Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Содержание
  1. Огурцы внутри пустые или 5 причин пустотелых
  2. Пустой внутри огурец — плохо политый огурец
  3. Смотрим под ноги: почва
  4. Погрешности в питание: соблюдаем минеральную диету
  5. А ты собрал их вовремя?
  6. У природы нет плохой породы или о сортах
  7. Почему огурцы внутри пустые и что с этим делать
  8. Сбор урожая и характеристики сорта
  9. Микроклимат
  10. Полив
  11. Качество почвы и сбалансированное питание
  12. Болезни
  13. Почему огурцы вырастают пустыми внутри?
  14. Причины явления
  15. Полив
  16. Дефицит питания
  17. Особенности грунта
  18. Недостаток света в теплицах
  19. Перепады температуры в открытом грунте
  20. Несвоевременный сбор урожая
  21. Выбор сорта
  22. Почему огурцы в теплице: мягкие, пустые внутри, не наливаются, способы устранения проблемы и профилактики, фото, видео
  23. Причины гниения огурцов
  24. Как предотвратить гниение огурцов
  25. Дезинфекция теплицы
  26. Уход за огурцами (видео)
  27. Почему огурцы горькие на вкус?
  28. Причины появления горечи у огуречных плодов
  29. Что такое кукурбитацин?
  30. Почему огурцы могут переживать стресс?
  31. Факторы, которые провоцируют образование горечи
  32. Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?
  33. Как убрать горечь из огурцов?
  34. Почему огурцы горькие, что делать
  35. Источник горечи
  36. Причины
  37. Горечь у тепличных овощей
  38. Горечь в открытом грунте
  39. Решение проблемы
  40. Место для посадки
  41. Подходящая почва
  42. Полив
  43. Климат
  44. Минеральное питание
  45. Сорта
  46. Как убрать горечь
  47. Почему горчат огурцы – причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках
  48. Огурцы в открытом грунте
  49. Недостаток влаги
  50. Переизбыток воды
  51. Неправильный полив
  52. Нехватка удобрений у огурцов

Огурцы внутри пустые или 5 причин пустотелых

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Причин несколько — полив, избыток азота и многие другие. Вопрос каверзный, непростой — почему огурцы внутри пустые, сердцевина отсутствует либо очень сухая.

Пустоты в огурцах — следствие нарушения развития плаценты, где располагаются зачатки семян. Происходит это чаще в результате нарушения агротехники выращивания, реже — в результате вирусных болезней.

Пустой внутри огурец — плохо политый огурец

Недостаток полива — причина на поверхности в прямом смысле. Есть и более глубокие, маскирующиеся под нехватку воды — о них ниже. Посмотрите под ноги — на лунки: как порох земля или как монолитный асфальт, трещины в палец?

Образование внутренних пустот в огурцах вызваны недостаточным орошением, сухим жарким воздухом. Кожица предохранит плоды от пересыхания, но внутри огурцы будут полые — пустые. Напомним, огурцы на 80% состоят из воды, содержит клетчатку в большей мере кожица. Начиная с момента завязи и до полного вызревания культура нуждается в достаточном поливе.

Мульчируйте лунки — соломой, соломистым навозом, например, это предохранить от корки и улучшит структуру: земля не будет растрескиваться. Проводите капельную ленту на объемных посадках, если хотите добиться хороших результатов.

Смотрим под ноги: почва

Грунт — на бедных песчаных почвах, которые не удерживают влагу, хорошего урожая не ждите. Вносится торф, перегной для улучшения структуры и качества почвы.

Погрешности в питание: соблюдаем минеральную диету

Недостаток минеральных удобрений и избыток азота в аммонийной форме — мочевины, органики в виде свежего навоза, навоза, где преобладает аммонийные формы азота — одна из причин образования рыхлых полых плодов. Перекормить азотом огурец сложно, хотя возможно — он лишнего не возьмет ввиду особенностей строения поверхностной корневой системы. Но в почве избыток наверняка создает дисбаланс.

Вы знаете, что соль воду связывает — знаете. А если солей мало — то уходит драгоценная влага в бедный грунт как в решето, не задерживаясь, и не успевают ее корни поглощать.

