Описание удивительного арбуза белого цвета

Содержание
  1. Семена арбуза: обзор разнообразных видов культуры по цвету и форме
  2. Дикий предок современной ягоды
  3. Арбуз – перекати-поле
  4. Сорта арбуза – ягодное многообразие
  5. Селекционная работа
  6. Сорта арбуза по свойствам мякоти и семян
  7. Арбузы с желтой мякотью
  8. Как арбуз стал желтым?
  9. Польза желтых арбузов
  10. Арбузы с синей мякотью: существуют или нет?
  11. Белоснежный арбуз
  12. Арбузы без косточек – мечта сладкоежек
  13. Сорта арбузов по цвету корки
  14. «Белокожий американец»
  15. Черный благородный японец
  16. Сорта арбузов по форме и размеру плода
  17. Каким образом арбуз стал квадратным?
  18. Сложности формирования квадратных арбузов
  19. Микроарбузы
  20. Сорта арбузов по срокам созревания
  21. Арбузы длительного хранения
  22. Лучшие сорта арбузов
  23. Лучшие урожайные сорта арбузов
  24. Как подобрать сорт по сроку дозревания?
  25. Какие сорта арбузов самые сладкие?
  26. Необычные сорта арбузов
  27. Секреты выбора вкусного арбуза
  28. Химический состав арбуза
  29. О пользе арбуза для здоровья
  30. Калорийность арбуза
  31. Правила выбора идеального арбуза
  32. Где покупать
  33. Когда покупать
  34. Какой выбрать размер
  35. Как должна выглядеть арбузная корка
  36. О чем расскажет сетка и полосы на арбузе
  37. Каким должен быть хвостик арбуза
  38. Должно ли быть пятно
  39. Мальчик или девочка?
  40. Как же выбрать арбуз «девочку»?
  41. Постучим?
  42. Есть ли нитраты в арбузе
  43. А что внутри?
  44. Как выбрать желтый арбуз
  45. Противопоказания
  46. Прошу к столу
  47. Сорта и виды арбуза
  48. Цель выведения новых сортов
  49. Ботаническое описание арбуза
  50. Краткие сведения
  51. Что нужно знать начинающему фермеру?
  52. Ранние культуры
  53. Поздние сорта арбузов
  54. Среднеспелые
  55. Сбор урожая
  56. Методы выращивания арбузов в регионах с холодным климатом
  57. Применение
  58. Ценность плодов
  59. Заключение

Семена арбуза: обзор разнообразных видов культуры по цвету и форме

Описание удивительного арбуза белого цвета

Порой природа сама проявляет удивительную заботу о жителях той или иной местности, преподнося им свои дары, которые помогают выжить в особо экстремальных условиях. Так произошло и в Африке, где много тысяч лет назад появилась чудесная ягода, способная утолить жажду путника в засушливой, пустынной местности своим ароматным и сладким соком.

Речь, конечно же, идет об арбузе – представителе семейства тыквенных. В наиболее жарких местностях земного шара, в пустынях Калахари и Намиб, до сих пор произрастает основоположник всего «арбузного рода» — дикий арбуз, который и по сей день служит одним из наиболее значимых источников питьевой воды для бушменов и других африканских народов.

Дикий предок современной ягоды

Дикий предок арбуза имеет еще одно название – дикий колоцинт. Он бывает горьким и несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу. В основном его используют в медицинских целях, а именно, при лечении опухолевых заболеваний.

Другие разновидности дикого арбуза обладают приятным, сладким вкусом. Есть совершенно безвкусные дикие колоцинты. Как правило, их белую, сочную мякоть используют в качестве источника воды.

Такой дикий арбуз получил название Кардофанский.

Арбуз – перекати-поле

Необычной особенностью дикого африканского арбуза является то, что эта бахчевая культура не однолетняя, а произрастает многие годы на одном месте.

Пуская разветвленные корни вглубь и в ширину, растение может долго обходиться без дождей и хорошо переносит засуху. На одной плети может созревать до тридцати плодов, размером с небольшой теннисный мячик. Такими крохами-арбузами не прочь полакомиться и дикие животные пустыни, изнывающие от зноя.

Когда хвостики, которые держат плоды на плети, пересыхают, порывистый южный ветер срывает дикие арбузы с растения и уносит их в пустынные дали. Арбузные мячики катятся по просторам Африки и, натыкаясь друг на друга или на препятствия, разбиваются, а мякоть выпадает на песок. Клейкий сок прикрепляет семена арбуза к почве, где затем вырастает новый бахчевый многолетник.

Сорта арбуза – ягодное многообразие

Разновидности дикого арбуза со временем разошлись по всему миру. Древние египтяне и римляне с незапамятных времен возделывали данную культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов.

