Описание сорта яблони со сладкой мякотью Белый налив

Содержание
  1. Сорт яблони Белый налив
  2. Характеристики сорта
  3. Созревание и съем плодов
  4. Плюсы яблони
  5. Минусы яблони
  6. Яблоня Белый налив или Папировка: описание сорта с фото, отзывы Посадка и уход
  7. Описание, характеристика сорта с фото
  8. Достоинства и недостатки
  9. Посадка и уход за яблоней
  10. Как правильно выбрать саженец
  11. Место для посадки
  12. Сроки посадки
  13. Подготовка посадочных ям
  14. Посадка
  15. Уход
  16. Вредители и болезни
  17. Отзывы садоводов
  18. Яблоня Белый налив (Папировка)
  19. Происхождение сорта
  20. Описание сорта яблони Белый налив
  21. Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка
  22. Химический состав и польза
  23. Подготовка посадочной ямы
  24. Посадка яблони
  25. Уход за молодыми яблонями
  26. Отзывы
  27. Лучшие сладкие сорта яблок
  28. Яблоня «Белорусское сладкое»
  29. Яблоня «Сладкая нега»
  30. Яблоня «Аркад желтый»
  31. Яблоня «Медок»
  32. Яблоня «Коробовка»
  33. Яблоня «Конфетное»
  34. Яблоня «Медуница»
  35. Как правильно посадить яблоню (видео)
  36. Описание сорта яблони Белый налив
  37. Описание сорта
  38. Подходящий регион и климат
  39. Где был выведен?
  40. Плюсы и минусы белого налива
  41. Как сажать?
  42. Семена
  43. Саженцы
  44. Выбор сроков и места посадки
  45. Подготовка участка
  46. Высадка на участок
  47. Сбор и хранение урожая
  48. Уход за яблонями

Сорт яблони Белый налив

Описание сорта яблони со сладкой мякотью Белый налив

24.02.2014 44. : 3,61 из 5 ) Загрузка…

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси.

Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один.

В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива.

В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки.

При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема.

Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце.

Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

– пектиновые вещества – 10%;– сумма сахаров – 9%;

– аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Поделитесь с друзьями:

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belyj-naliv.html

Яблоня Белый налив или Папировка: описание сорта с фото, отзывы Посадка и уход

Описание сорта яблони со сладкой мякотью Белый налив

Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив ( или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале.

Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели зимостойкости. Сорт яблонь Белый налив любят использовать в своей работе селекционеры, насчитывают свыше 20 сортов, полученных при его участии, в том числе многие сорта яблонь Алтайской селекции.

Описание, характеристика сорта с фото

Белый налив − это летний популярный сорт яблонь. Время созревания урожая во многом зависит от климатической зоны: в южных регионах – середина июля, в средней полосе – середина августа, в садах Сибири – вторая половина августа. Сорт не боится низких температур, имеет хорошие показатели зимостойкости.

Деревья среднего размера их максимальная высота – 5 метров. Крона молодого дерева пирамидальная, взрослого – округлая. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.

Яблоки формируются на кольчатках, покрыты белой кожицей с легким зеленым оттенком, у плодов, висящих на дереве с южной стороны к моменту созревания, появляется легкий, светло-розовый румянец. Плоды округло-конические, крупные.

Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая с тонким и приятным ароматом.

Яблони, вступают в плодоношение, через 5 лет после посадки. При хорошей агротехнике урожай высокий, одно дерево дает за сезон около 200 кг плодов, по мере старения яблони происходит постепенное снижение ее урожайности.

Хранятся сорванные, спелые яблоки не более трех недель, транспортировку плоды переносят плохо, на них появляются вмятины и коричневые пятна. При хранении, мякоть становится рыхлой, не сочной, перерабатывать яблоки необходимо сразу после уборки.