Считаете, что достаточно удобрений, и кусты — не кусты, а кустищи, лист — что лопух. Тогда почему же ваши огурцы внутри пустые, с грубой шкуркой — именно потому: мало калия, кальция и прочих микроэлементов. Нарушен солевой обмен — вот что бы сказали, если это был бы организм человека, а не земля.

Многие садоводы по старинке считают лучшим удобрением старый-добрый коровяк. Увы, для огурчиков это не так.

На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания — калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.

Они отвечают за плодообразование, а азот, который нужен совсем в небольшом количестве, необходим на ранней стадии — формировании корневой системы и для роста зеленой массы. В органике, как правило, преобладает азотная составляющая.

Следовательно, садят в хорошо удобренную землю с достаточным содержанием азота, на стадии цветения и завязи — комплексные минеральные удобрения, возможно, в хелатной форме. В виде листовых подкормок, прикорневых — мнений много, решайте сами.

А ты собрал их вовремя?

Собирать вовремя — главный закон огуречных грядок. Особо крупные плоды при перезревании начинают черпать влагу из собственных ресурсов — именно поэтом не снятые вовремя плоды становятся пустыми внутри. Несвоевременный сбор еще одна причина проблемы.

Чем старше плоды, тем больше времени они подвергаются высоким температурам.

Кожура как скафандр, она помогает сохранить внешнюю упругость, не дает изменять форму — в основном, это новые представители сортамента.

Старые к середине-концу лета превращаются в миниатюрные кривульки — это сказывается недостаток влаги, дефект опыления — в жару культура плохо опыляется ввиду малого количества насекомых-опылителей.

У природы нет плохой породы или о сортах

Все дело в сорте — скажет кто-то. И будет прав. Точнее, в гибриде. Пустотелые зеленцы, корнишоны могут образовывать не по причине того, что плох сам гибрид — хотя бывает и такое.

Все, что выступает под названием F1 является гибридами, априори не передающие сортовых качеств. А если и передаются — да, можно встретить и F2 и т.д. (чудные дела селекционные, а также и маркетинговые), то только не с семенами собственного урожая.

То, что может вырасти из семян F1, может значительно отличаться от урожая прошлого года — сортовые качества, напомним, не сохраняются, приемлемого качества плодов можно не ждать.

Поэтому если садите — то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.

Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие плодов с пустотами: Зеленая волна, Буревестник, Буян, Макар, Стрекоза, Хит сезона, Охотный ряд, Марьина роща и пр.

Соблюдая нехитрые правила, огурцы будут как огурчик — сочные и хрустящие, вовсе не пустые внутри от от обезвоживания Это достаточный полив, рыхление, мульчирование прикорневой зоны для предохранения почвы от пересыхания и образования толстой корки.

Источник: http://marremont.ru/v-sadu/ogurtsy-vnutri-pustye-ili-5-prichin-pustotelykh

Почему огурцы внутри пустые и что с этим делать

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Существуют вполне объяснимые причины, почему огурцы пустые внутри. Если с урожаем приключилась такая беда, в следующем сезоне нужно делать работу над ошибками. Вот основные направления, на которые нужно обращать внимание при выращивании огурцов:

  • микроклимат;
  • полив;
  • качество почвы и сбалансированное питание;
  • сортовые характеристики и своевременный сбор урожая;
  • болезни.

С каждым пунктом разберемся отдельно, чтобы понять свои ошибки и больше их не повторять. Перечисленные факторы влияют на качество плодов при выращивании огурцов как в открытом грунте, так и в теплице.

Сбор урожая и характеристики сорта

Дачники, редко приезжающие в свой загородный дом, собирают пустотелые огурцы чаще других. Во время пика плодоношения сбор молодых огурчиков нужно проводить каждый день или хотя бы через день. Сбор урожая один раз в 5 – 7 дней приводит к тому, что зеленцы переспевают и в них появляются пустоты.

Проблему можно решить тщательным подбором семян для посадки. Предпочтение нужно отдавать гибридам. На упаковке с семенами рядом с названием должно стоять обозначение F1. Большинство новейших гибридов не образуют изнутри плодов пустот. Если внимательно читать описание сорта, напечатанное на упаковке, можно найти семена с нужной характеристикой для выращивания в теплице и в открытом грунте.

