Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Содержание
  1. Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших
  2. Дополнительные критерии выбора
  3. Селеченская
  4. Селеченская 2
  5. Дачница
  6. Экзотика
  7. Дубровская
  8. Изюмная
  9. Добрыня
  10. Сударушка
  11. Велой (Ленинградская сладкая)
  12. Алтаянка (Эффект)
  13. Измайловская
  14. Лентяй
  15. лучших сортов черной смородины
  16. Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России
  17. Душистая
  18. Селеченская
  19. Ажурная
  20. Лучшие сорта черной смородины раннего созревания
  21. Черный Бумер
  22. Искушение
  23. Легенда
  24. Гулливер
  25. Казацкая
  26. Лучшие крупноплодные сорта черной смородины
  27. Ядреная
  28. Ариадна
  29. Белорусская сладкая
  30. Добрыня
  31. Самые сладкие сорта черной смородины
  32. Отличница
  33. Багира
  34. Тритон
  35. Зеленая дымка
  36. Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание
  37. Более популярные сорта черной смородины, которые выращивают в Подмосковье
  38. Сорт Ариадна
  39. Сорт Эффект
  40. Черная смородина Белорусская
  41. Сорт Экзотика
  42. Сорт черной смородины Ленинградская сладкая
  43. Сударушка
  44. Сорт Добрыня
  45. Черная смородина Ядреная
  46. Сорта черной смородины крупноплодные, фото ягод
  47. Ранние крупноплодные сорта черной смородины
  48. Ранняя смородина Изюмная
  49. Черная смородина Экзотика
  50. Сорт Дачница
  51. Поздние сорта черной смородины
  52. Смородина Лентяй
  53. Смородина Дочка
  54. Сорт Вологда
  55. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья
  56. Смородина черная сорта Дубровская
  57. Сорт смородины Перун
  58. Сорт Севчанка
  59. Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала
  60. Сорт Подарок Кузиору
  61. Сорт Шаровидная
  62. Крупноплодная смородина Престиж
  63. Итог
  64. Лучшие сорта смородины чёрной для выращивания в Подмосковье и их описание
  65. Лучшие сорта для Подмосковья
  66. Раннеспелые
  67. Среднеспелые
  68. Позднеспелые
  69. Особенности ухода
  70. Размножение смородины
  71. Вредители и заболевания

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Определить лучшие сорта черной смородины для Подмосковья довольно сложно, ведь подходящих для региона насчитывается несколько десятков! По описаниям они все – замечательные.

Но чтобы сорт действительно себя хорошо зарекомендовал, важно подобрать ягодник для определенного участка. Кроме климата и грунта, имеют значение и другие моменты.

Чаще всего кустам смородины садоводы предъявляют такие требования:

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г.

На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью.

Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема. Но хранятся спелые ягоды плохо. Урожайность самая высокая наблюдается в возрасте 5-8 лет (1,5 кг с куста).

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен.

Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется.

Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Растения не особо требовательны к почве, относительно зимостойкие ( в сильные морозы нужно защищать), устойчивые к мучнистой росе.

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистыеСорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34оС), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай.

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

Источник: https://rassada.info/smorodina/chernaya-dlya-podmoskovya.html

лучших сортов черной смородины

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100.

Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям.

Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия.

Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза.

Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

С этой статьей читают: Вирус табачной мозаики на растениях

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр., кусты дают средний урожай – в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Ажурная

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай.

Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д.

В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста.

Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму.

Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Легенда

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания – ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста – до 5 кг.

Казацкая

: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ядреная

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Ариадна

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны.

В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области.

Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых – только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный – до 7 кг – урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Добрыня

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

сахара превышает 11%, что относит ее к категории десертных. Сорт среднего периода созревания, урожай можно снимать в середине июля. Один куст в среднем дает до 5 кг, масса ягоды – 3-3,5 грамма.

Отличница

Багира

сахара 10,8%. Среднее созревание. Ягоды очень сладкие, ароматные, сочные. Урожайность высокая – 5-5,5 кг. Отмечается высокая морозоустойчивость. Не подвержено заболеваниям.

Багира

Тритон

сахара превышает 10,5%. Дает стабильно большой урожай ежегодно. Выращивается в средней полосе, отлично себя чувствует в холодных регионах. На юге дает рекордные по объему урожаи.

Тритон

Зеленая дымка

сахара – более 10%. Специально выведенная селекционерами культура для тех регионов России, где менее 150 солнечных дней, а средняя температура не превышает отметку в 250С.

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод.

Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-chernoj-smorodini/

Черная смородина, лучшие сорта для Подмосковья: сорта, описание

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Как о культуре, о черной смородине заговорили еще в 11 веке на Руси. Ее стали выращивать в псковских и новгородских монастырях. А о целебных свойствах ее узнали в 15 веке.

На самом деле черная смородина обладает всеми витаминами, которые необходимы человеческому организму. Почти ни одна ягода не наделена такими свойствами, как представленная культура.

В состав смородины входят углеводы, клетчатка, пектиновая кислота.

Из минеральных веществ, в ней находится калий, железо, марганец, медь, цинк. Имеет витамины группы: Р, Е, В, С, К, а так же  органические вещества.

Благодаря эфирным маслам и дубильным компонентам, черная смородина наделена противовоспалительным и мочегонным действием.

Для того, чтобы пополнить свой организм суточной потребностью в витаминах, достаточно съесть 50 г свежей черной смородины или варенья из нее.

На протяжении многих лет селекционерам удалось вывести различные сорта черной смородины, среди которых есть и специально предназначенные для выращивания в Подмосковье. Они отличаются крупными и вкусными плодами.

Имея во владении приусадебный участок, каждый старается высадить на нем более удачные сорта садовых культур. Сегодня для Подмосковья селекционеры могут предложить 170 видов черной смородины.

Более популярные сорта черной смородины, которые выращивают в Подмосковье

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде черной смородины, необходимо определиться, что для вас имеет большее значение в плодоносных растениях? Наверное каждый вначале подумает о хорошей урожайности.

Знакомясь с характеристикой сорта, в графе урожайность, должна быть надпись – не менее 3 кг плодов. На первый взгляд это покажется мало. Но если высадить 5-8 кустов, урожай ягод будет приличным.

Немаловажное значение имеет морозостойкость.

Для Подмосковья характерны зимы с сильными морозами, которые иногда достигают 40 градусов. Выводы делайте сами. Третьим показателем является устойчивость к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Еще один момент, который следует учитывать, выбирая сорта черной  смородины для выращивания в Подмосковье нужно обращать внимание на самоплодность культуры, которая сможет и при плохой погоде, когда насекомые не имеют возможности прилетать, делать завязь до 60% всей урожайности.

Немаловажной характеристикой есть размер и вкусовые качества плодов. Каждому хочется иметь крупные ягоды, обладающие сладким вкусом.Так же в выбранном сорте должен содержаться высокий процент витамина С, без которого не получиться лечебное варенье.

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе.

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален.

Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Сорт Эффект

Сорт хорош тем, что благодаря своей неприхотливости сможет радовать отличным урожаем, не смотря на плохие погодные условия. Черная смородина данного вида, не смотря на затянувшуюся весну и заморозки, будет упорно цвести, невзирая на природные испытания.

Так же кусты стойко переносят морозы, жару и засуху. Это говорит о том, что при любой погоде сорт Эффект даст хороший урожай плодов. Следует сказать, что этот вид черной смородины устойчив ко многим заболеваниям.

При высадке культуры необходимо иметь в виду, что в будущем раскидистые сильнорослые кусты будут нуждаться в хорошем пространстве, поэтому для них понадобится много места. Сорт славится своей урожайностью. Один куст дает более 3 кг плодов.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, Эффект может похвастать самыми крупными ягодами. Этот сорт очень подходит для Подмосковья.

Черная смородина Белорусская

Характеризуется крупной сладкой ягодой, поэтому понравится каждому, кто захочет осадить ее у себя на дачном участке. Сорт вывели в Беларуси. Для промышленного и любительского садоводства он стал настоящей находкой. Ягоды с куста можно будет собирать уже через год после высаживания. На сегодняшний день Белорусская смородина имеет самый высокий процент скороспелости.

Растение легко переносит зимние морозы, но весенние заморозки в период цветения, могут отрицательно повлиять на урожайность. Сорт не боится антракноза и мучнистой росы. Большой куст имеет раскидистые ветви и дает отличные урожаи. Относится к среднеспелым крупным сортам. С каждого куста собирают 4 кг полезных очень вкусных плодов. Хорошо подходит для высаживания в Подмосковье.

Сорт Экзотика

Черную смородину Экзотика вывели в Орле. Сорт относится к раннеспелым, и употребляется как в свежем виде, так и в качестве десерта. Многим понравятся крупные сладкие ягоды с тонкой кожицей и нежным вкусом. Прямостоячий, компактный куст удобен в обработке.

Имеет устойчивость к почковому клещу, мучнистой росе и морозам. Сорт наделен такими характеристиками, как самоплодный, скороплодный, урожайный. В конце сезона с каждого куста собирают до 3 кг плодов. Из раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья, Экзотика считается одной из лучших.

