Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Содержание
  1. Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
  2. Мало яблочко, да полезно
  3. Эталон белорусского садоводства
  4. Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси
  5. Достижения селекции
  6. Дарунак
  7. Белорусское сладкое
  8. Имант
  9. Сябрына
  10. Поспех
  11. Елена
  12. Вербное
  13. Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси
  14. ЕЛЕНА
  15. Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
  16. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
  17. СЯБРЫНА
  18. Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
  19. ДАРУНАК
  20. ДЖОНАГОЛД
  21. Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
  22. РЕДКРАФТ
  23. ТОПАЗ
  24. Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
  25. ШАМПИОН
  26. Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
  27. Яблоня. Осенние сорта
  28. Яблоня. Осенние сорта – ЛУЧЕЗАРНОЕ
  29. Яблоня. Осенние сорта – МИНСКОЕ
  30. Яблоня. Осенние сорта – СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
  31. Яблоня. Осенние сорта – УЭЛСИ
  32.  ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
  33. СЯБРЫНА
  34. САВА
  35. ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ
  36. Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:
  37. Как получить урожай яблок в неурожайный сезон, и какие сорта лучше? Испытано на Лужеснянской сортоиспытательной станции
  38. Первым делом наука
  39. Заработать можно
  40. Экологичный продукт
  41. Яблони сорта антей — подарок Белоруссии
  42. Внешние черты яблони
  43. Химический состав яблок
  44. Естественный ареал и адаптация к другим регионам
  45. Проведение посадочных работ
  46. Мероприятия по уходу за яблоней антей
  47. Формирование кроны
  48. Этапы обрезки
  49. Орошение и внесение удобрений
  50. Как бороться с болезнями и вредителями
  51. Сбор и хранение урожая

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

“Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются.

Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта”, — рассказал исполняющий обязанности директора РУП “Институт плодоводства” НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

“Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше”, — рассказал ученый.  

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Скороплодные яблони белорусской селекции уже через год после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП “Институт плодоводства”:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно “дойти” в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое.  Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

© Sputnik / М. Барабанов

Яблоневый сад в цвету

“Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик.

Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января.

Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости”, — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Источник: https://sputnik.by/nature/20170404/1028141212/top-5-yablon-belorusskoj-selekcii-kotorye-ne-razocharuyut.html

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения.

Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым.

Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имант;
  • Юбиляр;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Либерти;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейны;
  • Стойкое;
  • Чулановка;
  • Папировка и прочие.

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Дарунак

Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов.

Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла.

Преимущество – длительное хранение до апреля.

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная.

Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл.

Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Имант

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году.

Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка.

Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Сябрына

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением.

Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности.

Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Поспех

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая.

Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная.

Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

Елена

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус.

Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая.

Период потребления – август.

Вербное

Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная.

Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам.

Форма плода – плоскоокруглая.

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды.

Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке.

Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

Источник: https://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html

Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У  сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

СЯБРЫНА

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода.

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта:  Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское  сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

ДЖОНАГОЛД

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода.

Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).

Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

ТОПАЗ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду.

Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

ШАМПИОН

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода.

Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров – 1 949, сегодня – 9

Источник: http://bioflora.by/sladkie-i-desertnye-sorta-yabloni/

Яблоня. Осенние сорта

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

  1. ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
  2. СЯБРЫНА
  3. САВА
  4. ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Яблоня. Осенние сорта – ЛУЧЕЗАРНОЕ

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.

Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.

Яблоня. Осенние сорта – МИНСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.

Яблоня. Осенние сорта – СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

Срок потребления: сентябрь — ноябрь

Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.

Яблоня. Осенние сорта – УЭЛСИ

Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.

Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

 ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.

Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: сентябрь.

Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.

Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.

СЯБРЫНА

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения  кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: октябрь-январь.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

САВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска жёлто-зеленая, покровная – пурпурно-красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть желтоватая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.

ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

Дерево средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), плоско-округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции (дегустационная  оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Недостаток: среднеустойчив к парше.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный.

Купить саженцы яблони

Консультация садовника по выбору саженцев плодовых и ягодных культур, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-osennie/

Как получить урожай яблок в неурожайный сезон, и какие сорта лучше? Испытано на Лужеснянской сортоиспытательной станции

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

На единственной в Беларуси Лужеснянской сортоиспытательной станции в Витебском районе не только занимаются наукой, но и в больших объемах выращивают фрукты и ягоды, разводят на продажу саженцы. В чем секрет стабильно хороших урожаев, узнал корреспондент «ВВ».

