Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Содержание
  1. Мутсу (Муцу, Криспин)
  2. Яблоня
  3. Листья
  4. Цветки
  5. Яблоки
  6. Тонкости агротехники
  7. Достоинства
  8. Недостатки
  9. Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта
  10. Достоинства и недостатки
  11. Размеры взрослого дерева
  12. Периодичность плодоношения
  13. Урожайность
  14. Дегустационная оценка
  15. Зимостойкость
  16. Устойчивость к болезням
  17. Отзывы
  18. Яблоня Мутсу: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход
  19. Характеристика, описание сорта с фото
  20. Достоинства и недостатки
  21. Посадка и уход
  22. Уход
  23. Отзывы
  24. Яблоня мутсу описание фото отзывы
  25. Фуджи – лучший выбор среди зимних яблонь
  26. Зимняя Мутсу – японская экзотика в саду
  27. 4 thoughts on “ Сорта зимних яблок — какой выбрать? ”
  28. Выращивайте только перспективные сорта
  29. Джоноголд
  30. Юпитер
  31. Мелроуз
  32. Муцу
  33. Глостер Йорк
  34. Айдаред
  35. Эльстар
  36. Яблоня Мутсу: описание и основные характеристики сорта
  37. Листья
  38. Цветки
  39. Яблоки
  40. Посадка и уход
  41. Достоинства и недостатки
  42. «Яблоки сорта Мутсу»

Мутсу (Муцу, Криспин)

Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин).

Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г.

 Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ.

Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет.

Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность – ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м.

Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена.

Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 650) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблони отличаются скороплодностью – на карликовых подвоях первые яблоки можно получить уже на второй сезон после посадки, на семенных вступают в плодоношение на третий год.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа.

Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным  основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев  (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке.

Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков.

Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители.

В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото – полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября.

Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся.

Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней.

Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта.

Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/mutsu.html

Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта

Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

Достоинства и недостатки

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • потребительские качества плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное на что следует обратить внимание то, что сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • на семенном подвое —  3 – 4 метра;
  • на карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг. плодов.

Следует знать! Первое плодоношение яблони, не составляет большого количества плодов, но с каждым последующим годом урожайность быстро наращивается.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Яблоки Мутсу.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода, при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности, ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Отзывы

Шмидт. Т. М. г. Санкт-Петербург. «Здравствуйте. Хотела бы с вами поделиться своим мнением о сорте Мутсу. Растет у меня эта яблонька на даче уже на протяжении 15 лет. Посадила я её по рекомендации одного знакомого садовода. Теперь при встрече всегда его благодарю за совет.

Дерево не прихотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается.

В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг. плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках.

Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»

Елена. Новосибирская область. «Добрый день! Слышала о сорте Мутсу хорошие отзывы и рекомендации. В свою очередь хотела бы опровергнуть это мнение.

Яблоня постоянно подвергается заражением паршой, плодовой гнилью и мучнистой росе. В зимний период обмерзают ветви. Урожай не стабильный. Плоды имеют очень твердую кожицу.

Хранятся яблоки достаточно долгое время, но в консервациях они утрачивают свой аромат и вкус.»

Евгений. г. Екатеринбург. «Доброго времени суток садоводы любители!!! Хотел бы в свою очередь порекомендовать для каждого дачного участка сорт яблони Мутсу. Яблоня имеет массу преимуществ перед другими аналогичными культурами.

Благодаря не высокому росту дерева, уход и обрезка удобны в применении. Урожайность, при соблюдении всех особенностях выращивания, высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно, как и при съеме, так и в весеннее время.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/mutsu.html

Яблоня Мутсу: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.

Характеристика, описание сорта с фото

Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной.

Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее.

Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.

Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.

Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.

Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.

Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.

В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета.Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.

Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены.

Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец.

Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.

Достоинства и недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.

Посадка и уход

Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра.
Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой.

Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок.

На песчаном участке рассыпается глина.

Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.

При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.

Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.

Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия.Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.

Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.

При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.

Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.

Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня.Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая.

Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму.

Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.

Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.

Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.

Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.

После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.

Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.

Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.

Отзывы

Irakli:

Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.

Jana Simonenko:

Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год.

Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.
Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки.

KseniaL:

Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-mutsu.html

Яблоня мутсу описание фото отзывы

Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Отличный сорт зимних яблок — Старкрымсон, с компактной овальной кроной. Плоды дерева больше среднего, каждое из яблок весит от 130 до 230 грамм. Этот сорт по большому счету выращивается в Лесостеповой и Степовой зоне Украины.

