Обзор самых больших арбузов в мире

Содержание

5 самых вкусных сортов арбузов

Обзор самых больших арбузов в мире

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката.

Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам — ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов — их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать.

Наслаждаться.

Астраханский

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания — 80 дней;
  • долгий срок хранения — около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри — ароматное чудо — до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес — 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Кримсон Свит

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус — сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус — вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа — начале сентября.

Чарльстон Грей

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус — яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду — огромный кабачок. Внутри — насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Сахарный малыш

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды — с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:

  • рассыпчатая сладкая мякоть;
  • рекордное содержание в мякоти пектина;
  • стойкость практически ко всем заболеваниям;
  • ранняя уборка.Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах

Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

  • Chef-words
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/kustarniki/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

Самый крупный арбуз в мире

Обзор самых больших арбузов в мире

Арбуз является одним из любимых летних лакомств многих людей. Название его пришло из Персии. В переводе с персидского языка означает «огромный огурец». Родиной считается Южная Америка, именно здесь можно найти совсем маленькие по форме и просто огромные экземпляры.

Выращивать его как бахчевую культуру стали сначала арабы, а потом евреи.
Он произрастает во многих странах, но лидерство по количеству выращенных арбузов принадлежит пяти странам, к ним относятся:

  • Китай,
  • Турция,
  • Иран,
  • Бразилия,
  • США.

Китайские селекционеры

В этой республике самый большой арбуз достигал веса в семьдесят килограмм. В настоящее время агрономы Китая вывели новый сорт. Теперь эта ягода имеет форму сердца, кубическую и даже пирамидальную. Как утверждают китайские специалисты, такие виды намного дольше хранятся в холодильнике и отличаются более сочным и ярким вкусом.

Для туристов в Китае существует даже специальная деревня, в которой выращивают гигантские экземпляры, вес некоторых достигает ста килограмм.

Чем отличилась Америка

В 2005 году был установлен рекорд: выращен самый большой арбуз в мире, вес его составил 122 килограмма. Американская семья и их «детище» были занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

До сегодняшнего дня еще никто не сумел вырастить плод большего веса. Такой экземпляр рос на грядке почти полгода.

Донести самый тяжелый арбуз в мире до весов не получилась, его довезли на большой укрепленной телеге.

Через несколько лет, в 2008 году, у жителей штата Луизиана выросла на огороде еще одна крупная ягодка весом 117 килограмм. К сожалению, рекорд не был побит, но фермеры не останавливаются на достигнутом результате и планируют вырастить такой крупный арбуз, которого еще не видели люди на земле.

В штате Теннесси в 2013 году американским фермером был выращен еще один гигантский плод. Его вес составил почти 156 килограммов. Этот арбуз официально был признан самым большим в мире, а фермер стал настоящей знаменитостью в своей стране. Останавливаться на этом агроном не собирается и в будущем обязательно побьет свой нынешний рекорд.

Самый большой арбуз, выращенный в Азербайджане

Солнечный Кавказ всегда славился изобилием сочных вкусных фруктов и ягод. Не удивительно, что второй по своей величине арбуз был выращен в Азербайджане. Местные фермеры смогли вырастить эту ягоду размером 119 килограмм, и, безусловно, им достается почетное второе место среди “отцов” самых больших арбузов на планете.

А что в россии и украине?

В 2009 году русским фермером была выращена эта ягода весом чуть больше 60 килограмм. Он уверяет, что в будущем превзойдет американский результат и также попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Конечно, по сравнению с другими громадными экземплярами, украинский арбуз достаточно отстает, но все же заслуживает внимания. На ежегодный фестиваль фермерского хозяйства местный житель привез плод весом 25 килограмм. Рекордсменом он стал среди местных бахчевых культур Украины.

Япония снова лидирует

Японцы занимают лидирующие позиции не только в изготовлении автомобилей и электроники, в фермерстве они тоже стараются быть первыми.

В 2005 году местный фермер вырастил гигантский арбуз весом более 110 килограммов. Этим делом японец занимался почти всю жизнь и произвести супервеликана было его основной целью.

