.

Варенье из ягод крыжовника

Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kryzovnik-krasnoslavanskij.html

Мои грядки
Добавить комментарий