Особенности выращивания укропа: секреты специалистов

Содержание
  1. Особенности выращивания укропа: секреты специалистов | Травы и пряности на 1agronom.ru
  2. «Выращивание»
  3. Подкормка посевов
  4. Особенности посадки
  5. Выбор сорта
  6. Вредители и борьба с ними
  7. «Укроп зимой»
  8. Укроп: особенности посадки и выращивания
  9. Происхождение и распространение укропа
  10. Современное применение укропа
  11. Сорта укропа
  12. Коммерческое выращивание укропа
  13. Технология выращивания укропа
  14. Секреты успешного выращивания петрушки и укропа
  15. Секреты успешного выращивания петрушки
  16. Секреты выращивания укропа
  17. Маленькие хитрости
  18. Агротехнические секреты выращивания укропа пахучего (огородного)
  19. Сорта
  20. Химический состав и питательная ценность
  21. Как вырастить
  22. Как сажать
  23. Как ухаживать
  24. Чем следует удобрять
  25. Как собирать урожай
  26. Укроп в декоративном садоводстве
  27. Заболевания и вредители, угрожающие растению
  28. Выращивание укропа в открытом грунте: правила и особенности
  29. Подготовка семян
  30. Сроки посева укропа
  31. Укроп: посадка и уход в открытом грунте
  32. Кустовой укроп: особенности выращивания
  33. Болезни укропа
  34. Выращивание укропа: основные нюансы
  35. Выращивание укропа: выбор сорта
  36. Уборка и сушка урожая

Особенности выращивания укропа: секреты специалистов | Травы и пряности на 1agronom.ru

Особенности выращивания укропа: секреты специалистов

Выращивание укропа рассматривается как процесс чаще всего теми, кто выращивает зелень на продажу. У мелких огородников это скорее вопрос лотереи.

В случае особого везения, укроп самостоятельно рассеивается по всему садовому участку и с ним борются как с сорняком, а у некоторых он просто не растет.

Обойтись без укропа невозможно ни при засолке и консервации овощей, ни при приготовлении самых любимых блюд нашей кухни. Давайте разберемся, как правильно выращивать укроп.

Лучше всего растет укроп на участках с глубоким слоем плодородной и рыхлой почвы и низким залеганием грунтовых вод. Особые требования — кислотность близкая к нейтральной.

Не любит укроп кислых почв, не вырастить его и на земле, которую удобряли известью или доломитовой мукой.

Корень растения глубоко уходит в землю, но имеет мало разветвлений, отсюда требовательность к хорошей структуре почвы и умеренной влажности.

В регионах с большим количеством осадков и высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется высаживать укроп на гребнях. Итак, проще всего посадить укроп на грядки, которые хорошо удобрялись под предыдущие культуры.

Хорошие предшественники для укропа — огурцы, томаты, капуста, бобовые. Если же грядку только предстоит готовить, то начинать надо с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, попутно внося на 1 м2 примерно 3 кг перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Под выращивание укропа отводят хорошо освещенные участки, в тени растения вытягиваются и бледнеют.

При выборе места для укропа полезно учесть, что лучшими соседями для него являются лук салат огурцы и капуста.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать богатый урожай укропа.

Подкормка посевов

Внесенных осенью удобрений, как правило, укропу хватает на весь срок вегетации и посевам не требуется дополнительных подкормок. Но укроп можно высаживать неоднократно. И если к плодородности почвы есть вопросы, подкормку проводят не больше 2-х раз.

Для этого в 10 л воды разводят 20-25 г мочевины и 15-20 г калийной соли. Пожелтение листьев и раннее цветение сигнализируют о недостатке азота. Одна чайная ложка мочевины на ведро воды справится с этой проблемой.

Те, кто предпочитают органику, могут развести коровяк с водой в пропорции 1:10. Но не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как укроп сильно накапливает нитраты в своих листьях.

Выращивая самостоятельно овощи, мы вправе решать сколько нитратов нам потреблять и потреблять ли вообще. Может и не стоит гнаться за количеством зеленой массы.

