Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Содержание

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

Преимущества:

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

Основные достоинства:

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

Положительные качества:

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

Достоинства сорта:

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

Преимущества:

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

Достоинства:

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

Преимущества:

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

Достоинства сорта:

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/luchshie-sortova-dlya-otkrytogo-grunta.html

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину.

Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах.

Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм.

Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами.

Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья.

Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра.

Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы.

При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля.

Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает.

Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал.

Сорта раннего созревания для хранения не годятся.

Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/astrahanskie.html

Подробное описание и характеристика арбузов сорта продюсер

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер — улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

Арбуз продюсер на рядке

Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру.

В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным — долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам.

Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

К положительным чертам можно отнести:

  • Сладкий
  • Крупный
  • Ароматный
  • рано зреет
  • устойчив к болезням

Отрицательные:

Арбуз продюсер в разрезе

  • Капризный
  • Зависим от погодных условий
  • требует регулярной поливки и специальной оросительной подкормки
  • внутри не всегда успевает поспеть

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам.  Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Грядка с арбузами сорта продюсер

Сажать семена лучше в отдельные торфяные горшочки, потому что велика вероятность повредить корни при посадке в открытый грунт.

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.

Сбор урожая арбуза продюсер

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Размножение

Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

Особенности аротехники

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.

Собранный урожай арбуза продюсер

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Общая профилактика болезней

Перед посадкой, нужно опрыскать почву дезинфекционным раствором.

Росток арбуза

Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/produser.html

Когда созревают арбузы

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Арбузы появляются в продаже довольно-таки рано, но у большинства из нас они вызывают недоверие. Когда созревают арбузы и как определить зрелую ягоду? Рассмотрим ответы на эти вопросы ниже.

Период созревания плодов

Сроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать.

Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям.

В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат.

Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.

Как определить зрелость ягоды

И все-таки как узнать, что арбуз, который вы хотите купить, спелый? Приведем несколько рекомендаций, как приобрести созревший и качественный плод.

Одним из наиболее популярных методов, позволяющих определить спелость плода – это постучать по нему. Если ягода зрелая, она ответит вам глухим звуком, звонкий звук станет сигналом того, что ягода еще не готова к употреблению.

Другой популярный метод определения зрелости ягоды – взять ее посередине и поднеся к уху сжать. Если ягода зрелая, она будет издавать потрескивание.

Кожура арбуза должна быть глянцевой с четкими контрастными полосами, не в коем случае не должно быть воскового налета. Если кожицу растереть, не должно ощущаться аромата скошенной травы. Это признак не спелости ягоды.

На боку у спелой ягоды есть небольшое пятно желтого или оранжевого цвета, это говорит о том, что плод провел на грядке достаточно долгое время.

Корочка арбуза затвердевает, и ее тяжело промять ногтем, если арбуз не дозрел, сделать это легко. Если корочка приобрела коричневый оттенок и немного влажноватая на ощупь, это говорит о том, что арбуз переспел.

[attention type=yellow]

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

[/attention]

Хвостик у зрелого арбуза сухой, но нельзя ориентироваться только на эту особенность, так как высохнуть он может и в процессе перевозки. В связи с этим старайтесь ориентироваться на перечисленные свойства в комплексе.

Определяем зрелость арбуза на грядке

Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, то желательно выбирать сорта с ранним сроком зрелости. Постарайтесь не сажать разные сорта рядом друг с другом, чтобы не было переопыления.

Обычно в средней полосе России арбузы созревают в августе, но конечно, следует учитывать характеристики сорта. Не забывайте, что ягоды, которые созревают рано не подходят для длительного хранения. Их следует хранить не более 10 дней.

Урожай собирают по мере созревания ягод. Чаще всего плоды с одного растения убирают в несколько приемов. Исключение составляют те, которые будут отобраны на семена. Ягоды убирают с помощью острого секатора или ножа, потому что если делать это вручную, можно повредить покровные ткани и спровоцировать загнивание плода.

Если вы заметили, что у плода на грядке начинает подсыхать плодоножка, а также усы и листья вокруг, это означает, что арбуз спелый и готов к уборке.

Наблюдая за растениями постоянно, можно заметить, что плод перестал расти. Кроме того, можно ориентироваться на величину ягоды, чем она крупнее, тем вероятнее, что она созрела.

Все перечисленные выше методы определения зрелости плода тоже следует иметь ввиду.

Также при наблюдении за культурой, можно заметить, что ягода перестает расти.

Убирать готовые плоды следует в ясную погоду. Арбузы поздних сроков созревания можно хранить около двух месяцев. Для этого подойдут холодные помещения с повышенной влажностью. Плоды нужно периодически осматривать и отбраковывать испорченные.

Последний раз урожай убирают перед первыми заморозками, необходимо при этом собрать все ягоды, в том числе незрелые. Недозрелые плоды подходят для засолки.

