Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Содержание
  1. Описание груши Медовая, особенности ухода
  2. Груша вида «Медовая»
  3. Описание
  4. Плоды
  5. Урожайность
  6. Преимущества и недостатки
  7. Особенности посадки саженцев
  8. Как определить возраст саженца?
  9. Полив и подкормка
  10. Колоновидная груша Медовая
  11. Подробное описание сорта
  12. Характеристика плодового дерева
  13. Характеристика плодов
  14. Микроэлементный состав груш
  15. Назначение фруктов
  16. Подвиды предложенного сорта
  17. Устойчивость сорта к заболеваниям
  18. Достоинства и недостатки сорта
  19. Особенности выращивания
  20. Заключение
  21. Отзывы
  22. Характеристика сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая
  23. Характеристика дерева и плодов
  24. Достоинства и недостатки
  25. «Прививка и обрезка груши»
  26. Груша Медовая – особенности посадки и ухода
  27. Описание культивара
  28. Внешний вид дерева
  29. Описание плодов
  30. Подвид Медовой
  31. Достоинства и недостатки сорта
  32. Технология посадки
  33. Как посадить грушу?
  34. Тонкости ухода за грушевым деревом
  35. Сорт груши Медовая
  36. Описание
  37. Особенности плода
  38. Основные характеристики, урожайность
  39. Опыление
  40. Медовая груша – это вкусно
  41. Отзывы
  42. Медовая колоновидная
  43. Как правильно посадить грушевое деревце?
  44. Уход
  45. Профилактика болезней

Описание груши Медовая, особенности ухода

Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Груша «Медовая» тает во рту, она ароматная и сладкая, как мед. Сорт вывели в 60 годах 20 века на Крымской селекционно-испытательной базе. Иногда ее называют «Крымской медовой».

Сейчас растения этого сорта активно культивируются в Крыму и на Северном Кавказе, а на урожай плодовых всегда высокий спрос.

Исключительный вкус и большое количество сока в мякоти – важное, но не единственное преимущество фруктового дерева.

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт

Груша вида «Медовая»

Выведение гибридного сорта – заслуга целой группы ученых, они получили новую селекцию в 1964 году. По результатам их работы было составлено подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт. Растение среднерослое, высота взрослого дерева редко превышает 2 метра. Крона обычная, средней густоты, пирамидальной формы.

Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением, нормой выступает начало плодоношения на 5 год после высадки в грунт.

Урожайность сорта регулярная, не зависит от климата. С одного дерева садоводы собирают 30—35 кг плодов.

Плоды

Свое название «Медовая» получила за сходство вкуса с медом – мякоть налита соком, имеет яркий устойчивый аромат. Она кремовая, тает во рту. На вкус плоды очень сладкие, что объясняется высоким содержанием сахара в них – больше 10 процентов. Груши другого сорта содержат 6—7 процентов сахара. В составе плодов этого сорта:

  1. 6 мг витамина С (из расчета на 100 граммов).
  2. 0,15 процента органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Описание плодов акцентирует внимание на том, что дегустаторы дали им 5 баллов из 5 возможных, что редкость. В своих оценках они учли вкус, товарный вид, размер груш.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов, вес некоторых доходит до полу килограмма. Кожица гладкая, тонкая, на внешней поверхности проступает слабая ребристость и чувствуется легкая шероховатость. Груша зелено-желтого цвета, есть коричневатый румянец сбоку. Сквозь кожицу проступают маленькие серые вкрапления.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную.

В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют.

Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Преимущества и недостатки

У сорта «Медовая» достоинств втрое больше, чем недостатков. Садоводы ценят его за:

  1. Высокую зимостойкость – плодовое дерево нормально переносит морозы до -25 градусов.
  2. Иммунитет к парше, монилиазу, другим заболеваниям.
  3. Стабильно высокую урожайность.
  4. Товарный вид и уникальный вкус с медовым послевкусием.
  5. Скороплодность.
  6. Сохранение качественных характеристик плодов при транспортировке на дальние расстояния.