Нельзя посыпать укроп золой, это приводит к покраснению листьев и замедлению роста. И вообще, учитывая короткий вегетационный период, почву лучше заблаговременно готовить к посадке или же вносить подкормки в такой форме, чтобы они могли своевременно обеспечить растение необходимыми ему питательными веществами.

Особенности посадки

Укроп достаточно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать, когда почва прогрелась до 3°C. Для нормального развития ему достаточно 8—10 °С. Но прорастание семян затягивается до двух недель из-за большого количества содержащихся в них эфирных масел.

Раньше всего появляются всходы из осыпавшихся прошлогодних семян, хорошо напитавшихся влагой. Поэтому, чтобы приблизить урожай, семена замачивают. Для этого их завязывают в кусочек ткани и помещают в воду комнатной температуры на 3 дня. Воду меняют по 5 раз в день, потом семена слегка просушивают и высевают в грунт.

Для получения непрерывного урожая посадки производят с промежутком в 2 недели.

Укроп очень чувствителен к длине светового дня. Формирование соцветий ускоряется, если световой период превышает 14 часов. Используя это свойство и правильно подобрав сорта по срокам созревания можно создать конвейер зелени укропа, если весной и в середине лета высаживать позднеспелые сорта, а в конце мая — начале июня — ранние, которые даже в не очень жаркое лето быстро зацветают.

Посадив укроп на освободившихся после лука грядках, можно получить урожай в сентябре-октябре. Для получения раннего урожая, семена сеют как только сошел снег, для ускорения всходов прикрыв пленкой.

Эффективнее при посеве укропа делать не полосы, а борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см, разбрасывая семена по всей ширине. Когда появятся всходы, лишние растения вырываем целиком, совмещая сбор урожая с прополкой. При этом корни соседних растений страдают в меньшей степени. Между соседними бороздками расстояние 25 см.

Выбор сорта

В том, как вырастить укроп, мы разобрались. Ставим вопрос шире, как вырастить хороший укроп? Здесь нам поможет правильный подбор сортов.

От сроков начала стеблеобразования зависит то, в каком виде мы получим урожайность укропа — семян или зелени. Итак, укроп подразделяется на 3 группы с ранним, средним и поздним сроком образования стеблей.

Ранние сорта обычно образуют 4-6 листьев и зонтик. Средние сорта отличает более раскидистая розетка, состоящая из 6-10 листьев, хороший урожай семян. При одинаковых сроках посева созревание происходит на неделю позже. Позднеспелые сорта имеют кустовидную раскидистую невысокую розетку листьев, зонтик вызревать не успевает.

Ранние сорта: Зонтик, Дальний, Гренадер, Редут. Лидирует по популярности в этой категории сорт Грибовский, размножающийся даже самосевом. Подходит для выращивания укропа зимой на подоконнике.

Среднеспелые сорта: Амазон, Кибрай, Аллигатор, Ришелье, Амбрелла, Макс.

Поздние сорта: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Поздние сорта выделяются более пышной зеленью. Часть из них отличает способность формировать боковые побеги в пазухах листьев, за что они и получили название кустовые.

Выращивание укропа кустовых сортов отличается тем, что он чуть более требователен к питательности почв из-за обильности вегетативной массы и высаживать семена необходимо с большим интервалом. Постоянными прореживаниями добиваются расстояния между растениями до 25 см.

Вредители и борьба с ними

Мучнистая роса — возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание, поражает не только укроп, но и его «родственников» — морковь, пастернак, фенхель и сельдерей. Распространяется в сырую погоду. Сначала похожий на паутину, а потом на следы побелки, гриб, постепенно поражает все растение. Оно теряет сочность, аромат и вкусовые качества. Вылечить растение невозможно.

Фузариоз сначала поражает нижние листья, они желтеют, потом окраска меняется на красноватую или бурую. Возбудитель — грибы Fusarium накапливаются и зимуют в почве. Развитию его способствует влажная, теплая погода и перенос вредителями.