Опытные огородники могут определить спелость арбузов с одного взгляда, но такое умение приходит не сразу. А пока такого навыка нет, можно использовать наши советы.

[attention type=yellow]

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

[/attention]

Источник: http://MirVinograda.ru/kogda-sozrevayut-arbuzy/

Арбузятня | Семена красных арбузов

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Очень ранний гибрид из Тайланда: 55 дней от высадки рассады. 3.5-4.5 кг, содержание сахара очень высокое -13 градусов по шкале Брикса. Устойчив к фузариозу.

Приобретен по совету тайского бахчевода в пару к Желтому дракоше.

Арбузятня рекомендует! =)

(Гибрид, Россия)

Арбузы серии «Пекинская радость» отличаются непревзойденными вкусовыми и товарными качествами. 

Среднеранний (от всходов до созревания плодов

80-85 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое. Плод округлый, крупный, массой от 8-12 до 16 кг, кора тонкая и прочная, зеленая с черно-зелеными полосками.

Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая, сахаристость более 12%. 

 

Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 80-90 дней, от завязывания плодов до созревания 26 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоды округлые, выравненные, зелёные с темными полосами, массой до 3 кг. Кора тонкая, плотная. Мякоть красно-малиновая, сахарная. Сохраняет плотность мякоти при хранении.

 

Самый ранний среди гибридов с овальными плодами. Вкусовые качества отличные. От посева до начала уборки 80 дней. Плоды крупные, массой 8–10 кг. Окраска темно-зеленая, кора гладкая, блестящая. Мякоть ярко-красная, плотная, сладкая.

 

Экстраранний гибрид. Плоды округлые, поверхность гладкая, масса до 10 кг. От посева до начала уборки 75 – 85 дней в зависимости от условий выращивания. Мякоть сочная, хрустящая, насыщенной красной окраски, с повышенным содержанием сахара. Отличается повышенной транспортабельностью, устойчивостью к болезням, возможностью давать высокий урожай в условиях засухи.

 

Раннеспелый (75-80 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненно-овальные, зеленые, со слабозаметными размытыми темно-зелеными полосами, массой 4-6 кг. Мякоть яркая, зернистая, красная, с малиновым оттенком, нежного сладкого вкуса. Семена коричневые, мелкие. Отличные вкусовые качества.

 

Потрясающий голландский гибрид! “Романзочка” – так, с любовью, говорят о нем бахчеводы. Срок созревания 62-64 дня от рассады, 76 дней от посева. Средняя масса плода 9-12 кг.

Мякоть алая, хрустящая, с высоким содержанием сахара. Плоды округлой формы с очень маленькими семенами.

Устойчив к фузариозному увяданию, толерантен к антракнозу.

 

Крупный бессемянный арбуз, массой до 10 кг. (Израиль) 

Сильное растение, здоровая листва и хорошее закрытие плодов от солнца. Округлая форма плода, широкая темно-зеленые полосы на зеленом фоне. Очень высокие вкусовые качества. Высокое содержание ликопена, очень темно-красная мякоть.

О выращивании триплоидных (бессемянных) арбузов  здесь

(Золотой рассвет)

Очень мощный, крупноплодный, очень урожайный ранний гибрид исключительного вкуса, ценимый покупателями. Зреет с 66-го дня. Плод вытянуто-овальный, массой 10-12 кг. Лёжкий. Устойчив к фузариозу, транспортабелен.

Очень стабильный, долго не перезревает, идеален для начинающих!

Культура в поле – 

Диана (Diana)

Старая добрая классика в новом виде!

Очень компактное растение, плети длиной всего около метра! Необычные “кудрявые” листья!

Мякоть красного, яркого цвета, сочная, сладкая на вкус, вкусовые качества оцениваются как отличные. Вес плодов – 4-6 кг. Хорошо переносит транспортировку. Болезнеустойчив. 

Очень неприхотливый сорт.

75-80 дней. 

(Moon and Stars)

Легендарный американский сорт. Плоды весом 10-15 кг и более.

Впервые представлен Питером Хендерсоном в 1926 году под названием “Солнце, луна и звезды.” 

Желтые пятнышки разных размеров на листьях и плодах делают этот сорт настоящим украшением бахчи. Мякоть красная, хрустящая, фантастически вкусная и сладкая.

95-100 дней.

 

Очень необычный гибрид! Вся поверхность арбуза как будто усеяна маленькими звездочками.

Плоды крупные, весом 8-12 кг. Мякоть красная, сочная, плотная, очень сладкая и ароматная.

Хорошо адаптирован к выращиванию в самых различных условиях. 

 

Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 65-80 дней) сорт для открытого и защищенного грунта. Растение среднеплетистое, длиной 3-5 м. Крупноплодный, удлинённо-овальной формы, длиной 50-60 см, массой до 12-15 кг.

