Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Содержание
  1. Красная смородина: какие сорта лучше и какие с крупными ягодами?
  2. Описание смородины и разнообразие сортов
  3. Ранние сорта красной смородины
  4. Крупноплодная красная смородина
  5. Сорта для сурового климата
  6. Размножение красной смородины
  7. Вегетативный
  8. Черенкование
  9. Размножение отводками
  10. Правильный выбор саженцев, посадка и уход
  11. Удобрение, полив кустов и их обрезка
  12. Как защитить красную смородину?
  13. Польза и вред кисло-сладкой ягоды
  14. Красная смородина: фото и описание сортов, обрезка и уход за красной смородиной
  15. Описание кустарников красной смородины
  16. Сорта красной смородины с крупными ягодами
  17. Сорта самой вкусной красной смородины с кисло-сладкими ягодами
  18. Как вырастить красную смородину: уход и обрезка (с видео)
  19. Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами
  20. Алмазная (Фея)
  21. Альфа
  22. Виксне
  23. Голландская красная
  24. Джонкер ван Тетс
  25. Ильинка
  26. Красный крест
  27. Мармеладница
  28. Натали
  29. Ненаглядная
  30. Первенец
  31. Ранняя сладкая
  32. Ролан
  33. Рондом
  34. Сара
  35. Сахарная
  36. Уральская красавица
  37. Филиппок
  38. Хрустящая
  39. Ютерборгская
  40. Сорта красной смородины
  41. Как выбрать смородину по сроку созревания?
  42. Какие сорта отличаются высокой урожайностью?
  43. Какие лучшие крупноплодные сорта?

Красная смородина: какие сорта лучше и какие с крупными ягодами?

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Красная смородина один из любимых кустарников всех садоводов и огородников. Ее кусты украшают участок и приносят вкусные и полезные плоды. Красные полупрозрачные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, наполнят организм здоровьем и поднимут настроение.

Описание смородины и разнообразие сортов

Красная смородина «родственница» крыжовнику. Эти кустарники одного семейства – крыжовниковые. Сохранились дикорастущие виды в Сибири, на Кавказе и в некоторых Европейских районных. Селекционерами выведено много культурных сортов.

Это многолетний кустарник, листья как у черной смородины, но меньше по размеру. При благоприятных условиях одна ветвь может давать урожай до 6 лет, куст прослужит до 20 лет.

Характерная особенность этого кустарника – цветы, собранные в кисть, зацветают раньше, чем распускаются листья. Цветут долго, до двух недель. Выведены сорта самоплодные и полусамоплодные.

Для гарантированного урожая лучше сажать несколько кустов.

Красная смородина имеет мощный разветвленный корень в диаметре в 1,5 раза больше кроны, в глубину до 1,2 м. Зимостойкости этого кустарника могут позавидовать многие растения.

Кусты также хорошо переносят и жару, но без полива урожайность значительно снижается. Растения любит солнечные лучи, при произростании в тени ждать хорошего урожая не стоит.

Название этот куст получил из-за цвета ягод. Смородина кроваво-красного цвета, оранжевого, насыщено розового, в зависимости от сорта, радует своим видом садоводов.

к оглавлению ↑

Ранние сорта красной смородины

За долгие годы селекционеры вывели лучшие сорта красной смородины. Вслед за клубникой садоводы начинают лакомиться ранней красной смородиной, сорта которой очень разнообразны. К таким сортам относятся:

  1. Вишневая Виксне.
  2. Ранняя сладкая.
  3. Сахарная.
  4. Хрустящая.
  5. Йонкер Ван Тетс (Голландская селекция).
  6. Чулковская.

Если участок большой можно посадить сорта Чулковская, Йонкер Ван Тетс, Сахарная. Крона у них высокая, ветвей много. Сорта выведены в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуются популярностью. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие. Устойчивы к болезням, хорошо переносят как мороз, так и засуху.

На маленьких участках лучше посадить кусты с небольшой, аккуратной кроной: Ранняя сладкая, Хрустящая. Ягоды массой до 0,9 грамм. Приспособлены к летней жаре и стуже зимой.

Особое место среди ранних сортов занимает Вишневая Виксне. Селекция Латвийская, ягоды массой 0,8 грамма. Кроваво-красная смородина напоминают спелую вишню. Отсюда и название сорта. Урожай высокий. Из-за хорошей транспортабельности, отличного внешнего вида, отменной легкости часто используется для продажи.

