Особенности выращивания репчатого лука

Содержание

Выращивание репчатого лука: агротехника, особенности ухода за репчатым луком на грядке

Особенности выращивания репчатого лука

Всем известно, что лук очень полезен для нашего организма: он способен выделять пищеварительные соки, имеет успокаивающее действие, мочегонное свойство, отлично справляется со всевозможными вредоносными микроорганизмами и так далее.

Среди полезных компонентов этой культуры можно назвать такие:

  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • белок;
  • витамины разных групп.

Большинство любимых нами блюд невозможно представить без репчатого лука: это практически все первые блюда, и картофель с луком и вареники, и грибы, жаренные с луком, и многое другое.

Сегодня вы узнаете, что представляет собой выращивание лука репчатого, и как правильно ухаживать за ним.

Особенности выращивания репчатого лука

Ключевым преимуществом данной культуры является то, что ее выращивание повсюду независимо от климата и других условий. Но для выращивания лука нужно потратить немало времени.

Как и большинство овощей, репчатый лук растет при хорошем свете и на плодородной почве, богатой органическими всевозможными удобрениями. Нельзя сеять лук на азотистой или кислой почве.

Выращивание лука подразделяется на несколько этапов:

  1. в первом году высеваются семена;
  2. на следующий год сажается севок, полученный из семян;
  3. на третий год можно уже зрелый лук посадить под семена.

Агротехника выращивания репчатого лука

Агротехника в данном случае практически не отличается от других овощей. Подготовленная почва для посадки лука должна быть влажной, богатой органическим удобрением и иметь нейтральный уровень кислотности.

Чтобы подготовить почву, нужно с осени удобрить ее перегноем из расчета порядка 5 кг на 1 квадратный метр, а чтобы почва не была слишком кислой, ее обрабатывают древесной золой. Желательно, чтобы до лука на выбранном участке ранее росли помидоры, огурцы или капуста.

Непосредственно перед посадкой семян нужно почву хорошо перекопать, разрыхлить и выровнять ее поверхность. При желании ее можно также удобрить минеральными средствами, но без азота.

Что представляет собой выращивание лука чернушки

Чернушкой называют семена репчатого лука, которые после сбора лежали не более 2 лет. Такие семена сажать нужно в первой половине мая, чтобы почва не успела засохнуть.

На выбранной грядке делаем ровные бороздки по 3–4 см в глубину, размещать их нужно через каждые 5 см. А ряды должны быть расположены примерно на 10 см друг от друга.

Всходы из семян происходят очень медленно, а и растет он тоже не быстро. Чтобы ускорить процесс, можете удобрить растением минералами, например, раствором селитры. Кроме того, не забывайте полоть грядки, регулярно их поливать и убирать сорняки.

Уже в начале сентября собирают лук-севок.

Как выращивают лук-севок

Для начала его хорошо перебирают, удаляя больные луковицы, затем сортируют по размеру. В начале грядки нужно высадить более крупные луковицы, а дальше все меньше и меньше.

После сортирования севок прогревают: для этого его следует на пару дней оставить рядом с отопительными приборами, а затем опустить их на минуту в горячую воду, а затем на столько же в холодную. Такая процедура предотвратит процесс стрелкования при росте лука.

После этого севок поместите в питательный раствор на основе столовой ложки нитрофоски и 10 литров воды. Потом оберните его в хлопковую ткань и опустите на 10 часов в воду.

Севок репчатого лука высаживают в мае или же ранее, когда температура почвы достигает температуру свыше 10 градусов.

Сделайте бороздки по 20 см друг от друга глубиной по 3 см, полейте их теплой водой и посадите севок, соблюдая при этом расстояние между ним по 10 см. Затем засыпьте его землей примерно до 2 см.

Как ухаживать за луком при выращивании

Уход за луком включает в себя такие мероприятия, как:

Рыхление – проводится для того, чтобы почва была очищена от сорняков, а также чтобы к корням постоянно поступал кислород в достаточном количестве, особенно важно рыхление после полива. Также не забудьте отгрести землю от растения, когда луковицы достигнут средних размеров – так они вырастут более крупными и быстрее созреют.

Полив – в первой половине вегетации овощ следует поливать в больших количествах до 2 раз в неделю, а когда луковицы начнут созревать, то поливать нужно их реже, постепенно сведя количество поливов к нулю за 2 недели до их уборки, исключение составляет лишь слишком жаркая и сухая погода.

Прополка – она способствует очищению грядок от сорняков, чтобы на растении не развивались грибковые заболевания также лук, выращенный на непрополотой грядке, в будущем гораздо хуже храниться.

