Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Содержание
  1. Подробное описание сорта вишни Шоколадница
  2. Характеристики плодов
  3. Таблица полезных веществ в плодах
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Как посадить вишню правильно
  6. Учимся обрезать дерево
  7. Условия выращивания
  8. Заключение
  9. Сорт вишни Шоколадница: описание с фото, особенности посадки и ухода, опылители, отзывы
  10. ​История возникновения сорта Шоколадница
  11. Описание вишни сорта Шоколадница
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Посадка вишни
  14. Почва
  15. Время
  16. Опылители
  17. Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Подготовка вишнёвых деревьев к зиме
  21. Болезни и вредители вишни
  22. Фотогалерея: болезни и вредители, грозящие вишне
  23. Формирование кроны вишни Шоколадница
  24. Отзывы
  25. Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  26. Описание сорта вишни Шоколадница
  27. Особенности посадки
  28. Опылители
  29. Выбор места
  30. Посадочный материал
  31. Подготовка к посадке
  32. Инструкция по посадке
  33. Уход за вишнёвым деревом
  34. Полив
  35. Удобрение
  36. Уход за почвой
  37. Обрезка
  38. Подготовка к зиме
  39. Болезни и вредители вишни и борьба с ними
  40. Фотогалерея: болезни вишни на фото
  41. Фотогалерея: поражения, нанесённые вишне насекомыми-вредителями
  42. Сбор урожая, его хранение и способы употребления
  43. Отзывы
  44. Фото и описание сорта вишни Шоколадница
  45. Описание сорта вишни «Шоколадница»
  46. Описание плодов
  47. Прочие характеристики
  48. Частые вопросы начинающих садоводов и ответы
  49. Как и где сажать вишню сорта «Шоколадница»?
  50. Древовидная эта вишня или кустовая?
  51. Что делать, если Шоколадница не плодоносит или не цветет?
  52. Самоплодная или самобесплодная эта вишня?
  53. Как можно бороться с монилиозом?
  54. Подведем итоги

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи.

Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно.

В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод.

Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет.

Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур.

Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.

Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р1064,3 мг
Витамин С10 мг и выше
Антоцианы395,4 мг
Аскорбиновая кислота16,7 мг
Катехины378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках.

Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка
Устойчивость к заморозкамвысокаясредняявысокаясредняя
Созревание плодовбыстроебыстроесреднеебыстрое
Урожайностьвысокаявысокаявысокаявысокая
Подверженность к заболеваниямСредняя — монилиоз и коккомикозСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибокСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибокСредняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемостьданетданет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки.

Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Петров Михаил, садовод со стажем – Сорт молодой и очень перспективный. Для повышения урожая предлагают сажать рядом сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Старова Вероника, садовод — Плоды сочные, кисло-сладкие, хранятся хорошо, из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Михайлова Ирина – Отличный сорт, так много ягод, начинает плодоносить рано, собираем ведрами. И лежит неплохо, всем советую.

Заключение

В саду всегда отводится место для плодовых деревьев – под яблони, грушу, вишню.

Маленькая площадь в садовых товариществах становится головной болью владельцев – слишком много деревьев посадить невозможно, поэтому выбираются компактные сорта, способные обеспечить богатый урожай.

Вишня Шоколадница полностью отвечает всем требованиям – обильный урожай, долговечность, скороплодность, ягоды крупные, сочные.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/shokoladnitsa.html

Сорт вишни Шоколадница: описание с фото, особенности посадки и ухода, опылители, отзывы

Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Вишню с успехом выращивают в различных почвенно-климатических условиях России, Украины, Белоруссии. Отличается эта культура хорошей зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием вкусных и полезных плодов. Деревья вишни очень декоративны и являются хорошими медоносами. Одним из современных и перспективных сортов является Шоколадница.

​История возникновения сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница был выведен более 20 лет назад специалистами Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания двух карликовых сортов: вишни Любская и вишни-черешни Ширпотреб чёрная.

В 1996 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений России. Название сорта определила тёмно-бордовая с коричневатымоттенкомокраска плодов и их высокие вкусовые качества.

Шоколадница была районирована для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России (в Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Владимирской, Ивановской и Калужской областях).

Своё название Шоколадница получила из-за тёмно-бордового цвета плодов

Описание вишни сорта Шоколадница

Вишня Шоколадница относится к среднерослым сортам. Высота дерева обычно не превышает 1,8–2,5 м. Саженец каждый год прибавляет в росте 60–70 см и максимальной высоты достигает к 3–4 годам.

