Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый

Содержание

Кишмиш Лучистый — описание и отзывы

Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый
Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый

/ Сорта винограда / Столовые

Постоянные поиски лучшего у многочисленных селекционеров-профессионалов или любителей приводят к появлению необычайных новых сортов винограда. Одним из ярких находок виноградарей являются столовые сорта Кишмиша, которые стали невероятно популярными за довольно короткий срок. Так, бессемянный виноград Кишмиш лучистый относится к ранне-средним столовым сортам.

Садоводы любят его за сладкий вкус и довольно крупную, красивую ягоду. Сорт назван Лучистым потому, что в период его созревания яркие лучи летнего солнца проходит сквозь виноградину и кажется, будто она светится изнутри. Крупная ягода Лучистого Кишмиша имеет розовый, иногда багряный оттенок, хотя на фото можно и не заметить.

Описание сорта Кишмиш Лучистый

Назначение столовый
Сахаристость сорта 17- 21 %
Кислотность сорта 6- 7 г/л
Вес грозди 700- 900 г до 1000-1500 г
Форма грозди удлиненная
Свойство грозди рыхлая
Цвет  ягод розовый, иногда багряный
Описание вкуса тонкий аромат муската

Этот столовый сорт не слишком водянистый, имеет плотную кожицу и сочную мякоть. Однако он довольно сладкий (сахаристость – 17–21%, кислотность – 6–7 г/л). Виноград этого сорта имеет тонкий аромат муската, который только дополняет и подчеркивает вкус ягоды. Кишмиш лучистый не имеет косточки и это одно из его основных преимуществ.

Выращивать этот сорт винограда лучше всего на арках или беседках, чтобы грозди свободно свисали и обдувались ветром. Так они не будут поражаться грибковыми заболеваниями.

Садоводы дают взрослым кустам такое описание: сильнорослый, листья средние по размеру, на длинном черешке, имеют сердцевидную форму. Считается, что от 60 до 70% побегов – плодоносящие.

Это следует учитывать при его осадке и обрезке виноградных лоз. Узнайте, как правильно обрезать виноград на нашем сайте!

Описание периода созревания и урожайности

Кишмиш Лучистый при правильном уходе обычно хорошо вызревает. Сбор урожая происходит в конце лета (срок — август, начало сентября). Однако, сроки во многом зависят от региона.

Урожайность этого сорта составляет примерно 8–14 кг с куста (при выращивании на плоской шпалере). Его грозди довольно крупные, весом по 700–900 грамм каждая. Имеют произвольную, немного удлиненную форму.

Структура грозди рыхлая (виноградинки не слишком плотно прижаты друг к другу). Однако, они могут немного отличаться, поэтому не стоит ориентироваться лишь на описание.

Благодаря плотной кожуре, ягоды хорошо сохраняются. Они не давятся при перевозе и отлично транспортируются, не теряя при этом своего вида (см.фото). Можно хранить виноград в прохладном помещении в деревянных ящиках вплоть до середины зимы.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сортов кишмиша стоит отметить, в первую очередь, отсутствие семян в ягодах и наличие гибкой лозы. Говоря о Kучистом Кишмише, садоводы отмечают плотность кожицы, позволяющую ему легко переносить даже длительную транспортировку.

Но по отзывам видно, что это достоинство является и его недостатком: можно перегрузить кусты и поломать ветви — слишком тяжелые грозди гнут лозу к земле. Поэтому необходимо обязательно следить за нормировкой побегов и регулировать их количество с помощью обрезки, а также своевременно привязать кусты к опорам.

Чрезмерная нагрузка на куст грозит вам снижением уровня калия в ягодах, и одновременно с этим — понижением сахаристости, растрескиванием и водянистостью ягод кишмиша, и как следствие, увеличением срока созревания винограда в целом. Чтобы избежать всех этих последствий, стоит принимать своевременные меры к обрезке и формировке плодоносящей лозы.

 Побеги у лучистого плодоносят буквально все: 60 — 70 процентов вызревания великолепного винограда вам обеспечено.

Уход: обрезка и формовка куста

Этот сорт винограда нуждается в хорошей обрезке.

Если оставить слишком много и перегрузить куст, то хоть грозди и будут больше (их вес может достигать 1–1,5 кг -видно на фото), но на следующий год растению потребуется отдых и урожая на нем не будет. Либо произойдет мельчание ягоды с потерей вкусовых качеств винограда.

