Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Содержание

Обзор 6 лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

В Подмосковье климат неустойчивый. Абрикос в прошлом растение экзотическое, он любит расти там, где тепло. Подмосковье никак не назовешь южным регионом. Чтобы вырастить абрикосовое дерево, нужно проявлять постоянную заботу о дереве. Но самое главное, выбрать сорт, который подойдет для выращивания в данном месте.

Здесь преобладает умеренно-континентальный климат, который характеризуется неравномерным распределением осадков. Лето может быть засушливым, а зимы отличаются обилием снега.

Саженцы абрикоса нуждаются в особой защите от холодов. Перепады температуры весной могут привести к гибели даже сорта, устойчивого к холодам.

Хороший урожай можно получить, если выбрать зимостойкий сорт и неукоснительно соблюдать правила выращивания.

Краснощекий

Визитная карточка сорта – гигантские размеры. Дерево-великан вырастает до 7 м высотой и имеет пышную раскидистую крону. Когда оно цветет, выглядит просто потрясающе. Абрикосы появляются на однолетних приростах и букетных веточках. Плоды имеют завидный румянец и весят до 45 г. Вкус плодов отменный, аромат тонкий. Варенье, джемы и компоты получаются превосходные.

Абрикос Краснощекий обладает неоспоримыми достоинствами. Это высокоурожайный самоплодный сорт. Он отлично переносит холода и практически невосприимчив к заболеваниям, а также неприхотлив к грунту. Если за деревом ухаживать правильно, то на третий год в июле вы сможете собирать первый урожай.

Медовый

Дерево данного представителя плодовой культуры вырастает до 4 м высотой, имеет мощный ствол и ветви. Его отличает раскидистая крона с обильной листвой. Плоды некрупные, имеют сладкое послевкусие.

Мякоть плотная с волокнисто-зернистой структурой. Кожица желтая, напоминает бархат. Плоды обильно украшены мелкими красноватыми точками и выглядят нарядно. Сорт не ранний, урожай собирают в начале августа.

Сорт выдерживает без укрытия морозы до -40 °C.

Россиянин

Абрикос Россиянин был специально выведен для выращивания в средней полосе. Это морозоустойчивый сорт. Само дерево довольно крупное, растет ввысь до 4 м. Однако крона у него среднерослая, поэтому нет проблем при сборе урожая. Плоды крупные, массой до 60 г.

Форма правильная «абрикосовая» – круглая и слегка приплюснутая. Россиянин имеет сочные сладкие плоды желтого окраса с легким румянцем и приятным ароматом. Лучше всего лакомиться свежими фруктами, так как они содержат много полезных веществ. Для заготовок на зиму сорт не подходит.

Не лучший вариант и для сушки.

Этот сорт относят к среднеранним, так как плоды появляются в середине июля. Россиянин радует своих хозяев обильным урожаем. С одного дерева собирают около 70 кг абрикосов. Через пять лет после посадки саженца вы уже можете есть спелые и ароматные плоды с отличными вкусовыми качествами. Растение легко переносит снижение температуры. Не представляет интереса для паразитов.

Сажать Россиянина лучше к майским праздникам на солнечном участке, не подверженном ветрам. Деревце нужно подготовить к зимнему периоду, промульчировав приствольный круг и накрыв пленкой.

Чтобы обеспечить хорошее развитие и рост, следует регулярно заниматься формированием кроны, оставляя 6–8 скелетных веточек.

По отзывам опытных садоводов, это отличный сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье.

Снегирек

Самоплодный сорт, который представляет собой колоновидный миниатюрный вариант абрикоса для выращивания в Подмосковье. Высота дерева – 1,5 м, что не вызывает у садоводов трудностей со сбором плодов, поэтому имеет много почитателей.

Его даже можно выращивать на севере. Снегирек занимает лидирующие позиции по зимостойкости. При выращивании в Подмосковье приносит обильный урожай. Несмотря на небольшую высоту дерева, с него можно снять около 10 кг спелых абрикосов.

