Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

Содержание
  1. Милдью винограда: фото, чем лечить, опасность
  2. Что такое милдью
  3. Стадии развития
  4. Раньше этой болезни не было
  5. Симптомы болезни
  6. Влияние погоды
  7. Проявления милдью
  8. Последствия
  9. Пути распространения
  10. Способы подавления милдью
  11. Селекция
  12. Сорта винограда, устойчивые к милдью
  13. Общая агротехника
  14. Специальные обработки
  15. Общая обработка осенью и весной
  16. Химические фунгициды против милдью
  17. Виды химикатов
  18. После сбора урожая
  19. Народные средства от милдью
  20. Биологические фунгициды
  21. Разница между милдью и оидиумом
  22. Описание и основные меры борьбы с милдью винограда
  23. Описание болезни
  24. Причины и признаки возникновения
  25. Способы лечения
  26. Химические
  27. Народные
  28. Профилактика
  29. «Борьба с милдью винограда»
  30. Милдью и средства борьбы с ней
  31. Первый шаги мильдью
  32. Добыча пропитания
  33. Симптомы милдью
  34. Профилактика
  35. Меры борьбы с милдью
  36. Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО
  37. Милдью винограда, описание болезни, фото, видео
  38. Возбудители болезни
  39. Восприимчивость сортов винограда
  40. Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика
  41. Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

Милдью винограда: фото, чем лечить, опасность

Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз: огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их.

Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше).

С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Мутноватые маслянистые пятна. Беловатый налет с нижней стороны листа. Пятна появляются и на других листьях.

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

Некроз листовой пластинки в очагах поражения. Белесые пятна с обратной стороны листа.

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

Ягоды покрываются белым налетом. Начинается загнивание отдельных плодов. Постепенно гибнет вся кисть.

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.

  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.

  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость не всегда означает полную безопасность. Показатель восприимчивости выражается в баллах от 0 до 5.

Оценка 2–3,5 балла считается довольно неплохой: при минимальных профилактических опрыскиваниях (1–2 за сезон) милдью почти не развивается.

Сорта с хорошей выносливостью: Августин (Плевен устойчивый), Августовский, Агат Донской, Аркадия, Виктория (российская), Гарольд, Данко, Елена, Лора, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Олег, Первенец Магарача, Плевен мускатный, Рисус, Талисман, Тимур, Цитронный Магарача, Элегант сверхранний.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства.

Общая обработка осенью и весной

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето. Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос).

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан. В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты (Ридомил Голд, Ордан, Танос). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/mildyu-na-vinograde-lechenie/

Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

Ложная мучнистая роса, или милдью – опасное грибковое заболевание, от которого страдает вся наземная часть виноградного куста. Если не вылечить эту болезнь вовремя, она может полностью погубить растение. Давате узнаем побольше об этой инфекции, а также о том, как с ней бороться.

  • 1 Описание болезни
  • 2 Причины и признаки возникновения
  • 3 Способы лечения
  • 4 Профилактика
  • 5 «Борьба с милдью винограда»
  • Описание болезни

    Милдью на винограде появляется из-за спор грибка Plasmopara viticola. Они пережидают зиму в опавших виноградных листьях и пробуждаются весной при температуре +8 °С. Переносятся на новое место ветром или во время дождя. Ложную мучнистую росу, поражающую другие культуры, называют пероноспорозом.

    Когда спора попадает в устьице листочка, она закрепляется внутри пластины и там образует грибницу, разрушая клетки носителя и питаясь их содержимым. Спустя некоторое время она прорастает наружу и дает новое поколение спор.

    В течение сезона грибок дает 8–16 новых поколений. Особенно бурно он размножается при высокой относительной влажности и температуре +20…27 °С. Чем ближе к осени, тем короче становится период инкубации: если в конце весны он длится 2–3 недели, то в августе – всего 5 дней.

    Причины и признаки возникновения

    Чаще всего заражение происходит во время теплой дождливой погоды. Дополнительные факторы риска – это загущенность посадки в винограднике, неправильная обрезка, перекормка азотными удобрениями на фоне дефицита фосфора и калия, недостаточная обработка почвы.

