Особенности осенней канадской яблони сорта Макинтош

Содержание
  1. Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы
  2. Описание, фото
  3. Дополнительные характеристики
  4. Достоинства и недостатки
  5. Основные отличия
  6. Размеры взрослого дерева
  7. Урожайность
  8. Дегустационная оценка
  9. Зимостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Отзывы
  12. Сроки посадки
  13. Агротехника
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Сорта опылители
  16. Особенности созревания и плодоношения
  17. Начало
  18. Особенности
  19. Цветения
  20. Созревания
  21. Хранения
  22. Яблоня Макинтош
  23. Дочь
  24. Блэк
  25. Кортланд
  26. Американский
  27. Колоновидная
  28. В Подмосковье
  29. В Поволжье
  30. На Украине
  31. Заключение
  32. Описание канадского сорта яблони Макинтош
  33. «Яблоки McIntosh и другие классические сорта»
  34. Хранение и транспортировка
  35. Использование в кулинарии
  36. Особенности выращивания
  37. «Советы по выращиванию яблок»
  38. Саженцы осеннего сорта яблони Макинтош – посадка и уход
  39. Вкусовые качества и химический состав
  40. Выбор места и правила посадки
  41. Уход за молодым деревом
  42. Удобрения и борьба с вредителями
  43. Подрезка яблони, сбор и хранение урожая
  44. О яблоне макинтош: описание сорта, характеристики, агротехника выращивания
  45. История создания сорта
  46. Характеристики и особенности сорта
  47. Агротехника выращивания
  48. Преимущества и недостатки сорта

Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

Особенности осенней канадской яблони сорта Макинтош

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь, с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят  зарубежный сорт Макинтош.

Эта яблоня получила большую популярность своей урожайностью, не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так в 18 веке фермер Джон Макинтош, при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил, с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта, следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • долговечность плодоношения;
  • высококачественный, десертный вкус плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • среднею зимостойкость.

Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • снижение урожайности;
  • низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура средне рослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5 – 6 м. в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7 – 8 м.

Яблоня Макинтош.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год, без периодичности в плодоношении. В среднем плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг. яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато овальную форму, с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке, плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Так же основными вредителями являются тля и плодожорка.

Совет! Своевременное обрабатывание дерева, может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Виктория. г. Ижевск. «О сорте Макинтош могу сказать следующее, в целом яблоня меня устраивает. Яблоки довольно сочные, с характерным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, количество плодов доходит до 80 кг. с одного дерева. Единственный недостаток сорта: листья и плоды сильно поражаются паршой. Дерево требует постоянного ухода и обработки химикатами.»

Самойлова. Е. С. Краснодарский край. «Доброго времени суток. Яблоня Макинтош живет на нашем участке уже более 25 лет. Яблоня каждый год нас радует своим обилием урожая.

Плоды сочные, сладкие, ароматные, имеют очень красивый товарный вид. На рынке мои яблочки самые востребованные, покупатели их расхватывают на ура.

Уход за плодовой культурой не сложный, он заключается лишь в обрезке и поливу при засухах.»

Надежда. г. Орел. «На моем садовом участке растут несколько сортов яблонь. По сравнению с другими плодовыми культурами, сорт яблони Макинтош самый лучший по урожайности.

Яблоки имеют средний размер, но дерево все обсыпано плодами. Благодаря высокой лежкости яблок, мы их употребляем в свежем виде, до марта.

Так же из этих плодов получаются прекрасные варения, джемы и компоты.»

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной, до распускания почек или осенью, за 1 месяц, до первых заморозков.

Выкапывают яму, из расчета 60 см. глубиной и 100 см. шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек, и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями, позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение.

Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорнимы удобрениями. Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки.

Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см. ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов, своими особенностями при плодоношении.

Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет, после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения, следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца, в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно не равномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева, урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель, после сбора урожая. При, температуре плюс 5 – 10 градусов, яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Яблоня Макинтош

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведению новых плодовых культур.

Дочь

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г., при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания.

Первая урожайность наступает на 5 год, после посадки. Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной.

Дочь Макинтоша.

К достоинствам яблони относят:

  • морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.

