Особенности крупной смородины сорта Версальская белая

Содержание
  1. Смородина белая Версальская: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
  2. Немного истории
  3. Описание кустов
  4. Листья смородины
  5. Ягоды
  6. Достоинства сорта
  7. Недостатки сорта
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Болезни и вредители
  11. Отзывы садоводов
  12. Смородина Версальская белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  13. Описание сорта смородины Версальская белая
  14. Особенности посадки
  15. Сроки и выбор места
  16. Подготовка участка
  17. Как выбрать саженцы?
  18. Пошаговый процесс посадки
  19. Уход за растением
  20. Обрезка
  21. Полив
  22. Подкормка
  23. Укрытие смородины на зиму
  24. Болезни и вредители смородины
  25. Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду
  26. Фотогалерея: как выглядят вредители смородины
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Отзывы садоводов
  29. Смородина версальская белая
  30. Особенности сорта
  31. Особенности посадки
  32. Правильный уход
  33. Обрезка и сбор урожая
  34. Как посадить смородину (видео)
  35. Белая смородина Версальская
  36. Описание и характеристика
  37. Кусты
  38. Цветы и ягоды
  39. Способы размножения
  40. Отводки
  41. Черенкование
  42. Посадка смородины
  43. Выбор места
  44. Подготовка и посадка саженцев
  45. Особенности ухода
  46. Полив
  47. Как подкармливать
  48. Защита растений
  49. Обрезка
  50. Мнение садоводов

Смородина белая Версальская: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Особенности крупной смородины сорта Версальская белая

Белая смородина представляет собой высокоурожайные кустарники, устойчивые к низким температурам. Они приносят вкусные ягоды крупных размеров.

Поэтому неудивительно, что многие сорта данной ягоды пользуются популярностью у садоводов. К примеру, уже два века на садовых участках по всей территории страны можно встретить сорт смородины Версальская белая.

Описание, фото и отзывы данного кустарника и его плодов можно найти в статье.

Немного истории

Появился данный сорт смородины еще в 19-м веке. Уже в 1850 году во Франции были сведения о его существовании. Правда, его происхождение так и осталось загадкой.

Спустя столетие, в 1959 году смородина данного сорта была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Она рекомендовалась для выращивания на территории следующих регионов страны:

До сих пор данный сорт встречается на территории многих регионов нашей страны.

Описание кустов

Растет смородина белая в виде кустарника средней высоты. У однолетних кустов побеги слегка опущены. Они толстые и ломкие. Цвет у них зеленый.

Кусты смородины сорта Версальская белая взрослых растений достигает в высоту 1,2-1,5 метра. Они стоят прямо, ветви их раскидисты. Прочные побеги легко сгибаются.

Листья смородины

Крупные пятилопастные листья характерны для сорта смородины Версальская белая. Фото не может полностью передать тусклый зеленый цвет с голубоватым оттенком. Но форма их хорошо видна. Боковые лопасти раздвинуты в стороны. А вот центральная часть укорочена.

Пластинка листьев практически плоская. Если присмотреться, можно заметить, что на боковых лопастях жилки расположены под тупым углом (или близком к прямому). Хорошо развиты базальные лопасти. По краям листьев расположены тупые недлинные зубчики.

Нижние листочки опущены.

Смородина Версальская белая характеризуется цветками средней величины. Они имеют форму блюдца. На цветоложе находится отчетливый валик зеленого цвета. Слегка отогнутые, соприкасающиеся между собой чашелистики отличаются желтовато-зеленым цветом. На длинных черешках держатся редкие кисти большой длины. Ось кисти блестящая. Цветоножки прямые, удлиненные.

Ягоды

Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.

Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.

На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).

В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:

  • 2,3 % титруемая кислотность.

Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.

Достоинства сорта

Следуя из описания сорта смородины Версальская белая, можно выделить следующие преимущества данного сорта:

Благодаря указанным плюсам ягоды легко собирать. И смотрятся они очень привлекательно.

Недостатки сорта

Из недостатков сорта можно выделить раскидистую форму кустарника. При этом с ними необходимо обходиться очень бережно, так как многие побеги очень ломкие. Кроме того, сорт подвержен заболеваниям. В частности, он неустойчив к антракнозу.

Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.

Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.

Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.

Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.

Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.

Посадка

Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.

Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения.

Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой.

Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.

Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.

Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:

  • В подготовленной заранее яме, где уже были внесены удобрения, делается углубление. В нем помещается саженец. Угол между побегами и землей должен составлять примерно 45 градусов.
  • Корневая шейка заглубляется примерно на 10 см (не более) ниже уровня земли.
  • Корни хорошо расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.
  • Поливают растение 1-2 ведрами воды.
  • Приствольный круг мульчируют слоем до 5-6 см. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной и так далее.
  • Саженец обрезается. Оставляют 5 нижних здоровых почек.

Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.

Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.

Уход

Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики.

Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой.

Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.

Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.

Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.

Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.

Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют.

Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви.

А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.

Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.

Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:

  • Обрезка растения после опадания листьев.
  • Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.
  • Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.
  • Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.

Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.

Болезни и вредители

Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.

Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на листьях, которые с течением времени увеличиваются в размерах. В качестве методов борьбы проводят обработку коллоидной серой или бордоской жидкостью.

Опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни. Профилактика заболевания заключается в регулярном перекапывании и рыхлении почвы, сжигании обрезанных ветвей и опавших листьев.

Перед появлением почек кустарник обрабатывают «Нитрафеном».

Случаи заражения растения мучнистой росой иногда бывают. Проявляется болезнь серым налетом на поверхности всего куста. Для профилактики растение до момента распускания почек обрабатывают раствором медного купороса. Если растение все же заболело, его необходимо опрыскать «Фитоспорином».

Еще одно заболевание – бокальчатая ржавчина. При ней появляются «подушечки» желтого цвета. В них находятся споры грибка. В случае заболевания растение обрабатывают средствами «Цирам», «Каптан» или бордоской жидкостью. Профилактические мероприятия такие же, как и для борьбы с антракнозом.

Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.

Отзывы садоводов

Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей.

Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах.

Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.

Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.

Источник: http://fb.ru/article/317622/smorodina-belaya-versalskaya-opisanie-sorta-posadka-uhod-foto-otzyivyi

Смородина Версальская белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Особенности крупной смородины сорта Версальская белая

Знаменитый старинный вид белой смородины отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Описание сорта смородины Версальская белая

Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.

С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.

Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м.

Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные.

Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.

Куст средней величины, раскидистый

Ягоды этого сорта крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 18%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • титруемая кислотность — 2,3%;
  • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

Мякоть ягод сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая

Особенности посадки

Чтобы получать обильные и регулярные урожаи белоплодной смородины, необходимо правильно выбрать и подготовить территорию для будущих посадок.

Сроки и выбор места

Сорт Версальская белая любит солнце, от недостатка освещённости урожай окажется скудным, а ягоды кислыми.

Выбирая место под посадку, следует позаботиться не только о достаточном освещении, но и о защите от порывистых ветров, поэтому лучше всего высаживать кусты вдоль ограждений или стен построек.

Белоплодная смородина не любит застоев воды, близкое пролегание грунтовых вод для неё недопустимо. Избыточная влага способствует выпреванию и гниению корней, что впоследствии приводит к гибели кустарника. Отличным вариантом станет посадка саженцев в лёгкие плодородные суглинки и супесчанки с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Высаживать белоплодную смородину можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (с конца сентября до начала октября).

Подготовка участка

Почву под посадку смородины сорта Версальская белая подготавливают заранее.

Её подвергают глубокой зяблевой вспашке, очищают от сорных растений, прошлогодней листвы и остатков корней других растений. На 1 кв.

м почвы вносят 10 кг перегноя или компоста с добавлением 100 г суперфосфата. При необходимости для нейтрализации уровня рН также добавляют 400–450 г древесной золы.

Посадочные ямы с необходимыми удобрениями готовят за 2 недели до высадки кустарников.

Как выбрать саженцы?

Саженцы должны иметь 3–5 скелетных корней в одревесневшем состоянии длиной 15–20 см и хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки

Здоровый саженец быстро развивается и идёт в рост. Поскольку здоровье начинается с корней, перед приобретением их нужно тщательно проверить.

Корневая система здорового саженца хорошо развита, не подвержена заболеваниям, без сухих и повреждённых участков. Побеги имеют насыщенный зелёный цвет и влажную структуру при срезе.

Пошаговый процесс посадки

Правильная высадка белоплодной смородины обеспечит саженцу активный рост и правильное развитие. При соблюдении всех рекомендаций с процессом посадки без затруднений справится даже начинающий садовод.

  1. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см со смесью удобрений, состоящей из 8–9 кг компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, помещают саженцы под углом в 45 градусов.
  2. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в междурядьях — 1,5 м.
  3. Корневую шейку растения углубляют не более чем на 10 см от поверхности земли.
  4. Расправляют корни саженца, засыпают слоем плодородной почвы и аккуратно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
  6. После мульчирования проводят обрезку, укорачивая саженец до 5 здоровых почек.

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

Обрезка

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.

Полив

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Болезни и вредители смородины

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

Без надлежащей обработки мучнистая роса распространяется по всему растению Развитию бокальчатой ржавчины способствует влажный климат и почва С развитием антракноза листья засыхают и опадают

Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

Смородиновый пилильщик выедает дырки на листьях или объедает их полностью Побеговая тля повреждает в основном листья, вследствие чего они деформируются Основным питанием гусениц крыжовниковой огнёвки являются семена и мякоть ягод

Ранней весной перед набуханием почек для белоплодной смородины полезен горячий душ (10 л воды на один куст). Эта процедура помогает защитить кустарники от атак вредоносных насекомых и болезней, распространяющихся грибками.

Полив смородины кипятком в марте поможет растению проснуться

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.

Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.

При созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах

Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.