    Первый симптом появления ложной мучнистой росы на винограде – это маслянисто-блестящие, светло-желтые пятна на листьях: почти круглые на молодых, и вытянутые – на старых. Обычно располагаются вдоль прожилок.

    Сначала они размером с горошину, но постепенно начинают захватывать все большую поверхность листа. Через пару дней на обратной стороне листьев появляется белый налет.

    Через время желтые участки темнеют из-за некроза, а больные листья опадают.

    Если вовремя не взяться за лечение милдью, грибок будет захватывать все большую часть растения. Кроме листьев, он поражает молодую поросль, в том числе усики, соцветия или плоды. Пораженное соцветие желтеет, деформируется и засыхает. Зараженные виноградины синеют, на них прорастает белый пушок, затем они приобретают бурый оттенок и усыхают.

    При слабой стадии поражения ягоды становятся кислыми, а молодая лоза вызревает с опозданием, из-за чего снижается зимостойкость растения. При сильном заражении почти полностью опадает листва, от урожая остается малая часть.

    Заболеванием, родственным ложной мучнистой росе, является одиум, то есть обычная мучнистая роса. Разницу между милдью и оидиумом можно заметить, осмотрев пораженные участки на листовой пластине. У оидиума они представляют собой белесый налет без маслянистого блеска. Если его стереть, обнажается пятно коричневого цвета. Кроме того, мучнистой росе присущ запах гнилой рыбы.

    Способы лечения

    При появлении милдью на винограде основные меры борьбы заключаются в регулярных опрыскиваниях. На начальном этапе можно лечить виноград, используя народные средства. При сильном поражении милдью винограда эффективное лечение возможно только химическими препаратами.

    Химические

    Чем лечить милдью, если инфекция уже успела распространиться?

    Отлично зарекомендовала себя обработка винограда от милдью бордоской жидкостью. Помимо мучнистой росы, она способна предотвратить и другие болезни винограда, поэтому ее можно использовать и для профилактики.

    Ранней весной, когда почки еще не распустились, в ее состав добавляют медный 3%-й купорос, после появления зелени – максимум 1%-й, чтобы не вызвать ожог обработанных листьев.

    Если добавить в смесь коллоидную серу, растение будет защищено не только от ложной, но и от обычной мучнистой росы.

    Для борьбы с милдью винограда можно также использовать известково-серный отвар.

    Решая, как избавиться от болезни в кратчайшие сроки, обратите внимание на системные фунгициды. К ним относятся такие препараты от милдью, как «Хорус», «Строби», «Танос», «Ридомил».

    Первый раз опрыскайте ими пораженное растение после того, как длина зеленых побегов достигнет 25–30 см, затем незадолго до цветения, и, наконец, когда сформируются завязи.

    После этого виноградник необходимо обрабатывать раз в 2–3 недели, 6–8 раз за сезон. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

    Можно обработать виноград контактными фунгицидами: «Хомецином», «Антраколом», «Купрозаном», «Цинебом». Чаще всего используется концентрация 0,4% (40 г на ведро).

    Поразившую листья винограда милдью можно вылечить при помощи препарата «Строби». Это средство держится на листьях в течение 8–12 дней, при этом удерживая споры от прорастания. Не смывается дождем и может использоваться в сочетании с другими препаратами. Помимо лечебного воздействия, стимулирует рост побегов. Использовать можно 3 раза за сезон.

    Из биологических средств для борьбы с милдью винограда подходят «Планриз» и «Алирин-Б».

    При обработке любым из средств особое внимание нужно уделять молодым росткам и тыльной части листьев. Если в прошлом году вы обнаружили милдью на винограде, в текущем нужно провести ряд опрыскиваний, даже если выраженных симптомов нет, так как бороться с грибком нужно системно.

    Народные

    Рассмотрим, как лечить милдью на винограде народными средствами.

    Настой древесной золы. Древесную золу просейте и залейте водой (литровая банка на ведро), настаивайте от 5 дней до недели. Процедив настой, растворите в нем 50 г жидкого или натертого хозяйственного мыла. Таким раствором можно обработать и растение, и почву под ним. Это средство особенно эффективно во второй половине лета. При необходимости обработку повторяют раз в 10 дней.