Плоды имеют кремовый цвет с ярким бордовым румянцем. Они хоть и небольшие по размеру, зато очень сочные и сладкие. Абрикосы благодаря упругости долго хранятся и хорошо переносят перевозки на дальние расстояния. Один из недостатков – подверженность монилиозу.

Чтобы на листьях не появлялись пятна, нужно осуществлять грамотный уход в дождливую погоду и обрабатывать соответствующими средствами.

Любимый

Культивар Любимый плодоносит большими абрикосами, которые имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Для многих этот абрикосовый сорт стал первым и единственным. Некоторых садоводов невозможно убедить, что есть сорта лучше, и почему нужно выращивать их. Любимый обладает следующими достоинствами: высокая зимостойкость, солидные урожаи, крупные и вкусные плоды.

Чашечка

Миниатюрное колоновидное абрикосовое дерево Чашечка приносит удивительно вкусные и ароматные плоды. Однако по сравнению с предыдущим сортом, который также не отличается размерами, Чашечка менее устойчива к холодам, поэтому растение нужно тщательно подготовить к зиме. Для посадки лунки заготавливают осенью, заполняя их дренажем и битым кирпичом.

Кроме вышеназванных сортов, специалисты рекомендуют для выращивания Абрикос Эдельвейс. Эту разновидность считают универсальной. Эдельвейс не раз был лауреатом и имеет награды за свои положительные качества.

Лидером по морозоустойчивости является абрикос Зевс. Несмотря на некрупные плоды, плодоношение у Зевса регулярное.

Хорош для Подмосковья абрикос Брянский, который обладает высокой морозоустойчивостью и гармоничным вкусом.

В свою очередь Добеле – лидер среди московских сортов по содержанию сахара.

«Почему не плодоносит абрикос»

В этом видео эксперт расскажет, почему не плодоносит абрикосовое дерево и как это исправить.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/sorta-dlya-podmoskovya-3-6849/

Сорта абрикоса для Подмосковья

Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Абрикос – теплолюбивое дерево, а в Подмосковье очень холодные зимы. Морозы до -30 градусов, непредсказуемые осадки затрудняют получение качественного урожая абрикосов. Поэтому для выращивания рекомендуется выбирать только самые стойкие разновидности. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья будут описаны ниже в статье.

Какой выбрать сорт абрикос для Подмосковья?

Только правильный подбор сорта может обеспечить огородникам Подмосковья великолепный урожай. Какими же качествами должно обладать дерево, дабы прижиться и быстро развиваться в такой непредсказуемой климатической зоне?

Абрикосы для Подмосковья

  • Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья устойчивы к сильным морозам. Чем меньшие температуры они смогут выдерживать, тем лучше.
  • Стойкость к перепадам температур и влажности позволит абрикосу выдержать даже экстремальные условия. В особенности важно, чтобы почки обладали пониженной чувствительностью к перепадам температур, ведь запоздалые морозы в этой местности не редки.
  • Неприхотливость желательна, однако известно, что вырастить абрикос в Подмосковье можно только при регулярном кропотливом уходе за деревом.

Кроме этого, несмотря на то, что сортов для выращивания в холодных областях мало, все же можно найти разновидности для свежего употребления в пищу и для консервирования.

Известно ведь, что сорта для консервации сохраняют свою форму и вкус, а также долго хранятся в банке, да еще и варятся до этого с сахаром. Такие процедуры выдержит не каждый плод.

Поэтому при выборе сорта дл Подмосковья нужно обращать внимание и на этот фактор.

Читайте так же – как правильно посадить абрикос весной и как вырастить абрикос из косточки.

Какие сорта самые ранние?

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми. Ранние в этой области наиболее желательны, так как они наверняка успеют дать урожай до первых морозов.

