Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Содержание
  1. Сорт яблок Боровинка: описание, посадка, уход и хранение + фото
  2. Плоды
  3. Яблоня
  4. История сорта
  5. Достоинства и недостатки
  6. Боровинка ананасная
  7. Оранжевое
  8. Розовое превосходное
  9. Боровинка Сергеева
  10. Боровинка красная
  11. Боровинка акуловская
  12. Урожайность
  13. Подготовка к посадке
  14. Пошаговая инструкция
  15. Уход
  16. Хранение и переработка плодов
  17. Защита от болезней и вредителей
  18. Описание и особенности яблони Боровинка
  19. Характеристика деревьев и плодов
  20. Виды яблок данного сорта
  21. Как вырастить яблоню популярного сорта «Боровинка»
  22. Особенности сорта
  23. Описание сорта
  24. Яблоня «Боровинка»: особенности сорта (видео)
  25. Химический состав и использование
  26. Особенности посадки и ухода
  27. Уход за яблоней: подкормка (видео)
  28. Яблоня Боровинка: характеристика и описание, способы выращивания
  29. Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая
  30. Достоинства и недостатки, разновидности сорта
  31. Правила посадки и ухода за деревом
  32. Характеристика и описание яблони «Боровинка»
  33. Описание и характеристики
  34. Описание дерева и плодов
  35. Достоинства и недостатки
  36. Плюсы
  37. Минусы
  38. Особенности выращивания
  39. Как ухаживать
  40. Отзывы

Сорт яблок Боровинка: описание, посадка, уход и хранение + фото

Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера.

Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий.

В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому  дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Боровинка ананасная

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Оранжевое

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области.

В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем.

Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Урожайность

Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.

Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.

Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.

Яблоки сорта Астраханское белое Яблоки сорта Астраханское красное Яблоки сорта Коричное полосатое Яблоки сорта Антоновка Яблоки сорта Анис Яблоки сорта Папировка

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину.

Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

    Вбиваем кол в лунку

  2. В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.

    Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

  3. После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.

    Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

  4. Подвязать дерево к колышку.

    Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

  5. Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.

    После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Уход

Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.

Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.

Хранение и переработка плодов

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.

Защита от болезней и вредителей

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы.

Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке.

Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.

  • Вита Горная
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/yablonya-borovinka-nastoyashhaya-nahodka-dlya-sadovodov/

Описание и особенности яблони Боровинка

Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:

  1. Неприхотливостью.
  2. Раннему плодоношению.
  3. Высокой урожайностью.
  4. Устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

  1. Харламовка.
  2. Налив Харламова.
  3. Боровицкий.
  4. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Характеристика деревьев и плодов

Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м.  Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые  ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  1. Раннеспелый сорт.
  2. Может расти в любых условиях.
  3. Не нуждается в особом уходе.
  4. Обильный урожай.
  5. Устойчив к морозам.
  6. Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
  7. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Яблони сорта Боровинка неприхотливы

Недостатки:

  1. Плоды с слабовыраженным вкусом.
  2. Плохо растёт в зной и засуху.
  3. Спелые яблоки опадают с дерева.
  4. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Виды яблок данного сорта

На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  1. Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  2. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  3. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  4. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  5. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  6. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка Акуловская Боровинка ананасная Боровинка красная Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  1. Папировка.
  2. Астраханский красный.
  3. Анис.
  4. Антоновка.
  5. Коричное полосатое.
  6. Астраханский белый.

Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

Саженцы яблони Боровинка в питомнике

При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми.

Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид.

Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  1. Лопатой.
  2. Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  3. Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  4. Для подвязки нужны колышки.

Так же для посадки нужны удобрения.

Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  1. Навоз 5-7 кг.
  2. Торф 8-10 кг.
  3. Суперфосфат 80-100 грамма.
  4. Сернокислый калий 30-40 грамм.
  5. Древесная зола 1 кг.

В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.

Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно.

Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони.

До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.

Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.

Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/borovinka.html

Как вырастить яблоню популярного сорта «Боровинка»

Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Яблоня относится к плодовым культурам, весьма широко распространенным в нашей стране. Практически в каждом саду есть как минимум одна яблоня.

Это плодовое дерево заслужено пользуется огромной популярностью не только в южных регионах нашей страны, но и в северных районах.

Одной из главных причин востребованности яблони является необыкновенное разнообразие сортов, которые приспособлены к различным условиям выращивания.