Правда, особенно сладким вкусом этот крупный экземпляр не отличался, и в пищу употреблять его не стали.

Японский гигант приобрела одна торговая организация почти за триста долларов для проведения рекламных акций.

Кстати, именно в Японии впервые стали выращивать арбузы квадратной формы, которые рассаживали в квадратную емкость. Говорят, что по вкусу они намного слаще обычного круглого, но вот по цене, конечно, дороже. В Америке такие арбузы продают по восемьсот долларов за килограмм.

Самое интересное об арбузе

Арбуз – самая большая ягода в мире, в природе встречаются самые разнообразные экземпляры. Цвет его может быть от светло до темно-зеленого, почти черного, бывает рябой, в белую или темную полоску или без них.

Родиной их считается Южная Америка, в этих местах до сих пор можно найти эту ягоду дикорастущей. Чуть позже его завезли в Египет, в Европу и в последнюю очередь в Россию.

Арбуз любят и выращивают почти в ста странах, сортов насчитывают больше тысячи. Эта ягода очень сладкая и сочная, а также очень полезная для здоровья человека. Он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Почти на девяносто процентов арбуз состоит из воды, что отлично балансирует количество жидкости в нашем организме, особенно жарким летом.

Самые вкусные плоды созревают в России в сентябре, но у нас начинают продавать их уже в начале лета. К сожаленью, в таких арбузах содержится очень много нитратов.

Как вырастить арбуз-гигант

Для того чтобы вырастить арбуз, который по своему весу побьет все рекорды, нужно первым делом определиться с сортом. Семена необходимо выбирать в зависимости от своей климатической зоны, ведь выращенный гигант в Америке, возможно, не приживется в других местах. Многие агрономы рекомендуют сначала вырастить рассаду.

Чтобы произвести таких гигантов, нужно правильно за ними ухаживать. Выбрать подходящий сорт – это половина дела, нужно подобрать удобрения, место для выращивания – открытое, солнечное и с хорошей легкой почвой.

Очень важно, чтобы на растении произрастал только один плод, остальные необходимо вовремя удалять. Ягоду нужно поливать ежедневно. Равномерное созревание достигается путем ежедневного его переворачивания с одной стороны на другую.

Единственный минус в таких ягодах-гигантах – это не очень сладкий вкус, все потому, что плоды таких размеров все-таки внутри полностью не созревают.

Если учитывать все правила и условия для выращивания, то можно вырастить если не 100-килограмовый, то наверняка очень большой плод.

Источник: http://megatopof.ru/prochee/krupnyy-arbuz.html

Самый большой арбуз в мире

Обзор самых больших арбузов в мире

Долгое время между бахчеводами разных стран шла дискуссия. Арбуз – что это, ягода, но очень крупная, или все-таки он относится к семейству тыквенных. К единому мнению они так и не пришли, зато оказалось, что и среди фермеров-бахчеводов есть любители установить мировой рекорд. Ежегодно самые азартные из них пытаются вырастить самый большой арбуз в мире.

Соревнования последних лет показали, что наиболее удачно справляются с выращиванием арбузов-гигантов жители Соединенных Штатов Америки. Именно в той местности появляются рекордсмены, которых даже заносят в Книгу рекордов Гинесса.

Азербайджанский гигант

Бахчеводы из Азербайджана сумели вырастить арбуз весом в 119 кг, правда, семена из которых получилось такое чудо, привозят из США. Называется этот сорт Каролина Кросс.

Это специальный сорт тяжелых и крупных арбузов продолговатой формы со светлыми зелеными полосками. Для полного созревания такому арбузу необходимо около 100 дней. Но вряд ли секрет такого огромного веса заключается только в определенных семенах.

Азербайджанские бахчеводы держат в тайне истинную причину и секреты, которые они использовали в процессе выращивания.

Японские рекордсмены

Бахчевод из Японии Акинори Такомицу превратил выращивание гигантских арбузов в достаточно прибыльный бизнес.

Такие плоды с удовольствием раскупают ресторанчики и кафе, так как они не просто большие, но и сладкие и сочные. Самый большой арбуз в мире, который удалось вырастить этому японцу, весит 111 кг.