Подкормка – первый раз растение подкармливают примерно через пару недель после посадки навозной массой, смешанной с водой, затем – еще через три недели. Минеральные удобрения можете вносить в сухом виде либо предварительно разбавив их водой.

Профилактическая обработка – мера, призванная не допустить то или иное заболевание, такое как грибок или луковая муха. Для обработки используется раствор на основе чайной ложки медного купороса, столовой ложки жидкого мыла и 10 литров воды. Желательно такую процедуру проводить, когда листья лука будут выше 12 см. Кроме того, можно растение каждые 20 дней опудривать золой или табачной пылью.

При уходе за севком, очень важно соблюдать правила полива первые три месяца. Так, при сухой погоде в мае его поливают раз в неделю, используя при этом воду в количестве 10 литров на квадратный метр, в июле его поливают каждые 10 дней, а в июле – дважды в неделю соответственно. Прекращают полив за 20 дней до уборки.

Подкормки севка происходят трижды:

  1. Первый раз после всходов севок удобряют раствором помета и мочевины из расчета 200 грамм на столовую ложку соответственно.
  2. Через 15 дней подкармливаем вновь, для этого берем 2 столовых ложек гидрофосфата на 10 л воды.
  3. Третий раз удобряем, когда луковица будет иметь диаметр как минимум 3,5 см. Для удобрения используйте 2 столовых ложки суперфосфата на 10 л воды.

Когда убирать лук после выращивания

В зависимости от погоды культура созревает с середины июля и до сентября месяца. В числе признаков созревания можно выделить отсутствие появления новых листьев, их полегание и желтизна. Также при созревании шейка становится более мягкой, он приобретает характерный для себя оттенок.

Уборку нужно проводить вовремя, чтобы корни не начали отрастать, что, в свою очередь, может негативно отразиться на хранении лука. Также убирать его нужно пока ночи не стали холоднее, и не стали появляться по утрам росы.

Процесс уборки выглядит так: вместе с ботвой луковица извлекается из земли и раскладывается для дозревания и высушивания в проветриваемом помещении. Можно его просушить на солнце прямо на огороде, но условием для этого должна быть непрерывно солнечная погода.

Пока лук сушится, питательные свойства из листьев переходя в луковицу, после чего листья и корни обрезаются, а луковицы еще раз сушатся в отапливаемом помещении. Нужно, чтобы они простояли примерно неделю при температуре около 30 градусов или даже больше.

Благодаря такой процедуре луковицы обеззараживаются и впоследствии будет лучше храниться, чтобы вы часть урожая затем вновь могли посадить под семена и вновь повторить процедуру выращивания.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/luk/agrotehnika-i-osobennosti-vyraschivaniya-repchatogo-luka.html

Лучшие сорта репчатого лука: особенности посадки и ухода

Особенности выращивания репчатого лука

Казалось бы, что особенного может быть в луке? Привычный вкус и аромат, вызывающий слезы у любой домохозяйки.

А вот оказывается, что существует огромное количество сортов этого овоща, каждый из которых имеет не только свои сроки дозревания, но и отличные от других вкусовые и лечебные качества.

Поэтому, если Вы всю жизнь считали, что не любите лук и всегда выковыривали его из блюд, все же стоит попробовать познакомиться с новыми сортами.

Возможно, какой-нибудь из них как раз таки и придется Вам по вкусу.

А чтобы для этого Вам не пришлось бороздить интернет-пространство, мы постарались собрать все самые лучшие сорта в одной статье, предоставленной ниже.

Как отличаются между собою сорта репчатого лука: главные критерии

Для тех, кто мало знаком с этой культурой, разница между двумя сортами может показаться абсолютно не существенной. Однако, для опытных виноградарей и кулинаров сорт имеет определяющие значение. Чтобы ввести в курс дела и не совсем опытных читателей, коротко опишем самые важные критерии.

  1. За сроками дозревания урожая репчатый лук может быть:
    • Скороспелый (грядка находится в вегетации не больше 90 дней).
    • Среднеспелым (вегетация растений длится около 110 дней).
    • Поздние сорта лука (полное вызревание наступает более чем через 120 дней).
  2. За характером ветвления и количеству образовавшихся луковиц:
    • Малогнездные сорта — в результате их вегетации в гнезде образовывается не больше двух луковиц, хотя чаще всего одну.
    • Среднегнездные сорта могут формировать от двух до трех луковиц.
    • Многогнездные – те, которые формируют пять и более луковиц.
  3. За размерами полученных в результате вызревания урожая луковиц:
    • Мелкие, которые весят всего до 50 грамм.
    • Средние – вес одной луковицы может колебаться от 50 до 120 грамм.
    • Крупные с луковицами более 120 грамм.
  4. За особенностями вкусовых качеств репчатого лука и его запаха:
    • Острые сорта.
    • Полуострые.
    • Сладкие.
  5. За способом возделывания выделяют:
    • Сорта, которые можно выращивать при помощи севка и выборка.
    • Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
    • Сорта лука, способные размножаться только в однолетней культуре в результате посева семян прямо в грунт или с помощью рассады.

