Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Содержание
  1. Описание тыквы сорта Медовая, разновидности и особенности выращивания
  2. Характеристики и различия сортов
  3. Особенности выращивания
  4. Правила ухода
  5. Описание сортов медовой тыквы, их характеристика и урожайность
  6. Характеристики видов
  7. Особенности посадки тыквы на участке
  8. Уход за культурой
  9. Объем урожая и хранение
  10. Применение и полезные свойства растения
  11. Тыква медовая – агротехника выращивания
  12. Выращивать тыкву несложно
  13. Любимое блюдо – каша из тыквы
  14. Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев
  15. Сорта тыквы
  16. Группы сортов по срокам вегетации
  17. Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта
  18. Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы
  19. Тыква: сорта для Сибири
  20. Тыква: сорта для Урала
  21. Сладкие сорта тыквы
  22. Сорта большой тыквы
  23. Сорта мускатной тыквы
  24. Сорта тыквы для семечек
  25. Тыква: сорта для хранения
  26. Тыква. Обзор лучших сортов. | Для дачников.ру
  27. Виды
  28. 1. Крупноплодная тыква
  29. 2. Твердокорая
  30.  3. Мускатная тыква
  31. Тыквы гиганты (крупноплодные):
  32. Твердокорые сорта
  33. Мускатные сорта
  34. Самые интересные сорта декоративных тыкв
  35. Популярные сорта тыквы: названия, описание, достоинства
  36. Овощ с тысячелетней историей
  37. Сорта твердокорого вида
  38. Крупноплодные разновидности
  39. Мускатные тыквы
  40. Терапевтическая полезность

Описание тыквы сорта Медовая, разновидности и особенности выращивания

Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Свое название тыква Медовая получила из-за характерного привкуса меда. Правильнее говорить не об одном, а о нескольких сортах, объединенных медовым вкусом мякоти. Причем внешний вид тыковок и некоторые характеристики совершенно различаются.

Характеристики и различия сортов

Тыква Медовый Десерт отличается оранжевыми плодами с приятным розовым оттенком, достаточно крупных размеров. Форма тыковок — круглая, но слегка приплюснутая. Дольки отчетливо просматриваются, а возле плодоножки, как правило, располагается характерная выемка.

Вес тыквы может достигать до 10 кг, но в среднем плоды имеют массу 5-6 кг. Редко встречаются малыши скромных размеров, весом около 3 кг, но это скорее исключение из правил.

Сорт ценят за диетические свойства. Мякоть — оранжевая, приятная на вид. Сорт Медовый Десерт относят к раннеспелым, срок созревания — в среднем 3 месяца. Хранить урожай можно до 3 месяцев, но в оптимальных условиях срок реально увеличить.

Сорт Медовая Сказка внешне словно копирует предыдущий подвид, но вес и размеры совершенно другие. Масса тыковок — около 3-4 кг. Спелые плоды получают насыщенный оранжевый цвет без оттенков. Мякоть также отличается — она желтая, на вкус — сладкая.

Сорт относят к среднеспелым, созревание длится 3,5-4 месяца. Рекомендуется для изготовления пюре и сока. Не поврежденные плоды хорошо сохраняются в надлежащих условиях.

Тыква Медовая Крошка — еще один представитель медовых сортов. Особенностью являются ровные, практически одинаковые размеры тыковок. Плоды — круглые, необычного пепельного цвета, часто с маленькими бледными розовыми пятнами. Вес в среднем 3-3,5 кг, но встречаются и экземпляры, не дотянувшие до 3 кг. Цвет мякоти — желто-оранжевый, яркий.

Это единственный кустовой сорт среди медовых собратьев. Все остальные имеют длинную плеть. Сорт среднеспелый, срок созревания — от 3,5 до 4 с небольшим месяцев. Рекомендуется к употреблению в разных кулинарных блюдах и, по отзывам, является одним из самых универсальных сортов тыквы, с ней можно делать на кухне все что угодно.