к оглавлению ↑

Крупноплодная красная смородина

В свежем виде используются сладкие крупноплодные сорта: Ильинка, Альфа, Бараба, Асора. Ягоды этих сортов в два раза превосходят обычные сорта – 1,6 грамма. Цвет ягод бордовый (Ильинка) или красного оттенка (Альфа).

Сорта самоплодные, не требуют перекрестного опыления, урожай стабильный. Не подвержены мучнистой росе. Хорошо переносят мороз и засуху. Однако для более высокого урожая в засушливую погоду требуют полив. Эти сорта среднеспелые, кроме Асоры, он – сорт позднего вызревания.

Интересный представитель поздней красной смородины – Мармеладница. Ягоды 0,9 г, с плотной кожицей, округлые, до 11 штук на одной кисти. Цвет оранжевый с краснинкой, долго могут в зрелом виде оставаться на кусте, что позволяет растянуть уборочные сроки. В смородине много пектина, хороша для изготовления мармелада, поэтому так и называется.

к оглавлению ↑

Сорта для сурового климата

Не только в южной и средней полосе растет красная смородина. Этот кустарник давно районирован в местах со сложными климатическими условиями. Необходимо правильно выбрать устойчивый к морозам сорт и его урожай будет не меньшим, чем у южных.

Самый крупноплодный – Уральская красавица. Ягоды до 1,7 грамма, ароматные, сладкие. Растение не подвержено нападению вредителей и стойкое к болезням, низкорослое с раскидистой кроной. Сорт Алая зорька имеет такую же форму кроны. Ягоды до 1 грамма, кисло-сладкие, красного цвета, вкусные в свежем виде. Применяется и для производства джемов, компотов, желе. Перекрестного опыления не требует.

Огни Урала – молодой сорт, выведен в 2000 году. Высокорослый с раскидистыми ветвями. Хорошо переносит морозы и зимние ветра.

Ягоды среднего размера 0,5-0,7 грамма, сладкие, кожица ярко — красная. Кустарник частично самоплодный, для получения полноценного урожая лучше посадить не меньше двух кустов.

к оглавлению ↑

Размножение красной смородины

Разведение красной смородины происходит не так легко, как черной. Приживаемость ее значительно ниже. Существует несколько способов размножения:

  • Вегетативный;
  • Черенками;
  • Отводками.

к оглавлению ↑

Вегетативный

При хорошем приросте молодой поросли от куста можно отделить несколько отростков, пересадить их и получить новые кусты. Но это может ослабить основной куст, да и получить много молодых кустов таким образом не получится.

При пересадке взрослого куста на новое место его можно разделить на несколько частей острым секатором, если у этих частей хорошо развиты корни. Побеги укорачивают до 15-20 см. Сажают разделенные части глубоко, обильно поливают. Очень важно производить частый полив до полного приживания. Таким способом можно воспользоваться осенью или ранней весной.

к оглавлению ↑

Черенкование

В конце августа вызревшие однолетние прикорневые побеги длиной до 20см и диаметром не менее 0,7 см срезают острым ножом или секатором на 1 см выше почки. Хранят их во влажном песке при температуре 2-3 С в подвале или, обмотав пищевой пленкой (во избежание потери влаги), в холодильнике до ранней весны.

Как только сойдет снег, и земля будет готова для посадки, черенки достают, срезают подсохшие концы, ставят на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования.

Высаживают их в рыхлую почву через 15-20 см, землю вокруг уплотняют, поливают и обсыпают мульчей для сохранения влаги. Над поверхностью оставляют две почки. Поливают в зависимости от погодных условий, черенки не должны пересыхать.

Приживаемость при соблюдении технологии составляет 80-90%. Такая же приживаемость будет при повторной пересадке осенью.

Таким способом разводят лучшие сорта красной смородины. Разводят смородину зелеными черенками, но образование корней у них идет медленнее.

Пересаживать их можно только на следующий год. Приживаемость ниже, плодоношение задерживается на год.

к оглавлению ↑

Размножение отводками

Ранней весной можно приступать к подготовке почвы. Ее рыхлят возле куста, выкапывают канавки напротив ветвей, с которых будут получать отводки.

Молодые вызревшие ветки укладывают в канавки таким образом, чтобы верхушка была над поверхностью, присыпаются землей. Можно дополнительно зафиксировать металлическими «шпильками». Почва вокруг отводков должна бить влажной и рыхлой, что способствует более быстрому образованию корней.

Эти места замульчировать. При появлении отростков их окучивают. Осенью прикопанные ветки отрезают от основного куста, делят на отростки и пересаживают на постоянное место. Но практика подсказывает, что лучше это делать весной, чтобы уберечь молодые неокрепшие побеги от мороза.