Блэк

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят — Блэк Макинтош. Дерево средне рослое, с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой, имеют желто — зеленый цвет, с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, сладко – кислого вкуса. Плоды имеют средний вес, массой 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке, при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы, массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое, с объемной, раскидистой кроной.

Сорт не устойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Макинтош Кортланд.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета, с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба, без раскидистых, боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола, на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • экономия места на приусадебном участке;
  • декоративный вид;
  • быстрое плодоношение;
  • вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя, удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Соблюдая эти не сложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции, для выведения новых, усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош, были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Особенности осенней канадской яблони сорта Макинтош

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».

Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.

Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами.

Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки.

Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.

Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет.

Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок. Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать.

Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.

Нужно отметить, что «Макинтош» сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.

«Яблоки McIntosh и другие классические сорта»

Благодаря этому видео у вас есть возможность познакомиться с традиционными сортами яблок, выращиваемых в Новой Англии.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно.

На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября. Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны.

В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября.

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая.

Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года.

А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Оптимальными условиями для хранения считается помещение, в котором поддерживается постоянная температура +2 или +3 градуса, а влажность не опускается ниже 60%, лучше всего поддерживать ее на уровне 75–80 процентов.

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Использование в кулинарии

Наибольшее признание и распространение яблоки этого сорта получили в Северной Америке – они являются обязательными для меню детских учреждений. Конечно, это объясняется их удивительной полезностью – 10% сахаров, 10% пектинов, 196 мг на каждые 100 г веса Р-активных веществ, которые выводят из организма шлаки и канцерогены, высокое содержание калия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты.

Да, эти яблоки не только вкусны, но еще и удивительно полезны. Из них готовят соки, варенья, желе, джемы, мармелады, вино и соусы. Кондитерские изделия с использованием яблок этого сорта любят взрослые и дети. Дома все мамы и бабушки делают оладьи или шарлотку с яблоками. Их подвяливают, запекают с начинкой и без, делают карамелизированные яблоки и дольки в шоколаде.

Особенности выращивания

Яблони «Макинтош», как традиционные, так и колоновидные, высаживают на участок весной до распускания почек или осенью так, чтобы они успели укорениться до морозов. Они предпочитают хорошо дренированные легкие, но питательные почвы. Обычные яблони сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а колоновидные – через 30–40 сантиметров.

Перед посадкой землю удобряют на всем участке или в каждую ямку помещают перегной и торф, перемешивая с вынутой землей. Саженцы опускают в ямки так, чтобы корни были расправлены и не мялись под тяжестью засыпаемой земли.

Корневая шейка должна находиться в 3 или 4 сантиметрах над уровнем земли. Саженцы обычно подвязывают к колышкам для устойчивости, поливают 3–4 ведрами воды.

После повторного полива (чаще всего через неделю) землю у ствола мульчируют.

Описание ухода за яблонями обычно сводится к поливу, подкормкам, обрезкам, борьбе с вредителями и болезнями. Так вот, поливают деревья по мере необходимости, подготавливая их к зимовке, в приствольный круг выливают столько воды, чтобы земля промокла на глубину метра. Подкормки обязательно производят раз в два года.

Весной вносят азот (молодым деревцам) и фосфор, потом во время образования завязей – калий и фосфор. Деревья хорошо откликаются на компост и перегной, можно вносить сильно разведенную (десятикратно) навозную жижу или птичий помет (пятнадцатикратно разведенный). Любые подкормки прекращают вносить в середине лета.

Обрезки производят ежегодно, начиная со второго года жизни дерева, укорачивают вертикальный побег, чтобы стимулировать образование боковых. Обязательна ежегодная санитарная обрезка – уборка сухих, поврежденных веток.

К сожалению, «Макинтош» показывает очень слабую устойчивость к парше. Достаточно случиться дождливому лету, суточным перепадам температур или перекормить деревья азотом – на молодых листиках, побегах, завязях появятся характерные пятнышки, сначала светлые, а потом – все знают, во что они превратятся.

Чтобы уменьшить вероятность такого сценария, нужно не оставлять под деревьями листья и опавшие плоды, следует лучше перекапывать землю. Весной советуют обрабатывать деревья бордоской жидкостью в профилактических целях. Если нужно принимать срочные меры, то применяют специальные препараты: «Скор», «Хом», «Полихом».

Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на сроки, когда можно использовать каждый препарат.

Яблони могут подвергнуться нападению вредителей – тли, плодожорки, пилильщика, яблонной медяницы. Обычно садоводы обрабатывают деревья мыльным раствором, настоем табака, если это не помогает, прибегают к нитрофену, карбофосу.

Деревья стоит подготовить к зиме. Землю в приствольных кругах мульчируют перегноем, компостом, торфом или хотя бы просто землей. Стволы и скелетные ветки покрывают меловой побелкой с известью.

«Советы по выращиванию яблок»

Воспользуйтесь советами опытного садовода по выращиванию здоровых и красивых яблок, по уходу за яблоней, в том числе речь пойдет об обработке от парши и подкормке деревьев.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-makintosh-17846/

Саженцы осеннего сорта яблони Макинтош – посадка и уход

Особенности осенней канадской яблони сорта Макинтош

В 1811 году на берегах реки святого Лаврентия в Канаде был выведен новый сорт яблок – Макинтош. Названия плод взял от фамилии фермера, высадившего селекционные саженцы на своем участке и получившего первый урожай.

Основные особенности сорта – это низкорослые деревца с раскидистой кроной и узким, имеющим овальную форму листом. Плоды обладают достаточно крупными размерами, интересной красно-зеленой окраской.

Среднее яблоко взрослого дерева может весить до 170-180гр.

Вкусовые качества и химический состав

Яблоко сорта Макинтош

Макинтош относится к тем сортам яблок, которые принято называть «кисло-сладкие». Мякоть плода ароматная и сочная, по цвету белая с красными прожилками. Кожица плотная, что дает возможность долго сохранять полученный урожай. Благодаря тому, что плоды на дереве созревают в разное время,

Макинтош идеально подходит для тех садоводов, которые привыкли снимать урожай с определенной периодичностью.

Приятный нежный вкус Макинтоша обусловлен сбалансированному химическому и минеральному составу яблок.

Винные и титруемые кислоты составляют около 1%, а сахар – 10% от общего состава, что и придает плоду своеобразный пряный вкус. В 100гр яблок содержится 3,8мг витамина С, 198мг Р-активных веществ, 10гр углеводов и более 100мг пектинов.

Благодаря этим вкусовым качествам Макинтош приобрел популярность и стал одним из самых любимых сортов яблок, высаживаемых садоводами Северного Кавказа, Юга и Средней полосы России.

Выбор места и правила посадки

Первое, на что необходимо обратить внимание при посадке саженца – работы нужно проводить либо ранней весной, либо же поздней осенью (до наступления морозов). Место для посадки выбирают на солнечной стороне участка так, чтобы оно было защищено от северных и западных ветров.

Идеальный вариант для посадки саженцев Макинтош – это палисадник возле дома, ведь даже в зимний промежуток времени жилое строение будет отдавать саженцу и почве под ним свое тепло.

Весной же именно палисадник первый освобождается от снега.

Обязательно обратите внимание на то, что этот сорт яблони опыляется перекрёсно, а поэтому желательно, чтобы время цветения совпадало с деревьями, растущими по соседству.

Макинтош чувствителен к северным ветрам и сильным морозам.

Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт только в Южных широтах и Средней полосе России. Яблоня хорошо растет на влажных почвах или в тех местах, где деревце можно регулярно и обильно поливать.

Если вы проживаете в местах, где в грунте превалирует песок, перед посадкой саженцев Макинтош предусмотрите завоз на участок небольшого количества перегноя, торфа и чернозема.

А первый, 10-сантиметровый слой, в вырытой под посадку яме, сделайте глиняным. При покупке саженцев обязательно обращайте внимание на их размеры и состояние корня.

Деревце не должно быть ниже 1,2 метра с хорошо развитой и влажной корневой системой.

Спелые яблоки сорта макинтош

Основные этапы работ при высадке саженцев следующие:

Расстояние между деревьями. При посадке двух и более саженцев, выдерживайте необходимое расстояние – не менее 3-х метров.

Подготовка ямы. Лунку нужно подготовить за несколько недель до посадки. Глубина ее должна быть 70-80см, а диаметр – 90-100см. При этом дно необходимо хорошо взрыхлить лопатой, а затем засыпать в ямку стакан суперфосфата, столько же древесной золы и ведро перегноя.

