Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Содержание

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Почти каждый слышал про виноград Каберне Совиньон, а также одноименное вино.  Этот технический сорт выращивают обычно для виноделия. Многие гурманы считают его «королем винограда», как и шардоне. Попробуем разобраться в причинах популярности Каберне Совиньон. Поговорим об описании и свойствах.

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца.  Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.

Основные характеристики ягод:

  • масса грозди в среднем 70 г;
  • цвет ягод темно синий;
  • внешне ягоды покрыты восковым налетом;
  • форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
  • кожица относительно толстая;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий, пасленовый;

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Отличительной особенностью этого сорта является характерный запах смородины у плодов после созревания.

Ягоды каберне совиньон крупным планом

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

  1. Приятный вкус ягод.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
  4. Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
  5. Хорошая урожайность.

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.
В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения.  В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Виноградник высаживают с севера на юг.

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Подкормка

Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.

Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.

Опрыскивание винограда с применением порошковых удобрений

Полив

Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.

Обрезка

Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.

Время сбора урожая зависит от цели выращивания. Собирать плоды можно при помощи комбайна.

Осенняя обрезка сорта каберне совиньон перед зимой

Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям.  Однако рекомендуется проводить профилактику, чтобы избежать неприятных последствий и обезопасить лозу.

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

Виноградный клещ с обратной стороны листа Листья винограда, пораженные зуднем Скручивание листьев в результате поражения листоверткой

В магазинах продаются специальные препараты, которыми рекомендуется проводить обработку винограда в целях профилактики. Данные препараты отличаются токсичностью, поэтому обработку следует проводить в начале весны. Если поражения не удалось избежать, то лечение необходимо закончить не позднее чем месяц до сбора плодов.

Чтобы снизить риск заражения клещами можно проводить опрыскивание кустов мыльным раствором.

Для плодов данного сорта очень опасны осы. Следует регулярно проводить осмотр участка на присутствие их гнезд. Для борьбы нужно ставить специальные ловушки либо можно накрыть грозди марлей.

Сорт винограда Каберне Совиньон неприхотлив в уходе. Однако существуют некоторые особенности в разведении. Правильная посадка и уход помогут собрать богатый урожай.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/kaberne-sovinion.html

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан. Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин.

В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются. Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало.

И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Немного истории

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции.

В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло.

Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные.

Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую).

В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

  • светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;
  • не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;
  • сильные раскидистые побеги.

Немного о вкусовых качествах

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • относительную морозостойкость;
  • невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Биологические особенности

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Характеристики ягод

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см3, а кислотность — 9 г/дм3. В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см3.

Разновидности Каберне

Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:

  • Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.
  • Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.
  • Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.
  • Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).
  • Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Выбор места для посадки

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • “Рипариа 3309”;
  • “Рипариа 101-14”;
  • “Кобера 5ББ”;
  • “Бер-ландиери Телеки 8Б”.

Как ухаживать

Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить.

В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля.

Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Отзывы о винограде

Сорт винограда Каберне Совиньон, характеристика которого была дана выше, качества, имеет просто отличные. Поэтому и отзывы о нем в сети имеются исключительно положительные. Из ягод этого винограда выходит просто отличное вино – пряное, терпкое, приятное на вкус.

Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном.

При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня.

При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.

Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

Вместо заключения

Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин.

Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

Источник: http://fb.ru/article/270709/sort-vinograda-kaberne-sovinon-opisanie-uhod-vyiraschivanie-i-otzyivyi

Виноград «Каберне Совиньон»: один из лучших технических сортов

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Виноград «Каберне Совиньон», или «Cabernet Sauvignon», очень популярен как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей в качестве технического сорта. Это самый известный в мире сорт винограда, который широко используется в винодельческой отрасли и в непромышленном виноделии. Данный сорт истинные гурманы часто называют настоящим королем винограда.

История селекции

Виноград «Каберне Совиньон» появился в XVIIвеке на территории французской провинции Бордо, где был получен в результате скрещивания сортов «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». В течение очень длительного периода сорт являлся самым культивируемым и распространенным. Однако в 1990 году он был вытеснен виноградом «Мерло».