к оглавлению ↑

Правильный выбор саженцев, посадка и уход

Для получения крепких, развитых кустов необходимо правильно выбрать саженцы. Лучше всего приживаются двухлетние растения.

Корневая система должна иметь 2-3 основных корня не менее 20 см длиной, оплетенных корешками. Со слаборазвитым корнем куст будет приживаться дольше или погибнет. Сильный саженец не имеет грибковых пятен и признаков подсыхания. Грамотно выбранный сорт будет устойчивым к болезням. При соблюдении этих несложных правил кусты быстро приживутся и пойдут в рост.

Красная смородина относится к светолюбивым растениям. Поэтому место для посадки выбирают на открытом пространстве. Затенение значительно снизит урожай ягод. Начало сентября оптимальное время для посадки.

Красная смородина подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы этого избежать, ее садят на расстоянии 2 м друг от друга для лучшего проветривания кустов и большего обилия солнца для созревания ягод.

Технология посадки следующая:

  • в подготовленные ямы размером 50х50 и глубиной 45 см засыпают смесь перегноя, Суперфосфата (500г), Калийной соли (100 г) и грунта;
  • саженец перед посадкой напитывают водой (замочить на 3-4 часа);
  • руками аккуратно расправляют корни, засыпают рыхлой землей, поливают;
  • досыпается земля до верха ямы и опять обильно поливается. Этим достигается плотное обволакивание корней земляной смесью.
  • вокруг куста выкладывают мульчу из опилок, перегноя или сена. Это позволит держать, землю в рыхлом влажном состоянии и избежать появления сорняков. В первое время после посадки необходим частый полив, почва не должна подсыхать.

к оглавлению ↑

Удобрение, полив кустов и их обрезка

Смородина относится к относительно неприхотливым растениям. Поэтому и ареал ее распространения достаточно велик. При регулярном выпадении осадков кусты не поливаются. Но в засушливое лето и жаркую погоду 3-4 ведра воды под каждый куст один раз в 10 дней увеличит образование завязи и позволит хорошо развиться молодой поросли. Это хороший прием, с годами прирост ее снижается.

Осенью, до наступления заморозков, кусты обильно поливают, чтобы они напитались влагой и хорошо перезимовали. Вносят удобрение: на ведро перегноя добавляют 100 г Суперфосфата и 50 г Хлористого калия.

Каждые 3 года красная смородина удобряется ранней весной. Из-под кустов убирают прошлогодние листья, ветки. Земля рыхлится и производиться полив разбавленным водой органическим удобрением. Лучше всего использовать свежий коровяк (1: 10) или куриный помет (1: 15). Под кроной куста рассыпают древесную золу. Она снижает кислотность почвы, что положительно сказывается на развитии кустов.

Основная задача обрезки – дать больше света плодоносящим ветвям, убрать зараженные и поврежденные насекомыми ветки. Несколько этапов обрезки:

  1. Возле самой земли вырезают ветви старше 5 лет, урожай они дают с каждым годом меньший.
  2. Проверяют на наличие болезней и вредителей побеги и вырезают поврежденные.
  3. Из молодой поросли оставляют 3-5 штук хорошо вызревших, сильных побегов. Остальные удаляют.
  4. У прошлогодних веток подрезают верхушки (для лучшего ветвления). У ветвей 2-4 года на каждом разветвлении оставляют 2-3 глазка для большего образования завязи.
  5. Обрезают ветки, идущие внутрь куста.

Сокодвижение у этой смородины наступает позже, чем у черной, поэтому она поддается обрезке как осенью, так и весной.

к оглавлению ↑

Как защитить красную смородину?

Этот кустарник стойкий к болезням, но тем не менее, подвержен следующим вредителям:

  • Тля (смородинная, галловая);
  • Клещи (почковый и паутинный);
  • Смородинная златка, галлица, стеклянница.

С осени обязательно убирают опавшую листву, там зимуют насекомые, сохраняются грибки и споры. Почву перекапывают, уничтожая отложенные яйца вредителей. Листья и больные ветки сжигают.

Ранней весной до распускания почек проводят опрыскивание Коллоидной серой (одна часть серы на десять частей воды), чтобы кроваво красная смородина не покрылась налетом.

Нитрофеном опрыскивают для профилактики от тли. Если применение химикатов нежелательно, идет обработка ветвей кустарника кипятком. В него добавляют марганцовку или соль. Этот метод неплохо зарекомендовал себя у опытных огородников и садоводов.

