Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Сочная, сладкая и очень ароматная, как мед в сказке. О чем это мы? Конечно же, о дыне. Наслаждаться перечисленными качествами дыни можно, вырастив ее в домашних условиях у себя на огороде. Как это сделать? Данная статья подскажет, как вырастить дыню и радоваться урожайному огороду.

Несомненно, вы можете подумать, что лучше всего растет дыня в Крыму или южных областях. Учитывая, что наилучшим условием выращивания для нее является сухая и жаркая погода. Но с развитием селекционирования и появлением сортов, которые отличаются хорошей выносливостью (например, дыня Агаси F1) – это стало заблуждением.

Сегодня выращивание дыни в открытом грунте в Украине возможно в любой области. В условиях умеренного климата перед высадкой дынных семян необходимо провести процедуру их закаливания. Именно это является залогом хорошей всхожести семян. В домашних условиях закаливание выполняется следующим образом:

  • сперва нужно выдержать семена в воде, нагретой до 30–35 градусов, несколько часов;
  • затем вынимаем их, просушиваем и оставляем на сутки лежать при комнатной температуре (около 18–20 градусов);
  • далее помещаем емкость с семенами на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 градусов;
  • после этого снова необходимо дать семенам полежать при комнатной температуре не менее 6 часов.

Закаленные таким образом семена можно сажать в открытый грунт. Но учтите, что земля на подготовленном участке должна прогреться до оптимальной температуры прорастания дыни (не менее 12–13 градусов). Поэтому рекомендуется сеять семена в конце апреля.

Технология выращивания и ухода за дынями в открытом грунте включает ряд важных моментов, таких как полив, подвязывание плетей, рыхление грунта, прищипывание и подкормка ростков. Уделим внимание каждому из них.

Полив

Дыня любит умеренный, но регулярный полив. Рекомендуется поливать растущие дыньки один раз в неделю или же когда верхний слой почвы подсох. Неправильный полив может привести к гниению плетей и плодов. Чтобы избежать этого, наилучшим вариантом будет капельный способ орошения. Во время созревания дыни полив необходимо постепенно прекратить.

Если созревающий плод лежит на слишком влажной почве он может начать гнить. Поэтому часто садоводы, выращивая дыню на даче, используют шпалеры.

Как выращивать дыни на шпалере? Сначала нужно установить на грядке шпалеры высотой до 2 м. Затем выросший побег обвязываем веревкой, а ее свободные концы закрепляем на опоре.

При появлении боковых побегов поступаем с ними так же. Подвязка дыни позволит сэкономить место и уберечь плоды от порчи.

Рыхление

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, его обязательно следует рыхлить. Делать это нужно аккуратно на некотором расстоянии от стебля, чтобы не повредить всходы дыни. И на глубину до 10–12 см, чтобы не повредить корешки.

Прищипывание

Правильная агротехника дыни подразумевает прищипывание плетей. Первый раз, как только посеянная дынька подрастет и окрепнет, прищипывают основной стебель (над четвертым листочком). Это простимулирует развитие боковых плетей.

В дальнейшем выполняется прищипывание плетей, на которых уже есть завязь. Но только тогда, когда созревающие плоды достигнут размеров теннисного мячика. Также рекомендуется оставлять не более трех завязей на одно растение, а лишние побеги, без плодов, вообще удалять.

Это делается для того, чтобы все силы растения шли на налив уже сформировавшихся плодов.

Подкормка

Безусловно, для получения
хорошего урожая, в грунт для дыни нужно вносить подкормку. После того как вы посеяли семена и они взошли, дождитесь появления первых листочков.

Именно сейчас необходимо выполнить первую подкормку, содержащую азот и фосфор. Далее периодичность внесения удобрений должна составлять 10–12 суток. Рекомендуется чередовать подкормку минеральными удобрениями с подкормкой органическими.

Как только плоды начнут созревать подкормки следует прекратить.

Борьба с болезнями и вредителями

Как вырастить дыню на даче мы рассказали. Теперь расскажем, каким образом определить заболевание или вредителя, появившегося на вашей дыньке, и как с ними бороться.

К самым распространенным грибковым заболеваниям дынь относятся мучнистая роса и пероноспороз.