Учащиеся Городокского государственного аграрно-технического колледжа помогают собирать урожай

Первым делом наука

Сельскохозяйственное учреждение, находящееся в десятке километров от Витебска, существует с 1966 года и уникально для республики. Основная его деятельность – научные испытания плодово-ягодных культур.

Здесь выращивают не только традиционные яблоки, сливы, груши, но и облепиху, землянику, клубнику, калину, крыжовник, черноплодную рябину, разводят саженцы плодовых деревьев. На проверке 54 сорта. За ними наблюдают в течение трех-пяти лет, а затем специалисты-агрономы пишут заключения о важнейших качествах растений, в том числе и степени адаптации к нашему северному климату.

Сорта, хорошо зарекомендовавшие себя, после обсуждения на научном совете в Институте плодоводства Национальной академии Наук Беларуси включаются в специальные реестры – основные источники информации для сельхозпредприятий республики.

– Все сорта белорусской селекции, – отмечает директор сортоиспытательной станции Леонид Шитик. – Исходя из наших многолетних наблюдений, они прекрасно адаптированы к белорусскому климату, почвам.

К тому же плоды ничем не уступают иностранным аналогам по вкусовым качествам, товарному виду, продолжительности хранения.

Главное – соблюдать агротехнические технологии и в идеале, как у нас, иметь специальное фруктохранилище.  

По словам Леонида Викторовича, этот год менее урожайный на яблоки, а это основная часть внебюджетных доходов сортоиспытательной станции. В прошлом году их было собрано более 400 тонн, в этом планируется около 300.

Примерно 200 т из них традиционно закладывается в хранилище, где фрукты сохраняют товарный вид до весны. Меньшее количество яблок с лихвой компенсирует хороший урожай рентабельных рябины, смородины, малины.

– У профессионалов нет «неурожайных» сезонов, – убежден Леонид Шитик. – Периодичность плодоношения яблок и груш, например, можно устранить внесением питательных удобрений, фосфора и хлористого кальция. Процедуру надо делать именно с конца июля по август.

Это позволяет каждый год получать стабильные урожаи, пусть порой фруктов и меньше. Главное в любом деле, особенно сельском хозяйстве, – желание работать, развиваться, а не искать причину для объяснения неудач. Очень высокая рентабельность продаж сейчас у рябины, клубники, смородины.

Меньше, около 35%, у яблок, так как для их сбора требуется много ручной работы.  

Начинающим садоводам специалист советует при закладке яблочного сада высаживать 20-30% летних сортов, остальные – зимние. Хорошо зарекомендовали себя летние яблоки «елена», «коробовка», «белый налив», «коваленковское» и зимние – «имант»,  «белорусское сладкое», «алеся», «зорка».  

Заработать можно

Леонид Шитик твердо уверен, что при должном старании и соблюдении агротехнологий на земле сегодня можно неплохо зарабатывать.

– Самое важное – не распыляться, – считает Леонид Викторович. – Для успеха нужны специализация, хорошая техника, удобрения и грамотные агрономы.

Он знает о чем говорит, так как Лужеснянская сортоиспытательная станция – отличный пример рачительного хозяйствования при большой экономии бюджетных средств.

Дело в том, что эта сельхозорганизация уже не один год  на полной самоокупаемости, не считая 4 специалистов, работа которых оплачивают из госбюджета.

При этом угодья станции за последние десять лет выросли вдвое и составляют более чем 100 га садов, кустарников, саженцев и так далее.

В прошлом году внебюджетная деятельность принесла прибыль в 180 тыс. долларов. В сезон здесь к тому же дополнительно набирают более 50 человек – студентов и безработных.

– Нам есть что показать и чему научить, – считает Леонид Шитик. – Наша отрасль испытывает дефицит толковых агрономов-практиков. Сейчас ведем переговоры с профильными учебными заведениями, чтобы на базе станции создать научно-практический центр.

Экологичный продукт

Уже после Нового года во многих торговых сетях днем с огнем не найти отечественных фруктов. Думал, не умеем хранить, но оказывается, дело совсем не в этом.

 – Сельхозорганизации, где есть фруктохранилища, могут обеспечивать большинство торговых сетей Витебщины основными фруктами до самой весны, – объясняет Леонид Шитик.