Антракоз, мучнистая роса, септориоз – распространенные грибковые заболевания красной смородины. Они развиваются при излишней влажности и низкой температуре. Хорошо проветриваемые, расположенные на солнечной стороне кусты блеют реже.

Предупредить эти болезни можно опрыскиванием фунгицидами. Ранней весной хорошо провести профилактику Бордосской смесью (на ведро воды 100 г смеси). Поражает листья и ягоды ржавчина. Если появились красно-бурые пятна, опять на выручку приходят фунгициды.

При выборе сортов, стойких к этим заболеваниям, уход за кустарником будет более легким. Если почковый клещ занес на куст махровость, его выкапывают и сжигают. При правильной профилактике болезней и борьбе с вредителями кусты будут долго приносить хорошие урожаи.

к оглавлению ↑

Польза и вред кисло-сладкой ягоды

Среди обитателей сада на первом месте по содержанию витамина С стоит красная смородина. Она богата железом и калием. Эти два микроэлемента положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также ягода повышает гемоглобин, разжижает кровь, уменьшает содержание вредного холестерина.

Присутствие селена восстанавливает силы, препятствует старению организма. Наличие большого количества йода помогает работе щитовидной железы. Незаменима кроваво красная смородина при простуде. Она снижает температуру и выводит с потом токсины. Сок этой ягоды является хорошим желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника, повышает метаболизм, незаменим при простуде.

Во время сезона рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Из нее готовят сок, компот, желе, сушат и замораживают. Людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять красную смородину не рекомендуется из-за большого содержания кислоты.

Она отрицательно влияет на слизистую. Страдающим гепатитом и низкой свертываемостью крови она также противопоказана.

Польза этой ягоды неоценима. По отзывам садоводов, продукция из нее приносит не только удовольствие, но и является незаменимой при заболеваниях.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/krovavo-krasnaya-smorodina.html

Красная смородина: фото и описание сортов, обрезка и уход за красной смородиной

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Однако затягивать с уборкой урожая не рекомендуется, так как вкусными ягодами совсем не прочь полакомиться птицы.

Описание кустарников красной смородины

Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV веку. Как и черную смородину, её вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.

Описание красной смородины от черной отличается биологическими признаками. Она раньше зацветает и раньше заканчивает рост побегов, у нее большая продолжительность жизни плодушек. Созревшие ягоды красной смородины могут долго висеть на кусте, не снижая вкусовых качеств. Она обладает высокой ежегодной урожайностью. Для получения более крупных ягод следует высаживать на участке 2-3 сорта.

   

В зависимости от сорта красной смородины описание её ягод тоже имеет существенные отличия. Они могут быть и темно-красными (вишневого цвета), и розовыми, и полосатыми. Есть сорта с белыми, кремовыми и желтоватыми плодами. По вкусу ягоды бывают сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

   

Красная смородина дает более обильные урожаи, чем черная. По вкусу и полезности ягод может заменить клюкву. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, относительно устойчива к вредителям и болезням.

Отставание коры на ветках всех возрастов является специфическим признаком красной смородины, а не заболеванием.

Наиболее заметно завертывание коры в продольном направлении на старых ветвях. В отличие от черной, у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.

При хорошем уходе выращивание красной смородины не составит труда, а благоприятных условиях эти кустарники дают хороший урожай до 20 лет.

   

У красной смородины вначале развиваются бутоны и кисти, затем появляются листочки. Цветение всех сортов наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках начала цветения — 2-3 дня. Время цветения этой культуры — 15-17 дней.

Во время ухода и размножения красной смородины, следует учитывать, что сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность повышается.

Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое 30-40 см и заметно выходят за пределы проекции кроны куста. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м.

Сорта красной смородины с крупными ягодами

В настоящее время известно много сортов красной смородины, она культивируется почти во всех областях страны. Ознакомьтесь с фото и описанием красной смородины с самыми крупными ягодами.

   

«Альфа». Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты. Растущие побеги прямые. Почки коричневые. Лист пятилопастный, мелкий, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый.

Цветки со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики бледно-желтые, с розовым налетом, сомкнутые, отогнутые. Кисти длинные, изогнутые.

Ягоды очень крупные (до 1,5 г), одномерные, округлые, светло-красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

   

«Дана». Это сорт красной смородины позднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, слабоопушенные.

Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые.

Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (до 11,0 см с черешком), плотные — до 20 ягод.