При выборе семян важна еще одна характеристика — назначение использования. По значению этой характеристики все сорта (гибриды) делят на 3 группы:

  • салатные;
  • универсальные;
  • консервные.

Реже полыми бывают огурцы консервного назначения, следом идут универсальные, чаще всего перерастают и становятся пустыми тепличные сорта салатного назначения.

Микроклимат

Про микроклимат можно говорить при выращивании культуры в теплице. В открытом грунте влажность и температуру воздуха определяет погода. Большая разница ночных и дневных температур в августе приводит к тому, что в плодах образуются полости.

В защищенном грунте эта проблема не так актуальна, в огороде огуречные грядки нужно на ночь закрывать укрывным материалом для поддержания оптимальной температуры в ночное время.

Укрытие улучшит формирование плодов, так как огурцы растут ночью, а необходимая растениям температура для их роста должна быть выше 20 °C.

Полив

Очень важное условие для качества плодов — правильный полив. Отрицательно сказывается на качестве мякоти огурца недостаточный полив. Особенно нехватка влаги сказывается в жаркую погоду. Ухудшает товарные показатели обильный полив после продолжительного периода засухи.

Эту проблему можно решить несколькими способами:

  • организовать автоматическую систему капельного полива;
  • закрыть почву под кустами слоем мульчи (15 см);
  • поливать лейкой, но регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя.

Мульчирование почвы не только позволяет удержать влагу, а и способствует улучшению структуры почвы, что напрямую влияет на питание растений, а значит, на качество плодов и плотность их мякоти. Ухаживая за культурой, нужно помнить, что влажность почвы должна быть постоянной и не опускаться ниже 75 %.

Качество почвы и сбалансированное питание

При неумелом применении органических и минеральных удобрений можно получить урожай плохого качества.

Огурцы с пустотами внутри — плохое сырье для заготовок и не самый лучший продукт для приготовления салатов.

Если мякоть свежих огурцов имеет неплотную структуру, нужно провести анализ схемы подкормок. Возможно, внося в почву удобрения, был нарушен баланс между азотом, фосфором и калием. Полости внутри плодов возникают при переизбытке азота. Дисбаланс чаще возникает при одновременном внесении органики (навоз) и мочевины.

Чтобы избежать подобной проблемы, при подготовке почвы весной (осенью) вносить под огурцы перегной и минеральные удобрения по норме. Норму определять, исходя из структуры почвы: для разного вида почв (суглинистой, глинистой, супесчаной) нужны свои пропорции удобрений.

Для сбалансированного питания огурцов лучше применять комплексные минеральные удобрения. На упаковке всегда указывают соотношение основных питательных элементов. Нужно помнить, что в период формирования завязей и плодов растению нужно больше калия, во время цветения ему нужен фосфор, а азот необходим в начальный период, когда идет активное нарастание зеленой массы.

Болезни

Огурец — культура чувствительная к температурным колебаниям. Стресс для нее — повышение температуры выше 30 °C и снижение ниже 10 °C. Во время стресса снижается иммунитет, растет риск инфекционных заболеваний.

В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Избежать уродства плодов и гибели растений от вирусных болезней можно при соблюдении определенных правил:

  • севооборот;
  • здоровые семена;
  • сорта, устойчивые к вирусам;
  • обработка почвы перед посадкой фунгицидами;
  • сбалансированное питание и поливы.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста, которые должны быть в арсенале каждого дачника. Применяя их в необходимых пропорциях, можно получить полноценный урожай даже при плохих погодных условиях.

Устранение причин, почему огурцы внутри пустые, поможет повысить качество урожая. Зимой в банках будут не сморщенные, мягкие плоды, а упругие и хрустящие огурчики.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pochemu-pustye-vnutri.html

Почему огурцы вырастают пустыми внутри?

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Овощеводы после сбора урожая огурцов часто сталкиваются с явлением пустот внутри плодов. Существует несколько причин, почему появляются огурцы пустые внутри. Мы рассмотрим каждую из них и расскажем, как предупредить формирование пустотелых плодов.

Причины явления

Появление пустых огурцов возможно и при выращивании в теплицах, и при возделывании в открытом грунте. Причины этого явления практически совпадают, к ним относятся:

  1. Несоблюдение норм и схемы полива.
  2. Недостаточное внесение подкормок.
  3. Особенности грунта.
  4. Недостаток освещения в теплице.
  5. Перепады температуры в открытом грунте.
  6. Несвоевременный сбор урожая.
  7. Неправильно выбранный сорт.