Характеристика сорта

«Каберне Совиньон» является сортом позднего срока созревания. Этот старый зимостойкий и засухоустойчивый сорт широко распространен во многих районах виноградарства. Известен также под названиями «Лафит», или «Лафет», а также «Каберне мелкий» и «Пти Каберне».

Биологическое описание

Кусты «Каберне Совиньон» формируют раскидистые побеги с характерными, округлыми по форме, листьями. Молодые побеги обладают зеленоватым, практически белым окрашиванием. Присутствует густое опушение. Характерно наличие зубчатого окаймления винно-красного цвета.

Цветки обоеполые. Аккуратные, средней величины грозди имеют длину от 12 до 15 см и ширину 7-8 см. Форма цилиндроконическая. Может иногда наблюдаться крыло. Структура кисти рыхлая. Средний вес грозди не превышает 73 г. Грозди расположены на длинной ножке.

Ремонтантная малина «Шапка Мономаха»: перспективный крупноплодный сорт

Техническая характеристика ягод

Ягоды «Каберне Совиньон» небольших размеров. Средний диаметр ягоды от 13 до 15 см. Форма округлая. Покрыты обильным восковым налетом. Основное окрашивание ягод темно-синее.

Кожица грубая, относительно толстая. Спелая мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус пасленовый, но приятный. Средний вес ягоды редко превышает 1 г. Количество виноградных косточек варьируется от 1 до 3.

Сахаристость составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

«Каберне Совиньон» заслуженно пользуется популярностью и культивируется на полях Болгарии, Италии, Америки, Аргентины и Японии благодаря большому количеству достоинств сорта:

  • устойчив к поражению филлоксерой;
  • незначительно поражается гроздевой виноградной листоверткой;
  • повышенные показатели устойчивости к поражению милдью;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • пригоден для приготовления качественных и востребованных марочных вин;
  • достаточная зимостойкость;
  • идеальные вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • урожайность до 60-90 ц/га.

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны. Однако иногда может наблюдаться частичное или массовое осыпание завязей, а также горошение.

Виноград «Каберне Совиньон»: особенности сорта (видео)

Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:

  • сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
  • предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
  • при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
  • при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
  • однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.

Виноград на Кубани: как посадить, вырастить и укрыть на зиму

Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.

Лучшие вина

Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень насыщенный и особенный, очень терпкий вкус, который придает вину нотки ежевики и тона зрелой вишни. Дополнительные оттенки могут быть выражены тонами, напоминающими табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.

Этот сорт наравне с техническим виноградом «Каберне Кортис» является основой многих популярных вин.

Наиболее популярные вина на основе винограда сорта «Каберне Совиньон» представлены в таблице.

Наименование вина из винограда «Cabernet Sauvignon» Производитель и страна происхождения Особенности и основные характеристики
«Escudo Rojo Cabernet Sauvignon», 2013 Чили, Центральная Долина, Долина Маипо.Производится «Baron Philippe de Rothschild S.A.» Красное сухое вино. Крепость 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, пряных перечных, табачных и лакричных ноток
«Cabernet Sauvignon Yvon Mau» Производится «Ивон Мо». Местом происхождения является Франция, Бордо Красное сухое вино. Крепость 13,0 %. Полнотелое и очень насыщенное вино, оптимальное дополнение к дичи и красному мясу
«Pupilla Cabernet Sauvignon», 2012 г Регион: Чили, Центральная Долина. Производится «Luis Felipe Edwards» Красное сухое вино. Крепость 13,5 %. Рекомендуется употреблять напиток температурой 17-18ºС. Отличное дополнение к красному мясу, барбекю и сырам
«Sunrise Cabernet Sauvignon», 2013 г Регион: Чили, Центральная Долина. Производитель: «Concha y Toro» Красное полусухое вино. Крепость 13%. Ягодный аромат, не сильный, но густой, слегка землистый, пряные специи. Вкус с оттенком табака, чая, шоколада и спелых ягод
«Trio Reserva Cabernet Sauvignon», 2010 г Регион: Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. Производителем является «Concha y Toro» Красное сухое вино. Крепость 14,5%. Единство трех сортов винограда создает богатое, шелковистое вино, наполненное ароматами черной смородины, сливы и пряностей
«Sassicaia», 2011 г «Тенута Сан Гуидо» от производителя из Италии, Тоскана Красное сухое вино. Крепость 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие
«McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon», 2010 «Мак Гиган», Юго-Восточные районы Австралии Красное полусухое вино. Крепость 14,5%. В богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй

Особенности выращивания арбузов и дынь в Сибири

Отзывы виноградарей

Виноград «Каберне Совиньон» может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Этот сорт недаром считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо – Медока, Марго и Грава – и является желанным для большинства виноделов в разных странах.