Медовая Оранжевая тыква также отличается пригодностью к приготовлению разнообразных блюд. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде. Небольшие плоды весом около 2 кг с яркой оранжевой мякотью очень удобно обрабатывать на кухне.

Отличаются интересным внешним видом — зеленые полоски на общем желто-оранжевом фоне отмечают разные дольки, что смотрится очень эффектно. Сорт — среднеспелый. Урожай можно собирать через 4 месяца.

Медовая Красотка, по отзывам, является самой вкусной медовой тыквой. Это сорт с круглыми плодами с хорошо прорисованным рельефом и четко выделяющимися дольками. Масса — до 5 кг.

Цвет — оранжевый, иногда проявляются заметные зеленые пятна. Мякоть также оранжевого цвета. Срок созревания — до 3 месяцев, сорт относят к раннеспелым.

Рекомендуют тыкву этого сорта для приготовления каши, пюре, соков.

Особенности выращивания

Семена тыквы могут сохраняться не один год, однако для посадки оптимальным вариантом будут свежие семечки с недавнего урожая. Для гибридных сортов посевной материал следует покупать в тот же год, в котором будет производиться высадка в грунт.

Выбор качественных семян — залог получения хорошего урожая в будущем, поэтому не стоит рисковать и высаживать лежалые семена. Отзывы опытных огородников подтверждают, что использование свежего посевного материала значительно снижает риск потери будущего урожая.

Подготовив семена, следует произвести их высадку. В зависимости от погодных условий и климата региона выращивания, посадка проходит или в открытую почву, или в горшки.

Глиняные почвы — не самый оптимальный вариант для медовой тыквы. Хороший урожай получить на таких грунтах не удастся. Это следует учесть при выборе места на участке для высадки семян тыквы.

Разрыхлить почву можно следующим образом: в предварительно подготовленные отверстия размером приблизительно 0,4 м в длину, ширину и глубину засыпается компост вместе с половиной той же выкопанной земли в равных долях. Это повысит питательные свойства грунта и положительно скажется на росте будущих тыковок.

Однако без удобрений в процессе выращивания тыквы не обойтись. Важно отметить, что удобрения перед внесением в грунт нужно очень тщательно перемешать с землей. Если почва песчаная, то подойдет смесь перегноя с золой и добавлением суперфосфата.

На половину ведра перегноя требуется 2 стакана воды и 40 г суперфосфата. В случае выращивания на глинистом грунте состав другой: в каждую лунку надо внести смесь древесной золы, содержащей калий удобрения, суперфосфат и аммиачную селитру.

На 1 стакан золы — по 10 г селитры и удобрений и 20 г суперфосфата.

Одним из основных правил при выращивании тыквы является недопущение пересадок рассады. Такая процедура крайне отрицательно сказывается на состоянии саженцев. Некоторые сорта чрезвычайно чувствительны к смене места роста.

Любое повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Поэтому семена для рассады следует высаживать отдельно в свою емкость, а затем при пересадке на открытый грунт переносить растение обязательно вместе с землей.

Сеют семена на различную глубину в зависимости от типа грунта. В песок следует углублять их до 5-6 см, в глиняных почвах достаточно и 3-4 см. Отзывы свидетельствуют, что оптимальное расстояние между местами высадки семян или рассады составляет 0,6-1 м.

Правила ухода

Подкормку следует делать, используя раствор коровяка в воде. Начинать нужно с появлением зеленых ростков, далее — в момент цветения. Затем процедуру можно повторять пару раз, при необходимости — 3 раза в месяц.

Без формирования кустов вырастить крупные тыквы не получится. 1 побег не должен иметь больше 3 тыковок, иначе плоды будут мелкими и непригодными к использованию.

Полив имеет свои особенности. Перед цветением нужно поддерживать влагу на грядках. В период появления цвета нужно дожидаться высыхания грунта и только после этого орошать. Перед окончательным созреванием поливы следует вообще прекратить.