Невысокая груша растет компактно, не занимает много места в саду. Даже при большом количестве плодов они не осыпаются – собирать урожай удобно.

К недостаткам сорта «Медовая» селекционеры относят:

  1. Неоднородность плодов при большом количестве сформировавшихся завязей. Одна груша может весить 500 граммов, а вторая – 250 граммов.
  2. Обильная урожайность уменьшает морозостойкость сорта – это нужно учитывать при его культивировании.

Особенности посадки саженцев

Груша – самоплодное растение, ей нужно два опылителя. Описание селекции рекомендует выбирать сорта плодовых деревьев, которые зацветают и созревают в тот же срок, что и «Медовая». Подходят «Чудесница» или «Таврическая». Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра.

«Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Почва должна быть супесчаной – в кислой почве груша этот вида не растет. Высаживать саженцы в грунт лучше осенью, когда земля еще теплая, на улице стоит плюсовая температура.

В таких условиях саженцы быстрее укореняются, успевают окрепнуть до холодов.

Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра

Можно перенести высадку на весну, но делать это нужно в 20 числах апреля, когда снег уже сошел и земля оттаяла. При выборе растения обращайте внимание на его возраст.

Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, с возрастом адаптация проходит сложнее.

1—2-летние деревья рекомендуют высаживать и потому, что селекция скороплодная, репродуктивная фаза часто наступает на 3-м году жизни растения.

Как определить возраст саженца?

Возраст растения вы легко определите на глаз – для каждого возраста характерны свои признаки:

  1. Однолетние саженцы не превышают 1 метра в высоту, у них нет боковых побегов. Ствол примерно с середины покрыт почками. На саженце есть побеги диаметром 1 см. Длина корней – 20 сантиметров.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 метров в высоту. У таких саженцев есть до пяти боковых побегов. Длина корней – 30 сантиметров.

У здоровых саженцев ствол покрыт гладкой корой. Корни чистые, без наростов и других дефектов. Лучший вариант для высадки в грунт – 1—2-летнее растение, у которого три толстых корешка, а от них ответвляются тонкие.

Полив и подкормка

Для нормального развития грушу нужно регулярно поливать. До первого урожая дерево поливают раз в 7 дней по 10 литров. Если погода влажная, то периодичность полива сокращается.

В период плодоношения плодовое дерево поливают дважды: до цветения и после цветения. Количество жидкости зависит от приствольной площади, для полива 1 кв.м. требуется 20 литров воды.

После полива мульчируйте грунт соломой или другой органикой, чтобы сохранить влагу в почве.

В первый год после высадки саженца удобрять его не нужно. Подкорм вносят на следующий год в 4 этапа:

  1. В процессе цветения дерева.
  2. После цветения.
  3. В октябре.
  4. Поздней осенью после сбора урожая.

На первом этапе используют составы, содержащие азот. На втором – растворы нитроаммофоски. На третьем – суперфосфаты.

Заключительный этап перед заморозками – перекопка грунта и удобрение его древесной смолой.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/medovaya.html

Колоновидная груша Медовая

Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение.

При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая.

Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования.

Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск».

Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания.

Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов.

Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец.

При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+50С.

Важно! Превосходные внешние качества и лежкость «Медовых» груш позволяет выращивать фрукты для последующей реализации.

Подвиды предложенного сорта

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Отзывы

Галина Якуш, 41 год, г. Барнаул Яблоки «Белый налив» и груши «Медовые» – это мои любимые фрукты. Кушаю и выращиваю их с удовольствием. Елена Свитина, 29 лет, г. Магнитогорск Саженец «Медовой» груши купила только 2 года назад. Все это время я тщательно о нем заботилась. Деревце растет быстро, и уже в этом году я увидела первые его цветочки, но по совету соседки сама же их и удалила, чтобы саженец набирался сил и не тратил драгоценную энергию на 2-3 плода. Надеюсь, что в следующем году я попробую первые фрукты.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kolonovidnaya-grusha-medovaya.html

Характеристика сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Давайте начнем наше знакомство с истории происхождения данного плодового сорта. Груша Медовая была выведена путем свободного опыления французского сорта Бере Боск в 1964 году на базе Крымской опытной станции садоводства. По этой причине часто встречается и другое название сорта – Крымская Медовая. Авторами сорта стали А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов.

