Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Содержание
  1. Яблоня Флорина: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход
  2. Описание, характеристика сорта с фото
  3. Достоинства и недостатки
  4. Посадка и уход за яблоней
  5. Поливы и подкормки
  6. Нормировка завязи
  7.  Подготовка к зиме
  8. Отзывы
  9. Иммунная зимняя яблоня Флорина
  10. Описание
  11. Дополнительные характеристики
  12. Достоинства и недостатки
  13. Высота дерева
  14. Ширина кроны
  15. Ежегодный прирост
  16. Цвет и форма листьев
  17. Цвет ствола
  18. Урожайность
  19. Дегустационная оценка
  20. Зимостойкость
  21. Устойчивость к болезням
  22. Яблоня Флорина
  23. История создания сорта
  24. Описание и характеристики сорта
  25. Описание растения
  26. Описание плодов
  27. Устойчивость к вымерзанию и заболеваниям
  28. Достоинства и недостатки сорта
  29. Особенности выращивания
  30. Заключение
  31. Отзывы
  32. Яблоня флорина – краснощекая королева сада
  33. Устойчивость к парше – козырная карта флорины
  34. Какими еще достоинствами может похвастаться флорина
  35. С каким недостатком флорины может столкнуться садовод
  36. Тонкости посадки саженцев
  37. Яблоня Флорина: описание сорта, характеристика, посадка и уход
  38. Особенности сорта, достоинства и недостатки
  39. Посадка и уход, формирование дерева
  40. Яблоня сорта Флорина
  41. Описание сорта
  42. Пищевая ценность и польза выращенного урожая
  43. Правила посадки и уход за яблоней сорта Флорина
  44. Сбор урожая и его хранение
  45. Заключение

Яблоня Флорина: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821.

Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани.

Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

  • Глостер;
  • Либерти;
  • Рубиновое;
  • Дуки;
  • Приам.

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году.

Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи.

Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

 Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Отзывы

Роман (Украина):

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Антон (Крым):

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

Владимир

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-florina.html

Иммунная зимняя яблоня Флорина

Описание зимней яблони французской селекции Флорина
Skip to content

Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.

История садоводства помнит, что в это время в садах Европы свирепствовала парша. Химическая промышленность не успевала разрабатывать средства борьбы — новые поколения грибковой болезни появлялись намного быстрее.

К счастью, на базе традиционных сортов “Джонатан”,  “Ром Бьюти”,  “Голден Делишес”, а также его клонов, был выведен новый сорт, практически иммунный ко всем тогда известным пяти расам парши и даже мучнистой росе.

Описание

Яблоня Флорина оказалась среднерослым деревом с густой широкой кроной.

Ветки крепкие, угол отхождения от ствола от 45о до почти прямого угла. На обычных сильнорослых подвоях яблоня легко вырастает почти до 5-метровой высоты.

Молодые деревья отличаются склонностью к загущению кроны:

  • Обрезка только стимулирует дальнейший рост.
  • Почки имеют среднюю степень возбудимости — дерево достаточно легко восстанавливается через спящие почки.

Цветение “Флорины” происходит в средние сроки, длится долго — до 2 недель. Это очень удобно, поскольку сорт самобесплодный, а так для опыления всегда найдется цветущая невдалеке яблоня.

! Плоды начинает приносить на 4-5 год (на обычном подвое). Первый урожай до 10 кг, но в 10-летнем возрасте уже до 50 кг.

Яблоки созревают к октябрю:

  • Все они примерно по 125-150 граммов,
  • Одномерные с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основе.
  • Плоды покрывает восковой налет, что придает красному тону яблок фиолетовый отлив, смотрите описание, фото на рис.1.

Рис.1. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив.

Дополнительные характеристики

Не бывает  идеальных сортов хотя бы по той причине, что не невозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши.

Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

  • Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивый внешний вид.

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

  • Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно баланс, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти  возле дома, но никак не пригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на  урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют  темно-серый цвета, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

Первый стабильный урожай — небольшой, обычно , от 5 до 10 кг с дерева получают на 5 год посадки. При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему не обязательно «вылежываться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения — становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается, как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что  в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас.

