Особенности выращивания зимней груши Елена

Содержание

Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

Особенности выращивания зимней груши Елена

В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием).

Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко.

Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица – это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные.

Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная.

Черешок средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом.

На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости.

Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

История сорта

Груша Елена имеет еще одно название – Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Особенности

Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

Уход: обрезка

Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем – после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели.

В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Подкормка

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

  • фацелия;
  • горчица;
  • клевер;
  • люпин.

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Полив

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев.

Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см.

Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России.

Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния.

При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

Источник: http://fb.ru/article/260567/grusha-elena-opisanie-sorta-harakteristiki-foto

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Особенности выращивания зимней груши Елена

Сорт груш достаточно старый, появился в 1960 году, в Армении, и относится к раннезимним. Ученый агроном П.Г. Каратян скрестив «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина» получил грушу Елену.

У низкорослого грушевого дерева пирамидальная крона и средняя облиственность.

Сорт груш Елена появился в 1960 году, в Армении

Описание

Вкусные, сладкие и сочные груши являются одними из самых востребованных фруктов. В питомниках можно найти старые устойчивые, получившие признание садоводов сорта, выращиваемые в течение многих лет, такие как груша Елена и новые, более нежные, более ароматные и с прекрасным внешним видом.

При закладывании сада, особенно новички, сталкиваются с дилеммой, какое грушевое дерево вырастить и посадить в своем саду? Чтобы правильно выбрать саженец, надо заранее знать характеристики и потребности разных сортов, а также тип почвы в вашем саду. Грушевые деревья очень популярные. Путем подбора соответствующих сортов для своего сада вы можете наслаждаться первыми плодами в августе, а в конце октября зимними грушами, а также иметь возможность заготовить грушевое варенье на зиму.

Если тип почвы позволяет, и вы определились, что в вашем саду не хватает груши с поздним сроком созревания, стоит обратить особое внимание на сорт Елена.

Описание сорта указывает, что самые распространенные районы ее культивирования это Центрально-Черноземный и Южный Российской Федерации.

Для полного вызревания и сбора качественного полноценного урожая, сумма среднегодовых активных температур должна быть 2700—3000 градусов. В молодом возрасте груша быстро растет, а затем рост дерева замедляется.

В груше ценят:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • плодовитость (до 40 кг с одного дерева);
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • неподверженность поражению парше и септоспориозу;
  • ежегодное обильное плодоношение;
  • устойчивость к низким температурам.

Фрукты получили очень высокую оценку потребителей. Употребляют в свежем виде, в виде соков, компотов, конфитюров.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально зависит от количества полива. При обильном плодоношении, нехватка влаги истощает дерево и в суровую зиму оно может погибнуть.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало. Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Деревья

Описание сорта указывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год после высадки на постоянное место произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить урожай от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).

Форма крупного плода имеет грушевидный вид

Фрукты

Форма крупного плода имеет грушевидный вид, весом 140-220 грамм, особенно вкусны, приобретая особый аромат и сочность в зимний период.

Окрас зелено-желтый, при наступлении полной зрелости груши приобретают сочный желтый оттенок. Под кожицей виднеются небольшие пятнышки, напоминающие веснушки, а также пятна, по цвету похожие на ржавчину.

Черенок у груши маленький, изогнутый и весьма толстенький.

Кожица жесткая, зеленая, к моменту созревания меняет цвет на желтый, с приятным загаром с солнечной стороны и многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желто-кремовая, масляная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Начинают снимать плоды с начала октября по ноябрь. Для того, чтобы приобрели вкус и тонкость, должны лежать на холоде.

Плоды хранятся без потери качественных характеристик очень долго (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши необходимо в течение 1-2 недель после созревания, иначе плоды опадают на землю. Хорошо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Целебные свойства

Лечебные свойства этого сорта известны уже давно, начиная с середины прошлого века их рекомендовали для лечения простудных заболеваний, а также других, которые сопровождались повышением температуры тела, расстройством пищеварения или при отравлении.

Груша – это очень полезный фрукт, и описание ее свойств опровергает людскую молву и существующее распространенное мнение, что ее трудно переваривать.

Сорт Елена с ее нежной и сочной мякотью рекомендуется к употреблению людям, с чувствительным желудком, а тертую мякоть – можно давать грудным деткам.

