Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Содержание
  1. Наилучшие сорта алычи для выращивания на даче
  2. Об алыче
  3. Полезные свойства алычи
  4. Новые сорта алычи
  5. Морозостойкие сорта:
  6. Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы
  7. Аленушка
  8. Асалода
  9. Ветразь
  10. Комета (Комета кубанская)
  11. Лодва
  12. Лама
  13. Мара
  14. Найдена
  15. Обзор сортов алычи
  16. Основные различия
  17. Сорт Июльская роза
  18. Сорт Найдена
  19. Кубанская комета
  20. Алыча абрикосовая
  21. Алыча Гранит
  22. Современный сортимент алычи | АППЯПМ
  23. Таблица 1 Сорта алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г
  24. Таблица 2 Названия и номера регионов в Госреестре РФ
  25. Гек
  26. Генерал
  27. Кубанская комета
  28. Несмеяна
  29. Чук
  30. Сорт алычи Мара
  31. Описание сорта
  32. Плоды
  33. Цветение
  34. Опылители
  35. Урожайность
  36. Из истории появления сорта
  37. Отзывы о сорте алычи Мара
  38. Условия для удачной посадки
  39. Обрезка
  40. Болезни алычи Мара
  41. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
  42. Млечный блеск
  43. Монилиоз

Наилучшие сорта алычи для выращивания на даче

Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Алыча, как плодовое дерево, занимает достойное место в садах дачников. И это неудивительно. Являясь разновидностью, а вернее, родственницей сливы, алычовое дерево намного более неприхотливее сливовых деревьев.

Деревья алычи не боятся засушливых периодов, менее требовательны к составу и плодородию почвы, весьма урожайные (одно дерево может за сезон подарить дачнику 100 кг ягод), они долго живут (45-60 лет), а вновь выведенные селекционерами сорта алычи еще и морозоустойчивы.

Об алыче

Заметим, что алычу до недавнего времени можно было выращивать лишь в регионах, где нет суровых зим, или весенних заморозков, поскольку дикорастущая алыча изначально теплолюбивое растение. Но сегодня, благодаря стараниям селекционеров, выведены сорта алычи, стойкие к неблагоприятным погодным условиям. И сорта таких деревьев прекрасно себя чувствуют в наших садах.

Алыча, как культура, является очень быстро созревающей (в августе-сентябре), и отличается тем, что свое плодоношение начинает уже на третий год после посадки саженца. Как и любое плодовое дерево, алычу размножают семенами, прививками, либо отводками. У дерева очень мощные корни, располагающиеся близко от поверхности земли (в верхних слоях почвы).

Впечатляет разнообразие видов алычи!

Мякоть у нее бывает зеленая, желтая, розовая, водянистая или мясисто-хрящеватая. Вкус алычи может быть кисло-сладким, кислым, либо сладко-кислым. Кожура ягоды бывает красного цвета, желтого, оранжевого, зеленого, фиолетового, черного. Косточка может либо хорошо, либо плохо отделяться.

Цвет ягоды говорит о большем или меньшем содержании в ней того или иного полезного вещества. Так, в желтых ягодах содержится большое количество каротиноидов, являющихся незаменимыми для зрения, роста, кожи, органов репродукции (их полового развития и созревания). А в черной алыче много пектинов и антоцианов – природных помощников в профилактике рака и атеросклероза.

Алыча. Кубанская комета

Полезные свойства алычи

Это, что касается самих деревьев. А, если говорить о полезных свойствах алычовых плодов, то они действительно очень полезны для человеческого организма.

В их составе есть и углеводы, и витамины С, А, группы В, и пектины, и такие микроэлементы, как калий, железо, магний, кальций, фосфор

То есть алыча – прекрасное дополнение к нашему рациону питания, поэтому алычовое дерево стоит того, чтобы его выращивать на своем дачном участке.

А какие вкусные продукты можно из алычи готовить, продлевая пользу ягоды на зимне-весенний авитаминозный период! Варенье и соус ткемали, повидло и джем, желе и сок, квас и вино, компот и мармелад, а также сушеная алыча в качестве чернослива – вот, какими вкусняшками можно баловать своих близких, имея у себя в саду пару-тройку алычовых деревьев!

Добавим к этому, что созданы декоративные алычовые деревья, имеющие пеструю, либо красную (фиолетовую) листву, либо интересную форму кроны: плакучую, либо пирамидальную. Такие деревья очень украшают дачный участок, из них можно создавать живые изгороди, аллеи, высокие бордюры.

Алыча цветет

Новые сорта алычи

Селекционеры находятся в постоянных поисках новых сортов алычи, чтобы дерево как можно меньше было подвержено любым негативным воздействиям извне: холоду, засухе, болезнетворных микробов, грибков, вредителей. Также очень хочется, чтобы в ягоде косточка легко отделялась, чтобы побольше полезных веществ в ней присутствовало, чтобы дерево быстрее плодоносить начинало, и приносило максимальный урожай.