Ягоды средние и крупные (до 1 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса.

   

«Нива». Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блеском, некожистый. Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый.

Ягоды этого сорта красной смородины крупные, ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого с выраженной сладостью вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами.

Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

   

«Кремовая». Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние по толщине, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, морщинистый. Пластинка листа голая. Край листа волнистый.

Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики бледной окраски, несомкнутые, слегка открытые. Кисти средней длины, до 6,0 см (с черешком), плотные, свисающие. Ягоды крупные (до 1 г), округлые, кремовые с нежно-розовым оттенком, с тонкой кожицей. Количество семян среднее.

Вкус кисло-сладкий, нежный, с освежающим ароматом.

   

«Зеро». Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние по толщине, слегка изогнутые, неопушенные. Лист пяти-четырехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута.

Цветки средней величины, розовые, бокальчатые, околопестичный валик выражен средне, светло-коричневой окраски. Ягоды этого одного из лучших сортов красной смородины очень крупные (1,0-1,6 г), одномерные, темно-красные, округлые, универсального назначения. Количество семян среднее.

Вкус кисло-сладкий.

Сорта самой вкусной красной смородины с кисло-сладкими ягодами

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием красной смородины кисло-сладких сортов.

   

«Лапландия». Сорт позднего срока созревания. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые. Лист средний, зеленый. Пластинка листа сверху голая, светлая, слабоопушенная, кожистая, гладкая, извилисто-вогнутая. Лист трех-пятилопастный с мелкими вырезами, верхушка лопастей широкая и острая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, круглая, без граней.

Как видно на фото, у этого сорта красной смородины ягоды средние и мелкие (0,4-0,7 г), округлые, одномерные, светло-красной окраски, с тонкой кожицей:

   

Плоды обладают приятным, нежным, кисло-сладкий вкусом, без аромата. Созревшие ягоды не осыпаются.

   

«Надежда». Сорт сверхраннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам.

Цветки средние, чашевидные, бордовые, околопестичный валик желтоватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Ягоды этого сорта красной смородины кисло-сладкие, средние (масса 0,7-1 г), округлые, красные при созревании, затем приобретают темно-пурпуровую окраску, отрыв сухой. Семян мало, некрупные.

Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

   

«Татьяна». Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Лист крупный, зеленый.

Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная.

Ягоды средние (0,5-0,8 г), округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, сладко-кислый, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая.

   

«Баяна».Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым «загаром». Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Цветки мелкие, глубоко-блюдцевидные, валик отчетливо заметен.

Ягоды этого сорта красной смородины очень вкусные, средней величины, одномерные, округлые, белые, прозрачные. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

   

«Белая фея (Алмазная)». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх.

Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, белые с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, характеризуется высокой самоплодностью, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Как вырастить красную смородину: уход и обрезка (с видео)

Ниже описано, как вырастить красную смородину на дачном участке, используя нехитрые агротехнические приемы.

   

Красная смородина — типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 10-15 ветвей различного возраста, компактной формы. Он формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер. За сезон наблюдается 2-3 волны роста.

При выращивании красной смородины следует учитывать, что в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется и растет в высоту. Ветвление его начинается следующей весной.

Третий и особенно четвертый год являются наиболее продуктивными по росту и плодоношению. Сильные побеги, превращаясь в скелетные, растут и плодоносят.

Верхушечная и боковые почки на побегах могут быть как плодовыми, так и ростовыми, отличаясь друг от друга по величине. Такие побеги по длине обычно не превышают 15 см.

   

Самые урожайные побеги у красной смородины до 6-7 лет, поскольку плодовые почки закладывались насильных приростах. У 7-8-летних ветвей прирост уже слабый, порядка 3-5 см. Такие ветви пора вырезать.

При выращивании и уходе за красной смородиной обрезка кустарников имеет только ей присущую специфику. Это связано со строением самого растения.

Однолетние приросты плодоносящих ветвей смородины красной укорачивать не следует, это может привести к снижению урожая.

Плодовые почки у красной смородины расположены скученно, чаще всего на границах приростов разных лет и верхушке побега.

Растения красной смородины склонны давать большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста, поэтому для замещения оставляют только 3-5 лучших прикорневых побегов. Все остальные побеги при обрезке красной смородины удаляют у основания.

Многолетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а непродуктивные полностью удаляют.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять специфику:

Как ухаживать за красной смородиной на дачных участках: выращивание черенками

Размножают красную смородину в основном одревесневшими черенками и отводками. Высаживают черенки в сентябре — начале октября. Побеги этой смородины заканчивают свой рост значительно раньше черной.

