Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

Содержание
  1. Сортовая яблоня Московская грушовка
  2. Ранняя
  3. Зимняя
  4. Высота дерева и ширина кроны
  5. Начало плодоношения
  6. Форма и масса яблок и их окрас
  7. Вкус, аромат и дегустационная оценка
  8. Срок созревания
  9. Зимостойкость
  10. Болезни
  11. Устойчивость к заболеваниям
  12. Сорта опылители
  13. Полукарликовая
  14. Карликовая
  15. Колоновидная
  16. Поздняя
  17. Летняя
  18. Почва
  19. Технология посадки
  20. Обрезка
  21. Уход
  22. Отзывы
  23. Подробное описание сорта яблок Грушовка
  24. Описание яблони
  25. Описание плодов
  26. Урожайность и хранение московского и зимнего сорта
  27. Отзывы садоводов
  28. Яблоня Грушовка Московская: описание сорта, особенности выращивания
  29. Яблоня Грушовка Московская: описание сорта
  30. Особенности выращивания и ухода
  31. Яблоня Грушовка Московская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  32. Описание сорта с фото
  33. Достоинства и недостатки
  34. Посадка и уход
  35. Готовим яму для посадки
  36. Важность поливов
  37. Подготовка к зиме
  38. Удобрения
  39. Обрезка
  40. Парша и вредители – способы борьбы
  41. Отзывы
  42. Неприхотливая и морозоустойчивая яблоня Грушовка Московская
  43. Описание яблони
  44. Ранний вид
  45. Зимний вид
  46. Преимущества сорта
  47. Слабые стороны яблони
  48. Особенности выращивания
  49. Полезные советы
  50. Защита от болезней

Сортовая яблоня Московская грушовка

Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

Несомненно все слышали про такой сорт — яблоня Грушевка. Это «стародавний» великорусский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» именитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован на основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблоньки будут приведены в данной статье ниже.

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и « Папировки» или «Белого налива».

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» обнаруживает себя как самый удачный вариант улучшения «классической» «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да, и урожайность этого сорта высока, с любой яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт константен к традиционным яблоневым болезням, охватывая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Изъян Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоки спеют весьма не сразу. Поэтому данные яблони растят главным образом садоводы – любители, да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя обнаруживается как плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и Грушовка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай для яблони целиком и полностью отменный – со всякого дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Минусы сорта существенны:

  • слабая способность выдержать стужу;
  • нередко яблоня этого сорта делается жертвой заболеваний и гнилей.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона как конус, но с возрастом, из-за больших урожаев, крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя время вообще круглой.

Начало плодоношения

Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, коль привита на карликовые и полу карликовые подвои. При прививке в дичок или сильнорослую яблоньку срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их окрас

Плоды у сорта данного явно мелкие, в основном весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблочек сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, лакомый, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение декады он усиливается немного. А яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5 бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки на этом дереве вызревают рано – примерно в начальную декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так распространение получили «осеняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она истолковывается тем, что настоящий тип был отобран из диких яблонь, и оставил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • парша;
  • монилиоз;
  • чёрный рак.

Так же надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

К наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз, сорт неустойчив.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка лекарствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с пашой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы прочие сорта, произрастающие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, ибо на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор, такие деревца раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют все информацию, что есть таковой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного тона со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Ибо, в районе Ленинградской области, из-за короткого лета, таковая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого иного сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Только так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития, там–то она расти нормально и не может, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Так же почвенные воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, от того правила высадки и ухода за яблонями после, не сильно выделяются от ухода за прочими сортами яблоневых деревьев.

Оптимальный период высадки в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Дабы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, дабы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит суши, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, дабы яблоня закончила активный рост, и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте, в грунт под кроной, подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево, до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают кругом яблоневых стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Отзывы

Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как между летних сортов Грушовка наиболее аппетитная. Самая она стойкая. Дерево в саду моей матери пережила лютую зиму 1979. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановилась. Урожай большой, более 100 кг. Оттого, не хочу менять эту яблоню, ни на какой иной крутой и модный сорт!»

Саратовская обл. «У нас дереву Грушовке уж 17 лет, и уже пятый год собираем полновесный урожай. Вкусом сих яблочек довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переживают поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки, да в рот. Ну, или в летний компот.

А ещё дерево сильно росло. Надо много трудиться, чтобы большого урожая добиться. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в мокрое лето ей не лучше. Тут как тут, то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много всяких обработок, и «химией» ядовитой тоже.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/moskovskaya-grushovka.html

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.

Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  1. Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  2. Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  3. Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  4. Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  5. Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.

Данный сорт можно применять для диетических блюд. Калорийность яблок низкая – на 100 грамм всего 47 ккал.

Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  1. Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  2. Урал;
  3. Западные регионы;
  4. Восток Сибири.

Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони  могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.   

Поскольку мякоть и кожура яблок сорта Грушовка обладают мягкой структурой, они не подходят для транспортировки. По этой причине этот сорт не применяют для коммерческой сферы.

Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  3. Не регулярное плодоношение;
  4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  6. Не предназначены для транспортировки.

Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

Грушовка на кустеГрушовка МосковскаяГрушовка восточная

Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

Высаживание саженцев в почву делается примерно в конце апреля в начале мая или с начала осени – сентябрь-октябрь.

Правила высадки саженцев:

  • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
  • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
  • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
  • Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
  • Колышки следует вбивать с северной стороны;
  • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
  • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.

Рекомендации по уходу:

  1. Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  2. Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке;

    Удобрять дерево требуется во второй сезон. В первый год его жизни можно рыхлить и постоянно поливать.

  3. В весеннее время для удобрения деревьев в землю нужно засыпать перепревший конский навоз или гумус. На 1 кв.метр 8-12 килограмм. Для минерального удобрения применяется 400-600 грамм карбамида;
  4. В осенний период деревья необходимо покармливать удобрительными смесями комплексного типа «Кемира осеняя». На 1 кв. метр потребуется 30-40 грамм;
  5. В осенний период для улучшения зимостойкости дерева проводится мульчирование конским навозом, толщина слоя должна составлять 5 см;
  6. Чтобы ствол стал прямым и сформировался, делают обрезание дерева через год после высадки. Во время обрезки обрезаются верхние ветки на третью часть. Ствол укорачивается на 30-40 см. Дальнейшие обрезки делают по необходимости.

Уход за яблоками и профилактика заболеваний

Обязательно нужно производить побелку деревьев поздней осенью. Это защитит яблони от поражений лишайником, мхом, а также уничтожит в коре вредителей и споры возбудителей заболеваний.

Рекомендации по побелке:

  • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
  • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
  • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
  • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.

Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо  смешать раствор медного купороса и извести.

Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной  воды.

Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

Опрыскивания деревьев следует производить во время распускания почек. Вторую обработку можно делать после опадания всех цветков.

От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

Отзывы садоводов

Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа.

Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета.

Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/grushovka.html

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта, особенности выращивания

Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

С давних пор Грушовку Московскую любили и ценили как яблоньку, поспевающую как раз к Яблочному Спасу. К тому же, очень уж хороши были яблочки: сочные, сладкие, ароматные.

Этот сорт яблок считается самым популярным в центральных регионах и в Подмосковье особенно. Даже на Севере ее выращивают, ведь она удивительно жизнестойкая.

Вот о ней и пойдет речь далее с подробным описанием особенностей сорта, а также с информацией о посадке, уходе и отзывами садоводов (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта

Этот сорт возник в процессе естественной эволюции. Дерево вырастает крупным, высоким (до 8 м) с достаточно пышной пирамидальной (у молодых) или округлой (у зрелых деревьев) кроной. Побеги у этой яблони гладкокорые, темно-вишневого цвета. Листья довольно крупные, зеленые с желтоватым оттенком.

Зацветает яблоня нежно-розовыми бутонами (к маю), которые, распускаясь, превращаются в белые пышные цветки. Плоды созревают небольшие, круглые. Окрас у яблок самый разнообразный: от нежно-желтого с розоватыми штрихами на поверхности, до желто-красного с румяными бочками. Кожица у плодов тонкая, гладкая, словно полированная воском.

Мякоть желтоватого оттенка, рыхлая, сладкая, очень сочная. Если плод перезреет, то мякоть становится мучнистой.

Совет. Поскольку плоды яблони Грушовки Московской содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, то необходимо употреблять их с осторожностью, так как можно повредить зубную эмаль. Отведав свежих яблок, не забудьте прополоскать рот водой или почистить зубы.

Грушовка Московская раннеспелый летний сорт, дающий первый урожай во второй половине августа, но из-за неравномерности созревания плодов процесс плодоношения затягивается до конца месяца. Этот сорт отличается невероятной долговечностью – до 50 лет и урожайностью – почти до 200 кг с одного дерева.

