Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Содержание
  1. Лучшие сорта редиса для выращивания в России. Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания
  2. Классификация редиса
  3. Лучшие сорта редиса раннего срока созревания
  4. Лучшие среднеспелые сорта редиса
  5. Лучшие сорта редиса для выращивания в России. Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания
  6. Классификация редиса
  7. Лучшие сорта редиса раннего срока созревания
  8. Лучшие среднеспелые сорта редиса
  9. Лучшие сорта редиса для теплицы
  10. В чем особенности тепличных сортов редиса?
  11. Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  12. Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
  13. Среднеспелые и поздние сорта редиса
  14. Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
  15. Выбираем лучшие сорта редиса
  16. «Какой редис сажать под зиму»
  17. Лучшие и популярные сорта
  18. «Арбузный» редис
  19. Редис «Адель»
  20. Редис «Парат»
  21. Редис «Кармен»
  22. Редис «Кармелита»
  23. Редис «Ирен»
  24. Редис «Тарзан»
  25. Редис «Рудольф»
  26. Редис «Меркадо»
  27. Редис «Каспар»
  28. «Селеста F1»
  29. «Сакса»
  30. «Фараон»
  31. «Черри»
  32. «Вера МС»
  33. «Вена F1»
  34. «Джоли»
  35. «Глориет F1»
  36. «Конкурс редисок»
  37. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц: фото, описание, отзывы
  38. Лучшие ранние сорта редиса
  39. Дуро
  40. Жара
  41. Илка
  42. Корунд
  43. Охотский
  44. Первенец
  45. Тепличный
  46. Среднеспелые сорта
  47. Альба
  48. Вера МС
  49. Вюрцбургский 59
  50. Гелиос
  51. Злата
  52. Квант
  53. Осенний гигант
  54. Сакса
  55. Славия
  56. Поздние сорта
  57. Дунганский
  58. Ледяная сосулька
  59. Красный великан
  60. Климатические условия Сибири
  61. Климатические условия Подмосковья
  62. Климатические условия Урала

Лучшие сорта редиса для выращивания в России. Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания
Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Редис — культура, которую выращивали еще во времена Киевской Руси. С появлением других овощей популярность редиса значительно снизилась. Тем не менее, высадить этот корнеплод на дачном участке определенно стоит.

Всего 200 г редиса обеспечивают человека половиной суточной нормы витамина С. Кроме того, в корнеплодах содержится уникальное вещество, предотвращающие образование раковых клеток кишечника, антоциан.

Классификация редиса

Наиболее популярна эта культура в Китае и Японии. Селекционеры из Азии вывели фиолетовые и желтые сорта редиса. Существуют корнеплоды белого цвета.

Эту культуру классифицируют по срокам созревания:

•    на ранние;

•    среднеспелые;

•    поздние сорта.

В России редис появляется на прилавках одним из первых. Это холодостойкая культура, поэтому все его сорта выдерживают весенние заморозки. Ранние сорта редиса высаживают в открытый грунт 15-20 марта, а первый урожай собирают уже 4-9 апреля. Сбор корнеплодов заканчивают во второй половине мая.

Среднеспелый и позднеспелый редис собирают через 60-65 дней. Урожайность среднеспелых сортов редиса значительно выше по сравнению с ранними сортами. У лучших сортов редиса среднего и позднего срока созревания отсутствует стрелкование и цветение, поэтому они имеют большой размер корнеплодов.

Редис можно посеять в открытый грунт во второй половине июля или в первой декаде сентября. Такой редис практически не дает стрелок и подходит для выращивания на зиму. Он хорошо хранится и обладает высокой транспортабельностью.

Также не стоит забывать о сортах-гибридах. Некоторые из них предназначены для сверхраннего сбора урожая. Все гибриды обладают повышенной крупноплодностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

По вкусовым качествам сорта редиса разделяют на две группы: острые и щадящие сорта. Овощи из второй группы, как правило, гибриды. Такие сорта были выведены для людей, страдающих заболеваниями желудка. Корнеплоды щадящих сортов содержат меньше витамина С, чем острый редис, однако отличаются повышенным содержанием кремния и других минералов, улучшающих пищеварение.

Лучшие сорта редиса раннего срока созревания

Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.

Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.

Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.

Особенность сорта — перезревшие корнеплоды становятся водянистыми, поэтому собрать урожай нужно за 3-4 дня после созревания.

Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»

К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см. Весит редис, в среднем, 28-30 г. Имеет ярко-красный или малиновый окрас в зависимости от места посадки.

Мякоть плотная и белая. Вкус слегка острый. Пустот в корнеплоде не образуется, он остается сочным даже через неделю после созревания.

Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.

Свое название сорт получил потому, что обладает устойчивостью к аномально высоким температурам. Однако, частые умеренные поливы до появления семядольных листочков обязательны. Особенно важен регулярный полив при выращивании этого сорта в теплице для предотвращения образования горечи в корнеплодах.

Сорт «Жара» лучше подходит для посева на открытых участках. Достоинством сорта является равномерность его корнеплодов. Размер и форма у всего редиса одинаковые. «Жара» имеет отличный товарный вид.

Фото редиса «Жара»

Сорт «Французский завтрак» прекрасно зарекомендовал себя на территории России. Форма редиса цилиндрическая. Диаметр составляет 2-2,5 см, а длина — 4-6 см. Цвет корнеплода ярко-красный с белым окрасом у корешка. Корень длинный, уходит вглубь почвы на 6-8 см. Растение формирует мощную розетку ботвы, поэтому прореживать редис необходимо чаще, чем другие сорта.

Созревают корнеплоды сорта «Французский завтрак» за месяц с момента посева на грядку. Для этого сорта очень важно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. В полутени корнеплоды станут горькими, их размер будет меньше стандартного.

Вкус корнеплода немного острый. Мякоть редиса плотная и сочная, в ней не образуются пустоты. «Французский завтрак» хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение трех месяцев.

Редис выращивают на протяжении всего сезона с мая по сентябрь.

Ранний сорт редиса «Французский завтрак»

Лучшие среднеспелые сорта редиса

«Красный великан» является одним из лучших сортов редиса среднего срока созревания. Это сорт японской селекции, который получил широкое распространение в России из-за рекордной урожайности.

Редис созревает за 35 дней после посева в открытый грунт в теплом климате. В средней полосе и северных регионах созревание редиса наступает на 10-15 дней позже. С 1   площади посадки можно собрать до 5 кг урожая за сезон.

Растение не образует стрелок и обладает хорошим иммунитетом, поэтому не подвержен грибковым заболеваниям. Корнеплод имеет мощный корень, который углубляется в почву на 6-8 см. Благодаря этому редис получает все необходимые питательные вещества для образования больших корнеплодов.

Средний вес редиса составляет 40-45 г. Его форма вытянутая, цвет красный, очень насыщенный. На зрелом корнеплоде хорошо заметны яркие розовые бороздки. Это отличительная черта сорта.

Достоинством сорта является то, что его можно высадить в полутени. Растение выдерживает низкие температуры, поэтому «Красный великан» отлично подходит для подзимнего высаживания. Срок хранения его корнеплодов при такой технологии выращивания составляет 30 дней, а при весеннем посеве — два-три месяца.

Лучшие сорта редиса: фото сорта «Красный великан»

Сорт «Ледяная сосулька» является лучшим сортом редиса для северных регионов России. Цвет корнеплода белый. Форма вытянутая. В длину редис достигает 10-15 см. Созревает за 40-45 дней с момента посева в открытый грунт, а при тепличном выращивании — за 30-35 дней. Масса корнеплода составляет 35-50 г в зависимости от состава почвы и содержания в ней питательных веществ.

Сорт очень холодостойкий. Он формирует урожай при температуре +8 °С и выдерживает продолжительное понижение температуры.

Вкус редиса острый. Мякоть сочная и плотная, без пустот. Сорт «Ледяная сосулька» может расти в полутени при коротком световом дне. Хорошо подходит для подзимнего посева в средней полосе России.

Лучший сорт редиса для холодного климата «Ледяная сосулька»

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/mnenie/luchshie-sorta-redisa-dlia-vyrashchivaniia-v-rossii-obzor-luchshikh-sortov-redisa-raznogo-sroka-sozrevaniia/

Лучшие сорта редиса для выращивания в России. Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания
Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Редис — культура, которую выращивали еще во времена Киевской Руси. С появлением других овощей популярность редиса значительно снизилась. Тем не менее, высадить этот корнеплод на дачном участке определенно стоит.

Всего 200 г редиса обеспечивают человека половиной суточной нормы витамина С. Кроме того, в корнеплодах содержится уникальное вещество, предотвращающие образование раковых клеток кишечника, антоциан.