Невысокое и компактное деревце Шоколадницы занимает мало места на участке и является украшением сада

Корневая система вишни очень развита и состоит из основных (вертикальных) корней и дополнительных (горизонтальных), образуемых молодой порослью. Глубина залегания вертикальных корней составляет от 2 до 4 м. Однако основная масса залегает близко к поверхности, на глубине 0,5–0,75 м. Это свойство нужно учитывать при обработке почвы и орошении.

Крона дерева раскидистая, по форме близкая к перевёрнутой пирамиде. Отличается компактностью и средней густотой ветвей. Расположение ветвей прямо-вверх, поэтому под тяжестью плодов они не опускаются до земли. Ствол и ветви вишни имеют коричневатый оттенок, молодые побеги светло-зелёного цвета. Листья конусовидные, матовые, тёмно-зелёные.

Весной особую красоту саду придают бело-розовые цветы вишен

Зацветает Шоколадница в начале-середине мая, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Цветение продолжается 2–3 недели. Соцветия-зонтики довольно крупные, в каждом по 3–4 бело-розовых цветка.

Созревает вишня к середине июля. Первый урожай плодов можно получить уже через 4 года после посадки. С одного взрослого дерева собирают по 10–12 кг вишни. Плоды крупные, тёмно-бордового цвета, с плотной кожицей, весом в среднем 3,5–4 г.

Мякоть средней плотности, сочная и ароматная. Косточки хорошо отделяются от плода. По вкусовым качествам вишня этого сорта превосходит многие аналогичные сорта. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой (показатель сахаристости 12%).

Лёгкая горчинка во вкусе напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Шоколадница является источником полезных для организма веществ, в том числе элементов, улучшающих состав крови: меди, кобальта, железа. Плоды вишни считаются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять даже людям, имеющим проблемы с пищеварением. А вишнёвый сок прекрасно утолит жажду и повысит аппетит.

Первый урожай Шоколадницы появляется на 4-й год жизни

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства вишни Шоколадница:

  • морозоустойчивость (до -35ºС);
  • засухоустойчивость;
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность и регулярное плодоношение;
  • вкусовые и диетические качества плодов;
  • самоплодность.

Основные недостатки:

  • подверженность и слабая сопротивляемость грибковым инфекциям (коккомикозу и монилиозу);
  • непродолжительный срок продуктивного плодоношения — 15–17 лет.

Посадка вишни

Прежде чем заняться посадкой вишнёвых саженцев, необходимо выбрать место, где деревца будут расти ближайшие 15–20 лет.

Пространство должно быть без крутых склонов и низин, в которых может скапливаться вода и холодный сырой воздух, хорошо освещённым, солнечным, открытым, так как даже лёгкая тень плохо влияет на урожайность и качество плодов.

Рекомендуется для посадки выбирать южную или юго-западную часть участка с защитой молодых деревцев от холодных ветров (это может быть забор или хозяйственные постройки).

Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,2–1,5 м.

Для вишни нужно выбрать ровное, хорошо освещённое место

Почва

Все косточковые, в том числе и вишня Шоколадница, хорошо растут и развиваются на рыхлых грунтах (супесчаниках и суглинках), имеющих достаточную аэрацию.

Если грунт на участке тяжёлый, «забитый», его необходимо облегчить добавлением торфа или песка. Перед посадкой следует также обратить внимание на показатель кислотности почвы (рН).

Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5.

Если почва имеет повышенную кислотность, перед посадкой в неё добавляют древесную золу (700–800 г/1 м²).

Время

Для высадки саженцев Шоколадницы подходит как весенний, так и осенний периоды. В южных областях наиболее оптимальным считается начало осени. В регионах с умеренным климатом посадку лучше всего производить в середине апреля. Подготовленные для посадки саженцы должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и развитой корневой системой. Оптимальная высота растения — около 70 см.

Саженцы вишни должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и гладкой корой

Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 м, а между рядами — минимум 3,5 м. После разметки участка готовят ямы для посадки. Для плодородной почвы размеры ямы — 70х70 см, глубина 40–60 см.

