Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Содержание
  1. Болотовское
  2. Яблоня
  3. Побеги
  4. Листья
  5. Цветок
  6. Яблоко
  7. Состав
  8. Сбор урожая и хранение
  9. Тонкости агротехники
  10. Уход и подкормки
  11. Плюсы
  12. Недостатки
  13. Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта
  14. Районы распространения
  15. Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы, плоды
  16. Урожайность
  17. Выращивание
  18. Основы ухода
  19. О яблоне болотовское: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание
  20. История сорта
  21. Характеристики и описание яблони Болотовское
  22. Достоинства и недостатки сорта Болотовское
  23. Как правильно вырастить сорт
  24. Яблоня Болотовское
  25. Описание
  26. Опылители и уход
  27. Посадка саженцев
  28. Отзывы
  29. Описание и фото яблони Болотовское + видео
  30. История сорта
  31. К какому виду яблок относится?
  32. Опыление
  33. Фотогалерея: лучшие опылители для сорта яблони Болотовское
  34. Описание внешнего вида дерева
  35. Описание плодов
  36. Достоинства и недостатки
  37. Особенности посадки
  38. Особенности ухода
  39. Подкормка яблонь
  40. Полив
  41. Обрезка
  42. Борьба с болезнями и вредителями
  43. Фотогалерея: основные болезни сорта Болотовское
  44. : как правильно белить деревья известью?
  45. Фотогалерея: насекомые, наносящие вред сорту Болотовское
  46. Сбор урожая
  47. Хранение

Болотовское

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Эта яблоня осеннего срока созревания уже более 15 лет пользуется спросом и у садоводов любителей, и у профессионалов. Болотовское получено в городе Орел во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур плеядой ученых-селекционеров. Вывели его благодаря скрещиванию сорта Скрыжапель с гибридом под номером 1924. Родословная гибрида это четвертое поколение яблони обильноцветущей.

Среди сеянцев культивар был выделен в 1977 году, в 1993-м, после описания сорта, передан на Госиспытание, а в 2002 г включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Официально районирован (рекомендован к выращиванию) в центре России (Центральный и Центрально-черноземный регионы), однако с успехом эту яблоню культивируют и в теплых регионах страны.

Яблоня

Яблоня Болотовское довольно высока, на семенном подвое может достигать десяти метров, на карликовом описывают обычно вдвое меньше, но все равно собирать урожаи затруднительно. Крона имеет округлую форму, скелетные сучья расположены разреженно, благодаря чему даже с возрастом дерево не загущается и обрезка необходима не часто.

Деревья весьма активно растут, поэтому чаще всего питомники реализуют однолетки. Кора штамба на ощупь весьма гладкая, ровная. Окраска коры с южной стороны темно-зеленая, с северной гораздо более светлая. Тип плодоношения яблони – кольчатки и плодушки. Ярко выраженной периодичности плодоношения яблоня не имеет.

Побеги

Побеги у Болотовского характерного бурого цвета, опушение есть, но слабое и почти незаметное, в сечении побега четко видны грани.

Листья

Листовые пластинки это главный отличительный признак Болотовского в питомнике. Листья весьма большие, удлиненного типа, эллиптической формы, имеют короткое заострение и верхушку, которая скручена винтообразно.

Окраска листовых пластинок в молодом возрасте темно-зеленая, к осени они тускнеют.

И на ощупь, и на вид хорошо заметна морщинистость листа, ярко выделяются все его прожилки, блеск, особенно заметный в первой половине лета и типичная этой яблоне ярко выраженная нервация.

Краешек листвой пластинки Болотовского пильчато-городчатый, довольно заметно волнистый. Черешок длинный, чуть меньше спички, толстый, с хорошо заметным опушением. Отличительной особенностью Болотовского является насыщенная антоциановая окраска и черешка листа и центральной его жилки.

Цветок

Цветки Болотовского скомпонованы в соцветия, в которых у молодых яблонь (до 8-9 лет) насчитывается до шести цветков, а у более взрослых обычно четыре-пять. До раскрытия бутоны имеют насыщенно-розовую окраску, после раскрытия цветков их лепестки белеют.

Лепестки округлые и не сомкнутые. Цветок имеет форму блюдца, размер каждого довольно большой. Внутри цветка рыльце пестика расположено чуть пониже, чем пыльники тычинок, колонка пестика сросшаяся и неопушенная. Каждый цветок крепится на длинной цветоножке.

Яблоко

Яблоки у Болотовского по описанию сорта довольно крупные, широкоребристые, средняя масса около 150 г, а максимальная отмечена садоводами на питательной почве – 204 г.

Плоды на дереве часто не одномерные, форма их может быть слабоприплюснутой или сильноприплюснутой, масса варьируется от 110 до 160 гр. и более.

По отзывам садоводов, в центре кроны яблоки отличаются одномерностью, а вот на ее вершине и снизу могут быть различной формы. Кожица довольно маслянистая, без блеска, тусклая, восковой налет отсутствует.

На фото – плоды Болотовского сорта из хозяйства К. Аннушкина, Владимирская область.

