Обзор урожайных сортов черной смородины с крупными ягодами

Обзор сладких сортов черной смородины и способов ее выращивания

Обзор урожайных сортов черной смородины с крупными ягодами

Черная смородина является вкуснейшей ягодной культурой, которая может быть выращена на любом садовом участке. ППопулярными сортами среди садоводов являются те сорта, которые могут подарить вкусные крупные ягоды и будут устойчивы к воздействию болезней и вредителей.

[block id=”7″]

Черная смородина является кустарником рода смородин семейства Крыжовниковых. Она имеет следующие характерные признаки:

Я годы черной смородины часто применяются для профилактики респираторных и вирусных заболеваний..

  1. Корневая система куста из корней мочковатого вида, сильно разветвленных. Они способны врастать в землю на глубину 20-40 см.
  2. Кустарник содержит многочисленные ветки различного возраста, которые расположены на разных уровнях. Благодаря подобной системе куст способен плодоносить в течение 13-15 лет. Максимальный объем урожая случается, как правило, на шестой год развития.
  3. В весенний период почки смородины рано набухают — обычно это происходит при температуре 11-15 градусов. Негативным моментом такого раннего пробуждения является частое поражение весенними заморозками.
  4. Многие сорта черной смородины являются самоплодными.

    Кроме того, у данной культуры высокий порог морозоустойчивости.

  5. Листья черной смородины имеют невероятный аромат, их можно использовать при консервировании и заваривании чая.

  6. Ягоды у смородины, как правило, кисло-сладкие, с ярко-выраженным вкусом и ароматом, богатые микроэлементами и витаминами.

Если посадить несколько кустов черной смородины рядом, но с условием, что каждый из них будет разного сорта, урожай будет высоким, а плоды крупнее.

Сорта

Если смородина выращивается с целью личного потребления, то есть смысл выбирать сладкие сорта. Такая смородина подойдет и для варенья, и для употребления в свежем виде. К таким относятся следующие сорта:

  • Отличница является среднеспелой и морозоустойчивой культурой со средними ароматными плодами. Один куст может подарить до 4-5 кг ягод;

Отличница

  • Нина также является среднеспелым селективным сортом алтайских биологов, ягоды среднего размера, ароматные и сочные;
  • Багира – морозоустойчивая среднеспелая культура, с крупными и ароматными ягодами и высокой урожайностью до 5 кг с одного куста за сезон;
  • Тритон является среднеспелым самоплодным сортом, морозостойким и невосприимчивым к болезням. Садоводы ценят данный сорт за высокий и стабильный урожай, а также за универсальность выращивания в грунте средней и центральной полосы;
  • Зеленая дымка – десертный высокоурожайный сорт, устойчив к болезням, неприхотлив при выборе почвы для выращивания, рекомендован для большинства регионов России;
  • Селеченская черная смородина является раннеспелой культурой с крупными и ароматными плодами, хорошо переносит холода и болезни, универсальна для выращивания во многих регионах.

Сладкими можно считать ягоды, у которых содержат сахар не менее 10%.

Сроки посадки

Черная смородина сажается в период с весны до осени. Лучше всего этот процесс производить в конце сентября-октябре, это позволит саженцам лучше укрепиться, а весной пойти в рост.

Если у саженцев открытая корневая система, лучше всего посадку производить рано весной, до распускания почек или осенью, следя за тем, чтобы корни не пересыхали. Если растение выращивалось в контейнере, рассаду можно высаживать весь сезон.

Способы выращивания и подбор посадочного материала

Как и у любой плодовой культуры, у черной смородины размножение происходит несколькими способами. Выбор этого способа зависит от самого садовода:

В качестве альтернативы можно приобрести уже готовый саженец. Но в этом случае нужно тщательно выбирать продавца.