– Но реально, например, у нас оптовики закупают не более 20% фруктов, и я – производитель качественного здорового продукта – бегаю за ними. Выручают комбинаты школьного питания и бюджетные организации.

Торговые сети не хотят поддерживать отечественного производителя, отдавая предпочтение польским яблокам, которые лежат и не портятся по три года и немного дешевле. 

По словам директора сортоиспытательной станции, конкурентноспособность импортных яблок объясняется усиленной химической обработкой садов и более теплым климатом.

Стоит знать, что в Польше только за сезон деревья обрабатываются химикатами до 60 раз, в то время как, например, на станции – всего 5-6, а во время формирования и развития плодов средства защиты вообще не вносятся.

Так что выбор за покупателями. Лично я голосую за наши фрукты. Были бы они в магазинах…

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

Источник: http://VitVesti.by/economy/urozhai-iablok-v-neurozhainyi-sezon.html

Яблони сорта антей — подарок Белоруссии

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Одним из ярких представителей зимних сортов выступает яблоня антей. Вкусовые характеристики и лежкость плодов составляют достойную конкуренцию многим сортам. Описание основных характеристик яблок побуждает садоводов обогатить свою коллекцию таким деревцем.

Яблони этого сорта — это результат сложной селекции. Ученые белорусского научно-исследовательского института сначала вывели гибрид Ньютоша на Бабушкино, а после скрестили его с Белорусским малиновым. Полученный гибрид демонстрировал регулярное плодоношение, высокую урожайность и холодостойкость, а также взял от родителей лучшие вкусовые характеристики.

Внешние черты яблони

Яблони представляет собой среднерослые деревья с ярусно-пирамидальной кроной средней загущенности, что облегчает осуществление формировочной обрезки. Сорт относится к скороплодным — первое плодоношение наступает, спустя 2 года после посадки.

Крону формируют среднетолстые слаборазветвленные побеги, покрытые светло-коричневой корой. Листовая пластина имеет насыщенно-зеленую окраску и яйцевидную форму. Края листочков изрезаны скругленными зубчиками. На поверхности четко проступают прожилки, более выпуклые на разветвлениях. Листья крепятся к ветвям длинными черешками, что создает иллюзорную густоту зелени.

Основная масса плодов формируется на кольчатках, плодовые почки закладываются ежегодно с завидной регулярностью. Поэтому яблоня не оставит садоводов без фруктов даже в неурожайные годы.Плодоношение антея обильное. С одного дерева можно снять до пятидесяти килограмм яблок.

Яблоня отличается высокими показателями устойчивости к морозам и с легкостью может перенести понижение температуры за тридцать градусов.

Но деревья нужно регулярно обрабатывать инсектицидами, потому как при средней устойчивости к вредителям яблоня часто поражается паршой, а на почвах с пониженным содержанием кальция возрастает риск поражения подкожной пятнистостью, что приводит к гниению плодов при хранении.

Антей — самобесплодная яблоня, поэтому для плодоношения необходимо наличие опылителей, отличающихся средними сроками цветения. Наиболее продуктивно соседство с осенними яблонями Уэлси, Анисом, Осенним полосатым, Пепином шафранным, потому как зимние представители хуже переопыляются. Сроки цветения приходятся на середину мая.

Антей формирует крупные яблоки, средний вес которых колеблется в пределах 210–260 грамм. Плоды имеют округло-цилиндрическую форму, заужены к вершине. Поверхность яблок представлена слабыми гранями, сходящимися у широкого складчатого блюдца с углубленной воронкой, часто с оржавленностью. Посадка плодоножек скошенная.

По основной светло-зеленой окраске плодов равномерно растекается ярко-малиновый или пурпурный румянец, полностью покрывающий плод к моменту потребительской зрелости. Поверхность кожуры покрывает восковый налет, придающий яблоку сероватый оттенок.

Мякоть имеет плотную крупнозернистую, сочную текстуру и бледно-зеленый цвет. Вкусовые характеристики высокие с устойчивым ненавязчивым ароматом. Умеренно сладкий вкус разбавлен приятной кислинкой.

При хранении плоды не теряют своих качеств до середины апреля, что делает их особенно ценными в промышленном садоводстве.

В сечении сердечко представлено сообщенными полостью камерами, в которых находятся ограненные семечки темно-коричневого цвета.

Яблоки достигают потребительской зрелости в сентябре или октябре, в зависимости от климата региона произрастания.