Такие цели ставят перед собой селекционеры. Ученым очень понравилась алыча в качестве «исходного материала», поскольку культура легко скрещивается с любыми сортами сливы. Поэтому новым сортам алычи придавались все новые свойства:

  • стойкость к любым внешним условиям (зимостойкость, засухоустойчивость, нетребовательность к плодородию почвы);
  • наличие в одном сорте сразу нескольких целебных свойств, взятых сразу у нескольких видов (крупноплодность, «мясистость», быстрая созреваемость, определенная цветность плодов, легкая «косточкоотделяемость», прочее).

Алыча. Кубанская комета

Новых сортов алычи на сегодняшний день выведено много, и, чтобы подобрать наилучший именно для вашего участка, и соответствующий вашим вкусам и предпочтениям, нужно знать, что сорта делятся на такие виды по разным признакам:

  1. По времени созревания на:
  • ранние (июльско-августовские)
  • средние (августовские)
  • поздние (августовско-сентябрьские)

2. По величине дерева на:

  • высокие (6-ти метровые)
  • среднерослые (3-5-ти метровые)
  • низкорослые (до 3-х метров)

Исходя из этих признаков сортов, уже можно подбирать подходящий для своего участка. Укажем еще несколько характеристик, оказывающих влияние на выбор сорта алычи.

Морозостойкие сорта:

  • Клеопатра
  • Кубанская комета
  • Злато скифов

Алыча сорта Злато Скифов

Из всех перечисленных сорта Клеопатра и Кубанская комета являются самоплодными сортами, не требующими опылителей.

Самыми высокоурожайными являются сорта Злато скифов и Кубанская комета. Полуотделяющейся косточкой характеризуются Клеопатра и Злато скифов.

Алыча сорта Царская очень хороша для выращивания на дачном участке: морозостойкая, дающая высокие урожаи, и плодоносящая на второй год после посадки плотными, сочными, вкусными и ароматными ягодами. Используйте преимущества Царской алычи, выбирайте ее для выращивания.

Алыча сорта Гек, плодоносящая желтыми крупными ягодами, является самобесплодной, то есть в саду нужны другие алычовые деревья, среднесозреваемой, устойчивой к заболеваниям и вредителям и созревающей в апреле-мае. Гек дает очень высокие урожаи, недостатком является плохая отделяемость косточки. Сорт считается одним из лучших по своим целебным свойствам.

Пусть ваш сад радует вас и приносит пользу вашему здоровью!

Источник: http://www.umhoz.com/nailuchshie-sorta-alichi/

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

 Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Аленушка

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,530-35начало июля2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,5-324-26начало июля3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Ветразь

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год2-2,522-24начало июля2-4

Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.

Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.

Недостатки: при созревании плоды осыпаются.

Комета (Комета кубанская)

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год2-326-30начало июля2-4

Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.

Лодва

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4 год2-340-50Начало июля2-5

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный.

Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая.

Косточка отделяется очень легко.

Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.

Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.

Лама

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 На 4-5 год 2-3 30-35 Начало июля 3-4

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны 

к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.

Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.

Мара

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4 год2-323-25Начало июля2-3

Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг)  достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая. 

Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.

Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.

Найдена

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4 год2-330-35Начало июля2-5

Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.

Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.

Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/353/Luchshie-sorta-gibridnoj-alychi-dlja-srednej-polosy.htm

Обзор сортов алычи

Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

За последние годы селекционеры вывели немало сортов алычи, которую можно выращивать не только на юге, но и в регионах России с холодным климатом. Это сорта, обладающие повышенной морозостойкостью, и способностью к стабильному плодоношению даже в условиях холодного и дождливого лета.

Основные различия

Сорта алычи подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые. Высадив на участке растения из разных категорий, можно получать сладкие и вкусные плоды с конца июня до заморозков.

На что еще нужно обратить внимание? Некоторые сорта самоплодные, их выращивают поодиночке, другие нуждаются в опылителях, для повышения урожайности придется посадить рядом еще 2-3 дерева.

И еще – сорта алычи различаются окрасом плодов, которые могут быть желтыми, фиолетовыми, красными.

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом.

Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая.

Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Кубанская комета

Кубанская комета – один из типичных среднеспелых сортов отечественной селекции. Был выведен на основе скороплодной сливы и алычи Пионерка еще в 20 веке. Дерево быстро растет в раннем возрасте, но после вступления в пору плодоношения, через 2-3 года после высадки саженца, рост замедляется – все силы расходуются на формирование плодов.

Цветет в конце апреля, мелкими, белыми цветочками. Плоды созревают в конце июля, они крупные, весом до 35 грамм, округлой или овальной формы. Их цвет красный, или темно-фиолетовый, с воском. Мякоть плотная, сочная, ароматная, желтого цвета. Вкус замечательный, с абрикосовыми нотками, дегустаторами оценивается в 4,5 балла. Плоды употребляют свежими, или консервируют.