Классификация редиса

Наиболее популярна эта культура в Китае и Японии. Селекционеры из Азии вывели фиолетовые и желтые сорта редиса. Существуют корнеплоды белого цвета.

Эту культуру классифицируют по срокам созревания:

•    на ранние;

•    среднеспелые;

•    поздние сорта.

В России редис появляется на прилавках одним из первых. Это холодостойкая культура, поэтому все его сорта выдерживают весенние заморозки. Ранние сорта редиса высаживают в открытый грунт 15-20 марта, а первый урожай собирают уже 4-9 апреля. Сбор корнеплодов заканчивают во второй половине мая.

Среднеспелый и позднеспелый редис собирают через 60-65 дней. Урожайность среднеспелых сортов редиса значительно выше по сравнению с ранними сортами. У лучших сортов редиса среднего и позднего срока созревания отсутствует стрелкование и цветение, поэтому они имеют большой размер корнеплодов.

Редис можно посеять в открытый грунт во второй половине июля или в первой декаде сентября. Такой редис практически не дает стрелок и подходит для выращивания на зиму. Он хорошо хранится и обладает высокой транспортабельностью.

Также не стоит забывать о сортах-гибридах. Некоторые из них предназначены для сверхраннего сбора урожая. Все гибриды обладают повышенной крупноплодностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

По вкусовым качествам сорта редиса разделяют на две группы: острые и щадящие сорта. Овощи из второй группы, как правило, гибриды. Такие сорта были выведены для людей, страдающих заболеваниями желудка. Корнеплоды щадящих сортов содержат меньше витамина С, чем острый редис, однако отличаются повышенным содержанием кремния и других минералов, улучшающих пищеварение.

Лучшие сорта редиса раннего срока созревания

Самый скороспелый сорт редиса — сорт «16 дней». Свое название он получил потому, что от посева семян в грунт до появления первых корнеплодов проходит 16 дней. Максимального размера редис достигает через 21 день после посева семян на грядку.

Сорт относится к щадящей группе редиса. «16 дней» отлично подходит для овощных салатов. Его мякоть содержит много влаги. Её цвет белый. Вкус нежный освежающий. Даже при скудном поливе в редисе не образуется горечь.

Форма корнеплода круглая, цвет — розовый. Размер редиса — около 5 см. Ботва невысокая. Корешок маленький, длиной 3-4 см.

Особенность сорта — перезревшие корнеплоды становятся водянистыми, поэтому собрать урожай нужно за 3-4 дня после созревания.

Сорт подходит как для посева на грядку, так и для выращивания в теплице. При весенней посадке во второй половине марта он созревает до проявления грибковых заболеваний, а при осенней — до наступления морозов. Редис «16 дней» может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Лучшие сорта редиса: фото сорта «16 дней»

К лучшим сортам редиса относят раннеспелый сорт «Жара». Первый урожай собирают уже на 20-22 день после посева в открытый грунт. Редис формирует корнеплоды округлой формы. Их диаметр, обычно, составляет 3-4 см. Весит редис, в среднем, 28-30 г. Имеет ярко-красный или малиновый окрас в зависимости от места посадки.

Мякоть плотная и белая. Вкус слегка острый. Пустот в корнеплоде не образуется, он остается сочным даже через неделю после созревания.

Сорт не поражается грибковыми заболеваниями, не образовывает стрелок и не цветет. Ботва низкая, примерно 8-10 см в высоту.

Свое название сорт получил потому, что обладает устойчивостью к аномально высоким температурам. Однако, частые умеренные поливы до появления семядольных листочков обязательны. Особенно важен регулярный полив при выращивании этого сорта в теплице для предотвращения образования горечи в корнеплодах.

Сорт «Жара» лучше подходит для посева на открытых участках. Достоинством сорта является равномерность его корнеплодов. Размер и форма у всего редиса одинаковые. «Жара» имеет отличный товарный вид.

Фото редиса «Жара»

Сорт «Французский завтрак» прекрасно зарекомендовал себя на территории России. Форма редиса цилиндрическая. Диаметр составляет 2-2,5 см, а длина — 4-6 см. Цвет корнеплода ярко-красный с белым окрасом у корешка. Корень длинный, уходит вглубь почвы на 6-8 см. Растение формирует мощную розетку ботвы, поэтому прореживать редис необходимо чаще, чем другие сорта.