Ранние сорта абрикосов для Подмосковья

  • «Колоновидный» или «Принц» – интересное дерево до 2,5 метров роста с компактными, небольшими ветвями. Первые плоды приносят уже саженцы на 2 год после посадки в конце июля или начале августа. Дерево не требует опыления. Плоды имеют среднюю массу – 35 г. Не транспортабельны – нужно сразу же перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • «Алеша» – высокорослое дерево до 4 метров. Дает урожай на 3-4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля. Обладает приятным сладким вкусом с кислинкой. Плоды эллипсовидные, желтые с точечками до 20 г. Не боится мороза. Сорт универсален – употребляется в любом виде.
  • «Лауреат» растет до 3 метров в высоту. Плоды большие с сочной, сладкой мякотью. Урожай собирают в июле или августе на 3-4 год после посадки саженца. Весьма зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям. Из недостатков выделяется капризность в уходе. Дереву нужно место без сквозняков, частые подкормки, правильная обрезка, поливы.

Какие сорта самые выносливые?

Ниже собраны самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья, обладающие выносливостью в отношении сильных заморозков. Даже при суровой зиме они выживут и дадут летом отменный урожай.

Самые выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Медовый» – позднеспелый сорт. Дерево очень высокое, до 4 метров, поэтому рекомендуется его обрезать для удобства. Плоды маленькие до 20 г, желтого цвета с мелкими красными точками на кожуре. Урожай на дереве всегда большой – 15-20 кг. Так что, несмотря на мелкий размер плодов, недостатка в абрикосах не будет. Морозов вообще не боится. Дерево способно выдерживать заморозки в -35 градусов, а то и ниже!
  • «Триумф северный» выдерживает морозы в 30-33 градуса ниже нуля. Плоды оранжевые с красным оттенком, эллипсовидные, средней массой в 50 г. Вкус сладкий с кислой ноткой. Урожай можно собирать с середины августа. Растет до 2 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Из достоинств выделяется также устойчивость к большому количеству болезней и вредителей.
  • «Россиянин» за год дает урожай в 80 кг. Плоды крупные, немного сплюснутые с бочков, желтого цвета с румянцем по 50 г, имеется слабая опушенность. Мякоть мягкая, сочная и сладкая с ярким абрикосовым ароматом. Плоды применяются только для употребления в свежем виде, так как консервирование приводит к потере вкусовых качеств. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов.Выносливые сорта абрикос для Подмосковья
  • «Выносливый» – позднеспелый сорт. Устойчивостью к морозам обладает не только дерево, но и его цветы, почки. Сажать лучше на какой-нибудь обширной местности, так как крона у взрослого дерева очень широкая. Первый урожай (от 60 кг и более) получают в середине августа к 5-6 году после посадки дерева. Плоды среднего размера массой 40 г.
  • «Снегирек» – сорт низкорослый до 1,5 метра в высоту. Невероятно устойчив к морозам, может выжить даже на Севере. Дерево неприхотливо, подойдет для высадки любая почва. Урожайность – 10 кг за сезон. Плоды до 18 грамм, транспортабельны, долго хранятся в свежем виде, подходят для консервирования. Недостаток у сорта один – неустойчивость к некоторым болезням, а именно – пятнистости и монилиозу.
  • «Краснощекий» – среднеспелый сорт. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки в середине-конце июля. Морозостойкий, но на зиму рекомендуется его утеплять, тем более молодые деревья. Каждый плод имеет вес до 50 г, кожура желтая, с красным бочком, тонкая. Сорванный плод может храниться не более недели. Не боится засухи, но если растению мало влаги – плодоношение прекратится или же плоды будут очень мелкими. Урожайность в хорошие годы до 90 кг с одного дерева!

Источник: https://fermerok.info/sorta-abrikosa-dlya-podmoskovya

Абрикос для Подмосковья: лучшие районированные сорта

Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Каждый садовод хочет иметь у себя различные плодовые деревья. Необходимо рассмотреть, насколько подходит культура абрикосов для Подмосковья, лучшие сорта и новинки селекционеров, правила агротехники, снижающие риски вымерзания.

Наиболее негативное влияние на сад оказывают зимние оттепели. С их приходом дерево пробуждается, побеги трогаются в рост, цветочная почка начинает набухать, розоветь, но возвращаются морозы и часть их или все они погибают.

Для абрикосов в Подмосковье, выращивания и получения стабильного урожая важна не только морозоустойчивость, но и общая зимостойкость, т. е.

деревья должны переносить длительный период сильных морозов, но оставаться в состоянии покоя во время оттепелей (особенно во второй половине зимы) и иметь способность к восстановлению.