Культивирование тыквы не является чрезвычайно трудным процессом и обязательно приносит хороший результат при соблюдении правил ухода и понимании особенностей выращивания. Медовый вкус собранного урожая станет наградой за терпение и труд.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/medovaya

Описание сортов медовой тыквы, их характеристика и урожайность

Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Полезные свойства культуры известны всем очень давно. Дачники, которые выращивают растения на участке, выбирают максимально полезный сорт, не требующий особенных усилий при выращивании. Распространенными медовыми видами являются: тыква Медовый десерт, медовая крошка, Медовая принцесса и другие.

Характеристики видов

Многообразие медовых сортов предоставляют большой выбор дачнику, но следует заметить, что общий у всех видов только характерный медовый запах.

Краткое описание сортов:

  1. Медовый десерт. Плетистая, созревает за 3 месяца. Плоды очень крупные, круглой формы немного приплюснуты. Вес колеблется от 3 до 10 кг. Хранятся тыквы 3 месяца гарантированно, в дальнейшем зависит от условий хранения.
  2. Тыква Медовая крошка. Созревает в течение 3,5—4 месяцев. Все тыквы на кустиках одного размера, круглой формы. Весят 2,5—3,5 кг. Цвет пепельный. Хранится долго. Кустовой вид.
  3. Медовая принцесса. Созревает за 110—120 дней. Округло-сплюснутой формы, весом 3—10 кг. Хорошо расплетается.
  4. Медовая красотка. Готова к употреблению через 3 месяца, после появления всходов. Весит плод от 4,5—6 кг. Хранится отлично.
  5. Медовая оранжевая. Зреет в течение 120 суток. Весят тыквины 1,5—2 кг, цвет желто-оранжевый. Расплетается и имеет отличные вкусовые характеристики.

Выбор сорта всегда остается за овощеводом, важно подобрать такие растения, которые подходят для нужд семьи.

Особенности посадки тыквы на участке

Дачники рекомендуют брать семена для посадки собранные в прошлом году, так урожайность выше и сопротивляемость заболеваниям сильнее.

Огородники, которые давно выращивают культуру, знают, что много места она не требует. Поэтому выращивают ее по краю участка на меже или вблизи строений. Важно обеспечить опоры для плетения, если нет много свободного места.

Чем короче лето, тем меньше вероятность того, что тыква созреет на кустах. Для этого дачники рекомендуют выращивать ее рассадным способом. Семена сеют заранее за 20—25 суток до высадки на постоянное место. Следует помнить, что сорт Медовая крошка и Медовая оранжевая категорически не переносят пересадку.

Особенного ухода за рассадой медовой тыквы не требуется. В качестве емкостей, для выращивания рассады, огородники используют торфяные горшочки. При переносе на постоянное место они являются прикорневым удобрением, полностью разлагаясь в земле и не нарушая корневую систему растений.

К моменту пересадки, грунт должен быть основательно прогрет и отсутствовать угроза возвратных заморозков.

В открытый грунт семена тыковок сажают тогда, когда он прогревается до +12—14 ⁰С. Глубина заделывания в почву 5—8 см. В лунки добавляют перегной. Схема посадки зависит от желания огородника и места, которым он располагает, желательно выдерживать 60—100 см между растениями.

Уход за культурой

В целом для всех сортов требования одни, регулярный полив, прополка рыхление и формирование. Рыхление сохранит влагу в почве, и обеспечит корневой системе поступление кислорода.

Обильно поливают растения до цветения, вода необходима для формирования плетей. Поэтому почва должна быть постоянно влажная. Но после того как тыква начнет цвести полив, прекращают, так улучшается опыление.

В качестве подкормок используют перегной весной или навоз осенью. Разведенным коровяком поливают растения после того, как появятся первые несколько листиков, затем во время цветения и через 10—12 дней. После достаточно подкормить 2—3 раза за месяц.

Удаление сорняков дает культуре возможность получить больше питательных веществ из грунта, помогает избежать развития заболеваний и нападок вредителей.