  • укоренение одревесневших черенков будет наиболее эффективным и простым способом;
  • укоренение зеленых черенков не очень распространено в хозяйстве;
  • разделение куста актуально в том случае, когда имеется дефицит посадочного материала или существует необходимость перемещения кустов в новое место;
  • прививка, в этом методе используются молодые побеги, прививаемые ранней весной на уровне 1 метра;
  • посадка семян осуществляется крайне редко, так как выращенные подобным способом побеги будут уступать по части хозяйственных качеств исходным сортам.

Уход

Чтобы кусты черной смородины радовали высоким объемом урожая, за ними необходимо правильно ухаживать:

  1. Прополка. Этот процесс необходимо проводить вручную, а сорняки оставлять около саженцев.
  2. Рыхление проводится в весенний период после добавления удобрения в почву и осенью после того, как все ягоды собраны.
  3. Мульчирование. Мульчировать грунт следует слоем перегноя, это поможет надолго сохранять влагу в почве и остановить распространение сорняков.
  4. Полив. Черную смородину следует баловать поливом. Большое количество влаги необходимо кусту в тот период, когда происходит рост ветвей и ягод, а также после сбора плодов в августе и сентябре, когда развиваются новые цветочные почки. Обеспечьте кустам регулярный полив, один кустарник требует за 1 полив до 20 литров воды.
  5. Подкормки. При добавлении удобрений в посадочную яму, в следующий раз подкормка может осуществляться по истечении 3 лет. Под один куст всыпьте осенью 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, вместо него можно всыпать полстакана золы. В весенний период подкормка смородины производиться раствором навоза с водой по норме 1:8 или раствором куриного помета по норме 1:10 либо настоями трав. Под куст вылейте по 2 ведра раствора по бороздкам, затем бороздки засыпаются.
  6. Защита от заморозков. В этом случае в весенний период можно рядом с кустом черной смородины поставить емкости с водой, завернуть смородину в бумагу, ткань или пленку, а также соорудить дымовую завесу.
  7. Обрезка. Санитарная обрезка предполагает удаление больных, слабых побегов, а также тех, которым более 5 лет. Этот процесс проводится ранней весной, до того, как начали набухать почки, либо осенью. Чтобы смородина сформировалась, на следующий год после посадки побеги обрезаются до основания, оставляются лишь 5 наиболее сильных. Еще через год процедура повторяется, только оставляется лишь 4 побега.

Плодоносящие ветки также немного подрезаются, чтобы развивались боковые веточки.

Болезни и вредители

Следует отметить, что сорта черной смородины не имеют 100% невосприимчивости к вредителям и болезням, угрожающим данной культуре.

Можно лишь предпринять профилактические меры, чтобы снизить вероятность наступления заболевания или воздействия вредителей.

Самая лучшая профилактика — это четкое соблюдение правил посадки и ухода за черной смородиной. Она может быть подвержена следующим недугам:

  • белая пятнистость листьев;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • махровость;
  • нектриевое усыхание;
  • полосатая мозаика;
  • серая гниль;
  • ржавчина и др.

Ржавчина на смородине быстро распространяется и в короткие сроки может убить растение.

Одно из первых действий — это установление правильных действий по освещению, поливу, влажности, рыхлению и т.д. Кроме того, некоторые болезни можно вылечить химическими препаратами, которые безопасны для здоровья человека.

Из вредителей наиболее опасны следующие:

  • листовёртка;
  • жёлтый пилильщик;
  • крыжовниковая огневка;
  • галловая тля;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница и др.

С ними бороться также необходимо специальными препаратами, которые приобретаются в любом садовом магазине.

Примеры лучших сортов черной смородины смотрите на видео

Заключение

Трудности в выращивании черной смородины, на первый взгляд, способны испугать. Однако, не стоит бояться этого, так как четкое соблюдение правил по посадке, уходу и содержанию кустов черной смородины подарят шикарный урожай вкусных и полезных ягод!