Если вы заметили появление белесых пятен на листьях и стеблях вашей дыни, то это первый признак заражения мучнистой росой.

Со временем эти пятна приобретают бурый цвет, а пораженные листья и стебли усыхают. Для борьбы с этим заболеванием используют 80% серный порошок.

Обработку грядок можно провести в несколько сеансов с интервалом в 20 дней. Но за 20 дней до сбора урожая лечение нужно прекратить.

Пероноспороз, который еще называют ложной мучнистой росой, появляется на листьях в виде желто-зеленых пятен. При повышенной влажности на нижней стороне листьев также образуется серо-фиолетовый налет.

Для профилактики пероноспороза, перед тем как посеять, семена необходимо обеззаразить. Для этого их помещают в термос с водой, нагретой до 45 градусов, на 2 часа.

После этого семена выдерживают в 1% растворе перманганата калия 20 минут.

Если данная мера не помогла избежать заболевания, при первых признаках пероноспороза грядки нужно оросить раствором мочевины. Пропорция составляет: 1 г мочевины на 1 л воды. Стоит отметить, что хорошей устойчивостью к пероноспорозу отличается дыня сорта Агаси F1.

Насекомые-вредители, чаще всего поражающие дыню – это паутинные клещи, бахчевая тля, подгрызающие совки и проволочники. Для предотвращения размножения насекомых рекомендовано непременно удалять с грядки все растительные остатки и сорняки. А осенью необходимо провести глубокую перекопку грунта.

Советы садовода

Для посева опытные садоводы рекомендуют брать семена, полученные от урожая 2–3 года назад. Так как побеги, которые выращены из свежих семян, дают цветки мужского типа, не образующие завязей.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать дыню из семян и как ухаживать за ней в домашних условиях.

«Посадка дыни в открытый грунт и в теплицу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать дыню в открытый грунт и в теплицу.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-dynej-v-otkrytom-grunte.html

Культивирование дыни в открытом грунте: выращивание рассады, посадка и уход, борьба с болезнями и вредителями

Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Сегодня на дачных участках можно увидеть большое количество разнообразных культур. Овощи, фрукты и ягоды, выращенные собственными руками, всегда оказываются вкуснее и качественнее покупных продуктов.

Поэтому не стоит удивляться, если кто-то растит на своем огороде дыни. Бахчевая культура, которая была выведена в теплых краях, отлично приживается и в умеренных широтах, если сорт подобран с учетом климата региона.

При посадке дыни необходимо руководствоваться некоторыми правилами, чтобы в дальнейшем получить богатый и вкусный урожай.

Дыня относится к роду Огурец семейства Тыквенных. С позиции ботаники растение может причисляться к овощам или ягодам, но многие привыкли считать дыню фруктом, если рассматривать ее вкусовые качества с кулинарной точки зрения.

Бахчевую культуру выращивают уже на протяжении многих веков, поэтому сложно сказать, где впервые ее начали культивировать. На данный момент родиной дыни официально признана Малая и Средняя Азия. В европейских странах плоды растения стали выращивать в период Средневековья, а в Россию культуру завезли не раньше XVI века.

Дыня представляет собой однолетнее растение, которое характеризуется ползучим побегом, достигающим в длину 1,5−3 м. Крупные пятидольные листья имеют цельную, сердцевидную пальчатолопастную форму. Листовые пластины располагаются на стебле поочередно.

Обоеполые цветки имеют светло-желтый окрас. Ароматные плоды-ягоды могут быть с зеленой, желтой, коричневой или белой кожурой, на которой иногда присутствует рисунок из светлых полосок. Форма плода может быть овальной, цилиндрической или сплюснутой.

Мякоть тыквины может быть белого, желтого, оранжевого или зеленоватого оттенка.

Цветение теплолюбивой культуры происходит в июне-июле, а созревание ягод — в августе или начале сентября.

Плоды содержат ряд витаминов и полезных для организма веществ. Дыню любят за сочную и сладкую мякоть. Ни одно лето не обходится без этого фрукта, который не только насыщает организм, но и утоляет жажду в жаркие периоды сезона.

