Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Содержание
  1. Почему каждому садоводу стоит вырастить Кокинскую грушу
  2. Характеристика дерева и плодов
  3. Достоинства и недостатки
  4. «Правила обрезки груши»
  5. Груша Кокинская – описание сорта и особенности ухода
  6. История создания
  7. Агротехнические характеристики
  8. Преимущества и недостатки
  9. Основные правила посадки саженцев груши
  10. Уход за грушёвым деревом
  11. Груша Кокинская: описание сорта, фото, отзывы
  12. Характеристика сорта
  13. Описание дерева
  14. Описание плодов
  15. Уход
  16. Полив
  17. Рыхление
  18. Мульчирование
  19. Подкормка
  20. Обрезка
  21. Болезни
  22. Заключение
  23. Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта
  24. Описание и сортовая характеристика
  25. Защита от парши
  26. Профилактика поражения гнилями
  27. Отзывы садоводов
  28. Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)
  29. Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом
  30. Описание
  31. Фрукты
  32. Почва
  33. Посадка
  34. Уход
  35. Удобрение
  36. Обрезка
  37. Груша Кокинская — самоплодный сорт
  38. Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская
  39. Самоплодна ли кокинская груша
  40. Когда наступает съемная зрелость плодов
  41. Период лежкости плодов
  42. Регионы районирования сорта
  43. Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход
  44. Описание и характеристики
  45. Характеристики дерева и плодов
  46. Урожайность и использование
  47. Достоинства и недостатки
  48. Как правильно собирать урожай
  49. Особенности выращивания
  50. Устойчивость к болезням, профилактика и лечение
  51. Отзывы

Почему каждому садоводу стоит вырастить Кокинскую грушу

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Сорт раннеосенней груши Кокинская создали селекционеры одноименного опорного пункта ВСТИСП, что находится недалеко от Брянска. Они скрестили груши сортов Популярная и Кюре, результатом чего стала легкая в уходе, холодостойкая груша раннеосеннего срока созревания со вкусными крупными плодами под авторством А. А. Высоцкого.

Кокинская без проблем зимует в средней полосе. От очень сильных морозов могут пострадать почки, что чревато потерей урожая, но к следующему году дерево восстановится.

Молодое деревце садоводы белят мелом (взрослое можно белить известью) и укрывают нетканым полотном или лапником, чтобы защитить от морозов и грызунов. Приствольный круг мульчируют, набрасывают сверху снег.

Данные процедуры помогут легко перенести холода.

Описание утверждает, что сорт самоплоден, но садоводы предпочитают все же посадить поблизости хоть одну грушу сортов Бергамот Московский, Яковлева или Любимица. При наличии дерева-опылителя со взрослой Кокинской можно снять 100–120 кг плодов. Некоторые садоводы предлагают регулировать количество завязей, чтобы не получить мелкие плоды.

Сорт устойчив к парше, высокую устойчивость показывают плоды, но листья все же могут заразиться, если выдастся холодное влажное лето.

Груша редко страдает от других заболеваний или нападений вредителей, если, конечно, соблюдать основные правила агротехники. Нужно регулярно проводить санитарную обрезку деревьев, не оставлять под ними опавшие листья, плоды, ветви.

Осенью, после того как все листья осыпаются, желательно обрабатывать дерево бордоской жидкостью для профилактики.

Плодоношение начинается раньше большинства сортов – на 4–5 год после посадки на постоянное место. Созревают плоды на первой неделе сентября, хранятся до 2 месяцев.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 3–4 м. Широкопирамидальная крона достигает 3 м в диаметре, ее образуют прямые сильные ветви. Скелетные ветки на 45° отходят от ровного прямого ствола.

Растет дерево быстро, нуждается в постоянной обрезке, за первые несколько лет обрезками достигается нужная форма кроны, потом она только поддерживается.

Листья крупные, темно-зеленые, глянцево-блестящие, их заостренные верхушки слегка отогнуты назад. Цветы розовые, крупные, чашеподобной формы.

Для Кокинской лучше всего выбрать тяжелые дренированные почвы, они могут быть слегка кислыми. В супески необходимо добавить глину, иначе дерево будет слишком быстро поглощать влагу, кора растрескается.