Вредны для абрикоса резкие перепады температур и в начале зимы, т. к. они повреждают и ослабляют деревья. Кроме того, слабым местом его является корневая шейка, которая очень чувствительна к сырости и может подпревать при потеплении, что нередко приводит к гибели дерева.

Самые популярные сорта

В Москве и области абрикосоводство считается рискованной культурой и развивается только на уровне садоводов-любителей. Подходящих для промышленного выращивания сортов нет.

Многие дачные участки расположены в низинах, где выращивать теплолюбивые фрукты еще сложнее.

Чтобы свести потери в саду к минимуму, нужно использовать зимостойкие сорта абрикоса, без последствий переносящие все сюрпризы погоды и дающие урожай каждый год.

Абрикос в цвету

Наилучшим образом зарекомендовали себя такие:

  1. Минусинский янтарь. Дерево средней высоты, раскидистое, скороплодное. Плоды сладкие, ароматные, не уступают по вкусу южным, косточка отделяется хорошо. Это ранний сорт, поспевающий в середине июля.
  2. Россиянин. Также относится к ранним. Выдерживает морозы до 30ºС. К его достоинствам причисляется высокая урожайность и особый аромат плодов. Он устойчив к болезням. Абрикос Россиянин вырастает не менее чем на 4 м, в плодоношение вступает обычно на 6 год после посадки.
  3. Брянский ранний. Среднеспелый с чашевидной кроной. Морозоустойчивость дерева высокая, а почек — средняя. Уже на 3-4 год поле посадки появляются крупные плоды гармоничного вкуса яркого желтого окраса. Абрикос Брянский ранний, расположенный за сараем, теплицей или другим ограждением, опережает в росте растения, высаженные на 2 года раньше на открытом месте.

Одним из самых высокоурожайных для Средней полосы является сорт абрикоса Хабаровский. Он плодоносит на 5 году жизни и способен давать ежегодно по 30-40 кг плодов, которые начинают поспевать к концу июля. Поверхность их бугорчатая, сильно опушенная. По вкусовым качествам это столовый сорт.

Абрикосы в Средней полосе надо укрывать на зиму. Все сорта предпочитают места, защищенные от ветра. Они хорошо растут за высокими заборами в монастырских садах. К тому же там молодые экспериментальные посадки легче сохранить от разграбления.

На территории Новоспасского, Свято-Троицкого и Зачатьевского монастырей находится коллекция московских абрикосов, которую в 50-е годы начал создавать профессор А.Скворцов.

И сейчас селекционеры продолжают эту работу, стараясь создать районированные сорта, не только выдерживающие местный климат, но с вкусными крупными плодами, отделяющейся косточкой и устойчивые к болезням.

Абрикос Хабаровский Ранний

Дачникам следует обратить внимание на такие сорта абрикосов для Подмосковья:

  • Царский;
  • Новоспасский;
  • Лель;
  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Варяг.

Самоплодные и опыляемые сорта

Выращивая абрикосы в Средней полосе, дачники нередко сталкиваются с тем, что весной деревья обильно цветут, но плоды не завязываются. Такое повторяется из года в год. Вложены средства, труд, потеряно время. Причиной отсутствия плодов может быть то, что ваш абрикос самобесплодный. Это качество характерно для растений родом из Азии.

Чтобы самобесплодные абрикосы образовали завязи, необходимо на расстоянии не более 40-50 м иметь дерево другого сорта — опылитель. Главное условие — растения должны биологически подходить другу другу и цвести в одно время.

Но даже абрикос, довольствующийся собственной пыльцой, в пасмурную холодную погоду во время цветения может быть недостаточно опылен.

Наиболее перспективные и популярные у владельцев небольших дачных участков следующие самоплодные сорта абрикоса:

  1. Десертный — результат скрещивания сортов Товарищ, Мичуринский лучший и западноевропейского сорта Люизе. Он устойчив ко многим болезням и подпреванию коры. Дерево может вырасти до 5-6 м, его плоды по качеству не уступают южным.
  2. Подарок. Высокоурожайный сорт. Фрукты мелковаты, но мякоть их вкусная и косточка отделяется хорошо. Важно, что цветочные почки этого сорта устойчивы к морозам.
  3. Успех — дерево до 3 м высоты. Особенность его — в слабом ветвлении. Сладкие плоды среднего размера созревают в конце августа-начале сентября.