Потребительской зрелости плоды набирают через 2 месяца с момента уборки. Их окраска теплеет и приобретает золотистость.

Химический состав яблок

Как и все яблок антей обладает набором полезны питательных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на человеческий организм, помогает в лечении заболеваний и их профилактике. Яблоки антей включают в себя:

  • сухие вещества, в количестве 13–14%;
  • титрируемые кислоты — около 0,7%;
  • сахарозу — порядка 11%;
  • аскорбиновую кислоту — 20 мг на 100 грамм продукта;
  • углеводы и белки — по 10 и 0,5% соответственно;
  • пектин — 13%;
  • P-активные вещества — 372 мг на 100 грамм фрукты.

Яблоки имеют универсальное применение. Их используют в кулинарии в свежем виде для приготовления блюд и для консервации на зиму. Народные лекари предлагают лекарственные составы на основе яблок как вспомогательное средство для лечения заболеваний. Они часто говорят:

«Любой недуг яблоками заедим».

А также это незаменимое средство при похудении и соблюдении лечебных диет. Косметологи рекомендуют яблоки как средство против морщин и для улучшения цвета и тонуса кожи. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, питая его энергией.

Естественный ареал и адаптация к другим регионам

Выведение сорта производилось в мягком южном климате, но это не помешало антею унаследовать устойчивость к суровым морозам. Дереву присуща неприхотливость, что не требует дополнительных адаптивных мер к северным широтам.

Сроки цветения исключают активное влияние весенних заморозков на бутоны и завязи дерева, что положительно влияет на уровень урожая. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать корни перед посадкой фитогормонными соединениями, чтобы стимулировать активный прирост новых корешков для скорейшей адаптации к незнакомой среде.

Проведение посадочных работ

Проводить высадку молодых саженцев рекомендуют в осенние сроки, после массового сброса листвы, но до наступления стабильных морозов, потому как сроки для благополучного укоренения длительные и дерево будет развиваться более здоровым и крепким. Ведь за летний период молодые деревца успевают накапливать необходимые для зимовки питательные элементы, их рост приостанавливается и пересадка для них менее травматична.

А при высадке в весенние сроки для качественного укоренения остается мало времени и дерево пустит все силы на распускание почек и питание листвы, что приведет к ослаблению корневой системы и задержки развития растения. Для размещения деревьев выбирают хорошо освещенные места с легкими и достаточно плодородными нейтральными почвами.

Перед высадкой нельзя допускать пересушивания корешков, они должны содержаться во влажной среде. Желательно обернуть их увлажненным материалом, хорошо удерживающим воду, а пред самой высадкой выдержать в воде несколько часов.

Перед заглублением саженцев в подготовленную посадочную яму нужно удалить все поврежденные и отмершие корешки и провести их обработку. На дно лунки насыпают немного плодородного грунта, по которому аккуратно расправляют корни растения и присыпают почвой, слегка уплотняя, чтобы не было воздушных карманов. На поверхности должен оставаться небольшой холмик, который осядет при орошении.

Глубину посадочной ямы следует рассчитать так, чтобы корневая шейка после посадки возвышалась на 2–3 см над поверхностью грунта, потому как ее полное заглубление может замедлить развитие растения и отсрочить начало плодоношения или привести к гибели дерева.

Завершением посадочных работ является подвязка молодых деревьев к опоре и обильный полив с добавлением стимулятора роста корней. После усадки, при необходимости досыпают нужное количество земли.

Мероприятия по уходу за яблоней антей

Описание характеристик яблони предполагает благодарность дерева в ответ на должный уход, которая выражается в обилии крупных и высококачественных плодов. Дерево не требует трудоемкого ухода в силу своей неприхотливости. Достаточно соблюдать правила агротехники, необходимые для роста и развития любых яблоневых сортов.

  1. Орошение в засушливые периоды.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Мероприятия, направленные на формирование кроны.
  4. Профилактические обрезки.
  5. Защита от болезней и вредоносных насекомых.

Формирование кроны

Работы по формировочной обрезке кроны являются неотъемлемой частью правильного развития яблони. От качества проведения таких обрезок зависит количество урожая и вкус яблок.

Хорошим урожаем способны радовать те деревья, которые не страдают от загущения кроны.

В противном случае листья, расположенные в глубине, ощущают нехватку солнечного света, и компенсируют это тем, что вытягивают сахар из фруктов для своего питания.