Плоды не одномерные, их вес варьируется от 100 до 200 г, нередко встречаются красивые массивные фрукты весом 250 г. Они крепко держатся на толстых длинных, слегка искривленных плодоножках. Основная окраска зеленая, по мере созревания становится все более желтой.

На момент полной зрелости окраска становится желто-зеленой, с солнечной стороны хорошо просматривается красноватый румянец, от плодоножек отрываются легко. Мякоть плодов белая или кремовая, мелкозернистая, маслянистая, вкус сладкий без терпкости или кислоты.

Аромат очень приятный, усиливается по мере созревания.

Фрукты осторожно срывают с дерева, используя приспособление на длинной ручке.

Убирают урожай в первой половине погожего дня, когда роса уже высохла, но плоды еще не нагрелись на солнце – именно такие плоды (с неповрежденной шкуркой) можно транспортировать, хранить при температуре от -1 до +1 °C и влажности около 85% до конца ноября. Их не только употребляют свежими, но делают ароматные вкусные цукаты, мармелад, варенье, компоты.

Ежегодные щедрые урожаи сильно истощают дерево, поэтому оно нуждается в регулярных подкормках. При посадке обычно хорошо заправляют яму перегноем, компостом, фосфатами, калийной солью.

После этого только через 2 года начинают вносить удобрения, для чего по периметру приствольного круга вырывают неглубокую (зависит от количества удобрения, а значит, возраста дерева) канавку. Органические удобрения вносят один раз в 2–3 года, а минеральные – ежегодно.

Желательно помнить, что груше не нужно много азота, она и так быстро растет.

Молодое деревце нужно поливать еженедельно, по мере взросления полив производят реже, но вносят больше воды за один раз. Нужно содержать в чистоте приствольный круг, рыхлить его и мульчировать. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3 см выше уровня грунта, а мульча не прикасаться к стволу, иначе может появиться гниль.

Достоинства и недостатки

Этот сорт стоит поселить на своем участке ради медовых груш с нежным ароматом и сладостью, которые созревают к началу осени. За деревом легко ухаживать, оно прекрасно переживает холод, практически не болеет паршой и другими грибковыми заболеваниями. Вкусные плоды можно хранить и перевозить, а их большое количество каждый год позволит получить финансовую выгоду.

К минусам относят небольшую вероятность заболевания листьев паршой. Также наблюдается мельчание плодов при очень большом их количестве.

«Правила обрезки груши»

Из этого видео вы узнаете как правильно формировать крону грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/kokinskaya-5445/

Груша Кокинская – описание сорта и особенности ухода

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Несмотря на успешную, продуктивную работу отечественных ученых-ботаников по выведению сортов плодовых деревьев, устойчивых к заморозкам и вредителям, многие садоводы не имеют полной информации о новинках селекции.

Эта статья призвана ознакомить читателя с представителем группы ране осенних сортов – грушей Кокинская.

Она ещё мало известна, но те садоводы, которым повезло обзавестись саженцем, оставляют о культиваре только положительные отзывы.

История создания

Ране осенний сорт груши Кокинская вывели путём скрещивания знакомого всем культивара «Кюре» и «Популярная». Селекционные работы проводились на Брянщине в Кокинском опорном пункте ВСТИСП (отсюда, собственно, и название) под руководством А.А. Высоцкого.

Агротехнические характеристики

Представители культивара являются средне рослыми растениями, взрослое дерево способно достигать около 4 м в высоту. Форма кроны – широко пирамидальная, средней загущенности.

Основные ветви растут по отношению к стволу под углом приблизительно в 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка.

Если этого не делать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочного темно-зеленого окраса, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листиков мелко зазубрены.

Плоды груши Кокинская – среднего либо крупного размера, классической, широко грушевидной формы. Масса спелого фрукта колеблется в пределах от 100 до 200 гр. Окрас кожуры плодов по мере созревания меняется со светло-зеленого до аппетитного желтого цвета с малиновым румянцем на солнечном боку. Плодоножки крепкие, длинные, немного изогнуты.

Превосходна и характеристика мякоти – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового оттенка.

Спелая груша обладает замечательным десертным сладким вкусом с небольшой кислинкой, без наличия терпкости. Фрукты сорта предназначаются для использования в свежем виде, для консервации, замечательно переносят транспортировку.