Если грунт бедный, недостаточно плодородный, то размеры лунки следует увеличить на 50%.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму необходимого размера. При этом верхний плодородный слой земли (примерно 20 см) отвалить на край ямы.
  2. Равномерно перемешать органические и минеральные удобрения в составе: 2–3 ведра перепревшего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 100 простого суперфосфата, 80 г сернокислого калия на одну яму.
  3. Дно разрыхлить на глубину 8—10 см и увлажнить почву 10 л воды комнатной температуры.
  4. После того, как впиталась вода, послойно укладывать в яму минерально-органический субстрат и землю из пахотного слоя. Яму заполнять не более, чем на 2/3. После этого всю почвенную смесь тщательно перемешать и слегка уплотнить.
  5. В центр ямы крепко вбить будущую опору саженца — кол диаметром 5–7 см, длиной 130–150 см. Сделать это необходимо именно до посадки саженца, а не наоборот.
  6. Вокруг опоры сформировать небольшой холмик из грунта.
  7. У саженца перед посадкой нужно обрезать все поломанные, подгнившие и заплесневевшие корешки.
  8. Поперёк ямы поместить рейку. Саженец прислонить к опоре таким образом, чтобы место прививки, внешне выделяющееся небольшим отгибом стволика, оказалось выше поверхности почвы на 5–8 см.

    Саженец нужно поместить в яму так, чтобы место прививки оказалось выше поверхности почвы на 5–8 см

  9. Аккуратно расправить и распределить корни саженца по холмику вниз.
  10. Постепенно засыпать корни оставшейся землёй из отвала, периодически уплотняя её.
  11. Когда корни покрыты почвой примерно на 15 см, необходимо обильно полить деревце водой и засыпать яму землёй доверху.
  12. Замульчировать грунт вокруг саженца торфом или перегноем слоем около 10 см.
  13. Осторожно подвязать посаженное деревце к опоре.

Опылители

Шоколадница относится к самоплодным (самоопыляемым) сортам, т.е. завязь плодов образуется даже при выращивании одного дерева.

Однако опытные садоводы пришли к выводу, что растущие рядом с ней вишни или черешни других сортов способствуют повышению урожайности.

Наиболее эффективно использовать в качестве опылителей цветущие одновременно с Шоколадницей вишни Тургеневскую, Владимирскую, Любскую, Склянку, а также черешню Гриот.

Для регионов Урала и Сибири в качестве опылителя используют вишню Уральская рубиновая.

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница

Для нормального развития и устойчивого плодоношения дереву нужны регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки.

Полив

Для правильного полива формируют две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Под одно дерево необходимо вылить 30–40 л воды.

Полив производят до восхода солнца или после заката. Когда вся влага впитается в грунт (примерно через полчаса), поверхность земли вокруг дерева рыхлят и мульчируют торфом, опилками или компостом.

Как правило, всего за сезон требуется четыре обильных полива: во время завязи плодов, в конце июня, примерно за 2 недели до полного созревания плодов и за 1–1,5 месяца до предполагаемых заморозков (подзимний полив).

В случае дождливого и холодного лета полив корректируют соответственно погоде.

Лить воду следует не под корень, а в специально сформированные бороздки или углубления

Подкормка

Если при посадке саженцев посадочные ямы были подготовлены правильно (с внесением всех необходимых удобрений), то в течение ближайших 2–3 лет удобрения можно не вносить.

В процессе подкормки вишни производится рыхление грунта в приствольном круге. Это делается для того, чтобы корневая система деревца могла получить достаточно воздуха. Под молодыми саженцами почву рыхлят не реже одного раза в неделю.

Также необходимо тщательно очищать пространство под вишней от сорняков и не допускать их размножения.

Подготовка вишнёвых деревьев к зиме

Подготовка к холодам включает в себя несколько этапов:

  • осенью, после листопада, приствольный круг необходимо очистить от сорняков, опавших листьев, остатков растительного мусора. Почву следует хорошенько взрыхлить и засыпать мульчей слоем 5–7 см. Вокруг ствола нужно насыпать холмик из перегноя или измельчённого торфа;
  • ствол белят водным раствором гашёной извести до места начала ветвления. Это позволит отпугнуть грызунов, которые любят полакомиться древесиной плодовых деревьев. Для усиления эффекта к составу для побелки добавляют канцелярский клей и медный купорос;
  • затем основание ствола оборачивают любым воздухопроницаемым материалом в несколько слоёв (мешковина, укрывной материал для грядок);
  • когда выпадет снег, его подгребают к дереву, формируя сугроб. По мере оседания несколько раз за зиму его обновляют;
  • на молодые саженцы можно надеть подходящую по размеру картонную коробку, заполнив пустое пространство внутри древесной стружкой, соломой, смятой бумагой.