Поэтому важно своевременно проводить «зеленые операции» и правильно распределять нагрузку. Идеально – 1–2 грозди на побег (50–60 побегов на 1 взрослый куст). Если при обрезке кишмиша ориентироваться на это описание, в конце лета можно получить хорошо вызревшие грозди весом более, чем по полкилограмма.

Поэтому учитывайте сроки при проведении обрезки.

При обрезке важно учитывать следующие факторы: на новых рукавах нужно оставлять по 2–3 глазка, а на старых – до 10–14. При этом общая нагрузка на 1 куст должна быть до 30 глазков (25–30).

Поскольку взрослые кусты винограда довольно крепкие, садить их нужно на расстоянии 2,5–3 метра друг от друга. Расстояние между соседними рукавами получится около 1 метра.

Что касается формировки лучистого, то тут стоит приложить довольно-таки много усилий!  Вам следует отдать предпочтение крупной формировке кустов с наибольшим запасом древесины.

Обязательна обрезка слабеньких лоз, лучше их оставить меньше, результата будет больше(вспоминаем о весе и плотности ягод!).

У садоводов Лучистый часто подвергается короткой обрезке(то есть 1 -2 глазка) для избавления от перегрузки.

Характеристика и особенности ухода

Виноград этого сорта требует тщательного и грамотного ухода. Ему нужен умеренный полив, который зависит скорее от грунта, чем от климата. Кишмиш лучистый хорошо реагирует на капельное орошение. Во время цветения и созревания поливать не стоит, а также важно не переувлажнять почву за 2–3 недели до сбора урожая.

Кишмиш лучистый имеет слабую морозостойкость, поэтому на зиму его нужно укутывать. Для укрывания прекрасно подойдет земля и хвойные иголки. Читайте на нашем сайте о том, как помочь винограду пережить любую зиму.  Он также нуждается в постоянном опрыскивании химическими удобрениями для профилактики и защиты от болезней и вредителей в нужные сроки.

При нехватке микроэлементов или неправильном (то есть слишком обильном) поливе нотка муската может потеряться и виноград частично утратит свой аромат. Поэтому иногда результат очень отличается от описания, которые встречаются на форумах.

Правильная и своевременная агротехника – это основное требование при выращивании данного сорта винограда.

Применение гиббереллина для обработки и опрыскивания лозы позволяет добиться урожая более крупных ягод.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kishmish-luchistyj.html

Виноград кишмиш Лучистый

Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый

Селекция не стоит на месте, каждый год ученые выводят все новые и новые сорта садовых и огородных культур.

Так, сравнительно недавно селекционеры из Молдавии скрестили виноград Кишмиш Розовый с сортом Кардинал: в итоге получился новый вид – виноград Кишмиш Лучистый.

Ягоды этого сорта крупные и очень красивые, внутри мякоти совершенно нет косточек, кроме этого, у Кишмиша Лучистого есть еще масса достоинств.

Описание сорта винограда Кишмиш Лучистый, отзывы о нем, а также фото можно найти в этой статье. Здесь же приведены основные правила выращивания и обрезки виноградной лозы.

Описание

Лучистый виноград считается столовым сортом, в то время как его далекий предок – Кишмиш обыкновенный пригоден только для приготовления соков, вина или производства изюма.

Созревание у сорта средне-раннее. Название свое Лучистый получил за то, что его виноградины имеют тонкую кожуру и светлую мякоть, которые легко пронизываются солнцем и как бы светятся изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • срок созревания составляет, в среднем, 130 дней;
  • лоза сильнорослая, побеги развиваются быстро;
  • листья средние, сильно рассеченные, пятилопастные;
  • грозди крупные, в длину достигают 45 см;
  • масса каждой грозди колеблется от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая, наполненность средняя;
  • ягоды розового цвета, удлиненные;
  • мякоть у виноградин мясистая, сочная, плотная, с тонким привкусом муската;
  • вкус кисло-сладкий, очень приятный и освежающий;
  • в мякоти нет косточек;
  • товарность винограда высокая;
  • урожайность – выше средней – около 12 кг с куста;
  • собирают виноград в конце августа или в первой декаде сентября;
  • около 65% лозы у Кишмиша являются плодовыми, это обязательно нужно учитывать при обрезке и формировании куста;
  • кожура у виноградин достаточно плотная, поэтому грозди хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • хранить урожай Лучистого Кишмиша можно до января месяца, для этого грозди аккуратно складывают в чистые деревянные ящики и помещают их в прохладное сухое место.