Компоты из груши рекомендуют пить людям с воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте. Чудесный плод, который можно выращивать в своем саду имеет еще свойства жаропонижающие.

Мягкие, спелые груши стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. Потребляемые в больших количествах могут даже вызвать понос.

Груша, как часть здоровой диеты может также помочь с воспалением мочевыводящих путей, способствует выведению камней из почек и лечению воспаления предстательной железы.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры. В отличие от этого, настой из свежих груш используют в виде компрессов, он ускоряет заживление ран и язв.

В народной медицине настой из груши использовали для лечения простуды, головных болей, мигрени, постоянного кашля, лихорадочных состояний. Помимо еды, груши рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и имеющим проблемы с пищеварением.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры

Благодаря присутствию бора в овощах, они оказывают хороший эффект на активность головного мозга. Бор стимулирует клетки головного мозга, заставляет их работать и улучшает концентрацию внимания. Этот элемент также отвечает за процессы, связанные с переносом кальция в организме.

Химический элемент предотвращает размывание кальция в костях, поэтому чаще всего в пищу плоды должны употреблять люди, подверженные риску развития остеопороза. Кроме того, груша – это один из фруктов, который содержит йод, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало.

Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Посадка

  1. Грушевое дерево можно сажать осенью и весной. Описание посадки груши указывает, что осенняя посадка не должна проходитьпозднее 15—20 октября, т.е. до начала заморозков.
  2. Расстояние между деревьями в ряду, должно быть 3—4 метра и 5—6 метров между рядами, для того, чтобы деревья имели достаточное количество солнечного света и тепла.

  3. Отверстия под посадку сорта Елена должны готовиться заранее, за 6—10 дней до посадки деревьев.
  4. Ямка под посадку Елены должна быть круглой с вертикальными боковыми стенками, примерно 60—70 см в глубину, и диаметром, аналогичным размеру кроны дерева.

  5. В нижнюю часть отверстия на высоту необходимо взрыхлить на 20—30 см и добавить 1/3 часть перегноя или плодородной почвы, смешанной с удобрениями.
  6. В одно отверстие под посадку должно вместиться 3—4 ведра компоста или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 400—600 г фосфорной муки, 150—200 г сульфата калия и 1 кг древесной золы.

  7. Необходимое количество компоста или торфа рассчитывается из объема отверстия минус корни сеянцев с комом земли.
  8. Дренаж- слой крупнозернистого песка или гравия, должен находиться на высоте 10—25 см.

Уход

Любит плодородную, легкую, питательную почву и солнечные, затишные от ветра места. С точки зрения земли, сорт Елена очень требовательна.

  • Она не будет расти на бедных почвах и водно-болотных угодьях, где более низкая температура, где задерживается вода и холодный воздух. Наиболее подходящие почвы богатые перегноем, песчаные суглинки и супеси.  Грунтовые воды должны быть не менее чем 2,5-3 метра от поверхности земли.
  • Почва для Елены должна быть слегка кислой – рН 5-6,5, воздушная, легко проницаемая (не меньше, чем на 1м). Если на участке растут деревья и такие растения, как ольха, ива, осока и хвощ это является доказательством того, что здесь можно сажать сорт Елена.
  • Она не переносит высокий уровень грунтовых вод, чувствительна к сильным морозам (замерзает при -23 градусах, если земля не покрыта снегом). Рекомендуется мульчирование, особенно карликового вида груши этого сорта, поскольку защищает ее от замерзания.

Описание по уходу за грушей Елена рекомендует каждую весну применять мульти-минеральные или органические удобрения, такие как скошенная трава или навоз. Старые деревья, которые хорошо выглядят, ухожены и здоровы, не нужно удобрять.

Не следует недооценивать появление тли на грушевом дереве. Сразу же, как только замечено небольшое количество насекомых, следует проводить опрыскивание. В целях профилактики можно использовать химическую защиту от болезней и насекомых даже ранней весной.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/elena.html

Груша Елена – особенности выращивания сорта

Особенности выращивания зимней груши Елена

Садоводы выращивают различные разновидности груши наряду с другими плодовыми культурами. Плоды этого дерева очень вкусны и полезны. Выбор подходящего культивара, адаптированного для того или иного региона, дело непростое.

Многообразие сортов заводит в тупик даже самых опытных садоводов. Поэтому любители выбирают старые сорта, которые проверены временем. Эта статья расскажет об особенностях груши Елена, научит правильному выращиванию культуры.