Абрикос Десертный

Саженцы абрикосов для выращивания в условиях Подмосковья лучше приобретать в местных проверенных питомниках и высаживать их весной. За лето деревце укоренится, окрепнет и лучше переживет зиму. Хорошо приживаются саженцы 1-2 лет.

Если косточки абрикосов первого урожая сразу посадить в землю, можно получить сеянцы, более устойчивые к климатическим условиям Подмосковья. Посадочный материал следует отбирать из самых крупных неповрежденных плодов.

Выращенные из косточки абрикосы дадут урожай не раньше, чем через 6 лет.

Многим садоводам понравились колоновидные абрикосы. Для компактного деревца гораздо проще найти комфортное место на участке. Наиболее подходят для Подмосковья такие колоновидные сорта:

  1. Принц март. Дерево 2-2,5 м высотой. Ярко-оранжевые румяные плоды весом до 60 г созревают в начале августа.
  2. Солнечный. Имеет ярко-желтые, очень крупные плоды.

Оба сорта устойчивы к болезням. Если в первый сезон удалить все цветки, на следующий год можно получить хороший урожай — 3-5 кг абрикосов с одного деревца.

Вышеказанные морозостойкие колоновидные сорта абрикосов могут не сохранить от вымерзания верхушечную почку. В этом случае деревце образует вертикальные побеги, которые можно оставить. При желании сформировать строгую колонну их прищипывают, сохранив у основания по 1-3 почки. То же самое делают и в следующем году. Крона будет выглядеть красивой, если нижние побеги не длиннее верхних.

Абрикос Солнечный

В условиях Подмосковья можно вырастить абрикос сорта Снегирек — дерево высотой до 1,5 м с очень высокими показателями морозостойкости. Он самоплодный.

К недостаткам относится слабая устойчивость к монилиозу и пятнистости. Особое внимание в связи с этим надо уделять Снегирьку влажной холодной весной.

Его плоды мельче средних, кремового окраса, отличаются упругостью, что значительно увеличивает срок их хранения. С одного дерева можно собрать до 10 кг.

Такую же высоту, как у Снегирька, имеет абрикос сорта Чашечка, названный так за особую форму кроны. Плоды с миниатюрного дерева собирать удобно. Они имеют желтый окрас с румянцем, сладкие и крупнее, чем у Снегирька, — до 30 г.

Гибриды для Подмосковья

Селекционные работы по продвижению южных плодовых деревьев на север ведутся во многих странах. При изучении зимостойкости абрикосов в Институте садоводства в Польше в течение 7 лет было выяснено, что только 50 сортов из 120, отобранных для исследования, могут пережить морозные зимы.

Ученые в поисках путей усовершенствования вида получают новые гибриды. Всем известен черный абрикос, полученный соединением обычного вида с алычой. Растение выглядит как куст. Черный абрикос начинает цвести как алыча — в более поздние сроки, поэтому меньше страдает от весенних заморозков.

Он менее требователен к теплу и лучше переносит избыток влаги. При частичной самоплодности, характерной для черного абрикоса, опылителями для него могут быть обычные представители вида, а также алыча, слива или терн. Недостаток сорта в том, что косточка отделяется плохо, мякоть водянистая, волокнистая и кисловатая.

Поэтому чаще его используют для приготовления различных заготовок на зиму.

Абрикос черный

За рубежом давно ведутся работы по скрещиванию абрикоса со сливой, налажено коммерческое размножение культуры. Полученные гибриды называются плюмкотами. Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Г.

Еремина в результате скрещивания сливы русской Кубанская комета с абрикосово-персиковым гибридом селекционеры получили плюмкот Колибри (Мышонок) — дерево до 3 м, очень зимостойкое, невосприимчивое ко многим болезням. Плоды красно-фиолетовые, слабо опушенные с неплохо отделяющейся косточкой созревают к концу июля.