Формирование кустиков. В первую очередь следует учесть регион выращивания. В северных районах оставляют по 2 завязи, средние районы уже по 3—4 тыквы на одной плети. В южных регионах вообще не ограничивают рост плети. Пустые ответвления, без завязей, удаляют полностью. После последних завязей оставляют 5 листиков и удаляют точку роста.

Объем урожая и хранение

Медовые тыквы отличаются друг от друга размером плодов. Кроме того, отличается формирование растений, в зависимости от региона проживания. Поэтому однозначно указать какой будет урожайность, не получится. Важно соблюдать простые требования по уходу и результат обязательно порадует трудолюбивого огородника.

Хранят тыкву разными способами. Самый простой спустить в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, хранят в квартире. Отличным местом является застекленный балкон или лоджия. Обеспечивается проветривание и постоянная температура воздуха +5—15 ⁰С.

Собранный урожай накрывают, затеняя стеллажи хранения или сложенные в емкости плоды. Желательно обеспечить свободу каждому отдельному овощу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Если места слишком мало, тыквы друг от друга отделяют картоном. Собранные плоды при комнатной температуре набирают сладость, становятся вкуснее.

25—35 дней хранится овощ в холодильнике, для предотвращения заветривания места отреза смазывают растительным маслом без запаха и заматывают пищевой пленкой.

В морозильнике хранят неиспользованные остатки овоща до 12 месяцев. Предварительно нарезав так, как они используются при приготовлении блюд.

Если места недостаточно для того, что разложить крупные тыквы ее можно высушить. С осени делают соки, компоты, варенье, и другие виды заготовок с использованием этих плодов.

Применение и полезные свойства растения

Используют тыкву для различных целей. Варят каши, пюре употребляют при диетическом питании. Для маленьких детей применяют в качестве первого прикорма. Она не вызывает аллергической реакции организма.

Полезна не только мякоть овоща, но и ее семечки. Они являются глистогонными. Для мужчин после 40 лет употребление в пищу семян, поможет смягчить симптомы простатита. Аденома простаты лечится также с применением семян культуры. Их измельчают, смешивают с медом и съедают натощак с утра.

Выращивать тыкву совсем несложно, если лето теплое, то никаких лишних сил и времени она не потребует.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/medovaya.html

Тыква медовая – агротехника выращивания

Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Я давно занимаюсь выращиванием кабачков и тыкв. Раньше они шли в основном на корм поросятам и птице. А в 2013 году приобрел семена тыквы Медовая и весной их высеял. Урожай был неплохой. Тыквины выросли не только вкусными, но и крупными. Отдельные были весом до 20 кг.

На редком огороде не встретишь нынче тыкву. Да и как обойти вниманием это неприхотливое растение! Вырастет она в любой местности: и на юге, и на севере, – только количеством созревших плодов будет отличаться.

В северных областях и в средней полосе ее выгоднее высаживать 25-30 дневной рассадой (но не переросшей, с цветками – такая приживается дольше).

Полезной площади она почти не занимает: ее как прежде, так и сейчас высаживают по краям огородов, а плети раскладывают по изгородям и межам (кто-то и на крыши подсобных помещений их направляет или опоры ставит), словом, на любое свободное место.

Поливать часто тыкву не обязательно, со снабжением растений влагой неплохо справляются мощно развитые корни, уходящие вглубь до двух метров, а в стороны до четырех метров.

Полив этому овощу нужен только во время интенсивного роста стеблей и листьев.

Во время цветения полив ограничивают, потому что при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, цветки опыляются плохо (что всегда наблюдается и в дождливое лето).

Основные трудности у огородников бывают с формированием растения, особенно в северных областях. Главное тут, оставить на растении столько плодов, сколько оно сможет выкормить за лето в ваших условиях. Чем севернее вы живете, тем меньше плодов на нем должно быть. Естественно, на севере оставляют 1-2 плода, в средней полосе до четырех плодов, в южных – количество плодов чаще не ограничивают.