Сорт Медовая внесли в госреест селекционных достижений в 1992 году. Для культивирования рекомендован Крымский полуостров, Северо-Кавказский регион и южные области России.

Груша Медовая является частично самоплодной плодовой культурой. Для увеличения плодоношения и улучшения вкусовых качеств не обойтись без опылителей.

Необходимо посадить на приусадебном участке один-два саженца с аналогичными сроками цветения и начала плодоношения.

Среди обилия грушевых деревьев лучшими опылителями для Медовой считаются сорта Таврическая, Чудесница, Бере Арданпон и Бере Боск.

При правильном уходе растение отличается стабильным плодоношением и отличной урожайностью. Съемная зрелость плодов припадает на вторую половину сентября.

Однако не спешите со сбором груш, которые еще не достигли технической зрелости. В отличие от других грушевых деревьев сорт Медовая не дозревает во время хранения.

Если снять плоды раньше их полного созревания, то груши становятся твердыми, в них отсутствует свойственная этому сорту сладость и аромат.

Опытные садоводы отмечают, что груши не опадают во время созревания. При сборе урожая нужно стараться не повредить плодоножку плода.

Характеристика дерева и плодов

Груша Медовая относится к колоновидным плодовым сортам. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, что значительно облегчает сбор урожая. Крона имеет правильную пирамидальную форму. Для данной культуры характерна средняя облиственность кроны.

Таким образом, обрезка веток весной и осенью не занимает много времени. Даже при минимальном формировании кроны дерево выглядит привлекательным и ухоженым. Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

В зависимости от климатических условий региона произрастания может отличаться срок начала плодоношения.

Как отмечено в описании сорта, средний вес плода составляет 400 г. Однако бывают более крупные или, наоборот, мелкие экземпляры. Однородность плодов зависит от погодных условий, особенностей ухода за растением и количеством завязей. Форма спелой груши неравнобокая и короткогрушевидная.

Кожица спелой груши имеет приятный зеленовато-желтый оттенок с незначительным румянцем сбоку, внешне напоминающим ржавчину. На ощупь тонкая кожица шероховатая и ребристая.

Многих дачников привлекает название данного сорта. Поэтому возникает вопрос, почему данная плодовая культура называется «медовая». Свое название груша получила благодаря уникальному вкусу плодов.

Так, спелые груши очень сладкие и сочные, имеют приятный медовый привкус и яркий устойчивый аромат. Нежно-кремовой текстуры мякоть налита соком.

Во время употребления груши создается впечатление, что она буквально тает во рту.

Как известно, дегустационная комиссия оценила сорт Медовая в 5 баллов из 5 возможных. Подобного рода оценка большая редкость среди плодовых.

Благодаря отменным вкусовым характеристикам, большому содержанию витаминов, минералов и разнообразных макро- и микроэлементов плоды груши Медовая рекомендованы для употребления в сыром виде, а также используются для производства пастилы, повидла, джема, соков и компотов. Сорт Медовая является лекарственным растением, благотворно воздействующим на укрепление иммунитета. Данная плодовая культура помогает бороться с разными инфекционными заболеваниями, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Достоинства и недостатки

Если вы все еще не уверены, подходит ли сорт груши Медовая для выращивания на территории вашего садового участка, рекомендуем перед посадкой саженца ознакомиться с преимуществами и недостатками этого растения.