«Стригуновский Местный» – лучший ранний лук из всех старых сортов

Этот старый сорт репчатого лука имеет русское происхождение. Относится к очень острым сортам, является пригодным для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

По классификации сортов репчатого лука «Стригуновский Местный» считается малогнездным. Количества зачатков, которые имеет одна луковица, обычно не превышает 4-х. плотность луковицы обычно очень высокая, форма ее округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, что характерно многим сортам.

Окрас как сухих, так и сочных чешуек обычный светлый: первые обычно к периоду дозревания становятся желтыми, с характерными для этого сорта розоватым или же сероватым оттенком окраса шейки, а вот сочная часть луковицы – обычная белая.

Статья в тему:   Все о пользе белой редьки дайкон

Небольшая характеристика достоинств, которыми обладает лук «Стригуновский Местный»

  • Ранний и скороспелый сорт репчатого лука.
  • Масса одной луковицы «Стригуновского Местного» достигает показателей от 45 до 80 грамм.
  • Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука.
  • Отличная лежность полученного урожая.
  • Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона.

Сказать что-то негативное об этом сорте нельзя, поскольку если бы их было много – сорт не был бы настолько популярным до сегодняшнего времени. Правда, многим не по нраву приходится его острый вкус.

За многие годы этот сорт стал широко районированным, поскольку без проблем может расти и при прохладном, и при жарком климате. В первом случае особенно важную роль играет короткий период вызревания этого лука.

Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).

Самый южный репчатый лук – сорт «Золотистый»

Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

  • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
  • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
  • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания, что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

Также интересно прочитать про выращивание лука порей

Самый сладкий лук сорта «Эксибишн» — удовольствие, а не слезы

Лук этот попал в наши края из Голландии, где наш родной острый лук не имеет такой популярности. К слову, у нас этот сладкий по вкусу сорт лука появился не так уж и давно, но полюбили его даже те, кто просто ненавидит обычный лук и его вкус.

Полная вегетация грядки с этим луком завершается уже за 115-120, то есть, этот лук следует отнести к среднепоздним. Внешне луковицы сорта «Эксибишен» можно отличить по овальной форме и сильной плотности.

Верхние сухие чешуйки этого сорта обычно имеют желтый окрас, а сочные – абсолютно белые. Урожайность его очень высокая, о чем может свидетельствовать даже масса одной луковицы, которая обычно не опускается ниже 80 грамм.

Положительные качества лука «Эксибишен» — коротко о главном:

  • Способность выращивать полноценный луковицы из семян всего за один сезон.
  • Сладкий вкус.
  • Хорошая устойчивость этого сорта репчатого лука к заболеваниям.
  • Высокая урожайность и крупные размеры луковиц.

Большинство из нас привыкли размножать лук с помощью севка, однако этот сорт является однолетним и, соответственно, размножается только с помощью семян. Рассадным методом выращивать его также не рекомендуется.

Урожаи этого сорта имеют относительно короткий период хранения. Возможно, эта особенность продиктована большим количеством сахаров в луковицах, что стимулирует их загнивание.

Не смотря на поздние сроки дозревания этот сорт репчатого лука можно выращивать и по средней полосе и даже немного севернее. Этому способствует его хорошая устойчивость и адаптивность.

Репчатый лук «Алеко» — фиолетовое украшение блюд

Данный сорт по своим срокам вызревания относится к среднеспелым, то есть, полная вегетация завершается примерно за 90-110 дней.

Лук «Алеко» считается однозачатковым сортам, что означает его отличную пригодность не только для получения урожая хороших луковиц, но и большого количества зелени.

Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.

Внешние характеристики лука «Алеко» заключаются в фиолетовом окрасе внешней сухой чешуи. Также, и хотя внутри этот лук и является белым, но имеет довольно таки интенсивный фиолетовый оттенок.

Форму луковицв имеет округлую, по структуре она очень плотная. Вкус у этого лука довольно таки острый, придает блюдам не только красивый вид, но и интересные вкусовые нотки.

Достоинства лука «Алеко» или, за что сорт ценится?

  • Хорошая урожайность и большие размеры луковиц.
  • Красивый окрас и насыщенный острый вкус.
  • Хорошая пригодность лука к длительному хранению.