По сравнению с абрикосом, цветковые почки плюмкотов более устойчивы к морозам. При экстремальном похолодании после оттепели в феврале 2012 г. цветковые почки абрикоса обыкновенного вымерзли полностью, в то время как у гибридов сохранились на 25-50%.

Важно, что цветение плюмкотов начинается на неделю позже, чем у абрикосов, и оно более длительное. С 5-летнего дерева можно собрать до 10 кг фруктов. Плоды Колибри крупные, высокого качества. Из них получаются вкусные домашние заготовки с ароматом абрикоса.

По мнению ученых, плюмкот Колибри по зимостойкости может подойти для выращивания в Средней полосе. В этих климатических условиях абрикосы чаще всего страдают грибковыми заболеваниями. Совершенно избавиться от них не удастся, но можно существенно уменьшить степень поражения, если своевременно делать обрезку, белить стволы на зиму, осенью и весной опрыскивать препаратами, содержащими медь.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто. Успех принесут большое желание, внимание к растению и труд.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/abrikos-dlya-podmoskovya-luchshie-rajonirovannye-sorta.html

Самые лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Подмосковье – не самый лучший регион для выращивания таких деревьев, как абрикосы. Однако люди любят соперничать с природой и создавать новые сорта, которые даже в российском климате способны давать вкусные и сладкие плоды. Абрикосы каких сортов можно выбрать для выращивания в Подмосковье, и других областях Средней полосы России? Как оказывается, их очень много, выбрать есть из чего.

Айсберг

Сорт Айсберг – скороплодный, ранний, морозостойкий. Плоды можно использовать для консервации, сушки и употребления свежими.

Сорт выведен специалистами Главного Ботанического сада в 1986 году путем свободного опыления. Внесен в Госреестр, как подходящий для посадки в Центральном регионе.

Дерево невысокое – до 3,5 метров, с ветвистыми побегами. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков – что является отличительной особенностью сорта. Их вес – 20-23 грамма. Кожица бархатистая, тонкая, насыщенно желтая, с красно-коричневыми точками. Мякоть соответствует стандартам – она сладкая и ароматная. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

К достоинствам сорта относятся такие качества, как крупноплодность, морозостойкость, ранее плодоношение, стойкость к болезням, неплохая транспортабельность, вкусные плоды.

Среди недостатков – подверженность грибковым заболеваниям в дождливую погоду, требовательность к грунту и удобрениям. На фото абрикос айсберг:

Алеша

Сорт Алеша – очень ранний, плоды созревают к середине лета. Они не слишком крупные, массой в 15-20 грамм, ярко-желтые с легким румянцем. Косточка занимает много места, но в ней имеется вкусное ядрышко. Мякоть вкусная и плотная, оранжевая по цвету. Дерево не высокое – около 3,5-4 метров, крона округлая, раскидистая.

Плоды некрупные, но сорт считается высокоурожайным, поскольку их довольно все-таки много, с одного взрослого дерева собирают от 50 до 80 кг плодов.

Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в российской средней полосе и Подмосковье. Плоды употребляют свежими, или делают из них консервацию – компоты, варенья.

Деревья этого сорта дают много прикорневых побегов, которые необходимо вырезать до земли, большое количество побегов негативно влияет на качество и количество урожая.

Водолей

Абрикос сорта Водолей не хуже южных сортов, при этом он обладает высокой морозостойкостью и его можно выращивать в Подмосковье.

Сорт получен свободным опылением другого сорта – Лель, работы проводились сотрудниками Главного Ботанического сада России.

Дерево высокое, до 7 метров. Однолетние побеги слабоветвистые, цветение обильное, цветки белые. Плоды круглые, весом в пределах 30 грамм, желтые по цвету, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, вкусная. Косточка не крупная, отделяется легко. На фото плоды абрикоса Водолей:

Воронежский

Сорт Воронежский крупный обладает высокой холодостойкостью и устойчивостью к типичным заболеваниям.  Сорт самоопыляемый, получен в результате опыления сортов Товарищ и Краснощекий. Деревья средней высоты – около 3-4 метров, крона овальная.