По отношению к вредителям и заболеваниям сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши. Потеря товарного вида при транспортировке, и короткий срок хранения для коммерческого садоводства не выгодны. Этот сорт хорошо иметь на своем дачном участке для обеспечения семьи ранними яблоками.

Опылители: очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет». Сорт сам по себе не способен опыляться. Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют.

Достоинства и недостатки

У сорта можно отметить ряд достоинств, которые делают его актуальным среди садоводов любителей на протяжении многих лет:

  • высокие урожаи;
  • раннее созревание плодов;
  • рано вступает в пору плодоношения;
  • кора, цветочные почки, не боятся низких зимних температур.

Не мешают популярности недостатки, которые есть у яблонь этого сорта:

  • короткий срок хранения плодов;
  • яблоки теряют товарный вид при транспортировке;
  • отдача урожая дружная при непродолжительных сроках хранения возникают проблемы с переработкой плодов;
  • зрелые плоды быстро теряют вкус, становятся рыхлыми, не сочными.
  • может поражаться паршой;
  • плодоношение не регулярное.

Посадка и уход за яблоней

Яблоня сорта Белый налив будет жить в саду долго и хорошо плодоносить, если к посадке нового плодового дерева подойти серьезно:

  • выбрать хороший саженец;
  • выделить под посадку наиболее подходящий по размеру и местоположению участок;
  • заранее подготовить посадочную яму и заправку для нее;
  • выбрать оптимальное время посадки;
  • обеспечить правильный уход в течение всей жизни яблони, особенно в первые три года.

Как правильно выбрать саженец

Оптимальный для посадки вариант − это саженец двухлетка, привитый на обычный подвой. Однолетка тоже подходит, его высота не должна быть меньше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой легко приживаются, практически не болеют.

При покупке нужно проверить рос он в этом горшке или посажен туда перед продажей. Выявить обман просто – надо всего лишь потянуть за ствол. Если саженец рос в этом горшке его нелегко вытянуть, а если же он посажен прямо перед продажей, то тянется легко.

Признаки здорового саженца с открытой корневой системой− хорошая корневая система:

  • светлого цвета;
  • упругая;
  • корни не ломаются при сгибании;
  • отсутствие на корнях наростов и механических повреждений;
  • имеет центральный корень, пять отходящих от него основных корней, имеющих мочковатую структуру.

Надо знать, что максимальный срок высадки саженцев с открытой корневой структурой две недели. Стоит приобретать саженцы непосредственно перед их посадкой на постоянное место в саду.

Место для посадки

Для Белого налива глинистые почвы не подходят. Но если выбора нет и высаживать яблоньку придется в глинистую почву, то нужно добавить в почву для засыпки, помимо удобрений, песок. Это значительно улучшит ее структуру. На кислом грунте Белый налив приживается плохо, грунт стоит раскислить. Доказано, что лучше всего растет Белый налив на суглинках.

На суглинистой почве яблоня растет хорошо даже если ее не удобрять. В кислые почвы нужно добавить селитру это поможет снизить ее кислотность. Надо учесть, что от забора до посадочной ямы расстояние не меньше 2,5 метров.

Сроки посадки

В южных районах с теплыми зимами и длинным летом Белый налив можно сажать осенью и в условиях средней полосы со снежными зимами тоже. А в других случаях, Белый налив стоит высаживать весной. При весенней посадке посадить саженец пока почки на нем не распустились, и яблоня не пошла в рост, а осенью в то время когда идет массовое опадение листьев.

Подготовка посадочных ям

При любых сроках посадки посадочные ямы лучше готовить осенью. На выбранном участке равномерно рассыпать удобрения, цифры даны в расчете на квадратный метр:

  • перегной – 2 ведра;
  • азотные удобрения – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Землю перекопать вместе с удобрениями. Они при перекопке уйдут вниз. Размеры ямы на удобренной почве 60 см * 60 см, на почве без внесения удобрений под перекопку − 80 см * 100 см. Дно ямы обязательно вскопать.