Стволы вишнёвых деревьев белят до места начала роста скелетных ветвей

Болезни и вредители вишни

При всех высоких качествах вишни Шоколадница предрасположенность деревьев к поражению грибковыми заболеваниями коккомикозом и монилиозом является достаточно серьёзным недостатком сорта.

Фотогалерея: болезни и вредители, грозящие вишне

При антракнозе вишни быстро загнивают При монилиозе ветви выглядят так, словно их опалил огонь Слизистый пилильщик повреждает листья и плоды При коккомикозе листовая пластина покрывается мелкими точками Тля высасывает сок из молодых побегов и листьев Вишнёвая муха откладывает личинки, которые пожирают плоды

Формирование кроны вишни Шоколадница

Для полноценного развития деревьев и получения устойчивых высоких урожаев крону вишни необходимо правильно формировать. Обрезка вишни подразделяется на формирующую, прореживающую, омолаживающую и санитарную.

Формирующую и прореживающую обрезку вишнёвых деревьев производят ранней весной, в марте-апреле до распускания почек и начала сокодвижения. Однако при отрицательной температуре воздуха от обрезки следует воздержаться.

Задачей процедуры является стимулирование дерева к активному наращиванию новых побегов. Для этого боковые ветви обрезают на треть длины. 3–4 самых сильных ветки укорачивают до последнего хорошо развитого растущего вверх под небольшим углом побега.

Минимальная длина веток, подлежащих обрезке, должна быть около 55–60 см. Очень короткие веточки не трогают.

Молодой саженец вишни обрезают непосредственно после посадки. Боковые ветки укорачивают примерно на треть. При этом основной побег должен быть на 10–15 см выше точки роста верхнего из боковых.

При оптимальном ежегодном приросте порядка 30—40 см у сортов кустовидных вишен обычно проводят только прореживание с вырезкой ветвей на кольцо. Укорачивать однолетние ветки не рекомендуется, так как при этом теряется много генеративных почек.

Целью санитарной обрезки вишни является удаление старых, сухих, отмерших, сломанных и больных ветвей, а также направленных внутрь кроны либо переплетающихся между собой. Санитарную обрезку можно производить как ранней весной, так и осенью после сбора урожая. Ненужные ветви следует обрезать как можно ближе к точке роста, не оставляя «пеньков».

При санитарной обрезке удаляют старые, повреждённые, растущие внутрь кроны ветви

Во избежание повреждения веток и последующего их заболевания все операции по обрезке следует производить чистым, хорошо заточенным садовым инструментом. Срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, киноварью или масляной краской.

Поскольку сорт Шоколадница даёт обильную прикорневую поросль, её обязательно нужно удалять, обрезая побеги как можно ближе к корням.

Для обрезки плодового дерева необходим чистый острый инструмент

Отзывы

Наилучшую приживаемость и высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине — в центральном регионе России. Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, то получить хорошие урожаи можно и в других областях.

  • Валерия Осипенко
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/vishnya/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Вишня — очень вкусная и полезная ягода, и, конечно, хорошо иметь собственное вишнёвое дерево. Только, к сожалению, не везде можно выращивать эти плоды. Из зимостойких сортов, выдерживающих климат центральной полосы России, можно остановиться на сорте Шоколадница, который достаточно неприхотлив и имеет высокую урожайность.

Описание сорта вишни Шоколадница

Шоколадница — ранняя вишня, которая была получена в Орловском филиале Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Рекомендуется для культивирования в Центральном регионе России. При выращивании в более холодных районах, например, в Ленинградской области, этот сорт растёт медленно, плодоносит довольно слабо (возможно, из-за отсутствия опылителей).

Высота дерева — до 2,5 м. Растёт интенсивно: побеги прибавляют 60–70 см в год. Довольно густая крона имеет обратно-пирамидальную форму. Цвет коры на стволе и основных ветвях — коричневый, на побегах — серо-коричневого оттенка. Овальной формы листья с заострённым основанием сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёные, матовые.

Шоколадницу часто используют как живую изгородь, высаживая деревья вдоль забора на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.