Сорт также характеризуется хорошей лежкостью фруктов, при содержании в холодильнике груши способны сохраняться до ноября.

Лучшие опылители – соседи для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев следует посадить на участке и саженец одного из этих культиваров.

Стадия плодоношения саженцев наступает на 4 – 5 год после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общая масса собранных фруктов может достигать почти 100 кг.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша обладает целым рядом достоинств среди представителей группы осенних сортов. Итак:

  • Скороплодность деревьев, уже на 4 год можно совершить первый съём фруктов;
  • Высокая степень устойчивости к морозам. За всё время культивирования груши неизвестно ни об одном случае вымерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержены парше, причем плоды наиболее устойчивы, чем листва, к данному заболеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к поражению паршой, особенно дождливым летом;
  2. В особо урожайные годы фрукты мельчают.

Основные правила посадки саженцев груши

Грушевое дерево считается у садоводов южным, теплолюбивым растением. Для того чтобы каждый год плодовое дерево радовало красивыми, вкусными и ароматными фруктами, следует соблюдать несколько простых правил при посадке саженца на постоянное место.

Во-первых, ни в коем случае нельзя сажать грушу в низинах и на участках, где близки грунтовые воды. Пренебрежение этим советом приведёт к банальному вымоканию растения, его гибели.

Лучшим местом для высадки фруктового дерева является небольшое возвышение, достаточно освещаемое солнцем и защищённое, по возможности, от сильных ветров.

Поэтому сначала планируем, где будет расти деревце, а только потом идём за ним в плодопитомник.

Во-вторых, необходимо тщательно подготовить сам саженец к посадке. Совершенно не помешает на сутки замочить его в воде с добавлением стимулятора роста. Перед самой процедурой высадки рекомендовано немного укоротить корешки и верхушку. Это поможет легче перенести стресс и быстрее прижиться саженцу.

В-третьих, правильное подготовленное посадочное место поможет вырасти молодому деревцу красивым, крепким, с ровным стволом. Размер ямы выкапывается стандартный: глубиной не менее 60 см, диаметром около 1 м.

Плодородная почва смешивается с перегноем, песком. Из удобрений используют суперфосфат и соли калия.

К почвенной смеси добавляется пару горстей доломитовой муки либо можно пролить вокруг саженца после посадки разведённой в воде известью – пушонкой.

Для формирования стройного дерева и защиты от слома при сильных порывах ветра, в 40-50 см от саженца вкапывается колышек, к которому привязывают с помощью шпагата или бечёвки ствол груши.

Опытные садоводы утверждают, что яму для посадки нужно готовить осенью. В зимние месяцы промораживается почва, погибает большинство вредных, патогенных организмов. А весной талая вода насыщает влагой посадочное место. Посадка саженца груши в весенний период проводится, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков.

Уход за грушёвым деревом

Для получения ежегодного урожая следует заботиться и ухаживать за плодовыми деревьями. Комплекс агротехнических мероприятий включает следующие действия:

  1. Своевременно проводить формирующую обрезку, с целью омоложения и стимуляции роста молодого саженца. Крону взрослого дерева, наоборот, обрезают, чтобы не сильно росло вверх.
  2. Вносить органические и минеральные удобрения и подкормки.
  3. Осуществлять профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Селекционеры облегчают работу садоводам с каждым выведенным новым сортом, улучшая агротехнические характеристики плодовых и ягодных культур. Прислушавшись к советам бывалых огородников и приложив немного усилий, можно обогатить свой приусадебный участок красивым деревом с вкусными и ароматными плодами, таким как Кокинская груша.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-kokinskaya

Груша Кокинская: описание сорта, фото, отзывы

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика груши сорта Кокинская

0

320

статьи

Кира Столетова

Груша Кокинская – ранний гибридный осенний сорт. Является результатом скрещивания сортов Популярный и Кюре.

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Болезни
  • Заключение

Характеристика груши сорта Кокинская

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Уход

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Обрезка

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.

Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:

  • не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
  • нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
  • нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
  • после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.

Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.

А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

Как выращивать грушу в Средней полосе. Советы агронома. Сайт “Садовый мир”

Сорт груши для сада – выбираем лучшее

Каталог сортов груши (эффект листания страниц)

Болезни

Сорт Кокинская является устойчивым к болезням и вредителям. Но неправильный уход может стать причиной появления парши и монилиоза.

