Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Содержание
  1. Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания
  2. Яблоня Джонатан: описание сорта
  3. Особенности выращивания и ухода
  4. Яблоня сорта Джонатан: особенности вида, преимущества и недостатки при выращивании
  5. История разведения
  6. Описание растения
  7. Описание плодов
  8. Особенности сорта
  9. Хранение и переработка
  10. Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка
  11. Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта
  12. Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта
  13. Особенности сорта: преимущества и недостатки яблок «Джонатан»
  14. Выращивание яблони «Джонатан»
  15. Какой уход нужен яблоне сорта «Джонатан»
  16. Как подготовить яблоню «Джонатан» к зимовке
  17. Популярные клоны яблони сорта «Джонатан»
  18. Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»
  19. Описание сорта
  20. Пищевая ценность сорта
  21. Правила посадки и ухода
  22. Сбор урожая и хранение сорта
  23. Применение в кулинарии
  24. Как бороться с паршой на яблоне (видео)
  25. Описание и фото яблони Джонатан
  26. Справочная информация
  27. Особенности ухода
  28. Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка
  29. Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта
  30. Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта
  31. Особенности сорта: преимущества и недостатки яблок «Джонатан»
  32. Выращивание яблони «Джонатан»
  33. Какой уход нужен яблоне сорта «Джонатан»
  34. Как подготовить яблоню «Джонатан» к зимовке
  35. Популярные клоны яблони сорта «Джонатан»
  36. Все об американском сорте яблони Джонатан
  37. Описание и характеристика сорта
  38. Особенности выращивания
  39. Хранение и переработка
  40. «Посадка яблони «Джонатан»

Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Эта необычная яблоня родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов.

По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др.

Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Делишес.

Плоды на дереве созревают небольшие, округлой ровной формы. Имеют насыщенно-розовый или красноватый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: мякоть отличается сочностью, чаще всего очень сладкая, присутствует совсем небольшая кислинка.

Несомненными достоинствами сорта можно считать:

  • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
  • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
  • устойчивость к болезням (в частности к парше);
  • отличные вкусовые качества.

Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
  • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
  • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля).

Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме.

Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

Яблоня Джонатан плохо выдерживает заморозки

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/yablonya-dzhonatan-opisanie-sorta.html

Яблоня сорта Джонатан: особенности вида, преимущества и недостатки при выращивании

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоки – один из наиболее востребованных фруктов во всём мире. Их выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных огородах. Выбор сорта для культивирования напрямую зависит от климата местности. Разновидностей яблок существует бесчисленное множество. Один из популярнейших сортов повсеместно – Джонатан.

История разведения

Своему появлению на свет яблоки Джонатан обязаны американским селекционерам. Ещё в 1886 году из сеянцев Эзоп Шпиценбург они отобрали будущий сорт. Эти плоды позднезимнего созревания также носят название Осламовское, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

С 1954 года Джонатан распространён на всей украинской территории. Яблони этого сорта часто встречаются в садоводческих хозяйствах промышленного назначения. Но в новообразованных садах Джонатан не так популярен. На территории Российской Федерации он встречается только в районе Северного Кавказа. Обусловлено это тем, что сорт недостаточно устойчив к низким температурам.

Описание растения

Яблоня Джонатан – невысокое развесистое дерево с широкой кроной средней густоты и округлой формы зеленовато-коричневого окраса.

Основные ветви дерева не слишком толстые и со стволом образуют острые углы, но к окончаниям отходят в стороны, а под тяжестью урожая со временем приобретают пониклую форму.

Завязывание фруктов на яблоне происходит в основном на однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Поэтому это растение относят к типу смешанного плодоношения.

У яблони высокая способность к образованию побегов и средняя степень возбудимости почек. Тонкие и средней толщины побеги зеленовато-коричневых тонов имеют сильное опущение и слабоколенчатую форму. Небольшие листья, приподнятые и волнистые по краям, яйцевидной удлинённой формы с матовой поверхностью и небольшими морщинками.

На яблоне Джонатан всегда много цветов, которые появляются в среднепоздний период. Их пыльца обладает жизнеспособностью в интервале 26–41%, что является срединным значением для культуры.