Китайцы оценили вкус сочной африканской ягоды еще в 10 веке и даже устраивали праздники в честь «дыни Запада», как они называли в те времена арбузы.

По некоторым данным, в России их употребляли в 8-10 веках в качестве изысканных деликатесов, хотя некоторые считают, что татары впервые привезли южный плод, и русичи узнали о них только в XIII-XIV веках. Как бы там ни было, «южноафриканский гость» полюбился и прижился во многих странах.

Селекционная работа

Оценив вкусовые и целебные качества арбуза, селекционеры разных стран активно принялись за выведение новых сортов «африканской ягоды».

Сегодня арбуз обыкновенный представлен огромным разнообразием сортов, которые отличаются по срокам созревания, условиям выращивания, форме и цвету плода, окрасу и сахаристости мякоти, а также многим другим параметрам. Особенно полюбился арбуз Астраханский.

Сорта арбуза по свойствам мякоти и семян

В данную группу вошли арбузы с необычным цветом мякоти, а также представители бахчевой культуры, плоды которой не содержат семян. Посмотрите статью про калорийность арбуза.

Арбузы с желтой мякотью

Наиболее привычным внешним признаком арбуза является его зеленая, полосатая корочка и розовато-красная мякоть. Но уже выведены и весьма экзотические разновидности ягоды. Например, существуют арбузы, внешне ничем не примечательные. Однако если разрезать плод, то внутри можно увидеть желтую мякоть.

Как арбуз стал желтым?

Получился такой необычный желтый арбуз путем скрещивания современных полосатых ягод с их дикими сородичами. Такой эксперимент был успешно проведен российскими селекционерами.

Таиландцам и испанцам полюбился арбуз с желтой мякотью даже больше, чем классический, поэтому жители этих стран с удовольствием выращивают «бейби» (народное название сорта) в банке. По вкусу желтый арбуз более сладкий, чем красный, и практически не содержит косточек.

Некоторые любители экзотических арбузов утверждают, что желтая мякоть плодов имеет привкус манго, кто-то ощутил тыквенный или лимонный вкусовой оттенок.

Польза желтых арбузов

Желтые арбузы содержат большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что делает их полезным продуктом для поддержания хорошего зрения, красивого состояния волос, ногтей, зубов, а также для укрепления костной ткани и предотвращения заболеваний крови, например, анемии.

Арбузы с синей мякотью: существуют или нет?

Много разногласий вызывает вопрос: существует синий арбуз или это только выдумка, а может не совсем удачный коммерческий ход? В интернете постоянно обсуждается эта дилемма. На одном из популярных коммерческих сайтов Поднебесной предлагают купить китайский арбуз, мякоть которого яркого неоново-синего цвета (это подтверждает фото товара).

Естественно, нашлись люди, решившие проверить достоверность информации. Они заказали семена, осуществили посадку их и получили обыкновенный арбуз, а синий цвет приписали «чудесам Photoshop» или воздействию химических красителей.

Кто знает, может быть, в будущем и появятся арбузы с синей мякотью, а пока все же не стоит доверять такого рода рекламным ходам.

Белоснежный арбуз

Иногда белая мякоть считается признаком недозрелого или «напичканного» химикатами плода. Но селекционеры создали сорта, характерным признаком которых служит белая мякоть. Результатом скрещивания дикой и современной африканской ягоды стал белый арбуз с нежным привкусом клубники и свежего огурца. Особенность такого сорта – очень тонкая корка и светлая, полупрозрачная мякоть.

Арбузы без косточек – мечта сладкоежек

Всем хорош арбуз, но иногда распробовать в полной мере сладкую мякоть плода мешают его косточки.

Японцы решили устранить эту мелкую неприятность, приносящую крупные неудобства, и вывели в 40-х-50-х годах первый бессемянный арбуз, а их примеру последовали и ученые США, Венесуэлы, Болгарии и России.

На сегодняшний день арбуз без косточек – не такая уж и редкость, а израильтяне вообще отказались от косточковых арбузов. Самыми лучшими сортами арбузов без косточек считаются голландские гибриды Арамис F1 и Стаболит F1.

Сорта арбузов по цвету корки

Классический вариант окраски корки арбуза – зеленый в темную полоску. Но современные сорта африканской ягоды могут удивить разнообразием цвета корки: однородно-зеленая, желтая, белая, черная.

«Белокожий американец»

В Америке был выведен еще один сорт, относящийся к белым арбузам. Только на этот раз свое название он получил не из-за мякоти, а благодаря совершенно белой корке. Такой белоснежный сорт носит имя Navajo Winter. Он засухоустойчив и может храниться до четырех месяцев. Мякоть плода бывает розоватой или красного цвета, а вот корочка всегда белоснежная.