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/sadovodstvo/smorodina-chernaya-krupnaya-sladkaya-sorta.html

Черная смородина: большой обзор лучших сортов

Обзор урожайных сортов черной смородины с крупными ягодами

по запросам Яндекс и Гугл Сегодня сложно представить, но изначально люди использовали аппетитную черную смородину исключительно как лекарственное растение. Лишь в пятнадцатом веке она стала считаться десертной ягодой.

Спустя четыре столетия прогрессивные европейцы взялись за развитие лучших сортов смородины, и сейчас сложно найти огород или дачный участок, где не растет этот куст с изящными листьями.

Чтобы не ошибиться при выборе сорта крупной смородины для посадки, нужно учесть несколько немаловажных нюансов, о чем и пойдет речь в этой статье. Ведь каждый сорт отличается периодом созревания, морозоустойчивостью, урожайностью, величиной ягод и многим другим.

Всё разнообразие видов для удобства поделим на несколько групп: ранние, средние и поздние.
На заметку! В настоящее время люди вывели более двух сотен сортов смородины.

Выбрать лучшие сорта смородины очень сложно, поэтому мы советуем не останавливаться на каком-то одном, а поэкспериментировать, посадив на участке три-четыре вида разного времени плодоношения.

Первый плюс такого выбора в том, что период сбора этих вкусных ягод у вас значительно продлится, а второй – вы сможете понять, какой же сорт идеален именно для вашего сада.

Небольшой совет: для еды рекомендуем использовать десертные сорта. Если вы любите протирать смородину с сахаром, то выбирайте виды с тонкой кожицей. А вот для замораживания специалисты советуют высаживать сорта крупноплодной смородины с толстой кожицей. Знайте, что есть виды смородины, в ягодах которых повышено содержание витамина С, они очень полезны и устойчивы к заморозкам весной.

Ранние сорта черной смородины

“Экзотика”. Если вас интересуют сорта сладкой смородины, то выбор точно будет верным – “Экзотика” очень вкусная. Кроме того, именно этот сорт может похвастаться самыми крупными ягодами в своей категории: одна ягода смородины может весить до пяти граммов. У ягод сухой отрыв, собирать их приятно и довольно быстро.

В холодильнике сорт “Экзотика” с легкостью пролежит несколько дней. Сорт не боится мучнистой росы, однако может быть поражен антракнозом. Устойчив к холоду.

Садоводам на заметку: несмотря на очень позитивное описание этого сорта, не стоит думать, что ягоды сами вырастут, пока вы будете лежать у телевизора.

Урожай напрямую будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за кустом, и какое месторасположение посадки выберете. Правило номер один: место, где будет расти куст, должно быть солнечным и открытым. Если этот нюанс не учесть, ягоды будут мелкими. Правило номер два: правильный уход. Не забывайте постоянно увлажнять куст по мере необходимости, последующее мульчирование также обязательно.

Также куст “Экзотики” будет в восторге, если у него будут соседи других сортов. Урожайность повысится благодаря перекрестному опылению.

“Дачница”. В Беларуси этот сорт растет довольно успешно, наш климат ему близок. “Дачница” является скороплодной, высокоурожайной и крупноплодной (в среднем ягоды весят около двух грамм, максимум – до трех с половиной). По своей форме куст низкий, довольно раскидистый, Если урожай большой, то ветки “прилягут” на землю. У ягод отменный вкус, кислинка отсутствует. Период сбора урожая довольно долгий, т.к. созревают ягоды не одновременно. Сорт не боится мучнистой росы, довольно устойчив к ржавчине, антракнозу и почковому клещу.

“Селечинская”. Очень необычный вид, который не совсем похож на привычную нам черную смородину. В нем собрались лучшие наследственные характеристики диких видов крыжовника и смородины. Кустам этого вида удается выдерживать очень сильную жару, а ведь теперь она довольно часто случается и в нашем климате.

К сожалению, многие другие сорта ее очень боятся. У этого раннего сорта очень универсальное назначение и высокая урожайность (в среднем вы соберете около пяти килограмм с одного кустика). Ягоды округлые, черные, блестящие. Средний вес – от трех до пяти с половиной грамм. Отличный вкус и довольно высокое содержание витамина С.