До 32% плодов завязывается при свободном опылении, а лучшими сортами яблок для такого процесса являются Айдаред, Спартан, Уманское зимнее, Макинтош и рубиновые Дуки.

При этом у сорта есть склонность и к самоплодности.

Описание плодов

На яблоне созревают округлые и округло-конические ровные плоды тёмно-красного цвета с отливом глянца снаружи и зеленовато-жёлтого оттенка внутренней мякоти. Кожица яблока достаточно эластичная и плотная, но при этом довольно тонкая. На плодах видны подкожные точки белого цвета.

Плодоножки у сорта Джонатан не отличаются особой длиной. Достаточно глубокая воронка ржавого оттенка и средней ширины. Складчатое глубокое блюдце средних размеров имеет отвесные стенки. Тип чашечки закрытый. Длинная подчашечная трубка воронковидной формы и средней ширины.

У полностью созревших яблок этого сорта мякоть плотной структуры, светло-жёлтого или кремового оттенка, с приятным ароматом и повышенной сочностью. Если плод только что сняли с дерева, мякоть будет зеленовато-белого оттенка.

Яблоки Джонатан обладают сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Дегустаторы ставят этому сорту оценку в 4,5 балла при пятибалльной шкале.

По своему химическому составу на 100 г продукта Джонатан содержат 13,7% сухих веществ, 6 мг кислоты аскорбиновой, 0,65% титруемых кислот, до 11% сахаров и 100 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта

Преимущества яблони сорта Джонатан:

  • Начинает плодоношение на пятом году роста, является скороплодной и отличается стабильной и щедрой урожайностью. К примеру, шестилетнее дерево способно дать за сезон до 18 кг плодов. Если рассматривать яблоню старше 10 лет, то урожайность может возрасти до 40–85 кг с каждого дерева. Но при недостаточной увлажнённости и выращивании сорта на малоплодородной почве урожайность будет значительно ниже, а сами яблоки значительно уменьшатся в размере.
  • Замечательно подходит как для выращивания в коммерческих плодовых хозяйствах, так и в частных садах. Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан. Среди достоинств этого вида яблок садоводы отмечают высокую скороплодность и урожайность.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Но есть у яблони и свои недостатки:

  • Главным из них является недостаточная стойкость к низким температурам. В холодный период времени при значительном понижении градуса неизбежно промерзание древесины даже многолетнего дерева.
  • Отмечается низкая устойчивость сорта к мучнистой росе.
  • При длительном хранении плоды часто повреждаются пятнистостью.

Хранение и переработка

Яблоки сорта Джонатан начинают собирать с середины сентября. И с этого момента они способны до апреля сохранять свои вкусовые качества, если их хранить в холоде, например, в холодильнике.

В более тёплых хранилищах яблоки способны оставаться пригодными к употреблению до конца февраля. Но при нарушении условий хранения плоды могут покрыться горькой на вкус пятнистостью.

Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Зачастую Джонатан употребляется в пищу в сыром виде. Но существует множество способов переработки этого сорта яблок. Из них можно сварить джем, повидло или варенье. Джонатан служит прекрасным сырьём для изготовления сухого порошка и основы для столового вина.

Сорт широко применяется во многих кулинарных рецептах. Эти яблоки будут отличным наполнителем для блинчиков или пирогов и прочих десертов. Помимо этого в рецептуре различных соусов также используются яблоки.

Прекрасным дополнением Джонатан станет и для мясных блюд.

Джонатан – сорт яблок со своей историей и массой преимуществ. Противопоказаний при употреблении плодов практически нет. Яблоки этого вида могут нанести вред в редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. В остальных случаях от фрукта будет только польза.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/derevya/yabloni/sorta/osobennosti-yabloni-sorta-dzhonatan.html

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня «Джонатан» популярна во всем мире, сорт культивируют не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Селекционеры используют его для выведения новых сортов с хорошими показателями. Выращивать яблоню несложно, достаточно помнить о ее особенностях.

Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта

Популярный нынче сорт был выведен американскими селекционерами в 1886 г из сеянцев Эзоп Шпиценбург, который сегодня встретить практически не возможно.

Новый сорт в народе называли зимними красными яблоками, он получил распространение на территориях с умеренным и теплым климатом, где мягкие зимы и затяжная осень.