Главенствующая окраска яблок зелено-желтоватая, спустя неделю после съема продукции она становится беловато-желтой, это говорит о переходе съемной зрелости в потребительскую. Покровная окраска обычно на большей их части, но более яркая с южной, обогреваемой и освещаемой солнцем стороны, представляет собою алый румянец, скомпонованный из крапинок и полосок.

Плодоножка весьма длинная, часто со спичку, но в центре кроны у яблок плодоножка обычно вдвое короче. Толщина плодоножки средняя, часто она изогнута, но поставлена прямо. Воронка плода имеет среднюю глубину, форму острого конуса, она довольна узкая.

Мякоть яблока не совсем привычного, нежно-зеленого в центре и зеленого цвета ближе к кожице, скалывающаяся, довольно плотная. В мякоти очень много сока (выход сока до 65%), по отзывам потребителей, она весьма приятного кисловато-сладковатого вкуса.

Состав

Химический состав яблок Болотовского изучен хорошо, отмечено что в них содержится до 11% сахаров, очень мало кислот, не более 0,3%, большое количество витамина С – около 15 мг\100г, до 460 мг/100г Р-активных соединений и более 17% пектиновых веществ. Учитывая это плоды рекомендованы и для детского питания и для диетического, могут использоваться для укрепления иммунитета.

Привлекательный внешний вид и хороший вкус держат потребительский спрос на яблоки Болотовского на достаточно высоком уровне. Дегустаторы оценивают вкус яблок на 4,4 балла, а привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Сбор урожая и хранение

Созревает урожай обычно в начале сентября, но в зависимости от погодных условий период съема яблок может сдвигаться на неделю или более. Садоводы отмечают высокую склонность к осыпанию созревшей продукции, поэтому дожидаться вызревания всех яблок на дереве не стоит.

Яблоня Болотовское отличается средними сроками вступления в плодоношение. Так саженцы на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на шестой или даже седьмой сезон после посадки, на карликовых обычно на пятый год.

Урожайность нарастает постепенно: по отзывам фермеров, в первые два сезона плодоношения с дерева можно собрать около 80-90 кг яблок, а далее урожайность доходит до 200 кг продукции с одной яблони (что вдвое превышает таковую у Антоновки обыкновенной). По отзывам садоводов-частников, рекордный урожай с 15-и летней яблони составил 218 кг.

Для того, чтобы получить максимальный урожай яблок на участке нужно посадить сорта-опылители, потому как сорт самобесплоден. Лучший вариант это культивары: Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шафранный и Орлик.

Собранные с дерева яблоки после недельного хранения можно употреблять в свежем виде, так они более вкусны, хотя конечно можно кушать их и сразу после съема, но они будут более кислые. Годятся они и для самых разных видов переработки (варенье, джем, компот), идут они на сушку, в общем назначение универсальное.

Собранные аккуратно яблоки очень хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. В оборудованных холодильными установками хранилищах урожай может без потерь пролежать до середины февраля. При хранении в домашних условиях яблоки нужно уложить в ящики, пересыпав сухими опилками и поместить в подвал или погреб с температурой около нуля и влажностью от 80 до 87%.

Тонкости агротехники

Саженцы яблони Болотовское приобретать желательно однолетками, потому как при выкопке двухлеток из питомника у них сильно травмируется корневая система, и приживаются они потом долго. Можно приобретать саженцы в горшках, то есть с закрытой корневой системой – главное, чтобы посадочный материал был сортовой и соответствовал внешнему описанию нашей статьи.

Учитывая высокую зимостойкость данной яблони высаживать на участок деревья можно как осенью (середина сентября – начало ноября), так и весной (обычно это апрель). Под перекопку нужно внести в почву 7-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и по 500-600 г древесной золы. В ямку при посадке нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски.

Болотовское лучше всего растет на черноземах, но может неплохо расти и на суглинках, а также супесчаных почвах, при достатке влаги и питания. Место должно быть максимально хорошо открытое и освещенное, в тени яблоня растет плохо, урожаи снижаются, яблоки мельчают.

Яблоня плохо переносит застой талой и дождевой воды, учитывая это нужно подбирать возвышенные участке, и те где уровень грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Защита от северного ветра не нужна.

Уход и подкормки

После посадки в течение пары следующих сезонов обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне и удалять сорняки, в дальнейшем сорняки можно просто скашивать.

Подкормки весной – столовая ложка нитроаммофоски, в период цветения важен обильный полив и 250-300 г древесной золы под каждое дерево, в период формирования завязи, чтобы снизить ее осыпание, можно подкормить растворенными в ведре воды суперфосфатом и хлористым калием (по чайной ложке, ведро раствора под дерево).

Обрезка – март месяц, сводится к санитарной прочистке кроны один раз в 3-4 года, поскольку крона не сильно загущается. Обязательно удаление всех сломанных побегов, сухих, больных, тоньше простого карандаша и тех, что растут вглубь кроны, с обрезкой на почку, направленную наружу кроны.

Яблоне требуется защита от грызунов и плодожорки. От грызунов нужно установить специальные пластиковые сетки, обернув стволы после выпадения первого снега, до высоты в метр. От плодожорки помогают отравленные или липкие ловчие пояса.

