Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

Содержание
  1. Виноград Виктор: отзывы и описание сорта, фото
  2. Характеристика сорта
  3. Описание куста
  4. Морозостойкость
  5. Плоды и грозди
  6. Урожайность
  7. Поражаемость осами
  8. Достоинства сорта Виктор
  9. Недостатки
  10. Уход
  11. Посадка
  12. Полив
  13. Посадочный материал
  14. Алгоритм посадки
  15. Обрезка и формирование лозы
  16. Отзывы садоводов
  17. Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор
  18. Описание и характеристика
  19. Особенности выращивания
  20. Достоинства и недостатки
  21. «Пошаговая обрезка винограда»
  22. Виноград Виктор – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы
  23. Описание сорта, характеристика c фото
  24. Достоинства и недостатки
  25. Посадка и уход
  26. Обрезка
  27. Полив
  28. Сорт винограда Виктор, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  29. История выращивания винограда Виктор
  30. Описание сорта Виктор
  31. Гроздья винограда Виктор на фото
  32. Характеристики винограда Виктор
  33. Правила посадки и выращивания
  34. Посадка
  35. Выращивание винограда из косточек — видео
  36. Посадка винограда — видео
  37. Уход за виноградными кустами
  38. Защита от вредителей и болезней
  39. Сбор и использование урожая
  40. Отзывы садоводов
  41. Неукрывные сорта винограда
  42. Обзор неукрывных зимостойких сортов
  43. Изабелла
  44. Лидия
  45. Загадка Шарова
  46. Онтарио
  47. Бианка
  48. Обзор укрывных зимостойких сортов
  49. Атаман
  50. Илья
  51. Вишенка
  52. Памяти Смольникова
  53. Цитронный Магарача
  54. Юлиан
  55. Галахад
  56. Отзывы

Виноград Виктор: отзывы и описание сорта, фото

Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.

Родителями гибрида стали столовые сорта Талисман и Кишмиш Лучистый.

Характеристика сорта

Сладкий гармоничный вкус. Специфический цветочный аромат.

Виктор – это ранний столовый сорт, созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов, длиной около 5 см, имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная (0,7 кг–1 кг), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется, не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Достоинства сорта Виктор

Одним из приятных качеств сорта можно назвать его устойчивость к грибным заболеваниям.

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Уход

Виноградари утверждают, что при трех профилактических обработках сорт Виктор ничем не болеет.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за остальными сортами. Но кое-какие нюансы все же есть.

Посадка

В середине весны, а точнее, в третьей декаде апреля, когда снега уже нет, нужно освободить лозу от укрытия, если таковое на ней было. Расправьте ветки, которые плодоносили в прошлом году, расположив их внизу опоры.

В это же время нужно высаживать молодые саженцы. Участок для посадки должен быть солнечным и хорошо прогреваемым, защищённым от холодного ветра и сквозняка. Имейте в виду, что взрослому растению для правильного развития и питания требуется участок, площадью не менее 6 кв. м. Поэтому между саженцами оставляйте примерно 5 м свободной земли.

Между саженцами должно быть достаточно места для полноценного развития взрослых кустов.

Очень хорошо посадить виноград на небольшой возвышенности или холмике, где не застаивается прохладный воздух.

Некоторые садоводы, делясь опытом по выращиванию сорта, не советуют сажать этот гибрид вплотную к строениям либо группе растений, загораживающих солнечный свет.

Почва на участке для посадки должна быть лёгкой, хорошо пропускающей воду, не болотистой, так как излишняя влажность плохо влияет на корневую систему винограда.

Полив

Важно! Как и любому другому винограду, Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала или, наоборот, была переувлажнена. Очень хорошо в этом плане помогает мульча – перепревший навоз, хвойные отходы, опилки и т. д.

Посадочный материал

У хорошего саженца винограда коричневатое древко и ярко-зеленые листья.

Какой посадочный материал использовать:

  1. Черенки. Должны быть с идеально зачищенными местами среза, иметь не менее трёх глазков. Сорт черенкуется очень хорошо, то есть его черенки отлично приживаются.
  2. Саженцы. Пожалуй, самый лёгкий и доступный способ размножения. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой: у него должна быть хорошо развитая корневая система, без видимых заболеваний, он должен быть «весёленьким», а не «грустным».

Алгоритм посадки

Осенняя посадка винограда.

При посадке саженца важно правильно подготовить ямку.

  1. Лучше выкопать её за 15–20 дней до посадки, чтобы земля осела. Размеры ямы – 0,8х0,8х0,8.
  2. На треть заполнить её органикой, обязательно добавить калийную соль, азот и суперфосфат, сверху насыпать слой обычной земли (10 см), это убережёт корни от возможного ожога удобрениями.
  3. Высадить саженец, не заглубляя корневую шейку, притоптать почву вокруг ствола, полить 3–4 вёдрами воды, замульчировать опилками или мхом и зафиксировать на шпалере.

    Установка стоек для шпалеры.

Обрезка и формирование лозы

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Отзывы садоводов

Виноград Виктор просто завораживает красотой гроздей и ягод!