Они долгое время не осыпаются, не трескаются, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В холодильнике хранятся 2-3 недели.

Зимостойкость высокая – до -25 градусов, в регионах с холодными зимами желательно алычу укутывать, в особенно морозные дни и ночи проводить задымление.

Кубанская комета частично самобесплодна, высокий урожай возможен лишь при наличии опылителей рядом.

Алыча абрикосовая

Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.

Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.

Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.

Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.

Алыча Гранит

Алыча Гранит относится к группе среднепоздних и самоплодных растений. Это гибрид, полученный крымскими селекционерами путем переопыления Аштаракской алычи и американской сливы Сеянец Ванеты. Гранит известен садоводам с 1986 года. Сорт пригоден для выращивания на Северном Кавказе и в южных областях России.

Деревья высокорослые – до 5-6 метров, крона не очень пышная, округлой формы. Цветки белые, распускаются в апреле, плоды овальной формы, не отличающиеся крупными размерами, их вес около 25 грамм.

Кожица бордового или темно-красного цвета, с восковым налетом, плотная, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть насыщенно желтого цвета, сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Скороплодность на среднем уровне, плоды появляются с 3-4 года, как правило, созревают в конце августа или начале сентября. Взрослое дерево приносит до 80 кг плодов, универсального назначения. Их применяют в свежем или переработанном виде.

Сорт привлекает морозостойкостью до -30 градусов, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Плоды, поврежденные плодожоркой – большая редкость. Болезни тоже не причиняют дереву никакого вреда.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/sorta-alychi/

Современный сортимент алычи | АППЯПМ

Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук., ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Таблица 1
Сорта алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г

СортРегион допуска
Алыча
Андромеда6
Гек6, 8
Глобус6, 8
Десертная ранняя6
Дынная6
Евгения6
Злато скифов3
Июльская роза6
Клеопатра3
Колонновидная6
Комета поздняя6
Кремень6
Кубанская комета2, 5, 6, 8
Мара2, 3, 4
Найдена5, 8
Несмеяна3
Ниберджаевская ранняя6
Обильная6
Оленька6
Подарок Сад-Гиганту6
Подарок Санк-Перербургу2
Путешественница2, 3, 5, 6
Румяная зорька6
Фемида6
Шатер6, 8

Таблица 2 Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный1
Северо-Западный2
Центральный3
Волго-Вятский4
Центрально-Черноземный5
Северо-Кавказский6
Средневолжский7
Нижневолжский8
Уральский9
Западно-Сибирский10
Восточно-Сибирский11
Дальневосточный12

Гек

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 30 г), желтые, с румянцем, яйцевидные, с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, тонкозернистая, среднеплотная, малосочная. Кожица средней плотности. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,5 балла). Среднего срока созревания (вторая половина июля). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, средней засухоустойчивости, обладает высокой регулярной урожайностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Самобесплодный.

Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.

Генерал

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), тёмно-красные, округло-овальные. Мякоть плотная, сочная и ароматная. Косточка не отделяется. Вкус кисло-сладкого (4,0 — 4,25 балла). Срок созревания — конец июля. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средней зимостойкости, высокозасухоустойчивый, устойчивый к грибным заболеваниям. Урожайность высокая, регулярная.

Плоды алычи Генерал располагаются на ветках одиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Кубанская комета

Сорт получен в Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва¬вилова. Введен в Государственный реестр по Северо — Западному, Центрально — черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево слаборослое, с плоско-округлой редкой кроной.

Плоды крупные (массой 30 г), бордовые, продолговатые, со средним восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка полуотделяющаяся. Вкусовые качества высокие (4,6 балла). Плоды долго не осыпаются при созревании, устойчивы к растрескиванию. При перегрузке деревьев урожаем мельчают. Сорт универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, средней засухоустойчивости, устойчивый к основным болезням и вредителям. Частично самоплодный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Несмеяна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Государственный реестр РФ по Центральному региону.

Дерево высокорослое, с раскидистой кроной средней густоты.

Плоды крупные (массой 30 г), светло-красные, округлые, Кожица плотная. Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Косточка отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок созревания – очень ранний. Сорт универсального назначения

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к болезням. Самобесплодный.

Чук

Дерево слаборослое, с плоскоокруглой густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 28 г), темно-бордовые, округло-яйцевидные. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, ароматная. Косточка среднего размера, не отделяется. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта алычи и сливы китайской.

Дерево сорта Чук лучше выращивать во влажных суглинистых почвах с нейтральной средой и низким уровнем грунтовых вод. При соблюдении агротехнических требований и регулярной обрезки, сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням.

Источник: http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-alychi-2/

Сорт алычи Мара

Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Источник: https://rassada.info/alyicha/mara.html

Мои грядки
Добавить комментарий