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/f/florina.html

Яблоня Флорина

Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Как правило, опытные садоводы стараются выращивать сразу несколько яблонь, среди которых есть деревья ранних и поздних сортов. Такая комбинация позволяет собирать урожай свежих фруктов с середины лета до глубокой осени.

Яблоки поздних сортов можно успешно хранить всю зиму, обеспечив семью необходимыми витаминами. Из всего многообразия позднеспелых яблонь, одним из лучших считается сорт «Флорина».

Яблони этого сорта уже давно известны садоводам и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Фрукты высокого качества очень красивые и вкусные. Само дерево выносливое, урожайное и неприхотливое.

Обо всех иных достоинствах и особенностях сорта «Флорина» можно узнать далее в статье. После знакомства с предложенной информацией, быть может, именно «Флорина» украсит еще один фруктовый сад.

История создания сорта

Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны.

С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

Описание и характеристики сорта

Яблоню «Флорина» знают многие садоводы. Для тех же, кто еще не знаком с этим сортом, может быть полезна информация о самом растении и его плодах.

Описание растения

Яблоня «Флорина» может стать украшением каждого сада. Это среднерослое растение имеет красивую раскидистую крону. Селекционеры рекомендуют формировать ее округлой формы для получения высокой декоративности растения. Ветви яблони крепкие, расположены под углом 45-800 по отношению к основному стволу. Высота яблони во многом зависит от способа формирования кроны и может достигать 3-5 м.

Важно! На карликовом подвое высота яблони «Флорина» достигает 1,8 м.

Молодые яблони «Флорина» активно наращивают побеги и зелень, которые необходимо регулярно прореживать. Листья «Флорины» ярко-зеленые, среднего размера. В засушливую погоду они могут слегка скручиваться вовнутрь, что сигнализирует о недостатке влаги.

В весенний период почки яблони пробуждаются достаточно долго. Период цветения длительный, тип плодоношения смешанный. Первый урожай яблоня отдает в возрасте 4-5 лет. По мере взросления урожайность сорта увеличивается с 5-10 до 70 кг.

Для среднерослого дерева приведенный показатель урожайности не слишком высок, но является стабильным. Такая урожайность наблюдается при свободном опылении, при котором только 16-25% плодов завязывается. При наличии дополнительных сортов-опылителей этот показатель можно увеличить до 32%. Лучшими опылителями для сорта «Флорина» являются гибриды «Прима», «Гранни Смит», «Глостер» и иные.

Важно! Сорт «Флорина» несовместим с сортом «Присцилла».

Описание плодов

Яблоки «Флорина» характеризуются превосходным внешним видом. Они довольно крупные, весят порядка 110-150 г. Форма фруктов цилиндрическая, усеченная. При внимательном осмотре можно обнаружить невыраженную ребристость некоторых яблок.

Кожица фруктов прочная и эластичная, средней толщины. Она окрашена в яркий румянец, иногда размытый еле заметными полосами. На всей поверхности фруктов красуются подкожные светлые крапинки среднего размера. Визуально оценить описание сорта яблок «Флорина» можно на фото:

Мякоть яблок сорта «Флорина» светло-желтая, очень сладкая и хрустящая. Особый аромат фруктов является визитной карточкой сорта.

Однозначно оценить вкус яблок достаточно сложно, поскольку в нем присутствует некоторая пресность, кислинка и сладость. По мере хранения вкус и аромат плодов изменяется, становится насыщенным, напоминает спелую дыню.

В процессе дегустации опытные эксперты оценивают вкус яблок сорта «Флорина» на 4,4 балла из 5 возможных.

Красные, крупные яблоки превосходно смотрятся на фоне ярко-зеленой кроны. В период созревания урожая деревья обладают высокой декоративностью и действительно украшают сад.

Полная зрелость фруктов наступает к концу сентября — началу октября. Продукт можно успешно перерабатывать или заготавливать на зиму свежим. В прохладном помещении качество яблок сохраняется вплоть до весны.