Иван Владимирович, 63 года, г. Великий Новгород: «В 2013 г прикупил саженец этого гибрида. Он быстро пошёл в рост, получилась прекрасная лоза. Первый урожай с неё был 3,9 кг. В 2017 г – уже почти 6 кг. Я доволен!»

Андрей, 36 лет, г. Тула: «Два года назад начал выращивать этот сорт. В этом году снял первый урожай, не очень большой, конечно, но понравились сами грозди. Вкус ягод тоже понравился. Необычный привкус имеется, очень приятный. Посмотрим, что будет дальше».

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-viktor/

Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

Опытные садоводы, которые посвящают любимому делу большую часть своего времени, могут сказать, что невкусного винограда не бывает. И они будут правы, так как вкусы у людей разные. Одни хорошо разбираются в разновидностях винограда, другие отличают сорта только по цвету ягод. Сегодня мы представим вашему вниманию молодой оригинальный сорт – виноград Виктор.

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 «Пошаговая обрезка винограда»
  • Описание и характеристика

    Сорт винограда Виктор был выведен в России и носит имя своего «отца» – Крайнова Виктора Николаевича. Виктор относится к столовым раннеспелым сортам. Для полного созревания требуется около 110 дней.

    Настоящим приятным сюрпризом для хозяина станет высокая степень урожайности, которой обладает виноград. Ягоды долго сохраняют товарный вид, вкусовые качества и отличаются хорошей транспортабельностью.

    Также сорт довольно морозостойкий: опытным путем было доказано, что без укрытия виноград способен перенести мороз около 23 °C.

    Так как Виктор появился сравнительно недавно, устойчивость ко всем видам заболеваний и вредителей еще полностью не изучена.

    Но уже сейчас можно утверждать, что серая гниль и ложная роса поражает растение редко, не особо страшны ему осы и другие насекомые. Радует также и то, что саженцы Виктора быстро адаптируются и укореняются.

    Виктор выгодно отличается от других сортов быстрым ростом побегов и вызреванием лозы. Описание сорта винограда Виктор будет более точным, если мы отметим, что опыляется он обоеполыми цветками. Кусты сильнорослые, поэтому необходимо выделять на один куст от 4 до 6 м.

    Размер гроздей зависит от ухода: от 500 г до 1 кг. Плотность средней густоты. Ягоды крупные, по весу достигают 15 г. По форме напоминают вытянутый овал. Оттенки окраса кожицы варьируются: зеленый, бледно-розовый, бордовый, фиолетовый.

    Ягоды обладают неплотной съедобной кожицей и нежной приятной на вкус мякотью.

    Особенности выращивания

    В отличие от некоторых других сортов виноград Виктор можно размножать различными способами: черенкованием, прививкой, отводом, зернами. Самым простым и доступным способом является черенкование. Если вы только начинаете создавать виноградники, этот способ наиболее эффективен. Саженцы быстро адаптируются, и вырастит именно тот «чистый» сорт винограда, на который вы рассчитываете.

    Урожай можно получить раньше, если вы привьете растение на сильный немолодой подвой. Но вполне возможно, что ягоды будут иметь характеристики и подвоя, и привоя. Если у вас уже есть зрелый крепкий куст, то можно размножить его методом отвода.

    Для этого нужно выбрать самый сильный и здоровый побег, пригнуть его к земле и присыпать грунтом. При благоприятных условиях он начнет укореняться и позже его можно будет пересадить.

    Можно пробовать размножать растение и с помощью зерен, однако для этого понадобится много времени, да и результат не гарантирован.

    Немаловажно правильно подобрать место. Как и любой другой сорт, Виктор предпочитает солнечное и защищенное от сквозняков место.

    Кроме того, следует учесть то, что растение в отличие от своих собратьев некомфортно чувствует себя на заборе или возле дома. Лучше подобрать открытое место с южной стороны.

    К типу почвы виноград непривередлив, но чем плодороднее почва, тем выше урожайность. Оптимально подойдет хорошо пропускающий влагу чернозем.

    Виктор – виноград с быстрорастущими побегами, поэтому его нужно регулярно обрезать, чтобы свет и воздух имели доступ ко всем уровням. Весной и осенью куст нуждается в подкормке.

    Для этого лучше использовать органические и минеральные удобрения. Без азотсодержащих лучше обойтись. Весной и осенью для подкормки используют перегной, компост, навоз и калийно-фосфорные удобрения.

    Подкормку лучше вносить в жидком виде и вместе с поливом.

    Нужно учесть, что виноград любит влагу, но заливать, также не стоит. При выборе количества и частоты поливов рекомендуется ориентироваться на нормы осадков, которые выпадают в данном регионе. Также рекомендуется периодически мульчировать и перекапывать почву вокруг куста, чтобы не собиралась влага, и поступал воздух.

    Как мы отмечали ранее, сорт обладает стойкостью к определенным грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Но в профилактических целях обрабатывать фунгицидами не помешает. Также они стойки и к атаке вредителей. Но от появления ос виноград не застрахован, поэтому опытные садоводы советуют ставить емкости с сахарным раствором и ядом возле кустов.

    Так как сорт хорошо переносит довольно сильные морозы, то укрывать на зиму растение в регионах, где морозы не превышают 20 °C, не нужно. Однако погодные условия гарантировать не может никто, поэтому лучше будет связать лозы, пригнуть виноград к почве и укрыть его специальной пленкой или присыпать землей и листьями.