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы.

Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай.

Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям.

Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая.

Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Как сажать культуру

Правильная посадка плодового дерева – фундамент успешного возделывания, отличного урожая, отсутствия болезней. Южной культуре для хорошего роста и развития необходимо:

Во-первых, правильно подобрать саженец:

  1. покупать привитые отводки рекомендуется только в специализированных питомниках или садовых центрах;
  2. внимательно осмотрите товар – отсутствие повреждений и признаков заболеваний, гибкие ветви, живые почки – если эти критерии соблюдены, смело приобретайте саженец;
  3. корневая система должна быть увлажнена, корни упругие. Чем больше побочной поросли, тем легче примется деревце;
  4. при малейших сомнениях лучше приобрести деревце в другом месте.

Посадка молодой поросли в возрасте 2 года наиболее результативна. Такой саженец быстро укореняется, меньше стрессует.

Во-вторых, подберите оптимальное место для высадки. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от продувания. Отведите культуре южную или юго-западную часть участка.

Проследите, чтобы водоносный слой залегал не ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли. Грушевые деревья не переносят застоя лишней влаги в зоне корневой системы.

По этой же причине глинистые почвы не подходят для выращивания груш.

К субстрату груша сорта Елена особых требований не предъявляет. Плодородный суглинок или чернозём для культивара будут идеальны. Эти типы почв имеют хорошую проницаемость, что благотворно сказывается на корневом дыхании.

Сроки высадки плодовых деревьев делятся на весенние и осенние. Весной работы проводят после схода снежного покрова, когда ещё не началось сокодвижение. Осеннюю высадку совершают в начале сентября, чтобы деревце успело окрепнуть перед первой зимовкой.

Подготовка участка, технология посадки

Посадка плодового дерева выполняется в соответствии с перечнем правил:

  • участком следует заняться не менее чем за 3—4 недели до посадки, чтобы земля успела уплотниться, а яма выветриться;
  • глубина посадочной ямы зависит от типа почв, если понадобится укладка дренажа или внесение большого количества базовых удобрений, копают яму глубиной 70—100 см, диаметр 50—60 см;
  • на дно засыпьте в виде холмика плодородную почвосмесь, состоящую из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Добавьте полный минеральный комплекс при необходимости;
  • распределите корни по поверхности горки, выровняйте высоту, чтобы не заглубить корневую шейку;
  • досыпьте субстрат, уплотните, оформите приствольный круг в виде лунки с земляным валом по краям;
  • обильно полейте и замульчируйте торфом после полного поглощения влаги.

При внесении удобрений в посадочную лунку никогда не используйте свежий навоз. Он вызывает сильнейшие ожоги корневой мочки, что губительно скажется на здоровье саженца.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за посаженым деревом очень просто. Следите за чистотой в приствольном круге, своевременно удаляйте сорняки и опавшие листья. Сорт груши Елена любит поливы, особенно дождеванием.

Расход воды зависит от возраста дерева и количества естественных осадков.

Помните, что нужно обязательно орошать грушу когда она цветёт, когда появляются зеленушки и когда закладываются почки будущего года (во время налива фруктов).

Перед зимовкой обязателен влагозарядковый полив – до 100 литров воды для каждого экземпляра. Столь обильное орошение предотвращает вымерзание.

Хороший иммунитет Елены нужно поддерживать весенней обработкой фунгицидами. Обрезка проводится ранней весной, до активации роста. Удалению подлежат повреждённые, больные, старые побеги.

Прореживание кроны и удаление лишних зеленушек поможет получать равномерно развитые плоды.

Описание сорта груши Елена поведало нам о средней зимостойкости культуры, поэтому даже в рекомендованном регионе молодым саженцам необходимо укрытие:

  1. Привяжите лапник к штамбу;
  2. Обмотайте ствол укрывным материалом;
  3. Замульчируйте приствольное пространство навозом или перегноем на высоту 25 см.

При нормальной плодородности удобрения вносят только через 2—3 года после посадки. Ежегодно весной вносят органику или азотные удобрения, летом калийные комплексы, а осенью фосфорные.

Не допускайте попадания питательных составов на древесину. Химикаты и органика вызывают сильные ожоги.