В вынутую из ямы землю добавить 2 ведра перегноя, 50 г калийных удобрений, 100 г суперфосфата. Дополнительно, если почва бедная добавить ко всему прочему 50 г аммиачной селитры. Заправленную удобрениями почву высыпать горкой на дно ямы.

Посадочная яма готова к посадке.

Посадка

  • Саженец разместить на холмике, корни аккуратно расправить.
  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
  • Яму засыпать, землю утрамбовать, по краю сформировать небольшой валик.
  • Саженец обязательно полить, даже если идет дождь. На одно дерево требуется не менее 3 ведер воды.
  • Приствольный круг, после полива, присыпать мульчей. Для этой цели подойдет: навоз, перегной, торф. Толщина мульчирующего слоя не менее 5 см.
  • Саженец привязать к опоре, вбитой в центр ямы, после посадки его необходимо укоротить на треть длины.

Уход

Уход за яблоней Белый налив стандартный. Первые годы очень важна формирующая обрезка кроны. Ветки молодые, толщиной не более 1,5 сантиметров можно обрезать с помощью секатора, более толстые с помощью ножовки. Формирующая обрезка способствует росту новых побегов, обеспечивает нужную форму кроны, исключает ее загущение.

Чтобы получить крону округлой формы нужно вырезать ветви, растущие под острым углом к центральному проводнику. Срезать их не оставляя пеньков, срез замазывать садовым варом. Те ветки, что растут правильно, укорачивать на третью почку.

При укорачивании на внешнюю почку новый побег растет в сторону от центрального проводника, обрезая на внутреннюю почку, направляют новый побег вертикально. У зрелых яблонь удаляют поврежденные и больные ветки. Санитарную обрезку нужно проводить пока почки не набухли, не началось движение сока, дерево при этом меньше страдает.

Удобрения нужны в течение всей жизни яблони, особенно на истощенных землях. Удобрения калийные и фосфорные способствуют росту корневой системы, ускоряют плодоношение.

Начать вносить удобрения уже через год после посадки. Весной подкармливать мочевиной. На одно молодое дерево достаточно одно ведро воды и две столовых ложки мочевины.

Осенью подкормить суперфосфатом, пропорция та же − ведро воды и две столовых ложки удобрения.

С ранней весны и до октября месяца яблоне нужны поливы. Во время формирования завязей и плодов они должны проводиться чаще и быть, более обильными.

После сбора плодов они сокращаются, последний полив нужно провести осенью до наступления морозов. Чтобы исключить загнивание корней, почву в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого полива.

В засушливое лето дополнительно к поливам мульчировать сухой травой или перегноем.

Вредители и болезни

Яблоня Белый налив страдает от тех же вредителей что и другие сорта яблонь. Особенно подвержены заболеваниям молодые деревца. Дерево может поражать:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • тля;
  • плодожорка яблоневая;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед.

В продаже предлагают много препаратов, которые помогут справиться с вредителями и болезнями. От вредителей поможет применение таких химических средств как:

  • Золон;
  • Атом;
  • Бином;
  • Тод;
  • Калипсо.

Если молодое дерево обработать легко, то со взрослым пятиметровым деревом все гораздо сложнее, обрызгивать его тяжело.

Белый налив часто поражает парша – грибковое заболевание, его возбудитель сумчатый гриб. Симптомы болезни: пятна желто-зеленые на начальном этапе заболевания почти черные впоследствии.

Активное распространение болезни происходит при высокой влажности воздуха, вызванной дождями или туманами.

У больного дерева начинается раннее опадение листьев, плоды становятся уродливыми, мелкими, морщинистыми.

Профилактика парши:

  • осенняя уборка и уничтожение листьев;
  • вырезание больных веток;
  • зачистка коры и дезинфекция раствором медного купороса;
  • побелка ствола;
  • обработка дерева препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, Раек).