В северной части России его выращивать сложно, так как дерево плохо переносит заморозки. Сорт относится к теплолюбивым.

Само дерево невысокое, но с раскидистой кроной. Скелетные ветви не слишком толстые, под тяжестью плодов приобретают пониклый вид. Побегообразование среднее, зависит от количества молодых почек. Однолетние побеги тонкие, зеленовато-коричневого цвета, опушенные. Листовой покров не слишком густой. Листья волнистые, удлиненной формы, поверхность у них матовая.

Сорт относится к частично самоплодному с поздним сроком цветения. Цветов много, плоды завязываются хорошо. Однако для увеличения урожайности в саду лучше иметь несколько сортов опылителей. Хорошими опылителями для яблони «Джонатан» являются сорта:

· Макинтош;

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Такая технология посадки позволяет получать стабильные урожаи каждый год. Урожайность яблони увеличивается с возрастом растения. Одно дерево в возрасте 6 лет дает не более 18 кг плодов, но к 10 году выращивания количество фруктов повышается до 45 кг с дерева. И это не предел. При хорошем уходе яблоня дает от 50 до 80 кг плодов. Первые плоды появляются на пятом году выращивания.

Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Особенности сорта: преимущества и недостатки яблок «Джонатан»

Яблоня этого сорта отличается смешанным типом плодоношения. Плоды завязываются на однолетних приростах, кольчатках, копьецах. Кроме того, у дерева хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Но морозы оно переносит плохо, критичной может стать даже температура – 15 °С. Опытные садоводы рекомендуют выращивать яблоню только в южных регионах России.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, как правило, это конец сентября или начало октября.

Среди достоинств сорта:

· скороплодность;

· крупный размер плодов;

· устойчивость к парше;

· длительный срок хранения урожая;

· хорошие вкусовые характеристики;

· высокая транспортабельность урожая.

Недостатков не так много, но они присутствуют. Сорт плохо противостоит мучнистой росе, в процессе хранения урожай может поражаться пятнистостью. При выращивании на малоплодородных почвах и недостатке влаги страдает урожайность. Яблоки мельчают, их вкус ухудшается.

Выращивание яблони «Джонатан»

Для посадки дерева выбирают хорошо освещенное место с суглинистой или супесчаной почвой. Заранее вносят минеральные удобрения и перегной. В дальнейшем дерево удобряют через год или два после посадки.

Срок посадки приходится на конец апреля, когда установится теплая погода. Саженцы лучше приобретать в питомнике. Обратите внимание на состояние дерева. Оптимальная длина саженца не более 80 см. Перед посадкой его обрезают, удаляют длинные и сухие корни. Высаживают яблони на расстоянии не менее 3 м. Если погода стоит жаркая, молодые деревья стоит притенить.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна быть не менее 70 см, а ширина до 1 м. Треть лунки засыпают плодородным грунтом, который смешивают с удобрениями.

После чего приступают к посадке саженца. Его устанавливают в лунку, расправляют корни и присыпают землей. Не забывайте хорошо утрамбовать почву и полить, чтобы не было пустот.

После этого приствольный круг мульчируют подручным материалом.

Какой уход нужен яблоне сорта «Джонатан»

Особого ухода за яблоней нет. Дерево нуждается в систематических поливах, подкормках и обрезке. В целях профилактики нелишним будет провести обработку от болезней.

Полив умеренный, если лето дождливое, то достаточно будет естественной влаги. В засушливый период поливают чаще, особенно молодые растения.

Подкормки делают на протяжении всего периода вегетации фосфорно-калийными удобрениями, осенью вносят перегной, что благотворно сказывается на росте и развитии дерева.

Обрезку саженцев проводят регулярно со второго года выращивания. В начале роста делают формирующую обрезку и санитарную чистку весной и осенью. Омолаживающую обрезку проводят только на взрослых растениях. Крону дерева можно сформировать исходя из личных предпочтений. Она может быть ярусная, чашевидная или веретеновидная.

Не забывайте о профилактике заболеваний. Для этого своевременно убирайте опавшую листву, весной и осенью обрабатывайте крону препаратами железа. Если избежать заражения не удалось, то используйте препараты «Топаз» или «Скор».