Полив

Огурцы после созревания более, чем на 80% состоят из воды, поэтому систематический полив в необходимом объеме – главное условие для получения качественных плодов без образования пустот.

Обеспечить постоянный полив тепличным огурцам можно при помощи капельных систем.

В открытом грунте в жаркую погоду поливать огурцы придется дважды в день: рано утром и вечером после заката солнца, чтобы не обжечь листья.

Недостаток влаги приводит не только к явлению пустых огурцов. При слаборазвитой корневой системе огурцы без воды не дополучат ценные питательные вещества, соответственно, приостановят свой рост и не дадут полноценного урожая. Еще одним признаком дефицита влаги является горький вкус огурцов.

О недостаточном поливе огурцов говорят внутренние пустоты, об избытке влаги сигнализирует растрескивание кожицы на плодах.

Если поливать огуречные кусты ежедневно не получается, составьте собственную схему подачи воды с одинаковыми интервалами. Нерегулярный полив, а также внесение слишком большого количества воды после длительной засухи приведет к образованию пустот изнутри, деформации плодов и растрескиванию.

Сохранить влагу в почве поможет мульчирование соломой, сеном, опилками или свежескошенной травой. Присыпьте мульчу смесью торфа и плодородной земли. Растительные остатки будут постепенно разлагаться, и огуречные плети кроме воды получат еще и ценные питательные вещества.

Дефицит питания

На качестве плодов негативно отражается недостаток калия и избыток азота. Большинство огородников считают навоз лучшим удобрением для огурцов. И, на самом деле, огурчики очень любят органику, повышающую содержание гумуса в почве.

Но проблема в том, что животная органика богата азотом, а этот элемент необходим огурцам в большом количестве только в период роста плетей, в меньшем количестве в цветение и формирование завязей и совершенно ненужен во время плодоношения.

Если перекормить огурцы азотом в период, когда плоды набирают массу, это скажется на их качестве. Кожица станет тонкой, огурцы будут храниться недолго и не перенесут транспортировки даже на короткие расстояния. Мякоть огурцов потеряет свою ароматную сочность, но при этом станет водянистой и безвкусной.

Переизбыток азота снижает иммунитет огурцов. Растения потеряют устойчивость к перепадам температур, болезням и другим неблагоприятным факторам.

При внесении подкормок учтите, что с началом плодоношения, приблизительно в середине вегетации, азотную составляющую нужно исключить, если вносятся минеральные удобрения. Злоупотреблять органикой животного происхождения в этот момент также не стоит, ведь азот – основной компонент навоза и куриного помета.

С момента формирования завязей огурцам необходим калий и фосфор. Используйте для составления подкормок калийную селитру и суперфосфат. Если в приоритете органические удобрения, замените калийные добавки золой, а суперфосфат – костной или мясокостной мукой.

Без калия в огурцах появятся пустоты, плоды деформируются, приобретут горьковатый вкус и потеряют сочность. Без фосфора процесс равномерного распределения полезных веществ невозможен, поэтому он также необходим растениям в момент плодоношения.

Вкусных огурчиков не получится без внесения магния, железа, бора, марганца, кальция. Чтобы не составлять сложных подкормок, купите комплексное удобрение, в составе которого будет присутствовать полный комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Особенности грунта

Неправильная предпосевная подготовка почвы может стать причиной, почему огурцы становятся пустыми. Пренебрежение обеззараживанием почвы приводит к развитию в грунте патогенной флоры, которая впоследствии может повлиять на формирование растительных тканей плода. В итоге, огурцы вырастут пустотелыми.

Еще одна ошибка огородников – недостаточное внесение удобрений перед посадкой.

Как уже говорилось, эта культура предпочитают черноземы с большим содержанием гумуса, поэтому внесение органики в перекопку – обязательное условие успешного возделывания огурцов.

На м2 участка под огурцы вносят около 5 – 8 кг перегноя, к которому добавляют по 30 мл суперфосфата и калийной соли либо 45 мл нитрофоски.