Вишня Шоколадница цветёт рано, когда насекомых-опылителей ещё мало

Цвести вишня начинает в мае. Соцветия образованы белыми цветками, собранными по 3 штуки. Плоды Шоколадницы представляют собой среднего размера (3–3,5 г) ягоды тёмно–бордового, почти чёрного цвета. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, немного напоминающий черешню. Косточка маленькая, жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Спелые ягоды Шоколадницы имеют очень тёмный цвет

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Подготовка к посадке

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Инструкция по посадке

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

Уход за вишнёвым деревом

На правильный и заботливый уход вишня отзывается здоровьем и хорошим урожаем.

Полив

Шоколадница обладает хорошей устойчивостью к засухе и её можно не поливать достаточно долго. Больше всего вишне нужна вода во время цветения и в период созревания плодов. Полив производится из расчёта 30–40 л воды на каждое дерево. Желательно поливать взрослое растение раз в 2–3 недели, а вишни первого года после посадки — каждые 10–12 дней по 1–1,5 ведра на 1 дерево.

Для равномерного распределения влаги воду можно подавать в кольцевые канавки, концентрические мелкие борозды или поливные лунки

Вода должна равномерно распределяться по площади корневой системы, поэтому её следует подавать капельным методом, в кольцевые канавки или временные поливные борозды.

В конце октября проводится предзимний влагозарядковый полив (60–70 л), цель которого — насытить влагой глубокие слои почвы и повысить зимостойкость дерева.

Удобрение

Если вы как следует заправили посадочную яму удобрениями, питание дерева будет обеспечено на 2 года. Регулярные подкормки начинайте с 3-го года.

В весенний период рекомендуется вносить соединения азота (сульфат аммония, мочевину). Можно рассыпать эти вещества в виде порошка или гранул по разрыхлённой поверхности почвы (20–25 г/м2) и затем провести полив, либо приготовить раствор — то же количество удобрений на 10 л воды.

Навоз можно вносить в твёрдом виде или разводить его водой

Полезно весной и летом подкармливать деревце растворами органических удобрений: коровяка, травяного настоя (1:8), птичьего помёта (1:15). Для увеличения урожайности вишню в летний период подкармливают минеральными удобрениями:

  1. Внекорневая подкормка мочевиной (25–30 г на ведро воды) в первой декаде июня.
  2. Корневая подкормка в середине июня суперфосфатом (120–130 г) и хлористым калием (70–80 г), растворёнными в 16–18 л воды. Для взрослых деревьев увеличьте норму вдвое. Можно заменить эти вещества готовым комплексным удобрением.
  3. Корневая подкормка настоем золы (1 ст. залить 1 л кипятка и настоять 3–4 часа) за 2 недели до созревания ягод.
  4. Осенью вносят под перекопку компост или перегной (4–5 кг/м2), смешанный с соединениями фосфора (70–80 г/м2 суперфосфата) и калия (25–30 г/м2).
  5. При необходимости снижения кислотности каждые 2–3 года нужно вносить 0,5–0,6 кг/м2 извести или доломитовой муки.

Уход за почвой

Почву под вишней регулярно рыхлите на глубину 10–15 см (возле ствола 8–10 см), особенно после поливов. Сорняки своевременно выпалывайте, не допуская вызревания их семян. После каждого полива почву нужно мульчировать торфом или опилками.

Мульчирование приствольного круга опилками помогает сохранить влагу в почве

В первые 4–5 лет содержите приствольный круг и почву междурядий чистыми. Когда вишни повзрослеют, можно сажать между деревьями землянику, овощи, медоносные культуры, траву.

Обрезка

Вишни можно выращивать как в кустовидной, так и в древовидной форме. Куст легче переносит зиму и менее рослый, чем дерево.

  1. Для формирования дерева на второй год после посадки удаляют все ветки на стволе до высоты 25–40 см, закладывая таким образом штамб.
  2. Далее выбирают для создания скелета наиболее сильные и хорошо расположенные ветки с не слишком острым углом отхождения. Их слегка укорачивают, чтобы все были на одном уровне.
  3. Обязательно нужно соблюдать принцип соподчинения веток друг другу и центральному проводнику.
  4. Чрезмерные обрезки вредны для дерева, особенно для молодого, и могут затягивать наступление периода плодоношения. Поэтому основные ветви укорачивайте только в крайнем случае и не больше, чем на 1/7 длины годичного прироста. При более сильной обрезке дерево начинает излишне загущаться.