В целом, этот сорт практически не имеет недостатков. Однако, немного «хромает» его устойчивость к различным заболеваниям. В связи с эти нужно обязательно очень тщательно ухаживать за грядками, и при появлении первых признаков заболеваний немедленно приступать к борьбе с ними.

Этот сорт лука занимает почетное место в Госреестре РФ, и районирован он практически по всей ее территории, за исключением сибирского региона. Однако, выращиваться также может и в более южных странах, вблизи побережья Черного моря.

Размножаться он способен как с помощью севка, так и посевом семян как однолетняя культура.

«Тимирязевский» лук – то, что нужно для холодных климатических регионов

Этот сорт также довольно старый и получен был благодаря методам селекции. Произведен он был на основе «Ростовского Репчатого» лука, что обеспечило «Тимирязевскому» хорошую устойчивость.

Он также относится к одним из самых скороспелых сортов репчатого лука, который способен похвастаться высокими показателями урожайности: с площади в 1 м2 обычно получают до 3,2 килограмм хорошего урожая.

Статья в тему:   Посадка и уход за сельдерем на огороде

Его важной особенностью также является небольшое наличие зачатков (только 2-3), а также малогнездность. Этому растению также характерна довольно таки плотная луковица, с округло-плоской формой и с относительно небольшим сбегом вверх. Весят такие луковицы в среднем ль 49 до 70 грамм.

Внешние характеристики лука «Тимирязевский» следующие: светло-коричневая (золотисто-желтая) верхняя сухая чешуя, приобретающая серый оттенок ближе к области шейки. Сочная часть луковицы этого сорта имеет белый окрас.

Преимущества лука «Тимирязевский» над другими сортами:

  • Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
  • Вызревание обычно находится на уровне 100%, если растениям не навредят плохие погодные условия.
  • Хранится этот сорт лука не только долго, но и очень хорошо. Процент лежности может составлять даже 95%.

Недостатков сорт не имеет. Единственное, это то, что размножать его в домашних условия можно только из севков.

Имея прекрасную устойчивость, высокую адаптивность и очень ранние сроки дозревания, лук «Тимирязевский» может выращиваться практически во всех регионах. В частности, на территории России он встречается и на Поволжьи, и на Урале, и даже на востоке и западе суровой Сибири.

Выращивание репчатого лука: что важно знать каждому огороднику?

  • С помощью севка лук может высаживаться как весной, так и осенью.
  • Для посадки важно выбрать правильное место: оно должно хорошо освещаться, чтобы листья были сильными и зелеными; грунтовые воды не должны подниматься к самой поверхности.
  • Перед посадкой луковицы обязательно замачиваются теплой водой, верхушку можно немного подрезать.
  • Почву перед посадкой лука удобряют органикой.
  • Схема посадки репчатого лука будет зависеть от размеров будущих луковиц и от малогнездный или многогнездный сорт лука Вы выбрали.
  • Очень важно не торопиться с посадкой не давать луку очень много удобрений, иначе он может пуститься в стрелку и единственный толк, который можно будет от него получить – это большое количество свежей зелень.
  • С помощью семян лук обычно сначала выращивают как рассаду в ящиках (часто и прямо на огороде) и при достижении им нужных размеров, пересаживаются как и севок в грядки.
  • На зиму и при посадке лука ранней весной, всю грядку рекомендуют покрыть мульчей.

Уход за грядками с репчатым луком

В целом, лук не требует много ухода. Однако, есть и некоторые необходимые аспекты ухода, без которого растение не сможет порадовать полноценным урожаем.

В первую очередь, это регулярные поливы. Обычно они проводятся раз в неделю, но в зависимости от типа почвы и погодных условий эту регулярность либо учащают, либо наоборот – делают более редкой.

В качестве поливов также можно проводить и подкормки. Для этого, в воде разводится куриный либо коровий помет, и такой раствор выливается в междурядья. При необходимости и низкой плодородности почвы рекомендуется вносить и минеральные удобрения, нитрофоску например.

Почву под грядкой с луком обязательно нужно регулярно прорыхлять. Это будет способствовать насыщению почвы необходимым луку кислородом. К тому же, на грядках с луком крайне не желательными являются сорняки. Их также следует регулярно удалять.

Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.

При обнаружении каких-либо заболеваний лука, растения и почву обязательно нужно обработать специальными средствами.

Источник: https://sampit.ru/luchshie-sorta-repchatogo-luka-osobennosti-posadki-i-uhoda/

Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

Особенности выращивания репчатого лука

Лук репчатый издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка.

Репчатый лук известен человечеству вот уже около пяти тысяч лет. Этот замечательный овощ создан руками человека еще в глубокой древности. Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан.

За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии.

Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохраняется с древних времен до средневековья. Не случайно лук по-гречески называется «хромион», т.е. панцирь.