    Достоинства и недостатки

    Понять, почему садоводы выбирают данный сорт для разведения, нетрудно. Виктор обладает рядом неоспоримых достоинств:

    Есть, конечно, и недостатки. Виноград цветет довольно рано, поэтому цвет может пострадать от поздних заморозков. Этого можно избежать, укрыв лозы агроволокном или построив временные парники. Еще виноград может пострадать от атаки ос, но и этот минус можно исправить. В любом случае вкусные ягоды компенсируют небольшие недостатки.

    «Пошаговая обрезка винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку винограда.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/opisanie-stolovogo-morozostoikogo-sorta-vinograda-viktor.html

    Виноград Виктор – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

    Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

    Практически в каждом саду можно увидеть виноградник. Каждый садовод хочет видеть на своём участке лучший сорт винограда, таковым является и виноград Виктор.

    Этот высокоурожайный гибрид входит в десятку лучших сортов винограда.
    Он был выведен в 2000 году, благодаря скрещиванию сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

    Над его созданием трудился известный виноградарь-любитель Виктор Николаевич Крайнов, который вывел довольно много известных сортов.

    Описание сорта, характеристика c фото

    Гроздь винограда сорта Виктор

    Сорт Виктор широко районирован, так как он является комплексно-устойчивым. Его выращивают в центральном, южном регионах России и на Украине. Виноград легко адаптируется к холоду и относительной влажности средней полосы и жаре на юге.

    Дополнительным плюсом выращивания в регионе с холодной зимой является раннее созревание ягод. При этом, при выращивании винограда в средней полосе нельзя забывать о поздних весенних заморозках. Во избежание подмерзания растение накануне обильно поливается, укрывается агроволокном и опрыскивается водой.

    При возможности над виноградником создаётся временный парник из полиэтиленовой пленки.

    Виноград Виктор является одним из самых раннеспелых столовых гибридов. Плоды созревают в начале августа, на 100-105 день. Побеги у винограда сильные и высокие. Вызревание лозы превышает 2/3 длины. Листья крупные, насыщенной зелёной окраски.

    Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температур до -24 градусов. При более низких температурах виноград требует укрытия на зиму.
    Растение устойчиво к серой гнили, милдью и оидиуму. Для защиты от ос и других вредных насекомых требуются дополнительные меры защиты.

    Цветение винограда начинается в начале июня. Цветки обоеполые и хорошо опыляются.

    Один куст даёт от 6 килограмм винограда. Форма грозди конусообразная, зауженная к низу. Вес 600-1100 грамм. Ягоды созревают равномерно. Их вес составляет 9-18 грамм. Ягоды мясистые, крупные, средней плотности. Форма овальная, вытянутая, снизу заострённая. Горошение ягод отсутствует.

    Длина плодов достигает 4-6 сантиметров. Цвет ягод в зависимости от зрелости меняется: от светло-розового до темно-красного и фиолетового. Кожица ягод плотная, но на вкус это не влияет. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, сочный, приятный и гармоничный. Аромат мускатный.

    Сахаристость плодов составляет 17%, кислотность 8 г/л.

    Этот виноград идеален для употребления в свежем виде, приготовления джема, варенья, изюма, соков, компотов.

    Достоинства и недостатки

    Размеры ягод сорта

    Этот столовый гибрид пользуется популярностью и часто встречается на приусадебных участках в различных регионах России. Виноград Виктор имеет множество хороших качеств, таких как:

    • Высокая урожайность;
    • стабильное плодоношение;
    • короткий срок вызревания ягод;
    • высокие вкусовые качества урожая;
    • отсутствие горошения ягод;
    • отличная транспортабельность и сохранность плодов;
    • возможность размножения винограда различными способами;
    • хорошая укореняемость саженцев;
    • крепкие быстрорастущие побеги;
    • хорошо вызревающая лоза;
    • морозостойкость;
    • самоопыляемость растения, обоеполые цветы;
    • невосприимчивость к вирусам, инфекциям, вредителям.

    Кроме преимуществ есть и несколько недостатков, это:

    • Подверженность подмерзанию цветов при весенних заморозках;
    • повреждение ягод осами.

    Посадка и уход

    Спелая гроздь Виктор

    Размножать виноград Виктор можно несколькими способами: семенами, отводками, черенками и саженцами.

    Разведение семенами является простым и дешёвым способом. Единственным минусом такого метода является длительный процесс выращивания и нескорое наступление плодоношения. Кроме того есть вероятность получения винограда с отличными от исходного материала качествами.

    Если на участке есть этот сорт, его можно размножить отводками. Длинная лоза при этом пригибается к земле, пришпиливается, присыпается землей и поливается. Прикопанная часть со временем прорастает, даёт корни, после чего она отделяется от материнского куста и пересаживается на постоянное место.

    Прививать этот сорт можно к любым сортовым разновидностям винограда. Минусом такого способа является вероятность взятия у сортов (привоя и подвоя) их сортовых характеристик. Вкус и вид ягод может отличаться от исходного сорта. Но если грамотно подобрать подвой можно наоборот улучшить сорт и сделать его более устойчивым к холоду и нашествию вредных насекомых.