Опытные виноградари уже приноровились к этому достаточно придирчивому и требовательному сорту. Они рекомендуют проводить обрезку растения на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они единичные и не таких крупных размеров, как на верхних.

Бесплодные побеги практически не наблюдаются. Самые незначительные грозди формируются на сучках замещения. Практика культивирования данного сорта показывает, что «Cabernet Sauvignon» наравне с «Каберне Кортис» очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания на новых землях, а соблюдение агротехники позволяет добиться великолепных результатов.

Винные минутки: «Каберне Совиньон» (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-kaberne-sovinon-odin-iz-luchshich-technicheskich-sortov

Виноград Каберне: обзор видов

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Сравнительно недавно было сложно представить, что в условиях сурового климата можно выращивать виноградные культуры. Тем не менее, на данный момент существует множество сортов, которые не только переносят низкие температуры, но и приносят большой урожай.

Сегодня многие фермеры выращивают виноград на своих участках, так как, во-первых, выращивание винограда – это сложный и интересный процесс, а во-вторых, на продукт существует круглогодичный спрос. В данной статье рассматривается виноград сорта Каберне, его виды, способы посадки и особенности ухода. Ознакомиться с описанием винограда сорта Велес здесь: http://selhozgid.

ru/rastenievodstvo/sadovodstvo/vinograd/opisaniya-vinograda-sorta-veles.html.

На фото представлен сорт винограда Совиньон

Описание сорта

Родиной винограда Каберне является Франция. Сам сорт появился в процессе естественного скрещивания таких сортов винограда, как «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». На данный момент самый известный сорт Каберне Совиньон распространен по всему миру и считается лучшим виноградом для изготовления красных вин. Как правило, данный виноград не употребляется в пищу в необработанном, свежем виде.

Средняя величина грозди данного винограда – 12-15 сантиметров, а весит она примерно 70-80 грамм. Форму гроздь приобретает цилиндро-коническую. Ягода имеет диаметр в 1,5 сантиметров, округлая, кожица толстая. В виноградинах есть косточки – от 1 до 3 штук.

Цветок винограда обоеполый, тем не менее, опытные садоводы советуют опылять виноградный куст самостоятельно, так как это может предотвратить горошение плодов.

Саженцы имеют достаточно раскидистые побеги. Осенью листья винограда покрываются красными пятнами, похожими на цвет вина.

Сорт имеет одну особенность – запах его плодов напоминает паслен. Этот же запах остается у молодого вина, сделанного из винограда Каберне.

Срок созревания ягод колеблется от 140 до 160 дней. Для изготовления десертных вин, плоды стоит снимать чуть позже положенного срока. Читайте инструкцию как выращивать виноград Виктория.

Сорт является морозостойким. Так же он переносит засуху, однако в таком случае урожай будет не большим.

Внешний вид и фото

  1. Каберне Совиньон. Как раньше упоминалось, данный сорт является одним из наиболее распространенных сортов, используется для изготовления столовых и десертных вин. Гроздь небольших размеров, ягоды темно-синего цвета, с толстым налетом.
  2. На фото Каберне Совиньон

  3. Каберне Кортис. Каберне Кортис был выращен в Германии, вследствие селекции таких сортов, как «Каберне Совиньон» и «Мёрцлинг». Данный сорт созревает через 138-140 дней после цветения. Так же Каберне Кортис приносит большой урожай практически каждый год.
  4. На снимке Каберне Кортис