Чтобы обезопасить дерево от парши, важно умеренно поливать и подкармливать саженец, аккуратно рыхлить землю вокруг. Другие профилактические меры — удаление сорняков и устранение опавшей листвы осенью.

Второе заболевание, поражающее данный сорт – монилиоз или монилиальный ожог. Оно вызывается грибком Moniliafructigena. От его воздействия страдают плоды. Поэтому важно вовремя удалять пораженные груши. Нужно проводить обработку 3%-ным раствором борной жидкости до начала цветения и после его окончания.

Заключение

Груша сорта Кокинская неприхотлива в выращивании. Уход за ней сводится к стандартным действиям: подкормка, обрезание, мульчирование, полив, рыхление. Плоды груши созревают ранней осенью и хорошо переносят хранение и транспортировку.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/kokinskaya-opisanie-sorta.html

Груша «Кокинская»: технология выращивания популярного сорта

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Груша сорта «Кокинская» относится к ранним осенним сортам, выведенным специалистами Кокинского опорного пункта ВСТИСП, расположенного под Брянском. В качестве родительской пары при скрещивании были использованы сорта «Популярная» и хорошо известная садоводам-любителям груша из французской селекции «Кюре».

Описание сорта предполагает такие характеристики, как светолюбивость и морозоустойчивость. Наилучшим является выращивание данного сорта на относительно тяжелых по составу, но хорошо дренированных и аэрируемых почвах. Автором сорта является известный селекционер А. А. Высоцкий.

Описание и сортовая характеристика

Груша «Кокинская» формирует среднерослое растение с широкой и пирамидальной формы кроной, характеризующейся средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растение вступает в пятилетнем возрасте.

Плоды средних размеров или крупные. Средняя масса плода может варьироваться от 105 до 205 г. Плоды отличаются широкой грушевидной формой.

Плодоножка длинная и толстая, с незначительным искривлением. Кожица зеленовато-желтого цвета с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны.

Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, маслянистой и сочной консистенции. Вкус хороший, сладкий, без наличия терпкости.

Плоды полностью вызревают в первой декаде сентября. При хранении в условиях холодильника вкус и товарный вид урожая сохраняются до ноября. Они могут использоваться не только в свежем виде, но и для переработки. Собранный урожай отличается высокими показателями транспортабельности.

Урожайность средняя и с возрастом достаточно быстро увеличивается. Урожайность взрослого плодового дерева — на уровне 85-95 кг. Для сорта характерны высокие показатели зимостойкости. По отзывам опытных садоводов, в условиях слишком низких температурных показателей может наблюдаться значительное повреждение цветочных почек.

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью к поражению паршой и другими болезнями грибковой природы. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в проведении грамотного формирования кроны. Сорт относится к категории самоплодных, но очень негативно реагирует на чрезмерное увлажнение грунта.

Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Защита от парши

Несмотря на то, что сорт груши под названием «Кокинская» позиционируется селекционерами как высокоустойчивый к парше, в результате опытного использования были выявлены более высокие показатели устойчивости плодов и недостаточно высокая устойчивость листвы растения к этому заболеванию.

Посредством стандартных агротехнических приемов осуществить полноценную защиту груши от поражения паршой не удается. Важная роль в комплексном проведении защитных мероприятий отводится применению химического метода борьбы с этой болезнью плодовых насаждений.

Большое значение придается правильному выбору участка под плодовые насаждения и проведению своевременной обрезки кроны. Все пораженные возбудителем болезни побеги и ветви необходимо своевременно удалять.

С профилактической целью требуется провести несколько эффективных обработок плодовых насаждений такими препаратами, как 3%-ный раствор бордоской жидкости, «Хорус» или «Топаз». Обработки проводятся как в ранний весенний период, так и на стадии бутонизации и после массового цветения растений.

Профилактика поражения гнилями

Не меньше, чем парша, проблем садоводам создает такое заболевание грушевых деревьев, как монилиоз. Монилиальный ожог, бесспорно, является одним из наиболее опасных заболеваний плодовых деревьев. Плодовая гниль вызывается грибом Moniliafructigena, который относится к распространенным несовершенным грибам-гифомицитам.