    Самым распространенным способом является размножение саженцами. Лучше всего покупать растения с закрытыми, спящими почками. Такие саженцы быстрее идут в рост и разрастаются.
    Лучшим временем для посадки винограда является середина весны.

    При покупке растения нужно обратить внимание на внешний вид саженца, особенно на корневую систему. Она должна быть влажной и не иметь следов повреждений грибками и насекомыми. Растение не должно иметь повреждений и заломов.

    Высаживать куст желательно в лёгкую супесчаную или суглинистую почву, или чернозем, имеющую высокие водопропускные способности. Глубина грунтовых вод должна проходить на отметке 2 и более метров.

    Место для посадки должно быть закрытым от северного ветра, хорошо освещаться и находиться на расстоянии от забора, стен дома и других растений.

    Для посадки нужно вырыть яму глубиной и шириной равной 80 сантиметров. На её дно насыпается слой плодородной земли, смешанной с суперфосфатом, азотными и калийными удобрениями, перепревшим перегноем. Через месяц, когда почва в яме осядет, производиться высадка винограда. За несколько часов до посадки корни саженца замачиваются в растворе стимулятора роста или глиняной болтушке.

    Подготовленное растение устанавливается в середину ямы и засыпается плодородной почвой. Корневая шейка должна возвышаться над землёй после засыпания на высоте равной 5 сантиметрам. Земля слегка трамбуется и поливается отстоянной водой. Рядом с растением вбивается колышек для подвязки лозы.

    В дальнейшем винограду нужно обеспечить хороший уход, включающий в себя:

    • Обрезку;
    • полив;
    • борьбу с осами и другими насекомыми;
    • подкормку;
    • укрытие на зиму.

    Обрезка

    Обрезка винограда осенью

    Обрезку винограда можно выполнять как длинную, так и короткую (на 8 – 10 или 3 – 4 почек). На кусте остаётся не более 35 глазков. Выбираются самые крепкие побеги. Лишние пасынки вырезают. Оставшиеся побеги подвязывают к опоре.

    Весной проводится катаровка. Росяные корни, склонные к быстрому вымерзанию, обрезаются. Вторая катаровка молодняка производится летом.

    Лишние побеги без гроздей, срезаются в течение всего теплого сезона. Высота лозы должна составлять не более 1,7 метра, остальная часть прищипывается.
    При созревании ягод, побеги и листья, мешающие попаданию на грозди солнечного света срезаются.

    Полив

    Полив сорта Виктор

    Первый раз он осуществляется весной до распускания лоз. Если полить лозу теплой водой, то пробуждение почек проходит более активно, а холодная вода замедляет рост и развитие растения.

    В период вегетации для одного растения требуется один полив в неделю. Спустя месяц он сокращается до 1 раза в 2 недели. За 3 недели до сбора полив прекращается.Осенью полив нужен для улучшения устойчивости виноградной лозы к морозу в зимний период.

    Если осень дождливая, дополнительно поливать растение не нужно.

    Для полива лозы, вокруг ствола выкапывается ямка глубиной 30 сантиметров. На один куст берётся 2 ведра воды. Почва, после полива взрыхляется и покрывается слоем растительной мульчи (хвои, перегноя, древесных опилок).

    Источник: https://1001sort.ru/vinograd-viktor.html

    Сорт винограда Виктор, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

    Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

    Любимый многими любителями виноград — исконно южное растение. Тем не менее в настоящее время выведено множество сортов, приспособленных к выращиванию в более суровом климате. Один из наиболее популярных отечественных сортов, сочетающий зимостойкость и высокую урожайность, — гибрид Виктор, дающий очень ранние и большие урожаи.

    История выращивания винограда Виктор

    Виноград Виктор представляет собой гибридную форму, не зарегистрированную в Государственном реестре. Этот относительно «молодой» сорт выведен в 2000–2002 году кубанским селекционером-любителем В.Н. Крайновым на основе скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана.

    Несмотря на сравнительно короткую историю существования Виктор завоевал популярность у виноградарей практически по всей территории России благодаря хорошим показателям морозостойкости и урожайности. В любительских описаниях ему даже присваивается титул винограда премиум-класса.

    Описание сорта Виктор

    Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

    Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

    Гроздья винограда Виктор на фото

    При полном вызревании гроздья Виктора приобретают тёмно-розовый цвет Размер грозди винограда Виктор весьма впечатляющий При очень хорошем освещении кожица ягод приобретает лиловый оттенок

    Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными.

    Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик.

    Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

    Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

    Характеристики винограда Виктор

    Виноград Виктор характеризуется рядом достоинств:

    • самоопыляемость;
    • высокая урожайность (6–7 кг с 1 куста);
    • устойчивость к транспортировке и хорошая лёжкость;
    • отличные вкусовые качества и красивый внешний вид;
    • хорошая устойчивость к пониженным температурам (до -22…-25 оС);
    • слабая подверженность поражению болезнями и вредителями.

    Из отрицательных черт сорта можно отметить ранние сроки цветения, ставящие под угрозу урожай при весенних заморозках и подверженность нападению ос.

    Правила посадки и выращивания

    Технология выращивания винограда Виктор мало отличается от выращивания других сортов.