Другие описания сортов черной смородины смотрите ниже.

Средние сорта черной смородины

“Дубровская”. Описание сортов смородины продолжим видом, который отличается своей упорной зимостойкостью. Также “Дубровской” смородине не особо страшен почковый клещ и антракноз. Урожайность у этого вида неплохая: с куста соберете в среднем три килограмма ягод.

Кусты этого вида компактные и низкорослые. Величина ягод средняя. Фото сортов смородины смотрите в статье ниже.

“Добрыня”. Название говорит само за себя: это сорт крупной сладкой черной смородины.

Ягоды “Добрыни” очень большие, поэтому смело выбирайте этот вид, если высаживаете смородину для еды, а не для замораживания ягод или приготовления компотов. Сорт не боится весенних заморозков и довольно устойчив к засухе.

Совершенно не боится мучнистой росы и довольно равнодушен к почковому клещу и антракнозу. Кусты прямостоячие, слаборослые.

“Перун”. Этот сорт имеет весьма суровый характер: не боится заморозков, засухи, равнодушен к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу.

Средний урожай, который вы соберете с куста, составит три-четыре килограмма. Кусты полураскидистые, среднерослые. У ягод этого сорта очень сильный, приятный аромат. Также “Перун” смело можно отнести к сортам черной смородины с крупными ягодами.

“Изюмная”. Еще одно говорящее за себя название: Если вам интересны сорта сладкой смородины, то “Изюмный” сорт – точечное попадание. У этого десертного вида средний срок созревания и достаточно крупные ягоды: вес одной в среднем составляет чуть больше трех граммов. Также это очень урожайный сорт смородины, которые устойчив к весенним заморозкам и жаркой погоде.

Поздние сорта черной смородины

“Венера”. Лучшие сорта поздней черной смородины невозможно перечислить, игнорируя “Венеру”. Она отличается крупными ягодами весом до шести грамм, отменным вкусом и тонкой кожицей. Ягоды “Венеры” сладкие, их можно как перерабатывать, так и употреблять в свежем виде.

Сорт не боится холодов и жары, и дает стабильно высокий урожай. Кусты среднераскидистые, сильнорослые.

“Вологда”. Очень зимостойкий вид, который не боится мучнистой росы и почкового клеща. Кроме того, у “Вологды” очень хорошая восприимчивость к ржавчине.

Что касается урожайности, то в среднем это три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды довольно крупные, и созревают не одновременно, а значит собирать урожай вы будете в несколько этапов. Кусты сильнорослые.

“Катюша”.

Главной особенностью этого вида являются крупные ягоды с довольно толстой кожицей, а значит такой сорт будет идеален для замораживания. “Катюша” не боится холодов и антракноза. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.

“Русалка”. Этот вид смородины довольно рано вступает в плодоношение. Зима его беспокоит мало, впрочем, как и почковый клещ. В целом “Русалку” можно назвать сортом с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. При этом урожайность высокой назвать нельзя: скорее, средняя – 2,5-3,5 килограмм ягод с одного куста. Кусты среднераскидистые, сильнорослые. Очень крупные ягоды. Ниже смотрите фото смородины сорта “Ядреная”.

“Ядреная”. Черная смородина сорта “Ядреная” буквально влюбит в себя тех садоводов, которые обожают крупные ягоды. Если правильно ухаживать за кустами этого вида, то урожайность может достичь почти восьми килограмм. У “Ядерных” ягод плотная мякоть и освежающий вкус с характерной кислинкой.

Смородина “Ядреная” не боится холодов и оперативно наращивает урожайность, но также оперативно, к сожалению, снижается прирост молодых побегов, а это значит, что кусты требуют профессионального ухода.

Стоит заметить, что выводился этот вид для городов в Западной Сибири, а это говорит о том, что в средней полосе не всегда получится довольствоваться крупными ягодами.