Колышек для подвязки дерева. Длинную жердь небольшого диаметра вкапывают в грунт на этапе подготовки ямы, а закапывают вместе с деревцем.

Посадка. Саженец опускают в яму и аккуратно засыпают подготовленной почвой. Шейка корня должна возвышаться над почвой на 5-6 см. Затем яблоню подвязывают к поддерживающему колышку.

Полив. Только что посаженное дерево необходимо обильно полить (не менее 4-х ведер воды). Обратите внимание на то, что второй полив вы должны будете произвести не раньше, чем через 5-7 дней. В это же время посмотрите, не опустилось ли молодое деревце в землю вместе с просевшим грунтом. Если такое случилось, то аккуратно подтяните саженец вверх.

Уход за молодым деревом

Ошибочно мнение некоторых садоводов о том, что залог успеха и хорошего урожая в правильной посадке сорта Макинтош. Саженец нужно не только посадить, но и помочь ему вырасти. Для того, чтобы маленькое деревце хорошо укоренилось и начало расти нужно будет выполнить ряд мероприятий:

Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.

Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального побега.

При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды

Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.

Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.

Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.

Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.

Удобрения и борьба с вредителями

Кроме суперфосфата, древесной золы и перегноя, которыми удобряется саженец во время посадки, в процессе укоренения и роста молодому дереву необходимо дать органическую и минеральную подкормку.

Если деревце не плодоносит в течение первых трех лет, а завязи начинают опадать, яблоне однозначно не хватает фосфора и азота. Для подкормки в приствольном кругу делают до 10 проколов по 20-25 см глубиной каждое.

В них определяют NPK удобрение и слегка присыпают ямки землей. Растворяться гранулы будут естественным путем, благодаря природному увлажнению почвы.

Такого питания яблоне хватит на несколько лет, а уже на следующий год она даст урожай.

Лат. McIntosh

Известно, что основной вредитель, наносящий яблоне непоправимый ущерб – это тля. Насекомое отлично переносит зиму, а с приходом весны быстро дает потомство. Тля распространяется с невероятной быстротой, а поэтому опытные садоводы знают, что дважды в год — осенью и весной необходимо проводить профилактическое опрыскивание. То же касается и молодых деревец сорта Макинтош.

Основные методы и приемы опрыскивания:

  • Первое опрыскивание. Выполняется весной до того, как распустились почки. Задача – уничтожить перезимовавшие личинки тли.
  • Второе опрыскивание. Проводится в самом начале цветения. Задача обработки – не допустить распространение грибковых заболеваний.
  • Третье опрыскивание. Выполняется по окончанию цветения. Проводится, как закрепляющая обработка.

Помните о том, что частота подобных химических обработок яблони зависит от местности и климатических условий, в которых растет деревце. Слишком частое использование может навредить молодому деревцу.

Подрезка яблони, сбор и хранение урожая

Основная задача подрезки – это создание правильной и крепкой формы дерева. Молодую яблоню обязательно нужно подрезать, укрепляя скелетные ветви, тем самым подготавливая их к возможному обильному урожаю. Таким образом, ветви яблони нужно подрезать так, чтобы скелетные ветви и ствол были крепкими, то есть развивать ответвления второго и третьего порядка.

Плоды начинают созревать к середине осени

Формировать крону необходимо и для того, чтобы обеспечить хорошую освещенность плодам, созревающим на внутренних ветвях дерева. Вступив в стадию плодоношения очень важно, чтобы лишние побеги удалялись вовремя, а основные скелетные ветви и побеги укреплялись.

Яблоки сорта Макинтош, благодаря своим вкусовым качествам и пищевой ценности, успешно используются в промышленности для изготовления сидра, разнообразных соусов и джемов, кулинарной продукции. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год жизни.

Созревание плодов в умеренно-континентальном климате происходит в конце сентября – начале октября. Этот сорт характерен тем, что урожай можно снимать на протяжении месяца, так как не все плоды созревают одновременно.

Этап зрелости яблок наступает спустя 15-20 дней после сбора урожая.

Макинтош – тот сорт яблок, который идеально подходит для садоводов, которым важно не количество, а вкус, так как урожай с одного дерева никогда не бывает большим.