Луковицы и листья содержат большое количество витаминов С, B1, B2, В6, фолиевой кислоты, РР (никотиновой кислоты). Листья богаты каротином. Спектральным анализом установлено, что в золе лука содержится 18 элементов, в т.ч. более 1% алюминия, меди, цинка и т.д.

Луки выделяют большое количество летучих веществ — фитонцидов (фито — растение, цидо — убиваю), подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов, бактерий, вирусов.

Специфический острый вкус лука и чеснока обусловлен наличием в их составе эфирных масел.

Лук — холодостойкое растение.

Семена его начинают прорастать при температуре 3—5°С.

Рост растения и формирование урожая наиболее успешно идут при температуре 18— 20 °C. Всходы выдерживают заморозки до -2— 4°С, а листья — до –7 °С.

Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объем почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Лучше всего сажать его на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень.

Репчатый лук – сорта

На большей части территории России районированы следующие сорта репчатого лука: Апогей, Дайтон F1( Догадка, Каратальский, Краснодарский Г-35, Луганский, Стимул, Стригуновский местный, Эльдорадо, Эллан, Юржек.

Апогей — сорт репчатого лука селекции КНИИОС. Созревает довольно быстро: за 85—90 дней, массой 80—120 г. Форма округлая, округло-овальная с коричнево-бронзовой окраской сухих кроющих чешуи. Лежкость очень хорошая, вкус острый. Выращивают как из семян, так и из севка. Урожай с 1 кв. м — 2,5—3 кг.

Краснодарский Г-35 — сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ. Среднеспелый, вкус слабоострый, лежкость средняя, луковицы округлые, с желтой и светло-коричневой окраской, луковицы крупные — до 200 г. Вегетационный период 120—140 дней.

Стимул — сорт лука селекции КНИИОКХ. Созревает за 100—120 дней. Луковицы округло-плоской формы с желтой окраской, массой 100—150 г и более. Вкус ближе к сладкому. Хранится хорошо и долго, с 1 кв. м собирают до 5 кг и более.

Эльдорадо — сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ и КГАУ. Среднеспелый. Вегетационный период 112—120 дней.

Форма луковиц округлая, округло-овальная с желтой, желто-коричневой окраской сухих кроющих чешуи, массой луковицы 80—100 г. Лежкость хорошая, вкус острый.

Рекомендуется для выращивания из семян, а также через севок. Среднеустойчив к пероноспорозу. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Юржек — сорт репчатого лука селекции КНИИОКХ.

Раннеспелый, созревает за 90—100 дней. Форма луковиц округло-плоская и плоская. Окраска сухих покровных чешуи желтого и соломенно желтого цвета. Масса луковицы 70—90 г. В« слабоострый, ближе к сладкому. Хранит хорошо. Можно выращивать через семена севок. Урожай с 1 кв. м — 2,5—3 кг.

Догадка — сорт репчатого лука селекции Майкопом опытной станции. Скороспелый, острый, лежкий. Урожай с 1 кв. м до 3 кг. Среднеустойчив к пероноспорозу.

Луганский — сорт селекции Луганского сельхозинститута. Позднеспелый, полуостры лежкость хорошая, луковицы крупные, 100—120 г, округлые и округло-плоские, желтой окраской. Урожай с 1 кв. м до 4 кг.

Каратальский — сорт лука Каратальского опытного поля. Позднеспелый, вкус полуостры лежкость удовлетворительная. Луковицы округлой формы с желтой и золотисто-желтой окраской, крупные — до 150 г и более.

Стригуновский местный — старинный сорт репчатого лука Белгородской области, широко распространён. Выращивают лук-репку как из севка так и из семян в один год посевом в грунт по зиму или рано весной. Луковицы округло формы со светло-желтой окраской, массой 50—100 г, с острым вкусом, хорошей лежкостью. Урожай с 1 кв. м до 2,5 кг.

Эллан — сорт репчатого лука селекции КГАУ. Рекомендуется для выращивания в подзимней культуре с летним посевом семян или осенней посадкой севка. Луковица округлая, массой 64—120 г с желтой окраской, слабоострым вкусом. В слабой степени поражается пероноспорозом.

Ссылка по теме: Читайте подробнее о сорте лука Эллан

Халцедон — сорт селекции Молдавской НИИ овощеводства. Среднеспелый, острый хорошей лежкости. Форма луковиц округлая овальная с коричнево-бронзовой окраской массой 90—130 г. Урожай с 1 кв. м до 5 кг.

Штуттгартер ризен — сорт лука иностранного происхождения. Скороспелый, полуострый Луковица плоско-округлая, коричнево-желтая Масса луковицы 35—60 г. Лежкость луковиц средняя.