Недостаток света в теплицах

Основная проблема парников и теплиц – загущенные посадки. Огурцам не хватает света, процессы фотосинтеза происходят в неправильном режиме, в результате, плоды растут деформированными с пустотами внутри.

Добавляйте калийные агрохимикаты и золу в период плодоношения в почву. Калий компенсирует недостаток света, нормализуя процессы межклеточного метаболизма.

Перепады температуры в открытом грунте

К неправильному формированию плодов приводят перепады температуры. При разнице между дневной и ночной температурой более, чем на 25C, внутри огурцов образуются пустоты, в плодах не формируются семена. Укрывайте огуречные посадки на ночь агроволокном, в северных регионах рекомендуется тепличное возделывание культуры.

Несвоевременный сбор урожая

Собирать огурцы нужно вовремя. Перезревшие плоды крупного размера начинают формировать семенники, что и приводит к появлению пустот изнутри. Кожура при этом становится плотной, и плод начинает черпать водные ресурсы из собственных запасов. Особенно характерно это явление огурцам опыляемых сортов.

Выбор сорта

Существуют сорта, устойчивые к образованию пустот – гибриды с буквенной маркировкой на упаковке F1.

Из гибридных сортов, у которых устойчивость к появлению пустот заложена генетически, можно порекомендовать Буян, Стрекоза, Борис, Хит сезона, Маша, Буревестник, Марьина роща, Зеленая волна, Мальчик-с-пальчик, Кузнечик, Чистые пруды.

Обратите внимание, что заготовка семян из огурчиков перечисленных сортов бесполезна. Гибриды не сохраняют наследственные признаки в потомстве.

По отзывам опытных аграриев наиболее распространенной причиной образования пустот, является дефицит воды в засушливую погоду и нехватка питания.

Посадить семена в землю – только начало увлекательного и не всегда легкого процесса выращивания огурцов. Посадкам необходим правильный полив, подкормки, прополки и рыхление. Только в случае правильного ухода можно рассчитывать на обильный урожай вкусных и ароматных огурчиков.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/ogurtsy/pochemu-pustye-vnutri

Почему огурцы в теплице: мягкие, пустые внутри, не наливаются, способы устранения проблемы и профилактики, фото, видео

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Почему огурцы мягкие в теплице? Такой вопрос часто задают себе недостаточно опытные огородники. Хороший урожай огурцов получить не так сложно, как кажется на первый взгляд, если следовать некоторым простым правилам по уходу за растениями. Но иногда все же в парниках огурцы внутри становятся мягкими и пустыми. Почему это происходит и как бороться с данной проблемой?

Как правило, если огурцы не только мягкие, но и пустые внутри, это говорит о том, что они гниют в теплице.

Происходить это может по нескольким причинам. Мешать нормально развиваться плодам могут как опасные болезни, так и несоответствующие условия. Рассмотрим основные причины гнили огурцов в теплице более подробно.

Причины гниения огурцов

Чаще всего в парнике огурчики начинают гнить, если почва очень теплая и влажная. Такая среда является идеальной для размножения болезнетворных бактерий. Как правило, земля начинает закисать, сначала гниют корешки, затем стебли и сами плоды.

В некоторых случаях причиной мягкости овощей может служить чрезмерная густота посадки растений. Это тоже создает хорошие условия для бактерий. В результате гниение одних плодов будет приводить к загниванию огурчиков на соседних растениях, так как они в любом случае будут соприкасаться друг с другом.

Но все же в большинстве случаев загнивание огурцов в парнике является следствием заражения грибковыми болезнями.

Споры грибов могут попасть в теплицу вместе с ветром, а благоприятные условия будут только помогать этим спорам развиваться дальше.

На сегодняшний день агрономы выделяют несколько основных, самых распространенных грибковых заболеваний огурцов в парнике, которые провоцируют гниение плодов.

Довольно часто можно встретить серую гниль, которая вызывается ботриотинией. Вначале плоды становятся мягкими внутри, потом сверху они покрываются серым налетом.

Чаще всего такое явление встречается в теплицах из поликарбоната или пленки. Гниль опасна тем, что при заболевании плодов происходит одновременное поражение еще молодой завязи и даже стеблей.

И если не предпринимать никаких мер, то можно потерять все растение.

Склеротиния вызывает белую гниль на огурцах. Как правило, инфекция поражает сначала стебли, листья и корневую систему.

