Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

Содержание
  1. Сорт винограда Саперави: фото и описание
  2. Описание сорта
  3. Характеристика куста
  4. Форма и цвет ягод
  5. Гроздь
  6. Особенности посадки и выращивания
  7. Полив
  8. Как ухаживать?
  9. Подкормка
  10. Виноград Саперави – описание сорта, особенности
  11. Характеристика сорта
  12. Районы и особенности выращивания
  13. Использование в виноделии
  14. Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави
  15. Описание и основные характеристики
  16. Особенности выращивания
  17. Достоинства и недостатки
  18. «Правила обрезки винограда»
  19. Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход
  20. Свойства
  21. Калорийность
  22. Кислотность
  23. Характеристика куста
  24. Гроздь
  25. Урожайность
  26. Выращивание
  27. Период посадки
  28. Срок созревания
  29. Профилактика болезней
  30. Обрезка
  31. Выводы
  32. Виноград Саперави северный: особенности сорта и выращивание
  33. Внешний вид винограда и особенности
  34. Правила выращивания
  35. Советы виноградарям 
  36. Виноград Саперави
  37. Описание сорта Саперави
  38. Характеристики и описание для любителей винограда
  39. Описание заболеваний Саперави
  40. Посадка и уход
  41. Вино

Сорт винограда Саперави: фото и описание

Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

Сорт винограда Саперави широко распространен в Грузии. И неудивительно, ведь на родине этого растения ни один ужин не обходится без терпкого вина. Теплый климат страны идеально подходит для выращивания культуры.

Этот сорт винограда считается одним из самых дорогих и желанных. Из него изготавливают различные вина. Да и сами ягоды очень вкусные для употребления в свежем виде. В переводе с грузинского слово “саперави” означает «придающий цвет». Такое название сорт получил благодаря красным пигментам кожицы винограда.

Описание сорта

Сорт винограда Саперави – сильнорослое растение, которое плодоносит до 25-летнего возраста. Он отлично переносит холода до -20°С. Растение требует минимального ухода. Этот вид чаще всего выращивают в Причерноморском бассейне.

А вот сорт винограда Саперави северный отлично себя чувствует в холодных регионах. Он отлично переносит морозные зимы. Без укрытия растение переживает заморозки до -30°С. Данный сорт является гибридом Саперави и Северный. Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

Молодой побег и первые листочки на нем очень светлые, практически белые. На них можно различить нежные розовые полоски. После листочки приобретают желтовато-зеленый оттенок, постепенно приобретая насыщенный зеленый цвет.

Поверхность гладкая сверху, снизу войлочно-опушенная. Трех- или пятилопастные листья круглой формы и средние по величине. Края немного рассечены, приподняты.

Достаточно редко можно встретить фигурную листву с сильным рассечением.

Сорт винограда Саперави созревает в течении пяти месяцев. Он отлично переносит засуху и умеренные морозы. Все побеги сильные, растение характеризуется высокой урожайностью.

Характеристика куста

Описание сорт винограда Саперави – очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.

Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.

Форма и цвет ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками.

Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры.

После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.

Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.

Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Полив

Частый полив необходим для молодых саженцев. Внимательно следите за влажностью почвы, ведь вода не должна застаиваться. Они также нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, невзирая на свойство морозостойкости.

Взрослые растения не боятся заморозков, навредить им могут только неожиданное понижение температуры весной, когда уже распустились почки. Взрослые кусты нуждаются в поливе только в сильную засуху.

Как ухаживать?

Сегодня особой популярностью пользуется сорт винограда Саперави. Фото ярких и спелых ягод нравятся многим любителям изготовления домашнего вина. На каждом кусте растения может быть не более 35 глазков. Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков. Следует также уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

Подкормка

Для регулярного и богатого урожая кустам необходимо питание. Подкормку виноградника проводят 3-4 раза в сезон. Для этого используют минеральные удобрения, в состав которых входит фосфор и калий. Вносят подкормку во влажную землю в приствольный круг. Частота подкормок напрямую зависит от качества почвы, степени ее истощения и плодородия.