Плюсы

Иммунитет к парше, высокая урожайность, морозостойкость, высокая ростовая активность на фоне разреженной кроны, отсутствие периодичности плодоношения, хороший вкус и привлекательность внешнего вида плодов. Весьма продолжительный период хранения продукции и стабильный спрос, как на саженцы, так и на яблоки.

Недостатки

Высокий рост дерева даже на карликовых подвоях, неодномерность плодов, что несколько снижает общую товарную значимость. Склонность к значительному осыпанию созревших яблок. Длительный период ожидания урожая после высадки саженцев на участок.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/bolotovskoe.html

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Одним из популярнейших десертных сортов орловской селекции, культивируемых в российских садах, является яблоня Болотовское. Описание, фото, отзывы о сорте мы представим в этой публикации. Превосходная урожайность, хорошая лежкость и отличный вкус плодов – вот качества, за которые Болотовское так полюбилось многим дачникам.

Районы распространения

Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой зачастую весьма восторженны, хорошо адаптирована к суровым условиям сибирских зим и переносит морозы до -40˚С. Сорт пригоден для повсеместного выращивания в условиях климата центральных районов страны и не только. Универсальность дерева позволяет ему превосходно чувствовать себя в южных регионах России и давать максимальные урожаи.

Оценка, которую садоводы дают этому плодовому дереву зимних сроков созревания, весьма высока. Перечислим его достоинства:

• морозостойкость сорта позволяет успешно выращивать его в умеренных широтах, не опасаясь потери урожая с приходом первых заморозков;

• невосприимчивость к бичу многих плодовых растений – парше – объясняется генетическими особенностями сорта;

• стабильные урожаи позволяют садоводу планировать объемы, рассчитывая на ежегодную прибыль;

• сохранность плодов в условиях холодильника достигает 5 месяцев; при этом не теряются ни их начальный вкус, ни товарная привлекательность;

• вкус яблок – десертный, кисло-сладкий, традиционно яблочный.

Кроме того, яблоня Болотовское замечательно декоративна: роскошная шаровидная крона с сочной зеленью листвы и желто-розовыми плодами, сохраняющимися до поздней осени, часто остается последним украшением сада перед предстоящим наступлением зимы.

Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой мы публикуем, представляет собой достаточно высокое (5-8 м) дерево. Молодые культуры и саженцы быстро растут, развивая и надземную часть, и корневую систему. Ствол и скелетные ветви покрыты гладкой серо-коричневой корой.

Побеги текущего года бурого цвета, слегка опушены, в сечении различаются заметные грани. Листья сорта блестящие темно-зеленые, овальные с заостренным кончиком и пильчатым краем.

На них в обилии расположены грубые прожилки, от которых листья заметно сморщены, а верхушка их закручивается.

Цветки, раскрывающиеся в конце весны из розоватых бутонов, находятся на длинных цветоножках и имеют блюдцевидную форму с округлыми, отдельно расположенными лепестками, белые. Яблоня Болотовское самобесплодна, т. е. для плодообразования ей требуются опылители. Лучшими из них признаются осенние и зимние сорта.

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы, плоды

Активно плодоносить дерево начинает с 7–8 года роста саженца. Первые яблоки пробуют уже на 5-6 год.

Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) дает широкоребристые, крупные, чуть сплюснутые плоды приятного ароматного кисловато-сладкого вкуса. Яблоки достаточно крупные, достигающие веса в 150-170 г.

Цвет плодов в стадии технической зрелости прозрачно-желтый или желтовато-зеленый с нежным белым отливом. На этапе полной спелости кожура яблони отчетливо розовеет: нежно-красный румянец образуется множеством крапин и черточек. Восковой налет на плодах отсутствует, поверхность кожуры маслянистая.

Мякоть яблока плотная, сочная, приятного нежного зеленоватого оттенка. Вкусовая оценка плодов соответствует 4,3 балла по пятибалльной шкале, товарно-потребительская – 4,4 балла.

Урожайность

При благоприятных погодных условиях, если цветение не застигли возвратные заморозки или затяжные дожди, урожайность Болотовского стабильно высока.

Дерево, достигшее взрослого состояния, способно за сезон отдать до двух центнеров яблок. Техническое созревание наступает к концу сентября.

Следует не запаздывать с уборкой, поскольку начнется массовое опадание яблок и это может привести к существенным потерям.

Выращивание

Технология культивирования яблони Болотовское традиционна. Молодые растения высаживают весной или осенью, как минимум за месяц до наступления холодов, сопровождающихся заморозками на почве.

При выборе места для посадки руководствуются несколькими критериями: участок должен быть открытым, хорошо освещаемым солнцем и без близкого подхода грунтовых вод.

В посадочную яму вносят перегной, 60-80 гр суперфосфата, 250 г древесной золы, перемешивают и располагают саженец так, чтобы место прививки находилось в 4-6 см над уровнем почвы. Внесенные удобрения обеспечат саженцу питание на первый год роста.

В этот период растению также необходимы своевременные поливы, рыхления и защита от грызунов и насекомых-вредителей. Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) весьма неприхотлива, успешно укореняется и быстро трогается в рост.