К сожалению, в коммерции его не используют из-за плохой лежкости (не более 1 месяца) и небольшого размера плодов. Но отзывы садоводов-любителей о сорте самые лестные: они просто обожают его за неприхотливость в уходе, богатый урожай и отличные на вкус плоды, которыми можно насладиться не только в свежем виде, но и приготовить из них превосходное варенье, сок, даже легкое вино.

Плоды Грушовки московской

Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (основным, гибриды ей не подходят). Оптимальными опылителями считаются: Антоновка, Коричное, Папировка.

Особенности выращивания и ухода

Первым делом необходимо выбрать удачное место для посадки молодого саженца: участок должен быть хорошо освещенным, со слабокислой почвой. Желательно предпочтение отдать супесчанику, суглинке, чернозему (выщелоченному), дерновой почве. Место должно располагаться на небольшой возвышенности, либо обязательно должен осуществляться дренаж воды, поскольку яблоня не любит ее избытка.

Высадку саженца лучше начинать к концу весны (конец апреля – май), либо к середине осени. Яма, вырытая под посадку, должна быть достаточно широкой – около 1 м и в глубину уходить на 0,7 м (не менее). За несколько дней до посадки в яму засыпается около 3 ведер перегноя/навоза, чтобы он успел за это время перепреть (удобрения должны заполнить яму на треть).

В яму нужно обязательно вбить деревянный колышек, который будет служить опорой для еще несформированного молодого деревца.

Аккуратно опускаем деревце в яму, корни присыпаем землей, потихоньку утрамбовывая ее таким образом, чтобы корневая шейка поднималась над уровнем почвы на 5 см. Не забудьте зафиксировать ствол деревца у вбитого в землю колышка.

Лунку обязательно заливаем водой – около 3-4 ведер. Когда вода впитается, нужно мульчировать почву с перегноем.

Совет. Если саженец имеет голые корни, то нужно оборвать все его листья, оставив на каждой из ветвей не более двух. Обрезку корней не производить.

Ухаживать за яблоней очень просто, достаточно выполнять следующие действия:

Уделяйте внимание подкормке дерева

  1. В весенний период дерево щедро подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Удобрения с содержанием азота лучше вносить уже с наступлением лета, когда завяжутся первые плоды.
  2. После первого цветения с деревца нужно оборвать большую часть цветов – это улучшит его развитие.

    И, кроме того, нужно удалить не менее половины еще незрелых плодов. Таким образом, остальные яблочки будут сладкими и более крупными.

  3. Полив дерева не должен быть чересчур обильным: достаточно насыщать почву водой один раз в неделю. Если лето не очень жаркое и сухое, то полив желательно прекратить уже к концу августа.

    Это делается для того, чтобы дерево могло спокойно начать подготовку к зиме, а не продолжало расти.

  4. К зиме под дерево вносится конский навоз – это позволит повысить устойчивость яблони к низким температурам.
  5. Обрезку необходимо проводить традиционно два раза в год (осенне-весенний период).

    Важно при этом соблюдать несколько правил. Во-первых, срезы делаются вровень со стволом (пеньки не оставляются). Во-вторых, в зимний период место среза следует закрасить, а с наступлением тепла защищать его садовым варом.

Вот и подошла к концу наша статья. Теперь вы знаете, что собой представляет знаменитая ароматная Грушовка.

Уверены, она стоит того, чтобы посадить ее в своем фруктовом саду. Желаем удачи!

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/yablonya-grushovka-moskovskaya.html

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

Первое упоминание о сорте яблони Грушовка Московская датировано 1862 годом. С тех пор прошло более ста лет, а на дачах до сих пор можно встретить этот летний сорт. Такой долгий интерес объясняется большой живучестью яблонь Грушовки и ее исключительной морозоустойчивостью.

В народе сорт имеет и другие названия. В деревнях яблоню часто называют Спасовкой или Скороспелкой. В Центральной России яблоки начинают спеть как раз к яблочному спасу. Отсюда и название пошло – Спасовка.

Описание сорта с фото

Плоды Грушовки Московской

Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:

  • Антоновка;
  • Коричное;
  • Анис Полосатый;
  • Папировка.

Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Плоды молодой яблони

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может.

Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Посадка и уход

Молодая яблоня в саду

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки

Саженец Грушовки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.

Важность поливов

Правильно высаженный саженец

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Внесение подкормки

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Обрезка

Правильно обрезанные ветви

Умалять значимость обрезки не стоит. Только благодаря санитарной и формирующей обрезке дерево сохраняет урожайность в течение длительного времени.

Обрезку проводят ежегодно, она помогает поддерживать оптимальную густоту кроны и ее здоровье. Все больные и поврежденные ветки удаляют своевременно.