Монилиозом, или серой плодовой гнилью, особенно часто поражаются грушевые насаждения во время слишком дождливого летнего периода. Достаточно часто заболевание передается от загнивших плодов, которые перезимовали на плодовых деревьях.

К наиболее эффективным способам защиты плодовых насаждений от плодовой гнили относятся:

  • сбор и последующее уничтожение пораженных болезнью плодов;
  • своевременная обрезка погибших или пораженных болезнетворными микроорганизмами ветвей;
  • проведение профилактического опрыскивания растений бордоской смесью или такими препаратами, как «Хлорокись меди», а также «Топсин-М».

Гранат: как вырастить тропический куст в домашних условиях

В процессе сбора урожая необходимо предотвратить получение плодами механических повреждений.

Отзывы садоводов

Сорт груши «Кокинская» относится к десертным, с мягким и нетерпким вкусом. Он имеет хорошие отзывы садоводов и прекрасно зарекомендовал себя в частном садоводстве на территории многих регионов нашей страны.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особой популярностью данный сорт пользуется у подмосковных садоводов, где при выраженной неприхотливости выдает очень высокие, и стабильные урожаи. Наличие широкой пирамидальной кроны и ярких плодов делает этот сорт настоящим украшением приусадебных садов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-kokinskaya-technologiya-viraschivaniya-populyarnogo-sorta

Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Это осенний сорт груш, выведенный в ВСТИСП имеет приятный кисло-сладкий вкус и весьма привлекательные по внешнему виду плоды. Получены в результате селекции и скрещивания сортов «Кюре» и «Популярная». Этот любительский сорт с вкусными плодами еще мало распространен среди любителей-садоводов.

Кокинская -осенний сорт груш

Описание

Грушевое дерево среднего роста с прямым и стройным стволом. Высота 3—4 метра. Крона широкая (2—3 метра), пирамидальная, со средней облиственностью, нуждается в периодической обрезке. Правильная формовка обеспечит питание созревающим плодам, а не то все силы уйдут на отращивание новых веточек.

Вызывает активный рост и восстановление второстепенных побегов обрезка грушевого дерева в течение одного дня, груша таким образом пытается самовосстановиться и все внутренние силы и питательные вещества отдает росту новых веток.  В результате такого формирования, через 4-6 лет молодые побеги будут значительно выше кроны дерева.

В силу данных причин, избавление от лишних веток лучше проводить в несколько этапов.

Нижние скелетные ветки расположены под углом 45—60 градусов к стволу. Дерево зимостойкое, на уровне всем известной Антоновки обыкновенной, но при сильных морозах, цветочные почки могут отмерзать и повреждаться. Груша кокинская высокоурожайный сорт, плодоносит стабильно.

Листья имеют среднюю устойчивость к порше и другим грибковым заболеваниям, у плодов – хорошая.

Фрукты

Плоды средне большие (100—200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем с солнечной стороны, широкосердцевидные. Мякоть маслянистая, сладкая, сочная, светло-желтого цвета, без характерного привкуса. Дегустационная оценка замечательного вкуса плодов 4,5 балла.

Полная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Лежкость плодов средняя, транспортировка на дальние расстояния хорошая.

Деревья высокоурожайные, с возрастом возрастает. Взрослое дерево дает урожай: 100—120 кг. Саженец груши начинает плодоносить на 4—5 год.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина. Из них приготавливают такие вкусные сладости, как цукаты и мармелад. Плоды груши используют в народной медицине, ее сок и мякоть применяют в фармакологии, хороша груша и как профилактическое средство против простудных заболеваний, таких как бронхит и острые респираторные заболевания.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • нежный вкус;
  • транспортабельность;
  • плодовитость.

Почва

Любит плодородные, воздухопроницаемые и хорошо дренированные почвы с небольшим содержанием глины, чтобы корни не испытывали недостатка в воде. С трудом приспосабливается к чрезмерному увлажнению. Можно высаживать деревья и в песчаных почвах, но из-за слишком быстрого роста, кора груши растрескивается, что влияет на срок жизни дерева и качество плодов.

Интересная особенность данного сорта: дерево любит влагу, но когда слишком большая влажность воздуха, дерево болеет и медленно погибает. Хорошим местом для саженца будет южная, юго-западная или западная сторона, освещенная не прямыми солнечными лучами. Любит солнечные места, но не слишком жаркие. Лучше всего разместить саженцы с юго-западной или западной стороны.