Некоторые отзывы утверждают, что в холодильнике удается сохранить урожай до июня.

Плотные и крупные яблоки обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Именно благодаря этому качеству стало возможно выращивание сорта в промышленных масштабах для последующей реализации.

Увидеть яблоки «Флорина» целиком и в разрезе, услышать некоторые комментарии об их качестве, основных характеристиках и вкусе можно на видео:

Устойчивость к вымерзанию и заболеваниям

Яблони «Флорина» обладают средней устойчивостью к вымерзанию. Особо уязвимыми являются молодые саженцы. В условиях центральной России их рекомендуется надежно укутывать мешковиной для сохранности в период сильных зимних заморозков.

Взрослые яблони защищают от вымерзания путем нанесения слоя побелки. Белят стволы взрослых яблонь дважды за сезон: поздней осенью и ранней весной. Также эффективной мерой защиты является мульчирование грунта в приствольном круге растения.

В качестве мульчи можно использовать опавшую листву. Дополнительно ее рекомендуется опрыскать высококонцентрированной мочевиной. В этом случае быстро перепревшая листва станет щедрым источником питательных веществ для подкормки яблони.

Яблони «Флорина» обладают превосходной устойчивостью к парше и некоторым иным грибковым заболеваниям. Это позволяет даже в промышленных масштабах получать хороший урожай фруктов без применения химикатов. Низкий уровень угрозы для растений также представляют мучнистая роса, бактериальный ожог и монилиоз. Нет защиты у растения против европейского рака.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя фото, отзывы и описание яблони «Флорина» можно сделать некоторые выводы и определить основные достоинства и недостатки сорта. Так, основными положительными моментами в описании является:

  • превосходные внешние качества фруктов;
  • уникальный вкус и аромат яблок;
  • относительно высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Среди недостатков яблони «Флорина» можно определить только два нюанса:

  • необходимость в тщательно и регулярном формировании растений;
  • плодоношение сорта происходит 1 раз в 2 года.

Проанализировав достоинства и недостатки яблони «Флорина» можно принять для себя решения, насколько оправданным будет ее выращивание в тех или иных условиях. Если же для этого сорта найдется место в саду, то нелишним будет ознакомиться с некоторой информацией о выращивании плодового дерева.

Особенности выращивания

Яблоня «Флорина» не может благополучно расти на кислых почвах, поэтому перед посадкой следует проверить уровень кислотности. Предпочтительно выращивать саженцы на черноземе или суглинке.

Перед посадкой необходимо внести в грунт большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. После посадки яблоню следует регулярно поливать и прореживать ее активно нарастающие побеги.

Для предотвращения вымерзания саженцы на зиму следует закручивать мешковиной, приствольный круг мульчировать.

Уход за взрослыми плодовыми деревьями заключается в подкормке. Так, ежегодно весной следует применять удобрения с высоким содержанием азота. Летом дерево подкармливают калием и фосфором.

Заключение

«Флорина» — превосходный сорт для заботливого хозяина. Он позволяет получить замечательный урожай вкусных и ароматных яблок взамен на минимальное проявление заботы. Яблоки отлично хранятся и могут стать вкусным, полезным свежим лакомством для взрослых и детей на протяжении всего зимнего периода.

Отзывы

Анастасия Антосикова, 31 год, г. Волгоград Очень нравится яблоки «Флорина». Они вкусные и ароматные, хорошо смотрятся на столе. Жаль, что дерево плодоносить только через год. Мы всей семьей каждый раз с нетерпением ждем нового урожая. Созревают яблоки всегда в большом количестве. Их мы закладываем в ящики и храним без проблем в прохладном коридоре, до января-февраля. Константин Фролов, 54 года, г. Анапа Сорт «Флорина» считаю лучшим среди позднеспелых яблонь. Обильно плодоносит крупные и вкусные яблоки. Ухаживать за растением просто, если вовремя проводить формовочную подрезку кроны. В обработке химикатами сорт не нуждается.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yablonya-florina.html

Яблоня флорина – краснощекая королева сада

Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Сортов яблонь настолько много, что выбор лучших саженцев для дачника, стесненного площадью участка, превращается в сложную стратегическую задачу. Попробуйте сорт «флорина» и не прогадаете: он заслужил самые благосклонные отзывы опытных садоводов. В нашей статье вы найдете описание сорта, фото кроны и спелых плодов, а также рекомендации по посадке.