Груша Елена, высаженная на участке, подарит вам много приятных моментов, ведь уход за ней прост, а фрукты невероятно вкусны. Многочисленные положительные отзывы садоводов свидетельствуют о том, что этот культивар идеален для дачи.

Груша Елена – особенности выращивания сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-elena

О груше елена: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Особенности выращивания зимней груши Елена

Сорт груши Елена известен своими ароматными и сочными плодами, достигающими веса более 200 г. Они имеют насыщенный сладкий с небольшой кислинкой и легкой терпкостью вкус и непревзойденный запах. Использовать груши можно как для зимних заготовок, так и кушать свежие плоды или добавлять их в летние салаты.

Груша Елена описание сорта

Груша Елена из категории плодового дерева, считающихся раннезимними. Сорт вывел в 1960 г. селекционер П.Г. Каратян, скрестив такие разновидности сортов, как Лесная Красавица и Бере зимняя.

Само дерево растет невысокое, имеет компактную пирамидальную крону, облиственность средняя. Плоды этой груши достаточно крупные от 150 до 200 г, имеют округлую форму и зеленовато-желтую расцветку.

После полного созревания груша приобретает яркий желтый цвет. Плодоножка короткая и толстая, слегка изогнута.

Мякоть плодов плотная, белого цвета, сочная с высокими вкусовыми качествами. Полное созревание наступает с середины сентября, поэтому урожай, как правило, собирают в конце первого месяца осени. Груши обладают хорошей лежкостью, срок хранения составляет примерно 4 месяца.

Особенности сорта

Одним из главных достоинств этого сорта, кроме вкусовых качеств, считается устойчивость плодового дерева к грибковым болезням. Такие распространенные заболевания, как парша или септоспориоз практически не поражают.

Важно! Морозостойкость груши Елена считается средней. Причем ее можно повысить путем обильного полива дерева в период созревания плодов. Если в это время растение будет недополучать влагу, устойчивость к морозам снизится в разы.

После посадки саженцев первый урожай можно ждать через 5-7 лет. С этого времени дерево будет цвести и завязывать плоды каждый год, независимо от погодных условий. Плоды вырастают средних и больших размеров, на вкус они сладкие с легким терпковато-кислым привкусом. В среднем, урожайность одного дерева достигает до 40 кг.

Плоды груши Елена

Посадка и выращивание

Саженцы рекомендуется высаживать весной или осенью. Осеннюю посадку проводят до окончания первой половины октября, пока еще не начались заморозки. Весеннюю — в конце апреля, когда заморозки уже закончились.

Обратите внимание! В южных регионах эффективной считается посадка сортового дерева осенью, так как знойным летом саженцы могут погибнуть. В северных местах, наоборот, грушу лучше посадить весной, так как холодной зимой неокрепшее деревце не приживется.

Посадка груши Елена

Перед тем как высаживать эту разновидность груши, следует выбрать для нее благоприятное место в саду. Оно должно быть солнечным и в то же время не слишком жарким. Нужно учитывать, что чрезмерно влажный воздух пагубно влияет на это растение. Подходящий вариант — высадка в южной, юго-западной или западной части сада.

Важно! Благоприятной почвой для этого растения считается чернозем. Глинистый тип и высокая плотность не подходят, так как дерево не выносит чрезмерную влажность.

Если высадка происходит осенью, яму для саженца нужно подготовить примерно за 1 неделю до посадки. Это делают, чтобы избежать сильной усадки грунта через некоторое время после высадки.

Глубину ямки рассчитывают, основываясь на размерах корней саженца, в среднем это 50 см вглубь и около 1 м шириной. В центральную часть ямы вбивают колышек для подвязки ствола. Непосредственно перед высадкой рекомендуется разрыхлить дно ямки и сделать в ее стенках насечки.

Это улучшит воздухопроницаемость, что положительно скажется на росте груши в целом.

Дальнейший уход

Для груши идеально подходит орошающий полив, когда на все дерево попадают маленькие капельки воды.

Если такой возможности нет, вокруг дерева можно выкопать небольшую канаву глубиной около 10 см и наливать в нее воду по мере необходимости.

Полив осуществляется 2-3 раза весной и осенью, а в летние жаркие дни его следует участить до нескольких раз в месяц в зависимости от погодных условий.