Основы ухода

Несмотря на непритязательность культуры, садоводу предстоит достаточно объемный комплекс работ для того, чтобы саженец хорошо развивался. В него входят:

• обработка почвы в приствольных кругах;

• своевременное внесение удобрений;

• формирование кроны и санитарная обрезка;

• защита штамба от грызунов в зимнее время;

• профилактика ожогов штамба и основных ветвей;

• обработка инсектицидами от насекомых-вредителей, профилактика заболеваний.

Мы представили читателю информацию о такой замечательной культуре, как яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы). Сорт этот имеет множество поклонников, и число их растет.

Источник: http://fb.ru/article/275498/yablonya-bolotovskoe-opisanie-foto-otzyivyi-rasprostranenie-i-osobennosti-sorta

О яблоне болотовское: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Среди известных раннезимних сортов яблони выделяют Болотовское. За несколько лет урожайность достигает неплохих результатов и составляет 130 Ц с 1 гектара. К примеру, контрольный сорт яблони Антоновка вырастая в подобных условиях, приносит лишь 70 ц/га.

История сорта

Садоводы-любители, а также профессионалы используют яблоню Болотовское на протяжении 15 лет. В 1977 году Всероссийский НИИСПК объединил генетический материал сорта под названием Скрыжапель с гибридом, имеющим номер № 1924, и в итоге получилась яблоня Болотовское.

В 1993 году сорт приняли после испытания. В 2002 году разновидность яблони попала в Государственный реестр, полученное фруктовое дерево подходит для южных регионов и Московской области.

О яблоне Болотовское отзываются с восторгом, это объясняется тем, что плодовое дерево легко переносит суровые климатические условия, ему не страшны зимы и морозы Сибири, которые достигают −40°.

В условиях климата центральных регионов сорт часто используют для получения богатого урожая.

На заметку! Максимальное плодоношение заметно в южных районах России.

Характеристики и описание яблони Болотовское

У взрослого дерева средняя высота, крона округлой формы. Расположение ветвей не густое. На штамбе у коры отсутствует шероховатость. Весной появляются побеги бурого цвета с небольшим пушением, в сечении побеги гранённые. Листья отличаются крупными размерами и удлинённой формой. У них обычно темно-зелёный цвет, видны небольшие морщинки, поверхность блестящая. По краю лист волнистый.

Соцветие состоит из 4-6 цветков, у бутонов розовый цвет. Распустившийся цветок имеет блюдцевидную форму, размеры крупные, лепестки белого цвета и круглые, между собой разделены. Цветоножка длинная, на сросшейся колонке пестика отсутствует пушение.

Крупномеры яблони Болотовское

Готовые плоды яблони Болотовское достигают по весу 150-160 граммов. По виду фрукты приплюснутые, с широкими рёбрами. На плодах маслянистая кожица тусклого цвета, восковый налёт отсутствует.

Яблоки в момент снятия имеют зеленовато-жёлтый, а также беловато-жёлтый оттенок. На незначительной части фрукта покровная окраска обычно с красным румянцем, кроме этого, присутствуют полоски и крапинки.

Плоды на длинной или средней ножке, иногда встречаются фрукты с изогнутыми или прямо поставленными ножками.

Яблоки, готовые к употреблению, имеют зеленоватую мякоть с хорошей плотностью, фрукты сочные, с кисло-сладким вкусом.

Состав зрелых плодов:

  • сахара — 10,5%;
  • кислота — 0,31%;
  • аскорбиновая кислота — 14,2 мг на 100 г продукта;
  • активные вещества — 451,2 мг на 100 г плода;
  • пектиновые компоненты — 17,1%.

На вид яблоки достаточно привлекательные, обычно они дотягивают до оценки 4,3-4,5 баллов, вкусовые преимущества достигают 4,3 балла. Обычно плоды вырастают не одномерной формы, встречаются фрукты слабо приплюснутые, а иногда, сильно приплюснутые.

Дерево вырастает до 5-8 метров, очень высокое. Саженцы вместе с молодыми культурами растут не длительное время, при этом развивается быстро надземная часть вместе с корневой. На стволах и скелетных ветвях кора гладкая на ощупь и имеет серо-коричневый цвет.

Внимание! Яблоня сорта Болотовское считается самобесплодной, это означает, что ей необходим опылитель, чтобы образовались плоды.

Достоинства и недостатки сорта Болотовское

Важная особенность сорта — морозостойкость, благодаря этому он неплохо приживается в умеренных широтах, при этом сохраняется урожайность, несмотря на первые заморозки. Генетические особенности яблони помогают оградить ее от многих болезней.

Благодаря стабильным урожаям садоводы могут заранее запланировать объёмы, их ожидает ежегодная прибыль.

Внимание! В холодильнике плоды сохраняются в течение 5 месяцев, в этот период у них не теряются первоначальные вкусовые свойства, товарный вид.

У спелых плодов десертный вкус в сочетании с кисло-сладким традиционно яблочным привкусом.

Ещё одним достоинством яблони считается декоративный внешний вид, у растения вырастает красивая шаровидная крона, которая покрыта зелёной листвой в сочетании с жёлто-розовыми плодами.