    Чесночный настой. Очистите стакан чесночных зубчиков и измельчите их мясорубкой или блендером. Залейте 1 л воды и сутки настаивайте в темном месте. Процедите, добавьте 6 л воды, жидкое или тертое хозяйственное мыло, перманганат калия и йодированную соль (всего по 50 г). Повторную обработку средством нужно провести через 2 недели.

    Профилактика

    В качестве превентивных мер борьбы с милдью на винограде нужно правильно и своевременно обрезать растение, следить за балансом удобрений (не допускать избыток азота и дефицит калия и фосфора).

    Чтобы не допустить заболевания, вовремя избавляемся от сорняков и опавшей листвы.

    Очень важен приток свежего воздуха, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 1,5–2 м. Следует подвязывать лозу так, чтобы она хорошо проветривалась.

    Внимательно нужно следить за саженцами и молодыми растениями – их иммунитет еще слаб и они особо подвержены инфекциям.

    При выборе сорта винограда учитывайте его устойчивость к милдью, особенно если климат в вашем регионе теплый и влажный. Высоким иммунитетом к этой болезни отличаются Кардинал, Талисман, Буффало и ряд других.

    «Борьба с милдью винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с милдью винограда.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/opisanie-i-osnovnye-mery-borby-s-mildu-vinograda.html

    Милдью и средства борьбы с ней

    Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

    Для винограда получить диагноз – милдью (мильдью), то же самое, что для человека – узнать, что он болен раком.

    Полной устойчивости к хвори нет ни у одного сорта, хотя есть разновидности, которые меньше рискуют ее поймать.

    Если не принять меры, болезнь без лишних сожалений и милосердия погубит все нежно лелеемые посадки. И мечты о вкусном урожае с тихим шуршанием рассыпятся в горстку пепла.

    Полной устойчивостью к милдью не обладает ни один сорт винограда

    Но надежда есть всегда и страждущие могут спасти свои виноградники от разорения. Для этого нужно приложить немного внимания, чуточку знаний и много усилий. И буде все по плану Господню, плантация еще порадует своих владельцев зеленеющими кущами и блестящими на солнце, аппетитными ягодками.

    Первый шаги мильдью

    Причина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году.

     Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели.

    В 1878 году милдью перебрался из Соединенных Штатов в Европу, где устроил себе обильную пирушку среди французских виноградников.

    Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии).

    Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна.

    Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы.

    Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью.

    Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до +8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры.

    С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры.

    Последние, жалкие создания, крохотные кусочки плазмы, обделенные оболочкой, проникают сквозь поры в нижней части листьев, инфицируя виноград.

    Споры милдью распространяются в брызгах дождя

    Добыча пропитания

    Проникнув в ткани растения, гриб начинает развиваться, расти, разветвляться, постепенно захватывая больше места внутри винограда. Нити прокалывают клетки растения и приступают к поеданию «пищи».

    Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем она теплее, тем быстрее этот период заканчивается.

    В мае – июне, он в длится около 15 дней, в июне – на пять дней меньше, а в последние два жарких летних месяца – не больше недели.

    Рассчитывать время, за которое гриб заражает своего носителя, нужно опираясь на местные климатические особенности.

    Чем ближе к югу расположены плантации, тем быстрее появляются первые проявления заражения.

    При оптимальных для Plasmopara viticola, условиях, это происходит за считанные часы, после того как гифы вторгнутся в зеленые органы. Самая благоприятная среда для развития милдью, это:

    • Температура воздуха от 18 до 26°С. Нижняя планка, с которой начинается этот процесс: 8-10°С. Инфицирование не происходит при градусах выше 30 по Цельсию.
    • Высокая влажность воздуха или растения после проливного дождя.
    • Пониженный иммунитет винограда из-за нехватки минеральных веществ, в особенности калия или переизбыток азотных удобрений.