Кора светло-зеленая с тёмно-зелёными прожилками (с мраморным рисунком), насыщенно розово-красной, плотной, сочной, сладкой мякотью. Урожайность с растения 25-30 кг.

Ценность сорта: устойчивость к фузариозу и антракнозу, транспортабельность, при хранении сохраняется плотность мякоти. Назначение универсальное.

 

Умопомрачительные медовые гиганты у бахчеводов Арбузятни:

Поросеночек Ирины Шахиной

Поросеночек Земфиры Абдрахмановой

Медовый Гигант Супер

Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 65-80 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Растение плетистое. Плоды удлинённо-овальные, длиной 30-50 см, массой до 4-6 кг.

Кора светло-зеленая в мелкую зеленую сетку, средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая. Урожайность с растения 13-18 кг.

Ценность гибрида: устойчивость к фузариозу и антракнозу, хорошая транспортабельность. 

 

– cпециальная гибридная линия арбуза, для выращивания в условиях пониженных температур и невысокого освещения.

– очень скороспелый – вегетационный период 75-80 дней.

– порционные, круглые, весом 1,2-1,5 кг

– мякоть ярко-красная, сахаристая, очень сочная

– многоплодный, до 10-15 плодов на одном растении при регулярных сборах

 

Желтокорый гибрид раннего срока созревания (75-80 дней). Очень красивый плод – золотистые полоски на желтом фоне, настоящее солнышко в огороде. Средний вес 5 кг. Мякоть очень сладкая и ароматная. Совершенно неприхотлив. Хорошо хранится, транспортабелен. 

 

Ранний гибрид (76 дней) интересной формы и окраски. По вкусовым качествам обошел даже победителя AAS гибрид Faerie и сейчас, пожалуй, является лидером среди желтокорых гибридов.

Мякоть яркого алого цвета, хрустящая, ароматная, с интересными и сложными оттенками вкуса. 

Семена маленькие.

 

Очень популярный в Тайланде гибрид раннего срока созревания. Плоды продолговатой формы темного, почти черного цвета, массой 5-6 кг. Шкурка тонкая, но очень прочная. Отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. 

Вкусовые качества отличные. 

 

Очень ранний порционный гибрид весом 2-2.5 кг.

Стабильное завязывание плодов при низких температурах.  Не образует пустот. Мякоть яркого цвета, хрустящая, содерджание сахара до 14 градусов по шкале Брикса.

Чарльстон Грей

Великолепный сахарный сорт арбуза, отличающийся таким ценным свойством, как лежкоспособность в течении 2-2,5 месяцев после съема плода. Очень крупные цилиндрические плоды. Прекрасный сахарный вкус. Длительное время хранится.

Растение с мощным ростом, длинноплетистое. Лист крупный, зеленый, с опушением, узкодольный, среднерассеченный. Плод удлиненно-цилиндрический, средняя масса товарного плода 14-15 кг. Кора светло-зеленая с более темной сеткой.

Мякоть интенсивно-красная, зернистая, нежная, сладкая.

Лёжкий

Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 80-90 дней) сорт. Плоды округлые, зелёные с темными полосами, массой до 3-3,5 кг. Кора толстая, плотная. Мякоть красная, зернистая, очень сладкая. Урожайность с растения 9-11 кг. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, отличная урожайность, пригодность к длительному хранению. Назначение универсальное.

Пекинская радость лёжкая

Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 80-90 дней, от завязывания плодов до созревания 20-25 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоды округлые, зелёные, с темными полосами, массой 3-3,5 кг.

Кора толстая, плотная. Мякоть красная, зернистая, очень сладкая. Семена мелкие, темные. Урожайность с растения 9-12 кг.

Ценность гибрида: устойчивость к заболеваниям, высокие вкусовые качества, отличная урожайность, пригодность к длительному хранению. 

 

Для тех, кто любит погорячее! 

Массой до 100 кг вырастет этот красавец при должном уходе. Вокруг такой “ягодки” можно  устроить “пир на весь мир”! Мякоть зернистая, сочная, очень сладкая и ароматная. Самые крупные плоды формируются в условиях продолжительного теплого лета за 90-100 дней вегетации.

Русский Размер на бахче Игоря Лихосенко – нажать

 

Вот уже несколько лет этот уникальный сорт родом из Ирака является бестселлером среди американских бахчеводов. “Феноминальный, потрясающий, вкуснейший” – это все о нем. Хрустящая очень сладкая мякоть красного цвета. Вес 5-15 кг, отдельные экземпляры до 20 кг. Благодаря прочной коре отлично хранится. Очень неприхотливый сорт. 90 дней.

№1 в Штатах в “красной” категории! В “желтой” лидерство уверенно держит “Orangeglo” .

Источник: http://arbuzspb.wixsite.com/kolenets/---c1q3z

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.