  5. Каберне Фран. Каберне Фран является первоначальным сортом, из которого был выращен Каберне Совиньон. Данный сорт обладает меньшей урожайностью, однако его плоды созревают намного быстрее, чем плоды «потомка». Данный сорт предпочитают в тех регионах, где рано начинается похолодание.
  6. Каберне Фран изображен на фото

  7. Виноград Каберне северный. Плоды созревают в начале-середине сентября. Гроздь маленьких размеров, в весе достигает 100 грамм. Кусты растут в среднем темпе, слаборослые. Вызревание грозди хорошее. Главным достоинством является его морозостойкость – до -26-27 градусов.
  8. На фотографии Каберне северный

  9. Кабарне Мичуринский. Срок созревания плодов – всего 115-125 дней. Грозди также небольшие, в весе достигают 100 грамм. Тем не менее, вызревают практически полностью. Высочайшая урожайность. Крепкий иммунитет против заболеваний, которым подвержены виноградные культуры. Морозостойкость высокая – до -26-29 градусов по Цельсию.
  10. Кабарне Мичуринский представлен на снимке

  11. Каберне Кароль. Сроки созревания плодов средние. Высокая урожайность. Главной особенностью является то, что почки распускается поздно, поэтому виноград не подвержен весенним заморозкам. Читайте описание сорта винограда Изабелла и рекомендации по уходу за ним на этой странице.
  12. На снимке Каберне Кароль

  13. Каберне Карбон. Данный сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Необходимо садить с другими сортами винограда. Так как цветок функционально женский, нуждается в опылении. Грозди вырастают до среднего размера. Ягоды мелкие, округлой формы. Из данного сорта получаются превосходные вина, вкусом похожие на вина из винограда Каберне Совиньон.
  14. На фото Каберне Карбон

  15. Каберне Юра. Данный сорт был выведен в Швейцарии. Срок созревания ягод средний. Высокий иммунитет против инфекций и грибковых заболеваний. Из данного сорта получаются вина с приятным, сложным ароматом.
  16. На фотографии Каберне Юра

  17. Каберне Дорса. Сорт среднего срока созревания. Средняя урожайность, однако высокое сахаронакопление обеспечивает создание вина с ярко выраженным фруктовым ароматом.

Каберне Дорса показан на фото

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо помнить, что виноград чувствителен к почве. Подготовив почву для посадки, также необходимо прикрыть виноградный сад от ветров, особенно от северного ветра. Садить виноград стоит либо в начале весны, либо в середине осени. Саду нужно обеспечить регулярный полив.

Для повышения урожайности можно подрезать однолетние побеги винограда на 5-6 глазков. Несмотря на то, что сорт устойчив перед болезнями, несколько раз за сезон необходимо обрызгать сад специальным веществом для профилактики болезней.

На фото посадка черенков винограда

Вредители и болезни

Особую опасность для этого сорта представляют клещи – паутинный и виноградный. Виноградный клещ провоцирует вздутие красных пятен на листах винограда, а паутинный клещ опутывает паутиной нижние листья винограда.  Для борьбы с этими вредителями используют раствор с серой. Читайте об особенностях выращивания винограда в Сибири.

Признак инфицирования винограда виноградным клещом показан на фото

Вино в домашних условиях

Подробный рецепт изготовления вина из винограда Каберне можно посмотреть по адресу:

http://winomir.ru/articles/Рецепты_вина_из_винограда_Каберне_и_Изабелла

На фото электрический измельчитель, который упрощает процесс производства вина

Отзывы о винограде достаточно смешанные. Данный сорт советуют тем людям, которые хотят  попробовать себя в виноделии.

Стоимость саженцев винограда Каберне

Цена корнесобственного саженца винограда Каберне варьируется от 80 до 120 рублей.

Где купить саженцы винограда Каберне?

Где купить в Подмосковье:

  1. PROgrapes, Московская область, Одинцовский район, Дубцы. Тел: +7 (985) 920-86-95;
  2. «Vinogradnik-MSK», Ступинский район. Тел: +7 (962) 942-70-22;
  3. ООО «Синтез», 33 км. по МКАД, влад. 6 (2 этаж ТК «Варшавка-33»).

Ознакомиться с руководством как высаживать виноград Ливия можно здесь.