Подготовка посадочного материала

В теплых регионах дыню выращивают из семян в открытом грунте, но в умеренных широтах семенной материал высевают на рассаду, которую готовят в домашних условиях перед посадкой на участок.

Обработка семян

В качестве посевного материала используют крупные семена, которым исполнилось 3−4 года. Молодые образцы не используют, так как из них не смогут сформироваться плоды из-за отсутствия женских цветков. Подготовить семена можно несколькими способами:

  • Семена обрабатывают в растворе марганцовки в течение 20−25 минут.
  • Некоторые используют раствор борной кислоты с сернокислым цинком, в котором семенной материал следует подержать в течение полусуток.
  • Стратификация, или закаливание холодом, является наиболее надежным способом укрепления семян. Материал сначала замачивают в теплой воде на 2 часа, затем заворачивают в марлю и оставляют в помещении с температурой +14−18 градусов на 24 часа. Потом марлю с семенами помещают в холодильник, где устанавливают температуру +1−3 градуса. В холоде материал должен пролежать 19−20 часов. После мешочек снова переносят в предыдущее помещение, где семена должны отдохнуть около 6 часов перед посадкой в грунт.

Эти средства повышают иммунитет растения к различным заболеваниям и вредителям.

Выращивание рассады

Семена на рассаду тоже проходят стратификацию или иной способ подготовки. Материал следует высевать во второй половине апреля.

  • Для посевного материала готовят субстрат из торфа, древесной золы и небольшого количества песка. Смесью заполняют торфяные горшочки диаметром 7−8 см.
  • В одну емкость высаживают по 2−3 семечка на глубину 1−2 см.
  • Горшочки перемещают в комнату, где они хранятся при температуре +20−24 градуса. Необходимо следить, чтобы ночью показатель не превышал отметки +17.
  • Первых всходов можно ожидать через 7−9 дней. В каждой емкости оставляют самый крепкий сеянец, а остальные прищипывают у поверхности.
  • Прищипку саженца совершают, когда на нем сформируется несколько пар листьев.
  • Торфяные горшочки переносят на подоконник окна, выходящего на юг, где молодые растения смогут получить необходимое количество тепла и света. Можно оставить сеянцы в помещении, организовав для них искусственную подсветку, которую следует оставлять включенной не менее 12 часов в день.
  • Уход за рассадой состоит в регулярном поливе. Для этого необходимо использовать только теплую отстоянную воду. Полив совершают так, чтобы влага не попала на формирующиеся листочки. Чтобы избежать черной ножки, опытные огородники советуют посыпать почву сухим песком. В субстрат вносят комплексные минеральные удобрения в количестве двух подкормок в течение всего выращивания рассады.
  • За 7 дней до посадки в открытый грунт саженцы выносят на воздух или держат в помещении, в котором температуру уменьшают до +16 градусов на определенное время. Так растения привыкают к новым условиям.

Посадка дыни в открытый грунт осуществляется прямо с торфяными горшочками. Любую пересадку культура переносит плохо, поэтому такой способ выращивания более предпочтителен для представителя семейства Тыквенных.

Культивирование в открытом грунте

Сажать дыню в грунт следует с наступлением теплой погоды. Рассаду высаживают, когда на сеянцах образуется около трех пар настоящих листьев. Если весенние заморозки прошли не полностью, тогда высаженные растения надо будет укрывать защитной пленкой.

Овощ-ягоду можно сажать в грунт после выращивания в нем бобовых, капусты, кукурузы, лука, огурцов, пшеницы, чеснока, ячменя. Необходимо помнить, что дыню нельзя выращивать два раза подряд в одной и той же почве.

Плохое развитие культуры будет наблюдаться после высадки в землю, где росли томаты и морковь. Отличные соседи для растения — базилик, мангольд, редис, репа, фасоль, щавель.

Не советуют выращивать дыню рядом с огурцами и картофелем.

Бахчевая культура хорошо растет на солнечных участках, защищенных от сквозняков и сильного ветра. Опытные огородники советуют выбирать южную сторону.

Почва должна быть нейтральной, легкой и богатой органическими соединениями. Дыня хорошо растет даже в сухом и засоленном грунте, но кислый и влажный субстрат будет для нее губителен.