Выращивание репчатого лука

Лук требователен к плодородию почвы. Она должна быть нейтральной или слабощелочной, землю нужно заправить перепревшим (но не свежим!) навозом, внести минеральные удобрения. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Тогда можно избежать заболеваний и повреждений вредителями.

Лучшие предшественники. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные — огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты, зеленные.

Подготовка почвы под лук осенью

Почву лучше готовить с осени — сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5—7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15—20 г каждого на 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву. Семена лука в полевых условиях имеют низкую всхожесть, их перед посевом обязательно намачивают в течение 18—24 часов в проточной или 2—3 раза сменяемой воде комнатной температуры. После такой процедуры всходы появляются на 7—8-й день. Сухие семена прорастают около 20 дней.

Сроки сева репчатого лука

Посев лучше проводить в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. При раннем посеве всходы более рационально используют запас влаги, рост идет быстрее.

Растения полностью воспользуются светом длинного дня и лучше сформируют высокий урожай. Сеют семена в рядки, расстояние между ними 15—20 см, глубина посева 2—3 см, расход семян 7—8 г на 1 кв. м.

Поверхность слегка прикатывают легким катком.

Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л на 1 кв. м и после этого обязательно рыхлят на глубину 4— 5 см. Нельзя допускать сорняков. Они отнимают у лука влагу, пищу и свет. За 3—4 недели до уборки лука полив прекращают.

Уход за посевами

Состоит в систематическом поливе, рыхлении и двукратной подкормке (первая — через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12—15 г на 10 л воды, вторая — через неделю после первой — 40—50 г нитрофоски или 200—300 г золы на 1 кв. м). Самое главное при выращивании луковиц из семян — это прореживание, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате развивается мало листьев и растение быстро засыхает.

Уборка урожая лука

Признак готовности лука — массовое полегание листьев, когда луковицы сформировались и наружные чешуи приобрели характерную для сорта окраску. Просушенный лук обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3—5 см. Просушенный зрелый лук будет хорошо храниться зимой.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые косы. Их хранят при тех же условиях в сухом помещении с температурой воздуха около 0—1 С.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/01/21/luk-repchatyj-vyrashhivaniesorta-poleznye-svojstva-i-osobennosti-uxoda-i-stroeniya/

Лук репчатый – выращивание: от посадки до уборки урожая

Особенности выращивания репчатого лука

Лук репчатый появился более четырех столетий назад. Пришел он из Древнего Египта. Лук – это незаменимый ингредиент в кулинарии и действенное лекарственное средство в народной медицине.

Он отличается острым вкусом и своеобразным запахом, а благодаря содержанию фитонцидов, действенен против патогенных микроорганизмов. Недаром этого овощного короля называют “Лук – от семи недуг”.

Он способен улучшить вкусовые характеристики блюд и помогает усваиванию пищи.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда, получение урожая из товарных крупных луковиц занимает два года. Растят его не только для собственного потребления, но и на продажу. Это выгодное занятие, потому как при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении лук способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Выбор лучших сортов лука для выращивания

При выборе лукового сорта для посадки нужно учитывать его особенности и условия культивирования. В любом случае это должен быть неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и высокой лежкостью.

Лучшие из урожайных сортов:

  • Алеко. Сорт среднего срока созревания, головки имеют выраженный фиолетовый цвет. Полная вызреваемость наступает через 3-3,5 месяца с момента высадки. Характерными чертами лука является высоурожайность и много зелени. Из одного гнезда сорта выходит 2-3 головки лука весом 90-100 грамм каждая. Плюсы: длительное хранение, богатый урожай, острота вкуса.
  • Золотистый. В результате долгой и сложной селекции был выведен сорт среднего срока созревания с золотистыми округлыми плосковатыми лукавицами, благодаря которым и получил свое название. Золотистый обладает белой с зеленцом мякотью и высокой урожайностью, с 1 м2 выходит 2-3 кг. Луковицы разного диаметра, весом от 50 до 130 грамм. Плюсы: высокая лежкость, крупные головки, хорошие вкусовые характеристики.
  • Тимирязевский. Подходит для культивирования в северных климатических условиях. Луковицы плотные с округлой или приплюснутой формой и белой мякотью, каждая из которых весит 50-70. Шелуха желто-золотистая. Выход 3,5 кг с 1 м2. Плюсы: высокая урожайность, хорошая сохраняемость, адаптирован к капризам природы, недлительный срок вызревания.