Если меры профилактики не помогли паршу можно лечить с помощью фунгицидов. Первое опрыскивание провести в марте, когда почки не набухшие, а температура воздуха выше 0° C. Понадобится 100 г медного купороса и ведро воды. Этим раствором нужно хорошо обрызгать Яблоню.

Когда почки начнут распускаться провести вторую обработку. В этот период можно воспользоваться препаратами:

  • Хорус;
  • Фитолавин;
  • Гамаир,
  • Строби,
  • Скор.

Третью обработку провести после того как все плоды сняты фунгицидами, коллоидной серой или медным купоросом.

Отзывы садоводов

Садоводы любят Белый налив, несмотря на короткий срок хранения плодов. Об этом говорят их отзывы, найденные в интернете:

На даче вот уже 15 лет растет яблоня Белый налив. Весной вся яблоня усыпана завязями, часть из них опадает. Дерево выглядит здоровым. Возможно, что осыпание связано с нехваткой удобрений, но мне заниматься этим некогда, яблок хватает и так без лишней возни.

Живем в Центральном Черноземье. На даче растет яблоня Белый налив. В середине июля едим первые яблоки, часть из них порченые, осыпаются. Падалка съедобная и вкус неплохой. Яблоки спеют до августа.

Белый налив нам не нравится, потому что плодоносит не каждый год. То завалит яблоками, не успеваем съесть и переработать, а на другой год отдыхает, и сидим без яблок.

Сорт Белый налив – любимый. Дерево старое уже, очень высокое, выше крыши моего дома. Дерево не удобряем, поливаем за сезон три раза. Яблок собираем много.

На Донбассе Белый налив это классика. Яблоки зреют одни из первых в саду. Мы, начинаем, есть, первые яблоки в конце июня. Вкус их кисло-сладкий, но нам нравится. Хранятся плохо, это недостаток, но мы стараемся их переработать: готовим из яблок сок, используем для этого соковарку.

Живем в Приазовье у нас хороший яблоневый сад. Есть одна яблонька Белый налив. Яблоки, начинают поспевать в конце июля, на вкус они слегка кисловаты, считаю, что ничего особенного во вкусе нет. В пользу яблони говорит ее живучесть, она совсем не боится мороза. Как-то после холодной зимы она не только не пропала, она дала хороший урожай.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-belyj-naliv.html

Яблоня Белый налив (Папировка)

Описание сорта яблони со сладкой мякотью Белый налив

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон.

Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет.

Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт — русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина.

А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века.

Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Внимание! Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Совет! Если место в саду ограничено, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить черенки одного или нескольких ранних сортов в крону Белого налива. Эффект будет тот же.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету.

Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно.

И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Совет! Передерживать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших.

У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца.

Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Белый наливПапировка
Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогамМорозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительноМорозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами
Сила ростаСредняяСредняя
Форма кроныОкруглаяВначале пирамидальная, затем округлая
Вес и форма плодовВес 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническаяВес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом
Сроки созревания в средней полосе10-25 августа5-12 августа
Склонность к опаданиюОпадают только плоды, пораженные плодожоркойВ сухие годы плоды опадают довольно сильно
Устойчивость к заболеваниямПаршой поражается сильноПаршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами.

Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно.

Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти.

Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье.

Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Совет! Если добавить в воду стимулятор корнеобразования, то яблоня приживется быстрее.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Внимание! В процессе посадки следите за нахождением корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня грунта, но корни полностью покрыты грунтом.

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего — и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе.

Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Внимание! Обработки химическими средствами нужно закончить не позднее чем за месяц до начала плодоношения.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Отзывы

Игорь, 32 года, г. Алексин 5 лет назад купили участок земли и сразу же заложили сад. Когда определялись с сортами яблонь, сомнений не было – в первую очередь посадим Белый налив. Вся семья любит этот сорт, но раньше могли покупать их только на рынке. В этом году некоторые яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы не истощать деревья. Но первые несколько яблок мы все же попробовали. Да, это тот самый Белый налив, который мы так любим! Очень боялся, что обманули с саженцами, но теперь мы спокойны, вкусными яблоками будем обеспечены на долгие годы, еще и внуки попробуют. Марина, 45 лет, г. Рыбинск Купили дом в деревне два года назад. На участке были старые яблони неизвестных сортов. С нетерпением ждали цветения, а потом и урожая. Оказалось, у нас растут Антоновка и Белый налив. До чего же вкусные оказались яблочки! Плохо только, что быстро портятся. Обрезала их и варила варенье, ставила компоты. Получилось очень вкусно.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yablonya-belyj-naliv-papirovka.html

Лучшие сладкие сорта яблок

Описание сорта яблони со сладкой мякотью Белый налив

Сладкие и кисло-сладкие яблоки являются излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Безусловно, наиболее распространенным и популярным кисло-сладким сортом яблок является известный большинству садоводов «Белый налив».

Это один из самых востребованных сортов, который характеризуется ранним созреванием и высоким уровнем урожайности.

Однако существуют и другие, не менее качественные и интересные сорта яблок, которые обладают приятным и неповторимым сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Яблоня «Белорусское сладкое»

Яблони сорта «Белорусское сладкое» относятся к категории зимостойких. Деревья достаточно крупные, с редкой кроной.

Кисло-сладкие плоды хорошо удерживаются на ветвях, большие, весом в 200 граммов. Поверхность их глянцевая, окрашивание зеленоватое.

Мякоть плодов «Белорусское сладкое» очень сладкая, неплотная и весьма ароматная. Крупномеры этого сорта относятся к скороплодным типам.

Период потребления плодов сорта «Белорусское сладкое» составляет несколько месяцев: с начала октября и до последних чисел февраля.

При соблюдении срока съема полностью созревших плодов период сохранения урожая существенно продлевается.

Преимуществами яблок сорта «Белорусское сладкое» являются наличие иммунитета к поражению паршой, прекрасные товарные качества и высокие вкусовые характеристики.

Яблоня «Сладкая нега»

Деревья сорта «Сладкая нега» средней степени рослости, крона их прочная, овальной формы. Кисло-сладкие плоды округлые, с весом чуть более 100 граммов.

Окрашивание фруктов светло-желтое, с алыми штрихами румянца. Мякоть яблок сорта «Сладкая нега» белого цвета, мелкой зернистости, сочная и хрустящая.

Спелые плоды очень ароматные, со сладким десертным вкусом, без наличия кислоты.

Обрезка вишни: увеличиваем урожайность с помощью стрижки

Растение предпочитает влагоемкий, качественно проницаемый, плодородный грунт. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.

Яблоня «Аркад желтый»

Сорт «Аркад желтый» достаточно часто называют «Аркадом летним желтым» или «Аркадом оранжевым». Плодовое растение обладает высоким уровнем зимостойкости. Это старинный сорт яблони, и происхождение его неизвестно.

Саженцы растений обладают вытянутым типом кроны. Кисло-сладкие плоды достаточно небольшие по размерам. Стандартный вес яблок редко превышает 80 граммов. Форма плодов цилиндрическая, они покрыты желтой кожицей. Мякоть имеет среднюю плотность, сочная, белого цвета с оттенком желтизны. Вкус очень сладкий.

Показатели урожайности яблони «Аркад желтый» средние. Отличительной особенностью является наличие устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

«Мирончик» – старинный отечественный сорт. Кисло-сладкие плоды обладают средней величиной, ребристостью. Они имеют продолговатую или шаровидную форму и иногда обладают сужением до блюдца.

Кожица плодов слабая и недостаточно душистая, гладкая и тонкая, желтого цвета с наличием красных пестрянок по всей поверхности. Мякоть желтая, достаточно нежная и сочная.