В результате значительная часть, выработанного в процессе фотосинтеза сахара, идет не плодам, а листве и ветвям. Поэтому проведение регулярных обрезок помогает оптимально распределить сахар так, чтобы его хватало и для развития, и для плодоношения.

Опытные садоводы не рекомендуют оставлять деревьям естественные кроны, потому как это приводит к тому, что:

  • деревья вырастают высокими и затрудняется осуществление мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • вес фруктов может спровоцировать облом веток;
  • деревья чаще страдают от заболеваний коры и инфицирования вредоносными насекомыми.

Яблоня спокойно переносит обрезочные мероприятия, поэтому формировку кроны нужно начинать с года высадки, а в последующие годы ранней весной, пока не началось сокодвижение, проводят подрезку побегов.

Ярусно-разреженная крона антея значительно облегчает ее формировку. Крона не теряет своего естественного вида, а ветви располагаются ярусами. Такой вид кроны способствует продлению жизни дерева и его активного плодоношения. Между такими яблонями достаточно оставить интервал в четыре метра, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Этапы обрезки

  1. По весне, на посаженом саженце отмеряется зона штамба, которая составляет полметра от поверхности земли и зона трех веток нижнего яруса — тридцать сантиметров над зоной штамба. Все ветви, растущие выше, срезаются.
  2. На следующий год удалению подлежат выросшие на штамбе и на срезе основного ствола ветки, а первый ярус формируют, оставив один побег на высоте пятидесяти сантиметров и два, растущих выше, с интервалом между ними не менее пятнадцати сантиметров.

    Следует следить, чтобы одна ветка нижнего яруса была направлена в одну сторону, а остальные две — в противоположную. Кончики ветвей обрезают на одном уровне. Разрешается оставлять коротенькие побеги (не длиннее 30 см), потому как они активно плодоносят.

  3. С третьего года на полметра над первым ярусом оставляют пару скелетных побегов, расположенных друг от друга с интервалом не менее 15 см, и подрезают их на один уровень. Снова удаляют конкурирующие ветви, выросшие, а приросты на центральном проводнике укорачивают, если он выше основных ветвей.
  4. Обрезка четвертого года — завершающий этап формирования ярусно-разреженной кроны. На этом этапе закладывают еще одну веточку в полуметре от второго яруса.

В дальнейшем останется только осуществлять подрезку основного проводника над верхней веточкой и не допускать превышения высоты дерева в 2,5 метра.

Орошение и внесение удобрений

Она нуждается в орошении при сухой погоде. Оптимальный объем воды, необходимый для того, чтобы пропитать слой грунта и корни составляет 55–85 литров под одно дерево.

Чтобы яблони активно развивались и плодоносили, их подкармливают фосфорными и азотными соединениями. Эти элементы важны при формировании цветковых почек. Удобрения могут быть представлены минеральным комплексом или органикой. В качестве органических подкормок хорошо подойдет раствор птичьего помета. Подкормки яблонь проводят в три этапа:

  • по окончании цветения;
  • при созревании яблок;
  • после сбора урожая, чтобы подпитать корни и подготовить их к зимовке.

В зависимости от уровня плодородия грунта сроки внесения удобрений имеют различную периодичность. В состав легких водопроницаемых и бедных грунтов удобрения вносят ежегодно, а в более плотные и насыщенные — через два или три года. Если яблоня обеспечена освещением, влажностью и необходимыми микроэлементами, то она вырастит быстро и рано начнет плодоносить.

Как бороться с болезнями и вредителями

Описание испытаний, проводимых над сортом, показывает, что яблоня среднеустойчива к вредоносным насекомым, самыми опасными из которых являются:

  • яблоневые тли и пилильщики;
  • листовертки и плодожорки;
  • цветоеды и долгоносики.

Чтобы предотвратить атаки паразитов, потерю здоровья дерева и урожая каждой весной нужно проводить профилактические обработки инсектицидами с комплексным действием, устанавливать противопаразитные ловушки и ловчие пояса. Противникам химических препаратов, садоводы советуют опрыскивать деревья смесью воды с машинным маслом или применить крепкий табачный раствор.

Антей часто поражается паршой, которая портить фрукты и листву. Ее появлению способствует повышенная влажность и холодная погода. Уберечь деревья от напасти помогают вовремя проведенные опрыскивания и поддержание общего здоровья яблони.

Сбор и хранение урожая

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/yabloni-sorta-antey-podarok-belorussii

Мои грядки
Добавить комментарий