Как подготовить яблоню «Джонатан» к зимовке

Сорт не отличается зимостойкостью, поэтому в некоторых регионах без дополнительного укрытия не обойтись. Если ожидается понижение температуры до – 20 °С, то прикорневую зону и скелетные ветки нужно утеплить.

Можно обвязать молодое дерево еловыми ветками или другим материалом, который позволит коре дышать.

Популярные клоны яблони сорта «Джонатан»

Благодаря своим характеристикам яблоня «Джонатан» часто используется в селекционной работе. В результате чего получаются новые сорта, некоторые из них отличаются неплохой зимостойкостью, раньше начинают плодоносить. Приведем самые популярные:

· Джонаголд;

· Макфри;

· Прайм;

· Эксель;

· Моренс.

Существует еще не менее 40 разновидностей этой яблони. Каждый сорт взял от материнского растения только лучшие характеристики.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/dom/chem-popylyarna-yablonya-dzhonatan-opisanie-harakteristika-foto-osobennosti-vyrashivaniya-yabloni-dzhonatan-pravilnaya-obrezka.html

Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня «Джонатан» была выведена в Америке с использованием сорта под интересным названием «Эзоп Шпиценбург». Родительский сорт на сегодняшний день уже не пользуется особой популярностью, и даже его описание в изданиях для садоводов встречается достаточно редко.

Яблоки «Джонатан» появились на рынке в конце XIX века и практически сразу завоевали признание потребителей по всему миру. Особенностью этого сорта является достаточно поздний срок созревания, что предполагает широкое распространение в южных районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Сегодня сорт весьма популярен и занимает лидирующие позиции. Государственным реестром он рекомендован к выращиванию на территории Северного Кавказа.

Описание сорта

Плодовые деревья имеют среднюю силу роста и широкую округлую крону, слегка развесистую, средней степени загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю толщину и отходят от стволовой части под острым углом. Со временем основные ветви принимают немного пониклый вид под тяжестью созревающих яблок. Окрас коры на штамбовой части и ветвях коричневый с легким зеленоватым оттенком.

Плодоношение относится к смешанному типу, формирование плодов наблюдается преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках, копьецах или однолетних приростах.

Почки имеют среднюю степень возбудимости и характеризуются высокой побегообразующей способностью.

Побеги небольшой толщины, обладают зеленоватым или коричневым окрашиванием, а также слабоколенчатой формой и сильной степенью опушения.

Груша «Лира»: особенности сорта и правила выращивания

Листьямелкие или среднего размера и имеют удлиненно-яйцевидную форму. Краевая часть слегка приподнятая, незначительно волнистая, с наличием пильчато-городчатой зазубренности. Поверхность листовых пластинок матовая, с легкой морщинистостью. Характерный признак яблони сорта «Джонатан» – сизый или серебристый налет на зеленой листве, что обусловлено густым опушением.

Цветение характеризуется обильностью и наблюдается в среднепоздний срок. Пыльца средней степени жизнеспособности. В результате свободного опыления происходит завязывание не более одной трети плодов. Лучшие опылители для яблони этого сорта – «Голден Делишес», «Айдаред» и «Макинтош». Сорт обладает склонностью к самоплодности.

Сформированные плоды одномерны, средней величины. Вес яблока может варьироваться от 100 до 150 граммов. Фрукты обладают слабо уплощенной округлой или округло-конической формой с ровной (очень редко ребристой) поверхностью.

Основное окрашивание плодов зеленоватое с незначительным желтым оттенком. Покровное окрашивание занимает почти всю поверхность яблока и имеет форму размытого или немного полосатого румянца темного красного цвета.

Подкожные точки белого цвета и хорошо различимы на кожице плодов, что является отличительной особенностью сорта. Кожица довольно тонкая, но обладает плотностью и эластичностью. Плодоножка тонкая и укороченная.

Семенные камеры закрытого типа.

Пищевая ценность сорта

Мякоть у только что снятых с яблони плодов обладает очень приятным зеленовато-белым цветом.

Полностью созревшие яблоки имеют светло-кремовую или светло-желтую мякоть с плотной структурой, приятным ароматом и высоким уровнем сочности.

Плоды характеризуются отличными десертными свойствами и имеют винно-сладкий вкус. Оценка вкуса плодов по результатам дегустации и в соответствии со шкалой равна 4,4–4,5 балла.