Плюсы:

  • раннее начало плодоношения (первый сбор урожая припадает на 3–5 год посадки молодого деревца на постоянное место произрастания);
  • стабильное плодоношение и высокая урожайность (с одного здорового дерева снимают порядка 80–100 кг фруктов);
  • отменные показатели морозоустойчивости (стойко переносит понижение температуры до -28 °C, а также быстро отходит в случае незначительного обморожения);
  • невысокие требования к уходу и условиям произрастания;
  • привлекательный товарный вид плодов и изысканный вкус с медовым послевкусием;
  • при грамотной организации отлично переносит транспортировку на большие дистанции;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Минусы:

  • при формировании большого количества завязей наблюдается неоднородность плодов (вес спелой груши колеблется от 250 до 500 г);
  • плохо адаптируется к погодным и климатическим условиям северных регионов;
  • высокая урожайность негативно сказывается на зимостойкости дерева, что приводит к его ослаблению.

«Прививка и обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о правильной обрезке и привике грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/medovaya-5474/

Груша Медовая – особенности посадки и ухода

Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Выращивание грушевого дерева – сложный процесс, начинающийся с покупки саженца. Уже на этом этапе садоводы теряются, ведь ассортимент сортов плодовой культуры заводит в тупик. Сложно подобрать подходящий культивар. При выборе опирайтесь на желаемый результат и особенности определённого гибрида. Главный критерий избрания — морозостойкость культуры.

Посадка теплолюбивой груши в Сибири непременно приведёт к гибели растения. Поэтому агрономы придумали районирование сортов, чтобы каждый мог подобрать себе деревце исходя из климатических условий региона. Жителям Северного Кавказа, Черноземья рекомендуют обратить внимание на сорт груши Медовая.

Характеристики культивара вы найдёте в материалах статьи вместе с краткой инструкцией по посадке и уходу.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г;
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость;
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности;
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет;
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом;
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное;созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости;
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая;употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками.

Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки;
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды;
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов;
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая;
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки;
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Технология посадки

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.

Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши.

Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте.

Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды.

Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику.

Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Как посадить грушу?

Процесс требует предварительной подготовки, но даже новички легко справятся с этой задачей. Выполните следующую последовательность действий:

  • за месяц до посадки выкопайте лунку глубиной и диаметром 80 см;
  • смешайте плодородный грунт с необходимым количеством органики и песка, добавьте фосфорно-калийный комплекс. Количество компонентов зависит от исходного состояния почвы на участке;
  • проследите, чтобы рядом располагалась преграда от ветра и необходимые культуре опылители;
  • засыпьте на дно лунки дренаж, а сверху сформируйте горку из подготовленной почвосмеси. Установите опору;
  • поместите корни груши в яму и постепенно заполните её землёй так, чтобы не осталось воздушных ямок, и корневая шейка не оказалась под почвой;
  • оформите поливную лунку, обильно полейте деревце. После полного поглощения влаги подвяжите ствол к опоре и выложите мульчирующий слой из опилок или торфяной крошки.

Не забывайте, что свежий навоз при посадке не используется. Удобрение обожжёт корни растения и приведёт к гибели.

Тонкости ухода за грушевым деревом

Небольшая инструкция по уходу поможет вам поддерживать здоровье Медовой груши. Поливают саженцы еженедельно в канавки по 1 ведру тёплой воды. Вступившее в пору плодоношение дерево поливают только до и после цветения, используя по 20 литров на каждый квадратный метр приствольного пространства.

Подкормка вносится в 3 этапа: ранней весной азотсодержащие удобрения, до и после цветения калийно-фосфорные комплексы, перед зимовкой древесная зола.

Груша Медовая, согласно описанию, зимостойка в рекомендуемом регионе. Жителям Средней полосы придётся подготовить деревце к зиме:

  1. после очистки приствольного круга проведите влагозарядковый полив;
  2. пространство приствольного круга заполните перегноем на высоту 25 см;
  3. оберните ствол на высоту 80—90 см дышащим материалом – агроволокном, картоном, спанбондом;
  4. вокруг «обёртки» намотайте еловый лапник для дополнительного утепления и защиты от мышей.