  • Зонтичные слепцы. Эти клопы и их личинки высасывают сок из молодых побегов, семян и соцветий, что приводит к гибели надземной части растений.
  • Тля. Сколько листьев способна съесть колония этих мелких насекомых и сколько болезней перенести сосчитать невозможно. При появлении нужно принимать неотложные меры.

Эффективно обработать растущий укроп биопрепаратом «Фитоверм». 1 ампулу (5 мл) растворяют в 1 л воды. После обработки укропа тля погибает через 12-14 часов. Действие средства продолжается 7 дней.

Бороться с вредителями химическими способами нельзя, поэтому борьба заключается в применении профилактических мер, соблюдении севооборота, уничтожении растительных остатков и глубокой перекопке почвы.

«Укроп зимой»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за зеленью укроп.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-ukropa-sekrety-specialistov.html

Укроп: особенности посадки и выращивания

Особенности выращивания укропа: секреты специалистов

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен.

Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате.

Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях.

Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение.

Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением.

Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство.

Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты.

При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия.

Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное.

Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством.

Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид.

Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи.

Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице.

Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать.

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично.

Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ukrop-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya/

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Особенности выращивания укропа: секреты специалистов

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток.

Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения.

Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели.

Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).

Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени.

Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке.

Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.

Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.

Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся.

Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.

Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами.

А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту.

Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив.

При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности.

Рассмотрим некоторые популярные из них.

Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной.

Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo.

В теплице хорошо растёт.Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.

Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают.

Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43070716209/prev

Агротехнические секреты выращивания укропа пахучего (огородного)

Особенности выращивания укропа: секреты специалистов

Укроп душистый, или пахучий (Anethum graveolens) – это пряно-ароматический и лекарственный однолетник. Относится к семейству зонтичных (Umberlliferae) или сельдерейные (Apiaceae).

Специалисты по этимологии связывают происхождение названия с тем, что в Древней Руси зелень использовали для окропления приготовленных блюд. Со временем слово немного укоротили, и оно превратилось в укроп. У этого растения множество других имен. Так, в Украине его зовут копр, в Армении – самит, в Эстонии – тилль. Помимо этого, известны и другие названия:

  • укропник;
  • укропец;
  • окроп;
  • копчор;
  • кама;
  • тимон;
  • цап;
  • шюют.

Внешний вид известен каждому россиянину, ведь большинство предпочитает сажать это растение на своем дачном участке. Листья одиночные, перисто-рассеченные, сосредоточены в верхней части.

Стебель гладкий насыщенно-зеленого цвета с сизым налетом. Желтые цветки небольшого размера собраны в сложные лучистые зонтики. Основной способ размножения – семенной.

Из-за высокой концентрации эфирных масел отличается приятным специфическим ароматом.

Размер стебля – до 120 см. Срок цветения обычно приходится на июль-август. Семена созревают в конце лета – начале осени.

В настоящее время его культивируют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной считают страны Средиземноморья. В одичавшем виде встречают на юге России и Азии, в Прибалтике.

Сорта

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. По отзывам огородников, лучшими являются следующие виды:

  • Грибовский, Дальний, Редут (раннеспелые);
  • Зонтик (среднеранний);
  • Каскеленский, Лесногородский (среднеспелые);
  • Узоры, Буян (среднепоздние);
  • Кибрай, Супердукт, Узбекский 243, Армянский К-269 (позднеспелые).

При умелом комбинировании указанных разновидностей наслаждаются вкусом этой пряности достаточно продолжительное время. Раннеспелые сорта позволяют срезать свежую зелень уже весной, а позднеспелые растут до первых морозов.

Химический состав и питательная ценность

Во всех частях растения находятся эфирные масла. Особенно много этого компонента в семенах и стеблях. Кроме этого, укроп богат следующими элементами:

  • жирным маслом;
  • витаминами С, В1, В2, В9 и РР;
  • флавоноидами;
  • минералами – калием, кальцием, железом и фосфором.