Внимательно следует изучить информацию о болезнях и вредителях винограда Саперави в описание сорта. Фото пораженных растений помогут начинающим садоводам определить начальную стадию заболевания.

Этот сорт винограда может быть поражен оидиумом, милдью, серой гнилью.

Оидиум поражает цветы и ягоды растения. Заболевание проявляется темно-серыми пятнами с запахом гнили. Профилактика заключается в хорошем проветривании растения, опрыскивании 4 раза в год разведенной коллоидной серой.

Грибок милдью поражает побеги и листья растения. Первый признак – появление желтых пятен на поверхности. Профилактические мероприятия заключаются в опрыскивании куста бордоской жидкостью до и после цветения.

Серая гниль напоминает пыльный белый налет. В таком случае кусты обрабатывают раствором пищевой соды.

Филлоксеры – вредители, которые нападают на виноград. Следует внимательно осмотреть растение. Если поврежден корень, пострадавшие участки необходимо своевременно убрать, чтобы уберечь здоровые. Если поражены листья, их необходимо обрезать и сжечь для предупреждения распространения вредителя по всему растению. Также обязательно следует обработать растение фунгицидами.

Источник: http://fb.ru/article/355365/sort-vinograda-saperavi-foto-i-opisanie

Виноград Саперави – описание сорта, особенности

Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений).

Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент.

Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Источник: https://v-georgia.com/sort-vinograda-saperavi/

Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

Саперави называют древнейшим сортом винограда, а вот виноград Саперави Северный был создан в середине прошлого века российскими селекционерами путем скрещивания сортов Саперави и Северный. Ягоды гибридного сорта редко употребляют в свежем виде, его выращивают для создания соков и вин высокого качества.

  • 1 Описание и основные характеристики
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 «Правила обрезки винограда»
  • Описание и основные характеристики

    Куст Саперави относят к сильнорослым, он плодоносит до 25-летнего возраста, переносит холода до -20 °C, не слишком требователен в уходе.

    Этот сорт винограда издавна возделывают в Причерноморском бассейне. А вот Саперави Северный прекрасно растет в более северных регионах, он способен без укрытия переживать зимние холода до -30 °C.

    Для вызревания урожая ему требуется 150–160 солнечных дней.

    Молодой побег и первая пара листочков очень светлые, почти белые с розоватыми полосками, потом листья становятся желтовато-зелеными, постепенно приобретая свой основной зеленый цвет.

    Они гладкие сверху и войлочно-опушенные снизу, почти круглые, средние по величине, трех- или пятилопастные, края слегка приподняты, слабо или средне рассечены, очень редко наблюдаются сильно рассеченные фигурные листья.

    Ягоды чуть продолговатые, синие, покрытые густым восковым налетом, под тонкой прочной шкуркой скрывается сочная менее окрашенная мякоть и пара косточек. Виноград сорта Саперави Северный отличается более насыщенным цветом мякоти.

    Слово «саперави» в переводе с грузинского обозначает «краска» – после дегустации сока или вина на губах и зубах непременно останется синеватый налет. Каждая ягодка весит от 4 до 6 г, а из 10 кг ягод получают не менее 8 л сока.

    Рыхлая гроздь неправильной ширококонической формы весит от 90 до 120 г, ее ножка не деревенеет при созревании, вырастает до 4,5 см. Цветы обоеполые, первые ягоды можно попробовать уже на 2–3 год после посадки, но они будут еще мелковаты. Первый настоящий урожай собирают на 4 год. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие 15-летнего возраста.

    Особенности выращивания

    Для посадки лозы выбирают максимально освещенное, защищенное от сквозняков место. Почва должна быть хорошо дренированной, незасоленной, с уровнем pH 6,5–7. Остальные ее характеристики не столь существенны.

    На юге, где земля не промерзает даже зимой, виноград можно сажать с октября по март, а вот севернее выбирают весеннее время после размерзания земли, но до начала распускания почек.

    Саженцы высаживают в подготовленную землю с расстоянием не менее 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После посадки обильно поливают (20–30 л), мульчируют приствольный круг опилками или хвоей.

    Молодые кусты нужно беречь от возвратных заморозков.