После завязывания плодов побеги над ними прищипывают над пятым листом, а пустые (без завязей) удаляют полностью. Наверняка читателям пригодится и опыт бывалых огородников, которым они сегодня делятся.

Выращивать тыкву несложно

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. У нас, в Черноземье, погодные условия позволяют обойтись без выращивания рассады, а вот в северных районах с коротким летом – только через рассаду.

Рассаду выращивают в горшочках размером 10х10 см в течение 20-25 дней и высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Семена тыквы высеваю при температуре почвы не ниже 12-14 градусов на глубину 5-8 см.

Основным удобрением служит внесенный осенью навоз или весной перегной.

Уход за тыквой несложный. С появлением всходов рыхлю почву в междурядьях. В фазе одного настоящего листа всходы прореживаю, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Гнездо представляет собой квадрат 140х140 см. При оставлении двух растений плети направляю в противоположные стороны. В период роста пропалываю сорняки, поливаю и веду борьбу с вредителями и болезнями.

Плоды убираю в стадии биологической спелости вместе с плодоножками. При уборке без них плоды быстро загнивают, поэтому использую их в первую очередь.

Для длительного хранения отбираю хорошо вызревшие плоды с плодоножками. Храню их в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 8-10 градусов и 80-83 процента относительной влажности воздуха.

Такие условия можно создать на веранде, утепленном балконе, в гараже, сарае. Ценится тыква и тем, что ее плоды можно хранить 5-7 месяцев.

В течение первых 3-4 месяцев вкус только улучшается за счет накопления сахаров из-за распада крахмала.

Любимое блюдо – каша из тыквы

Вырастив вкусные плоды, я заинтересовался тем, как можно иначе использовать тыквы. Оказалось, что они не только полезны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Тыква богата углеводами, витамином С, каротином, легко усваивается организмом. Ее можно варить, но полезней, конечно, есть в сыром виде.

Нам очень понравилась каша из тыквы. Для ее приготовления берем 500 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена и 2 стакана воды или молока. Нарезаем мякоть кусочками, заливаем молоком или водой и немного провариваем под крышкой. Затем всыпаем пшено и варим до готовности. Вкус каши улучшится, если добавить ложку меда. Но когда готовим из Медовой, то и без него получается очень вкусно.

Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев

Лечебные свойства тыквы отмечены давно. Благодаря повышенному содержанию солей калия, она является прекрасным мочегонным средством, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Тыквенный отвар с медом – прекрасное успокаивающее средство, которое принимают перед сном.

Семена тыквы в народной медицине применяют как глистогонное средство. Да и нашим мужчинам не мешает пожевать сырые семена для лечения простатита, особенно в пожилом возрасте. А для лечения аденомы простаты нужно измельченные семена смешать с медом и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

В этом году моя дочь родила мне внучку. И когда та немного подросла, то прикорм начали с тыквы и кабачка. Оказывается, это самые лучшие овощи для младенцев.

Могу предложить семена тыквы и кабачка Спагетти. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с обратным адресом.

Анатолий Зубков

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/308-tykva-medovaya-agrotehnika-vyraszivaniya.html

Сорта тыквы

Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта тыквы

Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

• Улыбка• Амазонка• Россиянка• Грибовская кустовая 189

• Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

• Огурдыня• Гилея• Медовая красотка

• Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

• Стофунтовая• Кавбуз• Титан

• Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Сорт тыквы Титан

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

• Масляный орех• Грибовская зимняя• Испанская гитара• Альтаир• Херсонская• Южная• Универсал

• Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Сорт тыквы Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

• Жемчужина• Арина• Грибовская кустовая• Спагетти• Мозолевская• Крукнек Скрудж• Волжская серая• Крошка

• Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Сорт тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

• Дачная• Жемчужина• Улыбка• Веснушка

• Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

• Атлант• Апорт• Амбар• Чудо-юдо• Бамбино• Витаминная• Титан• Грибовская зимняя• Лечебная

• Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

• Атлант• Крошка• Крупноплодная• Лазурная• Лечебная• Мраморная• Россиянка• Улыбка• Зимняя сладкая

• Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Сорт тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда.

Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант.

Пользуют спросом семена тыквы:

• Большой Макс• Центнер

• Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Сорт тыквы Большой Макс

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть.

Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом).

Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

• Витаминная• Мускатная• Баттернат• Гилея• Плавкаду• Арабатская• Полянин

• Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Сорт тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

• Волжская серая• Данка Полька• Конфетка• Центнер• Даная• Стофунтовая• Голосемянная

• Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

• Херсонская• Ждана• Славута• Мозолиевская 15• Арабатская• Гилея• Полянин

• Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-tykvy/

Тыква. Обзор лучших сортов. | Для дачников.ру

Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Тыква — овощ и полезный и вкусный и красивый. Чего только стоят ярко-оранжевые «бочоночки», словно раскиданные среди темной августовской зелени.

Но не только оранжевой бывает тыква. Многообразие её расцветок и форм огромно. Все зависит от вида и сорта.

Давайте же разберемся какие виды тыквы выращивают дачники нашей Средней полосы.

Виды

Хорошо прижились в России три вида:

1. Крупноплодная тыква

Имеет круглую либо овальную форму, достаточно крупные плоды с  тонкой неодресневающей  кожицей и сладкой мякотью. Многие дачники ставят рекорды, выращивая настоящих гигантов на своем огороде.

2. Твердокорая

Само название уже говорит о её твердой кожуре. Однако именно этот вид тыквы наиболее морозостоек. Кроме того он имеет самый короткий среди других тыкв вегетационный период. А хранится очень долго.  Поэтому твердокорые тыквы не менее любимы нашими дачниками.

 3. Мускатная тыква

Этот вид имеет значительно меньшую морозостойкость. Но и у него есть свои плюсы. Мускатная тыква очень сочная и сладкая, кроме того, она считается наиболее полезной. В ней больше всего каротина и ценных сахаров.

Внимание! Помните, что эти три вида не переопыляются между собой.

Тыквы гиганты (крупноплодные):

Среди наиболее крупных тыкв можно выделить следующие сорта, прекрасно подходящие для нашего климата, а кроме того обладающие хорошими качественными и вкусовыми характеристиками мякоти: Титан (один из самых популярных сортов), Король мамонт, Россиянка (кроме прочего, эта тыква имеет ещё и очень оригинальную грушевидную форму), Стофунтовая (старый, проверенный годами сорт), Гигантская М´Солдоми, . Все они, при выращивании в нашей полосе, дают плоды весом до 30кг.

Титан

Россиянка

Стоит учесть, что крупные тыквы, хоть и хороши своими размерами, вырастить и довести их до абсолютной зрелости, когда мякоть становится наиболее сладкой и полезной, особенно в нашем климате, всё же тяжелее, чем более маленьких собратьев.

Твердокорые сорта

Улыбка.

Некрупные тыковки (весом обычно не более 3-4кг) очень ценятся за хорошую лежкость. Сорт кустовой. Поверхность и мякоть — оранжевые. Мякоть сладкая и плотная, с тонким ароматом. Такую хорошо есть в сыром виде.

Веснушка.

Оригинальная, зеленого цвета тыковка,  с нежной сладкой мякотью. Её аромат чем то напоминает грушу. Популярность сорт приобрел благодаря маленькому вегетационному периоду (ранняя). Долго хранится. Достаточно маленькая, максимальный вес 2,5-3кг.

Болгарка и Голосеменная.

Болгарка

Эти два популярных сорта выращивают не ради мякоти, а ради семечек. Плоды имеет достаточно крупную семенную коробку и малое количество светлой мякоти.

Спагетти.

Этой оригинальной твердокорой тыкве мы посвятили целую статью. Её можно прочесть здесь.

А знаете ли вы, что по многим источникам, кабачок и патиссон также относят к твердокорым сортам тыкв?

Но самыми популярными среди наших дачников остаются…

Мускатные сорта

Мускат де Прованс.