Лучшие сорта лука для хранения:

  • Штутгартер ризен. Выведен немецкими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам. Созревает за 70 дней после высадки севка. Головка приплюснуто-круглая до 150 грамм весом, мякоть острая на вкус. Урожайность до 5 кг на 1 м2. Уход минимальный. Плюсы: высокая урожайность, хорошая лежкость, отборные ровные луковицы хорошего товарного вида, иммунитет против ложной мучнистой росы.
  • Стурон. Производный от сорта Штутгартен ризен формирует высококачественные головки правильной круглой формы. Но в отличие от своего родителя имеют меньший носик и тоньшую шейку, благодаря которым уменьшается количество отходов и ускорение высушивания. Дает богатый урожай.
  • Орион. Дает хороший урожай из ровных круглых луковиц, весом до двухсот грамм каждая. Созревает рано, поэтому может расти в северных регионах. Лежкость высокая. Считается самым популярным сортом для огородников. Хранится хорошо.

Условия выращивания лука репчатого

Важным преимуществом лука является его морозоустойчивость. Семена могут прорастать при температуре 5-6 градусов выше нуля, а комфортной температурой для роста считается 15 градусов. Взрослый лук острых сортов спокойно переносит шестиградусные заморозки, а для сладких трехградусный мороз может представлять угрозу.

Следует учесть, что лук любитель рыхлого и питательного грунта с нейтральным или слабощелочным PH и обильного солнечного света. А соседство с сорняками действует на культуру угнетающе.Требователен к поливу во время активного развития.

Садить лук желательно на возвышенном участке, а почва должна быть насыщена питательными элементами.

Удачным будет место после огурцов, фасоли, гороха, капусты и картофеля, которые подкармливали навозными удобрениями, потому как внесение свежего навоза непосредственно для лука не рекомендовано. Культура начнет болеть и не вызреет. Для удобрения лука подойдет смесь перегноя с суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

Готовить почву начинают после очищения участка от прошлогодней посадки. Проводят рыхление грунта на глубину 6 сантиметров. В середине сентября почву повторно перекапывают (глубиной на штык лопаты) вместе с суперфосфатом.

В связи с тем, что лук репчатый высаживают рано, участок нужно удобрить перегноем сразу после схода снежного покрова и сформировать грядки, высотой от 15 до 25 см и шириной в 40 см.

На гребень грядки насыпают измельченные азотно-калиевые удобрения и с помощью граблей заделывают в грунт.

Способы размножения

Для размножения лука применимы несколько способов:

  • Семенной – путем высевания семени луковой культуры.
  • Севковый.

Семенной способ. Предполагает посев в грунт чернушки – семян лука. В результате к следующему сезону будет готов севок. Семенные материалы либо приобретают, либо собирают самостоятельно. Для этого весной или осенью на семена садят взрослые головки, которые к середине лета выпускают стрелки с шаровидными соцветиями на концах.

После цветения на месте соцветий образуются черные семена, которые собирают, просушивают и хранят в матерчатом мешочке до посадки.

До посева семена сортируют, отбирая здоровые и крупные экземпляры. Для этого можно воспользоваться ситом.

Для быстрого прорастания семена замачивают в метиленво -синем или марганцевом растворе на сутки и помещают в мешковину до появления росточков. Нельзя допускать высыхания семян.

Посев проращенных семян в приготовленные борозды с уплотненным дном, которые делают с интервалов в 20 сантиметров. Заглубляют семена на 2-4 сантиметра и мульчируют, используя торф или перегной.

Можно осуществлять и озимый высев чернушки. Семена заглубляют на 1,5-2 см и мульчируют. Весной, когда температура поднимется до 3-4 градусов, семена прорастут. Озимый способ позволяет получить севок раньше.

Севковый метод:

  • Севок перебирают, отбирая головки диаметром от 0,5 см до 3 см.
  • Покупной материал предварительно помещают в картонный ящик и прогревают на батарее 9-12 часов. Домашний севок в прогреве не нуждается.
  • Далее луковички вымачивают в минеральном растворе или стимуляторе роста около десяти часов и проводят обеззараживание медным купоросом, разведенным водой.
  • Корни следует обработать древесной золой.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров при температуре выше 10 градусов тепла, чтобы не выросла семенная стрелочка.
  • Между луковичками соблюдают десятисантиметровый интервал, а между рядками – 20-25 см.
  • Почву мульчируют при помощи торфа.
  • Перышки проклюнутся в течение недели.