Правда, он не полагается на матушку-природу, а использует на своих полях самые новейшие технические и сельскохозяйственные изобретения.

Штат Луизианна, США

Семья Систранк, живущая в американском штате Луизианна, также участвует в негласном соревновании фермеров. И они занимают в этом рейтинге одно из самых высоких мест.

Самый большой арбуз в мире, который вырастили эти фермеры, весил чуть более 114 килограмм.

Было это в 2008 году, но на этом рекорде семья не собирается останавливаться и продолжает упорные попытки превзойти свой собственный рекорд.

Сорт арбузов, который они культивируют на своей ферме, относится к продолговатым арбузам, с сочной и сладкой мякотью.

Как утверждают эти американцы, для того чтобы вырастить такой великан, необходимо оставлять на кусте всего один плод, за которым каждый день необходим специальный уход.

Они не скрывают, что арбуз нужно ежедневно переворачивать разными боками к солнечному свету, чтобы плод созревал равномерно и не напитывался лишней влагой.

Штат Теннесси, США

Еще один представитель американских династий фермеров, Билл Карсон вырастил на своем поле арбуз весом в 118 килограмм. Этот рекорд был зафиксирован в 1990 году прошлого столетия.

На своей бахче он применял только натуральные удобрения, которые не приносят вреда организму человека, поэтому такое достижение особенно ценно. Не стоит думать, что такие гигантские ягоды вырастают сами по себе.

Чтобы добиться высокого результата, фермер практически днюет и ночует на своем поле, оберегая претендента на рекорд и от природных негативных влияний, и от диких животных, а иногда и от людей.

Штат Арканзас, США

Семья Брайт, которая занимается выращиванием бахчевых культур еще с 1979 года, стала рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Несмотря на то, что этому делу фермеры посвятили практически всю жизнь, установить рекорд и вырастить самый большой арбуз в мире им удалось только в 2005 году.

Сорт, который принес им всемирную известность, называется Каролина Кросс. Но Брайтам удалось обойти своих азербайджанских коллег на 3 килограмма. Вес арбуза – 122 кг. 147 дней понадобилось для полного созревания этого рекордсмена.

На ежегодной ярмарке фермеров этот рекорд был официально зафиксирован, и семья получила специальный диплом, который с гордостью демонстрируют всем посетителям своего ресторана.

Удивившая всех ягода стала центром внимания, и каждый посетитель ярмарки считал своим долгом сделать фото на память. Чтобы представить всю мощь этого арбуза, стоит заметить, что его вес равняется весу двух взрослых женщин.

Конечно, самостоятельно съесть такой арбуз невозможно, даже если семья очень большая. Брайты устроили настоящий праздник для прихожан местной церкви, и полакомиться арбузом собрались жители практически всего городка.

Все, кому удалось попробовать этот арбуз, отмечали его необыкновенную сладость, что для плодов такого размера не свойственно.

Каждый новый рекорд, который устанавливали фермеры во всех уголках нашей планеты, не давал покоя фермеру из штата Теннесси, Крису Кенту. В 2013 году ему удалось превзойти все предыдущие достижения и вырастить арбуз, который поразил всех садоводов.

Вес его детища почти 159 килограммов и пока никому не удалось превзойти это достижение. Самое интересное, что Крис не является профессиональным фермером и не принадлежит к известным американским фермерским династиям.

Он обыкновенный бухгалтер, и выращивание бахчевых культур для него просто любимое занятие.

Содружество Большой Тыквы, которое фиксировала рекорд на взвешивании, наградила фермера-любителя дипломом, и официально объявило эту ягоду самой большой в мире. Перед началом ярмарки Крис заметно нервничал – прошел слух, что на эту ярмарку должны привезти еще один арбуз, который может посоперничать с его рекордсменом. К счастью для Криса, это были всего лишь слухи.

Кроме морального удовлетворения, этот фермер получил возможность  пополнить свой бюджет. Семена, которые были собраны с этого плода, разошлись по очень высокой цене (40 долларов за небольшой пакетик). А если учесть, что семян в арбузе не меньше, чем полторы тысячи, то доход был весьма внушительным.