Созревают корнеплоды сорта «Французский завтрак» за месяц с момента посева на грядку. Для этого сорта очень важно подобрать солнечное, защищенное от ветра место. В полутени корнеплоды станут горькими, их размер будет меньше стандартного.

Вкус корнеплода немного острый. Мякоть редиса плотная и сочная, в ней не образуются пустоты. «Французский завтрак» хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение трех месяцев.

Редис выращивают на протяжении всего сезона с мая по сентябрь.

Ранний сорт редиса «Французский завтрак»

Лучшие среднеспелые сорта редиса

«Красный великан» является одним из лучших сортов редиса среднего срока созревания. Это сорт японской селекции, который получил широкое распространение в России из-за рекордной урожайности.

Редис созревает за 35 дней после посева в открытый грунт в теплом климате. В средней полосе и северных регионах созревание редиса наступает на 10-15 дней позже. С 1   площади посадки можно собрать до 5 кг урожая за сезон.

Растение не образует стрелок и обладает хорошим иммунитетом, поэтому не подвержен грибковым заболеваниям. Корнеплод имеет мощный корень, который углубляется в почву на 6-8 см. Благодаря этому редис получает все необходимые питательные вещества для образования больших корнеплодов.

Средний вес редиса составляет 40-45 г. Его форма вытянутая, цвет красный, очень насыщенный. На зрелом корнеплоде хорошо заметны яркие розовые бороздки. Это отличительная черта сорта.

Достоинством сорта является то, что его можно высадить в полутени. Растение выдерживает низкие температуры, поэтому «Красный великан» отлично подходит для подзимнего высаживания. Срок хранения его корнеплодов при такой технологии выращивания составляет 30 дней, а при весеннем посеве — два-три месяца.

Лучшие сорта редиса: фото сорта «Красный великан»

Сорт «Ледяная сосулька» является лучшим сортом редиса для северных регионов России. Цвет корнеплода белый. Форма вытянутая. В длину редис достигает 10-15 см. Созревает за 40-45 дней с момента посева в открытый грунт, а при тепличном выращивании — за 30-35 дней. Масса корнеплода составляет 35-50 г в зависимости от состава почвы и содержания в ней питательных веществ.

Сорт очень холодостойкий. Он формирует урожай при температуре +8 °С и выдерживает продолжительное понижение температуры.

Вкус редиса острый. Мякоть сочная и плотная, без пустот. Сорт «Ледяная сосулька» может расти в полутени при коротком световом дне. Хорошо подходит для подзимнего посева в средней полосе России.

Лучший сорт редиса для холодного климата «Ледяная сосулька»

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://cv-consul.ru/otnosheniya/lychshie-sorta-redisa-dlia-vyrashivaniia-v-rossii-obzor-lychshih-sortov-redisa-raznogo-sroka-sozrevaniia.html

Лучшие сорта редиса для теплицы

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

  • «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  • «Алекс» вызревает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплиц имеет немало теплых отзывов от огородников, которые активно используют теплицы для выращивания редиса. Корнеплоды по 20 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Горечи почти нет, как и пустот внутри плодов. Имеется устойчивость к стрелкованию и одревеснению плодов, может выращиваться круглый год.
  • «18 дней» созревает за 18 дней, в точности, как и указано в названии. Плоды немного удлиненные, в форме цилиндра, весом по 25-30 г. Вкус нежный и мягкий без остроты.
  • «Глобус F1» дает плоды через 18 суток после появления всходов. Корнеплоды диаметром до 4 см. Имеют отличные товарные качества, не портятся долгое время, а потому могут перевозиться без проблем на дальние расстояния. Мякоть белая, слабоострая, при откусывании хрустит, вкус насыщенный, сладковатый.
  • «Ультраранний красный» созревает за 20 дней. Корнеплод почти круглый, весом до 15 г, красный, кок понятно из названия, сочный, со сладковатым привкусом. Используется для салатов вместе с листьями.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.Сорта редиса для теплиц самые урожайные
  • «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
  • «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями.  Может транспортироваться на большие расстояния.
  • «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy

Выбираем лучшие сорта редиса

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней.

Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов.

Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.

Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.

По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки.

Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека».

Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.

Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант».

«Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.

Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.

Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда.

В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты.

Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.

По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г.

Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже.

Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.

Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1»,«18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1»,«Премьер».

Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».

«Какой редис сажать под зиму»

Этот ролик представляет собой видео-отзыв о высеянных сортах редиски. Какие сорта лучшие, какой лучше сажать, вы узнаете, посмотрев видео.