При наличии болезней и вредителей их уничтожают с помощью сжигания.

Парша и вредители – способы борьбы

Защита от вредителей

Парша – главный враг Грушовки. Проще предупредить это заболевание чем его лечить. Основная мера профилактики – поддержание приствольного круга в чистоте. Для этого летом нужно уничтожать все сорняки. Осенью собирать и уничтожать опавшие листья.

На всякий случай нужно всегда иметь смесь для приготовления бордосской жидкости. При первом появлении симптомов заболевания – коричневых пятен обработать ей все части дерева.

Отзывы

То, что яблоня популярна уже больше чем сто лет, говорит о многом. Даже если в интернете и встретишь негативные отзывы, то процент их мал.

Елена

Каждый год, начиная с 3 августа, едим яблоки. Наша старенькая Грушовка снабжает нас ими в большом количестве. Едим сами, угощаем друзей и знакомых.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-grushovka-moskovskaya.html

Неприхотливая и морозоустойчивая яблоня Грушовка Московская

Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

Древнейшим сортом считается яблоня Грушовка ранняя, она популярна у садовников за морозоустойчивость, неприхотливость и нежную мякоть. Более двухсот лет назад начали выращивать этот сорт. На основе Грушовки создано много разновидностей и гибридов. Перед покупкой этого сорта необходимо знать особенности яблок Грушовка и наиболее подходящие условия для их выращивания.

Описание яблони

Форма кроны яблони размашистая, пирамидальная, диаметр обычно около 8 м. В высоту достигает 7 м, листва густая. Деревья рано плодоносят, обычно на 4-й год с момента высаживания. В ранние годы урожай небольшой, однако, к 10-му году урожай повышается и с одного растения собирают до центнера яблок. Грушовка Московская –  долгожитель. При хорошем уходе её возраст может достигать 65 лет.

Размер яблока небольшой, в среднем 75 г. Цвет плода с одного бока светло-зеленый, с другого –  полосами розово-красного цвета. Кожура плода мягкая, легко прокусывается. Яблоку присущ сочный вкус, со сладкой мякотью, кислинка едва чувствуется.

Грушовка Московская может быть представлена сортом раннего и позднего созревания.

Ранний вид

По итогам скрещивания Папировкой с основным сортом Московской Грушовки появилась довольно распространенная яблоня ранняя Грушовка. Урожайность высокая, количество собранных яблок с одного растения может достигать до 200 кг. К заболеваниям паршой устойчива. Недостатком является нерегулярное плодоношение – через 1 год. Грушовка ранняя распространена в России в средней полосе.

Зимний вид

Получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. Объем собранных с дерева яблок до 150 кг, крупная форма плодов. Грушовка зимняя обладает существенными недостатками. К морозам и болезням сорт имеет низкую устойчивость. Желательно выращивать его ближе к южным частям России.

Преимущества сорта

Сопротивляемость к вымерзанию высокая. Деревья могут переносить до 50 градусов ниже нуля, легко выдерживают самые трескучие морозы. Сорт пригоден для выращивания в любой части России.

Плоды созревают быстро и рано. В конце лета начинается плодоношение. Яблоня начинает давать урожай на 4-5 год после высаживания саженца.

Плодоношение обильное, в среднем 100 кг с яблони. Для сорта, полученного естественным путем, это прекрасные показатели. Пищевая ценность яблок высокая, плоды богаты витаминами и полезными веществами.

Слабые стороны яблони

К сожалению, яблоня Московская Грушовка подвержена парше при повышенной влажности. Это случается в дождливый сезон. Жару и засуху сорт переносит плохо. Если не хватает влаги, дерево перестает плодоносить и даже может погибнуть.

Плодоношение цикличное, через 1 год. Поэтому данный сорт распространен у частных садоводов. Для коммерческих целей сорт не используется. Неравномерное созревание яблок также не привлекает садовые хозяйства.

Срок хранения маленький, плоды скоропортящиеся. Длительную транспортировку яблоки переносят плохо. Товарный вид не имеет коммерческой привлекательности. Поэтому данный сорт не встретишь в крупных хозяйствах, занимающихся коммерческим производством.

Совет. Сорт не самоопыляемый. Для получения плодов потребуются сорта опылители.

Особенности выращивания

Зона умеренного климата является подходящей для произрастания представленного сорта. Высокая устойчивость к морозам позволяет выращивать дерево в северных областях России. Дерновая или суглинистая, супесчаная почва наиболее подходят для Грушовки.