Исследования показали, что в листьях находится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусе. Количество каротина такое же, как в томатах.

Калорийность укропа составляет около 35 кКал на 100 г. 25 % его состава приходится на белки, 11 % – на жиры и 63 % – на углеводы.

Как вырастить

Отличительная черта культуры – зимостойкость. Не боится легких заморозков. По этой причине высаживают в открытый грунт дважды за сезон:

  1. В середине октября (в зависимости от региона).
  2. Ранней весной.

Осенью укроп возможно сеять до наступления стабильных морозов. Ряды делают достаточно глубокими – до 3,5 см. Чтобы увеличить количество взошедших экземпляров, повышают норму высадки примерно на четверть.

Весной семена сажают уже пророщенными. Если такой возможности нет, то опытные огородники рекомендуют использовать замачивание. Для этого заворачивают во влажную ткань и держат пару дней, пока не набухнут. Потом дают высохнуть в темном месте и приступают к посадке.

Кроме этого, необходима подготовка почвы. Проходит в 3 этапа:

  1. Перед наступлением зимы место посадки перекапывают и обогащают удобрениями. Используют птичий или коровий помет.
  2. Весной землю рыхлят. Такой подход обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода и влаги к семенам.
  3. За пару дней до начала высадки участок поливают.

Точное время высаживания зависит от погоды. Лучший температурный режим – +15…+20°С. Поэтому обычно культуру сеют весной и осенью для получения свежей зелени. А если основная цель – получение семян, то сажать растение лучше летом.

Выращивание в теплице – идеальный вариант для культивирования укропа в холодное время года. Для этого поддерживают температурный режим не ниже 15°С.

Эту культуру выращивают дома на рассаду. Такой способ чаще используют для кустовых сортов. Главное – обеспечить растению подходящие условия:

  1. Поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии.
  2. Если дневного света не достаточно, то устанавливают люминесцентные лампы.
  3. Поддерживать должный температурный режим.

Некоторые виды отлично растут на подоконнике – это Ришелье, Голубой иней и Грибовский. Поэтому даже при отсутствии дачного участка каждый человек может обеспечить себя свежей зеленью.

Как сажать

Несмотря на то что укроп считается неприхотливым растением, многие дачники не знают, как правильно его посадить. В результате вместо душистой зелени их ожидают пустые грядки.

При посадке соблюдают следующие правила:

  1. Расстояние между семенами – 40 см, а между рядами – примерно 20 см.
  2. Глубина посева семян – 2 см.
  3. Норма высева – 2 г/м2.

Иногда огородники посыпают только что посаженные семена золой. Этого категорически нельзя делать, поскольку она губительна для растения. Если засеять несколько грядок спустя 2–3 недели, то свежая зелень будет появляться на протяжении всего лета.

Используют некоторые хитрости – растение плохо себя чувствует около моркови, петрушки и сельдерея. Лучшим соседом признана капуста.

Как ухаживать

Если знать некоторые особенности ухода, то урожай будет отличным. К таковым относятся:

  1. Регулярный полив – каждые 2-3 дня. Если почва высохнет, то зелень потеряет сок.
  2. Удаление сорняков, иначе загубят молодые ростки.
  3. Рыхление проводят каждые 2–3 недели. Но начинают только после того, как всходы укрепятся.
  4. Если высок риск наступления заморозков, то насаждения лучше укрыть пленкой.

При выполнении этих рекомендаций зелень вырастает сочной и вкусной.

Чем следует удобрять

Если все правила соблюдены, но укроп все-таки плохо растет, то, скорее всего, почва истощена. Необходимо внесение подкормок. Культуре требуется азот. Именно этот элемент обеспечивает появление обильной зелени. Его получают из коровьего навоза или настойки сорных растений.