В качестве опылителей используют: грушу Любимица Яковлева и грушу Бергамот Московский.

Посадка

Место под посадку готовят заранее. Самые лучшие воздухопроницаемые почвы:

  • супесчаные;
  • слабокислые;
  • дерновые, средне- и слабодерновые;
  • среднеподзолистые;
  • легкосуглинистые.

Перед посадкой в почву вносят питательные вещества. На кислых почвах используют известь. Груша хорошо растет на слабокислых почвах и не требуется ощелачивание. Заранее готовят и яму под посадку дерева.

Рекомендуется высаживать саженец в грунт весной, чтобы он лучше укоренился и адаптировался на новом месте, в этом случае ему легче будет пережить холодную зиму в первый год жизни на постоянном месте.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки и набухать, дерево находится в состоянии покоя.(на рубеже марта и апреля). В противном случае, растение ослабляется, замедляется его рост, ухудшается общее состояние и приживаемость, оно болеет, тяжело перенося период адаптации к новым условиям.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки

Можно груши сажать и осенью. Самый популярный срок – это конец октября и начало ноября. Этот термин дает возможность укоренения перед зимним периодом (рост корней продолжается, пока температура почвы не снизится до 4 градусов) и подготовиться к весенней вегетации.

Осенью в почве имеется большое количество воды. Этот термин, имеет свои недостатки. Существует риск замерзания грушевого дерева, особенно если посадка слишком поздняя.

Поэтому при осенней посадке, саженец лучше просто прикопать в землю под углом 45 градусов, а весной высадить на постоянное место.

  1. В подготовленную посадочную яму ставят крепкий колышек, который будет поддерживать молодое растение.
  2. По центру насыпают горку земли.
  3. Ставят саженец и аккуратно распрямляют его корешки. Корневая шейка должна находиться на четыре – шесть сантиметров выше уровня почвы.
  4. Уплотняют землю возле ствола саженца.
  5. Поливают (10—12 л воды).
  6. Заранее заготовленной хлопчатобумажной лентой восьмеркой привязывают саженец к колышку, а почву вокруг посыпают древесными опилками, сухой скошенной травой или корой деревьев.

Уход

Чтобы деревья хорошо укоренились, росли, приносили хороший урожай, им нужен уход. В чем же он заключается, а это:

  1. Регулярные поливы;
  2. Рыхление почвы вокруг деревьев;
  3. Прополка;
  4. Борьба с вредителями
  5. Подкормка;
  6. Мульчирование почвы.

Груша любит периодический полив, особенно нуждается в нем растение до и после цветения, а также в то время, когда яблоки наливаются сладким и вкусным соком.

По мнению специалистов, самым лучшим поливом будет, если в саду применяется дождевание – полив, имитирующий сам дождь.

За тем, чтобы земля не пересыхала и растение не страдала от нехватки влаги надо особенно следить в засушливое лето, но если дожди идут регулярно, то поливы следует ограничить.

Груша любит периодический полив

Высаженному в почву саженцу обрезку не проводят, так как саженец после этого болеет, ухудшается его рост и укоренение.

На зиму молодые саженцы надо укутывать и утеплять, чтобы не пострадали от северного ветра и мороза. Обматывать спанбондом, присыпать снегом, одевать в шубу из старых одеял.

Удобрение

Как и какое количество удобрений вносить зависит от плодородности почвы, а также от индивидуальных особенностей данного сорта растения. Если годовой прирост растения меньше чем сорок сантиметров- растению не хватает питательных веществ и требуется подкормка.

Вносить удобрения начинают со второго года. Более обильные подкормки вносят весной и осенью, но и летом они не бывают лишними.

  1. Органические удобрения применяют один раз в три года.
  2. Минеральные – ежегодно.

Возле дерева, по дуге приствольного круга, прорывается канавка. Ее глубина напрямую зависит от количества удобрения, которое собираетесь вносить. На один квадратный метр почвы требуется:

  • Перегноя в количестве 7—9 кг;
  • Хлористого калия 25—27 г;
  • Мочевины 13—15 г.