Фанцузский сорт мускатной тыквы. Достаточно крупный, около 8кг. Круглый.  Очень сладкий, с ярко-оранжевой мякотью. Высокоурожайный. Из мускатных сортов, этот — один из самых лежких.

Арабатская.

Ещё один мускатный сорт. Очень сладкая оранжевая мякоть. Сам плод очень крупный, вытянутой формы. Благодаря тому, что семенная коробка находится в нижней утолщенной части плода, мякоти эта тыква содержит очень много. Относится к среднепоздним сортам. Хорошо хранится.

Марина из Киоджи.

Итальянский сорт.  Выглядит плод очень оригинально. Форма его чалмовидная, цвет серовато-зеленый, вся поверхность бугристая. Вес плода около 8 кг. Мякоть оранжевая, очень плотная, аромат выражен не сильно, благодаря чему сорт отлично подходит для приготовления овощных блюд и гарниров. На родине сорт очень популярен.

Жемчужина.

Из поздних сортов можно выделить Жемчужину. Округлый ярко-оранжевый плод с очень толстой и сладкой мякотью. Вес  данного сорта в среднем около 5 кг, иногда тыквы вырастают до 8кг.

Медовая принцесса

Необыкновенно сладкий и ароматный сорт мускатной тыквы. Отлично подойдет для приготовления десертов, для запекания. Поверхность и мякоть оранжевого цвета. Средний вес около 4 кг.

В заключении стоит упомянуть, что существует ещё одна разновидность тыкв — это Декоративные тыковки. Их не используют в пищу, однако для различных поделок они хороши.

Самые интересные сорта декоративных тыкв

Детские игрушки.

Турецкий тюрбан.

Гавриш.

Бемби.

Удачи!

Источник: http://dljadachnikov.ru/tykva-obzor-luchshix-sortov/

Популярные сорта тыквы: названия, описание, достоинства

Описание и разновидности королевской Медовой тыквы

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы. Многообразие окраски — от оранжевой и красной до серой и синеватой.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов.

Этот овощ включают в тысячи рецептов приготовления замечательных блюд, но нельзя не оценить и его целебные свойства. Для здоровья в нем полезно буквально все: мякоть, насыщенная множеством витаминов, изготовленный из мякоти сок, семечки, дающие ощутимый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Существуют гигантские и миниатюрные сорта тыквы

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов — бутылочных — плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности — выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли, предположительно, из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные — такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Несмотря на то что происхождение тыквы — из стран с теплым климатом, овощ оказался достаточно неприхотливым и способным акклиматизироваться в условиях значительно более прохладных регионов. Культурные виды тыквы успешно произрастают везде, вплоть до субарктического климатического пояса (60° северной широты).

Растение Cucurbita — в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками.

Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым.

Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка — оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания, — они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень того, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Сорта твердокорого вида

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевой. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Крупноплодные разновидности

Тыква крупноплодная — сладкая, некоторые разновидности по сладости превосходят самый сладкий арбуз. Стебель округлый, плодоножка цилиндрическая. Форма тыквы обычно округлая. Вес достигает 100 кг.

Кожура обеспечивает длительное хранение. Мякоть имеет кулинарное применение, она хороша для диетического питания.

Сорта тыквы этого вида часто используются не в кулинарных целях, а для приготовления питательного корма для различных животных.