Ежегодный контроль состояния кроны проводится ранней весной. Удаление загущающих ветвей, больных и сухих побегов способствует вентилированию кроны, повышает продуктивность.

Медовая груша на участке станет настоящим украшением. Совокупность достоинств культивара не оставляет сомнений у садоводов в приобретении саженца именно этого сорта.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-medovaya

Сорт груши Медовая

Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Выбирая сорт груши, садоводы останавливаются на урожайном, выносливом сорте с вкусными плодами – такова груша медовая.

Описание

Сорт груша медовая был создан отечественными биологами в 60-е годы прошлого века в Крыму. Было произведено опыление французской «Бере Боск». Результат получился отличным. Сочность, тонкий вкус и аромат, красота компактного дерева являются отличительными признаками данного сорта.

Особенности плода

Главным достоинством сорта являются крупные плоды. В среднем их вес всегда превышает 300 г, может достигать 500 г. Кожица груши тонкая, а мякоть сочная, душистая и мягкая. Вкус изумителен. Плотная, сливочная мякоть благоухает медовым ароматом. Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Дегустаторы дали ей высшую оценку в пять баллов.

По названию сорта понятно, что плод натурально сладкий, содержание сахара в нем выше, чем в других сортах.

Форма плодов короткогрушевидная, неравнобокая. На поверхности прощупываются небольшие бугорки. На тонкой кожице заметны рыженькие пятнышки. Фрукты хорошо хранятся, их можно перевозить на значительное расстояние.

Основные характеристики, урожайность

Садоводы полюбили «Медовую» за хорошую, регулярную урожайность, быстрое плодоношение (на 3-5 год можно делать первый сбор больших вкусных груш). В дальнейшем груша плодоносит ежегодно. Отмечена хорошая устойчивость к болезням, способность переносить довольно сильный мороз. Сорт принадлежит к позднеосенним, фрукт созревает не раньше середины сентября.

При правильном уходе с одного дерева можно снять более 30 кг сочных плодов.

Крупные груши хорошо держатся на ветке, поэтому их собирают вручную. Поскольку грушевое дерево обычно ниже двух метров, собирать груши комфортно человеку среднего роста.

Сохраняются плоды до глубокой зимы. При хранении в холодильнике роскошное меню на Новый год гарантировано. Мясо с изысканным соусом, умопомрачительный десерт и свежие фрукты создадут праздничное настроение.

Опыление

Груша «Медовая» только частично самоплодна. Поэтому рядом должны быть посажены деревья – опылители, не менее двух штук. Это необходимо для правильного опыления и появления плодовых завязей.

Это могут быть сорта «Чудесница», «Бере Боск», потому что они имеют одинаковое с Медовой время цветения и созревания плодов.

Вызревать плоды должны на дереве, иначе они останутся твердыми и недостаточно сладкими

Рекомендуется высаживать саженцы не старше 2 лет, они хорошо приживаются. Кора деревца должна быть гладкой, без наростов и дефектов. Три толстых корешка с множеством тонких обеспечат рост здорового дерева.

Медовая груша – это вкусно

Грушу можно есть свежую, использовать для соленых и сладких блюд, десертов. Попробуйте необычные сочетания в соленых блюдах:

  1. В салате с овощами груша придаст свежесть, внесет сладость и кислинку одновременно. Сочетание со свеклой идеально.
  2. Груша замечательно оттеняет вкус мягких сыров.
  3. Если вы почистили грушу, чтобы маленький ребенок полакомился сочной мякотью, не выбрасывайте шкурку и семечки. Положите их в тушеное мясо. Соус станет густым, добавлять муку не нужно.
  4. На десерт это незаменимый компонент для фруктовых салатов. Идеально сочетается с кардамоном, корицей, мятой.
  5. В кексах и пирогах груша дружит с любыми орехами, прекрасно ведет себя в одиночестве.
  6. Крамбл из овсянки с медовой грушей станет любимым завтраком для всей семьи.