Садоводы-аматоры чаще всего выращивают саженцы Старкрымсон в западной Лесостепи или в Крыму. Сорт не устойчив к резким перепадам температуры и плохо переносит морозные зимы, поэтому требует дополнительного ухода.

Саженцы Старкрымсона не очень устойчивы к грибковым вредителям, но и от мучнистой росы их нужно оберегать с особым трепетом.

Молодые деревья будут регулярно и щедро плодоносить, если их регулярно обрезать. Если в период цветения будут неблагоприятные погодные условия: туман или дожди, резкий спад температуры, это дает большой шанс неурожайности.

Если засушливый год и нет дополнительного полива, то большая вероятность мелкого урожая и ухудшение вкуса. Сорт Старкрымсон быстро созревает и очень прихотлив к погодным условиям.

Но начинает плодоносить уже через три года после высадки в саду.

Фрукты можно начинать в сентябре, а потребительская спелость начинается в декабре месяцев. Яблоки этого сорта чаще всего используют в сыром виду, так как в них очень много витаминов и полезных веществ. В прохладном помещении яблоки могут храниться до марта или апреля.

Саженцы Старкрымсон, как и саженцы сорта Чемпион, лучше всего приобретать у проверенных поставщиков. Особенно, если питомник садовых растений обладает всеми сертификатами качества, специалисты относятся с любовью к молодым деревьям. Поэтому покупая саженцы из питомника, вы можете быть уверенным в том, что каждый из них отлично приживется в саду.

Фуджи – лучший выбор среди зимних яблонь

Селекционеры всего мира испокон веков сражаются за звание «Лучшего» в выведении того или другого сорта. Будь это куст розы или дерево груши. Настоящее сражение происходит в сфере выведения яблок.

На фоне мировых специалистов японские селекционеры отлично зарекомендовали себя в выведении гибридных сортов яблочных деревьев. Среди таких удачных экспериментов хорошо зарекомендовали себя сорт Фуджи.

Сорт яблонь Фуджи за короткое время смог обеспечить себе достойную репутацию на рынке украинских садоводов. Это обусловлено тем, что имеет приятный внешний вид и очень сладкий на вкус. С каждым годом популярность этого сорта возрастает и увеличивается число поклонников Фуджи, как среди любителей-садоводов, так и среди профессионалов.

Яблоня Фуджи ценится в первую очередь за медовую и твердую ткань, ранний срок созревания и долгий срок хранения.

Сорт выведен японскими специалистами в 1930 году. Но самую большую популярность он получил в Китае, Штатах, странах Южной Европы.

После высадки в сад дерево уже на второй год начинает давать обильный урожай. Даже при условии, что Фуджи зимний сорт яблок, урожай можно начинать собирать уже ближе к концу октября. В холодном помещении яблоки могут сохранять свою свежесть и вкус до конца мая.

Каждый из плодов этого замечательного сорта весит от 200 до 250 г. имеет округлую форму, красного цвета с хрустящей мякотью и превосходным вкусом. Важная особенность сорта Фуджи – это то, что даже после термической обработки яблоки сохраняет свои вкусовые качества.

Урожай с яблонь Фуджи можно использовать для приготовления пирогов, любой другой выпечки и фруктовых салатов.

Но даже на фоне этого есть некоторый ряд недостатков. Среди них – невысокая устойчивость к грибковым вредителям, мучнистой росе. Кроме этого требуется дополнительный уход молодым саженцам, так как яблоня поражается бактериальными ожогами.

Важно, чтобы саженцы Фуджи были высажены на местности, где они смогут получать достаточное количество солнечного света. Если высаживать саженцы на Полесье или в Лесостепи Украины, то на вкус яблоки будут как трава.

Это непригодное место для сорта Фуджи.

Об этих и других тонкостях могут рассказать специалисты частного питомника садовых растений.

Покупая саженцы Фуджи в питомнике, вы сможете проконсультироваться со специалистами о способах высадки молодых деревьев, вредителях, заболеваниях и в любых других вопросах.

Специалисты питомника отлично справляются со своей работой, поэтому саженцы имеют все сертификаты качества. Вы можете приехать лично в питомник и ознакомиться с деревьями и персоналом.

Зимняя Мутсу – японская экзотика в саду

Яблоня Муцу – это зимний японский сорт, который был выведен из американского Голден Делишес и Индо, в первой половине еще XIX века. Этот сорт распространен среди садоводов-любителей более двадцати лет, но для широкого использования он не используется.