Легкий, среднесуглинистый грунт будет идеален для выращивания сочных плодов.

Грунт для дыни готовят еще с осени. Землю перекапывают на глубине штыка лопаты, добавляя в нее по 5 кг навоза или перегноя. В глинистые почвы следует добавить еще песок. В начале весны совершают рыхление грунта с добавлением калийной соли и суперфосфата.

Посадка дыни

Последний раз перекопку совершают перед высадкой дыни, только в этот раз в почву вносят азотные удобрения.

  • Лунки для саженцев выкапывают на расстоянии 0,5−0,6 м друг от друга. Расстояние в междурядьях должно быть около 0,6−0,7 м.
  • Торфяные горшочки с сеянцами помещают в лунки так, чтобы корневая шейка каждого кустика находилась выше поверхности земли, иначе растение в последующем будет поражено грибковой болезнью.
  • На грядки высыпают немного песка, который также помогает избежать грибка.
  • Чтобы защитить сеянцы от прямых солнечных лучей, используют мокрую бумагу, которой покрывают растения на 2−3 дня после посадки.

Особенности ухода

Уход за дыней в открытом грунте предполагает следующие мероприятия:

  • Полив,
  • Подкормки,
  • Прищипка,
  • Подвязывание к опоре,
  • Прополка и рыхление,
  • Окучивание.

Растения поливают регулярно теплой отстоянной водой. Одного полива в неделю вполне хватает для этой культуры. Увлажнять почву следует утром. Полив совершается под корень, при этом нужно смотреть, чтобы капли не попадали на надземные части растения.

Некоторые дачники организовывают капельную систему орошения. Избыток влаги в почве может привести к загниванию корневой системы дыни, поэтому полив необходимо производить тогда, когда верхний слой грунта полностью высохнет.

С появлением плодов увлажнение постепенно уменьшают, так как тыквинам надо будет набрать достаточный уровень сахара.

Первые подкормки в виде аммиачной селитры вносят в почву через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Раствор этого средства используют и в период бутонизации, но можно заменить его на настой коровяка.

Через несколько недель вносят смесь, состоящую из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Эти удобрения предварительно растворяют в 10 л воды.

Если на растении развивается только одна тыквина, а другие желтеют и плохо растут, в почву следует внести больше подкормок.

С укоренением рассады проводят вторичную прищипку главных стеблей. Эта процедура помогает избежать наращивания лишней листвы, чтобы растение направило свою энергию на формирование плодов.

У каждой дыни будут развиваться основной стебель и два боковых побега. Гибридные сорта обходятся без прищипки, поскольку на них появляются женские цветки. Боковые стебли прищипывают только для того, чтобы куст не был слишком густым.

Процедуру совершают после второго или третьего листа.

Выращивание дыни не обходится без установки каркасов, высота которых должна быть минимум 1,8−2 м. Тыквины размером с теннисный мяч располагают в сетке, которую фиксируют к шпалере, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Чтобы ягода равномерно созревала, ее необходимо периодически поворачивать в сетке. Землю под лежащими плодами укрывают рубероидом или фольгой.

Рыхление междурядьев совершают на глубине 13−16 см, которую с каждым разом немного уменьшают. Вокруг молодых растений рыхление проводится уже не так глубоко. С развитием боковых плетей культуру окучивают. При смыкании листвы перестают рыхлить грунт. Также следует своевременно очищать участок от сорной травы.

Заболевания и насекомые-паразиты: методы борьбы

При несоблюдении агротехнических правил или должного ухода дыня может подвергнуться различным заболеваниям. Чтобы вовремя заметить первые симптомы болезни, следует регулярно осматривать кусты и вовремя применять меры по борьбе с вирусами и грибками. Бахчевая культура может страдать следующими заболеваниями:

  • Аскохитоз. Грибок выражается в бурых пятнах, которые появляются сначала на стеблях, а потом распространяются на другие части растения. Погибает культура, когда поражается ее прикорневая система. Грибковое заболевание появляется из-за влажной теплой погоды. При первых симптомах аскохитоза следует сократить полив и опудрить пораженные части золой и известью. Альтернативным вариантом будет применение бордоской жидкости. В профилактических целях посевной материал рекомендуют обработать Силком или Имунноцитофитом.
  • Корневая гниль. Болезнь обычно появляется у ослабленных экземпляров. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, затем становятся тонкими, из-за чего дыня вянет. Предотвратить появление заболевания поможет предварительная обработка семян в растворе формалина.
  • Медянка. На листьях возникают округлые розоватые или бурые пятна, которые с развитием болезни увеличиваются. В листовых пластинах появляются дыры, листва скручивается, дыня начинает сохнуть. Плети становятся тонкими и потом ломаются. Происходит деформирование и гниение плодов. Лечение заключается в опрыскивании культуры бордоской жидкостью, которое необходимо совершить 3−4 раза с промежутком в 10−12 дней.
  • Мучнистая роса. Грибок можно обнаружить по белесым пятнам, которые сначала появляются на стебле и листве, а потом покрывают все растение, переходя в бурый окрас. Листовые пластины становятся хрупкими и со временем начинают усыхать и сворачиваться. Рост побегов и развитие плодов приостанавливается. Для обработки используют серный порошок.
  • Пеноспороз. Желто-зеленые пятна, появляющиеся на листьях, со временем охватывают всю пластину, на обратной стороне которой появляется налет серо-фиолетового оттенка. Пораженные экземпляры обрабатывают раствором карбамида или Топаза.
  • Фузариоз. Грибковая болезнь, переносящаяся вредителями через почву, возникает в вегетационный период или во время созревания тыквин. Наблюдается побледнение листьев и покрытие пластин серой пятнистостью. Позже надземная часть вянет, растение погибает через неделю. Во время бутонизации кусты обрабатывают хлористым калием. Посевной материал следует обрабатывать формалином, тогда снизится шанс появления фузариоза.

Вирусные заболевания переносятся насекомыми.

Обычно они проявляются мозаичными пятнами, укорачиванием междоузлий, деформацией листвы, замедленным развитием, опаданием завязей и появлением на тыквинах пятнистости.

Растения, пораженные вирусами, невозможно вылечить, поэтому их выкапывают, уничтожают, а почву обеззараживают специальными средствами, чтобы соседние культуры не оказались тоже заражены.

Иногда дыня поражается бахчевой тлей, паутинным клещом, проволочником или совками. Уничтожают вредителей инсектицидами. Чтобы они не появлялись, необходимо проводить регулярную прополку почвы вокруг кустов.

Выращивание дыни в открытом грунте не будет сложным, если следовать вышеизложенным правилам посадки и ухода за растением. Если потратить немного времени и сил, то в итоге вы получите богатый урожай ароматных и вкусных плодов.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/posadka-dyni-v-otkrytyy-grunt-i-osobennosti-vyraschivaniya.html

Дыня: посадка и уход в открытом грунте

Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Как сажать дыню на открытом грунте?

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 ºС. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых — в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.

Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй — хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.

Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • тля;
  • совки, которые подгрызают растения.

Когда саженцы молодые, в стадии развития, против паразитов можно использовать инсектициды. Если растения уже стареют, то используют контактные препараты.

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать дыни из семян, сажая их в грунт или предварительно подращивать рассаду и пересаживать на участок. Уход за дынями несложный, главное, своевременно их подкармливать, обрабатывать от болезней и паразитов, поливать.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/posadka-dyni.html

Уход за дынями в открытом грунте

Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Вырастить сладкую ароматную дыню в средней полосе и порадовать себя и своих близких сочной мякотью — задача не из простых. Капризные плоды любят сухой и жаркий климат и предпочитает южные регионы. Но правильно выбрав сорта можно получить отличный урожай дыни обеспечив ей правильный уход в условиях средней полосы.

Для выращивания в этом регионе необходимо выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Отлично зарекомендовали себя раннеспелые сорта гибриды: «Алтайская», «Алина», «Галия F1», «Роксолана F1» , «Харвест Кинг F1», «Джокер F1» и среднеспелые сорта: «Ассоль», «Злато Скифов», «Галилей», «Колхозница», «Ананас».