Урожай груши Елена

На высокую урожайность влияет подкормка. Определяют ее необходимость по состоянию самого дерева. Характеристика признаков, какая именно подкормка нужна:

  • листья недоразвиты — недостаток азота;
  • низкая морозостойкость и плохое вызревание — избыток азота;
  • из нижней части груши опадают побеги, задерживаются закладки почек — недостаток фосфора;
  • листья стали бурыми и быстро сохнут — недостаток калия;
  • пятнистость листьев и их постепенное отмирание — нехватка кальция.

Грушу рекомендуется подкармливать время от времени, чтобы дерево регулярно получало полноценную порцию всех необходимых минералов. Опытные садоводы также советуют осуществлять подкормку в осеннее время после сбора урожая, так как это лучше подготовит дерево к зимнему периоду.

Преимущества и недостатки сорта

Цветение груши Елена

Сорт груши Елена имеет множество положительных качеств и мало недостатков, что делает ее популярной среди садоводов. Главным плюсам садоводы считают то, что груша Елена не требует опылителей — она самоплодная (может самостоятельно завязывать плоды и ей не нужен сосед-опылитель). К другим преимущества относят следующие характеристики сорта:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокая морозостойкость при хорошем уходе;
  • обильный урожай;
  • стойкость к заболеваниям;
  • красивый эстетический вид плода;
  • продолжительность хранения;
  • зимнее созревание.

Недостаток — морозостойкость груши Елена зависит от качества полива, особенно в жаркий период лета. Когда дерево обильно плодоносит и при этом ему не хватает влаги, с наступлением сильного мороза зимой возможна его гибель.

Сортовая груша Елена — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться вкусными ароматными плодами в зимнее время. При правильном уходе с одного дерева можно собрать достаточно большой урожай, а его устойчивость к болезням позволяет осуществлять уход за ним минимум времени по сравнению с другими сортами.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-elena.html

Груша «Елена»: описание сорта и рекомендации по посадке

Особенности выращивания зимней груши Елена

Груша «Елена» была выведена более пятидесяти лет назад известным селекционером П. Г. Каратяном в результате работ по скрещиванию популярного сорта «Лесная красавица» и сорта груши «Бере зимняя». Сорт по срокам созревания относится к категории ранних зимних сортов, а основной сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября.

Срок хранения собранного урожая очень продолжительный. При соблюдении температурного режима плоды показывают прекрасную лежкость, сохраняют свой первоначальный товарный вид и вкусовые качества до января.

Описание и характеристика

Описание сорта груши «Елена» предполагает умеренную или слабую силу роста плодовых насаждений. Крона имеет сжатую пирамидальную форму. Плоды имеют средние или крупные размеры и достигают веса в 150-210 г. Характерна короткая грушевидная форма, зеленовато-желтая окраска поверхности с красновато-бурым, размытым румянцем.

Мякоть белая, незначительно плотная, очень сочная, полумаслянистого типа, с выраженной мелкой зернистостью. Вкус кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью и приятным, очень нежным ароматом. Вкусовые качества спелой мякоти отличные.

Для данного сорта характерны достаточно средние показатели урожайности. Применение собранного урожая универсальное. Плоды употребляются в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления фруктовых салатов, закусок и десертов. Используются для варки компотов, джема, варенья и приготовления соков.

Кофейное дерево: особенности выращивания и ухода

Выбор участка под посадку

Чтобы вырастить здоровое, продуктивное и регулярно плодоносящее дерево, недостаточно приобрести качественный посадочный материал. Очень важно правильно осуществить выбор места под выращивание этой плодовой культуры на приусадебном или садовом участке.

Выбранный участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем и максимально защищен от порывистых ветров. Под насаждения этой культуры предпочтительнее отвести южные, юго-западные или юго-восточные склоны. На участке под посадку грушевых деревьев должен быть хороший дренаж и не допускаться застой почвенных вод.

Как посадить грушу (видео)

Почва для грушевых саженцев должна быть рыхлая, что позволит обеспечить отличную циркуляцию воздуха. Грунт на участке под посадку садовых насаждений должен быть удобренным и обязательно иметь в своем составе песок, а также незначительное количество глины. Самыми лучшими почвами являются глинистые и суглинистые.

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания. Предпосадочная обработка почвы для посадки грушевых саженцев проводится аналогично закладке яблоневого сада и включает в себя стандартный комплекс мероприятий.

Закладку грушевого сада рекомендуется производить в осенний период, после уборки предшествующих зерновых, крестоцветных или зернобобовых культур.