Фосфорно-калийные удобрения перемешивают с землей и засыпают в вырытую канавку, после этого добавляют органические удобрения.

Обрезка

  • Проводится, чтобы придать дереву правильную форму.
  • Чтобы избавиться от засохших и заболевших веток.
  • Чтобы не перегружать грушу плодами.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/kokinskaya.html

Груша Кокинская — самоплодный сорт

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Далее Вы узнаете, как выглядит дерево, самоплодна ли Кокинская груша, когда созревают фрукты, как долго хранятся плоды, в каких регионах урожайность достигает максимального показателя и многое другое.

Как выглядит взрослое дерево сорта кокинская

Культура является представителем среднерослых растений. Крона дерева достаточно широкая. Имеет пирамидальную форму. Густота кроны средняя. Ствол груши стройный.

Ветви скелетные располагаются под углом в сорок пять градусов. Плоды начинают формироваться через четыре или пять лет после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Плоды вырастают средними либо крупными.

Вес одного фрукта варьируется от 100 до 200 грамм.

По форме плоды широкие, грушевидные. Плодоножка у них удлиненная, утолщенная и слегка кривая. Кожура у фрукта зелено-желтая с розоватым оттенком с освещенной стороны. Внутри фрукт белый либо с кремовым оттенком. По консистенции маслянистая, сочная. Вкус у плода кокинской сладкий, без кислинки и пряности.

В высоту дерево составляет в среднем 4 метра. Ширина кроны растения обычное не более 3-х метров. Периодически крону нужно прореживать, подрезать лишние ветки. К слову, урожай у данного сорта груши при хороших условиях образуется большой. Садоводы утверждают, что взрослое растение может дать до 100 килограмм фруктов.

Культура морозоустойчивая. Если зима будет очень холодной, то почки могут замерзнуть. Этот фактор полностью повлияет на количество урожая груш.

Само растение, правда, останется целым и не пострадает от низких температур, но урожай заметно снизится. Еще одна характеристика груши кокинской – иммунитет к различным бактериальным и вирусным заболеваниям, в частности к парше.

Однако этим иммунитетом в большинстве своем обладают фрукты. А вот листочки вполне могут пострадать от парши.

Самоплодна ли кокинская груша

Данный сорт является самоплодным. Это значит, что никаких дополнительных опылителей для растений не требуется. Дерево в состоянии само образовывать плоды. Поэтому Вам не придется приобретать для груши Кокинской дополнительные сорта — опылители и заниматься их посадкой и выращиванием. Это, несомненно, большой плюс растения.

Когда наступает съемная зрелость плодов

Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.

Обратите внимание на то, что собирать урожай груш следует после того, как они полностью просохнут от росы. Если этого не сделать, фрукты долго не пролежат.

Рекомендуется собирать груши до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие груши покрываются конденсатом. Если поместить урожай на хранение, он в течение небольшого периода полностью испортится.

Снимайте фрукты с большой осторожностью, чтобы нечаянно не повредить их. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными шестами, с помощью которых без труда можно снять плод, располагающийся на самом верху дерева.

Не поленитесь осмотреть каждый плод и отобрать только крепкие, твердые, здоровые фрукты.

Период лежкости плодов

В прохладных помещениях и холодильнике кокинская груша способна пролежать до ноября. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Вкусными получаются закатки, приготовленные из груш данного сорта. К слову, фрукты хорошо транспортируются. Просто уложите плоды в тары, перестилая свежими опилками и бумагой.

Идеальной температурой для хранения фруктов является от — 1 до + 2 градусов.

Регионы районирования сорта

Для данного сорта отлично подходят тяжелая, хорошо дренированная земля. Если посадить культуру на песчаном грунте, то вырастет она достаточно быстро, однако вследствие этого большой риск того, что кора растрескается. Идеальной почвой является плодородная, воздухопроницаемая, содержащая глину земля.

Таким образом корневая система не будет испытывать недостаток во влаге. Кокинская груша не любит чрезмерного увлажнения. От обилия воды груша может заболеть и погибнуть. При выборе места для посадки предпочтение отдавайте южной, юго-западной и западной сторонам, на которые не попадают прямые солнечные лучи.