На садовых участках садоводы-аматоры выращивают низкорослые яблони Муцу по всей Украине. Сорт Муцу характеризуется невысокой зимостойкостью, поэтому рекомендуется укрывать на холодный период молодые деревья. Саженцы могут хорошо сопротивляться мучнистой росе, но с грибковыми бактериями им не справится без посторонней помощи.

Урожай с деревьев можно собирать уже с конца сентября и до самого октября. В период сбора урожая цвет плодов желтый и только к периоду сбора урожая приобретают свой особый и неповторимый вкус. В специальном хранилище яблоки можно сохранить до марта, а если поместить в холодильник – до мая. Каждый плод этого сора может достигать до 220 г.

Каждый год с 1-го дерева можно собрать до 80 кг урожая. Мякоть светло-жёлтая и сочная, ароматная с кисло-сладким привкусом. Урожай можно собирать уже после третьего года после пересадки саженца в саду. Кроме этого плоды хорошо переносят любую транспортировку.

Чаще всего Муцу использую для приготовления сока или употребления в свежем виде в зимний период. Сорт Муцу представляет интерес собой интерес из-за внешнего вида деревьев и хорошего вкуса плодов. Но на фоне всего этого у деревьев есть и свои недостатки. К данным недостаткам можно отнести невысокую урожайность и слабо сопротивляется внешним паразитам и грибковым заболеваниям.

Поэтому место для посадки нужно выбирать очень бдительно, саженец Мусу нужно высаживать не ближе чем четыре метра от соседнего дерева. Яму нужно подготовить размером 1 м на 1 м, и обрезать треть корня, перед тем как погрузить в грунт. Высадку в землю специалисты рекомендуют в осенний период, но подходит и любое другое, конечно же, кроме зимы.

Саженцы Муцу можно приобрести на любом сайте, который распространяет садовые растения. Но при такой покупке очень велик шанс купить нездоровое растение или не то, что вы заказывали. Поэтому лучше всего выбрать проверенного поставщика, который обладает сертификатами качества.

4 thoughts on “ Сорта зимних яблок — какой выбрать? ”

Очень нравится зимний сорт «Уэлси». Яблочки среднего размера, красные, ароматные и очень сочные. Выращиваем их у себя в саду уже не первый год. Они очень долго хранятся. У нас, например, до Нового года.

На подольше просто терпения не хватает Едим их, как правило, в натуральном виде, или в салат фруктовый добавляем.
У яблони «Уэлси» есть один, но существенный, минус: она очень склонна к вымерзанию. Мы живем в Сибири и почти каждую весну обрезаем сухие ветки.

Боимся, как бы дерево не замерзло совсем. Для подстраховки посадили ещё одно рядом.

Сорт а зимных яблок есть много такие как например ёны, они очень кусние и при етом имеют очень приятный вкус на мой например ,а в то спрашиваете ли ви как их обривать и в какую пору года это решать вам если вы хотите что бы яблоки спеле были и в тот же момент хрустящие и сладкине нужно обривать их примерно посредине осени так как они долго доспивают и ето очень твердый сорт яблук их можно даже очень долго зранить в своем погребе зимой и при этом они не будут згнивать так быстро каак зснивают другие яблоки! Рост замечателных и сладких яблук это и есть тот сорт которий називаеться ранеты, етот сорт так как известный и роспостраненный в многих странах и даже во всем мире. этот сорт яблук находиться в топе всех яблук планеты на мой взляд и по скольку я читал о них ну и даже употреблял их сам. и то что я знаю оних то наверное не каждый знает и пробовал их они ростут в таких странах как Россия и Украина ну и еще в многих странах ето такой замечателный сорт что просто нет слов вы сами понимаете. И даже мой пра- дедушка говрил что ето очень надежный сорт яблук!))

Мой любимый сорт яблок это Зимняя Мутсу обожаю их твердые, сочные много витаминов. Зимние сорта их примущества это долгое хранение да и для нас плюс что мы зимой не остаемся без витаминов. Так же можно заметить что этот сорт очень таки неплохо плодоносит. Так же еще один из моих любимых сортов есть Симиренка. Да и не так болезнено само дерево что не мало важно.

Да конечно же сорт зимних яблок бывает весьма разный.

Лично мой любимый сорт это-Фуджи ,пироги с него просто пальчики оближись,рекомендую всем попробовать,Есть еще сорт зимних яблок,вот у меня на участке растет голден делюшес,это очень крупное сочное яблоко,повидло из него просто супер и сушку для компота можно делать.Так что ребята выращивайте яблони на свой вкус,они очень полезны так же еще и для зубов,ведь в них содержится масса витамин.Хорошие варианты для садовод в этой статье.