    Посадка

    Выбирая место для посадки винограда Виктор, нужно учитывать, что этот сорт не любит застоя холодного воздуха и сквозняков и очень нуждается в хорошем освещении.

    Лучше всего высаживать виноград на небольшую возвышенность с южной или юго-западной стороны участка. Нежелательно производить посадку близко к постройкам или деревьям.

    Расстояние до соседних кустов и деревьев должно составлять 5–6 м.

    Почва предпочтительна лёгкая, хорошо пропускающая влагу, хотя Виктор может произрастать на любой почве. Следует иметь в виду, что от качества почвы будет зависеть объём и качество урожая. Близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе винограда.

    Наилучшим сроком посадки винограда считается весна, хотя в южных регионах с поздним наступлением холодов можно сажать и осенью.

    Виноград Виктор можно высаживать разными способами — с помощью саженцев, черенков или отводков, а также посевом косточек. При любом способе посадки виноград прекрасно приживается.

    Посев косточками — довольно надёжный способ, при котором можно получить растение, полностью повторяющее свойства материнского. Единственным недостатком является долгое ожидание плодоношения.

    Выращивание винограда из косточек — видео

    Для прививки черенков нужно заранее (с осени) подготовить черенки, имеющие не менее 2–3 глазков и идеально чистый срез. На время хранения черенки нужно парафинировать — это не только защитит срез от высыхания, но и усилит способность черенка к адаптации. Хранят подготовленный материал в холодильнике. Весной срезы черенков освежают и прививают в расщеп взрослого пня-подвоя.

    При успешной прививке почки на черенке дают листву и пускаются в рост

    Для размножения винограда Виктор отводками нужно выбрать длинную, хорошо развитую лозу, уложить её в заранее подготовленную траншею глубиной 30–35 см и присыпать землёй. Конец лозы выпускают на желаемом расстоянии от маточного куста и подвязывают к опоре. Отводок необходимо хорошо поливать, чтобы он дал корни.

    С помощью отводков можно получить целый ряд виноградных кустов

    Посадка винограда саженцами доступна любому садоводу. Если приобретаете готовый саженец, обращайте особое внимание на корневую систему — она должна быть развитой, с белыми боковыми ответвлениями. С помощью саженцев. Саженцы можно вырастить самостоятельно, если поместить черенки с 4–5 глазками в воду или влажную почву в феврале. К маю саженец будет готов к высадке в грунт.

    Помещённые в воду черенки винограда быстро дают корни

    Яму для винограда подготавливают заранее (за 2–3 недели до посадки), чтобы почва осела. Размеры ямы должны составлять не меньше, чем 80 см на 80 см.

    На треть высоты яму заполняют питательной смесью из плодородной почвы и перегноя с добавлением небольшого количества азотных удобрений и древесной золы. Смесь удобрений прикрывают почвой (слой 2–3 см).

    Саженец помещают в яму осторожно, так как молодые (белые) корешки очень хрупки, присыпают почвой, уплотняют её, поливают посадку и мульчируют грунт опилками или торфом.

    Посадка винограда — видео

    При посадке в холодных регионах располагайте куст под защитой стенки, на дно ямы обязательно положите дренажный слой из керамзита или битого кирпича, а поверх него — обрезки досок (они предохранят корни от холода). На расстоянии 50–60 см от центра ямы установите обрезки трубы, чтобы производить по ним полив под корень тёплой водой.

    При посадке в холодных областях необходимо оберегать корни от грунтовых вод и глубинного холода с помощью дренажного слоя и отрезков досок

    Уход за виноградными кустами

    Уход за посадками складывается из полива, подкормок, обрезки и защиты от вредителей и болезней.

    Виктор обладает хорошей зимостойкостью и укрывать на зиму его нужно только в холодных регионах (при температурах зимой ниже -22…-23 оС). Для укрытия виноградные лозы пригибают к земле, связывают вместе и укрывают плёнкой, соломой или присыпают почвой.

    Для защиты от зимних холодов можно присыпать опущенные на землю лозы почвой

    Весной, после схода снежного покрова (обычно в апреле), зимнее укрытие нужно снять, поднять лозы и закрепить их на шпалерах.

    Гибрид Виктор обладает высокой интенсивностью роста, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку для формирования куста и нормирования урожая. Обрезка может проводиться как короткая (на 3–4 почки), так и длинная (на 8–10 почек).

    В результате на кусте должно остаться 25–35 глазков. Молодые побеги подвязывают к опорам по мере роста, а лишние пасынки выламывают.

    Для нормального развития виноград необходимо подвязывать к шпалерам

    Летом лозу нужно регулярно прищипывать и не давать ей вырастать больше, чем на 1,6–1,8 м. В середине лета, когда гроздья начинают созревать, рекомендуется обрывать листья, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

    Поливать виноград нужно регулярно в первый год жизни. Для хорошего укоренения саженца требуется постоянная умеренная влажность почвы, которая достигается поливом каждые 7–10 дней. Чрезмерной влажности следует избегать, чтобы не допустить загнивания корней.

    Взрослые кусты винограда не нуждаются в частых поливах. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень сухой погоде это число увеличивают).