Открывайте для себя новые сорта смородины: хорошего вам урожая!

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41314-chernaja-smorodina-bolyshoj-obzor-luchshih-sortov/

Лучшие сорта красной смородины: Топ-20

Обзор урожайных сортов черной смородины с крупными ягодами

Перед дачниками нередко встает проблема выбора сорта того или иного овощного растения, фруктового дерева либо ягодного кустарника.

Ведь сегодня результаты селекционной науки привели к тому, что выбирать приходится из широкого ассортимента сортов — например, у смородины их уже несколько сотен.

Мы расскажем о лучших разновидностях красной смородины, или порички, которые подходят для выращивания в средней полосе.

«Альфа»

Над выведением сорта «Альфа» работали российские селекционеры, получив в 2009 году ягоды среднего срока созревания. Это означает, что первые зрелые плоды на смородиновом кусте появляются примерно на 2 недели позже, чем у самых ранних сортов.

Куст смородины «Альфа» характеризуется средними размерами и раскидистостью. Ягоды крупные — по 0,9-1,5 г каждая. По форме они округлые. По цвету — светло-красные.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,7 балла.

Кроме вкусных, крупных и универсальных ягод, главными преимуществами сорта «Альфа» являются зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе, хорошая самоплодность и высокая урожайность — 7,2-16,4 т с 1 га и 1,8-4,1 кг с куста.

«Асора»

Это один из лучших сортов, который созревает в поздние сроки. Так же, как и предыдущий, является достижением российских селекционеров.

Кусты у него формируются средние по величине. Ветви мощные, раскидистые. Эта смородина обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и многим вредителям. Хорошо выдерживает морозы.

Плоды у «Асоры» круглые и крупные — в среднем достигают массы 1 г. Окрашены в красивый светло-красный цвет. Имеют приятный, сладкий с кислинкой вкус. По десертной шкале он оценён в 4 балла.

Ягоды универсальны в применении.

Сорт характеризуется высокой урожайностью.

«Версальская красная»

Ягоды этого сорта созревают в средние сроки. Кусты у него средние по величине. Плоды округлые, крупные — в поперечнике 1 см. Окрашены в сочный красный цвет, имеют плотную кожицу. По вкусу кисло-сладкие; более вкусные в период глубокой зрелости. Применение их универсальное.

Плодоношение у растения наступает в трехлетнем возрасте. Его пик приходится на 6-7 годы жизни. Урожайность и устойчивость к морозам у культуры средняя. Смородиновые кусты данного сорта требовательны к подкормкам и уходу. Растение самоплодное.

«Вика»

«Вика» относится к среднеранним сортам. У нее формируется средний по величине куст с широкой кроной и толстыми опушенными ветвями.

В период плодоношения появляются средние округлые плоды по 0,5-0,8 г каждый. Кожица их окрашена в красивый пурпурный цвет. Они вкусные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой.

Ягоды подходят для использования в свежем виде и для переработки, а также для приготовления спиртных напитков.

Сорт высокоурожайный — при правильной посадке и агротехнике можно добиться сбора 19,3 т с 1 га. Отличается хорошей переносимостью зимних температур, а также стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.

Важно!На урожайность смородины влияет удачный выбор сорта, саженца, места для посадки, а также соблюдение всех рекомендуемых мероприятий по уходу.

От смородины, произрастающей в прохладных, но солнечных регионах,можно добиться лучших урожаев, чем от той, которая выращивается на территории с жарким, засушливым климатом, где преобладает пасмурная погода.

«Виксне»

Ранний сорт «Виксне» выведен латвийскими селекционерами. Формирует высокий куст с очень раскидистой кроной неправильной формы и с мощными прямыми побегами. Отличается хорошей стойкостью к низким температурам, иммунитетом к антракнозу, высокой урожайностью — 5 кг с куста и 16,7 т с 1 га. Среди недостатков — частое поражение красногалловой тлёй.