Важно! Виноград Кишмиш Лучистый пользуется популярностью, его любят как новички, так и профессионалы виноградного дела. Отзывы об этом сорте, преимущественно, положительные.

Более подробное описание винограда Лучистый можно найти в специальной литературе, но для любительского выращивания вполне достаточно приведенной выше информации.

Виноградари советуют выращивать данный сорт на специальных арках или беседках, чтобы крупные грозди свободно свисали, равномерно освещались солнцем и обдувались ветром. В таких условиях Кишмиш не будет поражаться опасными для него грибковыми инфекциями.

Сильные и слабые стороны сорта

Большим плюсом винограда Кишмиш Лучистый считается его высокая товарность:

  • в виноградинах нет косточек;
  • мякоть его достаточно плотная, сахаристая, ароматная;
  • кожица на ягодах толстая, поэтому они редко растрескиваются и подвергаются нападению ос;
  • грозди крупные и красивые;
  • урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на любые расстояния.

Внимание! Еще одним достоинством Кишмиша считается особая гибкость его лозы. Это позволяет удобно укладывать кусты на арки и беседки, вследствие чего не только грозди проветриваются, но и двор получается украшенным.

Те же большие размеры гроздей и высокая урожайность Кишмиша Лучистого являются и недостатками данного сорта. Дело в том, что лоза часто перегружается, а это, в свою очередь, влечет потерю части урожая или утрату вкусовых качеств виноградин.

Если обрезка выполнялась неправильно, побеги окажутся перегруженными, виноградная лоза попросту обломается. Даже если куст уцелеет, многочисленным ягодам может не хватить калия и других микроэлементов для полноценного вызревания. Это приводит к растрескиванию ягод, их водянистости, повышенной кислотности.

Как выращивать

Особенности выращивания сорта Кишмиш Лучистый базируются, в первую очередь, на недостатках этого винограда. Уход за кустами обязательно должен включать грамотную и правильную обрезку.

Обрезка

Как уже говорилось, обрезка для данного сорта винограда – очень важная составляющая ухода. Если вовремя не проредить грозди, то в первый год можно добиться их необычайной крупности – каждая кисточка будет весить около 1-1,5 кг. Зато в следующем сезоне произойдет сильное мельчание ягод и гроздей. Не стоит забывать и о высокой вероятности того, что лоза сломается, и куст погибнет.

Совет! Если виноградарь все же хочет вырастить грозди рекордной массы, в следующем сезоне он обязательно должен позволить Лучистому отдохнуть, вырезав все плодовые побеги.

Чтобы не допустить всех этих последствий, необходимо своевременно и правильно обрезать виноградную лозу, ориентироваться в этом деле на схемы и фото. Распределение нагрузки на куст должно быть следующим:1-2 виноградных грозди на каждый плодовый побег, что в итоге составит 50-60 кисточек на взрослый куст Лучистого.

Если следовать такой простой схеме, осенью или в конце лета можно собрать хороший урожая полукилограммовых гроздей высокого товарного качества.

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

  1. На новых рукавах нужно оставлять 2-3 глазка.
  2. Все старые рукава должны состоять, максимум, из 14 глазков.
  3. Суммарная нагрузка на каждый взрослый куст должна составить от 25 до 30 глазков.
  4. Расстояние между соседними рукавами должно составлять не меньше метра. Чтобы этого добиться сильнорослый Кишмиш Лучистый высаживают с интервалом в 2,5-3 метра с соседними кустами или другими растениями.
  5. Формировать кусты данного сорта необходимо по схеме с наибольшим запасом древесины.
  6. Слабые или больные побеги подлежат обязательной обрезке – не стоит перегружать и без того нагруженный куст.

Важно! Большая часть виноградарей придерживаются схемы короткой обрезки кустов – на каждом побеге оставляют не больше двух глазков. Так лоза никогда не окажется перегруженной.

Особенности ухода

Отдохнуть виноградарю, выбравшему для культивации сорт Лучистый, не получится – эта разновидность Кишмиша нуждается в постоянном и очень тщательном уходе.