Устойчивость к парше – козырная карта флорины

В регионах с дождливым летом яблони могут сильно поражаться паршой, которая уродует внешний вид яблок и снижает их вкусовую привлекательность.

Селекционерам известно, что химические средства борьбы в таких случаях необязательны: существуют гены, обусловливающие природную устойчивость растения к парше. В наиболее удобной форме такие гены обнаружены у одного из декоративных представителей рода – яблони обильноцветущей.

Скрещивание ее сеянцев с определенными сортовыми линиями позволило французским генетикам вывести непревзойденную по силе иммунитета к парше флорину.

Внимание! Устойчивость сорта к парше и прочим грибковым заболеваниям «компенсируется» восприимчивостью к европейскому раку.

Какими еще достоинствами может похвастаться флорина

Подбирая сорт для своего участка, садовод обращает внимание на несколько основных его особенностей.

  1. Габитус дерева. Флорину относят к среднерослым сортам, для которых естественны 3-3,5 метра. Причем даже такие экстремальные условия, как тощая почва или карликовый подвой, не сильно укорачивают крону. Сорт отличает мощное побегообразование, что также приходится учитывать при расчете расстояния между растениями и планировании ежегодных обрезок.
  2. Районированность сорта. Описываемый сорт не районирован, однако несмотря на французское происхождение, вполне переносит среднерусские зимы и летние засушливые периоды.
  3. Подвои и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях флорина начинает цвести на 2-3-й год жизни. Более подходящие для нее среднерослые подвои отодвигают вхождение в репродуктивную фазу до 5-6 лет. Сильнорослые подвои для этого сорта не подходят: на высоких растениях тяжело проводить нормировку завязи.
  4. Срок созревания и товарный вид яблок. Флорина – зимний сорт, плоды можно снимать в начале октября, а полной потребительской зрелости яблоки достигают в январе. Средняя масса плода – до 150 г. Окраска – насыщенно-красная с сизоватым налетом и светлыми подкожными крапинками. Яблоки отлично хранятся и переносят транспортировку, употребляются свежими.
  5. Вкус плодов. Характеризуется как пресновато-сладкий, без кислоты и терпкости. По отзывам ценителей, к весне плоды приобретают вкус и аромат августовской дыни.
  6. Урожайность. Взрослое дерево (10-15 лет) может дать до 60-70 кг яблок.

Внимание! Растениеводы-практики советуют прививать флорину на подвой 54-118 и не допускать ее опыления сортом присцилла.

С каким недостатком флорины может столкнуться садовод

Основной недостаток сорта флорина – периодичность плодоношения: дерево раз в три года очень слабо цветет. Справиться со склонностью растения «отдыхать» помогает нормировка завязи.

Ее проводят через 1,5-2 недели после облета лепестков, когда проявятся наиболее сильные завязи.

Их-то и оставляют, безжалостно удаляя все остальные таким образом, чтобы между будущими плодами оставалось 18-20 см.

Садоводы замечают, что флорина иногда делает перерывы в плодоношении

Нормировка позволяет дереву плодоносить в спокойном режиме, не вкладывая все жизненные силы в урожай одного лета.

Однако даже в этом случае флорина может пострадать от излишней тяжести плодов, поэтому требует подпорки наиболее нагруженных ветвей. Для этого используют крепкие палки с рогатиной наверху.

Чтобы действительно помочь яблоне, нужно найти на ветви место, которое с наибольшей вероятностью может сломаться, и разместить рогатину немного снаружи от этой точки.

Тонкости посадки саженцев

Для саженца флорины на среднерослом подвое готовят просторную яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Снятый гумусовый слой откладывают, не перемешивая с нижележащими пластами. Для укрепления саженца в середину ямы забивают обожженный на конце колышек.