А затем переходит на молодую завязь огурчиков, которые даже не успели еще полностью сформироваться.

Заметить гниль такого типа очень легко, характеризуется она возникновением белой слизи на корнях и в пазухах листьев. Маленькие плоды становятся пустыми и мягкими.

Бурая пятнистость — еще одно опасное грибковое заболевание огурцов. Вначале на плоде появляется небольшое коричневое пятнышко, которое постепенно увеличивается в размерах.

Затем становится мягким кончик огурца, постепенно вянет и весь плод. В результате огурец сгнивает и пропадает.

Такое заболевание очень заразно, поэтому при обнаружении следует сразу убрать больные плоды и внимательно осмотреть остальные огурчики.

Опасным заболеванием является фузариоз. Но обычно оно проявляется на стеблях и листьях. Гниение огурцов — это последний этап в развитии такой болезни. Стебли становятся мягкими и тонкими, листочки желтеют и увядают. Гниет корневая система. И когда бактерии выпивают уже все последние соки из растения, плоды приобретают мягкость, пустотелость и в результате тоже пропадают.

Как предотвратить гниение огурцов

Если огурцы становятся мягкими в парнике, необходимо срочно принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Следует одновременно бороться с уже имеющейся инфекцией и обеспечивать растениям оптимальные условия для развития.

Рассмотрим основные принципы ухода за огурцами в теплице, которые помогут в этом:

  1. Важно поддерживать температуру в парнике не ниже 18°С. Особенно это касается периода цветения и формирования завязи. В противном случае корневая система начнет болеть, растение станет более уязвимым к грибковым поражениям.
  2. Следует как можно чаще проветривать теплицу и хорошо рыхлить верхний слой почвы. Это поможет обеспечить корням лучшую вентиляцию. При этом ни в коем случае нельзя поливать растения холодной водой. Лучше производить полив вечером или рано утром водой, температура которой максимально приближена к температуре окружающего воздуха.
  3. Периодически необходимо осматривать свои растения на предмет всевозможных заболеваний. Все пораженные листочки, плоды и стебли нужно сразу же обрезать садовым сектором. Не следует их жалеть, ведь в противном случае можно лишиться урожая. Больные части растений, которые были удалены, следует сжигать.

Дезинфекция теплицы

Если в результате осмотра растений подтвердилось, что огурцы действительно заражены грибком, необходимо как можно скорее продезинфицировать всю теплицу.

Для этого рекомендуется смешать по 3 ложки мела и древесной золы, чайную ложку медного купороса в 0,5 л теплой воды. Этим составом необходимо обработать очаги инфекции, после чего абсолютно все растения посыпать известью.

Такой метод достаточно эффективен на начальном этапе развития заболеваний.

Для профилактики гниения огурцов в теплице необходимо проводить дезинфекцию осенью. Для этого следует обработать почву в парнике паром.

Просто щедро полейте землю кипятком, после чего сразу же накройте ее пленкой. Этот способ абсолютно безопасный для растений и для человека.

Применение же медного купороса или других химических средств может повлечь за собой массу неприятных последствий в будущем.

Итак, гниение огурцов в теплице легче всего предотвратить, чем потом бороться с проблемой. Следует обеспечивать хорошие условия для растений и периодически осматривать плети.

Не факт, что удастся уничтожить всю грибковую инфекцию. В большинстве случаев небольшое количество вредоносных спор грибов все равно остается в земле или на растениях.

И со временем они вновь начнут поражать молодые огуречные плоды.

Уход за огурцами (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/vrediteli-i-bolezni/pochemu-stanoviatsia-miagkimi-ogurtcy-v-teplitce/

Почему огурцы горькие на вкус?

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Источник: http://OtvetProst.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Почему огурцы горькие, что делать

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Почему огурцы вырастают горькие

0

10121

статьи

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Почему огурцы бывают горькими?

горькие огурцы, как это предотвратить

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Почему горчат огурцы – причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец.

Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку.

Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей.

Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения.

Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи.

Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены.

В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский.

Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке.

Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии.

Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы.

Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать.

По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е.

не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Источник: https://sovets.net/6806-pochemu-gorchat-ogurtsy.html

Мои грядки
Добавить комментарий