Для получения последней помещают сорняки в большую емкость, наполненную водой. Обычно используют бочку. Полученную жидкость применяют для полива. Для лучшего эффекта добавляют в состав немного селитры или комплексного удобрения. Но сильно увлекаться этим, стремясь получить хороший урожай, не стоит, поскольку в зелени скапливаются вредные вещества – нитраты.

Как собирать урожай

Зелень срезают, когда укроп вырастает примерно на 20 см. Обычно это происходит через 30 дней после появления ростков. За пару часов до начала сбора листья опрыскивают водой. Сбор урожая лучше проводить ранним утром после схода росы.

Под обрезание попадают как отдельные веточки, так и весь стебель. Если растение уже начало цвести, то вкусовые характеристики зелени значительно ухудшаются. Культуру оставляют на грядке, чтобы использовать плоды при консервации.

Укроп в декоративном садоводстве

Многие люди превращают приусадебные участки в настоящие произведения искусства. Любое растение в определенный период отличается уникальной красотой.

Из-за неприхотливости и простоты ухода укроп получил распространение в ландшафтном дизайне. Растение служит прекрасным украшением клумб и цветников. Пик декоративности приходится на начало роста и период цветения.

Существует интересный сорт – Ришелье. Его отличают по голубоватому оттенку стеблей и листьев. Достаточно быстро зацветает. При желании зонтики срезают или оставляют растение в первоначальном виде.

Заболевания и вредители, угрожающие растению

Основной недуг, которому подвержено это растение – мучнистая роса. Ее легко опознать визуально. Это беловатый налет на стебле или листве, иногда на семенах. Обычно появляется в августе из-за того, что ночью температура значительно понижается. Мучнистая роса отрицательно влияет на вкусовые характеристики пряности, поэтому становится непригодна для употребления в пищу.

Источник: https://o-flora.com/ukrop-pahuchiy-ogorodnyiy-vyirashhivanie/

Выращивание укропа в открытом грунте: правила и особенности

Особенности выращивания укропа: секреты специалистов

Укроп – это многолетнее травянистое растение, знакомое абсолютно всем. Его любят за восхитительный пряный аромат.

Узнайте о том, как происходит выращивание укропа на дачном участке (секреты, советы и основные нюансы), и тогда под рукой у вас всегда будет пучок ароматной и свежей зелени.

Ее можно сушить и замораживать, а также использовать для салатов, супов. Соцветия и семена тоже находят применение, главным образом при приготовлении маринадов для консервирования овощей.

Подготовка семян

Опытные садоводы и огородники рекомендуют замачивать семена перед тем, как сажать укроп. Выращивание укропа рассадой тоже практикуется, в обязательном порядке это применяется для кустовых сортов.

Для замачивания семена достаточно завернуть в тряпочку и поддерживать ее влажность в течение пары суток, до набухания. Затем их нужно подсушить в течение 20 минут на воздухе и посеять в подготовленный грунт. Равномерные всходы появляются, как правило, через две недели.

Все это время требуется поддерживать постоянную влажность. К температуре семена укропа не требовательны и начинают активно прорастать уже при +3 °С.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона.

Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки – с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом.

Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Укроп: посадка и уход в открытом грунте

Грядку для весеннего посева готовить нужно еще с осени. Требуется перекопать землю на глубину примерно 25 см и добавить ведро перегноя (на один квадратный метр).

Весной достаточно разровнять грядку граблями и сделать бороздки на расстоянии друг от друга в 20 см глубиной 2-3 см. В них следует посеять семена, сверху присыпать небольшим слоем перегноя.

Поливать не нужно до появления всходов.

В течение всего лета укроп можно сеять не один раз, а с интервалом 20-25 дней для получения свежей зелени. Именно таков срок его созревания. К этому моменту растение достигает в высоту примерно двадцать сантиметров.

Для получения семян придется подождать немного дольше, до созревания зонтиков. Таковы основные правила выращивания укропа в открытом грунте. Все достаточно просто и не вызовет затруднений даже у начинающего огородника.