Дно ямы засыпают либо гравийно-песчаным дренажом при глинистых почвах, либо слоем озерного сапропеля при излишне легких почвах. Поверх него размещают смесь компоста и отложенной плодородной земли, добавив по 150 г суперфосфата и золы. Эту смесь разравнивают в виде конуса, на котором аккуратно расправляют корни саженца.

Особое внимание уделяют корневой шейке: изначально она должна возвышаться над землей на высоту спичечного коробка, поскольку грунт в яме будет оседать и утянет ее вниз. Засыпав яму, утрамбовывают почву, по контуру формируют бортик для удержания воды и как следует проливают. Финишная операция – подвязка стволика к колышку.

Не пожалейте сил на уход за яблоней зимнего сорта флорина, и она будет до самого Нового года, а то и дольше радовать ваших детей сочными румяными яблочками.

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/yablonya-florina.html

Яблоня Флорина: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Яблоня – едва ли не самое распространенное дерево для наших садов. Сортовая яблоня с плодами, пригодными для пищи, появилась настолько давно, что упоминается даже в Библии. В мире достаточно разных сортов яблок (более 7500), чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус.

Любителям крупных, сочных и сладких яблок отлично подойдет сорт Флорина, который был выведен французскими селекционерами при помощи скрещивания с побегами сортов Ром Бьюти, Старкинг, Голден Делишес и Джонатан.

Флорина подходит для выращивания в условиях умеренного климата, где среди всех плодовых растений яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Этот сорт получил распространение в 70-х годах XX века на Украине, а в 80-х в степи и лесостепи. В настоящее время такие саженцы имеет возможность приобрести в специализированном магазине или на рынке любой желающий садовод.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Примерно раз в 3 года эта яблоня не дает урожая, устраивая себе своего рода отдых. Помимо этого, Флорина отличается длительным цветением и очень жизнеспособной пыльцой. Хорошо опыляется сортом Голден Делишес.

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены.

Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм.

По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Яблоки часто едят сырыми. Весь плод, включая кожу, подходит для употребления в пищу человеком, и даже семена, которые обычно выбрасывают.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.

), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен».

Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход, формирование дерева

Для продолжительной жизни, плодоношения и здоровья садовой яблони необходимо обязательное создание определенных условий. Для сорта Флорина характерны типичные для зимних сортов правила:

  1. Одним, если не самым важным условием для посадки яблоневых деревьев, нужно выделить глубокий уровень залегания подземных вод. Чтобы дерево нормально росло, близость грунтовых вод не должна быть более, чем 2 метра к поверхности земли. Только тогда корни будут в порядке. При более близком расположении вод нужно произвести дренаж участка, осуществив при этом высадку деревьев на возвышенности.
  2. Посадка обычно осуществляется весной до того момента, когда начинают распускаться почки (в конце апреля) или осенью до первых морозов (с 15 сентября до 20 октября).
  3. Сажают растение в глинистую почву, торф и чернозем. Грунт не должен быть кислым не смотря ни на что. Для яблони обязательно требуется слабокислая и близкая к нейтральной почва. Если же земля кислая, то нужно добавить в нее некоторое количество золы или доломитовой муки. Чем ниже PH почвы, тем большее количество муки нужно использовать.
  4. При посадке необходимо учитывать, что саженцу нужен простор для корней, яма должна быть глубиной до 70 см, иметь диаметр 100-110 см.
  5. Следует заметить, что яблоневые деревья предпочитают хорошо освещенные участки местности.
  6. Удобрять же следует в весенний и осенний период органикой – хлористым калием и суперфосфатами. Подкормка проводится примерно в 3-4 этапа и ее обычно хватает на срок 3-5 лет.
  7. Обильный и частый полив требуется яблоне лишь в первое время, в последующие же годы – по мере необходимости.
  8. В течение первых 3-5-ти лет пространство около ствола следует тщательно пропалывать.
  9. Рыхлить почву предпочтительно только вилами, так как лопатой легко повреждаются корни.
  10. На зиму прикорневую систему следует прикрывать сухими листьями.
  11. Во избежание повреждения дерева от вредителей следует опрыскивать растение инсектицидами, а также весной производить побелку основы ствола.