Способ и интенсивность полива во многом зависят от состава почвы и типа климата в конкретном регионе страны. В любом случае Кишмиш хорошо отзывается на капельное орошение, поэтому рекомендуется устанавливать под лозу такие системы полива. Не стоит поливать кусты в период цветения и созревания ягод, а также нужно прекратить поливы за 2-3 недели до предстоящего сбора урожая.

Морозоустойчивость у этого винограда слабая (лоза выдерживает снижение температуры лишь до -15 градусов), поэтому в большинстве регионов России лозу придется укрывать на зиму. Чтобы спасти виноград от морозов, лозу обрезают с осени, затем связывают и пригибают к земле.

После этого каждый хозяин поступает по-своему: кто-то насыпает над лозой земляной холмик, другие используют лапник или еловую хвою, можно укрывать виноград и специальными неткаными материалами или сооружать вокруг него домик из шифера или досок. Способ укрытия лозы на зиму существует масса, обычно выбор конкретного варианта зависит от региона и его климатических особенностей.

В период цветения Кишмиш Лучистый необходимо обработать от вредителей и характерных для сорта заболеваний (обычно, это – грибки). Часто болеет Кишмиш милдью и оидиумом, неустойчив сорт и к корневой филлоксере.

Регулярно нужно осматривать лозу и листья, чтобы выявить болезни на ранних стадиях и своевременно принять меры.

Грозди должны хорошо проветриваться и обдуваться ветром – следует хорошенько продумать место посадки куста.

Внимание! Если вкус и аромат выращенного собственными руками винограда отличается от заявленных в описании Лучистого, значит, виноградарь что-то делает неправильно.

Например, мускатный аромат может потеряться, если поливать лозу слишком часто и обильно. Сильно страдают вкусовые качества ягод и в случае недостатка микроэлементов в почве. Часто земле под мощными кустами не хватает калия – именно этим компонентом нужно ежегодно подкармливать Лучистый.

Чтобы ягоды Кишмиша выросли крупными и здоровыми, рекомендуется обрабатывать формирующиеся грозди Гиббереллином.

Важно! Избыток удобрений тоже чреват проблемами: ягоды Кишмиша могут стать слишком мелкими, вкус их испортится, станет чрезмерно нарастать зеленая масса (если перестараться с азотистыми подкормками).

Отзывы

Андрей Павлович, 63 года, Ростовская область Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай.

Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные. Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей.

Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи. Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям.

В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.

Мы живет в центре страны, поэтому долго не решались завести Кишмиш Лучистый в своем хозяйстве, ведь он плохо переносит морозы. Но вот уже пять лет, как выращиваем этот великолепный сорт: пока виноград нас только радует.

Начинающим виноградарям могу посоветовать применять короткую обрезку для этой разновидности Кишмиша и не обрабатывать его стимуляторами роста (типа гиббереллина). В результате стимуляции отдельные ягоды, действительно, получаются очень крупными, но остальная масса превращается в «горох».

Еще не стоит заливать кусты водой и перебарщивать с удобрениями, от таких действий грозди становятся рыхлыми и растрепанными.

Заключение

Сорт винограда достоин внимания любого виноградаря. Кишмиш Лучистый – довольно капризный и привередливый сорт: он не любит холода, требует тщательной и кропотливой обрезки, нуждается в сложном уходе.Еще многих садоводов отталкивает тот факт, что для получения достойного урожая лозу нужно обрабатывать химикатами как минимум 5-6 раз за сезон.

Но ведь никто не знает, сколько и чем опрыскивали покупной виноград. Поэтому определенно стоит попробовать и посадить Кишмиш в своем саду – результат обязательно порадует, ведь вкус виноградин, действительно, превосходный.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-luchistyj.html

Виноград Кишмиш лучистый: описание сорта, фото и отзывы

Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый

Виноград, безусловно, очень любимая всеми культура. Если его ягоды имеют дегустационную оценку 9 из 10 баллов, как у сорта «Кишмиш лучистый», то такое растение непременно должно быть в вашем винограднике.

Отзывы о сорте

Гармоничный вкус с мускатным оттенком.