В заключении хочется отметить плюсы и минусы сорта кокинская. К явным преимуществам культуры можно отнести: сладкий вкус, большой размер фруктов, большой урожай, зимостойкость. Недостатки тоже у сорта есть. В-первую очередь это то, что листья уязвимы к парше. А во-вторых, фрукты часто мельчают после больших урожаев.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/kokinskaya-grusha-osobennosti-sorta.html

Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход

Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

Груша Кокинская – разновидность российской селекции, она названа в честь Кокинского института садоводства. Несмотря на хороший вкус плодов и множество положительных характеристик, этот ранний осенний сорт груши пока еще мало распространен. Постараемся исправить ситуацию, опишем самые интересные особенности Кокинской, возможно именно вам она будет интересна.

Описание и характеристики

Груша Кокинская обладает хорошей устойчивостью к морозам, ее можно выращивать практически во всех регионах России. При критическом понижении температур дерево не гибнет, а вот урожай может снизиться. В средней полосе случаев вымерзания цветочных почек не наблюдалось. Засуха, при условии своевременных поливов, никак не отражается на развитии дерева и плодов.

В промышленных масштабах Кокинскую не культивируют, она более подходит для частных садов. Плоды поспевают уже в сентябре, хранить их можно до декабря. Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает на 4 или 5 год жизни, периодичности нет.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Урожайность и использование

Груша Кокинская отличается не только вкусом, но и приятным, насыщенным ароматом, при хранении плоды не становятся пресными и сохраняют плотность.

Сорт легко переносит транспортировку, груши не мнутся и не трескаются. Плоды подходят для свежего потребления, их используют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, фруктовых салатов и т. д.

Аромат сушеных груш наполняется приятными, легкими пряными оттенками.

Урожайность первые годы слабая, но с каждым сезоном плодовитость дерева значительно возрастает. Взрослая груша Кокинская ежегодно дает не меньше 85 килограмм плодов, средний показатель – 90 килограмм. Максимальная плодовитость сорта наблюдается в средней полосе России, при хорошем уходе там собирают до 120 килограммов груш с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Сразу о недостатках, их немного. Высокая густота кроны. Незначительная часть цветочных почек может не перезимовать. Массовое поражение наблюдается только в регионах с излишне суровыми, бесснежными зимами. Еще один момент – листья имеют слабую устойчивость к парше.

Список положительных качеств:

  • морозостойкость дерева;
  • иммунитет к болезням;
  • сорт самоплодный;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • стабильная урожайность;
  • груши вкусные, хорошего товарного вида;
  • лежкость и транспортабельность.

Некоторые садоводы отмечают еще одну особенность груши Кокинская – в годы больших урожаев плоды могут мельчать. Подобные комментарии встречаются редко, да и вес груш снижается совсем незначительно.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Особенности выращивания

Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.

Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Устойчивость к болезням, профилактика и лечение

Основная масса болезней и вредителей сорту не страшна. Плоды Кокинской не поражаются паршой, а листья имеют слабую устойчивость к недугу, но он может проявиться только в самые неблагоприятные годы. Лучшей профилактикой будет соблюдение правил агротехники культуры, а для борьбы нужно использовать такие препараты, как Хорус и Топаз. После выявления болезни проводят не менее 3 обработок.

Большая часть информации проверена уже многими садоводами, сомневаться в ее достоверности не приходится. Груша Кокинская – это выносливый, урожайный сорт, стабильно дающий неплохие урожаи универсальных и невероятно вкусных плодов.

Отзывы

Ярослав. Кокинская идеально подходит для выращивания в Подмосковье, ветки не подмерзают, урожай всегда хороший. В позапрошлом году листики побила парша, обработка бордоской жидкостью быстро решила проблему. При обрезке особое внимание нужно уделять тонким веточкам (волчкам), растущим внутрь кроны, их я удаляю в первую очередь. Кокинскую лучше сажать рядом с яблонями.

Светлана. Жителям северных регионов очень сложно найти стойкие сорта различных плодовых культур. Саженец Кокинской покупала в местном питомнике, деревцо уже адаптировано к местным климатическим условиям.

Почки подмерзают, но каждый год сорт дает не меньше 60 килограмм плодов, а мне больше и не нужно. С болезнями бороться не приходилось даже в годы повальных эпидемий.

Всем рекомендую сорт как очень выносливый и перспективный.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-kokinskaya

Мои грядки
Добавить комментарий