Особенности сорта

«Боровинка» является старинным осенним сортом народной селекции с неустановленной родословной. Яблоня «Боровинка» имеет самые положительные отзывы и получила известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разновидность известна еще с XVIII столетия. Очень часто яблоня такого сорта называется «Харламовский налив», «Харламовское», «Харламовка», «Боровицкие» или «Герцогиня Ольденбургская». В настоящее время сорт «Боровинка» характеризуется широким распространением в Центральном регионе России и на юге страны.

Описание сорта

Дерево может вырасти до средней высоты. К двадцати годам высота плодового растенияпревышает четыре метра. Округлая крона не имеет густой листвы. Диаметр кроны чаще всего не превышает пять метров.

Главные ветви расположены довольно редко и отходят от основного ствола под углом в сорок градусов.

Ветви обладают некоторой коленчатостью, абсолютно гладкой поверхностью, которая окрашена в зеленый цвет с бурыми оттенками на южной стороне.

Яблоня «Штрейфлинг»: особенности выращивания и характеристика плодов

В фазу интенсивного массового плодоношения яблоня «Боровинка» вступает на четвертый или пятый год. Определенным недостатком сорта является периодичность плодоношения.

Для яблони такого сорта характерна высокая урожайность. Так, с каждого плодового растения в возрасте 10 лет можно собрать в среднем 70 килограммов плодов.

У более взрослых растений урожайность может быть еще выше – на уровне 200 килограммов яблок с дерева.

Молодые яблони плодоносятна прутиках и копьецах. У взрослых растений плодоношение наблюдается на концевых и ветвистых кольчатках.

Побеги яблони расположены негусто, слегка изогнуты, обладают длинными ростовыми междоузлиями и хорошо сформированными почками. Плодовые побеги имеют сближенные междоузлия, которые менее развиты, чем ростовые. Побеги обладают средней толщиной и темно-коричневым цветом. Иногда может наблюдаться зеленоватый оттенок коры.

Листья у яблони «Боровинка» широкие, овальные, с коротким и острым кончиком. Листовая пластина глянцевая, густого темно-зеленого цвета с необычным графитовым оттенком. Характерная особенность листьев представлена незначительными вдавленностями, размеры которых не превышают размеры горошинки.

Листья характеризуются слабой изогнутостью, незначительным опушением, практически плоским рельефом и слегка волнистыми краями с мелкими зазубринами. Черешки изящные, тонкие и длинные, темного малинового цвета. Листья расположены практически под прямым углом к побегам.

Яблоня «Боровинка»: особенности сорта (видео)

Цветки имеют средние размеры и собираются в зонтичный тип соцветий. Преимущественный цвет их белый, с нежным розовым оттенком. Пестики у цветков небольшие, равные по размерам пыльникам.

Лучшие сорта абрикоса для Украины

Яблоки сорта «Боровинка» обладают округлой и правильной формой. Размеры средние или незначительно выше средних. Основное окрашивание плода светло-зеленое. Иногда может наблюдаться желтое окрашивание с розоватыми разводами. Покровный тип окрашивания яблока представлен розовым крапчатым или полосатым румянцем практически по всей поверхности плодов.

Кожица яблок имеет различимые подкожные вкрапления. На поверхности плодов присутствует слабый восковой налет, кожура суховатая и гладкая, умеренно блестящая. Плодоножки недостаточно толстые, длинные, характерного светлого зеленого окрашивания. Семенной материал темного коричневого цвета.

Химический состав и использование

Созревшие плоды имеют мякоть приятного желтоватого оттенка, достаточно твердую и кисло-сладкую на вкус. В мякоти явно ощущается кислота.

Для яблок «Боровинка» характерен следующий химический состав:

  • показатели содержания титруемых кислот могут варьироваться от 0,62 до 0,87%;
  • показатели содержания аскорбиновой кислоты могут варьироваться от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 граммов плодовой мякоти;
  • показатели доли сухих веществ могут варьироваться от 15,3 до 16,3%;
  • суммарные показатели содержания сахаров могут варьироваться от 9,9 до 11,5%.

Яблоки «Боровинка» относятся к категории универсального использования и вкусны как в свежем виде, так и в составе различных заготовок.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях яблонь «Рихард».

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Боровинка» могут быть высажены не только весной, но и в осенний период. Осенью важно осуществить высадку материала до появления заморозков. При выборе места следует отдать предпочтение участку с достаточной степенью освещенности. Чтобы защитить кору от ожогов, важно выбрать место, интенсивно освещаемое лишь несколько часов в день.