После этой выставки многие садоводы-фермеры практически лишились сна и до сегодняшнего дня пытаются превзойти этот результат. Оказывается, среди фермеров очень много азартных людей, но пока улучшить результат Криса никому из них не удалось.

Источник: http://TopKin.ru/best/priroda/samyiy-bolshoy-arbuz-v-mire/

10 Фактов: Самый большой арбуз

Обзор самых больших арбузов в мире

Во всем мире арбуз считается самой большой ягодой из всех известных науке. Но как оказалось это не ягода, и даже не фрукт, а овощ – большая и сочная тыква.

Своим строением тыква действительно напоминает ягоды, но все же имеет существенные отличия, такие как гораздо большее количество семечек и иная структура стенок плода. Поэтому арбуз это бахчевая культура из семейства тыквенных. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов.

Их выращиванием занимаются практически в ста странах по всему миру. Представляем вам 10 фактов о самых больших арбузах, которые когда-либо удалось вырастить человеку.

Такая яркая ягода, как арбуз, хорошо известна даже в тех странах, где она не пользуется спросом. В частности, ее нередко используют как элемент дизайна. Сочетание зеленого и красного цветов, полоски и уникальная фактура каждой составляющей делают свое дело.

И, конечно, его нередко используют как элемент сказки. Слишком ярок этот летний образ, являющийся, в отличие от замученной любителями Хэллоуина тыквы, символом позитива.

Определить лидера здесь сложно, поскольку, как правило, при большом размере арбуза сильно страдают его вкусовые качества.

В Европе выращивают определенные сорта арбузов. Наиболее большие плоды дает сорт «Арбуз обыкновенный». Он выращивается более чем в 97 странах. Его форма – шаровидная, уплощенная и цилиндрическая. Самый большой достигает 60 кг. Корку покрывает рисунок в форме сетки. Она может быть разных цветов, от светлого до темно-зеленого.

10 самых малонаселенных столиц мира

Факт No1

Арбуз, выращенный Крисом Кентом, весил на 158 килограммов 984,11 граммов. Это – самый большой рекорд в мире. Рекорд для него был не первым. Теперь Крис Кент, житель американского штата Теннесси – знаменитость, побившая рекорд.

Факт No2

Акинори Такомицу искал научные способы выращивания гигантов. Он превратил выращивание арбузов в бизнес, поставив его на массовое производство. Японский бахчевод с легкостью выращивает на продажу гигантские арбузы.

При помощи техники и научных достижений он выращивает ягоды в 90-100 кг, а однажды на суд зрителей был представлен настоящий чемпион — 111 кг. Оказалось, что это отличный рекламный инструмент.

Здоровяков охотно приобретают рестораны и кафе.

Факт No3

Теннессийский бухгалтер Крис Кент, занимающийся выращиванием бахчевых, вот уже несколько лет является действующим рекордсменом. В 2013 году, он вырастил плод весом 159 кг.

Также арбуз был рекордсменом еще и по окружности. Рекорд был зафиксирован организацией садоводов, которая носит название Содружество Большой Тыквы.

И, надо сказать, что Крис останавливаться на достигнутом не собирается.

Факт No4

Самый большой арбуз в мире вырасти в 1990 году Билл Карсон из Теннеси (США). Ягода, а это именно ягода, весила 118 кг. Кстати, в этой несуразице виноваты ботаники, для которых ягодой является всякий плод, внутри которого сочная мякоть со множеством семян.

Факт No5

Лихосенко Игорю, российскому рекордсмену удалось вырастить арбуз весом 61 килограмм. Он является самым крупным во всей Европе.

Известно, что вкусовые качества гиганта пострадали, поэтому удовольствия, попробовавшие его, не получили.

Сорт назывался «Русский размер», он позволил Игорю вторично стать рекордсменом, ведь он победил самого себя на целых 3 килограмма в сравнении с прошлым годом.

Факт No6

В 2009 году Книга рекордов Гиннеса зафиксировала рекорд – арбуз в 122 кг. Его вырастили в США. Технология разработана семейством Брайт. Это было не единственное достижение семейства растениеводов. Владельцы фермы Hope Farm Store, неоднократно удивляют мир своими трофеями. Но приведенный выше пример является наиболее впечатляющим.