   

При выращивании красной смородины черенками к концу августа их верхушки бывают уже вполне вызревшими, почки — нормально развитыми.

При раннеосенней посадке черенков происходит образование каллюса, а у отдельных сортов — и корней. Почки в это время находятся в состоянии покоя.

Черенки, посаженные весной или поздно осенью, не успевают укорениться до распускания листьев, подсыхают и нередко погибают.

В верхнем (10 см) слое почвы находится до 40% всей длины корней. Вот почему в процессе того, как ухаживать за красной смородиной, глубоко рыхлить, а тем более копать почву вокруг кустов смородины нельзя.

Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она может расти на суглинках и на глинистых почвах, но предпочитает почвы с перегноем.

Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв.

Она относится к числу наиболее зимостойких культур, но при раннем цветении от весенних заморозков могут пострадать цветки.

При уходе за красной смородиной не забывайте, что на высокую летнюю температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная, одновременно является сравнительно засухоустойчивой.

Смородина начинает рано вегетировать, ей достаточно температуры воздуха +5…+7°С. Оптимальная температура для ее развития — +18…+20 ᵒС.

Это светолюбивое растение, но на юге, где в летнее время температура на солнце поднимается до+40°С, смородину лучше высаживать в полутени.

Кустам вполне достаточно восточного утреннего и западного вечернего солнца, а в полуденное палящее время хорошо, если на смородину падает тень от строений, забора или деревьев.

Источник: http://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/smorodina-krasnaya

Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Красная смородина высоко ценится в нашей стране, поскольку из года в год она имеет стабильную урожайность, растение относительно неприхотливое к условиям произрастания, а ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и содержат огромное количество различных витаминов и веществ.

Алмазная (Фея)

Среднеспелый урожайный сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый имеет густую листву. Плодовые кисти обычно не превышают в длину 10 см. Ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,5-0,9 грамма, вкус нежный кисловато-сладкий. Сорт неплохо переносит зимовку, невосприимчив к большинству заболеваниям смородины. С одного растения обычно собирают около 5-7 кг ягод.

Альфа

Урожайный сорт со средними сроками выспевания плодов. Куст компактный, невысокий, хорошо переносит зимовку.

Ягоды имеют округлую форму, покрыты светло-красной кожицей, их размер довольно крупный, вес одной ягоды колеблется в пределах 0,9-1,5 грамма. Плоды обладают десертным кисловато-сладким вкусом.

Данный сорт красной смородины считается лучшим для взращивания на Урале. Невосприимчив к таким болезням, как мучнистая роса. Максимальная урожайность с одного куста составляет 4,5 кг.

Виксне

Сорт смородины с ранним сроком достижения биологической спелости плодов. Куст довольно высокорослый, среднераскидистый. Длина плодовых кистей может достигать 10-15 см, ягоды округлые весят 0,7-1 грамм, каждая покрыта кожицей темно-вишневого цвета. Сорт ценится за среднеустойчивость к антракнозу и засушливой погоде, зимостойкий, урожайность с одного куста в среднем составляет 5 кг.

Голландская красная

Высокоурожайный позднеспелый крупноплодный сорт красной смородины западноевропейской селекции. Растение среднерослое, листва густая, куст раскидистый. Кисти имеют средние размеры до 8 см в длину, на каждой формируется около 10-15 крупных ягод, диаметр которых может достигать 1 см.

Плоды обладают удлиненной слегка конусовидной формой, покрыты ярко-красной кожицей.

Данный сорт красной смородины приспособлен к климатическим условиям Ленинградской области, зимостойкий, устойчив ко многим грибковым заболеваниям, а максимальная урожайность одного куста может достигать 14-16 кг.

Джонкер ван Тетс

Среднеранний высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Голландии. Куст компактный, высокорослый, с густой листвой.

Плодовые кисти длинные около 10 см, на них образовывается до 10 крупных (0,7-1 грамм) ягод округлой реже слабогрушевидной формы с плотной ярко-красной кожицей.

Сорт не поражается мучнистой росой и антракнозом, практически не поддается заражению почковым клещом. Урожайность одного куста составляет 6-6,5 кг.

Ильинка

Урожайный сорт со средним периодом выспевания плодов. Куст среднерослый, среднераскидистый, с густой листвой.

Плодовые кисти имеют длину до 8 см, ягоды крупные, могут весить от 0,9 до 1,5 грамма, их форма округлая, покрыты темно-красной кожицей, вкус десертный кисловато-сладкий.