Лучшие летние сорта груш и особенности ухода за ними

Яблони такого сорта хорошо растут, развиваются и плодоносят на влагоемких почвах. Оптимальным вариантом является использование суглинистого, супесчаного и пойменного грунта, а также выщелоченных черноземов. При правильном соблюдении режимов подкормки допускается культивирование сорта на песчаном типе почвы. Главным условием является слабая кислотность грунта.

Созревание плодов приходится на последние числа лета и начало осени. При наличии должного ухода собранные плоды смогут сохраниться до декабря.

Уход за яблоней: подкормка (видео)

Удобной тарой для хранения являются картонные емкости или деревянные короба. Собранные яблоки следует уложить рядами, с расположением плодоножек вниз. Межрядовое пространство нужно заполнить сухими опилками лиственных пород деревьев. При таком способе хранения яблоки пролежат до зимы, не утратив своей привлекательности и полезных свойств.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/kak-pravilno-virastit-yabloniu-populyarnogo-sorta-borovinka

Яблоня Боровинка: характеристика и описание, способы выращивания

Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Яблоня Боровинка – старый русский сорт, созданный с помощью народной селекции. Ее выращивают как в России, так и на территории Северной Америки и Западной Европы. Боровинка завоевала свою популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Описание сорта, сбор и особенности хранения урожая

Яблоня растет со средней скоростью и достигает средней высоты. Ее крона округлая, основные ветви располагаются редко и растут от проводника под углом 30-40 градусов.

Побеги Боровинки имеют средний размер и толщину. Они изогнутой формы, немного коленчатые. Окраска у побегов темно-коричневого цвета с фиолетовым или зеленым оттенком.

Их покрытие слегка опушенное, с мелкими чечевичками округлой или вытянутой формы.

Темно-зеленые листья яблони сорта Боровинка имеют крупный размер, овальную форму с четко выделяющимся кончиком. Рельеф поверхности – плоский.

На некоторых участках листовой пластинки заметны бороздочки размером с горошинку. Крайняя часть пластины волнистая, городчато-зазубренная, слабоопушенная.

Черешки листьев тонкие и удлиненные с темно-малиновой окраской. Листья располагаются под прямым углом относительно побега.

Цветки яблони средней величины. Соцветия имеют форму зонтика белого цвета со слегка розоватым тоном. Пестик средней по величине, но короткий по длине. У основания он сросшийся и значительно опушенный у развилки. Плоды Боровинки обычно среднего или вышесреднего размера, правильной формы с гладкой поверхностью.

Основной окрас яблока светло-зеленого или желтого цвета с розовым оттенком. Кожица плода розового цвета с крапчатым и полосатым румянцем. Также на поверхности яблока выделяется множество светлых подкожных точек.

Воронка глубокая и относительно широкая. Светло-зеленая плодоножка тонкая, длинная и выдающаяся из углубления. Семенное гнездо имеет большой размер с закрытыми камерами. Темно-коричневые семена имеют крупный размер. Созревшая мякоть желтого цвета. Она немного грубоватая, но сочная и кисло-сладкая по вкусу.

Яблоки Боровинка содержат следующие химические компоненты:

  • тируемые кислоты варьируют от 0,62 до 0,87%;
  • аскорбиновая кислота составляет от 8,2 до 15,3 миллиграмма на 100 грамм мякоти плода;
  • доля сухого вещества находится в пределах от 15,3 до 16,3%;
  • количество сахаров колеблется от 9,9 до 11,5%.

Плодоносят яблони с четырехлетнего возраста. Обильный урожай бывает практически ежегодно. В двадцатилетнем возрасте одно дерево приносит 100 килограмм урожая. На южной территории страны плоды вызревают в конце августа, во всех остальных регионах – в сентябре. Сразу же после снятия употреблять яблоко не стоит. Лучшие вкусовые свойства раскрываются в нем по истечению недели хранения.

При соблюдении всех критериев яблоки хранятся до декабря : нужно уложить плоды рядами в коробку из картона или деревянный ящик, обязательно плодоножкой вниз. В контейнерах из дерева не должно быть щелей, ряды яблок пересыпаются опилками из лиственных деревьев.

При отсутствии такой возможности, допустимо хранить плоды в пакетах из пластика, но подвешенных к потолку. Температура в помещении должна составлять от +1 до -1 градуса, а влажность воздуха – 90-95%.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки, разновидности сорта

Сорт Боровинка наделен множеством положительных качеств. Среди них:

  • неприхотливый характер;
  • раннее появление первого урожая;
  • плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезнетворным вредителям;
  • высокая транспортабельность плодов.