Источник: http://droidboom.ru/25165/

Выращивайте только перспективные сорта

Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Я хочу вам рассказать о самых лучших мировых сортах яблонь, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке. В условиях конкуренции там идет жесткий отбор по вкусу, величине плодов, внешнему виду, устойчивости к болезням, лежкости, ежегодности плодоношения, урожайности и т.д. В последние годы эти сорта завоевали популярность и у нас.

Вот некоторые из этих сортов: Джоноголд, Мелроуз, Глостер Йорк, Муцу, Айдаред, Эльстар, Юпитер.

Джоноголд

Позднеспелый сорт яблок. Он получен при скрещивании в 1943 году сортов Джонотан и Голден Делишес на сельско-хозяйственной станции Женевы штата Нью-Йорк. Популярность этого сорта на европейских рынках объясняется специфическими особенностями яблок.

Деревья сорта Джоноголд умеренно мощные, плоды крупные, коническо-круглой формы, длиной 75 мм, кожица толстая, гладкая. Фоновая окраска плодов золотисто-желтая, полная оранжево-красная, мякоть плодов розовато-белая, сочная, зернистая, сладкая, ароматная.

Плоды пригодны для хранения при 1 градусе около 6 месяцев без поражения гнилью и увядания.

Юпитер

Новый английский сорт яблони. Сорт яблони Юпитер создан в юго-восточной Англии. По результатам сортоиспытания он опередил 30 сортов. Сорт триплодный. Плоды очень крупные диаметром 65-85 мм, округлые. Кожица гладкая, глянцевая, желто-зеленая с оранжево-красным румянцем, мякоть плодов плотная и сочная.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на 4 год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня.

Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Муцу

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное.

Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считаю, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Рекомендую именно его в каждом приусадебном участке.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричард Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности — один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Айдаред

Сорт американской селекции. Получен при скрещивании сортов Волпер и Джонотан в 1935 году в штате Айдахо. В плодоношение вступает на вегетативном подвое на 3-4 год и дает ежегодные обильные урожаи.

Плоды 130-140 г, кожа желтоватая с ярким темно-красным румянцем, с фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть кремово-белая, плотная, сочная, слегка кисловатая, ароматная, отличного вкуса, плодоношение ежегодное и обильное, хранится до мая-июня.

Эльстар

Деревья сренерослые. Цветение позднее 15 мая, необильное, но процент завязывания плодов очень высокий. Плоды цилиндрические. Средняя величина 65-75 миллиметров. Отмечено сильное влияние прореживания на величину плодов.

Кожица тонкая, иногда шероховатая, желтая, с красными полосками, занимающими 75 процентов поверхности. Плоды отличного качества. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, кисло-сладкая с легким ароматом. Лежкость хорошая до конца февраля при +4 градусов.

Сорт мало чувствителен к ацедиуму и парше.

Итак. Чтобы иметь у себя хороший урожай лучших вкусовых качеств, нужно придерживаться следующих правил.

Саженцы можно брать в питомнике, но желательно самому их выкапывать и в этот же день пересаживать. А продаваемые на рынке саженцы с открытыми высушенными корнями и с увядшими листьями лучше не покупать. Они не примутся, а если и примутся, то будут болеть, и урожая крупного от них не получишь.

Не спешите засаживать сад чем попало. Не спеша обдумайте, осмотритесь и выберите самые лучшие сорта на самых лучших подвоях. От этого будет зависеть ваш урожай.

Колупаев В.С.

Источник: https://dachnikam.ru/vyrashhivajte-tolko-perspektivnye-sorta/

Яблоня Мутсу: описание и основные характеристики сорта

Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Это среднерослое дерево, которое в высоту не превышает трех-четырех метров. В южных регионах оно растет довольно активно, а вот в регионах с более низкой температурой воздуха его ростовая активность уменьшается, однако это не слишком ощутимо.

У молодых деревьев яблони Мутцу крона имеет округлый вид, но с ростом дерева она трансформируется в широко– или обратно-пирамидальную форму. Облиственность ветвей не слишком велика, скелетные ветки довольно прочные, они отклоняются от ствола дерева под острым углом (35–60 градусов), и уходят вверх.

Кроме того, нижние ветви дерева могут склоняться к самой земле из-за тяжести плодов.

Из-за того, что центр кроны часто бывает оголенным, плоды поддаются благотворному влиянию солнца, ведь ничего не затеняет их от света. Поэтому неудивительно, что Мутсу отличается скороплодностью – первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 года после посадки дерева (зависит от способа и места посадки).