Полезные свойства плодов

Груша сорта «Елена» наряду с другими сортами этой плодовой культуры является излюбленным фруктом для многих жителей умеренного климатического пояса. Груша характеризуется высокой питательностью, которая в сочетании с относительно небольшой калорийностью позволяет отнести ее к категории очень полезных фруктов.

Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В. Польза также обусловлена наличием микроэлементов, включая фолиевую кислоту, пектин, серу, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт. Благотворное влияние на организм оказывают содержащиеся в спелом фрукте клетчатка и дубильные вещества.

Однако следует помнить, что употребление груши в свежем виде противопоказано лицам, страдающим язвой желудка или имеющим другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Отзывы садоводов и дачников

Груша «Елена» имеет среди всех наиболее популярных в приусадебном садоводстве сортов очень высокий дегустационный балл, что делает ее весьма востребованной у дачников нашей страны.

При обеспечении оптимальных почвенно-климатических условий культивирования данный сорт вступает в активное плодоношение уже на пятый год.

Однако чаще всего стадия плодоношения приходится на шестой-седьмой год после посадки.

Как обрезать грушу (видео)

В отзывах о данном сорте практически не встречаются недостатки, а вот преимуществ выращивания груши «Елена» на садово-огородных участках предостаточно. К достоинствам относятся отличные вкусовые качества плодов, хорошая и стабильная урожайность, повышенная устойчивость к низким температурным показателям, а также низкий риск поражения плодовых насаждений грибковыми заболеваниями.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-elena-opisanie-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Самые популярные сорта груш: Елена и Русская красавица. Особенности разведения и ухода

Особенности выращивания зимней груши Елена

Груши занимают второе место по популярности среди садоводов, уступая первенство только яблоням. Их выращивают в любом регионе страны, в котором преобладает благоприятный для садоводства климат.

И если не так давно груши выращивались только в южных областях, то сегодня эти деревья можно встретить в средних районах страны, а также в некоторых северных областях, в которых преобладает теплая зима.

Существует большое количество разновидностей груш, каждая из которых обладает своими характеристиками, вкусовыми качествами и особенностями ухода. Однако особое место у многих садоводов занимает сорт Русская красавица и Елена. Эти сорта являются исконно русскими, поскольку они были выведены отечественными селекторами из государственного биологического института имени Мичурина.

Русская красавица

Этот сорт груши является производным продуктом, полученным в результате селекции таких сортов груш, как Бере Арданпон и Дочь Бланкова. Основной целью скрещивания и выведения новой породы дерева являлось желание получить новую породу груши, которая могла бы переносить небольшие морозы и выращиваться не только на юге страны, но и в других ее регионах.

Деревья сорта Русская красавица вырастают достаточно высокими, что вызывает определенные сложности при уходе за ними и некоторое недовольство у садоводов. Крона деревьев разрастается не сильно, поэтому является очень аккуратной. Листья похожи на небольшие конусы, имеющие буро-зеленый цвет и небольшое количество прожилок.

Большой популярности и распространению этот сорт обязан большим по размеру плодам, средний вес которых составляет 180 грамм. Плоды имеют идеальную форму, светло-желтый цвет, немного отливающий желтизной, а также очень сочную, немного упругую и невероятно ароматную мякоть сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

Сорт Елена

Разновидность груш плодовых деревьев сорта Елена являются еще одной популярной разновидностью груш, которые превосходно приживаются на черноземных грунтах, которые свойственны для центральных регионов нашей страны.

Особенностью этих деревьев является очень короткий период цветения, продолжительность которого составляет около 14 дней, после которых наступает период созревания плодов, продолжающийся до начала осени. Стоит отметить, что садоводу необходимо успеть оборвать спелые плоды всего за десять дней, в противном случае он рискует потерять его, поскольку плоды попросту опадут.

Собранный урожай можно хранить около четырех месяцев в темных прохладных помещениях, например, погребе, а на протяжении всего этого периода вкусовые качества плодов будут сохраняться.

Общая информация

Деревья этого сорта имеют небольшую высоту и негустую крону с листвой темно-зеленого цвета. После посадки саженца, первые плоды на ветках стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Однако это успешно компенсируется тем, что дерево будет ежегодно плодоносить независимо от климатических факторов и количества атмосферных осадков.