Лучшие и популярные сорта

Чтобы не запутаться в таком многообразии, а выбрать подходящие вам для выращивания на своем участке семена, нужно рассмотреть разные сорта редиса и немного познакомиться с их описанием.

«Арбузный» редис

Не слишком сочный, но твердый и хрустящий корнеплод с горькой зеленой шкуркой и сладковатой розовой или темно-красноймякотью дает «Арбузный» редис.

Его у нас не часто выращивают, но он очень полезен благодаря большому содержанию калия и пищевых волокон. При весеннем выращивании дает круглый корнеплод до 5 см шириной, а осенью может вырасти шире 8 см и удлиниться.

Недозревший, он имеет более насыщенный вкус, чем при технической спелости.

Редис «Адель»

Это гибрид с созреванием от 22 до 32 дней, корнеплод диаметром 4 см имеет средний вес 10 г. Семена характеризуются всхожестью не менее 95%, корнеплод не трескается, стрелку растение не выпускает.

Редис «Парат»

Через 18–25 дней после посева этот немецкий сорт дает вкусные круглые корнеплоды до 30 г весом. Он не стрелкуется, но держать его на грядке долго нельзя из-за потери вкусовых качеств.

Редис «Кармен»

Круглые (иногда овальные) ярко красные корнеплоды созревают за 20–22 дня, имеют нежный не слишком острый вкус. Растение не спешит выпускать стрелку, после созревания может еще несколько дней находиться в земле без потери вкуса и сочности.

Редис «Кармелита»

Способен с 1 кв. м дать 2 кг нежных на вкус сладких репок, горчить они будут только при недостатке влаги. Высевают его с последней декады апреля до 20 мая, а уже через 25 дней можно снимать урожай. Растение не стрелкуется, но избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Ирен»

Этот раннеспелый гибрид прекрасно растет в тепличных условиях с недостатком освещения. Круглый красный блестящий корнеплод дорастает до 50 или даже 70 г. Его сочная нежная слабо-острая мякоть не высыхает изнутри, корнеплод не трескается и не бывает пустотелым. Не любит слишком густых посадок, излишних удобрений, устойчив к мучнистой росе и белой гнили.

Редис «Тарзан»

А этот гибрид любит много солнечного света, плодородную легкую почву, он устойчив к заболеваниям, через 30 дней после посева дает вкусные, немного острые корнеплоды до 46 г весом.

Редис «Рудольф»

Гибрид, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Через 16–20 дней можно снять до 3 кг вкусных острых корнеплодов с 1 кв. м. Корнеплоды не становятся жесткими, вырастая до 5 см диаметром и до 25 г весом.

Редис «Меркадо»

Нужно всего 23–28 дней, чтобы выросли круглые малиновые репки, сладкие с небольшой остротой, весом до 30 г. Этот сорт можно выращивать круглый год, корнеплоды не трескаются и не вянут, осенью вырастают более крупными.

Редис «Каспар»

Блестящие редисочки этого гибрида за 25 дней вырастают до 25 г, они сочные, сладкие, без горечи. Растение не страдает от высокой температуры, дает до 4 кг урожая с 1 кв. м, семена имеют стопроцентную всхожесть.

«Селеста F1»

«Селеста F1»дает урожай через 23–25 дней. Круглые красные с белой мякотью корнеплоды «Селесты F1» отличаются некоторой перчинкой во вкусе. Они вырастают от 18 до 30 г, с 1 кв. м можно собрать 4 кг овощей. «Селеста F1» растет не только в открытом грунте, этот гибрид вполне подходит для зимнего выращивания в теплице.

«Сакса»

«Сакса» – это достаточно известный и популярный сорт, его репки созревают за 30 дней, они вырастают до 10 г. Есть еще один вид этого сорта «Сакса Корто» с корнеплодами до 29 г. Редисочки внутри плотные свело-красного цвета с остро-сладким вкусом.

«Фараон»

У этого раннего сорта в салат кладут не только корнеплоды, но даже листья, они нежные на вкус и очень богаты витаминами. «Фараон» не стрелкуется, дарит красные округлые корнеплоды весом 15 г, они прекрасно хранятся и транспортируются.

«Черри»

Как и «Черри Белле», созревает рано. Их круглые красные корнеплоды растут до 20 г, они не трескаются, не пересыхают, отлично транспортируются, хранятся. Описание сорта акцентирует внимание на его холодостойкости – выращивать можно без каких-либо укрытий.