Сладкий вкус плодов сопровождается легкой горчинкой.

Яблоня «Медок»

Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей.

Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом.

Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.

Прививка персика весной для начинающих

Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.

«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.

Яблоня «Коробовка»

Широко распространенный на территории нашей страны старинный русский сорт народной селекции. Удачно культивируется в средней полосе России, а также на территории республики Беларусь и в странах Прибалтики. Сорт созревает летом и обладает прекрасной зимостойкостью.

Яблоня «Коробовка» имеет средние показатели урожайности и относительно поздно начинает плодоношение. Листва растения и фрукты обладают устойчивостью к поражению паршой. Сортовыми особенностями растений являются средняя высота и наличие метловидной кроны.

Плоды этого сорта имеют достаточно маленькие размеры, а их вес не превышает 50 граммов. Плоды очень ароматные и сладкие. Имеют незначительную кислинку.

Форма яблок этого сорта очень часто бывает неправильной, окрашивание фруктов зеленовато-желтое с наличием неярких оранжево-красных полос. Съем зрелых плодов наступает в последней декаде июля или начале августа.

Собранный урожай может храниться в холодильнике в течение месяца.

Сорт интересен для культивирования на приусадебных участках и привлекает садоводов медово-сладким вкусом яблок. Имеет ценность в качестве основы для селекционирования других сортов с особым уровнем зимостойкости.

Яблоня «Конфетное»

Вкус яблок этого сорта весьма сладкий и в значительной степени напоминает конфеты, что и обусловило название разновидности. Плоды яблони сорта «Конфетное» даже в недозревшем состоянии вкуснее, чем созревшие яблоки многих других сортов.

Как сохранить на зиму сливу

Сладость этих фруктов сделала их особенно любимыми у детей. Размеры плодов средние, а масса чаще всего не превышает 100 граммов. Основное окрашивание светло-желтое с приятным красноватым оттенком. Период спелости наступает в июле или августе. Средний срок хранения составляет порядка месяца. Мякоть яблок характеризуется сочностью и нежностью.

Деревья этого сорта имеют небольшие размеры и округлой формы крону. Молодые посадки стабильно плодоносят, а взрослые деревья могут вступать в периоды покоя. Показатели зимостойкости молодой яблони сорта «Конфетное» средние. К поражениям паршой устойчивость недостаточно высокая.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать всю правду о пользе и вреде яблок.

Яблоня «Медуница»

Деревья сорта «Медуница» вырастают довольно высокими, обладают широкой пирамидальной формой кроны. Период съемной и потребительской спелости плодов наступает со второй половины августа. Созревание характеризуется неравномерностью. Сохраняется собранный урожай достаточно хорошо, вплоть до октября.

Непродолжительная лежка способствует значительному улучшению вкуса собранных плодов. Средняя масса фрукта не превышает 100 граммов. Яблоки этого сорта обладают округлой и немного конической или плоской и округлой формой. Основное окрашивание плодовзеленовато-желтое.

Покровный цвет окраски представлен расплывчатым красным румянцем с красноватыми или коричневыми полосами. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. Вкус плодов сладковато-медовый, что и обусловило название сорта. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют вкусовые качества длительное время.

Как правильно посадить яблоню (видео)

При выборе саженцев для высадки на приусадебном участке следует отдать предпочтение районированным сортам, которые характеризуются наличием высоких показателей урожайности, лежкости и транспортабельности. Немаловажное значение имеет устойчивость плодовых деревьев к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.

Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 3,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/luchshie-sladkie-sorta-yablok

Описание сорта яблони Белый налив

Описание сорта яблони со сладкой мякотью Белый налив

Белый налив – один из самых популярных сортов садовых деревьев. Чтобы получить урожай этих яблок, не нужно специальных навыков или знаний – растения неприхотливы, морозоустойчивы, обильно плодоносят, хоть и не способны к самоопылению. Урожай созревает во второй половине лета. Предлагаем вашему вниманию подробное описание яблони белый налив.