    Обычно Саперави выращивают на шпалерах, распределяя побеги так, чтобы весь куст пронизывал свежий воздух. Также следят за тем, чтобы листья не создавали излишнюю тень над землей у основания куста, а вот поспевающую гроздь можно прикрыть листочком от слишком агрессивного солнца.

    Регулярную обрезку производят до 6 глазков, на одном кусту оставляют не более 35 побегов.

    Молодые кустики поливают часто и обильно (но вода не должна застаиваться), их укрывают на зиму, несмотря на заявленную морозостойкость.

    А вот взрослые кусты, действительно, не боятся зимних морозов, им могут повредить только неожиданные минусовые температуры весной, когда уже распустились листочки, и начался рост молодых побегов.

    Взрослые кусты поливают только в сильную засуху; если лето с дождями, то виноградники не нуждаются в дополнительном поливе.

    Для регулярного богатого урожая кустам требуется питание, поэтому виноградники, как правило, подкармливают до 3–4 раз за сезон, используя минеральные удобрения, преимущественно калийно-фосфорные. Их вносят во влажную землю приствольного круга. Количество и частота подкормок зависит от общего состояния грунта, степени его плодородия или истощения.

    Чтобы избежать грибковых заболеваний, нужно следить за густотой куста, чистотой приствольного круга, не допускать избыточной влажности.

    Урожай собирают погожим сентябрьским днем, когда роса уже высохла, а грозди получили последнюю порцию солнечной энергии. Их осторожно срезают при помощи ножниц или секатора.

    Достоинства и недостатки

    Основными достоинствами Саперави считаются его постоянная высокая урожайность и морозостойкость. Среди недостатков называют подверженность грибковым заболеваниям.

    Сорт винограда Саперави Северный отличается еще более высокой морозоустойчивостью. Кроме того, он не болеет серой гнилью и равнодушен к грибку милдью, опасен для него только грибок оидиум.

    Ягоды созревает в конце сентября, но не осыпается после этого – еще до 30 дней кисть может спокойно оставаться на лозе.

    Очень часто в небольших частных виноградниках совсем не применяют фунгициды, при этом никаких грибковых заболеваний не наблюдается. При правильной агротехнике Саперави может радовать хозяина регулярными урожаями, не доставляя лишних хлопот, связанных с заболеваниями или вредителями.

    Молодое вино отличается кислым вкусом, с выдержкой более 5 лет оно приобретает аристократическую мягкость, сладость, непревзойденный аромат, с нотками сухофруктов или слив. Отличительная черта вина из Саперави – его насыщенный рубиновый цвет и вязкость, оно непременно оставит синеватый налет на зубах.

    «Правила обрезки винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать виноград.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashivaniia-vinograda-vinnogo-sorta-saperavi.html

    Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

    Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

    Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина.

    Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами.

    Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

    В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

    Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении.

    Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус.

    Сок из винограда саперави окрашен слабо.

    В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области.

    Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

    Свойства

    Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах.

    Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм.

    В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

    Особенностью винограда является то, что не собранный вовремя, он не осыпается, а весит целой гроздью не меньше месяца, после чего начинает подвяливаться.

    Калорийность

    В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод.

    Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

    Энергетическая ценность Саперави составляет 62 ккал.

    Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

    • Гипертензия;
    • Инфекционные заболевания;
    • Отдышка;
    • Различные болезни сердечной мышцы;
    • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
    • Малокровье;
    • Общий упадок сил;
    • Бессонница;
    • Ревматизм.

    Саперави содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

    Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

    • Ожирение;
    • Нарушение работы ЖКТ;
    • Сахарный диабет;
    • Повышенная кислотность желудочного сока.

    При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

    Кислотность

    Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий.

    Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты.

    В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

    Хотя сорт считается техническим, но при наборе сахара до 25 % и при минимальном содержании кислоты 6% его охотно употребляют в свежем виде.

    Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

    • Длительно хранение;
    • Термическая обработка;
    • Созревание.

    Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

    Характеристика куста

    Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

    • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
    • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
    • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
    • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
    • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

    Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

    Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими.