Отзывы

Практически все садоводы дают положительные отзывы об этом сорте груши. Они оценили медовую грушу за:

  1. Неповторимый вкус и сладость.
  2. Внешний вид крупного плода.
  3. Созревшие плоды не падают на землю.
  4. Устойчивость к холоду.
  5. Высокую сопротивляемость вредителям и болезням.
  6. Гарантированную высокую урожайность.
  7. Небольшое дерево может расти в маленьком саду.

Недостатками сорта «Медовая» считается то, что при большом количестве завязей плоды отличаются по размеру. На одном дереве могут вырасти груши 200 г и 500 г.

Обилие плодов снижает сопротивляемость холоду.

Медовая колоновидная

Медовая колоновидная – это разновидность медовой груши. Прямой ствол длиной до двух метров похож на стройную колонну. Ветки прижаты к стволу, деревце чрезвычайно компактно.

Желтые овальные плоды могут достигать 400 г веса. За оранжевым румянцем кожуры следует сладкая, тающая на языке мякоть.

Учитывая аккуратную форму грушевых деревьев, их можно сажать на расстоянии 1 метра друг от друга.

Сроки созревания этого вида разные: конец лета, осень, начало зимы. Выращивать груши можно в средней полосе России, в Московском регионе, на Северном Кавказе.

Как правильно посадить грушевое деревце?

Для получения желаемого результата необходимо:

  1. Сажать в благоприятное время (осенью).
  2. Правильно выбрать участок.
  3. Тщательно подготовить место посадки.
  4. Обеспечить должный уход за саженцем.

В зависимости от климата сажать данный сорт груши можно в конце сентября, начале октября. Растение хорошо укоренится в согретой земле, но не начнет расти в прохладную погоду. Посадка весной тоже возможна.

Участок лучше выбрать с южной стороны. Солнце должно присутствовать большую часть дня. Грунт должен быть нейтральным, в кислой почве черенок не развивается.

Ямку для осеней посадки нужно готовить за две недели. Ширина ее должна быть не меньше 60 см, глубина до 1 метра.

Вынутую из ямки землю нужно смешать с удобрением, развести водой и поместить назад в углубление. В центре необходим колышек для подвязки молодого растения.

Привязывать деревце нужно аккуратно, использовать мягкую ткань. Вокруг ствола делается вал из грунта, в лунку наливается 20 л теплой воды.

Медовую грушу рекомендуют культивировать в теплом климате. Следует подчеркнуть, что при правильном укрытии на зиму дерево растет и плодоносит в средней полосе России.

Посаженному растению нужно обеспечить правильный уход. Первые цветки молодого деревца нужно удалить. Через год надо оставить несколько цветков и пару завязей. Растение ответит на ваш уход обильным урожаем на следующий год.

Уход

Для здорового роста растению необходим уход. Почва должна быть увлажненной, следует обеспечить своевременный полив. В течение сезона производится 4-5 поливов, по 3-5 ведер на дерево. Молодое дерево после посадки поливается еженедельно в течение всего первого года. Вода наливается в канавки вокруг дерева, так как корни располагаются по периферии кроны.

Медовая груша практически не нуждается в обрезке. Для сохранения целостности коры и утолщения ствола производят бороздование – продольное прорезание коры. Надрез должен быть аккуратным, нельзя повреждать древесину.

Подготовка к зиме состоит в известковой побелке. Это защитит дерево от ожогов и вредителей. От грызунов сберегает обвязка ствола колющим материалом.

Профилактика болезней

В целом медовая груша устойчива к заболеваниям. Для профилактики заболеваний листьев делается опрыскивание ранней весной. Зараженные листья собираются и сжигаются.

При болезнях коры больной участок обрезается, делается дезинфекция железным купоросом.

Как все фруктовые деревья, медовая груша любит теплый климат. При этом она способна жить и плодоносить в климате средней полосы России, Московском регионе. Прекрасно себя чувствует на Кавказе и в Крыму, который является ее родиной.

Источник: https://rassada.info/grusha/sort-medoviy.html

Мои грядки
Добавить комментарий