Если говорить о позднеспелых, следует выделить Эффект.

Сорт черной смородины Ленинградская сладкая

Отличается высочайшей устойчивостью к морозным зимам. Его высаживают даже в Сибири. Хорошо переносит температурные перепады – зимние оттепели, сменяющиеся пониженной температурой.

Благодаря засухоустойчивости, смородина Ленинградская длительный период может находиться без полива. Данный сорт устойчив к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, антракноз, махровость.

Не смотря на компактность куста, с него можно собрать до 5 кг плодов.

Сударушка

Так же относится к лучшим среднеспелым сортам черной смородины, которые выращивают в Подмосковье. Читая отзывы садоводов, можно лишний раз в этом убедиться. Ягода выведена в Челябинске и наделена сладким вкусом.

Учитывая то, что растение считается не слишком зимостойким, на зиму кусты укрывают дополнительным материалом. Не смотря, казалось бы, лишние хлопоты, данный сорт порадует хорошей урожайностью. С каждого куста собирают до 5 кг ягоды.

Дегустационная оценка сорта Сударушка – 5 баллов.

Сорт Добрыня

Крупноплодная культура выведенная в Бердянске, нуждается в плодородной почве и очень хорошем уходе. От этих показателей будет зависеть будущий урожай ягод. Сорт является относительно зимостойким, но устойчив к весенним заморозкам. Не боится засухи, а так же разных заболеваний, среди которых мучнистая роса.

Садоводы полюбили данный сорт за крупные плоды, которые имеют сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Среди крупноплодных сортов, Добрыня считается одним из лучших.

Стоит напомнить, что в черной смородине ценятся не только плоды, но и ее листья, которые так же заготовляют на зиму и затем заваривают вкусный полезный чай, поддерживающий иммунитет.

Черная смородина Ядреная

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями.

Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная.

Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Источник: http://ogorod-sad.com/chernaya-smorodina-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-sorta-opisanie/

Сорта черной смородины крупноплодные, фото ягод

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья
Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика

Черная смородина – это листопадный кустарник высотой до 2 метров.

Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия).

В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам.

Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев.

Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%.

Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться.

Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним – Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья – черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля.

Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат.

Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика – культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества.

Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки.

При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию – идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда – поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные – до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Поздний вид смородины сорта Дочка

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Урожай черной смородины сорта Вологда

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье – это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые – для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность – 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные – до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун – крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

Преимущество сорта Шаровидная – стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля – августе.

Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Итог

Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-chernoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami-foto.html

Лучшие сорта смородины чёрной для выращивания в Подмосковье и их описание

Обзор лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Подобно большинству местных сезонных ягод, чёрная смородина всем знакома с детских лет. Трудно найти садовый участок, на котором нет пышного куста с гроздьями чёрных ароматных плодов.

Летом и осенью кустарник радует свежими ягодами, а зимой и весной смородиновые варения и джемы становятся частыми гостями на наших столах.

Сладкие сорта чёрной смородины с крупными ягодами по праву являются одними из самых популярных среди садоводов.

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Лучшие сорта для Подмосковья

В России насчитывается больше двухсот сортов этого кустарника.

Все они были выведены с учётом климата различных регионов страны, отличаются уровнем устойчивости к заболеваниям, например, к мучнистой росе, называемой также пепелица или бель, и к вредителям, таким как почковый клещ.

Поэтому совершенно определённо назвать несколько самых лучших сортов смородины нельзя, но можно выбрать наилучшие для каждой местности. Рассмотрим лучшие виды чёрной смородины для Подмосковья, разделив их на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Стоит отметить, что высадка на одном участке кустов разного периода созревания позволит наслаждаться ароматными и вкусными ягодами в течение длительного времени.

Раннеспелые

К таковым относятся следующие:

  • Голубичка. Куст обладает прямыми высокими побегами и светло-зелёной листвой. Плоды у растения крупные, одинакового размера. Они покрыты голубым налётом. При сборе ягоды не лопаются. Их вкус в баллах оценивается на 4,8. Растение самоплодное и морозостойкое. Возможно незначительное поражение мучнистой росой, почковым клещиком. В среднем с куста собирают 2 кг ягод.
  • Дар Смольяниновой. У куста немного раскидистые ветки. Они покрыты очень крупными сладкими плодами, вкус которых оценивается на 4,9 балла. Урожай с куста составляет более 2 кг. Растение почти не подвержено атакам почкового клеща, а также устойчиво к заражению белью.
  • Селеченская. Растение представляет собой небольшой, несколько раскидистый и густой кустарник. Он морозостойкий, а также хорошо переносит непродолжительную засуху летом и лёгкие заморозки весной. Для хорошего роста кусту нужна плодородная земля. Сорт не поддаётся заболеванию мучнистой росой, но может поражаться почковым клещом. При верном уходе с одного куста можно собрать до 2,8 кг сладких крупных плодов.
  • Севчанка. Куст характеризуется высокими слегка изогнутыми побегами и крупными, одновременно созревающими ягодами. Сладкий ароматный вкус плодов оценивают на 4,6 балла. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Растение самоплодное, не боящееся заморозков и засухи. Кроме того, оно устойчиво к атакам почкового клеща и грибковых заболеваний.
  • Нара. Некрупный куст с изогнутыми ветвями и тёмно-зелёной листвой. Плоды большие, их вес доходит до 3 г. В ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. А их вкус имеет оценку в 4,6 балла. Куст не боится заморозков весной и засухи летом. Он устойчив к поражению почковым клещиком и заражению грибковыми заболеваниями. Урожайность одного куста может доходить до 2 кг.
  • Экзотика. Куст этого сорта морозостойкий и самоплодный. Крупные плоды имеют тонкую кожу и свежий аромат. Их вкус оценивается на 4,3 балла. Кустарник устойчив к заболеванию пепелицей, но может подвергнуться слабому заражению почковым клещом, а также махровостью. С куста можно собрать до 1 кг плодов.
  • Душистая. Растение имеет густорастущие ветки, находящиеся под небольшим наклоном. Оно самоплодное и морозостойкое. Одинаковые ягоды среднего размера ароматные и освежающие на вкус. Куст устойчив к болезням, но может пострадать от почкового клеща. Урожай с одного растения превышает 3 кг.

Среднеспелые

В эту категорию входят такие сорта, как:

  • Зелёная дымка. У куста прямые невысокие ветви. Сорт зимостойкий. Ягоды среднего размера очень вкусные. Смородина способна успешно противостоять мучнистой росе, но всё-таки может подвергаться слабому заселению почковым клещом.
  • Ажурная. Куст с редкими слегка раскинутыми побегами покрыт тёмно-зелёной листвой. Морозостойкое растение самоплодное. Крупные плоды одинакового размера, крупные и вкусные. Кустарник не болеет пепелицей, но изредка поражается почковым клещиком.
  • Добрыня. Растение этого сорта представляет собой невысокий и аккуратный кустарник. Он является урожайным, морозостойким и довольно устойчивым к весенним заморозкам и летней засухе. Плоды очень крупные с отличным вкусом. Кустарник достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещику, но вообще не поражается мучнистой росой. Урожай одного куста превышает 2 кг.
  • Дочка. Сорт характеризуется морозостойкостью и самоплодностью. Крупные ягоды не растрескиваются при сборе. Их вкус оценивается в 4,2 балла. Куст не подвержен поражению почковым клещиком, но может заразиться мучнистой росой. Кустарник славится большой урожайностью, до 4 кг ягод с одного растения.
  • Орловская серенада. Растение представляет собой крупный куст с немного раскинутыми ветвями. Оно самоплодное и морозоустойчивое. Ягоды среднего размера, ровные и ароматные. Созревание плодов неравномерное. Вкус оценивают на 4,4 балла. С одного куста собирают больше 1 кг ягод. Этот сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, а также частично устойчив к почковому клещу.
  • Купалинка. Кустарник имеет толстые, растущие с наклоном, ветки. Сорт морозоустойчивый и самоплодный. Его крупные плоды прочно держатся в кистях. Вкусовые качества ягод оценены на 4,8 балла. Смородина подвержена грибковым заболеваниям. С одного куста собирают примерно 3 кг ягод.

  • Смуглянка. Растение этого сорта является морозоустойчивым и самоплодным. Крупные ароматные ягоды имеют хороший вкус. Куст устойчив к атакам почкового клещика, но подвержен грибковым заболеваниям.

  • Перун. Морозоустойчивый самоплодный куст с большими ровными сладкими и очень вкусными плодами. Цветущие кисти растения не боятся температурных колебаний. Сорт подвержен заражениям вредителями и мучнистой росой. С одного растения собирают от 1 до 2 кг ягод.