Если крона дерева хорошо формируется естественным образом, нужно только удалять неудачно расположенные и загущающие ветки

Неправильная обрезка может вызвать камедетечение, поэтому надо обязательно соблюдать некоторые правила:

  • молодые деревья обрезать не секатором, который сминает ткани, а острым садовым ножом;
  • обрезать разветвления на почку — тогда раны быстрее затягиваются;
  • не оставлять при укорачивании шипики;
  • косой срез выполнять так, чтобы его конец оказался на том же уровне, что и верхняя часть почки.

Для обрезки вишни рекомендуется только ранневесенний период, поскольку осенние срезы не успевают зарасти и подмерзают, вызывая гибель почек. Весной нужно точно угадать со сроками: нельзя начинать формировку при морозах (ниже -5оС), но и запаздывать до момента начала роста почек тоже недопустимо. Если началось сокодвижение, обрезку не начинают, допускается только прореживание кроны.

Обязательно нужно 2–3 раза за лето удалять корневые отпрыски вишни, которые отнимают силы у материнского дерева. При поражении болезнями и вредителями необходимо проведение санитарной обрезки — необходимо убрать больные и засохшие ветки.

Подготовка к зиме

Заморозки Шоколадница переносит хорошо и утеплять её не требуется. Но для защиты от вредителей дерево на зиму следует побелить. Кору в зимний период могут повреждать грызуны, поэтому ствол и ветки нужно обвязывать лапником, металлической сеткой или другими несъедобными материалами.

Можно защитить ствол дерева с помощью пластиковой трубы

Болезни и вредители вишни и борьба с ними

К сожалению, вишня Шоколадница не обладает устойчивостью к грибковым болезням.

Фотогалерея: болезни вишни на фото

Дырчатая пятнистость поражает, главным образом, листья При монилиозе молодые побеги и листья засыхают и выглядят обожжёнными Ржавчина — очень распространённое грибковое заболевание

Фотогалерея: поражения, нанесённые вишне насекомыми-вредителями

При массовом поражении пилильщик может оставить дерево без листьев Колонии насекомых покрывают листья и побеги и высасывают из них соки Личинка вишнёвой мухи поражает плоды, вызывая их загнивание

Сбор урожая, его хранение и способы употребления

Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.

Для хранения плоды нужно срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни саму ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего срезать плодоножку на 2/3 её длины острыми ножницами.

Вишню, которую предполагается транспортировать, лучше собирать за неделю до спелости

Складывают собранные ягоды в вёдра или корзины, аккуратно, чтобы плодоножки не проткнули соседние плоды. Хранится урожай недолго — 5–7 дней в холодильнике (при заморозке — 1–1,5 года).

Ягоды Шоколадницы содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как свежими, так и перерабатывать. Из вишни этого сорта готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, наливки, сухофрукты.

Из Шоколадницы можно делать сухофрукты на зиму

Отзывы

Шоколадница — зимостойкий и засухоустойчивый сорт, достаточно урожайный и неприхотливый. Эту вишню обязательно нужно защищать от грибковых болезней, которым она подвержена. Дерево удивит своего владельца необычными тёмными ягодами с приятным вкусом.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: http://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/vishnya-sort-shokoladnitsa-opisanie

Фото и описание сорта вишни Шоколадница

Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Сорт вишни «Шоколадница» был выведен более 20 лет назад, а в Государственном реестре селекционных достижений находится с 1996 года. Садоводы возделывают культуру на дачных участках, но отзывы неоднозначны. Кто-то жалуется на низкий рост, другие на то, что «Шоколадница» не плодоносит.

На разных сайтах информация противоречивая. Кому верить? Почему за 20 лет нет единого мнения о сортовых качествах и целесообразности выращивания вишни сорта Шоколадница? Попробую разобраться и рассказать вам все, что узнал.

Описание сорта вишни «Шоколадница»

Сразу замечу, что описание я не беру из головы, а пользуюсь «Госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию» за 10 ноября 2016 года, то есть последними данными. Рекомендую и вам, дорогие читатели, обращаться к этому документу в сомнительных случаях. Так вы избежите лишних трат и расстройств.

Сорт включен в госреестр в 1996 году, выведен в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» авторами Михеевой М.В., Колесниковой А.Ф. и Трофимовой Т.А. путем скрещивания сортов «Ширпотреб Чёрная» и «Любская». Районирован для центрального региона России, в следующих областях

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чтобы было удобно воспринимать сортовые особенности вишни «Шоколадница» я подготовил таблицу с пояснениями.