Где купить в Ленинградской области:

  1. Садоводство «Дружба», Гатчинский район, массив Малые Колпаны. Тел: +7 (905) 266-04-63;
  2. Плодово-декоративный питомник «Тайцы», Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Тайцы, ул. Санаторская, д. 24. Тел: +7 (931) 383-88-58;
  3. Питомник «Алексеевская Дубрава», дер. Малая Ивановка (8 км от Красного Села). Тел: + 7 (812) 363-45-53.

Где купить в Ростовской области:

  1. Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», Ростовская область, г. Азов, ул. Комсомольская, д. 4. Тел: +7 (863) 256-77-94.

Где купить в Краснодарском крае:

  1. «Фанагория», Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, д. 49. Тел: +7 (861) 483-87-47.

Смотрите на видео как делать вино из винограда Совиньон:

Таким образом, можно сделать вывод, что сорт Каберне подойдет далеко не всем фермерам. Плоды винограда не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Ноя 17, 2015Татьяна Сумо

Источник: http://selhozgid.ru/rastenievodstvo/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kaberne-obzor-vidov.html

Характеристика винограда под названием Каберне совиньон

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

Популярность позднего сорта Каберне Совиньон неудивительна. Как технический сорт винограда он неприхотлив, что особенно ценно и для садоводов любителей. Вина из него обладают неповторимым вкусом.  Описание этого сорта было бы неполным не вспомнив мы слова самого А. С. Пушкина, который назвал такое вино своим другом.

Виноград Каберне Совиньон популярен во всем мире

Вызревание сорта Каберне Совиньон

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу.

Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда.

Его незначительный недостаток- это низкая урожайность.

Однако это не стало помехой в признании Каберне Совиньон одним из эталонов в системе определения оригинальности и подлинности вин, произведенных на определённых территориях.

Вкус и аромат созревшего каберне сложен и восхитителен в зависимости от региона произрастания. Французское Каберне насыщено вкусом фиалки, черники, земли, черных оливок и кофе. Вина Калифорнии несут вкус:

  • перца;
  • зеленой оливы;
  • травы;
  • вишни;
  • черной смородины.

Это позволяет безошибочно определить сорт Каберне Совиньон на   дегустациях вслепую. Часто молодое вино Каберне Совиньон из-за повышенного содержания танинов обладает резким вяжущим вкусом, поэтому этот сорт смешивают с другими сортами вин для смягчения вкуса и получают купажные вина.

Вина Каберне Совиньон подойдут к различным мясным блюдам, птице и классическому варианту — сыру.

Вино Каберне Совиньон идеально сочетается с популярными блюдами

Выращивание винограда

Описание сорта соответствует характеристике поздних сортов винограда, вегетационный период которых составляет в среднем 140-150 дней. Если количество дней будет меньше, виноград может не поспеть. Однако это компенсируется тем, что он может сделать наш рацион богаче тогда, когда фруктов уже значительно меньше, и он пригоден для зимнего хранения.

Сорт Каберне Совиньон характеризуется пятилопастными тёмно-зелёными листьями с тёмно-синими округлыми ягодами с легким восковым налетом и грубоватой кожицей. Урожайность 60-90 ц/га.

Посадку саженцев проводят, как и все остальные сорта, в начале весны или осенью. Однолетние саженцы лучше высаживать поздней осенью до морозов. Саженцы весной высаживают до распускания почек.

Наиболее простой и доступный метод даже для садоводов любителей, когда саженцы просто садят в ямки.

Ягоды Каберне Совиньон покрыты матовым налетом

Для этого выкапываем квадратные ямки размером до метра. Затем необходимо внести минеральные и органические удобрения. Это может быть навоз, калийные и фосфорные   удобрения, древесная зола.

Землю с удобрениями засыпают в ямки так, чтобы от верха ямки до удобрений оставалось около 50 см свободного пространства. Затем вбивают колышки в каждую ямку, привязывают саженцы, поливают 2-3 ведрами воды и засыпают землей.

Расстояние в междурядьях должно быть 3-4 м.

Не помешает после посадки еще раз полить водой. Но нужно заметить, что саженцы лучше высаживать осенью, чтобы весной они были уже готовы к вегетационному периоду.