    Не рекомендуется поливать и подкармливать виноград до цветения! В этом случае питательные вещества пойдут на наращивание зелёной массы.

    Подкормка виноградника проводится 3–4 раза за сезон: после цветения, во время роста ягод и после сбора урожая. Хорошим вариантом удобрения является смесь из суперфосфата (30–35 г), золы (50–60 г), навоза (2 кг) и ведра воды. Указанное количество удобрений вносится на каждый квадратный метр приствольного круга.

    У взрослого куста винограда Виктор площадь питания приблизительно равна 6–6,5 м2.

    Защита от вредителей и болезней

    Одно из главных достоинств гибрида Виктор — высокая устойчивость к таким распространённым заболеваниям, как серая гниль, оидиум и милдью. Всё же лучше произвести 2–3 профилактические обработки, чтобы наверняка уберечь урожай.

    Наилучшим временем для профилактических опрыскиваний является период до начала цветения, а затем стадия роста ягод. Последнюю обработку проводят перед укрытием на зиму.

    Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуются фунгициды: Тиовит Джет, сера Оксихомом, Танос. На зиму один раз в 3 года проводят обработку препаратом ДНОК или Нитрафеном.

    Из вредителей наиболее опасны осы, которых привлекают рано созревающие сладкие ягоды. Некоторые садоводы рекомендуют подвешивать на лозах ловушки для ос — раствор мёда с добавками инсектицидов.

    Однако этот способ может нанести вред другим насекомым (например, пчёлам). Для защиты от ос можно воспользоваться другим, очень надёжным, хотя и трудоёмким способом — завязать каждую кисть мешочком из лёгкой ткани.

    Эту операцию проводят за 7–10 дней до наступления технической спелости.

    Сбор и использование урожая

    В первой декаде августа (в северных регионах позже) можно начинать собирать урожай. Спелость ягод можно определять по цвету кожицы — она должна приобрести розовый оттенок. Однако грозди, растущие в тени, могут не набрать цвет, поэтому спелость лучше определять по вкусу.

    Гроздья нельзя обламывать — их срезают секатором, оставляя «ножку» длиной 4–5 см. Для транспортировки урожай нужно уложить как можно плотнее в корзины или деревянные ящики.

    Сохранить свежий виноград можно, подвесив гроздья в прохладном тёмном помещении. Там они могут продержаться 2–3 месяца.

    Свежевыжатый виноградный сок — не только вкусный, но и полезный напиток

    В основном ягоды Виктора предназначены для употребления в свежем виде, но подходят и для изготовления вин, соков, изюма.

    Отзывы садоводов

    Стойкий к болезням и морозам раннеспелый виноград Виктор украсит любой сад. Нужно только правильно производить обрезку и нормировать нагрузку на кусты, своевременно подкармливать растения и оберегать свой урожай от прожорливых ос. При соблюдении этих нехитрых правил виноград порадует вас крупными и вкусными ягодами.

    • Мария Радкевич
    • Распечатать

    Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viktor-opisanie-sorta-foto.html

    Неукрывные сорта винограда

    Описание столового морозостойкого сорта винограда Виктор

    Холодный климат многих регионов России не позволяет выращивать теплолюбивые сорта винограда. Лоза просто не переживет затяжную зиму с сильными морозами. Для таких районов выведены специальные морозостойкие сорта винограда, способные выживать при низких температурах. Однако даже зимостойкие сорта разделяются на две категории:

    1. Укрывные. Лоза зимостойких виноградов обычно выдерживает морозы в пределах от –24 до –27оС. На зиму кусты в северных регионах приходится укрывать, чтобы не подвергать переохлаждению.
    2. Неукрывные. Виноград способен выдержать морозы от –30оС. Существуют сорта, не вымерзающие без укрытия даже при –45оС.

    Прежде чем интересоваться при выборе, какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие, надо обратить внимание именно на этот показатель.

    Что касается урожайности, то зимостойкие сорта отличаются обильным плодоношением. Здесь от садовода требуется максимум внимания. Во время роста и созревания гроздей все питательные вещества поступают ягодам.

    Если кистей слишком много, лоза не успевает вызревать, а корневая система и древесина остаются без питательных веществ.

    Перегрузка зимостойкого куста грозит снижением морозоустойчивости, ухудшением качества плодов, что приведет к гибели виноградника.

    Избежать перегрузки морозостойкого куста позволяет нормировка. Весной обрезают плети с подмерзшими почками, в период вегетации удаляют лишние побеги и кисти.

    Надо учесть, что даже самые устойчивые сорта винограда к болезням и морозам подвергаются опасности бесснежной зимой. У неукрывного виноградника подмерзает корневая система. Весной садоводу надо беспокоиться не о получении урожая, а спасать куст.

    Сначала вокруг ствола вспушивают грунт. Лозу снимают с опоры, скручивают кольцом, улаживают на землю, фиксируя кусками проволоки. Сверху зимостойкий виноград укрывают пленкой.

    Под парником лоза оживет, и вырастут новые молодые корни, но они будут поверхностные.

    Выбирая укрывные и неукрывные сорта столового винограда, учитывают ряд важных признаков:

    • Зимостойкий сорт должен быть устойчив к низким температурам, заболеваниям, поражению вредителями;
    • максимальное содержание сока в ягодах;
    • низкий уровень строения грозди;
    • показатель содержания сахара в мякоти минимум 20%;
    • максимальная насыщенность плодов витаминами и минеральными веществами.