Яблоня Болотовское — словно последнее украшение, которое остаётся в саду до поздней осени, пока не наступят первые морозы и не появится снег.

У сорта есть свои недостатки: плоды осыпаются, если их не собрать вовремя.

Как правильно вырастить сорт

У яблони Болотовское традиционная технология культивирования. Посадка молодых деревьев производится в весенний или осенний период. Обычно высаживают растение перед наступлением первых холодов минимум за месяц.

Важно правильно выбрать место, где будет расти яблоня: участок ни что не должно затенять, лучше, если он будет полностью освещён солнечными лучами. На этом участке не должны подходить близко к поверхности грунтовые воды.

Перед посадкой подготовленную яму нужно посыпать перегноем, затем добавить суперфосфат в количестве 60-80 г, сверху насыпать древесную золу. Все использованные компоненты перемешать и только после этого устанавливать саженец. Он располагается так, чтобы оставить место для прививки, над уровнем почвы обычно оставляют 4-6 см.

На заметку! На первый год прироста саженцу достаточно внесённых удобрений.

Кроме удобрения яблоню необходимо вовремя поливать, а также производить рыхление почвы. За саженцем необходимо наблюдать и оберегать его от вредоносных грызунов и насекомых.

Сорт Болотовское относится к неприхотливым деревьям, это обусловлено быстрым укоренением и ускоренным ростом.

Яблоня Болотовское в руке

Кроме рыхления в приствольной зоне необходимо удалять сорняки, после того, как дерево хорошо подрастёт, достаточно скосить лишнюю траву.

Кроме использования основных подкормок под каждое растение нужно подсыпать золу в количестве 250-300 г. Она необходима дереву для правильного формирования завязи, таким образом, зола помогает устранить обильное осыпание.

Также используют хлористый калий, его применяют по 1 чайной ложке. Готовую подкормку подливают под каждое дерево.

Важно! Обрезку делают весной, в марте.

Один раз в 3-4 года производится прореживание кроны, это считается санитарной обработкой и делается для того, чтобы крона не выросла слишком густой.

Все сломанные ветки обязательно нужно удалять, дерево очищать от сухих и больных побегов, которые выросли тоньше обычного карандаша. Кроме этого, обрезают ветки, которые растут неправильно, внутрь кроны.

Обрезку следует производить так, чтобы ветки и почки росли наружу.

За деревцем необходимо следить и защищать от нападения грызунов, использовать препараты от плодожорки.

Чтобы устранить плодожорку, опытные садоводы применяют ловчие пояса, обработанные ядовитым веществом, или липким раствором. Специальные пластиковые сетки помогают устранить грызунов.

Для этого их устанавливают после выпадения первого снега, стволы растения оборачивают утепляющим материалом в рост дерева на один метр.

В условиях Орловской области дерево отлично выдерживает сильные морозы. У этой яблони присутствует ген Vf, который помогает устоять от проявления парши. Если поместить зрелые плоды в прохладное место или в холодильник, они будут стоять без изменений длительное время, вплоть до февраля.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-bolotovskoe.html

Яблоня Болотовское

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Раннезимний неприхотливый сорт яблони Болотовское – еще одна селекционная удача ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторство принадлежит академику Е. Н. Седову и группе биологов, работавших вместе с ним: В. В. Жданову, З. М. Серовой, Ю. И. Хабарову. Форма была зарегистрирована в 1974 году, а получена – гибридизацией Скрыжапеля и яблони 1924.

Испытание гибрида на территории России проводилось с 1993 года, а в 2002 он уже был районирован. Выведено Болотовское на широте Орла, а рекомендовано для выращивания на юге Московской области и шире, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

Сорт формирует крупные плоды, масса которых колеблется от 150 до 180 граммов. Они имеют округлую приплюснутую форму и заметные ребра. Кожица сначала желто-зеленая, затем она становится желтой, а поверхность покрывает красный румянец в виде полос и пятен. На ощупь она маслянистая, а восковой налет отсутствует.

Плотная мякоть непривычного зеленого оттенка. сока в ней высокое, а вкус хороший, сладкий с кислинкой. Назначение универсальное, из плодов делают варенья, джемы, компоты, сухофрукты.

Урожайность высокая, почти в два раза выше, чем у Антоновки, растущей в аналогичных условиях. В экспериментальных насаждениях она составила 130 ц/га. Яблоки снимают в состоянии технической спелости, в начале сентября. По отзывам, если задержаться с уборкой урожая, плоды могут осыпаться и становиться непригодными для долгосрочного хранения.

Для закладки на зиму отбирают неповрежденные фрукты, аккуратно укладывают их в продезинфицированную тару слоями и перестилают мягким материалом.

В качестве хранилищ выступают холодильные камеры с регулируемой газовой средой. Влажность в них поддерживают постоянную, на уровне 85%.

Складированные таким образом, яблоки способны долежать до середины февраля, сохраняя вкусовые характеристики и полезность.

Деревья значительной, превышающей среднюю силы роста. Штамб покрыт гладкой корой зеленоватого оттенка. Редкие ветви формируют округлую крону. Побеги бурые, граненые. Листья крупные, рельефные, вытянутые, с закрученными кончиками. Они крепятся мощными красноватыми, опушенными черешками. Цветки большие, белого окраса.