Собирательная статистика отзывов тех, кто уже не один год выращивает сорт и имеет своё мнение, выглядит так:

  • Безупречность сорта отметили — 16%;
  • Таких, кому сорт очень нравится — 47%;
  • Те, кто считает что виноград терпимый, с мелкими недостатками — 26%;
  • Считающих, что требует замены — 11%;
  • Полагающих, что время и усилия потеряны зря — 0%.

Официальные данные

Столовый сорт винограда Кишмиш лучистый характеризуется ранне-средним сроком созревания плодов.

В далёком 1985 году Молдавский НИИ виноградарства и виноделия Молдова г. Кишинёв подал заявку на регистрацию сорта. Однако политическая ситуация так и не позволила довести начатое дело до конца. В 2004 году сорт таки был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 8607559.

Оригинатор сорта ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар.

Сорт был введён как столовый, среднего срока созревания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г. Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая. К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Рыхлость кисти не всегда одинакова. Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

  • Ягода овально-удлинённая, яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Урожайность

Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.

После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га. При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га.

На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.

Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.

В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.

Факторы, влияющие на урожайность

Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.

  • Затенение. Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма — это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
  • Шпалера. Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
  • Нормировка нагрузки. Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.

«Кишмиш лучистый» рекомендуют формировать штамбово. Нагрузка должна выдерживаться по 70 глазков, а длина обрезки 5–6 глазков. Подвой рекомендован РР 101–14.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи.

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание. Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат «Тиовит Джет 800 WG» 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES» 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC» 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Достоинства сорта

Сорт достоин внимания любого виноградаря.

Самым большим достоинством сорта является:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • растянутое плодоношение;
  • отзывчивость на удобрение.

Недостатки сорта

Сорт нуждается в зимнем укрытии в большинстве регионов России.

  • Cорт укрывной, мороз выше минус 15 не выдерживает. Некоторые источники говорят о том, что сорт свободно выдерживает до минус 21 ᵒC. На самом деле для него страшно обмерзание. Если морозы чередуются с оттепелями, сорт не выдерживает испытаний.
  • Выращивание даже в южных районах также требуют тщательного укрытия.
  • Медленное наращивание древесины, а для высокой урожайности нуждается в большом её запасе. Именно поэтому в первые годы необходимо тщательно нормировать грозди, не допускать перегрузок, чтобы дать возможность сформироваться хорошей основе и корневому аппарату.
  • Потребность в обработках от болезней выше, чем у других сортов.

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

Выводы

Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-kishmish-luchistyj-i-ego-osobennosti/

Описание плодового винограда Кишмиш Лучистый: преимущества и недостатки

Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый

Впервые виноград кишмиш Лучистый был выведен в Молдавии около 30 лет назад. Для его создания скрестили такие сорта, как кишмиш розовый и Кардинал, и от обоих сортов он взял лучшие качества. Вторую часть названия — Лучистый — сорт получил благодаря внешнему виду созревших плодов.

От сорта кишмиш Розовый он взял хороший вкус и высокую урожайность, а от сорта Кардинал — раннее созревание.

Он относится к столовым сортам с ранне-средним (в зависимости от климатических условий) созреванием и считается одним из лучших среди видов Кишмиша как по вкусовым качествам, так и по урожайности.

Характеристики винограда

Поскольку период созревания винограда кишмиш Лучистый составляет 120-130 (в зависимости от климатических условий) дней, или около четырех месяцев, собирать его начинают ближе к концу августа. По времени созревания его относят к среднеспелым сортам.

Морозостойкость сорта невелика — максимальная температура, которую он способен переносить, не превышает −18 градусов. Неудивительно — ведь оба его «родителя» тоже плохо переносят холод.

Сорт отличается высокой урожайностью. Так, средний вес грозди составляет 600 ги больше, может доходить до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг плодов. При занятии виноградарством на дачном участке, а не в промышленных масштабах, с одного куста можно получить и больше ягод, поскольку в этом случае есть возможность уделять достаточно внимания каждому саженцу.

Виноград Кишмиш Лучистый

По описанию ягод виноград кишмиш Лучистый больше похож на кишмиш Розовый. Ягоды у этого винограда крупные, удлиненной формы, их вес может варьироваться от 3 до 5 граммов. Характерен темно-розовый цвет. Сорт относится к бессемянным, поэтому неудивительно, что косточек в ягодах нет, и это делает сорт безопасным для потребления, а следовательно, подходящим для маленьких детей.