Черный благородный японец

К самым дорогим сортам относится черный арбуз – плод творческой фантазии японских селекционеров. Средняя стоимость эксклюзивной ягоды составляет 250-300 долларов США. Случалось, что на аукционах состоятельные любители экзотических продуктов платили около 3000-6000 долларов за 1 ягоду.

Появился чернокорый арбуз в японском городе Тома в восьмидесятых годах прошлого века. В Стране восходящего солнца такой сорт получил название Денсукэ (Densuke).

В имени Денсукэ заложено два японских иероглифа, означающих слова «рисовое поле», «помощь».

Дело в том, что арбуз сорта Дансуке был выведен для возмещения неурожая риса в окрестностях города Тома и действительно оказал неоценимую помощь жителям данного региона.

Как правило, арбуз Денсукэ представляет собой круглый плод черного цвета, без характерных для него полос. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. Такой арбуз – эксклюзивная ягода, выращивается исключительно на территории Японского острова Хоккайдо в ограниченном количестве – около 10 000 экземпляров.

Сорта арбузов по форме и размеру плода

Форма и габариты арбузов также разнообразны. В основном арбузы круглые или слегка овальной формы. Но существуют плоды не совсем привычных форм, такой как квадратный арбуз, полученный в Японии в 80-х годах.

И появился такой чудо-кубик совсем не в результате научных экспериментов, а скорее механического воздействия на ягоду во время ее созревания.

Просто японцам надоело терпеть неудобства, связанные с транспортировкой круглой полосатой ягоды, и они решили сделать арбуз квадратным.

Каким образом арбуз стал квадратным?

Чтобы получить столь необычный арбуз, завязь, диаметром 6-10 см, помещают в квадратный ящик, в котором она достигает полной зрелости, формируя плод кубической формы.

Такую продукцию удобно перевозить, поскольку она хорошо укладывается в кузов и не перекатывается при транспортировке.

Кроме того, квадратный арбуз – оригинальный подарок, который может надолго запомниться виновнику торжества.

Сложности формирования квадратных арбузов

При всей кажущейся простоте, получить необычную форму не так уж и просто. Как правило, каждая сторона пластикового квадратного контейнера составляет 20 см. Во время созревания арбуза, его постоянно ворочают и следят за тем, чтобы полоски были ровными и равномерно распределялись по поверхности.

Помимо этого, арбуз может поспеть, не успев занять всей площади коробки. Тогда он не будет таким уж квадратным.

Бывает, что формируется слишком крупная ягода, которая еще не созрела внутри, а уже сформировалась в квадрат и заняла всю емкость. Создавая кубический арбуз сложно добиться баланса красивой, правильной формы и зрелой мякоти.

Поэтому качественные арбузы с прямыми углами и стоят недешево, цена квадратного арбуза доходит до 20000 рублей.

Микроарбузы

Крупными бахчевыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить, а вот маленькие арбузы способны поразить своими крошечными габаритами.

В последнее время распространяется мода на мини-арбуз, который без труда можно заказать онлайн и вырастить дома или на дачной грядке.

Чудо- ягода Мелотрия колибри – мини-арбуз со вкусом огурца обращает на себя внимание благодаря необычному сочетанию формы и содержания. Именно из-за свежего огуречного вкуса крошка-арбуз получил еще одно название – Африканский огурец.

Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом.

Сложно сказать, кто из них прав, ведь и арбуз, и огурец относятся к одному семейству тыквенных, а значит они близкие родственники.

На форумах и сайтах любители экзотических растений оставляют многочисленные отзывы о мини-арбузах из Китая, семена которых были приобретены на специализированных торговых площадках в онлайн — супермаркетах. Попробовав посадить такие необычные растения на рассаду, люди действительно получали крошечные арбузы-огурцы.

Правда, для многих оказалось сюрпризом, что вкус мини-ягоды был далек от арбузного. Также для многих стало сюрпризом, что они получили плоды, используемые для изготовления салатов в эксклюзивных ресторанах зарубежья.

Необычность вкуса и мини-габариты все же не стали препятствием для дальнейшего выращивания экзотического крошки — арбузика с огуречным вкусом.

Сорта арбузов по срокам созревания

Арбуз, как и любая другая огородная культура, отличается сроками созревания. Ранние (например, арбуз Кримсон Свит, Топ Ган F1), средние (например, Сингента, Романза F1) и поздние сорта сладкой, южной ягоды обеспечивают урожаем в разное время.