Яблоко желто-красный
Мякоть зеленоватая
Форма приплюснутая
150-180 г
4,3 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Опылители и уход

По причине самобесплодности сорт нуждается в опылителе – посаженной невдалеке осенней или зимней яблоне со сходным временем цветения. Морозоустойчивость Болотовского отличная, до -38°С. За иммунную устойчивость к парше у гибрида отвечает ген Vf.

Растения предпочитают плодородные черноземные почвы, однако нормально растут и развиваются на суглинках и супесях с достаточным содержанием питательных веществ. Главное, чтобы к поверхности слишком близко не подходили грунтовые воды.

За молодыми деревьями ухаживают внимательнее всего. Растения поливают, рыхлят приствольные круги и выпалывают сорняки. Популярным и эффективным способом содержания почвы в саду является мульчирование.

Толстый слой рыхлого материала вокруг деревьев смягчает перепады температуры для корней, сберегает влагу и тормозит рост сорняков.

Если в качестве мульчи использовать компост, перегной или навоз, то деревья дополнительно получают азотную подкормку.

Кроме азота для нормального развития яблоням нужны калийные и фосфорные соединения, их принято вносить соответственно летом и осенью. Весной ветви обрезают, чтобы крона имела аккуратный вид, а на побегах закладывались плодушки.

Для профилактики и лечения таких болезней, как мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог или млечный блеск, применяют химические препараты фунгицидного действия. Для того, чтобы уберечь деревья и плоды от вредных насекомых, приходится опрыскивать сад инсектицидами. Комплексное защитное действие оказывает побелка штамбов и развилок известью, ее делают ранней весной и поздней осенью.

Посадка саженцев

Сажают деревца во время их спячки. Обычно это делают рано весной, до распускания листьев, или осенью, после листопада. Лучше, если посадочные ямы размером примерно 80*70 сантиметров были приготовлены заранее, и земля в них проветрилась.

Корни приобретенного материала перед посадкой замачивают в воде, для лучшей приживаемости добавляя в нее натуральные или синтетические стимуляторы роста. Субстрат, засыпаемый на дно, обогащают внесением минеральных и органических удобрений.

Деревце при посадке приподнимают, чтобы корневая шейка была выше уровня земли, поскольку со временем рыхлая почва в яме оседает.

Отзывы

Болотовское – привлекательный поздний иммунный сорт яблони. Он имеет хорошие перспективы в регионах районирования. Садоводы ценят его за обильную урожайность, крупные лежкие плоды и неприхотливость в уходе.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/340-yablonya-bolotovskoe

Описание и фото яблони Болотовское + видео

Описание яблони раннезимнего сорта Болотовское

Сорт яблони Болотовское почти 40 лет с успехом культивируется во многих районах России, а также на Украине. Садоводы любят сорт за урожайность, стойкость к парше, сладкий вкус и неприхотливость в уходе.

История сорта

Академик Е. Н. Седов и команда учёных (В. В. Жданов, З. М. Серова, Ю. И. Хабаров) работали над выведением морозостойкого, высокоурожайного сорта с иммунитетом к парше, и им это удалось. Сорт Болотовское выведен в 1977 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Яблоня гибридная, получена путём скрещивания сорта Скрыжапель и яблони 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). С 1993 г. сорт находился на Госиспытании, а в 2002 г. внесён в Госреестр и успешно культивируется садоводами во многих регионах страны.

К какому виду яблок относится?

Болотовское – морозоустойчивый, зимний иммунный сорт, обладающий геном Vf, который делает яблони невосприимчивыми к возбудителю парши.

Предел морозостойкости сорта −38 градусов. При похолодании ещё на 4 градуса отмирают молодые побеги, а затем и дерево. Поэтому не рекомендуется сажать Болотовское в районах, где зимы слишком холодные. Оптимальные территории для посадки – южные районы России и Украина.

Опыление

Чтобы этот селекционный сорт приносил плоды, его нужно опылять, так как сам он самобесплоден. Рядом с ним лучше всего сажать осенние и зимние сорта яблонь, например, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка, Уэлси, Орлик, Пепин шафранный.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта яблони Болотовское

Антоновка — неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням сорт Яблони сорта Штрейфлинг обычно являются долгожителями в садах Сорт Коричное полосатое обладает высокими вкусовыми качествами плодов Сорт Уэлси имеет полный иммунитет к наиболее распространённому заболеванию яблонь – парше Плоды сорта Пепин шафранный отличаются приятным сладким ароматом Плоды сорта Орлик отличаются прекрасным товарным видом и высокими вкусовыми качествами

Описание внешнего вида дерева

Взрослое дерево сорта Болотовское выше средней величины (около 10 м). Крона округлая, негустая. Разреженность кроны достигается за счёт того, что главные ветви расходятся друг от друга по мере развития. Кора веток и штамба дерева гладкая. Побеги бурого цвета, почти не опушены, имеют грани.