Благодаря плотной кожице плодов виноград хорошо переносит перевозку и длительное хранение. Сахаристость ягод составляет около 20%.

В случае с этим сортом тяжелые грозди — не только плюс, но и минус: ветки довольно тонкие и под тяжестью ягод могут сломаться.

Важно! Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Высота саженца во многом зависит от климатических условий, но, как правило, кишмиш Лучистый относят к невысоким сортам.

Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Листья у этого сорта схожи с листьями винограда Кардинал — пятилопастные, округлой формы. Их цвет зависит от количества солнца — те, которые расположены выше, светлее тех, которые находятся ближе к земле.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт считается неприхотливым в уходе, у него есть одна неприятная особенность: низкая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому для получения хорошего урожая нужно постоянно следить за здоровьем саженцев и обрабатывать их специальными средствами — в качестве профилактики.

Обратите внимание! Саженцам винограда кишмиш Лучистый для роста необходимо свободное пространство, поэтому сажают их на расстоянии не менее 3-х метров между разными грядками и 2-х (а лучше —2,5) метров между кустами, расположенными в одном ряду.

Для выращивания оптимальна черноземная почва, но подходит также песчаная, супесчаная и дерновая. От типа почвы зависит, какое количество воды требуется для полива.

Для выращивания  подходит песчаная, супесчаная и дерновая почва

Сажают обычно так:

  1. Подготавливают место для посадки — яму глубиной и шириной 80 сантиметров и вносят удобрения.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев погружают в воду или стимулирующий раствор и оставляют на день.
  3. За несколько часов до высадки яму необходимо полить (от 20 до 30 литров). Количество влаги зависит от качества почвы, чернозему требуется меньше влаги, песчаной почве — больше.
  4. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и засыпают их землей.
  5. После посадки почву вокруг саженца аккуратно, но обильно поливают. Обычно для полива требуется от 15 до 20 литров воды.
  6. После посадки землю вокруг саженца утрамбовывают и мульчируют (то есть закрывают грунт любым удобным материалом — мелкой галькой, опилками, сеном — чем угодно). Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы избежать появления лишних сорняков, а во-вторых, чтобы уменьшить испарение воды.
  7. Если у саженца уже есть длинные плети, необходимо подготовить для них опору (шпалеру или, например, стену беседки, если выращивать виноград планируется на дачном участке), на которую эти плети и закидывают.

При создании собственного виноградника (пусть даже в миниатюре) важно запастись терпением, поскольку плети растут очень медленно — примерно 10 сантиметров в год. При этом собрать первый небольшой урожай с куста можно уже через один-два года после высадки саженцев.

Виноградник

Поскольку виноград кишмиш Лучистый обладает низким иммунитетом к болезням и нуждается в постоянном уходе, добиться высококачественного урожая не так-то просто, и обойтись одним только поливом и своевременной подкормкой не выйдет.

Чтобы получить урожай высшего класса и в количественном, и в качественном отношении, нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечивать растению пространство для развития (рекомендованное расстояние между кустами — 2,5 метра, а между рядами — 3 метра).
  • Своевременно поливать и вовремя прекращать полив — как правило, рекомендуют поливать виноград раз в три-четыре дня. Количество влаги зависит от грунта — песчаный требует больше жидкости, чернозем — меньше. Средний объем воды, который уходит на полив одного куста — 20-25 литров. За две недели до сбора плодов полив прекращают.
  • Обрабатывать саженцы от вредителей и грибковых заболеваний. От грибковых заболеваний растение опрыскивают 3-4 раза за сезон, а обработку от вредителей проводят весной.
  • Удобрять растение.
  • Вовремя обрезать ветви, удалять слабые лозы.

Удобрение винограда

Для получения более крупных ягод и гроздей некоторые виноградари обрабатывают соцветия стимулятором роста — гиббереллином. На самом деле этого делать не стоит, поскольку ягоды в таком случае развиваются неравномерно: часть из них вырастает крупнее, чем обычно, а часть, напротив, оказывается слишком мелкой.

Удобрения используют несколько раз в год. Весной применяют азотные удобрения и вносят их непосредственно под корень растения, а в течение сезона используют препараты для некорневой подкормки. В целом, саженцы подкармливают сульфатом магния и монофосфатом калия.