Факт No7

В Европе выращивают определенные сорта арбузов. Наиболее большие плоды дает сорт «Арбуз обыкновенный». Он выращивается более чем в 97 странах. Его форма – шаровидная, уплощенная и цилиндрическая. Самый большой достигает 60 кг. Корку покрывает рисунок в форме сетки. Она может быть разных цветов, от светлого до темно-зеленого.

Факт No8

Специалисты в сфере выращивания арбузов нашли своим детищам не одно достойное применение. Это бизнес, связанный с декором организаций общепита. Он основан на выращивании такого сорта арбуза, как «Русский размер». За один выращенный в этих целях плод можно выручить от 100 до 500 долларов США. Для этого нужно выращивать очень большие ягоды. Стоимость, безусловно, зависит от веса ягоды.

Факт No9

В нашей стране есть все условия для выращивания крупных овощей и ягод безо всяких нитратов и добавок. В 2009 году на выставке было представлено настоящее чудо, выращенное бахчеводом Лихосенко.

Популярный сорт «Русский размер» был выращен до внушительных 60 кг. Учитывая наши климатические особенности и натуральность технологии, это рекорд. Но очевидцы утверждают, что великан был достаточно несладок.

В нем было мало сахара, буквально на треть ниже нормы.

Факт No10

10 фактов об Аральском море

Семья Систранк, живущая в американском штате Луизианна, также участвует в негласном соревновании фермеров. И они занимают в этом рейтинге одно из самых высоких мест.

Самый большой арбуз в мире, который вырастили эти фермеры, весил чуть более 114 килограмм.

Было это в 2008 году, но на этом рекорде семья не собирается останавливаться и продолжает упорные попытки превзойти свой собственный рекорд.

Источник: https://vybratpravilno.ru/10-faktov-samyiy-bolshoy-arbuz.html

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты |

Обзор самых больших арбузов в мире

У многих лето ассоциируется не только с отпуском и морем, но и с сочным, красным и вкусным арбузом. Это – одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Родиной арбуза считается Южная Америка. В этой стране выращивают как маленькие, так и огромные экземпляры. Как бахчевую культуру сначала выращивать арбуз стали арабы, а после и евреи.

Многие агрономы из разных стран длительное время спорили, а к какому виду относится арбуз? Что это? Род семейства Тыквенных или крупная ягода? Но и сегодня мнения специалистов разделились. Ясно только одно – это вкусный и полезный плод!

Независимо от того, к какому семейству можно отнести это сочное лакомство, многие фермеры пытаются установить рекорд. Основная их цель — вырастить самый большой арбуз в мире.

Арбузы-рекордсмены

Итак, сколько весит самый большой арбуз? Последние данные говорят о том, что именно в США лучше всего справляются с выращиванием гигантов. Но и жители других стран также не отстают. Так как арбуз хорошо прижился в разных странах, в каждой стремятся вырастить самый сочный и крупный экземпляр.

Лидерство по выращиванию арбузов принадлежит таким странам:

  • США;
  • Турция;
  • Китай;
  • Иран;
  • Бразилия.

Вкусный великан из Америки

Самый большой арбуз в мире впервые был зарегистрирован в США в 2005 году. Он весил 122 килограмма. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Этот экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Этот сочный гигант рос на приусадебном участке около 6 месяцев. Большой вес арбуза не позволил донести его до весов. Его везли на большой телеге.

Через 3 года (в 2008 г.) в Америке вырос еще один гигант. В штате Луизиана вырастили лакомство весом 117 килограмм. Такой вес не позволил побить предыдущий рекорд, но фермеры решили не останавливаться на достигнутом. Они обещали порадовать в будущем всех новым рекордсменом.

Поистине, настоящий гигант был выращен в 2013 году в штате Теннесси. Американец смог вырастить арбуз весом почти 159 кг. Этот экземпляр был официально зарегистрирован как самый большой арбуз в мире.