Особенности борьбы с паршой на яблоне

Показатели химического состава плодов сорта «Джонатан» могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • содержание сухих веществ в яблоках составляет чуть менее 14%;
  • суммарное содержание сахаров может равняться от 10,5 до 11%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 0,65%;
  • содержание кислоты аскорбиновой в ста граммах мякоти плодов не более 6 миллиграммов;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах яблок не превышает 100 миллиграммов.

Яблоки сорта «Джонатан» популярны и востребованы. Они получили широкое распространение и употребляются в различном виде.

Правила посадки и ухода

Перед посадкой саженцев яблони такого сорта, как «Джонатан», очень важно проверить соответствие климатических условий рекомендуемым параметрам.

Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким. При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать.

На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября.

Важно помнить, что саженцы яблони сорта «Джонатан» рекомендуется приобретать в специальных садовых центрах или питомниках.

Оптимальная высота саженца не должна превышать 80 сантиметров. Лучшим временем для высаживания является весна. Как правило, высадка осуществляется в середине или конце апреля.

Яблони данного сорта располагают с расстоянием не менее 3 метров между саженцами.

Молоденькие саженцы яблони «Джонатан» требуют проведения мероприятий по защите от палящих солнечных лучей, а также порывистого ветра. Молодые садовые посадки следует при необходимости притенять специальными сетками или другим материалом.

Однако деревья хорошо развиваются только при достаточном количестве освещения и плохо переносят постоянное притенение.

Предпочтительно осуществлять высадку растений на суглинистом или супесчаном грунте. Для получения обильного урожая с яблони сорта «Джонатан» следует позаботиться о плодородности почвы под посадку саженцев. Обедненный и истощенный грунт становится основной причиной измельчания плодов и снижения урожайности.

Китайская груша: характеристика, сорта и полезные свойства

Стандартные мероприятия по уходу заключаются в проведении систематических поливов и внесении удобрений, которые благотворно сказываются на росте и развитии растения. Следует помнить, что плодовые саженцы, приобретенные в питомниках, требуется обрезать только спустя год после высадки.

Сбор урожая и хранение сорта

Период съема урожая для яблони сорта «Джонатан» может варьироваться, но в среднем приходится на последние дни сентября. Сохранить плоды в свежем виде можно до середины весеннего периода. При несоблюдении условий хранения плоды данного сорта достаточно часто увядают и приобретают неприятную горечь.

Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания.

Вы также можете узнать о сортовых особенностях яблонь «Флорина».

Применение в кулинарии

Вкус яблок сорта «Джонатан» может варьироваться от мягкого до достаточно терпкого, что зависит от климата в регионе культивирования. Плодам свойственно наличие пряного и достаточно сильного аромата. Под тонкой, но довольно жесткой кожицей скрыта хрустящая и сочная мякоть.

Сорт яблок «Джонатан» можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Яркий вкус плодов делает возможным добавление их в соусы. Следует помнить, что для запекания яблоки этого сорта не очень подходят, поскольку плохо держат форму и расплываются под воздействием высоких температур.

Однако плоды служат прекрасным сырьем для приготовления различной выпечки, а также хороши в качестве наполнителя для блинчиков. Из плодов делают разные десерты. Яблоки «Джонатан» входят часто применяются как дополнение к блюдам из птицы.

Из них можно изготовить вкусные напитки, а также ароматное и вкусное варенье, джем или повидло.

Слива: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Как бороться с паршой на яблоне (видео)

Следует помнить, что данный сорт не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Однако для всех остальных включение в рацион этих плодов принесет только пользу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/viraschivanie-populyarnoy-yabloni-sorta-dzhonatan

Описание и фото яблони Джонатан

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня5340 

Яблоки являются одними из самых любимых плодов во всем мире, поэтому садоводы больше места на участке выделяют под урожайные разновидности фруктовых деревьев. В кратком обзоре подробно рассмотрим описание к Джонатану, а также поговорим, как выращивать сорт, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Сорт яблони «Джонатан» завоевал внимание потребителей своими отличными характеристиками

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями.

Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках.

Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

  1. Спартан.
  2. Айдаред.
  3. Голден Делишес.
  4. Уманское зимнее.