Поскольку виноград кишмиш Лучистый плохо переносит заморозки, на зиму его необходимо укрывать. Для этого плети перед наступлением холодов снимают со шпалеры и укладывают на землю, прикрывая сеном, хвойными лапами или другими натуральными материалами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Совет! Не стоит использовать для укрытия опилки, так как они окисляют почву.

Сверху виноград накрывают пленкой, которую зимой надо периодически приоткрывать, обеспечивая растению приток свежего воздуха.

Для того, чтобы куст мог расти и развиваться, лозы необходимо подрезать. Слишком большое количество гроздей может повредить плеть, к тому же кусту может не хватить питательных веществ для того, чтобы все грозди вызрели.

Количество гроздей на побеге зависит от его возраста и состояния — на молодых оставляют по 2-4 грозди, а на старых их число может доходить до 20. В целом, при обрезании нужно смотреть на саму плеть и на её крепость и силу (или их отсутствие).

Больную лозу удаляют.

Обрезка винограда

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам этого сорта винограда относятся:

  • вкусовые качества — этот сорт входит в число лучших видов винограда и считается одним из лучших сортов кишмиша;
  • раннее время созревания;
  • высокая урожайность и крупные грозди.

Недостатки сорта связаны преимущественно с условиями выращивания. К ним относятся:

  • Относительно низкая морозоустойчивость, которая требует дополнительного укрывания кустов.
  • Чувствительность к болезням, из-за чего необходимо тщательно следить за состоянием виноградных листьев.
  • Медленный рост ветвей, из-за которого ожидание большого урожая может затянуться.

Для выращивания винограда кишмиш Лучистый виноградарю необходимо терпение, внимательность и наличие свободного времени для систематического ухода за растением — и тогда усилия по выращиванию саженцев будут вознаграждены получением достойного урожая.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-kismis-lucistyj.html

Кишмиш Лучистый — описание и отзывы

Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый
Описание ранне-среднего столового винограда кишмиш Лучистый

Постоянные поиски лучшего у многочисленных селекционеров-профессионалов или любителей приводят к появлению необычайных новых сортов винограда. Одним из ярких находок виноградарей являются столовые сорта Кишмиша, которые стали невероятно популярными за довольно короткий срок. Так, бессемянный виноград Кишмиш лучистый относится к ранне-средним столовым сортам.

Садоводы любят его за сладкий вкус и довольно крупную, красивую ягоду. Сорт назван Лучистым потому, что в период его созревания яркие лучи летнего солнца проходит сквозь виноградину и кажется, будто она светится изнутри. Крупная ягода Лучистого Кишмиша имеет розовый, иногда багряный оттенок, хотя на фото можно и не заметить.

Описание сорта Кишмиш Лучистый

Назначение столовый
Сахаристость сорта 17- 21 %
Кислотность сорта 6- 7 г/л
Вес грозди 700- 900 г до 1000-1500 г
Форма грозди удлиненная
Свойство грозди рыхлая
Цвет  ягод розовый, иногда багряный
Описание вкуса тонкий аромат муската

Этот столовый сорт не слишком водянистый, имеет плотную кожицу и сочную мякоть. Однако он довольно сладкий (сахаристость – 17–21%, кислотность – 6–7 г/л). Виноград этого сорта имеет тонкий аромат муската, который только дополняет и подчеркивает вкус ягоды. Кишмиш лучистый не имеет косточки и это одно из его основных преимуществ.

Выращивать этот сорт винограда лучше всего на арках или беседках, чтобы грозди свободно свисали и обдувались ветром. Так они не будут поражаться грибковыми заболеваниями.

Садоводы дают взрослым кустам такое описание: сильнорослый, листья средние по размеру, на длинном черешке, имеют сердцевидную форму. Считается, что от 60 до 70% побегов – плодоносящие.

Это следует учитывать при его осадке и обрезке виноградных лоз. Узнайте, как правильно обрезать виноград на нашем сайте!

Описание периода созревания и урожайности

Кишмиш Лучистый при правильном уходе обычно хорошо вызревает. Сбор урожая происходит в конце лета (срок — август, начало сентября). Однако, сроки во многом зависят от региона.

Урожайность этого сорта составляет примерно 8–14 кг с куста (при выращивании на плоской шпалере). Его грозди довольно крупные, весом по 700–900 грамм каждая. Имеют произвольную, немного удлиненную форму.