Жарким летом хочется как можно раньше утолить жажду сочным арбузом, но слишком велик риск получения отравления некачественным продуктом, переполненным нитратами. Но выход есть – арбуз сверхранний поможет получить урожай в сжатые сроки, например, гибрид Атаман F1. Одним из лучших сортов считается Сверхранний Дютина СРД-2.

В интернете можно прочитать многочисленные положительные отзывы об ультраскороспелом арбузе Дютина, отдающем плоды на 55-60-й день после посева семян. Арбузы вырастают весом около 5 кг, круглые, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть сочная, ярко-красного цвета, сладкая по вкусу.

Сверхранние сроки урожая и сладкая мякоть – достоинства сорта. К недостаткам можно отнести среднюю лежкость, а также закрытые условия выращивания под пленкой.

Арбузы длительного хранения

Если же цель дачника – вырастить зимние арбузы, отличающиеся повышенной лежкостью, то и для этих целей были выведены специальные сорта южноафриканской ягоды. Например, сорт арбуза Черный принц при правильном хранении может пролежать до 3-х месяцев.

Если учесть, что Черный принц – сорт среднепозднего срока созревания, то вполне возможно будет попробовать свежий арбуз, когда за окном земля будет устелена первым снегом.

Кроме того, плоды Черного принца по внешнему виду практически не уступают знаменитому японскому Денсукэ: темно-зеленая, практически черная корка скрывает под собой ярко-красную мякоть. Вкусовые качества арбуза – высокие: плод сочный и сладкий.

Многолетняя история и широкое распространение арбуза позволило ученым многих стран провести селекционную работу и вывести лучшие сорта африканской ягоды для Подмосковья и даже для Сибири, отличающиеся по вкусу, формам, размерам, срокам сбора урожая и многим другим характеристикам. Читайте статью: Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/semena-arbuza-obzor-raznoobraznyh-vidov-kultury-po-tsvetu-i-forme.html

Лучшие сорта арбузов

Описание удивительного арбуза белого цвета

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.Лучшие урожайные сорта арбузов
  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.Самые сладкие сорта арбузов
  • «Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
  • «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
  • «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
  • «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.https://www..com/watch?v=xCfYeQhmtQg
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Источник: https://fermerok.info/sorta-arbuzov

Секреты выбора вкусного арбуза

Описание удивительного арбуза белого цвета

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только.

Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством.

Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию фолиевой кислоты он помогает улучшить состав крови.

Благодаря клетчатке, в нем содержащейся, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и перистальтика кишечника. Давно подметив способность арбуза естественным образом выводить ненужные накопившиеся вещества, многие врачи даже рекомендуют употреблять его после курса антибиотиков, в качестве естественного сорбента.

Калорийность арбуза

Вот уж кому нужно быть благодарным за то, что на свете существует арбуз, так это людям, следящим за своим весом. Несмотря на то, что в нем много глюкозы и сахарозы, калорийность арбуза совсем небольшая – всего 27ккал на 100 грамм. Он прекрасно утоляет чувство голода, а благодаря сладкому вкусу это – превосходный летний десерт.

Правила выбора идеального арбуза

Много достоинств у этого летнего лакомства, но все они могут быть перечеркнуты неправильным выбором. Итак, как же правильно выбрать хороший арбуз по внешнему виду, чтобы получить не только удовольствие от его сахарного вкуса, но и пользу? Нужно всего лишь следовать несложным правилам, о которых и пойдет ниже речь.

Стоя перед зелено-полосатой грудой, многие задаются вопросом «как выбрать самый спелый, сладкий, хороший арбуз»? Ведь, очевидно, что каким именно он будет, узнаешь, только разрезав его. А вот и нет. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Где покупать

В идеале, безусловно, арбузы стоит покупать рядом с тем местом, где они растут – очень часто при бахче существуют целые ярмарки. Но мало кто из нас живет в бахчевых районах.

Внимательными следует быть при покупке сладкого лакомства в магазинах – крупные торговые сети закупают арбузы огромными партиями, иногда недозрелыми, чтобы снизить потери при транспортировке. Как вариант, чтобы выбрать спелый арбуз, можно отправиться на рынок или покупать в овощных, специально оборудованных ларьках.

Важно! Где ни в коем случае не стоит покупать бахчевые культуры, так это обочины дорог и оживленных трасс. Ведь арбузы способны как губки впитывать через кожуру выхлопные газы и тяжелые металлы, которые выделяют проезжающие мимо автомобили.

Когда покупать

Тем, что купить арбуз в супермаркете можно практически в любое время года, уже никого не удивишь. Но по-настоящему его вкус, а уж тем более пользу, можно ощутить только в конце лета — начале осени.

Самые распространенные сорта арбузов созревают за 60 дней, поэтому начиная с первой декады августа, у нас есть все шансы купить спелый, сладкий и сочный арбуз. Именно тогда в природе естественным путем созревают бахчевые культуры.