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Плоды сорта «Джонатан» являются основой для столовых вин

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Особенности ухода

Сорт Джонатан чувствительно относится к питательности грунта, поэтому перед посадкой саженца внимательно отнеситесь к выбору участка.

За 3-4 недели до мероприятий в лунку высыпают удобрения, которые смешаны с землей и торфом. Такая питательная подушка обеспечит молодняк всеми нужными веществами.

Помните: нельзя использовать свежий навоз, так как он привлекает насекомых и станет причиной ожога молодых корней.

Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан.

Суглинистая почва — идеальный выбор для сорта «Джонатан»

Со второго года жизни растение регулярно удобряют в течение вегетативного сезона. Питательные вещества помогают развивать зеленную массу весной, а также подготавливают культуру к зимовке. Минеральные или органические средства нужны для здорового цветения, формирования плодов.

Первые два года яблоньку привязывают к опоре. Небольшой колышек не даст порывистому ветру выдрать неокрепшее растение из земли, а также станет дополнительной защитой от яркого излучения.

Чтобы дерево быстро прижилось и принялось развиваться, после посадки культуру обильно поливают и мульчируют почву у основания корней. Через три недели осуществляют повторное орошение. Жарким летом утром или вечером рекомендуется проводить дождевание. Полезная процедура поможет формированию кроны, а также смоет с листвы пыль и вредителей.

После обильных осадков почва уплотняется, поэтому корням не хватает воздуха. Недостаток кислорода приостанавливает развитие дерева, что негативно отражается на его здоровье. Опытные садоводы рыхлят землю в пристволовом кругу, что значительно улучшает аэрацию подземных частей.

Яблони Джонатан имеют слабый иммунитет к мучнистой росе, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Недуг уничтожает почки, листву и кору, а на поверхности дерева появляется грязный белый налет. Болезнь не боится холодов и отлично зимует в растительных остатках в саду и почве.

  1. Весной. До начала формирования зеленой массы все части растения опрыскивают препаратом «Топаз».
  2. Летом. После цветения яблони обрабатывают средством «Хом».
  3. Осенью. После сбора урожая культуру готовят к зимовке. Убирается опавшая листва и старые ветви. Деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Яблони Джонатан – это урожайный сорт, который давно стал популярным среди отечественных аграриев. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое и плодовитое растение в вашем саду.

Источник: http://RoyPchel.ru/yablonya/dzhonatan.html

Чем популярна яблоня «Джонатан»: описание, характеристика, фото. Особенности выращивания яблони «Джонатан», правильная обрезка

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня «Джонатан» популярна во всем мире, сорт культивируют не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Селекционеры используют его для выведения новых сортов с хорошими показателями. Выращивать яблоню несложно, достаточно помнить о ее особенностях.

Описание яблони «Джонатан» и история выведения сорта

Популярный нынче сорт был выведен американскими селекционерами в 1886 г из сеянцев Эзоп Шпиценбург, который сегодня встретить практически не возможно.

Новый сорт в народе называли зимними красными яблоками, он получил распространение на территориях с умеренным и теплым климатом, где мягкие зимы и затяжная осень.

В северной части России его выращивать сложно, так как дерево плохо переносит заморозки. Сорт относится к теплолюбивым.

Само дерево невысокое, но с раскидистой кроной. Скелетные ветви не слишком толстые, под тяжестью плодов приобретают пониклый вид. Побегообразование среднее, зависит от количества молодых почек. Однолетние побеги тонкие, зеленовато-коричневого цвета, опушенные. Листовой покров не слишком густой. Листья волнистые, удлиненной формы, поверхность у них матовая.

Сорт относится к частично самоплодному с поздним сроком цветения. Цветов много, плоды завязываются хорошо. Однако для увеличения урожайности в саду лучше иметь несколько сортов опылителей. Хорошими опылителями для яблони «Джонатан» являются сорта:

· Макинтош;

· Айдаред;

· Спартан;

· Уманское зимнее.

Такая технология посадки позволяет получать стабильные урожаи каждый год. Урожайность яблони увеличивается с возрастом растения. Одно дерево в возрасте 6 лет дает не более 18 кг плодов, но к 10 году выращивания количество фруктов повышается до 45 кг с дерева. И это не предел. При хорошем уходе яблоня дает от 50 до 80 кг плодов. Первые плоды появляются на пятом году выращивания.