«Вера МС»

Прекрасно растет в центральных районах, круглые пурпурные репки за 30–35 дней созревания вырастают до 30 г. Мякоть белая с красными прожилками имеет очень приятный вкус. Урожай хорошо хранится.

«Вена F1»

Этот ранний гибрид не спешит выбрасывать стрелку, круглые «плоды» снаружи красные блестящие, а внутри молочно-белые. На вкус легкие, неострые.

«Джоли»

Урожай этого среднераннего сорта созревает за 20–25 дней. Редиска красного цвета имеет особенную нежность вкуса и вес 15–20 г. Семена всходят практически в 100% случаев. Растения хорошо переносят жару, дают урожай до 3,5 кг с 1 кв. м.

«Глориет F1»

Это ранний гибрид японской селекции. Он легко выращивается круглый год, корнеплоды имеют вес 25 г, красные снаружи и ярко-белые внутри, вкус нежный сладковатый. Урожай прекрасно хранится, не становится вялым или дряблым. Урожайность – 2,5 кг.

«Конкурс редисок»

Этот обзор представлен в виде хит-парада пяти сортов редиса: Фараон, Черри Белле, Националь 2, Злата и Рикардо. Хотите знать, какой из них самый универсальный, красивый и вкусный? Смотрите это видео.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/luchshie-sorta-redisa-18874/

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц: фото, описание, отзывы

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

Весна – очень нестабильное время года, когда можно ожидать чего угодно – неожиданных морозов, потепления, осадков. Поэтому в это время года следует как можно лучше заботиться о своем здоровье, чтобы не попасть впросак и не подхватить какой-нибудь вирус. Для этого в аптеках продается целый комплекс витаминов.

Но кому захочется бежать в магазин, если витамины можно вырастить на грядке у себя «под боком»? Овощи – идеальный вариант для поддержания иммунитета. Трудность в том, что большинство культур созревают в летне-осеннее время года. Что же делать? Сочный корнеплод редиса станет отличным украшением стола и защитником от разных микробов и вирусов.

Необходимо только подобрать правильный сорт.

Выращивать редис можно как в открытом грунте, так и в теплице. Как и все овощи, сорта данной культуры имеют подразделение по времени созревания:

  • Ранние.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Лучшие ранние сорта редиса

Ранний редис созревает не более месяца (20-30 дней), поэтому корнеплоды можно собирать уже в первые месяцы весны. Рассмотрим лучшие сорта.

Дуро

После того, как на грядке появились первые всходы, корнеплод созревает от 25 до 30 дней. Этот сорт редиса примечателен своими крупными размерами. При должном уходе его масса может достигать до 40 г. Сочная сладкая сердцевина не растрескивается.

Культура подходит и для теплицы, и для открытого грунта. Выращивать корнеплод можно с апреля по середину августа. Средняя урожайность – 2,8 кг/м2. Об этом сорте редиса отзывы самые хорошие. Овощ вкусный, сочный, неприхотливый в уходе, долго хранится.

Жара

В зависимости от ухода и климатических условий данный сорт редиса выращивается от 20 до 40 дней. Масса у корнеплода небольшая – около 15 грамм.

Несмотря на свое название, Жара плохо переносит высокие температуры и засуху. Ему больше подходит выращивание в теплице, нежели в открытом грунте. Что касается вкусовых качеств, горечь не ощущается.

По отзывам, этот сорт редиса сочный и приятный на вкус.

Илка

Период созревания корнеплода может достигать 35 дней, но несмотря на это, сорт относится к разряду скороспелых. Вредители культуре не страшны, он не привередлив и хорошо устойчив.

Поэтому чаще всего выбирают этот сорт редиса для открытого грунта. Мякоть корнеплода очень нежная, но присутствует пикантная остринка.

Выделяется редис свой массой – по весу созревший корнеплод может достигать 200 грамм.

Огородники отметили высокие вкусовые качества, превосходный товарный вид, устойчивость сорта к стрелкованию. Редис не трухлявеет и не растрескивается.

Корунд

Один из лучших сортов редиса. Созревших корнеплодов можно ждать уже на 25-й день выращивания. Идеален в качестве украшения стола, так как имеет ярко-красный цвет и небольшую массу до 25 г. Сердцевина редиса приятная на вкус, а после разрезания еще долго может сохранять свои свойства. Сорт хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям, поэтому вполне подойдет для открытого грунта.