Данный сорт яблок также имеет и слабые стороны. Это:

  • периодичность приношения плодов;
  • обычный второсортный вкус (связано с повышенным содержанием кислоты);
  • слабое закрепление плодов на ветвях;
  • неприспособленность к засушливому климату и зною;
  • ломкие ветви.

Но даже эти недостатки не помешали стать Боровинке одним из самых важных сортов в селекции. Благодаря данному сорту было выведено около 20 новых сортов яблонь.

Яблони сорта Боровинка бывают нескольких видов: Боровинка ананасная, Оранжевое, Розовое превосходство, Боровинка Сергеева, Боровинка акуловская и другие.

Боровинка ананасная – зимний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к парше. Плоды сочные и кисло-сладкие на вкус. По размеру яблоки бывают средние или мелкие, по весу от 80 до 120 грамм. В прохладе плоды хранятся до марта.

Зимний сорт Оранжевое – деревья морозостойкие и устойчивые к парше. Вес плода достигает 150 грамм. При соответствующих условиях хранения яблоки не портятся до июня.

Яблони летнего сорта Розовое превосходство не устойчивы к заболеваниям плодовой гнили и парше. Плодоношение начинается уже в 3-4 год. Яблоки крупные по величине. Средний вес каждого плода – 140 грамм. Длительность хранения — не дольше 10 дней.

Плоды сорта Боровинка Сергеева отличаются средним размером и хорошими вкусовыми качествами. Яблони выносливые и дают хороший урожай в конце лета. Хранятся плоды не долго – всего 10 дней.

Боровинка акуловская отличается плодами светло-зеленого цвета с полосатым румянцем. Яблоки легко транспортировать и хранить в течение нескольких месяцев. В зависимости от региона произрастания может считаться как зимним, так и летним сортом. Яблони могут подмерзать зимой, но при этом быстро приходить в форму. Сорт не устойчив к болезням мучнистой росы.

к оглавлению ↑

Правила посадки и ухода за деревом

Выращивают Боровинку из сеянцев и саженцев. Сеянцы годятся для подвоя. Семена собираются на этапе раннего развития. Каждая яблоня, привитая на дичке, будет долговечной и высоко урожайной. Выращивание яблони из сеянца довольно кропотливая и непредсказуемая работа.

Заранее нельзя определить вкус будущих яблок. Наиболее подходящий вариант выращивания Боровинки – использование саженцев.

Они высаживают в весенний или осенний период до первых морозов. Чтобы яблоня прижилась и хорошо росла необходимо соблюдать несколько критериев:

  1. При выборе саженца предпочтение лучше отдавать двухлетним яблонькам.
  2. Место посадки должно быть достаточно освещенным. Но для того, чтобы кора деревьев не получила термических повреждений, высаживать саженцы данного сорта лучше на тех участках, где воздействие прямых солнечных лучей недолгое в течение дня. Также желательно, чтобы молодое деревце немного обдувалось ветром.
  3. Для яблонь Боровинка предпочтительней влагоемкие почвы. Данному сорту подходят супесчаные, пойменные почвы и выщелоченные черноземы. Плодовые деревья выращивают и на песчаных почвах.

    Но для этого требуется хороший уход и слабая кислотность почвы.

  4. В качестве удобрений для земли можно использовать навоз и перегной.
  5. При посадке саженца корневую систему следует полностью заполнить землей, а сверху притоптать грунт ногой.
  6. Во время высадки нельзя заглублять саженцы. Участок, в котором корень переходит в ствол (корневая шейка), должен быть строго над уровнем земли на 5-7 сантиметров.
  7. Высаженные деревья важно сразу полить 2-3 ведрами воды.
  8. Молодое деревце лучше дополнительно привязывать к какой-либо опоре, чтобы предотвратить переломы в неблагоприятную погоду.
  9. При посадке яблони на северной территории страны зимой стоит утеплять корневую систему.

Для повышения плодовитости яблонь, важно регулярно ухаживать за деревьями. Основные мероприятия по уходу:

  1. Подкармливание деревьев. Вносить подкормку разрешается со второго года жизни яблоньки. Для крепости яблок и плодовитости деревьев стоит вносить калий, фосфор, азот, мочевину и многие другие добавки. Подкормку вносят в виде жидкости во время полива или в сухой смеси, которую помещают в грунт при перекопке.
  2. Обрезка. По истечению года после посадки Боровинки, кроне дерева необходимо придать форму. Для этого выбирают около пяти самых сильных ветвей, не мешающих друг другу, и слегка укорачивают их. Оставшиеся ветви желательно подрезать. Лишние побеги замедляют рост. Обрезка проводится ежегодно.