  1. Тыква Амазонка — среднего срока созревания. Длинный стебель ветвится на плети с темно-зелеными листьями. Плоды округлые, с гладкой сегментированной поверхностью темно-кремового цвета. Оранжевая мякоть средней сочности и плотности. Хорошо хранится, не теряя качества в течение 3-4 месяцев.
  2. Тыква Атлант — столовая позднего созревания. Оранжевые плоды округло-овальной формы. Средний вес плода — до 10 кг, но может достигать 70 кг. Маслянистая оранжево-золотистая мякоть на вкус очень сладкая, сочная.
  3. Тыква Валок — быстрого созревания. Дает плоды серого цвета около 8 кг каждый. Валок проигрывает по вкусовым показателям, но для сока более подходящего по полезности сорта тыквы не сыскать.
  4. Тыква Крошка — среднеспелая. Плоды имеют округлую приплюснутую форму. Масса светло-серого плода — до 3 кг. Мякоть плотная, ломкая, немного суховатая.
  5. Тыква Парижская золотая — раннеспелая. Плоды приплюснуто-округлые по форме, имеют сегментированную морщинистую поверхность. Цвет — кремовый с желтыми пятнами. Средняя масса — 4-9 кг, максимум — до 16 кг. Мякоть оранжевого цвета, тонкая, нежная.
  6. Тыква Парижская красная — выведена французскими селекционерами. Масса — до 20 кг. Плоды обычно пускают на корм скоту, хотя они вполне пригодны для кулинарных целей. Мякоть сочная и сладкая.
  7. Тыква Титан — всемирно популярна. Способна дорасти до 500 кг. Отличается вкусной, сладкой мякотью.
  8. Тыква Желтая из Парижа — среднепоздняя. Масса — 30-40 кг. Упругая оболочка обеспечивает высокую лежкость.
  9. Тыква Центнер — выведена итальянскими селекционерами. Крупные желтые плоды имеют среднюю массу 60-70 кг. Мякоть сладкая, но ее обычно отдают скоту, поскольку сорт ценен семечками: до 800 штук в одном плоде.

Также читайте:  Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Мускатные тыквы

Тыква мускатная — без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе — мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. сахара — около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежат к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы.

Плоды такой формы очень удобны — верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части.

Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Ананасная — среднеспелая с длинными плетями стеблей грушевидная тыква кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод — до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат — столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса — 0,5-1,5 кг. Очень сладкая мякоть с ореховым привкусом. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка — позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость — 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина — среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания — к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая — гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса — 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава — раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый, 1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет — бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.

Также читайте:  Тыква: полезные свойства и возможный вред

Селекционеры вывели своеобразный гибрид тыквы и кабачка, который принято именовать тыквокабачком. Гибрид обрел большую популярность у огородников, поскольку показал устойчивость ко многим заболеваниям и терпимость к перепадам температур.

Огородники стали именовать его тыква-перехватка из-за того, что он может выглядеть, как будто продолговатый плод плотно перехватили лентой посередине.

Как и большинство других гибридов, он не сохраняет своих качеств во втором и последующих поколениях, полученных из семян гибрида.

Терапевтическая полезность

Польза этого овоща во все времена была очевидна, наши предки осознавали это на уровне интуиции и практических знаний. В прошлом веке биологи и фармакологи определили, какие именно действующие вещества активно влияют на самочувствие и здоровье человека, ученые обнаружили в овоще:

  • витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, витамин К (филлохинон), необходимый для здоровья кровеносной системы, и недавно открытый витамин Т (карнитин), который препятствует накоплению жиров в тканях и усиливает действие важнейших антиоксидантов — витаминов С и Е;
  • микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор;
  • пектины и клетчатку;
  • каротин.

В сыром виде в салатах и соках, в блюдах, приготовленных по различным рецептам, этот уникальный овощ способствует лечению:

  • сердца и сосудов, поскольку в мякоти содержатся соли калия, меди, железа, фосфора, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление;
  • отеков;
  • пониженного иммунитета;
  • нездорового цвета лица;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • колитов;
  • гастрита, болезней печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, геморроя;
  • кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматитов, ожогов;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • подагры и остеохондроза.

Этот овощ — сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека.

Тыквенный сок оказывает эффективное воздействие по устранению нарушений сна и приведению его в норму, а в семечках содержатся практически все необходимые для здоровья человека заменимые и незаменимые аминокислоты.

Это не значит, что нужно есть семечек как можно больше: для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах достаточно 100 г семечек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/populyarnye-sorta-tykvy

Мои грядки
Добавить комментарий