Отзывы садоводов

Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам относится то, что у нее крупные косточки. Но она намного слаще голландской красной (оба сорта есть).

о-ля-ля

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=735

Отличные вкусовые качества у старинного французского сорта Версальская белая. К тому же этот сорт очень урожайный, красивые кисти и ягоды. 

Юрий Семёнов

http://lozavrn.ru/index.php?topic=773.0

Белоплодная смородина Версальская белая — зимостойкий, высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения и богатым содержанием различных витаминов и микроэлементов. Кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе, благодаря чему пользуется неизменной популярностью среди владельцев дачных участков.

  • Анна Градская
  • Распечатать

Источник: http://elektro-sadovnik.ru/derevya-kustarniki/beloplodnyj-sort-krasnoj-smorodiny-versalskaya-belaya-vkusnye-i-poleznye-yagody-dlya-vsej-semi

Смородина версальская белая

Особенности крупной смородины сорта Версальская белая

Древняя смородина белая Версальская белая до сих пор является довольно популярным сортом. Это и не странно, ведь она обладает высокой урожайностью, довольно крупными ягодами и, кроме этого, очень вкусная. Страна, в которой вывели этот сорт — Франция.

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Белая смородина требует хорошей, не очень кислой почвы. Предпочтительно растет в суглинистых и глинистых почвах, но если вносить в более легкие грунты перегной, то приживется и на более легких.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая.

За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

Особенности сорта малины «Брусвяна»

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

По количеству витамина С она не слишком уступает черной смородине. В белых ягодах присутствуют Р-активные вещества. Витамин С и Р-активные вещества при взаимодействии увеличивают иммунитет.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана.

Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Особенности посадки

Для того чтобы саженцы укоренились до зимнего времени, высаживать их нужно в начале осени. Не рекомендуется оттягивать время посадки, начинайте ее с наступлением сентября.

Можно высаживать после зимы, прежде чем почки распустятся. Однако есть риск, что весной почки пробудятся раньше, чем успеет поспеть почва.

Сажать нужно на солнечном месте, которое защищено от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине минимум 1,5 м, чтобы избежать слишком большой влажности и появления лишайников.

Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни из саженцев. Побеги рекомендуется обрезать, оставляя около 5 почек. При посадке нужно расправлять корни и помещать саженец немножко глубже, чем он рос на старом месте.

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения.

В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза.

Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать.

Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения.

Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

Черная смородина «Пигмей»: описание сорта и правила обрезки

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Как посадить смородину (видео)

Из белой смородины можно делать вина, желе или кисели, но лучше всего употреблять ее сырой.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/neobiknovenno-vkusnaya-belaya-smorodina-versalskaya-belaya

Белая смородина Версальская

Особенности крупной смородины сорта Версальская белая

Многие россияне предпочитают выращивать на своих участках смородину с ягодами разных цветов. Смородина Версальская белая – один из полюбившихся сортов. Авторами являются французские селекционеры, создавшие сорт еще в девятнадцатом столетии. В Россию сорт попал в прошлом веке. В 1959 году смородину включили в Государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в ряде регионов:

  • Северо-Западном и Центральном;
  • Волго-Вятском и Центрально-Черноземном;
  • Средне-Волжском и Уральском.

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Внимание! Кусты белой смородины устойчивы к мучнистой росе, но вот антракноза не всегда удается избежать.

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Важно! Пока смородина из черенков развивается, ее обязательно подкармливают и поливают.

Посадка смородины

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов.

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

Этапы посадки:

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Особенности ухода

Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:

  • своевременный полив и прополка сорняков;
  • поверхностное рыхление почвы и подкормки;
  • обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.

Полив

Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.

Внимание! Застоя воды под кустами сорта Версальская допускать нельзя, иначе начнутся проблемы с корневой системой.

Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.

Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.

Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности.

Внимание! Работу можно облегчить, если замульчировать почву: влага держится лучше, а сорняки пробиваются с трудом.

Как подкармливать

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Защита растений

Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.

Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.

Обрезка

Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:

  1. Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
  2. Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
  3. Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.

Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.

Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.

Правила осенней обрезки белоплодной смородины:

При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.

Мнение садоводов

Вера, 32 года, г. Елабуга Всегда мечтала о белой смородине. В питомнике купила сорт Версальская. Действительно, вкусные и крупные ягоды. Детишки едят прямо с куста. А на зиму ягоды замораживаю. Особых усилий при уходе смородина не требует, все как обычно: поливаю и подкармливаю. Выращиванию под мульчей, поэтому времени на рыхление и прополку не трачу. Ольга, 64 года, г. Рязань Сорт Версальская выращиваю давно. Уже наделила саженцами всех соседей в округе. С куста собираю до 3,5 кг сладких ягодок бежевого цвета. Посадки меняю через 8 лет. Место всегда выбираю солнечное. Советую выращивать хотя бы один кустик, чтобы понять всю прелесть белых сортов смородины.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/belaya-smorodina-versalskaya.html

Мои грядки
Добавить комментарий