Способы размножения яблоневых деревьев:

  1. При помощи черенков в весеннее время года (перед самым началом сокодвижения) или осеннее (после листопада).  Для этого из корешков изготавливают (нарезкой) черенки небольшой длины – примерно 15-20 см. После установления теплой погоды их высаживают в канавки, следя за высотой верхнего слоя почвы (2,5-3,5 см). Следует постоянно производить полив, чтобы почва не пересыхала. Выращивание саженцев, пригодных для посадки производится в течение одного лета.
  2. При помощи отводок. В этом случае отдельные побеги прикапываются, стабильно поливаются и окучиваются, вследствие чего за летний сезон у них появляется корневая система. Пересадку производят следующей весной.

Самым трудоемким моментом в уходе за яблоней является ее обрезка. У молодых деревьев образуется много побегов. Из-за того, что формируется огромное количество соцветий и плодов, требуется прореживать – нормировать завязи. Если оставить все как есть, то качество урожая пострадает – плоды будут очень мелкими и червивыми, а их сохраняющиеся свойства – низкими.

Схема обрезки

К тому же, дерево будет чрезмерно перегружено, что непременно скажется на будущих плодах. Впервые обрезать дерево требуется в возрасте 2-х лет, при этом оставляя на стволе 2-3 скелетные ветки, направленные в противоположные друг от друга стороны. И только через 2 года начинают ежегодно формировать крону.

Ветки, растущие ниже первой скелетной, обычно удаляют. Также убирают больные и сломанные побеги.

Прореживание обычно происходит в весеннее время года, до начала сокодвижения. Этот процесс производят либо вручную (обычные садоводы), либо при помощи специальных тракторов (на больших территориях), которые удаляют лишние завязи вращающимися валиками. Чаще всего сохраняют плоды на дистанции около 20 см соцветие от соцветия.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-florina.html

Яблоня сорта Флорина

Описание зимней яблони французской селекции Флорина

Флорина, несмотря на свое южное происхождение, отличается великолепной морозоустойчивостью и способна с легкостью переносить зимы, даже похолодания в период активного цветения плодового дерева.

Выращенный урожай, как большинство зимних сортов, может храниться максимально долго. Отметим богатый витаминный состав у яблок этого сорта. Все это делает Флорину популярной у отечественных огородников.

В то же время нужно учитывать необходимость дополнительного ухода за этим деревом, а также периодичность плодоношения.

Описание сорта

В соответствии с описанием высота кроны яблонь разновидности Флорина может достигать трех метров. При использовании карликовых подвоев максимальная высота может составить не более двух метров высоты.

Из характерных особенностей кроны можем отметить ее сильную загущеность и широкую округлую форму. Формируется крона мощными скелетными ветками, которые отходят от ствола с углом в 45-80 градусов.

Концы скелетных веток устремлены вверх, что несколько упрощает уход за кроной и ее подрезку.

Флорина

Формирование побегов быстрое, при этом тип плодоношения смешанный. Образовываться плоды могут в кольчатках и в верхней части однолетних приростов. Отметим также продолжительный период цветения яблони этого сорта. Повышенная жизнеспособность пыльцы обеспечивает самостоятельное опыление не менее четверти плодов.

Огородникам для перекрестного опыления можем порекомендовать высадить неподалеку от яблони сорт Голден Делишес, который является наилучшим опылителем для Флорины.

Плодоношение сорта Флорина может начинаться уже со второго года после проведения прививки и посадки. Однако полноценный урожай огородник может снять не раньше четвертого года выращивания.

У взрослой яблони урожайность может составить около семидесяти килограмм с одного дерева.

Отличные показатели засухоустойчивости позволяют культивировать эту яблоню в средних и южных климатических поясах. Плодовые деревья отличаются устойчивостью к поражению тлей, мучнистой росой и паршой. В то же время следует учитывать восприимчивость растений этого сорта к такому заболеванию как европейский рак.