Также можно размножать сорт Каберне Совиньон, как и любой другой виноград черенками, из которых потом выращивают полноценные саженцы. Для саженцев выбирают отростки одинакового размера, коричневого цвета, щелкающие при сгибании. Они нарезаются на фрагменты длиной 40-60 см с четырьмя развитыми почкам.

Такой материал называют еще чубуками. Их очищают от листьев усиков и готовят к зимней «спячке».  Для этого их на 24 часа опускают в воду, затем извлекают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения плесени.

После этого материал маркируется, проводится описание и отправляется на хранение в нежаркое темное помещение как подвал.  Кроме того, можно прикапывать черенки на земельном участке. В таком случае весь процесс черенкования будет происходить исключительно после оттаивания почвы.

В случае же домашнего «консервирования», укоренение веточек начинается уже в марте.

Описание каждого сорта винограда имеет свои особенности, но сорт Каберне Совиньон без сомнения является один из лучших и еще недостаточно достиг признания.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kaberne-sovinon.html

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, фото

Описание популярного технического сорта винограда Каберне Совиньон

> Ягоды и фрукты > Виноград > Сорт винограда Каберне Совиньон

статьи

Проголосуйте первым

Мало кто не слышал про виноград Каберне Совиньон. Да, как правило о нем говорят в контексте одноименного вина, и тут нет ничего удивительного. Это технический сорт, и его основное применение — именно в виноделии. Некоторые гурманы считают его лучшим среди всех ныне существующих и иногда даже называют «королем винограда». В чем же причина столь высокой оценки? Следует разобраться.

Виноград Каберне Совиньон

Общая информация

Этот сорт (известный также как «Лафит», «Лафет», «Каберне мелкий» или «Пти Каберне») был выведен еще в XVII веке во французской провинции Бордо.

Он явился результатом скрещивания двух других сортов винограда: «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». И с тех пор до 90-ых годов XX века оставался наиболее культивируемым и распространенным.

Лишь сравнительно недавно у него появился достойный противник — «Мерло».

По своим характеристикам «Каберне Совиньон» относится к сортам позднего срока созревания. Многие виноградари отмечают у него неплохой уровень зимостойкости и засухоустойчивости. Это также поспособствовало его популярности.

Но, конечно же, основная причина, приведшая к подобной репутации сорта, — это вина, которые из него получаются. Терпкие, насыщенные, с приятным привкусом ежевики и зрелой вишни.

Множество гурманов десятилетиями остаются верными винам, изготавливаемым из «Каберне Совиньон».

При этом некоторые урожаи дают дополнительные оттенки вкуса, напоминающие табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль или фиалку.

Техническая характеристика винограда

Итак, описание сорта с «технической» стороны. Внешний вид ягод, гроздей и листьев, устойчивость лозы к болезням и морозам и прочие детали аналогичного рода. Все это требует рассмотрения, чтобы знать, как выглядит здоровый виноград, и вовремя замечать признаки болезней и грибков, а также неправильного развития (это возможно в случае дефектных саженцев).

Сами кусты «Каберне Совиньон» обладают очень раскидистыми побегами. Листья у них обладают очень характерной округлой формой. Молодые побеги светло-зеленого, почти белого цвета. В наличии довольно глубокое опушение и зубчатое окаймление специфического винно-красного цвета.

Цветки у сорта обоеполые, что способствует эффективному развитию и размножению. Грозди средних размеров, очень аккуратные. По форме — цилиндроконические, иногда с крылом. По структуре — рыхлые. Вес совсем небольшой около 75-100 г (обычно даже несколько меньше).

Как понятно из последнего момента, ягоды у этого сорта винограда тоже небольшие. В среднем диаметр составляет до 1,5 см. Форма округлая. Есть характерный восковой налет. Окрас темно-синий. Кожица у ягод довольно грубая и сравнительно толстая. Мякоть сочная, сок бесцветый. Вкус пасленовый, но приятный, что является редкостью для технических сортов. Средняя масса ягоды — около 1 г.