    Закрепившись в организме несчастного носителя, гриб образовывает органы размножения, со спорами на концах. При легчайшем дуновении ветра, спорангии отрываются от листа и отправляются на встречу новой жизни на другом винограде, которому не повезет оказаться на пути их полета.

    Эти юные споры уязвимы для сухого воздуха, но стоит им только попасть во влажную среду, и начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается семимильными шагами, вновь и вновь повторяя цикл размножения.

    Процесс останови только безвозвратная гибель растения или наступление холодов.

    Размножение милдью происходит до полной гибели растения

    Симптомы милдью

    Борьба с заболеванием – дело благородное, но без умения определять природу хвори, воевать с ней бесполезно. Сей недуг легко спутать с другими хворями, в том числе с другой, грибковой инфекцией: краснухой. Сходство с ней у ложной мучнистой росы – в пятнах, которыми покрываются листья в ответ на бескультурные действия микроорганизма.

    При борьбе краснухой, применяют те же меры, что и против возбудителя самой опасной грибковой хвори, но экономический убыток от мильдью несоизмеримо выше, а борьба с ней отчаяннее и сложнее. Поэтому желательно применять меры сразу, как были найдены признаки присутствия нежеланного гостя.

    Распознать заражение Plasmopara viticola, можно по следующим симптомам:

    • Поврежденные участки листьев светлеют, проявляются небольшие маслянистые пятна желтоватого цвета – круглые у молодых растений и с угловатыми очертаниями, у взрослых и старых экземпляров. Постепенно эти следы работы гриба, сливаются, окрашивая весь лист в болезненный цвет. Если был посажен сорт, устойчивый к заболеванию, пятна будут совсем крошечными, напоминающими следы от уколов.
    • Появление пятен означает, что инкубационный период завершился, и начался процесс размножения. В сырую ночную пору гриб протягивает свои органы размножения через устья, из-за чего на поверхности листьев возникают визуальные свидетельства трапезы наглого гриба. Скопления спороносцев можно разглядеть невооруженным глазом: они выглядят как белесый пушок на нижней стороне листа.
    • Болезнь поражает все зеленые органы растения. Побеги и соцветия отстают в росте, желтеют, и со временем темнеют. Если погода была дождливой, они начинают гнить и покрываться плесневелым налетом; а в сухих условиях засыхают.
    • Заболевшие зрелые ягоды деформируются, у плодоножки появляются темные пятна, текстура становится кожистой и сморщенной. Такие плоды непригодны в пищу. Если болезнь пришла до созревания ягод, они не доживут до созревания: заплесневеют или засохнут и отвалятся – результат зависит от погоды.

    Если погода влажная, виноград покрывается белым пушком

    Профилактика

    Инфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать.

    В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья.

    Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.

    • Выбирайте растения с сопротивляемостью к милдью (и желательно к другим заболеваниям). Пораженные органы сортов, устойчивых к Plasmopara viticola, отмирают, последствия недуга на них отражаются слабее. Европейские разновидности хуже подготовлены к грибку. Надежный вариант — гибридные сорта американского происхождения, скрещенные с европейскими. Узнайте, насколько часто в регионе возникают вспышки мильдью. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория, Кодрянка –скороспелые, отличаются морозоустойчивостью и не поддаются многим грибковым заболеваниям.
    • Относитесь внимательно к подбору саженцев, они должны быть здоровыми, с сильными и развитыми корнями: это залог их будущего благополучного роста.
    • Агротехнические меры(   обрезка кустов, для их проветривание (теснота создает условия для развития патогенов); удаление зараженных листьев и побегов; мульчирование и глубокую вспашку; подкормки минеральными удобрениями, особенно включающими калий; дренажный полив, во избежание увлажнения листьев; уничтожение (запашку) опавшей листвы, с целью избавления от притаившихся в них ооспор.
    • Обработка химическими препаратами для предупреждения хвори и облегчения борьбы с ней( после освобождения кустов от зимних укрытий, палую листву и почву под кустами и в междурядьях, обрабатывают от зимующих спор, нитрафеном или ДНОКом; опрыскивать виноград начинают весной, при появлении первых листьев, особенно после дождей. Если погода стоит сухая, профилактику можно провести позже, но до цветения. Следующий этап в обработке кустов, начинается с активным ростом побегов и повторяется процедура после цветения. Опрыскивать надо раз в дюжину дней. Для этой работы используют бордосскую жидкость или фунгициды, не содержащие медь; профилактику регулярно повторяют при неблагоприятной – влажной и теплой погоде.)

    Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов

    Меры борьбы с милдью

    Борьба с заболеванием зависит от сроков начала и окончания инкубационного периода. Рассчитывают время, обращая внимание на окружающую среду. Ооспоры прорастают при температуре выше 8oС и обильном участии осадков, день, когда складываются благоприятные возможности для заражения, называют «критическим» и ужесточают наблюдение.

    • Растение обрабатывают до появления спороносного белесого налета на листьях. До возникновения пушка, обрабатывают также саженцы, виноград, перенесший серьезные повреждения в прошлом сезоне и те сорта, которые плохо переносят воздействие грибка.
    • Если были выбраны сорта устойчивые к мильдью, обработку можно провести после появления налета.

    Бордосская жидкость в прошлом была главным средством борьбы с милдью и лидирующие позиции занимает до сих пор. Берут препарат 1 или 2%. Для борьбы с заболеванием можно также воспользоваться Ридомилом Голт, Хорусом, Профитом и другими растворами, активно противодействующими грибку.

    При выборе подходящего средства борьбы с недугом следует учесть его достоинства и недостатки. Так, препараты содержащие медь, прекрасно действуют против спор, останавливают их развитие, но могут нанести непоправимый вред зеленым протеже.

    Медная составляющая может вызвать ожоги или прибавить токсичности растению, что не пойдет на пользу ягодам и здоровью попробовавшим их, людям. Общее правило по использованию таких препаратов – применение их до или после собирания урожая.

    Чтобы борьба не только завершилась победой, но и не оставила после себя сопутствующие разрушения, в качестве профилактического оружия подойдут органические растворы. Жертвовать своим здоровьем или нет – выбор, который приходится делать всем виноградарям.

    Милдью — постоянный спутник всех виноградарей, готовый проглотить плоды многодневных трудов также жадно, как Змей пожирает лодку Ра. Но как побеждают Апопа, так и грибок вынуждают отступить при помощи заботливой профилактики и уверенного уничтожения противника химическими средствами.

    Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/mildyu-na-mery-borby.html

    Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО

    Описание и основные меры борьбы с милдью винограда

    Рис.1 Милдью. Проявление заболевания на внешней стороне листа.

    Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 году из Северной Америки на юг Франции и распространилась на все области виноградарства Европы.

    Без достаточной борьбы милдью наносит тяжелый ущерб урожаю и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

    Милдью винограда, описание болезни, фото, видео

    Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок (рис.1).

    Рис.2 Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

    Вскоре после этого, особенно быстро при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы (рис.2). Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда (рис.3).

    Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются.

    Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

    Рис.3 Милдью. Заражение виноградной кисти.

    Возбудители болезни

    Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.

    Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени, они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости.

    Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и, при среднесуточной температуре не ниже +8°С, образуют по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий.

    Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

    Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго.

    Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.

    Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения.

    Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.

     Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие).

    После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения.

    Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С.

    То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.

    Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше.

    Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

    Восприимчивость сортов винограда

    В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.

    У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

    Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

    Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика

    Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью.

    Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки или уборки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания.

    Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.

    Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработки до и после цветения. Они должны предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы к данному заболеванию.

    Дальнейшие обработки после цветения необходимы, в зависимости от появления болезни, для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники  и молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.

    Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

    На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов.

    Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их.

    Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью.

    Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации.

    В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.

    Несмотря на это, для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты, иногда по некоторым соображениям, подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.

    Основу системных средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями:

    Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

    Системный фунгицид «Акробат МЦ»

    Фунгицид широкого спектра действия «Квадрис»

    Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу.

    Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию.

    Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок.

    Препараты для винограда от болезней и вредителей».

    Фото Красохиной С.И., видеоматериал А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин

      на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

    Источник: http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/mildyu.html

    Мои грядки
    Добавить комментарий