Деревья сорта Болотовское выше средней величины, ветви расположены довольно редко

Листья тёмно-зелёные, крупные, удлинённые, с волнистыми краями. Хорошо видны прожилки, которые грубые на ощупь, из-за чего у листьев наблюдается морщинистость. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера.

Саженцы яблони довольно быстро идут в рост. Наземная часть и корни развиваются равномерно.

Саженцы сорта Болотовское быстро растут и развиваются

Описание плодов

Яблоки сорта Болотовское больше средней величины. На одном дереве плоды растут неодномерные (от 100 до 200 г), но средний вес яблока составляет примерно 150 г.

Средний вес плодов Болотовское — 150 г

Описание: форма плода приплюснутая, рёбра широкие, кожица маслянистая, нет блеска и воскового налёта. Ко времени созревания цвет яблок имеет зеленовато-жёлтый окрас. На большей площади плода присутствует красный румянец в виде полос и крапинок. Находясь на хранении, яблоки приобретают бело-жёлтый окрас.

Плоды сорта Болотовское сладкие и очень сочные

Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком, на вкус довольно сладкая, хотя и чувствуется приятная кислинка. Яблоки сорта Болотовское чрезвычайно сочные.

В плодах содержится:

  • 10,5% сахаров;
  • 0,31% кислоты;
  • 14,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 451,2 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 17,1% пектиновых веществ.

Достоинства и недостатки

У гибридных сортов положительных сторон всегда больше, чем отрицательных, и Болотовское − не исключение.

Особенности посадки

Яблоня Болотовское высаживается так же, как и многие другие плодовые культуры. Любит чернозёмные почвы.

Саженцы принято высаживать весной или осенью. В обоих случаях ямы копают в осеннее время перед первыми холодами.

Сорт Болотовское любит солнечный свет, поэтому лучше всего выбрать открытое пространство для посадки яблони. Следует проверить почву на наличие грунтовых вод.

Важно, чтобы они не находились слишком близко к поверхности, в противном случае выбирают возвышенные места в саду либо холмики.

Лунки для деревьев располагают через каждый метр, глубина каждой из них должна быть не менее 70 см. Для полноценного питания в первый год развития в яму насыпают компост, перегной, золу, торф.

Общий объём удобрений составляет примерно 2–3 ведра. Подкормку оставляют в лунке, а саженец помещают в неё через 20–25 дней, если посадка осуществляется осенью.

Если же высадка будет происходить весной, то лунку с перегноем оставляют до следующего года.

По возможности рекомендуется высаживать саженцы на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Особенности ухода

Чтобы получить большой и вкусный урожай, за яблоней нужен несложный уход. Соблюдение нескольких правил обеспечит сочными яблоками всю семью.

  1. Рыхлить почву необходимо после её увлажнения (после полива или дождя), не забывая удалять сорняки.
  2. Сухие и повреждённые ветки удаляются.
  3. Подкормки вносят своевременно.
  4. После окончания сокодвижения формируют крону.
  5. Зимой ствол укрывают соломой и камышом, затем оборачивают сеткой, чтобы грызуны не повредили кору дерева.
  6. Опрыскивание защитит яблони от насекомых-вредителей.

Подкормка яблонь

Первую питательную порцию деревьям дают, как только они проснулись после зимы. При появлении первых листиков производят азотную подкормку: 500 г мочевины, 30 г аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя на одно дерево.

В пору цветения готовят жидкий состав: на 10 л воды потребуется 100 г суперфосфата, 1,5 л жидкого куриного помёта, полведра навозной жижи, 300 г мочевины. Для каждой яблони достаточно 4-х вёдер удобрения. В дождливую погоду вещества вносятся в почву в сухом виде.

После цветения деревья нуждаются в зелёном удобрении. В ёмкость кладут зелень травы, заливают водой, накрывают полиэтиленом, проделав в нём отверстия, и оставляют на 20 дней. Полученную массу разводят водой 1:10 и поливают деревья.

Летом яблони предпочтительно удобрять внекорневым способом. Яблони питают азотными, фосфорными и калийными удобрениями (покупают готовые и следуют инструкции), каждое дают через две недели после предыдущего. Листья опрыскивают рано утром или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь их.

Осенью также разводят готовые фосфорно-калийные удобрения, но прикорневым способом.

Все жидкие вещества вносятся в приствольный круг. Для этого вокруг дерева выкапывают небольшую канаву радиусом 60 см от ствола. В неё же в летний период осуществляют полив.

Основной способ внесения удобрений в саду — под перекопку в приствольные круги, где размещается основная часть корневой системы

Полив

Разовый полив для 3–5-летних деревьев должен быть не менее 5–8 вёдер воды на растение, для 7–10-летних − 12–14 вёдер. Старые плодоносящие яблони поливают обильнее.

Нужно обеспечить полив в определённые сроки вегетации дерева, а именно: весной перед распусканием почек, через 15-20 дней после окончания цветения, за 15-20 дней до сбора плодов, а также применяют осенний обильный полив (не позже конца сентября).

После полива почву обязательно рыхлят.

Обрезка

Уход за яблоней Болотовское предусматривает формирование кроны дерева. Работы ведутся каждый год. 