    Наиболее подходящим временем считается осень. Весной с помощью обрезки удаляют погибшие или больные сучья.

  3. Полив. В период засухи при отсутствии достаточного количества влаги Боровинка сбрасывает листву и плоды. Для избегания данной неприятности, необходимо вести полный контроль водного режима. Зимой для этого у основания дерева регулярно утрамбовывают снег.
  4. Профилактика болезней. Даже устойчивые сорта яблонь важно дополнительно защищать от заболеваний. Огромной популярностью в среде садоводов пользуется бордоская смесь. Также применяют средства для защиты от грибков и вирусов, такие как парша, антракноз, малиниоз и другие. Для борьбы с вредителями используют ловчие пояса и разнообразные приманки. Осенью проводится перекопка приствольных кругов и удаляются опавшие листья.

Соблюдая несложные правила можно без особых трудностей вырастить яблоню сорта Боровинка в своем саду и обеспечить всю семью полезными витаминами.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-borovinka.html

Характеристика и описание яблони «Боровинка»

Описание старинного осеннего сорта яблони Боровинка

Подлинная история сорта уже забылась, нам известно только несколько версий, но сложно оценить, насколько они правдивы.

Что можно сказать точно – Боровинка известна еще с XVIII столетия, у нее есть несколько народных названий: «Харламовский налив», «Харламовская», «Харламовка», «Боровицкая», «Бравина» и «Герцогиня Ольденбургская». Сорт до сих пор пользуется большим спросом, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Яблоня Боровинка известна далеко за пределами нашей страны, ее выращивают в Северной Америке, в Западной Европе и на Украине. Срок созревания напрямую зависит от региона, в южных районах яблоки поспевают ближе середине лета. В средней полосе первые плоды собирают в сентябре.

Боровинка стала основой для выведения множества новых сортов культуры. Основные разновидности:

  • Боровинка Акуловская;
  • Боровинка ананасная;
  • Розовый превосходный;
  • Боровинка красная;
  • Оранжевый;
  • Боровинка Сергеева.

В России сорт рекомендовано выращивать в Уральском, Центральном, Северном, Нижневолжском, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах.

В период активного плодоношения Боровинка вступает в возрасте 4 или 5 лет, ближе к 10 годам дерево начинает давать неплохие урожаи. В среднем с одной яблони можно собрать от 60 до 75 килограмм плодов. Наивысшей плодовитости сорт достигает в возрасте 23–30 лет, в это время одна яблоня дает до 200 килограмм урожая. В среднем дерево живет и плодоносит не более 50 лет.

Описание дерева и плодов

Яблоня не выше 4, 5 метров, крона округлая, не густая, диаметром до 5 метров. Основные ветви отходят от ствола под углом 40 градусов, они немного коленчатые с гладкой зеленовато-бурой поверхностью.

Побегов среднее количество, они изогнуты, имеют удлиненные ростовые междоузлия. У плодовых веток междоузлия сближены и слаборазвиты. Побеги средние по толщине, кора коричневая, иногда с зеленым оттенком.

Листья немного опушенные, слабо зазубренные, широко овальные с укороченным, заостренным носиком. Пластина глянцевая, темно-зеленая с красивым серебристым оттенком. Черешки темно-малиновые. В первые годы яблоня плодоносит на копьецах и прутиках. У взрослых деревьев плоды образуются в концевых и ветвистых кольчатках. Соцветия зонтичные, бутоны белые или слегка розоватые.

Яблоки округлые с широкой и довольно глубокой воронкой, весом от 90 до 200 грамм, в основном плоды имеют правильную форму. Кожица сухая, плотная, гладкая, в меру глянцевая, присутствует легкий восковый налет.

Окрас светло-зеленый, иногда желтый с розоватыми разводами и крапчатым, полосатым румянцем, покрывающим все яблоко. Мякоть желтоватая, сочная и плотная, сладковато-кислая. Аромат насыщенный, очень приятный.

Плоды универсальны в использовании, если оборвать яблоки с дерева слегка недозревшими, они пролежат до середины зимы. Хорошей емкостью для хранения будут картонные или деревянные коробки.

Яблоки заворачивают в газету и укладывают рядами. Межрядное пространство заполняют опилками. Помещение, где будет храниться урожай должно быть прохладным, температуру поддерживают на уровне -1 градуса.