В период плодоношения в садах ВНИИСПК одна яблоня давала до 350 кг плодов, но это был уникальный случай для Макинтош.

Урожай можно сохранить вплоть до марта месяца, если яблоки заготавливать в прохладном месте, с поддержанием температурного режима в пределах от 5 до 150С. При этом каждое яблоко полностью сохраняет свежесть и вкус. Кроме того, селекционерами был выведен «Красный Макинтош» с высокой степенью устойчивости к парше, прекрасным уровнем транспортабельности и способности долго сохраняться.

Во время просмотра видео Вы узнаете о посадке яблони.

Всего из первоначального сорта мировыми селекционерами было получено до 60 разновидностей яблони, 20 из которых выведены в России. Приобретая саженцы, обращайте внимание на такие названия, как Спартан, Мелба, Изумительное, Орловское полосатое и Орлик, Олимпийское, Слава победителям. Все эти яблони – итог гибридизации сорта Макинтош.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яблоня

Источник: http://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/jablonja/jablonja-makintosh.html

О яблоне макинтош: описание сорта, характеристики, агротехника выращивания

Особенности осенней канадской яблони сорта Макинтош

С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь.

Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов.

Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.

История создания сорта

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка.

В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня.

Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Яблоня Макинтош

Характеристики и особенности сорта

Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.

Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.

Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.

Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.

Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом.  С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок.

Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони.

Однако при этом созревать урожай может неравномерно.

Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.

Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.

Выдерживает суровые зимы

Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать  макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.

Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты.

Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.

Данные яблоки универсальны и их можно использовать:

  • в свежем виде;
  • сушить;
  • варить варенья и джемы;
  • выжимать прекрасный яблочный сок;
  • готовить сидр.

Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.

Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.

Макинтош удивительная яблоня

А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.

Агротехника выращивания

Посадку саженцев можно проводить как в весенний период, так и осенью. В весенний период сажать деревца следует до распускания почек. Время высадки осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков. В этом случае яблоньки успевают укорениться до наступления морозов и подготовиться к зимовке.

Обычно саженцы этой яблони покупают в питомниках или заказывают через интернет. Такие деревца присылают обычно с закрытой корневой системой – так яблони лучше переносят перевозку, их корневая система не повреждается при транспортировке, а яблони хорошо акклиматизируются на новом месте.

Диаметр посадочной ямы около метра, а глубина – 0,6 м. На дно укладывают слой дренажного материала (мелкий щебень, битый кирпич), затем – слой листовой земли и слой смеси перегноя и торфа. В ямку устанавливают кол, затем помещают саженец, который привязывают к опоре. Только после этого яму заполняют садовой землей. Под каждое дерево выливают до 30 л воды.

Нужно помнить! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 1,5-2 см.

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольного круга, удаление сорняков. Подкормки проводятся по особому графику.

  • Раз за сезон вносится слой мульчи, состоящий из азотных и фосфорных удобрений.
  • А раз в три сезона в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения.

Сразу после высадки саженцев проводится первая формирующая обрезка. При этом обрабатывают все боковые побеги так, чтобы они на 4-6 см стали короче центрального ствола.

В следующие 3-4 сезона следует обрывать весь цвет, чтобы не давать молодым деревцам тратить силы на созревание плодов, а наращивать вегетативную массу и активно растить боковые побеги.

Цветки нужно обрывать

Дальнейшие обрезки проводят таким образом, чтобы у яблони формировался первый ярус из двух крепких боговых веток на высоте примерно 0,5 м от поверхности грунта. Расстояние между первым ярусом и вторым должно составлять 0,45-0,65 м. Два побега между первым и вторым ярусами отгибают.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, в яблоневых садах которых растет этот сорт, отмечают следующие положительные качества данной яблони:

  • высокую урожайность;
  • прекрасный товарный вид зрелых плодов;
  • приятные вкусовые качества спелых яблок;
  • хорошую лежкость собранного урожая;
  • масса плодов хорошо переносит транспортировку.

К недостаткам следует отнести:

  • низкую устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к парше и мучнистой росе;
  • среднюю стойкость к морозам.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт яблок Макинтош по-прежнему популярен не только на своей родине, но и во многих странах мира. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в Поволжье, в средней полосе, в Черноземье и в Подмосковье.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-makintos.html

Мои грядки
Добавить комментарий