Структура грозди рыхлая (виноградинки не слишком плотно прижаты друг к другу). Однако, они могут немного отличаться, поэтому не стоит ориентироваться лишь на описание.

Благодаря плотной кожуре, ягоды хорошо сохраняются. Они не давятся при перевозе и отлично транспортируются, не теряя при этом своего вида (см.фото). Можно хранить виноград в прохладном помещении в деревянных ящиках вплоть до середины зимы.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сортов кишмиша стоит отметить, в первую очередь, отсутствие семян в ягодах и наличие гибкой лозы. Говоря о Kучистом Кишмише, садоводы отмечают плотность кожицы, позволяющую ему легко переносить даже длительную транспортировку.

Но по отзывам видно, что это достоинство является и его недостатком: можно перегрузить кусты и поломать ветви — слишком тяжелые грозди гнут лозу к земле. Поэтому необходимо обязательно следить за нормировкой побегов и регулировать их количество с помощью обрезки, а также своевременно привязать кусты к опорам.

Чрезмерная нагрузка на куст грозит вам снижением уровня калия в ягодах, и одновременно с этим — понижением сахаристости, растрескиванием и водянистостью ягод кишмиша, и как следствие, увеличением срока созревания винограда в целом. Чтобы избежать всех этих последствий, стоит принимать своевременные меры к обрезке и формировке плодоносящей лозы.

 Побеги у лучистого плодоносят буквально все: 60 — 70 процентов вызревания великолепного винограда вам обеспечено.

Уход: обрезка и формовка куста

Этот сорт винограда нуждается в хорошей обрезке.

Если оставить слишком много и перегрузить куст, то хоть грозди и будут больше (их вес может достигать 1–1,5 кг -видно на фото), но на следующий год растению потребуется отдых и урожая на нем не будет. Либо произойдет мельчание ягоды с потерей вкусовых качеств винограда.

Поэтому важно своевременно проводить «зеленые операции» и правильно распределять нагрузку. Идеально – 1–2 грозди на побег (50–60 побегов на 1 взрослый куст). Если при обрезке кишмиша ориентироваться на это описание, в конце лета можно получить хорошо вызревшие грозди весом более, чем по полкилограмма.

Поэтому учитывайте сроки при проведении обрезки.

При обрезке важно учитывать следующие факторы: на новых рукавах нужно оставлять по 2–3 глазка, а на старых – до 10–14. При этом общая нагрузка на 1 куст должна быть до 30 глазков (25–30).

Поскольку взрослые кусты винограда довольно крепкие, садить их нужно на расстоянии 2,5–3 метра друг от друга. Расстояние между соседними рукавами получится около 1 метра.

Что касается формировки лучистого, то тут стоит приложить довольно-таки много усилий!  Вам следует отдать предпочтение крупной формировке кустов с наибольшим запасом древесины.

Обязательна обрезка слабеньких лоз, лучше их оставить меньше, результата будет больше(вспоминаем о весе и плотности ягод!).

У садоводов Лучистый часто подвергается короткой обрезке(то есть 1 -2 глазка) для избавления от перегрузки.

Характеристика и особенности ухода

Виноград этого сорта требует тщательного и грамотного ухода. Ему нужен умеренный полив, который зависит скорее от грунта, чем от климата. Кишмиш лучистый хорошо реагирует на капельное орошение. Во время цветения и созревания поливать не стоит, а также важно не переувлажнять почву за 2–3 недели до сбора урожая.

Кишмиш лучистый имеет слабую морозостойкость, поэтому на зиму его нужно укутывать. Для укрывания прекрасно подойдет земля и хвойные иголки. Читайте на нашем сайте о том, как помочь винограду пережить любую зиму.  Он также нуждается в постоянном опрыскивании химическими удобрениями для профилактики и защиты от болезней и вредителей в нужные сроки.

При нехватке микроэлементов или неправильном (то есть слишком обильном) поливе нотка муската может потеряться и виноград частично утратит свой аромат. Поэтому иногда результат очень отличается от описания, которые встречаются на форумах.

Правильная и своевременная агротехника – это основное требование при выращивании данного сорта винограда.

Применение гиббереллина для обработки и опрыскивания лозы позволяет добиться урожая более крупных ягод.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/kishmish-luchistyy-opisanie-i-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.