Оптимальная влажность воздуха 90–95%.

Достоинства и недостатки

Яблоня Боровинка обладает множеством положительных качеств, есть и определенные недостатки, которые могут повлиять на выбор садоводов.

Плюсы

  • неприхотливость и нетребовательность;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • неплохой вкус и внешний вид плодов, универсальность, транспортабельность и лежкость;
  • повышенный иммунитет к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы

  • периодичность плодоношения;
  • во вкусе больше кислоты, чем сладости;
  • плохая устойчивость к засухе, если запоздать с поливом, дерево начнет сбрасывать плоды.

Какой урожай даст Боровинка в тот или иной год, предугадать невозможно. Она может стабильно плодоносить каждый сезон, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде малого количества яблок.

Желательно высаживать еще несколько сортов культуры, чтобы не остаться без урожая.

Вас может заинтересовать:

Особенности выращивания

Высаживать деревья можно ранней весной или осенью, за месяц до наступления морозов. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, защищенным от попадания прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на коре.

Почву сорт предпочитает влагоемкую, оптимальные варианты: суглинок, пойменный или супесчаный грунт, а также выщелоченные черноземы. Боровинку можно высаживать и в песчаную почву, но только при условии соблюдения правил удобрения культуры. В любом случае важно, чтобы грунт был некислым и разрыхленным.

Лунку готовят за месяц до посадки, следует выкопать яму глубиной до 60 см, и около 100 см в диаметре. На дно уложить слой (10–15 см) дренажного материала. Для засыпки делают смесь из удобрений и садовой земли. Что понадобится и в каких количествах:

  • 5 или 7 килограмм перепревшего навоза;
  • до 10 килограмм торфа;
  • не больше 100 грамм фосфата;
  • 30–40 грамм сернокислого калия;
  • килограмм древесной золы.

В центр ямы вбивают колышек, прикладывают к нему саженец и понемногу засыпают подготовленную почву.

Время от времени деревцо потряхивают, чтобы земля хорошо утрамбовывалась, как только лунка будет заполнена, грунт нужно немного притоптать.

После насыпают еще небольшой слой почвы, привязывают яблоню к колышку и обильно поливают (в несколько приемов). Корневая шейка должна быть выше уровня земли не более чем на 30 см.

Как ухаживать

Особого ухода сорт не требует, но кое-что ему все-таки нужно. В жару и засуху необходимо поливать деревца 3 или 4 раза в неделю. После дождей и поливов почву в приствольных кругах рыхлят. Время от времени землю около дерева мульчируют торфом или перегноем, сорняков будет меньше, влага дольше сохранится в грунте, а еще процедура обеспечивает оптимальное питание корневой системы.

С наступлением осени деревья обрабатывают садовым варом и белят стволы. Приствольные круги перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 20 или 30 килограмм). Чтобы молодые саженцы хорошо перезимовали, стволы обматывают толем и обкладывают ветками, можно использовать другой укрывной материал, смело выбирайте.

Яблоня Боровинка приглянулась садоводам за неприхотливость и урожайность. Сорт отлично растет практически во всех регионах России. Однако нельзя оставить без внимания довольно противоречивые отзывы. У Боровинки хватает и сторонников, и противников.

Отзывы

Петр. Не раз слышал и читал о посредственном, кислом вкусе сорта, мне он нравится, а аромат просто невероятный.

Боровинка растет у меня уже больше 30 лет, урожайность высокая, болезней за все время не замечал, а вот пару лет назад было нашествие тли. Пострадали абсолютно все яблони в саду.

Хорошо хоть вовремя заметил, на урожае это никак не отразилось, обрабатывал настоем древесной золы с добавлением жидкого мыла. Для полного уничтожения врага понадобилось 3 сеанса опрыскиваний.

Зинаида. Выращиваю Боровинку очень давно, первое деревцо посадила в низине, около ручейка, очень зря! Яблоня постоянно болела и как я ее не лечила, постепенно погибла. Потом соседи мне рассказали, что сорт не переносит заболоченных почв, хоть и любит влагу.

Второй саженец разместила в саду, неподалеку от других сортов, думала, из-за легкой тени не приживется. Яблоньке место понравилось, она начала активно развиваться и уже через 3 года дала первый урожай. Вкус на любителя, у меня сорт хорошо идет в варенья и компоты.

Источник: https://sveklon.ru/yablonya-borovinka

Мои грядки
Добавить комментарий