Позднеспелые

К таким сортам относятся следующие:

  • Вологда. Куст этого сорта является рослым растением с густыми и раскидистым ветвями. Кустарник самоплодный и морозоустойчивый. Он хорошо переносит летнюю сушь и весенние изменения температур, характеризуется частичной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Урожайность кустарника составляет 3,7 кг.
  • Лентяй. Густой и сильнорослый кустарник с толстыми побегами, обладает отличной устойчивостью к морозам и засухам, а также к весенним заморозкам. Чёрные с коричневым отливом плоды крупные и сладкие. По размеру ягоды разные, их период созревания растянут. Вкус у них оценён в 4,8 балла. С растения собирают 0,9 кг плодов. Куст может заразиться пепелицей, но устойчив к антракнозу и махровости, к вредителям он среднеустойчив.
  • Измайловская. Ветви кустарника растут под наклоном. Сорт устойчив к холодам. Плоды бывают крупными и средними. Все они ароматные с большим содержанием аскорбиновой кислоты. За вкусовые качества ягоды получили 4,0 балла. Урожайность сорта составляет 3,6 кг. Куст не страдает от почкового клещика, а также устойчив к грибковым заболеваниям. Растение требует ухода и не любит бедного грунта.
  • Велой. Невысокий кустарник с наклонёнными ветвями. Сорт относится к самоплодным, морозоустойчивым. Его ягоды могут быть и большими и мелкими. Созревают они постепенно. Кожица плодов тонкая, потому при сборе она может лопаться. Их вкус оценивается на отлично, то есть на 5 баллов. Урожай с одного куста доходит до 4 кг. Растение не заселяется вредителями и не болеет грибковыми заболеваниями.
  • Дубровская. Представитель этого сорта представляет собой некрупный куст с немного раскидистыми ветвями. Сорт самоплодный и морозостойкий. Крупные плоды имеют оценку вкуса в 4,5 балла. Один куст даёт урожай ягод в 3,8 кг. Растение мало подвержено заселению почковым клещиком, но может заболеть белью.

Особенности ухода

Отечественные селекционеры являются специалистами очень высокого уровня. Они выводят сорта, требующие минимального количества внимания со стороны садовода. Но всё же любому культурному растению необходим правильный уход.

  • В частности, чёрной смородине требуется систематический полив, этот нюанс должен помнить каждый владелец растения.
  • Периодическая прополка также пойдёт кустарнику на пользу.
  • Любит смородинка участки с плодородным влажным грунтом, свободные и защищённые от ветра.
  • Климат Подмосковья таков, что удобрение почвы кустарника разведённым коровьим навозом будет очень благоприятно. Навоз не только согреет корни куста, но и обогатит его грунт полезными для смородины микроэлементами и минералами.

Размножение смородины

Размножают кусты только черенками. Это позволяет молодым кустам перенять все качества материнского растения. Приживается при таком способе размножения порядка 90 процентов растений.

  • Черенки бывают зелёными и одеревеневшими. Их получают путём обрезки здоровых главных побегов куста, которому не меньше трёх лет. Заготавливают будущие саженцы в сентябре. Срез делают примерно на 1,5 см выше почки. Средняя длина черенка должна быть в пределах 15−20 см, а ширина должна составлять 0, 7−0,8 см.
  • Перед дальнейшими действиями места срезов заклеивают воском. Затем их опускают в воду со стимулятором роста до появления корней. Обычно для этого достаточно 10 дней.
  • Сажать растения на постоянное место роста можно как весной, так и осенью. Если посадка производится весной, то сначала нужно дождаться прогрева почвы до 8−10 градусов.
  • Почву перед посадкой хорошо увлажняют, затем на глубину около 15 см сажают черенки. После посадки грунт утрамбовывают и удобряют перегноем.
  • В первые дни после посадки нельзя допускать высыхания почвы под черенками.

Вредители и заболевания

К сожалению, есть много вредителей и заболеваний, которые угрожают чёрной смородине. Они могут постепенно уничтожить куст. Чтобы это предотвратить, крайне важно регулярно осматривать листву кустарника. Она служит своеобразной лакмусовой бумажкой для определения состояния растения.

Если листья смородины большие и зелёные, то за здоровье любимицы можно не волноваться и ожидать от неё хорошего урожая.

Если замечены признаки заболеваний либо обнаружены вредители, необходимо применить такие средства лечения, как растворы на натуральной основе или даже химические средства. При возможности выбора лучше отдать предпочтение натуральным средствам, которые не нанесут вреда здоровью в случае употребления в пищу ягод с куста, прошедшего лечение.

Выберите подходящий сорт чёрной смородины, уделите ей внимание и она отблагодарит пышной зелёной листвой и множеством вкусных крупных и ароматных ягод. Эти ягоды с прекрасным вкусом полезны как в свежем виде, так и в виде варений и джемов.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/luchshie-sorta-chernoy-smorodiny-dlya-podmoskovya.html

Мои грядки
Добавить комментарий