Одно дерево сорта Елена способно произвести около сорока килограмм груш, средний вес которых составляет около двухсот грамм. Сами плоды имеют идеальную круглую форму, немного вытянутую вдоль, а также кожуру средней жесткости светло-зеленого цвета, немного отливающего желтым. Мякоть плодов обладает высокой сочностью, средней жесткостью, замечательным ароматом и достаточной сладостью.

Большую популярность этот сорт получил благодаря своим вкусовым качествам, высокой потребительской ценности и отличной устойчивостью к различным заболеваниям. Эти груши отлично идут как в свежем виде, так и в консервированном.

Посадка и уход

Отличительной чертой сорта Елена, за которую его ценят многие садоводы, является то, что их саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, и они отлично приживутся.

Что касается наиболее подходящих для посадки месяцев, то профессиональные садоводы утверждают, что разводить этот вид груши лучше в конце апреля и середине октября.

Саженцы замечательно приживаются в черноземных и суглинистых грунтах, а если предварительно подготовить у удобрить песчаные или глинистые почвы, то груша сможет рости и плодоносить и на них.

Для увеличения урожайности и качества плодов, необходимо удобрять почву торфом или перегнившим навозом, которые позволяют увеличить пропускаемость воздуха почвы.

Во время посадки саженца, дно ямы, оптимальная глубина которой составляет семидесяти сантиметров, можно выстлать скорлупой грецких орехов. Стоит отметить, что большое значение имеет и место посадки дерева.

Вблизи него не должно быть месторождений подземных вод, поскольку избыточная влага оказывает пагубное влияние на корни дерева.

Уход и омоложение

Эта разновидность груш нуждается в периодическом омоложении, без которого урожайность и качество плодов может постепенно ухудшаться. Поэтому в начале весны крону дерева необходимо обрезать засохшие и мертвые ветки, а также те, на которых остались прошлогодние почки. Стоит отметить, что молодые отростки способны давать полноценный урожай.

Полив

Несмотря на то что избыточная влажность пагубно влияет на корневую систему дерева, тем не менее сорт Елена нуждается в поливе. Особенно это касается в засушливое лето с малым количеством осадков. Если допустить пересыхание, то дерево может дать плохой урожай или даже начать отмирать.

Помимо этого, в конце осени, до наступления первых морозов, корневую систему следует хорошенько напитать влагой, которой должно хватить на всю зиму. Это позволит увеличить переносимость сильных морозов корневой системы и увеличить у почвы пропускаемость воздуха.

Для этого необходимо обильно поливать почву вокруг дерева до тех пор, пока вода не пропитает ее приблизительно на глубину около восьмидесяти сантиметров.

Подкормка

Чтобы дерево нормально росло и развивалось, его необходимо постоянно подкармливать. Делать это следует начинать каждую весну и осень со второго года после посадки саженка. Для подкормки можно использовать любые удобрения, богатые азотом, например, селитру или мочевину, а также богатую минералами и макроэлементами.

Помимо стандартных подкормок, некоторые опытные садоводы для весенней подкормки используют специальные вещества — сидераты, которые способствуют улучшению структуры почвы и обогащения ее азотом. Самыми популярными сидератами являются люпин, горчица, фацелия, клевер и некоторые другие.

А осенью лучше использовать органические подкормки такие, как перегной, зола или известь.

Опрыскивание и борьба с болезнями и насекомыми

Чтобы груша не болела и не страдала от насекомых необходимо каждую весну производить ее опрыскивание. Делать это лучше дважды: первый раз в период распускания почек и второй — когда уже появятся цветы.

А спустя месяц, рекомендуется опрыскать еще один раз, чтобы полностью исключить вероятность развития заболеваний. Помимо этого, на протяжении лета необходимо непрерывно наблюдать за деревом и в случае появления заболеваний произвести обработку дерева.

Стоит отметить, что если вы используете для опрыскивания химические средства, то их применение категорически запрещено за месяц до предполагаемого сбора плодов.

Если по какой-то причине вы допустили поражение дерева болезнью, то зараженные участки дерева следует незамедлительно обрезать, чтобы болезнь не развивалась далее. Если этого не сделать, то груша может полностью погибнуть.

Источник: http://ogorod-sad.com/samye-populyarnye-sorta-grush-elena-i-russkaya-krasavica-osobennosti-razvedeniya-i-uxoda/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.