Первое, что необходимо сделать для получения будущего урожая — выбрать и хорошо подготовить участок. Для этого осенью его тщательно перекапывают и вносят органические удобрения. После того как сошел снег, грядку опять перекапывают, но уже с комплексными минеральными удобрениями.

Участок подготовлен, теперь необходимо поработать с семенами. Подготавливая семена важно помнить: «домашние» семена полученные от плодов прошлого года способны вырасти в красивые растения, но плодов они давать не будут.

Эти семена должны вылежать и использовать их можно только на третий год.

При покупке семенного материала, необходимо руководствоваться не только сортом, но и авторитетом их производителя, для того чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Как подготовить семена дыни к посадке

Перед посадкой, для улучшения их всхожести и качества рассады, с семенами проводят следующую работу:

• их калибруют для получения равномерных всходов;• проверяют на всхожесть;• прогревают для получения большего количества женских цветков;

• обрабатывают обеззараживающим составом в ходе замачивания и проращивают.

Совет. Опытные огородники рекомендуют «закаливать» семена. Для этого используют несколько способов.

1. После обработки семена размещают на снегу или на поверхности льда на 8-10 часов или помещают во влажной ткани под морозильную камеру.
2. Семена замачивают в теплой воде на десять часов, а затем выдерживают в помещении и третьим этапом — размещают в холодильнике при температуре 0 — 2С. Эту процедуру проводят несколько раз.

После 30 дней со дня появления рассады, в начале июня, ее высаживают на открытый, ранее подготовленный участок.

При посадке необходимо соблюдать меры осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему растения и оптимальную схему, при которой растения размещаются на расстоянии 80-100 см друг от друга.

После высадки растений на грядку, их следует обильно полить и замульчировать почву.

Совет. При пересадке растений в открытый грунт можно использовать современные технологии и материалы. Так, мульчирующая пленка облегчит уход за растениями и не допустит появления сорняков, а белый спанбонд, в качестве укрытия, сохранит тепло и защит растения в ночное время.

Необходимые уходные работы:

• Пропалывание и рыхление почвы. Для того чтобы грунт не истощался необходимо следить за появлением сорной травы и регулярно ее убирать. Рыхление проводят первый раз на глубину 15 см, для обеспечения корневой системе растения доступа тепла, воздуха и питательных веществ. Второй раз рыхление проводят неглубокое — 5-10 см.

• Полив. Для дыни необходим регулярный полив (достаточно два раз в 7 дней), но с учетом погодных и климатических условий. Полив осуществляется подогретой отстоянной водой под корень. Если в утренние часы вы заметили росу — то в ближайшие дни полив можно не проводить, влажность достаточно высокая.

• Прищипывание и формирование. После первого прищипывания (при выращивания рассады), проводят второе — после ее укоренения на открытых почвах. Прищипывание проводят после 7 листа на основных и боковых плетях. Необходимо внимательно следить за растением во время формирования завязи и удалять бесплодные побеги.

• Подкормка. Подкормку культуры проводят минеральными и органическими удобрениями после высадки растение, в период бутонизации и формирования завязей.

Особое внимание необходимо уделить насыщению растений калием и кальцием, которые благотворно влияют на цветение женских цветков, формирование завязи и, как следствие — получение хорошего урожая.

Из органических удобрений следуют отдать предпочтение перегною в виде концентрированного раствора, который вносится после обильного полива в междурядья.

Когда можно собирать урожай?

Летний период приходит к своему завершению и огородник с нетерпением ждем итогов своего кропотливого труда — сбора урожая! Когда можно собирать урожай дыни? Это можно определить тщательно осмотрев плоды. Если кожица стала ровная и гладкая с четко обозначенным рисунком, плодоножка легко отделяется от плода, а сама дыня источает цветочно-медовый аромат — урожай готов!

: как ухаживать за дыней и повысить урожай

Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, огородники могут смело приступать к выращиванию дыни в средней полосе на открытых почвах, не переживая, что их постигнет неудача. При правильном подборе семян, соблюдении агротехники выращивания вы сможете обеспечить себя и своих близкими ароматным угощением.

Источник: https://ogorodnik.net/uhod-za-dynyami-v-otkrytom-grunte/

Мои грядки
Добавить комментарий