Знатоки не советуют соблазняться июньскими арбузами – скорее всего, они были выращены в теплицах и велика вероятность, что поскорее дозреть им помогли с помощью нитратов и удобрений. Что, как вы понимаете, отнюдь не способствует их пользе.

Дальше мы с вами поговорим о внешних признаках, по которым нам будет легче ориентироваться при выборе спелого и сладкого арбуза.

Какой выбрать размер

Существует великое множество сортов арбуза, отличающихся по форме и размеру. Бывают и гиганты, и совсем малыши. Главное, следовать правилу: сравнивать размеры плода нужно среди одного и того же сорта.

Многие люди уверены, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. Это далеко не так. Как мы помним, добиться величины, можно и с помощью нитратов. Поэтому знатоки советуют выбирать арбуз крупный, но не самый огромный. Маленькие рискуют оказаться незрелыми, а слишком большие могут содержать повышенные дозы удобрений. Лучше выбирать арбуз среднего размера, не больше 12 кг.

Как должна выглядеть арбузная корка

Кожура у выбранного вами плода должна быть абсолютно целой, твердой и блестящей. На ней не должно быть глубоких царапин, трещин и любых других повреждений. Если вы увидели хотя бы маленький след порчи и гниения, этот арбуз покупать ни в коем случае нельзя.

Чем ярче и контрастнее будут полоски на арбузной корке, тем лучше. Попробуйте слегка ковырнуть кожуру ногтем. У спелого созревшего плода сделать это очень сложно. Если же корка на ощупь влажная и коричневатого цвета – это говорит о том, что арбуз уже перезрел.

Важно! Иногда продавцы заранее вырезают из плода ломтик, чтобы продемонстрировать, что арбуз спелый и красный. Продавцы закрывают половинки пленкой, говорят нам, что все прекрасно.

Но такие разрезанные арбузы ни в коем случае покупать нельзя! Ведь в арбузной сочной мякоти бактерии в летнюю жару размножаются молниеносно.

Купив разрезанный плод, вы очень рискуете подхватить после такого «лакомства» кишечную инфекцию.

О чем расскажет сетка и полосы на арбузе

Пустая бурая сетка на полевом пятне арбуза расскажет нам о том, что на этапе созревания арбуз интенсивно опылялся пчелами. А значит, окажется ароматным, вкусным и полезным! Полосы на арбузе быть контрастными и четко выраженными.

Каким должен быть хвостик арбуза

Многие из нас при покупке арбуза разглядывают плод на предмет сухого хвостика. Верно то, что полностью созревший арбуз перестает впитывать влагу и сам отрывается от куста под тяжестью собственного веса. Но чаще всего, арбуз отделяют немного раньше. И плодоножка сам высыхает буквально за 2-3 дня. Поэтому вероятность наткнуться на незрелый плод с сухим хвостиком достаточно велика.

Важно! Смотреть нужно не столько на сам хвостик, сколько на место его прикрепления к арбузу. Края «пуговки», из которой растет хвостик, должны быть сухими. Если же хвостик зеленый и мокрый – такой плод покупать не стоит вовсе – до зрелости ему еще далеко. О зрелости арбуза говорит сухая, но не пересушенная плодоножка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Должно ли быть пятно

Еще одним критерием того, как выбрать вкусный арбуз, является желтое пятно на его кожуре, его «щёчка». Это как раз то самое место, на котором лежал плод во время созревания. Его наличие говорит о том, что арбуз успел созреть до того, как был сорван. Его называют еще полевым пятном.

Обратите внимание на цвет пятна. Оно должно быть либо желтого, либо оранжевого цвета. А вот белые «щёчки» свидетельствуют о том, что в этом месте арбузу не хватало солнца.

Размер пятен тоже имеет значение. Оно не должно быть слишком большим, это однозначно отразится на вкусовых качествах арбуза. Чем меньше размер пятна, тем лучше! Чем оно больше, тем больше и дольше плод контактировал с землей, а значит, скорее всего, арбуз окажется водянистым, пресным или кисловатым.

Из двух плодов выбирайте тот, у которого оно ярче.

Мальчик или девочка?

Арбузы имеют тоже свой пол, мужской и женский.. Есть мнение, что арбузы -«девочки» содержат гораздо меньше косточек и больше сахара, они слаще и сочнее, не такие костлявые. Но не все эксперты с этим согласны. Некоторые говорят о том, что принципиального отличия по вкусу и аромату между ними нет.

Как же выбрать арбуз «девочку»?