Листья

Листочки у этого растения довольно крупные длинные и узковатые, яйцевидной формы и окрашены в насыщенный изумрудный цвет.

Опушка у листов яблони не слишком обильная – сам пушок видно в основном с обратной стороны листа.

Поверхность же у него отличается заметным блеском и гладкостью, что особенно заметно при ярком солнечном свете. У взрослых представителей листы иногда закручиваются по часовой стрелке.

Цветки

Цветки у этого сорта среднего размера, отличаются специфической блюдцевидной формой и красивым, молочно-белым цветом.

Цветения растения стоит ожидать довольно поздно – к маю, однако, это, несомненно, имеет свои плюсы, ведь такие сроки позволяют избегать гибели цветов во время весенних заморозков.

Кроме того, этот вид характеризуется частичной бесплодностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо дополнительно высадить сорта-опылители, которые поспособствуют процессу.

Яблоки

Плоды бывают довольно большие – попадаются экземпляры, весом до 300 грамм, однако в основном их масса колеблется в пределах от 100 до 250 грамм, и зависит от условий произрастания и наличия питательных веществ в почве. Плодоножка не слишком широкая, но довольно длинная. По форме яблоки округлые, отличаются желтовато-зеленым цветом, иногда с малой примесью розового (выглядит, как румянец).

Плоды этого вида – сочные, с гладкой и блестящей кожицей. На вкус кисло-сладкие, а в самом аромате могут даже ощущаться медовые нотки. Стоит сказать, что те особые вкусовые качества, за которые эти плоды ценятся, проявляются через несколько месяцев после сбора урожая.

Поэтому, если хотите насладиться вкусом в полной мере – не стоит употреблять яблоки сразу же после сбора (как правило, он происходит в конце октября).

Также примечательно, что с транспортировкой этого вида нет никаких проблем – плоды отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Посадка и уход

Так как это дерево не является слишком устойчивым к низким температурам – для посадки следует выбирать ровные места, избегая разнообразных западин, поскольку именно там обычно скапливается холодный воздух. Место для посадки должно быть выбрано так, чтобы растение было защищено от холодного ветра. Кроме этого требуется дополнительная защита от вредителей-грызунов в виде специальных пластиковых сеток.

Почва должна быть наполнена питательными веществами, а к тому же должна хорошо пропускать влагу и воздух. Но, стоит учитывать тот факт, что переувлажнение оказывает на деревья пагубное воздействие.

А потому близость грунтовых вод – явление нежелательно. Идеальным грунтом для выращивания этого вида являются черноземы. В остальных видах грунтов комфортные условия для выращивания необходимо будет создать.

Мероприятия по улучшению сводятся к дополнительному обогащению почвы полезными веществами.

Для того чтобы яблоня давала значительный урожай, ее следует размещать на просторном и незатенном участке. Если же она будет расти, лишенная солнечного света в надлежащем количестве, урожайность может снизиться вполовину.

Кроме того, расстояние между растениями должно составлять 3–4 метра, чтобы условия для их роста были наиболее комфортными. Сажать это растение лучше всего в весенний период.

Обрезать ветви часто не требуется, достаточно делать это раз в 5–6 лет, по мере того, как они усыхают.

Следует заметить, что покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, которые могут предоставить все сертификаты, чтобы не приобрести случайно саженец другого сорта с похожими характеристиками.

Для того чтобы растение точно прижилось и не принесло в ваш сад никаких инфекций, следует покупать саженцы у местного производителя, желательно такого, у которого имеются хорошие отзывы, для большей уверенности в качестве товара.

Достоинства и недостатки

У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители.

Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение.

В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.

Однако, наряду с достоинствами, существуют также недостатки, с которыми приходится мириться при выращивании этого дерева. К недостаткам относится довольно низкая периодичность плодоношения. В некоторых случаях – чересчур толстая кожица на плодах.

Также низкая устойчивость к холодным температурам, из-за чего приходится тщательно создавать необходимые условия для деревьев. Кроме того, существуют большие риски заражения растения вредителями, наподобие плодожорок, или грибными заболеваниями (мучнистая роса).

Тогда приходится предпринимать дополнительные меры для решения этих проблем.

Но, несмотря на все это, достоинства сорта яблони Мутсу явно перевешивают все недостатки, и она является желанным гостем в саду многих фермеров.

«Яблоки сорта Мутсу»

Из этого видео вы узнаете о популярном сорте яблони Мутсу.

Источник: https://koplo.ru/yablonya/mutsu-14328/

Мои грядки
Добавить комментарий