    На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки.

    Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

    Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения.

    Гроздь

    Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

    Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

    При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения.

    При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

    Урожайность

    Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше.

    Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней.

    Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

    Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

    Выращивание

    Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину.

    Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах.

    Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

    Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами.

    Период посадки

    В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец.

    Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

    Посадка саженцев напрямую зависит от региона.

    При посадке саженец необходимо хорошо полить.

    Срок созревания

    Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт.

    Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина.

    Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

    Для вызревания урожая необходимо в среднем 155 солнечных дней.

    Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

    • Обрезка;
    • Катаровка;
    • Чеканка;
    • Подвязка сухая и зелёных побегов;
    • Орошение;
    • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
    • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

    Помните, что следует проводить регулярную обрезку до 6 глазков.

    Профилактика болезней

    Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью.

    Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом.

    Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

    Сильная и самодостаточная в развитии серая гниль, зачастую наносит неисправный и сильный вред всем виноградникам.

    Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

    Обрезка

    Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка.

    Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков.

    Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку.

    Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

    В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

    Выводы

    Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

    1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
    2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
    3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
    4. Стабильный рост и высокая урожайность.
    5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

    Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

    Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/saperavi.html

    Виноград Саперави северный: особенности сорта и выращивание

    Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

    Саперави – традиционный сорт винограда для виноделия, в Грузии он остается одним из самых распространенных. Его чаще всего используют для изготовления красного десертного вина и нескольких сортов крепленых вин, однако ягоды можно употреблять и в свежем виде.

    Саперави северный – это гибридный сорт российской селекции, адаптированный для выращивания в более холодном климате. Он стал результатом работы сотрудников ВНИИВиВ им. Я.И.

    Потапенко, скрестивших виноградные лозы сорта Саперави и сорта Северный для получения холодостойкого гибрида.

    • Внешний вид винограда и особенности
    • Правила выращивания
    • Советы виноградарям

    Внешний вид винограда и особенности

    Саперави северный считают среднепоздним сортом, ягоды созревают на 141-й день. Растение имеет небольшие листья трехлопастной формы, нижняя сторона листовой пластины покрыта щетинистым опушением. Урожай начинают собирать с середины сентября, при запоздании ягоды быстро начинают осыпаться.

    Сорт винограда Саперави северный считается зимостойким, поэтому, в отличие от своего родоначальника, он может расти не только в условиях теплой Грузии.

    Его разведением занимаются с 1958 года, сегодня он активно выращивается в Северокавказском и Нижневолжском регионе, широкое распространение он получил в Дагестане, Краснодарском крае, Северной Осетии, Астраханской области и т. д. Он отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям: лозы почти не поражает серая гниль, являющаяся распространенной проблемой для других сортов.

    Виноград Саперави северный дает большие гроздья, их вес достигает 110 г. Урожай собирают, начиная с середины сентября, к этому времени созревают темно-синие ягоды, покрытые природным восковым налетом. Ягоды отличаются небольшим размером, они весят 0,7-1,2 г. Темно-розовый сок обладает высокой сахаристостью, в зрелых ягодах она может достигать 28%.

    Правила выращивания

    Зимостойкий виноград Саперави северный является одним из наиболее подходящим для условий южных регионов России. Он относительно нетребователен в уходе, и может выдерживать морозы до -20 градусов, хотя ранние заморозки могут быть для него опасными.

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать несколько важных принципов выращивания на участке:

    • Сорт винограда предпочитает освещенные участки: при недостатке солнца ягоды будут созревать намного дольше и окажутся значительно более кислыми. Для виноградных лоз необходимо найти хорошо освещенное место, однако оно должно быть защищено от холодного ветра.
    • Саперави северный относится к влаголюбивым сортам, поэтому его рекомендуется высаживать на участках с хорошим обеспечением влагой или со смонтированной системой искусственного орошения.
    • Расстояние между кустами должно составлять 2,5×1,5 м, чтобы у них было достаточно места для роста и плодоношения. Чтобы урожайность не понижалась, необходимо регулярно убирать многолетние побеги, оставляя место для прироста однолетней зеленой массы.
    • Оптимальная кислотность почвы – 6,5-7,0, при соблюдении этого условия виноград может хорошо плодоносить на разных типах грунта. Почве необходим дренаж: влага не должна застаиваться, иначе корни могут начать загнивать.
    • В южных районах молодые лозы высаживают в октябре-марте, так как почва не промерзает в течение всего холодного сезона. В более холодных регионах посадку необходимо провести до того, как начнут распускаться почки. После посадки почву поливают и мульчируют, для подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.