В силу неприхотливости сорта, основные принципы высаживания молодого дерева немногим отличаются от других сортов. Влажный участок, где много застоявшейся воды, Грушовке не подходит. Не стоит выбирать затемненные, недостаточно освещенные места на участке. В таком случае могут получиться мелкие и несладкие яблоки.

Конец весны или начало осени – наиболее подходящее время для высаживания саженца. В яму нужно добавить перегной – около 20 кг. Осуществляют закладку до момента высаживания за 4 дня. Яма должная быть около 0,6 м в глубину и 1 м в ширину. Корневая система саженца должна свободно вмещаться в яме.

Совет. Ствол у молодого дерева довольно неустойчивый, легко гнется. Поэтому рядом с саженцем желательно поместить опору для подвязки.

Приствольный круг должен быть окружен земляными валиками. В углубление возле саженца наливают воду, объемом около 30 л. По окончании посадки приствольный круг необходимо замульчировать. Для этого подойдет компост или перегной.

Для сорта необходимы опылители. Самостоятельной завязи растение не даст. Представители Аниса Полосатого, Папировки, Бельфлёр-китайки будут хорошими опылителями для Грушовки. При этом требуется перекрёстное опыление.

Полезные советы

Для лучшего развития дерева рекомендуется оборвать 3 четверти цветков на яблоне после первого цветения. Чтобы дерево наилучшим образом напиталось соками, желательно еще в стадии формирования плодов оборвать половину от их общего количества. Это положительно повлияет на форму яблок и их вкусовые качества.

Данный сорт не переносит засуху и жару. Для хорошего роста и интенсивного развития необходимо яблоню регулярно поливать. Достаточно в неделю поливать 2-3 раза, если засушливый сезон. К осени орошение дерева необходимо прекратить. Яблоне нужно накопить силы и подготовиться к зимовке.

Со следующего года высадки можно подкармливать молодое дерево. В год посадки саженца нужно только рыхлить почву и систематически напитывать растение влагой. Сорняки следует пропалывать.

Для подкормки яблонь ранней весной в грунт добавляют перепревший навоз. Достаточной пропорцией будет на 1 кв. м. 1,5 ведра. Подкормку можно произвести карбамидом.

Азотосодержащими удобрениями, такими как «Кемира осеннее», можно подкормить осенью. На 1 кв. м примерная норма составит 40 г. Можно подкормить сухим удобрением, внеся под почву на глубину лопаты.

Необходимо растворить удобрение в воде и оросить им приствольный круг.

Зимостойкость дерева можно повысить, если осенью с помощью навоза промульчировать грунт возле яблони на глубину примерно 5 см.

Московская Грушовка обрезается первый раз через зимний сезон после посадки. Это необходимо для формирования кроны ствола, а также для его выравнивания. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости

Дерево необходимо защищать от болезней. Побелка ствола будет хорошей профилактикой и защитой от лишайника и мха. Этот способ будет также неплохой профилактикой от присутствующих в коре паразитов. Повреждения коры необходимо перед побелкой тщательно замазать.

Смесь для обработки: 2 кг негашёной извести на 6 л воды. В раствор можно добавить дополнительно глину 1 кг. В перемешанный раствор вливают молоко обезжиренное для хорошего сцепления вещества к коре. Побелить деревья можно поздней осенью в сухую погоду.

Так как Грушовка хорошо переносит морозы, на зиму саженец не утепляют. Тем не менее, защита от грызунов будет необходимой мерой. Пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, мешковина будут хорошей защитой от порчи грызунами ствола дерева.

Для использования пластиковой бутылки можно отрезать дно и горлышко. После этого ее продольно разрезают. Далее бутылку необходимо укрепить так, чтобы грызуны не смогли достать до коры.

Совет. Хорошей защитой будет лапник. Его нужно расположить хвоей вниз и привязать к стволу.

Защита от болезней

Парша – основной вредитель Грушовки. Для защиты рекомендуются использовать бордоскую жидкость. Эффективными будут также «Скор» и «Строби». Деревья обычно обрабатывают, когда распускаются первые листочки. Повторный раз можно обработать, как только у дерева начинают завязываться плоды. От грибковых поражений будет достаточно эффективным садовый вар.

У садоводов Московская Грушовка пользуется популярностью не зря. Высокая урожайность, морозоустойчивость, быстрый рост и плодоношение характеризуют этот сорт с положительной стороны.

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/moskovskaya-grushovka.html

Мои грядки
Добавить комментарий