Сорт хорошо переносит зимовку, имеет устойчивость к такой распространенной болезни, как мучнистая роса, практически не заражается антракнозом, с одного растения обычно собирают до 5 кг урожая.

Красный крест

Среднеспелый сорт смородины, выведенный селекционерами США. Куст невысокий, раскидистый, густота листвы средняя.

Длина плодовых кистей не превышает 7 см, ягоды имеют округлую слегка придавленную форму, довольно крупные (0,8-1,2 грамма), покрыты кожицей красного цвета.

Сорт зимостойкий, но устойчивость к заболеваниям смородины и вредителям средняя. С каждого растения можно собрать около 3 кг ягод.

Мармеладница

Представитель позднеспелых крупноплодных сортов красной смородины. Куст довольно высокорослый, раскидистый с редкой листвой. Плодовые кисти среднего размера (9-11 см) на них формируется около 11 крупных ягод, которые могут весить 0,6-0,9 грамма каждая.

Форма плодов овально-округлая, кожица плотная, оранжево-красная, ягоды могут длительное время находиться на ветках куста и при этом не терять вкусовые качества.

Сорт относится к зимостойким, отличается невосприимчивостью к болезням, урожая собирают около 6-8 кг с куста.

Натали

Один из лучших и популярных сортов красной смородины со средним периодом созревания плодов, выведенный московскими селекционерами. Куст невысокий, слабораскидистый, с густой листвой.

Плодовые кисти вытягиваются до 9 см в длину, ягоды крупного размера (0,7-1 грамм), их форма вытянутая, а плотная кожица имеет насыщенный красный цвет.

Ягоды могут транспортироваться на длительные расстояния, сорт морозостойкий и невосприимчив к болезням, количество урожая с каждого куста составляет около 4 кг.

Ненаглядная

Урожайный среднеспелый сорт белорусской селекции. Куст среднерослый, полураскидистый, густота листвы средняя. Плодовые кисти имеют длину 7-8 см, ягоды округлой формы, их вес обычно не превышает 0,8 грамма, покрыты ярко-красной кожицей с темными полосами. Сорт хорошо переносит зимовку, не поражается мучнистой росой, с одного растения количество урожая в среднем составляет 3-3,5 кг.

Первенец

Высокоурожайный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Куст сильнорослый (1,4 м), слабораскидистый с густой листвой.

Длина плодовой кисти составляет 8-12 см, на ней может сформироваться около 12-16 довольно крупных ягод (0,8-1,1 грамма) округлой формы, которые покрыты ярко-красной кожицей.

Сорт невосприимчив к антракнозу и мучнистой росе, средняя урожайность куста составляет 4-7 кг, а максимальная не превышает 12 кг.

Ранняя сладкая

Сорт смородины красной с ранними сроками выспевания плодов. Куст невысокорослый, полураскидистый, с листвой средней густоты.

Плодовые кисти могут достигать 8-9 см в длину, ягоды округлые их вес обычно не превышает 1 грамма, кожица имеет красный окрас.

Сорт высоко ценят за относительно высокую устойчивость к самым распространенным болезням смородины и вредителям, зимостойкий, с растения обычно получают 3-3,5 кг ягод.

Ролан

Позднеспелый урожайный сорт красной смородины нидерландской селекции. Куст высокорослый, раскидистый.

Плодовые кисти достигают в длину 10-12 см, ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,7-1,5 грамма, вкус десертный кисловато-сладкий.

Сорт зимостойкий и невосприимчив к возбудителям грибковых заболеваний, практически не подвергается нападениям смородинных клещей. Урожайность одного куста в среднем составляет 7 кг.

Рондом

Сорт с поздним периодом достижения биологической спелости, выведенный селекционерами Нидерландов. Куст обычно невысокий, но попадаются сильнорослые экземпляры с мощными побегами.

Кисты компактные, длинные, на них образовывается до 15-17 крупных ягод темно-красного окраса. Они имеют кисло-сладкий вкус, могут достаточно долго находиться на кустах, хорошо сохраняют форму при транспортировке.

Этот сорт красной смородины считается одним из лучших урожайных, которые выращивают в Подмосковье, с куста можно получить до 8-11 кг урожая.

Сара

Среднеспелый сорт красной смородины, приспособленный для климатических условий Сибири. Куст высокорослый и слабораскидистый, плодовые кисти в длину достигают 10-12 см.