Узнать ее довольно просто. Обратите внимание на низ выбранного вами плода. Если он плоский, а кружок на нем довольно широкий – перед вами «дама», а если низ выпуклый, а кружок маленький и аккуратный – это «кавалер». Но чтобы найти арбуз «девочку» вам придется потрудиться. Ведь на 20 «мужских» арбузов приходится всего один «женский». Вот такая дискриминация.

Постучим?

Один из самых известных ответов на вопрос о том, как правильно выбрать спелый арбуз, является простукивание. Если вы обладаете чутким слухом, то этот способ вам подойдет, ведь он один из самых надежных.

У зрелого и сочного плода мякоть пористая, а значит звук, при постукивании по нему будет звонким и гулким. У неспелого арбуза звук будет глухим. Таким же глухим будет звучание и перезревшего плода. Выберите несколько приглянувшихся вам арбузов и сравните издаваемые ими звуки.

Все еще сомневаетесь? Попробуйте слегка сдавить арбуз руками. Спелый, готовый к употреблению плод будет слегка потрескивать. Главное, не перестараться со сжатием.

Как выбирать арбуз в магазине? Обращайте внимание на все признаки спелого и сочного арбуза, которые указаны в статье. Также в магазине можно спросить сертификат. Поддоны для хранения должны быть расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений.

Есть ли нитраты в арбузе

А знаете ли вы, как проверить купленный вами арбуз на содержание нитратов? Мякоть его нужно слегка измельчить и поместить в прозрачную емкость с водой. Вода лишь слегка помутнела? Прекрасно! Такой арбуз смело можно есть. А вот если вода окрасилась в красный цвет – это говорит о том, что такой плод для здоровья опасен, и употреблять его не следует.

А что внутри?

И вот мы купили арбуз. О чем нам может сказать его внутренний вид?

  1. Прежде всего, мякоть должна быть достаточно насыщенного красного цвета. Если она розовая – скорее всего, плод дозреть еще не успел. Обратите внимание на консистенцию мякоти. Блестящие сахарные крупинки арбузной мякоти свидетельствуют о его зрелости и сочности. У не успевшего созреть плода они гладкие и как будто матовые.
  2. Семечки арбуза, который порадует нас своей сладостью, черные или темно-коричневые. Белые семечки – признак незрелости. От такой покупки стоит воздержаться.
  3. И, наконец, волокна мякоти должны быть белого или молочного цвета.

Важно! Если у разрезанного вами арбуза мякоть имеет фиолетовый оттенок, прожилки в ней желтые, а консистенция гладкая и не видно рассыпчатых крупинок – это говорит о повышенном содержании нитратов. Вряд ли стоит употреблять этот арбуз в пищу.

Как выбрать желтый арбуз

Все чаще и чаще встречаются на прилавках магазинов, да и на рынке арбузы необычного желтого цвета. Вернее, снаружи-то он привычно полосатый, а вот внутри – ярко-желтый.

Родом такой экзотичный плод вовсе не из-за границы. Выведен он в Астрахани, и сорт этот имеет красивое название «Лунный».

В отличие от своих иностранных родственников он очень сладкий и имеет необычный привкус лимона и манго.

Как выбрать желтый арбуз? Следуя тем же правилам, что и для его красных собратьев. Обращаем внимание на кожуру, сухой хвостик, наличие «щечёк». В общем, особых хлопот выбор необычного арбуза вам не доставит, а внешним видом удивит и экзотическим вкусом побалует.

Противопоказания

Ограничений к употреблению сладкого лакомства немного, но они есть. Не стоит злоупотреблять арбузом людям с сахарным диабетом, при обострении пиелонефрита, некоторых тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помните о том, что не принесет пользы сочетание арбуза и соленой пищи: соль способна задерживать в организме человека воду, а это чревато отеками.

Предлагаю посмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается о том, как правильно выбрать спелый арбуз.

Прошу к столу

Бесспорно, арбуз – одно из самых любимых всеми летних лакомств. Треск разрезаемой кожуры, аромат и вкус спелого сахарного арбуза словно возвращает нас в детство. А с помощью наших советов вы легко сможете выбрать самый вкусный и сладкий плод.

Не забудьте только тщательно вымыть арбуз перед подачей на стол. И еще один маленький секрет, который подчеркнет бесподобную арбузную сладость: нарезанный плод поместите на пару минут в морозилку. Тогда вкус вашего десерта будет идеально завершенным. Приятного аппетита!