Когда дерево обрастёт достаточным количеством веток (после трёхлетнего возраста), их укорачивают на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставлять нужно только те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные следует удалять, чтобы они не загущали крону.

Оптимальным временем для обрезки яблони является весна. Обрезать деревья необходимо до распускания почек.

Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунный сорт, устойчивый к парше, не защищает яблоню от других вредителей. Яблоня Болотовское поражается следующими болезнями:

  • мучнистая роса;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериальный ожог;
  • млечный блеск.

Фотогалерея: основные болезни сорта Болотовское

Чёрный рак чаще всего начинается в развилках скелетных ветвей Цитоспороз яблони может уничтожить всё дерево, а также заразить растущие рядом садовые насаждения Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая может затронуть почти все важные части растения (почки, листья, побеги, соцветия) Первопричина появления млечного блеска — подмерзание дерева либо острое голодание (водное или минеральное) Плодовая гниль — наиболее распространённое заболевания яблони Первичная инфекция бактериального ожога развивается обычно весной, во время цветения

Мучнистая роса лечится бордоской жидкостью или средством Топаз. Дерево обрабатывается три раза: во время образования листьев, после цветения и после плодоношения. Готовую смесь приобретают в магазине и разводят водой по инструкции либо самостоятельно смешивают 100 г медного купороса и 150 г негашёной извести на 10 л воды.

При цитоспорозе отлично помогает трёхразовое (период набухания почек, цветение и после цветения) опрыскивание яблонь средством Хом. Оно же поможет преодолеть плодовую гниль и бактериальный ожог. На 10 л воды берут 40 г препарата. Для молодого деревца понадобится 2 л вещества, для взрослого − 3-4 л.

Чтобы избежать заболевания под названием млечный блеск, яблоня должна получать все необходимые ей микроэлементы, а раны, полученные при обрезке веток, следует всегда замазывать (например, садовым варом).

Одним из методов защиты яблони является побелка коры ствола дерева, а также маточных ветвей известью в осеннее время.

Если яблоня уже поражена болезнью, следует удалить все заражённые деревья и ветви, а затем сжечь их.

: как правильно белить деревья известью?

https://www..com/watch?v=L5cd6ZfAFCs

Чёрный рак боится медного купороса (на 1 л воды требуется 10-20 г купороса). Этим раствором дезинфицируют очищенные от поражения места.

Некоторые насекомые тоже могут причинить яблоне Болотовское немалый вред.

  • Листовёртка. Незаметные глазу гусеницы поедают деревья уже на стадии набухания почек, затем переходят на листья, а после − на плоды. Бабочки-листовёртки летают всё лето до начала сентября. Чтобы предупредить скручивание листьев и сохранить урожай, яблони опрыскивают в начале весны 7%-ным раствором хлорофоса.
  • Тля. Для её уничтожения понадобится табачный настой. 1 кг махорки заливают 10 л воды, настаивают 1-2 суток, процеживают и разводят в 20 л воды. Затем опрыскивают листья деревьев. Можно добавить в настой 50 г мыла.
  • Красный клещ, цветоед, плодожорка. В 60 г карбофоса постепенно вливается 6-8 л воды, раствор перемешивается до однородности. Свежим раствором опрыскивают листья до полного смачивания.
  • Яблонная моль. С ней справится раствор хлорофоса (30 г на ведро воды) или золон (2 мл на 5 л воды).

Опрыскивания проводятся в сухую безветренную погоду.

Фотогалерея: насекомые, наносящие вред сорту Болотовское

О присутствии красного клеща свидетельствует наличие мелких белых точек на листьях и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения При массовом нашествии гусениц яблонной моли дерево остается без листьев, в паутинных гнёздах Листовёртка — насекомое-вредитель, способное не только нанести урон урожаю, но и полностью погубить растение Цветоед может испортить больше половины яблоневых бутонов Повреждённые тлёй листья скручиваются, деформируются и частично либо полностью отмирают Плодожорки поедают семена и мякоть яблока сразу же после образования завязи

Сбор урожая

Плодоносить яблоня начинает на 7–8 год. Обильная урожайность при благоприятном климате будет ежегодной. Главное, чтобы не было заморозков и продолжительных ливней во время интенсивного цветения. С одного взрослого дерева получают до 200 кг спелых плодов.

Урожай яблок с одного дерева — 150-200 кг

Яблоки созревают в начале сентября, снимать их следует в это же время. При перезревании урожай осыпается на землю в больших количествах.

Хранение

На хранение яблоки помещают в холодильники. Там они лежат до февраля, становясь ещё вкуснее и сохраняя внешнюю привлекательность.

Сорт Болотовское очень вкусен в свежем виде и хорош для переработки. Из яблок делают сок, компоты, джемы, варенья и другие домашние заготовки. Для сушки плоды также пригодны.

Болотовское – отличный десертный сорт. Садоводы ценят яблони за высокую урожайность, устойчивость к парше и длительное хранение плодов. Все, кто впервые посадит эти яблони у себя в саду, обязательно оценят неприхотливость сорта Болотовское в уходе.

  • Вита Горная
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-vyirastit-idealnyiy-urozhay-s-sortom-yabloni/

Мои грядки
Добавить комментарий