Характеристика плодов яблони «Джонатан» и фото сорта

Яблоки округлые, крупные, масса одного достигает 150 гр. Шкурка у них тонкая, гладкая, блестящая. Зрелый плод приобретает красный оттенок.

Мякоть мелкозернистая, приятного зеленоватого цвета, при хранении может приобретать кремовый оттенок. По вкусу кисло-сладкая, сочная, плотная и очень ароматная.

Плоды универсального назначения, подходят для зимнего хранения, переработки и различных заготовок, приготовления сока, вина. Уборку проводят поздней осенью, спелые яблоки не осыпаются с дерева, хорошо хранятся до конца зимы в прохладном помещении, легко переносят транспортировку.

На хранение закладывают здоровые плоды, без пятен и механических повреждений. В помещении поддерживают температуру на уровне 2-3 °С, если температура будет повышаться, то срок хранения значительно снижается. Подпорченные яблоки в период хранения приобретают горечь.

Особенности сорта: преимущества и недостатки яблок «Джонатан»

Яблоня этого сорта отличается смешанным типом плодоношения. Плоды завязываются на однолетних приростах, кольчатках, копьецах. Кроме того, у дерева хороший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Но морозы оно переносит плохо, критичной может стать даже температура – 15 °С. Опытные садоводы рекомендуют выращивать яблоню только в южных регионах России.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, как правило, это конец сентября или начало октября.

Среди достоинств сорта:

· скороплодность;

· крупный размер плодов;

· устойчивость к парше;

· длительный срок хранения урожая;

· хорошие вкусовые характеристики;

· высокая транспортабельность урожая.

Недостатков не так много, но они присутствуют. Сорт плохо противостоит мучнистой росе, в процессе хранения урожай может поражаться пятнистостью. При выращивании на малоплодородных почвах и недостатке влаги страдает урожайность. Яблоки мельчают, их вкус ухудшается.

Выращивание яблони «Джонатан»

Для посадки дерева выбирают хорошо освещенное место с суглинистой или супесчаной почвой. Заранее вносят минеральные удобрения и перегной. В дальнейшем дерево удобряют через год или два после посадки.

Срок посадки приходится на конец апреля, когда установится теплая погода. Саженцы лучше приобретать в питомнике. Обратите внимание на состояние дерева. Оптимальная длина саженца не более 80 см. Перед посадкой его обрезают, удаляют длинные и сухие корни. Высаживают яблони на расстоянии не менее 3 м. Если погода стоит жаркая, молодые деревья стоит притенить.

Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна быть не менее 70 см, а ширина до 1 м. Треть лунки засыпают плодородным грунтом, который смешивают с удобрениями.

После чего приступают к посадке саженца. Его устанавливают в лунку, расправляют корни и присыпают землей. Не забывайте хорошо утрамбовать почву и полить, чтобы не было пустот.

После этого приствольный круг мульчируют подручным материалом.

Какой уход нужен яблоне сорта «Джонатан»

Особого ухода за яблоней нет. Дерево нуждается в систематических поливах, подкормках и обрезке. В целях профилактики нелишним будет провести обработку от болезней.

Полив умеренный, если лето дождливое, то достаточно будет естественной влаги. В засушливый период поливают чаще, особенно молодые растения.

Подкормки делают на протяжении всего периода вегетации фосфорно-калийными удобрениями, осенью вносят перегной, что благотворно сказывается на росте и развитии дерева.

Обрезку саженцев проводят регулярно со второго года выращивания. В начале роста делают формирующую обрезку и санитарную чистку весной и осенью. Омолаживающую обрезку проводят только на взрослых растениях. Крону дерева можно сформировать исходя из личных предпочтений. Она может быть ярусная, чашевидная или веретеновидная.

Не забывайте о профилактике заболеваний. Для этого своевременно убирайте опавшую листву, весной и осенью обрабатывайте крону препаратами железа. Если избежать заражения не удалось, то используйте препараты «Топаз» или «Скор».

Как подготовить яблоню «Джонатан» к зимовке

Сорт не отличается зимостойкостью, поэтому в некоторых регионах без дополнительного укрытия не обойтись. Если ожидается понижение температуры до – 20 °С, то прикорневую зону и скелетные ветки нужно утеплить.