На блоге вы найдете множество полезных статей про арбуз и рецептов блюд с ним:
Разгрузочный день на арбузе
Ледяное чудо Сицилии
Гаспачо с арбузом и кумином
Смузи из арбуза
Маски из арбуза – сезонное СПА для нашей кожи

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Источник: https://irinazaytseva.ru/sekrety-vybora-arbuza.html

Сорта и виды арбуза

Описание удивительного арбуза белого цвета

Когда в летний зной хочется утолить жажду, на ум приходит холодный арбуз. Действительно, невозможно провести летний период, не вкусив этих чудесных сочных плодов. Однако такая культура не ограничивается лишь самыми известными сортами. Существуют и другие виды арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Цель выведения новых сортов

В связи с изменением климата все сложнее становится выращивать бахчевые культуры. Поэтому селекционеры стараются выводить новые сорта арбузов, которые менее прихотливы и могут приспосабливаться к изменениям в погодных условиях.

О таких разновидностях было бы полезно узнать каждому огороднику, так как некоторые из них можно выращивать в северных регионах. Ознакомившись с такой информацией, возможно, фермеры захотят кардинально изменить ведение своего хозяйства по выращиванию культур. В статье предоставляется описание сортов арбузов.

Фото, размещенные ниже, иллюстрируют внешние различия этих изумительных плодов.

Ботаническое описание арбуза

Стелющееся растение с гибкими, далеко растущими побегами, достигает от 3-х метров в длину и более. Каждый из стеблей имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы нежно-желтые, крупные.

Плод представляет собой ложную ягоду, классический цвет которой варьируется от светло-розового до ярко-алого. Кожура арбуза, в основном, зеленых оттенков с разнообразными полосами или черточками. Форма плода шарообразная или овальная.

Краткие сведения

Арбуз – травянистая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.

В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях.

В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма.

Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.

Что нужно знать начинающему фермеру?

Чтобы получать хороший урожай вкусной и сочной ягоды, начинающим земледельцам следует узнать, какие сорта арбузов выращивают в их местности. Правильный выбор семенного материала всегда служит залогом ожидаемого результата.

В специальных магазинах можно приобрести семена арбузов, произрастающих даже в Сибири. Есть достаточный выбор культур, которые могут переносить понижение температуры, а также имеют стойкий иммунитет к антракозу. Существуют ранние и поздние виды бахчи.

Для средней полосы страны подходящим вариантом является выращивание культуры в теплице. Для обустройства таких помещений обычно применяют плотную пленку или поликарбонат. Этот материал позволяет проникать воздуху и свету, которые необходимы для прорастания семян и вегетации растения.

Семена перед посадкой арбузов следует обработать медным купоросом. Это защитит растения от заболеваний.

Ранние культуры

Плоды с ранним сроком созревания обычно не крупные и обладают менее выраженными вкусовыми качествами, свойственными арбузам. Но их плюс в том, что уже через 45 дней после образования первых листочков, можно будет полакомиться их плодами, даже в таких городах как Орел и Калуга.

Вот некоторые названия сортов арбузов, выведенных для ранней культивации: Ультраранний, Огонек, Сибирские огни. Ниже рассмотрим каждый вид тыквенной культуры в отдельности:

  • Ультраранний. Самый устойчивый сорт к перепадам температур. Ягода ярко-алого цвета богата на сахарозу. Мякоть с прожилками и некрупными семечками черного окраса. Полное созревание плода наступает через 2,5 месяца.
  • Огонек. Один из самых ранних видов арбузов, плоды которого можно снимать после 45-50 дней после появления всходов. Культура быстро адоптируется к новым климатическим условиям после высадки и неприхотлива в уходе. Плоды круглые, с однотонной темно-зеленой кожурой. Мякоть сладкая, водянистая. Вес – 1-3 кг (первые плоды обычно меньше).
  • Сибирские огни. Культура адоптирована под неблагоприятные климатические условия и устойчива к фузариозу. Подходит для регионов с коротким летним периодом и недостатком солнечного света. Выращивается рассадным способом с пересадкой в открытый грунт или в парниках. Продолжительность развития растения с момента посадки до сбора урожая около 80 дней. У арбузов этого вида темно-зеленый окрас и узкие мелкие черточки. Сорт Сибирские огни характеризуется тонкой кожицей плода и мелкими бежевыми семенами. Мякоть светлого оттенка, сладкая, имеет пористую структуру.

Поздние сорта арбузов

  • Холодок. Данный сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Сочная ягода красного цвета имеет крупные коричневатые семена с крапинами. Плоды круглые, насыщенно зеленого окраса, с темными полосами неопределенной формы. Куст отличается сильным вегетативным развитием. Его мощные плети разрастаются на 4-5 м.

    Срок созревания арбузов – 2,5-3 месяца, масса плода может достигать до 5 кг.

  • Икар. Среди других видов арбузов можно выделить такие особенности сорта как стабильность урожаев и продолжительный период хранения плодов. При правильных условиях ягоды могут храниться до 6 месяцев и пригодны для консервации и засола.