    Все морозостойкие сорта винограда 25 и выше имеют общую положительную черту – переносят суровые зимы. Многие зимостойкие виноградники можно выращивать даже в Сибири. Большой плюс в том, что идеально подходят неукрывные сорта винограда для вина, сока из-за насыщенности вкуса и аромата.

    Недостатком является сложный уход. Какой бы мороз ни переносил зимостойкий виноградник, частично молодые побеги вымерзают. Иногда погибает поверхностная корневая система. Кисти и ягоды зимостойкие сорта винограда обычно имеют мелкие, некрасивые. Большинство урожая идет на переработку, так как плоды в свежем виде кушать невозможно.

    К группе морозостойких виноградников чаще относятся технические сорта, но есть и столовые. Область применения культуры обширна.

    Так, виноград морозостойкий не укрываемый плетущий сорт высаживают возле беседки, обустраивают живую изгородь, арку. Лозой озеленяют приусадебные участки, затеняют места отдыха.

    Существуют даже лечебные сорта неукрывного винограда, используемые в народной медицине. Плоды применяют в косметологии для целебных масок.

    На видео рассказывают о морозостойких сортах:

    Обзор неукрывных зимостойких сортов

    Все неукрывные сорта винограда имеют общую особенность – лоза зимует на опоре без укрытия. Культура устойчива к заболеваниям, подходит для выращивания во всех регионах России.

    Изабелла

    Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах.

    Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом.

    Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

    Лидия

    Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

    Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

    Загадка Шарова

    Один из лучших представителей морозостойких сортов винограда для Сибири и других холодных регионов. Лоза способна выдержать понижение температуры ниже –30оС.

    Созревает неукрывной ранний крупноплодный виноград через 3 месяца с момента распускания почек. Ягоды шаровидной формы не плотно расположены на кисти. Кожица темно-синяя с белым налетом, не кислая.

    Мякоть сочная, сладкая. Масса кисти около 0,5 кг.

    Важно! Урожай зимостойкого винограда Загадки Шатрова способен долго храниться.

    Онтарио

    Хороший зимостойкий неукрывной сорт винограда для Ленинградской области и других холодных регионов выведен американскими селекционерами. Плоды имеют идеальную форму шара. Грозди весят около 250 г. Зрелые ягоды становятся янтарного цвета. Под солнцем плод так светится, что можно увидеть косточку. Мякоть слизистая, кисло-терпкая. Ценность плодов в резком приятном аромате.

    Совет! Этот зимостойкий сорт неукрывного винограда для средней полосы подойдет любителям изысканного домашнего вина.

    Бианка

    Хорошо подходит зимостойкий неукрывной сорт винограда для Урала и других регионов с умеренным климатом. Сроки созревания ягод ранние. В разных источниках встречается другое название морозостойкого сорта – Бьянка или Бианко. Грозди вырастают мелкие, массой до 100 г.

    Ягоды маленькие шарообразной формы, но очень сладкие. Зимостойкий сорт считается технический, так как плоды обычно пускают на производство столовых и крепленых вин. Подойдет зимостойкий неукрывной виноград для Ростовской области, так как лоза способна выдержать морозы до – 27оС.

    Если куст зимой немного подмерз, весной он легко восстановится.

    На видео представлен обзор Бианка:

    Обзор укрывных зимостойких сортов

    Обычно крупные сорта винограда морозостойкие всегда укрывные. Лоза может выдержать понижение температуры до –27оС. Без укрытия кусты способны расти в теплых регионах.

    Атаман

    Довольно морозоустойчивый сорт винограда может похвастаться крупными ягодами длиной до 5 см. Плоды овальной формы, сильно удлиненные. Вес ягоды достигает 20 г. Спелые плоды становятся сиреневого цвета с фиолетовым и розовым оттенком.

    Кожица покрывается налетом серебристо-белого цвета. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется умеренное присутствие кислоты. Кисти вырастают крупные. Масса одной грозди достигает 1 кг.

    С учетом такой особенности следует своевременно убирать урожай, чтобы предотвратить перегруз зимостойкого куста.

    Морозостойкий сорт получен при скрещивании Ризамата и Талисмана. Грозди созревает примерно через 150 дней. Уборка урожая припадает на середину сентября. Перед зимним укрытием лозу обрезают и пригибают к земле.

    Илья

    Условно зимостойкий виноград выдерживает морозы до –24оС. Ранний морозостойкий сорт обрадует вкусными ягодами через 110 дней. Культура была выведена в процессе скрещивания Воскового с Кишмишом Лучистым.

    Ягоды вырастают крупные, вытянутой формы. Цвет плода светло-зеленый. На солнце кожица приобретает золотистый оттенок. Масса ягоды около 20 г. Кожица тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

    Длина ягоды около 3 см, ширина – 2,5 см.

    Важно! Плоды морозостойкого сорта Илья не имеют ярко выраженного аромата.

    Форма грозди цилиндрическая, чаще конусообразная. Масса кисти достигает 1 кг. Ягоды выращивают для употребления в свежем виде.