Можно обвязать молодое дерево еловыми ветками или другим материалом, который позволит коре дышать.

Популярные клоны яблони сорта «Джонатан»

Благодаря своим характеристикам яблоня «Джонатан» часто используется в селекционной работе. В результате чего получаются новые сорта, некоторые из них отличаются неплохой зимостойкостью, раньше начинают плодоносить. Приведем самые популярные:

· Джонаголд;

· Макфри;

· Прайм;

· Эксель;

· Моренс.

Существует еще не менее 40 разновидностей этой яблони. Каждый сорт взял от материнского растения только лучшие характеристики.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://lili-rose.ru/dom/chem-popyliarna-iablonia-djonatan-opisanie-harakteristika-foto-osobennosti-vyrashivaniia-iabloni-djonatan-pravilnaia-obrezka.html

Все об американском сорте яблони Джонатан

Описание и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Яблони этого повсеместно любимого сорта пришли к нам из Северной Америки. Говорят, что материалом для работы селекционеров послужили два ныне прочно забытых сорта – «Эзоп» и «Шпиценбург».

Работы проводились в достаточно теплом штате Огайо. Зимы там теплые: температура редко опускается ниже нуля, а лето длинное и жаркое.

В таких условиях новый сорт зимовал хорошо, плоды убирать «до морозов» не спешили.

Вкусовые качества плодов, их нарядная декоративность не давали покоя селекционерам, которые хотели районировать «Джонатан» для выращивания гораздо севернее. Труды ученых увенчались успехом. Начиная с 1954 года эти яблоки можно стало выращивать на территориях с зимней температурой -15 градусов.

«Джонатан» остался соблазнительным сырьем для работы, поэтому ученые продолжают с ним экспериментировать. На его основе выведены такие известные сорта как «Джона голд», «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри» и многие другие.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – «зеленые с сизовато-серебристым налетом».

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Гораздо лучше образуются завязи, если на участке (своем или соседском) растут «Айдаред», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Спартан, «Уманское зимнее».

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец.

Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый.

Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений.

Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов.

Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями.

А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям.

А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Особенности выращивания

Яблоню следует сажать на солнечном месте, так чтобы все кольчатки, копьеца, однолетние приростки и плодовые прутики, на которых образуются завязи, могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. «Джонатан» хорошо растет на супесках и суглинках, но его нужно подкармливать хотя бы раз в несколько лет калийно-фосфорными удобрениями, вносить компост или перепревший навоз (можно заменить его птичьим пометом).

Если вы хотите поселить у себя на даче «Джонатан», вспомните, как часто в вашей местности бывает зимняя температура ниже -15 градусов. Если такого не бывает, смело отправляйтесь в питомник или специализированный магазин.

Выбирайте саженец не выше 80 см без каких-либо повреждений и наростов. Сажать яблоньку лучше весной, конец апреля прекрасно подойдет. На первые год – два саженец лучше притенять от прямых солнечных лучей. На второй год жизни деревца нужно начинать формировать его крону, с этих пор обрезки должны стать ежегодными.

Уход заключается в умеренном поливе, подкормках, весенних обрезках, профилактике грибковых заболеваний. Чтобы как можно лучше обезопасить дерево от мучнистой росы, нужно убирать листья и опавшие плоды, не давать им гнить под деревом, околоплодный круг регулярно вскапывать. Как профилактику применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Если все же грибок поселился на молодых листиках (а ветви стоит регулярно осматривать), придется обработать дерево специальными препаратами согласно инструкции. «Скор», «Топаз», «Фундазол» – все эти химикаты дают хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой.

Только не нужно из года в год обрабатывать дерево одним и тем же препаратом – его эффективность падает.

При особенно низких температурах штамб и скелетные ветки утепляют, их можно обвязать специальным материалом (он должен позволять дереву дышать) или использовать хвойные ветки, тростник.

Хранение и переработка

Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится.

Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны.

Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

«Посадка яблони «Джонатан»

В этом видеоролике автор показывает, как правильно посадить саженец яблони. Для демонстрации взят сорт «Джонатан».

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-dzhonatan-17804/

Мои грядки
Добавить комментарий