Смородина дает средние по величине плоды — 0,7-0,8 г. Они округлые, темно-красные по цвету. Обладают нежным приятным вкусом, который оценён в 4,5 балла. Плоды имеют хороший товарный вид и универсальное предназначение.

Узнайте больше о характеристике и агротехнике выращивания сорта «Виксне».

«Голландская красная»

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу.

По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов. Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

«Детван»

«Детван» относится к среднеранним сортам. Выведен в Чехии. Его плодоношение приходится на середину июля. Кусты у него густые и высокие — до 1 м в высоту. Плоды формируются крупные, весом от 0,7 до 1 г, с ярко-красной кожицей. Вкус у них кисло-сладкий. Предназначение — универсальное.

Основные характеристики: устойчивый иммунитет к заболеваниям, хорошая переносимость морозных температур, стабильно высокая урожайность — до 10 кг с одного куста.

«Джонкер ван Тетс»

Голландский сорт, выведенный в 1941 году, который до сих пор является одним из лучших и пользуется стабильной популярностью среди садоводов и селекционеров.

Популярность его объясняется следующими преимуществами: ранней спелостью созревания, высокой урожайностью (до 6,5 кг с одного куста, до 16 т с 1 га), способностью переживать засухи и морозы без проблем для развития, стойкостью к грибковым инфекциям. Кусты у данного сорта высокие — до 1,5-1,7 м, очертаниями напоминают шар.

Ягоды крупные — по 0,7-0,8 г, покрыты толстой кожицей яркого красного цвета. Способны долго не опадать с ветвей. На вкус кисло-сладкие. В кулинарии используются для изготовления десертов, употребляются свежими, годятся для выдавливания сока.

«Замок Хаутона»

Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.

Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.

«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.

«Каскад»

Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних. Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст.

В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г. Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая.

На кухне может применяться с различными целями.

Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.

«Красный крест»

Еще один сорт, достойный внимания — «Красный крест». Выведен в середине XX века в США. Формирует куст средней высоты и раскидистости. Плоды у него крупные — от 0,8 до 1,3 г. По форме округлые, но слегка сдавленные сверху и снизу. Их вкусовые качества оценены в 4 балла.

«Красный крест» имеет следующие характеристики: самоплодный, среднеурожайный (9 т с 1 га и 2,7 кг с одного куста), устойчивый к некоторым смородиновым недугам и вредителям, однако не к антракнозу. Зимостойкость у него средняя. Выдвигает требования к почве — наивысшей урожайности достигает лишь в плодородных грунтах.

«Огни Урала»

Созревает в средние сроки. Формирует высокие густые кусты со среднераскидистой кроной и тонкими ветвями. В зависимости от условий произрастания и качества агротехники приносит средние или крупные плоды — от 0,5 до 1 г весом. Они насыщенного красного цвета, круглые.

Вкусовые характеристики на высоком уровне — оценены в 4,5 балла. В кулинарии используются свежими и для переработки. По вкусу сладкие с легкой кислинкой.

Сорт «Огни Урала» самоплодный, отлично переносит зимние температуры, дает высокие урожаи — 6,4 кг с куста и 21,3 т с 1 га. Селекционеры позаботились и о том, чтобы смородиновые кусты имели хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

«Обской закат»

Это ягодное растение с высокими и слабораскидистыми кустами и прямыми побегами. Плоды у него мелкие — со средней массой по 0,3 г. По цвету яркие и красные. По форме округлые, сплюснутые по бокам. Формируются в кистях 10-12 см в длину. Отличаются удовлетворительными вкусовыми качествами. При должном уходе плодоношение выходит хорошим — 3,4 кг с одного куста и 11,3 т с 1 га.

Сорт самоплодный, хорошо переживает морозы. Болеет нечасто, так же редко подвергается атакам вредоносных насекомых.

Источник: https://agronomu.com/bok/6702-luchshie-sorta-krasnoy-smorodiny-dlya-sredney-polosy.html

Мои грядки
Добавить комментарий