Пищевая ценность и польза выращенного урожая

Урожай

Яблоки Флорина в зависимости от обеспеченного им ухода могут быть крупными или средними по размеру. Форма плода по классическому описанию срезано-цилиндрическая, цвет – светло-желтый. Средняя масса яблок от 110 до 150 грамм. На кожуре могут располагаться многочисленные подкожные крапинки белого цвета.

Кожица плотная, что гарантирует максимально возможную лежкость выращенного урожая. Этот сорт ценится за свои великолепные вкусовые характеристики. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Этот сорт в большей степени предназначен для употребления в свежем виде.

Показатель лежкости таков, что при обеспечении собранному урожаю необходимых условий имеется возможность сохранить яблоки для следующей весны.

Правила посадки и уход за яблоней сорта Флорина

Саженцы высаживаются в просторные и глубокие лунки. Помните о том, что корневая система в яме должна располагаться максимально свободно. Для посадки рекомендуется использоваться плодородный грунт, который готовится из чернозема с небольшим количеством глины.

Также можно использовать торф, в который добавлены органические удобрения.

Подмечено, что яблони этой разновидности плохо растут в кислой почве, поэтому на кислую землю необходимо предварительно добавлять соответствующие агрохимикаты, которые позволят изменить показатель pH грунта.

Посадка Флорины

Уход за посадками не представляет сложности. Огороднику необходимо регулярно проводить прореживающую обрезку, рыхлить приствольный круг, вносить соответствующие удобрения и раз в месяц проводить полив дерева.

Осенью после сбора урожая необходимо полить дерево, внести соответствующие удобрения и укрыть приствольный круг и сам ствол различными теплоизоляционными материалами. Это позволит защитить посадки от холода и различных животных, которые любят лакомиться нежной корой плодовых деревьев.

Огородникам необходимо будет ежегодно проводить подкормку плодового дерева органическими удобрениями, в которые добавляют суперфосфат и хлористый калий. Помните о том, что без такой подкормки яблоня будет плохо плодоносить, а перерывы между плодоношением могут растянуться на два года и более.

В летнее время года огородник может столкнуться с различными вредителями, борьба с которыми заключается в обработке деревьев соответствующими химикатами. Не забывайте после каждого полива и обильного дождя проводить легкое рыхление почвы, что позволяет насытить землю и корни деревьев необходимым кислородом.

Подпорки для веток

Все это повышает жизненные силы посадок, а яблоня быстро растет и отлично плодоносит. У взрослых деревьев может отмечаться высокая урожайность, поэтому вам потребуется соорудить небольшие подпорки под ветки, что избавит от опасности их повреждения под весом вызревающих плодов.

Сбор урожая и его хранение

Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября. Старайтесь действовать при сборе урожая как можно более аккуратно.

Дело в том, что плодовые ножки, которыми вызревшие плоды крепятся к веткам, отличаются повышенной прочностью, поэтому существует риск оторвать вместе с яблоком всю ветку.

Лучше всего использовать для этой работы простые садовые ножницы.

Яблоки Флорина

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении. Это может быть погреб или чердак дачи. При обеспечении соответствующих условий яблоки пролежат до весны. При хранении собранного урожая в холодильнике, вы можете лакомиться свежими яблоками вплоть до следующего лета. Плоды с легкостью транспортируются и могут длительное время сохранять свой товарный вид.

Заключение

Яблоки сорта Флорина – это зимняя разновидность, которая пользуется отличной популярностью у огородников.

При правильной агротехнике выращивания вы сможете получить отличный урожай вкуснейших фруктов, которые с легкостью хранятся до весны, не теряя своих вкусовых качество и товарного вида.

Овощеводу необходимо лишь обеспечить соответствующий уход посадкам, который заключается в правильном поливе и ежегодной подкормке яблонь органикой с добавлением минеральных удобрений.

Источник: http://SadovodYa.ru/apple/yablonya-florina.html

Мои грядки
Добавить комментарий