Описание плодов

Плоды у вишни Шоколадницы универсального назначения. Подходят как для консервирования, так и для употребления в сежем виде, компотах, выпечке. Каждая вишенка имеет вес, в среднем 3,5 г.

Другие показатели:

  • широкоокруглая форма;
  • цвет черный;
  • мякоть средней плотности, темно-красная;
  • косточка округлая, желтая, небольшая;
  • сок вишен темно-красный.

Вкус вишни (дегустационная оценка) определяется по пятибалльной шкале. Плоды описываемого сорта получили оценку 3,8-4 балла. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Прочие характеристики

  1. Средняя урожайность: 77,9 ц/га (10 кг с дерева).
  2. Плодоношение смешанное: на кольчатках, прутиках и прошлогодних побегах.
  3. При выращивании в центральном регионе имеет хорошую зимостойкость.
  4. Засухоустойчивость высокая.
  5. Легко поражается коккомикозом и монилиозом.

Я не зря чуть выше указал список областей, для которых этот сорт предназначен. Например, при выращивании вишни «Шоколадница» в Северо-Западных регионах России, характеристики сорта другие. Автор Юшев А.

А говорит, что зимостойкость намного выше средней, а другой автор, действительный член МОИП Владимир Пителин утверждает, что Шоколадница прекрасно переносит уральские зимы и обладает высокой устойчивостью к коккомикозу.

Частые вопросы начинающих садоводов и ответы

Заметил, что на форумах садоводы-любители задают вопросы по особенностям вишни сорта Шоколадница, а ответов не получают. Попробую ответить на самые популярные из них, может вам пригодится информация.

Как и где сажать вишню сорта «Шоколадница»?

Дерево это среднерослое, поэтому сажать его можно по схеме 2х2,5 м. Расстояние между деревьями 2 м, в междурядьях – 2,5 м. При выборе места учитывайте, что вишня не любит кислые почвы и боится низин, в которых подмерзают нижние почки.

Древовидная эта вишня или кустовая?

На мой взгляд, карликовая. Древовидными называют сорта, высота которых 5-7 метров, а Шоколадница редко превышает 2 м. Но и крона ее компактная, не в форме куста.

Что делать, если Шоколадница не плодоносит или не цветет?

Чаще всего вишня не плодоносит в том случае, если плодовые почки гибнут от мороза. Садоводы краснодарского края зафиксировали последствия аномального мороза (-320С) в январе 2006 года. Тогда у вишни сорта Шоколадница погибло 43% плодовых почек. А при заморозках в апреле 2009 – 47%. Для защиты можно пробовать следующие меры агротехники:

  • осенью не удобрять деревья и прекратить полив;
  • задержать цветение по весне – приствольные круги закидать снегом и прикрыть соломой;
  • до весенних заморозков опрыскать дерево стимулятором роста «Новосила».

Также в отсутствии завязей часто виноваты недобросовестные продавцы, которые могут «подсунуть» вообще не плодную вишню. Покупайте саженцы в питомниках.

Существует ли вишня «Шоколадница» на карликовом подвое?

В питомниках именно так саженцы и выращивают. Эта мера позволяет адаптировать деревце к местным условиям возделывания.

Самоплодная или самобесплодная эта вишня?

Сорт самоопыляемый, потому является самоплодным. Более того, установлено, что присутствие на участке вишни этого сорта усиливает урожайность других сортов. Самой же «Шоколаднице» опылитель не нужен.

Как можно бороться с монилиозом?

До и после цветения применяйте Нитрофен, согласно инструкции, 2 % раствор бордоской жидкости или 2 % раствор медного купороса.

Что касается остальных методов агротехники, то они такие же, как и у вишен других сортов.

Подведем итоги

Хороша или нет вишня Шоколадница – сказать трудно. На Урале, в Сибири и в северо-западных регионах России сорт показывает отличные характеристики по морозоустойчивости и невосприимчивости к грибковым заболеваниям. В южных регионах часто вымерзают плодовые почки, что снижает урожайность или вообще ведет к отсутствию плодов.

Думаю, что трудолюбивый и опытный садовод сможет вырастить эту вишню, акклиматизировать ее под местные условия и устранить недостатки. Для начинающих садоводов я бы посоветовал подобрать другие сорта, слишком много отрицательных отзывов о Шоколаднице, сложна она в уходе.

Фото и описание сорта вишни Шоколадница

Источник: https://goodogorod.ru/sad/plodovye-derevya/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-sorta-foto.html

Мои грядки
Добавить комментарий