Описание сорта

Яблоки белый налив – это фрукты с сочной белой мякотью, сладким вкусом и легкой кислинкой, приятным ароматом, светло-желтой кожурой. С южной стороны плоды могут приобретать светло-розовый оттенок.

Форма плода – округлая, плавно сужается к чашечке. Весит одно яблоко с молодого дерева до 150 г, взрослые деревья дают плоды весом около 60 г. С одного молодого дерева можно собрать до 200 кг урожая. сахаров в яблоках белый налив – 9%.

Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные. Сорт цветет в средние сроки, плодоносить начинает на шестой год.

Белый налив не является самоплодным, поэтому рядом обязательно нужно высаживать яблони других сортов, которые тоже цветут в средние сроки. Подойдут сорта антоновка, медуница, Оттава, грушовка московская, Мантет, аромат де Варе.

Подходящий регион и климат

В южных регионах урожай созревает быстрее – уже к середине июля, в регионах средней полосы – к середине августа, в Западной Сибири, на Урале и на Алтае – в конце августа. Растениям не страшны низкие температуры, белый налив считается зимостойким сортом яблок.

Где был выведен?

Белый налив нередко называют папировкой. У селекционеров нет единого мнения по этому вопросу: один считают, что это одно и то же, другие настаивают на том, что папировка была выведена в Прибалтике и является сеянцем белого налива – сорта российской селекции.

Плюсы и минусы белого налива

Популярность сорта среди садоводов обусловлена следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность.
  2. Стойкость к низким температурам.
  3. Ранее начало плодоношения.
  4. Ранее созревание плодов.
  5. Универсальность урожая – можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Яблоки сорта белый налив идеальны в качестве начинки для выпечки, из них получается вкусное варенье и джемы.

Но есть и ряд недостатков:

  1. Яблоки плохо переносят транспортировку.
  2. Плоды часто поражаются паршой.
  3. Плодоношение нерегулярное.
  4. Богатый урожай созревает одновременно, а срок хранения ограничен.

Яблоки быстро теряют товарный вид и вкусовые качества, приходится перерабатывать сразу много плодов, а это не всегда возможно. Решение есть – высаживать на участке несколько яблонь с разным циклом плодоношения, чтобы они давали урожай через год. В итоге у вас будет урожай каждый год и в умеренных количествах.

Как сажать?

Вырастить яблоню можно двумя способами – из семени или из саженца.

Семена

Если вы выбрали первый вариант, будьте готовы, что зерна перед посадкой нужно подготовить. Промойте зерна и замочите на трое суток в емкости с водой. Воду регулярно меняйте и добавляйте стимулятор роста, например, Эпин Экстра.

Затем поместите зерна в емкость с влажным песком и поставьте в холодное место – в погреб или в холодильник, где поддерживается температура чуть выше ноля. Таким образом зерна должны «закаляться» не менее полутора месяцев.

Когда семена проклюются, их пересаживают в просторные емкости с рыхлой землей. Можно добавить песок и торф. Обязательно сделайте отверстие в дне емкости и обеспечьте дренаж. Через год нужно пересадить растение в еще более просторную емкость, корень загнуть и отвести под прямым углом.

Следующий этап – высадка деревца в сад.

Саженцы

Выбирать саженец лучше всего в специализированных рассадниках. Выбранный вами саженец при вас выкопает специалист и обработает корни для успешной транспортировки.

В любом случае внимательно осмотрите корни саженца. На них не должно быть порезов, пятен, утолщений, плесени.

Идеальный саженец должен иметь прямой ствол и пять скелетных веток, быть высотой более 1,5 метров. Однако и слишком высокие саженцы не подходят – они плохо укореняются. Чтобы транспортировать саженец, оберните корни влажной тканью и наденьте сверху большой полиэтиленовый пакет.