Достоинства и недостатки

Теперь пришел черед оценить плюсы и минусы этого сорта винограда. За что его ценят садоводы и виноделы и какие трудности ждут неопытного (да и опытного) виноградаря при работе с ним. Сразу следует сказать, что первых однозначно больше, иначе такой популярности у Каберне Совиньона не было бы. С них же и следует начать:

  • приятный вкус ягод;
  • высокий уровень выживаемости, устойчивости к низким температурам и болезням;
  • виноград отлично подходит для изготовления высококачественных марочных вин;
  • хорошая урожайность (от 60 до 90 центнеров с гектара виноградников);
  • грозди могут подолгу висеть на кустах и хорошо переживать длительные осадки без гниения.

Все эти моменты привели к присказке, что «Каберне Совиньон — творение Бога», хотя без минусов и здесь не обошлось.

Итак, среди недостатков отмечается всего два момента. Первый — возможное горошение винограда. Второй — частичное или массовое осыпание завязей. Однако все это, как правило, результат неправильного ухода. О том, как это делать правильно, следует поговорить подробнее и разобрать все по порядку.

Посадка

Разумеется, все тут начинается с посадки, а точнее, с выбора места для посадки. Для этого нужно учитывать сразу несколько факторов. Среди них:

  • Умеренный ветер. «Штиль» приведет к развитию грибков, а «шторм» будет срывать листья, грозди и побеги, а также ломать саму лозу.
  • Достаточное освещение. Одна из причин, почему виноградники располагают на холмах — естественная регуляция количества солнечных лучей, попадающих на кусты.
  • Подходящий грунт. Тут у каждого сорта несколько свои предпочтения. В данном случае наилучший вариант — почва, богатая известняком и минералами.

Оптимальным временем для посадки считается начало весны или середина осени. Словом, все так же, как и у многих других виноградных гибридов и сортов. Настоятельно рекомендуется высаживать виноградники на возвышениях, на южных склонах. В этом случае кусты будут чувствовать себя значительно лучше.

Расстояние между саженцами — не менее 1,5-2 м в ряду и 3-4 м в междурядье. Первое необходимо для удобства обработки куста, а второе — для сбора урожая. На этом, касательно базовых моментов посадки, все.

Уход

Разумеется, правильно посаженный виноград — это половина успеха. Вторая половина — правильный уход. Дело, в котором нет незначительных вещей. В частности, про фунгициды тут никак забывать нельзя. Но это само собой разумеющееся для практически любого выведенного сорта.

Когда наступает период вегетации, кусты нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Самую последнюю из них нужно внести не позднее второй недели июля. В дальнейшем, если «подкармливать» виноград, то это может простимулировать излишнюю вегетацию. Когда на нем слишком много листьев, они закрывают грозди от солнечных лучей и замедляют их созревание.

С наступлением периода созревания плоды начинают особенно нуждаться в воде. Непосредственно частота полива во многом зависит от климатических условий, но чрезмерно напитывать почву не стоит. Это не только негативно скажется на вкусе ягод, сделав их водянистыми. Повышенная влажность вкупе с высокими летними температурами — идеальные условия для развития грибков.

[dzs_videogallery id=»Виноград Каберне Совиньон» db=»main»]

Для формирования виноградников необходимо проводить короткую обрезку однолетних ответвлений примерно на 5-6 глазков.

В результате это спровоцирует развитие нижних почек, и, как следствие, плодоносность лозы значительно повысится.

Если планируется пустить весь урожай на марочное вино (а это, как правило, именно так), то длины плодовых стрелок уменьшаются, чтобы снизить общую нагрузку на куст.

Сбор урожая также зависит от того, с какой целью он выращивался. Если таковой является столовое вино, грозди нужно собираться через 140 дней от начала распускания почек. Для десертного вина нужно выждать на 25 дней больше, чтобы увеличить уровень сахара в ягодах. Тут допустима механическая уборка, что является несомненным достоинством.

Заключение

В целом из данного описания можно сделать следующий вывод: сорт винограда Каберне Совиньон далеко не прост для разведения. Однако, соблюдая определенные правила и не забывая о предосторожностях, можно получить достаточно неплохой урожай, который станет основой для изготовления одного из лучших марочных вин мира.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kaberne-sovinon.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.