Огородники отметили высокую урожайность, превосходный вкус, устойчивость к растрескиванию, хорошую транспортабельность, отсутствие горечи.

Охотский

Созревает редис данного сорта до 32 дней. Имеет ярко-красный цвет, круглую форму корнеплода и сочную сладкую мякоть. Также во вкусе можно уловить легкую остроту. Имеет неплохую устойчивость. Выращивается как в открытой почве, так и в теплице.

Отзывы о сорте только хорошие. Мякоть вкусная, нежная, сочная. Урожайность хорошая. Отмечена устойчивость к растрескиванию и стеблеванию.

Первенец

Корнеплод вырастает достаточно быстро. Спустя 18 дней после посева уже можно извлекать зрелый редис. Вес относительно большой – около 35 грамм. Ярко-красный цвет будет украшать любой салат, а сочная сладкая мякоть добавит вкуса в блюдо. С апреля и до августа данный сорт редиса спокойно выращивается в открытой почве.

Тепличный

Ориентируясь по названию культуры, можно сделать вывод, что выращивать ее лучше всего в теплице. Так оно и есть. Срок созревания данного сорта редиса для теплиц колеблется от 25 до 30 дней. Масса маловата – всего лишь 6 г. Корнеплод примечателен своим нестандартным внешним видом – кончик окрашен в белый. Согласно отзывам, редис скороспелый, отличается дружным созреванием.

Среднеспелые сорта

Корнеплод зреет до 35 дней. Преимущества средних сортов редиса (фото прилагается) перед ранними и поздними культурами заключаются в хорошей лежкости, приемлемых сроках созревания, достойных вкусовых качествах. Недостатки практически отсутствуют, поэтому огородники на своих дачах стараются посадить именно эти растения. Рассмотрим лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы.

Альба

Созревает редис ориентировочно через 32 дня после посадки. Цвет корнеплода довольно непривычный – чисто-белый. Форма похожа на приплюснутый овал. Мякоть очень приятная, нежная на вкус. Дачники оценили в этом сорте длительное хранение, неприхотливость в уходе, сладкую, вкусную и сочную мякоть.

Вера МС

Данный сорт созревает стандартно около 35 дней. Масса средняя – зрелый корнеплод может иметь вес до 30 грамм. Цвет самой кожицы пурпурно-красный, а мякоть внутри имеет розоватого оттенка прожилки. Вкусовые качества на высоте. Также редис отличается высокой урожайностью. Отзывы о сорте только положительные.

Вюрцбургский 59

Употреблять в пищу редис этого сорта можно через все те же 35 дней. Массой особо не выделяется – не более 17 грамм. Окрас малиновый, а поверхность очень гладкая, приятная на ощупь. Мякоть без горчинки, имеет сладкий привкус. Сорт имеет неплохую устойчивость, поэтому больше подходит для выращивания в открытой грядке.

Гелиос

Созревает корнеплод около месяца. Посадочный период начинается в апреле и заканчивается в августе. Идеально подходит для выращивания на открытом грунте. Цвет редиса – ярко-желтый, а масса может достигать 20 грамм.

Для любого садовода этот сорт – настоящая находка. Ведь далеко не всем доводилось ранее пробовать, а тем более выращивать на своем участке редиску желтого цвета.

Злата

Созревает также достаточно быстро для среднеспелых сортов. Получил свое название благодаря яркому желтому окрасу с текстурной шероховатой кожицей. Мякоть очень сочная и нежная.

Главное преимущество данной культуры, по отзывам огородников, – высокая устойчивость к низким температурным условиям и не только – засуха ей тоже не страшна. Из-за этого отлично подходит для открытого выращивания.

Самый лучший период для посадки – ранняя весна или поздняя осень.

Квант

Корнеплоду требуется около 32 дней до полного созревания. Имеет стандартный для редиса фиолетово-красный оттенок и нежную белую мякоть с небольшой остротой во вкусе. Редис этого сорта хорошо устойчив к болезням и вредителям, поэтому вполне подойдет не только для выращивания в открытой почве, но и для теплицы. За эти качества пользуется популярностью среди дачников.

Осенний гигант

Несмотря на то, что сорт приравнивается к корнеплодам среднего созревания, для выращивания ему требуется всего 28 дней. Вкусовые показатели на уровне. Название у редиса весьма говорящее – его прозвали «гигантом» благодаря большой массе. Он способен достигать по весу до 170 грамм.