Кустовой укроп: особенности выращивания

Данная разновидность появилась на рынке семян недавно. Его внешний вид и технология выращивания несколько отличаются от таковых у обычного укропа. Если не соблюдать агротехнику, то он, конечно, вырастет, но свои элитные качества потеряет. особенность данной разновидности – в его размерах и сильной облиственности.

Кустовой укроп может вырасти до полутора метров в высоту, поэтому и расстояние между растениями должно быть большим (25 см). Он более требователен к плодородию почв и климату, в связи с чем его сажают в теплицах. Выращивание укропа в открытом грунте тоже возможно, но только рассадным способом (посев в середине апреля – начале мая).

На грядку его высаживают, когда температура воздуха устанавливается в пределах 20-25 °С.

Капризность кустового укропа компенсируется его высокой урожайностью. Так, 20 растений обеспечат вас зеленью не только на все лето, но и на зиму.

Если вы практикуете выращивание укропа в открытом грунте, то цветоносы лучше всего удалять, особенно в средней полосе России, так как семена вызревать все равно не успевают даже в теплицах. Растение лишь понапрасну потратит силы. Данный сорт лучше выращивать исключительно для зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени – мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях.

Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится.

Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице.

Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно – чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.

Выращивание укропа: основные нюансы

  • Прореживание. Это тот случай, когда жалеть растения не нужно. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя между соседними кустиками расстояние хотя бы 6-7 см. Это способствует лучшему развитию укропа, он будет крепким и ровным.

    Для кустовых сортов это вообще обязательная процедура, причем провести ее можно в несколько этапов, доведя постепенно расстояние между растениями до тридцати сантиметров.

  • Зелень вырастает примерно за месяц, поэтому в период вегетации внесение удобрений не требуется.

    В крайнем случае, если вы заметите пожелтение листьев, можно полить растения раствором мочевины или коровяка.

  • Молодую зелень можно вырывать прямо с корешком, а вот со взрослых растений (25 см и выше) лучше обрывать только зеленые листики.

  • Выбирайте для посадки солнечные места, где нет застоя влаги и плодородная почва. В тени вы получите бледно-зеленый или почти желтый укроп.

Выращивание укропа: выбор сорта

Зачастую овощеводы и дачники не придают значения сортам укропа, ведь зелень – она и есть зелень. И это совершенно ошибочное мнение. На современном рынке семян выбор сортов укропа очень велик.

Как правило, все они отличаются сроками вызревания, а иногда и агротехникой выращивания. Поэтому внимательно читайте надписи на пакетиках с ароматными семенами. Стоит отметить следующие сорта укропа.

  1. Среднеспелые: Анна, Грибовский, Зонтик, Лесногорский, Салют, Узоры.
  2. Позднеспелые: Аллигатор, Борей, Супердукат.
  3. Кустовые сорта: Буян, Букет, Султан.

Уборка и сушка урожая

Сбор зелени для сушки или заморозки производится через 25-30 суток после того, как появятся всходы. К этому моменту растение вырастает до 15-20 см в высоту. Перед заморозкой зелень следует промыть и дать стечь воде.

Затем укроп надо покрошить и расфасовать по пакетикам или контейнерам. Можно его также засушить. Делать это нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеный укроп храните в банках с плотно закрывающимися крышками или в бумажных пакетах, то же самое касается и семян.

Обязательно посадите на своем участке ароматный укроп! Посадка и уход в открытом грунте не потребуют много времени и усилий. Зато в результате вы получите не только вкусную, но еще и очень полезную пряную зелень, а семена прекрасно подходят для использования в мариновании и солении овощей, кроме того, имеют лекарственные свойства.

Что произойдет, если вы будете делать “планку” каждый день: 7 неожиданных эффектов “Планка” – это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров “Фотошопа” подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Источники: http://.ru/article/183654/vyiraschivanie-ukropa-v-otkryitom-grunte-pravila-i-osobennosti

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/41788-vyrashchivanie-ukropa-v-otkrytom-grunte-pravila-i-osobennosti

Мои грядки
Добавить комментарий