    Растение отлично переносит засуху и устойчиво к фузариозу, но не защищено от антракноза. Куст с длинной ведущей плетью. Листья рассеченные, со слабым серым налетом и едва заметным пушком. Темно-зеленые плоды с рисунком в виде шипованных полос, кожура не толстая, эластичная. Внутри ягода имеет малиновый или красный цвет, сладкая, с выраженным арбузным ароматом.

    Семечки коричневатые, мелкие. Средний вес одного плода – 5,5 кг.

Фото видов арбузов ранних и поздних сортов можно найти в статье.

Среднеспелые

  • Астраханский Самые популярные арбузы, пользующиеся спросом среди покупателей и фермеров. Их ценят за высокие урожаи, устойчивость к заболеваниям, и длительность хранения плодов. Массивные ягоды с тонкой кожурой могут достигать в весе 6 кг. Они обладают свежим ароматом и изумительным сахаристым вкусом – это самый сладкий сорт арбуза.

    Форма плода продолговатая, с полосатой поверхностью. Мякоть имеет выраженный красный цвет. Семена черные, среднего размера.

  • Черный принц. Вынослив к колебанию температур и характеризуется хорошей сохранностью плодов. Куст крупный с длинной основной плетью и широкими зелеными листьями. Плоды имеют овальную, довольно вытянутую форму.

    Внутренне содержимое ягоды ярко-красного цвета с темными семечками в точечку, и рыхлой структурой. Кожица средней плотности. Средний срок созревания – 95 дней.

Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант.

Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.

Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).

Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.

Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.

В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.

  • Лунный. Один из самых нетрадиционных для этой культуры сортов – арбуз желтый. Необычный окрас мякоти с мелкими коричневыми семенами никак не умаляет вкусовых качеств ягоды. По своей форме плод подобен эллипсу, поверхность у него гладкая, зеленая, с темными полосами. Куст со средним размером плетей и небольшими листьями. Период от высева семян до полного созревания арбузов составляет около 90 дней. Плоды весом до 3 кг могут храниться в течение 30 дней после сбора урожая.
  • Вектор. Имеет мускатный вкус и обладает большим количеством моносахаридов. Этот своеобразный привкус выделяет арбуз на фоне всех его «собратьев».

Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.

Сбор урожая

Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.

  • Первое, на что обращают внимание – это плодоножка и усы. Они должны быть абсолютно высохшими. Соответственно, плод уже не получает должного питания и готов к применению.
  • Желтое пятнышко на месте, где арбуз соприкасался с землей, сигнализирует о его зрелости.
  • Если ударить по арбузу легким щелчком и при этом он глухо зазвенит, то можно смело отрывать плод от куста.
  • У видов арбузов, которые имеют тонкую кожуру, можно услышать треск мякоти при сдавливании плода.

Методы выращивания арбузов в регионах с холодным климатом

Огородники, которые решились на посадку южной культуры в более суровых условиях, не пожалели об этом. Бесспорно, здесь важны усердие и опыт. Но есть два способа, существенно ускоряющие созревание плодов за тот короткий промежуток времени, который отдает северное лето.

На участке выбирают самое светлое и теплое место, и подготавливают на нем теплые грядки. Их нужно разместить так, чтобы разные виды арбузов росли не слишком близко друг к другу, и не опылились. Так как тыквенной культуре свойственно расстилаться, то между компостными канавками следует оставить расстояние около 80 см.

Грядки углубляют на 40-50 см и закладывают их сухой травой, соломой, сеном и органическими отходами. Сверху присыпают компостом или перегноем, а последний слой плодородным грунтом. Такие компостные «подушки» готовят с осени. Их можно укрыть сверху каким-либо материалом, чтобы до весны в них сохранилась влага.

Второй метод – это выращивание арбузов в парниках в вертикальном положении. Заранее готовят шпалеры для подвязывания растений. Кусты формируют, оставляя на них по две плети.

Когда плоды подрастают и набирают в весе, их частично помещают в так называемые сеточки-сочки, которые надежно привязывают к основе.

При наступлении тепла, пленку на парнике нужно снять, чтобы арбузы развивались в естественных условиях.

Применение

Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.

Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.

Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.

Ценность плодов

Свежие ягоды арбуза, а также средства, изготовленные на их основе, оказывают положительные эффекты на многие процессы, протекающие в организме человека. Они очищают почки и даже способствуют измельчению и выведению камней. Арбузы улучшают процесс кроветворения, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу предстательной железы, помогают в лечении колита, склероза, водянки и артрита.

Заключение

Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.

Источник: http://fb.ru/article/345520/sorta-i-vidyi-arbuza

Мои грядки
Добавить комментарий