    Любой сорт винограда требует правильного ухода. Не все садоводы знают, что даже прикасаться к ягодам лишний раз нежелательно: это приводит к потере ценного воскового налета, который защищает их от порчи. При сборе урожая гроздья не срывают, а аккуратно срезают секатором, чтобы не допустить повреждения год и самой лозы.

    При выращивании необходимо нормирование гроздьев: в урожайные годы плодов созревает слишком много, и растение отдает все силы на созревание гроздьев.

    При этом не остается запаса питательных веществ на выращивание новых побегов, в результате чего в следующем году урожайность будет значительно снижена. Один куст сорта Саперави Северный может выдерживать до 35 побегов, ежегодно давая большой урожай, все лишнее необходимо регулярно убирать.

    Советы виноградарям 

    Хотя Саперави северный – зимостойкий сорт, необходимо знать несколько основных правил, которые помогут растению благополучно пережить холодный сезон. Наименее защищенными от холода являются корни растения, они неспособны пережить температуру менее -10 градусов, поэтому на зиму их нужно обязательно укрывать.

    Однако зимостойкие сорта характеризуются большой силой замещения. Каждая подземная плодовая почка имеет еще по 2-3 дополнительных листовых, они отличаются большей устойчивостью к низким температурам.

    Даже если зимой почки промерзнут, куст сможет довольно быстро восстановиться. Проверить, насколько успешно куст пережил зиму, можно во время обрезки. На свежих срезах должен появляться сок – садоводы говорят, что такая “лоза плачет”.

    Если же влага не появляется, это говорит о том, что куст потребует долгого восстановления.

    Наиболее морозостойкой частью растения является лоза, она выдерживает до 20 градусов мороза.

    Даже после самой суровой зимы она способна дать новые корни, и растение вновь порадует садовода хорошим урожаем.

    Многолетние испытания и тщательный селекционный отбор сделали Саперави северный одним из наиболее удобных сортов для выращивания в южных регионах и средней полосе, это позволило активно использовать его для виноделия.

    Выращивание Саперави северного на участке не доставит особых хлопот и позволит получить хороший урожай в относительно короткие сроки.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2133-vinograd-saperavi-severnyy-osobennosti-sorta-i-vyrashchivanie

    Виноград Саперави

    Особенности выращивания винограда винного сорта Саперави

    / Сорта винограда


    Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт.
    Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

    Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

    Описание сорта Саперави

    Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

    Красильщик растет и плодоносит только в южных регионах, в средней полосе России он не успевает вызревать.

    Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
    Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

    Характеристики и описание для любителей винограда

    Назначение винный
    Форма грозди большая, конусообразная
    Вес грозди от 80 до 120 грамм
    Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

    Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
    Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

    Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

    Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

    Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

    Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

    Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

    Описание заболеваний Саперави

    К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
    Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

    К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

    Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

    Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

    Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

    Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

    Посадка и уход

    Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

    Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

    Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

    Самым главным условием для этого сорта является то, чтоб во время зимнего периода почва не промерзала до корней.

    Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить. Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров.

    Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.

    Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей.

    При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

    Вино

    После того как виноград собран, ему дают время выстояться в течение 1-2 дней. Это необходимо для того, чтоб как можно больше сахара осталось в ягодах.

    После этого многие люди готовят вино своими руками, тщательным образом моют гроздья, а затем обрывают ягоды и укладывают их под пресс. Вино у разных народов вызревает в разные сроки. Грузины хранят рецепты приготовления настоящего Саперави в секрете, известно, что бочки, где зреет вино, изготавливают из особого дерева.

    Загрузка…

    Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-saperavi.html

    Мои грядки
    Добавить комментарий