    Вишенка

    Достойно представляет ранние морозостойкие сорта винограда культура с красивыми ягодами, похожими на вишенку. По происхождению – это зимостойкий гибрид, полученный из Ризамата и Виктории. Лоза выдерживает понижение температуры до – 25оС. Созревание урожая наступает спустя 110 суток.

    Кусты средней высоты, не раскидистые. Морозостойкая культура редко поражается заболеваниями. Грозди вырастают массой до 0,5 кг. Ягоды округло-вытянутой формы плотно собраны в кисти. Диаметр плода около 2,5 см. Зрелые виноградинки приобретают красный цвет. Кожица прочная, толстая, но не грубая. Мякоть сладкая, не слизистая, во вкусе чувствуется аромат муската.

    Памяти Смольникова

    Выдерживает морозоустойчивый виноград понижение температуры до – 24оС. Сроки созревания урожая среднеранние. Ягоды готовы к употреблению через 120 суток после распускания почек. Морозостойкий куст отличается декоративностью.

    Гроздья вырастают огромные, массой от 1 до 1,7 кг. Ягоды желто-зеленого цвета. Кожица способна приобретать розовый загар. В длину плод вырастает до 4 см, а диаметр достигает 2,5 см. Мякоть сладкая, слегка чувствуется кислота.

    Сахара содержится минимум 20%.

    Виноградные зимостойкие кусты редко поражаются милдью и оидиумом. Урожай поддается транспортировке и хранению.

    Цитронный Магарача

    По предназначению считается сорт морозостойкого винограда техническим и является гибридом. Созревание урожая начинается через 130 дней. Морозостойкие кусты вырастают среднего размера, плети длинные не раскидистые.

    Масса одной грозди достигает 0,5 кг. Ягоды собраны плотно. Цвет плодов светло-зеленый с золотистым оттенком. Кожица покрыта белым налетом. Весит одна ягода примерно 6 г. Вкус мякоти сладкий. Чувствуется аромат цитруса и муската.

    Кожица прочная, но не толстая, легко разжевывается.

    Первый урожай чаще всего пускают на приготовление мускатного вина. Последующие вызревшие грозди набирают больше сахара. Их используют для приготовления десертных вин. Осенью лозу обязательно обрезают, укрывают, так как она не выдерживает морозы ниже –25оС.

    Юлиан

    Из укрывных сортов одним из самых зимостойких виноградов считается Юлиан. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Урожай созревает рано: на юге – через 90 дней, в средней полосе – спустя 110 суток. По предназначению морозостойкий сорт столовый. Гроздья вырастают крупные, массой от 0,6 до 1 кг. При соблюдении условий агротехники удается вырастить кисти весом около 2 кг.

    Ягоды цилиндрической формы, сильно вытянутые. На кисти плоды расположены свободно. Форма кисти неопределенная. Весит одна ягода около 20 г. В зрелом состоянии плоды частично золотистые и розовые.

    Перезрелая ягода приобретает сиреневый цвет. Вкусовые качества прославили сорт. Хрустящая при надкусывании ягода очень нежная, сочная. Кожица при разжевывании не ощущается. Мякоть сладкая с ярким ароматом муската.

    Тонкую кожицу осы не способны прогрызть.

    Внимание! Морозостойкий сорт устойчив к милдью и оидиуму, но боится серой гнили. Обязательно требуется профилактическая обработка раствором бордоской жидкости.

    Галахад

    Выведен морозостойкий виноград отечественным селекционером. Лоза выдерживает отрицательную температуру до –25оС. По срокам созревания зимостойкая культура считается ранней.

    В южных регионах урожай убирают по истечении 95 дней. Для холодных регионов дата сборки ягод отдаляется до 115 суток. В среднем урожай готов к уборке с десятого августа.

    Культура редко поражается серой гнилью, но чувствительна к мучнистой росе, оидиуму, милдью.

    Гроздья вырастают среднего размера с рыхлым расположением ягод. Форма кисти со стороны напоминает треугольник. Плоды желто-зеленого цвета с золотистым оттенком. На кожице присутствует тонкий восковой налет.

    Плоды крупные вытянутой формы, длиной около 3 см. Масса ягоды достигает 12 г. Плотная кожица практически не ощущается при разжевывании. Мякоть сладкая, сочная, не склонна к растрескиванию. Транспортировку урожай переносит хорошо.

    Ягоды употребляют в свежем виде или пускают на сок.

    Отзывы

    Заканчивая обзор морозостойкого укрывного и неукрывного винограда, описания сортов, фото, отзывов, стоит прислушаться к высказываниям опытных садоводов.

    Шесть лет выращиваю для домашнего вина Изабеллу и Лидию. Ягоды невероятно ароматные. Пробовал делать сок, тоже вкусный. Лозу на зиму укрываю. За последние годы морозов ниже –25 не было, но рисковать нет желания. Во дворе растет два куста винограда Памяти Смольникова. Ягоды просто объедение. Кистей оставляю мало, чтобы вырастали большего размера. Лозу укрываю тщательно, иначе замерзнет. Ежегодно кусты для профилактики обрабатываю раствором бордоской жидкости.

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/neukryvnye-sorta-vinograda.html

    Мои грядки
    Добавить комментарий