А Крис Кент стал благодаря этому известным на всю страну. К тому же интересен тот факт, что Крис не занимается сельским хозяйством профессионально, не является представителем известных американских фермерских династий.

По профессии он — обыкновенный бухгалтер, а его хобби — выращивание бахчевых культур.

Крис уверяет, что снова попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой арбуз он снова сможет вырастить.

Рекордсмены Китая

Китай – эта страна всегда на слуху. Явными рекордами в выращивании арбузов она не может похвастаться. Самый большой экземпляр, выращенный в этой стране, весил 70 кг. Но агрономы Китая отличились в другом, ведь они вывели новый сорт.

И уже сегодня можно приобрести арбуз в форме сердца, куба или пирамиды. Китайские селекционеры считают, что плоды такой формы будут длительное время храниться.

К тому же, такая форма отражается на вкусе плода – он становится более сочным и ярким.

Кстати, туристам в Китае предлагают посетить особенную деревню, в которой выращивают большие сладкие плоды.

Гигант Азербайджана

Сочные фрукты и вкусные ягоды — вот основная визитка солнечного Кавказа. И не удивительно, что здесь мог вырасти почти самый большой арбуз в мире, весом в 119 кг.

Местные фермеры не скрывали, что семена, из которых вырос этот гигант, были привезены из США (сорт Каролина Кросс). Из такого посадочного материала вырастают крупные плоды продолговатой формы со светло-зелеными полосками.

Срок созревания азербайджанского гиганта около 100 дней.

Япония снова лидирует

Японцы стремятся стать первыми в мире во многих отраслях. Фермерство не исключение. Ведь в 2005 году местный фермер смог вырастить арбуз весом 111 килограммов.

Бахчевод Акинори Такомицу занимался выращиванием арбузов всю свою жизнь. И со временем он превратил свое хобби в достаточно прибыльный бизнес. Ведь такие экземпляры отлично раскупают кафе и рестораны. Плоды не только большие, но и сладкие.

Но этот фермер не надеется на благоприятные природные условия. Он активно использует для выращивания новейшие технические изобретения.

Японский гигант был куплен почти за 300 долларов одной торговой организацией для проведения рекламных акций.

Рекорд России

Русский фермер в 2009 годы вырастил арбуз весом в 90 кг. Он обещал, что в скорости побьет рекорд американцев и попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Рекорд Украины

Рекорд Украины сравнительно небольшой, но заслуживает своего внимания. Местный житель представил на ежегодном фестивале фермерского хозяйства арбуз весом 25 килограмм. Это — рекорд по выращиванию бахчевых культур в Украине.

Как вырастить арбуз-гигант

Желаете тоже вырастить рекордсмена? В первую очередь выберите правильный сорт. При этом помните, что семена должны быть выбраны с учетом климата вашей местности. Ведь сорт гигантского американского плода может и не прижиться в вашей местности.

Большинство агрономов рекомендуют начать выращивание арбузов с рассады. После растение высаживают в открытый грунт.

Правильный уход – вод залог успеха. В частности, следует правильно подобрать место для выращивания, вовремя удобрять почву. При этом растение должно произрастать на солнечной открытой территории. Если желаете получить крупный арбуз, специалисты рекомендуют оставить только один плод.

Растение нуждается в ежедневном поливе. Чтобы добиться равномерного созревания, плод необходимо переворачивать регулярно с одной стороны на другую. Иногда его кладут на специальный поддон, сделанный из дерева и сетки. Так плод не будет загнивать.

Недостатком этих гигантов является их не очень сладкий вкус. Ведь внутри такие большие плоды не созревают полностью.

Интересные факты

Цвет корочки плода может быть различным: светло- или темно-зеленым, рябым, в темную или белую полоску, или вовсе без нее.

Арбуз выращивают почти в 100 странах. Существует более 1000 сортов. Этот плод сладкий и сочный. Многие врачи рекомендуют его употребление, ведь он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Употребление арбуза летом — это необходимость. Ведь он почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому, его потребление отлично балансирует количество жидкости в организме человека

Источник: https://www.cubum.ru/samyy-bol-shoy-arbuz-v-mire-arbuzy-giganty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.