Ягоды округлые, красного цвета, весят в пределах 0,9-1,8 грамма, их вкус кисловато-сладкий, имеют приятный аромат. С отдельного куста получают примерно 3-4 кг урожая.

Сорт не поражается антракнозом и септориозом, практически безболезненно переносит засушливую погоду и жару.

Сахарная

Представитель раннеспелых сортов красной крупноплодной смородины. Куст высокорослый (около 2 метров), слабораскидистый.

Плодовые кисти длинные (9-11 см), на них формируются до 15 ягод с весом 0,8-1 грамм, они обладают плоскоокруглой формой, покрыты плотной кожицей ярко-красного цвета.

Плоды неплохо переносят транспортировку, сорт безболезненно переносит резкие перепады температуры, зимостойкий, невосприимчив к вредителям. Урожайность одного куста 6-9 кг.

Уральская красавица

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый и имеет густую листву. Плоды обладают округлой формой, достигая биологической спелости кожица приобретает красный цвет.

Размер ягод довольно крупный, их вес колеблется от 0,8 до 1,7 грамма, сладкие на вкус.

Данный сорт ценится за зимостойкость и стабильное высокое плодоношение (8-15 кг с куста), невосприимчив к мучнистой росе и практически не подвергается нападениям огневок и пилильщиков.

Филиппок

Сорт сибирской селекции со среднеранними сроками достижения биологической спелости ягод. Куст компактный, среднерослый.

Кисти вытягиваются в длину около 18 см, на них может сформироваться до 25 крупных (0,5-1,2) ягод округлой формы, они покрыты красной кожицей, кисловато-сладкие на вкус.

Сорт среднеустойчив к септориозу и антракнозу, высоко ценится за хорошую переносимость засушливой жаркой погоды. Урожайность куста в среднем составляет 2,5-3 кг.

Хрустящая

Сорт смородины со среднеранними сроками выспевания ягод выведенный селекционерами Сибири. Куст невысокорослый, среднераскидыстый. Длина плодовых кистей достигает 8-10 см, форма ягод округлая, вес  не превышает 1,3 грамма, сладкие на вкус, кожица красного цвета. Сорт практически невосприимчив к антракнозу и септориозу, зимостойкий, с одного куста обычно получают до 3,5 кг урожая.

Ютерборгская

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный западноевропейскими селекционерами. Куст раскидистый с густой листвой, высота растения средняя.

Плодовые кисти имеют длину около 10 см и могут содержать до 10-20 ягод округлой формы, диаметр которых обычно превышает 1 см. Плоды могут длительный период находиться на ветках куста, не теряя вкусовых качеств.

С отдельного куста можно получить не больше 8 кг урожая.

Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-krasnoy-smorodinyi.html

Сорта красной смородины

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Красную смородину чаще всего пускают на переработку, она обладает кисло-сладким вкусом, поэтому нравится не всем. Но для компотов, джема или варенья трудно найти более подходящую ягоду.

Существует очень много видов растения, но не многие о них слышали, однако о них нужно знать, ведь у каждого сорта имеются свои особенности: размер ягоды, его сладость, урожайность, срок созревания.

Лучшие сорта красной смородины для выращивания на загородном участке будут описаны ниже в статье.

Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

Урожайность – один из главных критериев выбора сорта. Маленький урожай вряд ли порадует огородников, ведь в куст вложено столько сил и средств. Какие лучшие сорта красной смородины обладают самыми высокими показателями урожайности?

  • «Голландская красная» – западноевропейский, позднеспелый сорт устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды сладковатые, красные и довольно крупные, благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 кг смородины.
  • «Рондом» является одним из лучших для средней климатической зоны. Ягоды среднего размера, с куста собирается по 8-11 кг смородины за год. Ягоды транспортабельные, долго не портятся.

    Сорта смородины 4

  • «Сахарная» смородина является раннеспелым сортом. Хорошо переносит морозы, не боится вредителей, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя перевозить на далекие расстояния. В начале сезона дает большие кисти до 15 см длиной, к концу сезона ягод становится меньше. Урожайность 6-9 кг с куста.
  • «Мармеладница» является позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 г, а с кустика собирается примерно 6-8 кг плодов. Преимущество сорта в том, что он практически невосприимчив к болезням.
  • «Ютерборгская» имеет урожайность 8 кг с одного кустика. Транспортабельна, может длительное время после созревания находиться на ветках не портясь и не теряя вкусовых качеств. Относится к сортам среднего срока созревания.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Источник: https://fermerok.info/sorta-krasnoj-smorodiny

Мои грядки
Добавить комментарий