Дачники отметили хороший вкус и большие размеры корнеплодов.

Сакса

Один из лучших сортов редиса. Для полного созревания требуется около месяца. Примечателен своим сладким островатым вкусом и совсем небольшим размером – до 10 грамм.

По отзывам, Сакса неприхотлив в уходе, устойчив к засухе, неплохо переносит понижение температуры, имеет приятный утонченный вкус.

Славия

Культура данного сорта выращивается до 35 дней. Очень активно используется для продажи на рынках и в магазинах. Имеет цилиндрическую форму. Кожица красного цвета, внутри редис сладкий на вкус и немного островатый. Подходит для любого вида выращивания – и для теплицы, и для открытых посевов. Сорт любим многими дачниками.

Поздние сорта

Корнеплоды созревают более чем за 35 дней. Поздние сорта отличаются хорошей устойчивостью ко всем заболеваниям редиса, многим вредителям. Они достаточно долго хранятся в подвалах.

Урожайность поздних сортов гораздо выше, чем у ранних и средних овощей. Именно поэтому многие дачники и фермеры именно им отдают предпочтение.

Рассмотрим наиболее «ярких» представителей поздних сортов редиса, описание и отзывы.

Дунганский

Корнеплод, в зависимости от условий, может зреть около 55 дней. Форма редиса округлая, немного сжатая. Мякоть на вкус сладкая, но имеет сдержанную остроту.

По отзывам, очень урожайный и вкусный сорт.

Ледяная сосулька

Название сорта можно связать с тем, что корнеплоды имеют высокую устойчивость к низким температурам и холодному климату. По форме они напоминают конус. А белый цвет кожицы делает редис похожим на настоящую сосульку.

Созревает он до 40 дней, а вес имеет около 60 грамм. Еще одно преимущество – сорт длительно хранит свои качества и может долго храниться. Приносит большой урожай, за что ценится еще больше.

Благодаря своей устойчивости идеально подходит для открытого грунта, но также выращивается и в теплицах.

По отзывам огородников, это один из лучших поздних сортов с белой, мягкой и нежной мякотью. Корнеплоды крупные. Редис отличается устойчивостью к цветушности.

Красный великан

Ждать созревший корнеплод данного сорта придется около 50 дней. Стандартный ярко-розовый цвет кожицы. Форма цилиндрическая, а масса около 100 грамм, что достаточно немало. Мякоть имеет прожилки розового оттенка. Красный великан способен выстоять в засуху. Высаживать его можно начиная с апреля и заканчивая июлем.

Один из самых популярных сортов среди дачников.

Рассмотрим далее, как выбрать сорт для определенных климатических условий.

Климатические условия Сибири

Для посадки в регионах, которые по климатическим условиям близки к Сибири, сорта редиса должны обязательно обладать следующими качествами:

  • Высокая сопротивляемость болезням.
  • Хорошая сопротивляемость различным вредителям.
  • Стойкость к постоянному изменению температур.

Лучшие сорта: Сибирский I, Розово-красный, Ледяная сосулька, Красный великан, Заря, Дунганский.

Климатические условия Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье и других подобных регионах сорт должен быть:

  • Устойчив к нападкам вредителей.
  • Устойчив к неожиданному весеннему похолоданию.

Популярные сорта: Маяк, Жара, Тореро F1, Злата, Красный великан, Белые ночи, Ризенбуттер, Французский завтрак, Чемпион, Вюрцбургский 59. Эти сорта способны легко переносить весенние морозы и имеют хорошую устойчивость к вредителям.

Климатические условия Урала

В Урале с выращиванием овощных культур дела обстоят куда серьезнее. Здесь обязательно нужно следить за погодными условиями. Для посадки редиса существует даже кратенький список рекомендаций:

  • Если приоритет отдается сортам раннего созревания, то высаживать их можно только в теплицах.
  • Открытый грунт для выращивания можно использовать только после того, как прекратятся температурные перепады и ночные заморозки. Для открытого выращивания на Урале предпочтительны сорта, устойчивые к сильным заморозкам. Самыми лучшими из них являются: Ледяная сосулька, Тепличный, Чемпион, Альба, Красный великан.

Надеемся, что статья оказалась полезной для вас.

Источник: http://fb.ru/article/14200/redis-sorta-vyiraschivanie-i-malenkie-sekretyi-bolshoy-rediski

Мои грядки
Добавить комментарий