Уход за луком репчатым

Уход за культурой включает в себя:

  • Полив. Обильно поливать культуру следует в мае, июне и первой половине июля. Орошение проводится раз в неделю. Именно в этот период лук активно развивается. Под конец июля поливы следует исключить, чтобы созревающие луковицы не стали водянистыми.
  • Рыхление почвы. Рыхлить почву следует на глубину 2-3 см для предотвращения появления корки или ее удаления. Также рыхление помогает предотвратить заболевания лука и размножения земляных вредителей, а также сократить разрастание сорной травы. Такие манипуляции обогащают почву кислородом и улучшают доступ влаги и питательных веществ.
  • Прополка. Пропалывать грядки следует регулярно, так как сорняки оказывают губительное действие на луковую культуру. Уничтожать сорняки следует, пока они еще маленькие. В противном случае, разросшаяся корневая система сорных растений, может сдвинуть луковицы и повредить корешки, вследствие чего лук перестанет развиваться. Прополка осуществляется после хорошего увлажнения грунта.
  • Подкормка. Впервые растения подкармливают через 14-16 дней после высаживания, используя коровяковый раствор или разведенный куриный помет с добавкой мочевины. Также подходит и удобрения из аммиачной селитры. Вторую процедуру проводят спустя две-три недели, смешав птичий помет или коровяк с суперфосфатным и калийным удобрениями в равных пропорциях.Третий этап удобрения проводится при достижении луковиц максимального размера. На этом этапе применяют комплексные подкормки. Замедленное развитие перьев свидетельствует о нехватке полезных веществ. Лук следует подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Около лука опытные фермеры рекомендуют высаживание укропа и календулы, которые предупреждают появление вредоносных насекомых и поражение лука нематодой. А растущая рядом морковь, не допустит к культуре луковую муху.

Болезни, вредители и борьба с ними

Репчатый лук подвержен поражению множеством вредителей и заболеваний. Самыми опасными считаются недуги луковичных корнеплодов, к которым относятся стеблевые нематоды, поражения личинками мух (луковой и журчалки), загнивание донца.

Для активного развития луковиц необходимо здоровье зеленых перьев, которые нередко повреждают луковые скрытнохоботники, табачные трипсы, ложная мучнистая роса и головня. Защищать следует и урожай при хранении, потому как его могут уничтожить луковые клещики или серая шейковая гниль.

Профилактика и лечение:

  • Профилактикой против табачных трипсов является предпосадочная обработка лука горячей водой с охлаждением в ледяной воде и ежегодная смена мест высадки. Для борьбы с вредителями используют современные препараты.
  • Против луковой мухи поможет высаженная по соседству морковь и обработка соляным раствором. Для профилактики следует чередовать культуры и рано высаживать репчатый лук.
  • Избежать атаки корневого клеща поможет следование севообороту, удаление растительных остатков и обеззараживание посадочного материала и почвы коллоидной серой.
  • От лукового клеща урожай оберегают посредством обеззараживания и проветривания хранилищ. Для профилактики атаки насекомых почву глубоко перекапывают, очищают от гниющих остатков растений и опрыскивание серой. Такое опрыскивание практикуют и перед сбором урожая.
  • Скрытнохоботника отпугивают, рассыпая древесную золу, молотые черный и красный перец, сухую горчицу, рыхление междурядий и опудривание грунта в прикорневой зоне. В вегетационный период луковые опрыскивают химическими препаратами.
  • Профилактикой против грибов служит ранняя посадка, своевременное внесение подкормок, опрыскивание противогрибковыми препаратами. Лечение включает исключение поливов и подкормок азотом. Убирают урожай при зеленой листве, но с оформившимися головками. Листву необходимо срезать и сжечь, а луковицы хорошо просушить на солнышке в течение двух недель.

Сбор и хранение урожая

Полегание перьев лука и подсыхание шейки – сигнал к началу уборки урожая. Происходит это в августе. Лук выдергивают из грунта и оставляют дозревать и просыхать, после перемещают в место хранения, которое должно быть сухим и проветриваемым, для полного высушивания.

Убирать урожай рекомендуют в ясную ветреную погоду, для лучшего просыхания.

Ультрафиолетовые лучи способствуют обеззараживанию луковиц. Овощи извлекают из грунта и оставляют на месте до вечера, периодически переворачивая.

Вечером или на следующий день обрезают листву и отправляют в теплое помещение (чердак или пол сарая) для полного высыхания.

Многие садоводы просушивают лук на открытом воздухе, если позволяет погода, до полного высыхания ботвы. И только после этого отправляют в хранилище.

У полностью просушенного лука должна быть сухая и тонкая шейка. Когда овощи хорошо просохнут (примерно через две недели) их собирают в ящики, корзины или вентилируемые короба и отправляют в место хранения.

При другом способе хранения фермеры не обрезают хвосты, а плетут из лука косы со вплетенным канатом для крепости и хранят в подвешенном состоянии, например, на стропилах чердака или специально установленных балках в сарае.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2326-luk-repchatyy-vyrashchivanie-ot-posadki-do-uborki-urozhaya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.