Если вы не планируете высаживать саженец сразу, его можно оставить на пару недель в пакете с влажной землей.

Выбор сроков и места посадки

Молоденькие деревья в возрасте до двух лет сажают весной – конец апреля или начало мая. В это время земля уже просыхает и прогревается, а почки на дереве еще не распускаются. Деревца в возрасте более двух лет лучше сажать осенью – в начале октября, когда опадают листья.

Белый налив отлично растет и обильно плодоносит в обогащенном полезными веществами черноземе. Деревья не любят тени, сквозняков и тесноты – обеспечьте между деревцами расстояние не менее 1,5 м. Сажайте яблони вдали от грунтовых вод, иначе растения будут болеть. Если на вашем участке кислая почва, добавьте в нее селитры. Если почва глинистая, добавьте песок.

Подготовка участка

Участок готовят осенью, даже если посадка запланирована на весну.

Рассыпьте на участке удобрения:

  • 2 ведра перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г азотных удобрений на квадратный метр.

Затем перекопайте участок и сделайте ямки 60х60 см глубиной 1 м. Дно ямок вскопайте, а вынутую землю (верхний слой) смешайте с 50 г калийных удобрений. Засыпьте обогащенную землю на дно ямок. В дно ямок вбейте опоры.

Высадка на участок

Схема посадки яблонь :

  1. В подготовленные ямки помещаются саженцы, корни расправляются.
  2. Ямы засыпаются, земля утрамбовывается.
  3. Вокруг формируется валик из земли.
  4. Саженцы обильно поливаются – 30 литров воды на каждое деревце.
  5. Земля вокруг ствола мульчируется торфом, перегноем или навозом.
  6. Саженцы подвязываются к опорам.

Важно! В качестве мульчи для белого налива не подходят опилки хвойных деревьев.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно, аккуратно снимая яблоки с дерева. Трусить дерево не надо – от удара об землю яблоки трескаются, на них появляются коричневые пятна, срок годности плодов сокращается до минимума.

Даже идеальные плоды, снятые с дерева, не будут долго храниться, поэтому важно позаботиться о переработке урожая – яз яблок варят варенье, джем, компот и консервируют.

Высокая урожайность и неприхотливость – главные преимущества белого налива. Благодаря этим характеристикам, а также богатым вкусовым качествам белый налив можно встретить практически на каждом участке.

Уход за яблонями

Ухаживать за яблонями нужно круглый год. Белый налив любит влагу – чем чаще поливать деревья, тем сочнее будут плоды. Но нельзя заливать корневую систему, иначе начнется процесс гниения. Поливайте яблони дождеванием, капельным или грунтовым поливом.

Весной яблони начинают поливать до того, как распустятся почки. Чем моложе дерево, тем обильнее его нужно поливать. Молодые деревца поливают каждую неделю.

Во время созревания и сбора урожая яблони поливать не нужно! После процедуры полива взрыхлите почву и мульчируйте лунки.

Весной, когда молодые побеги активно развиваются, полейте яблони раствором нитроаммофоски и аммиачной селитры. Такую процедуру следует проделывать трижды в течение весны. В конце марта дополнительно подкормите яблони раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л воды). Когда отцветут бутоны, нужно подкормить деревья гуматом натрия. Осенью повторяют процедуру с раствором мочевины.

Каждую весну рекомендуется проводить обрезку – удаляйте старые и ненужные ветви, это отличная профилактика заболеваний. Формируя пышную крону, удаляйте ветки, растущие вверх и наклоненные вниз, а также те, которые будут затенять другие ветки. Работайте только продезинфицированным секатором.

Перед наступлением холодов мульчируйте почву вокруг стволов навозом – это обезопасит корневую систему. Также нужно защитить ствол от грызунов. Для этого оберните ствол толем, мешковиной или крупной сеткой.

Источник: https://rassada.info/yablonya/belyiy-naliv.html

Мои грядки
Добавить комментарий