Плодоношение начинается на третий год, созревают плоды рано – уже в конце июля. Они бархатистые, желто-оранжевые, массой 35-40 грамм. Смотрите фото:

Мякоть ароматная, плотная, янтарная, сладкая и сочная. Косточка отделяется легко, в ней находится вкусное ядрышко.

Выносливый

Сорт Выносливый – название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:

Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.

Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай – до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа.

Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса.

Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.

Десертный

Сорт Десертный является результатом работы специалистов Воронежского СХИ, опылявших абрикос сорта Люизе пыльцой сортов Лучший Мичуринской и Товарищ. Сорт Десертный отличается ранними сроками созревания плодов, поэтому рекомендован для посадки на личных участках в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт зимостойкий, устойчивый к типичным заболеваниям и гнили древесной коры. Растет быстро, крона у деревьев густая и широкая, круглой формы. Деревья высокорослые, до 5 и более метров в высоту. У цветочных почек показатели зимостойкости средние.

Десертный – самоопыляемый сорт, абрикосы других сортов рядом с ним сажать не обязательно. Плоды появляются на 4-й год после высадки. Они светло-оранжевые, с легким румянцем на тонкой кожице. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая. Вес одного плода около 30 грамм.

Косточка мелкая, составляет не более 10% от веса абрикоса. У спелых плодов она легко отделяется от мякоти. Товарные качества продукции не хуже, чем у южных сортов. Все это говорит о том, что сорт Десертный является одним лучших для выращивания в северных регионах.

Высаживать саженцы Десертного лучше весной, до начала движения сока, выбирая для них светлые и защищенные от ветров места. Особенно хорошо приживаются саженцы, продаваемые в контейнерах с грунтом.

На фото абрикос Десертный:

Мичуринский

Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.

Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.

Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.

Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.

Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес – до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.

Созревание плодов начинается рано – в середине июля. На фото Лучший Мичуринский абрикос:

Медовый

Сорт Медовый по отзывам садоводов самоплодный, надежный и высокоурожайный. По высоте дерево среднее – около 4 метров, способное выдерживать морозы до минус 35 градусов. Плодоношение начинается с 4 года посадки. Плоды созревают в июле-августе. Одно дерево дает до 25-30 кг плодов.

Они не крупные, желтые, с красными точками-пятнышками и легким пушком. Мякоть волокнистая, плотная, желтая, вкусная. Косточка отделяется быстро.

Сорт неприхотлив к почвам, может расти даже на соленом грунте. Плоды пригодны для консервации и употребления свежими.

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Царский

Сорт Царский – что можно сказать об абрикосе с таким названием? Никаких особых «царских» качеств у него нет. Растет дерево медленно, и редко превышает 3-4 метра, ветвление среднее.

Плоды средних размеров – около 20 грамм весом, урожайность тоже средняя – около 40 кг с дерева в год. Однако плодоношение отмечается каждый год, начиная с третьего или четвертого года после посадки. Созревание происходит в начале августа.

На фото Царский абрикос:

Абрикосы овальные по форме, с толстой кожицей, на которой заметен характерный пушок. Окрас – желтый, с карминным румянцем. Они сочные, мягкие и вкусные, косточка мелкая, легко отделяется.

Но есть у сорта Царский одна замечательная особенность – высокая морозостойкость, способность переносит снижение температуры до -40 градусов. Хороший иммунитет помогает ему противостоять типичным болезням. Сорт самоплодный, в саду можно высаживать лишь одно дерево.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya/

Обзор популярных и выносливых сортов абрикосов для Подмосковья

Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Какой может быть зима в Подмосковье? Оттепели и новые заморозки, холодные зимние ветра и нестабильные весенние дни – вот как можно характеризировать резко континентальный климат.

Абрикос – дерево, любящее тепло, в особенности очень чувствительно относящееся к весенним заморозкам, которые так любят возвращаться после первого долгожданного тепла.

Но что делать дачникам, которые желают вопреки погодным условиям иметь у себя на участке дерево, радующее сочными летними плодами? Сегодня селекционные разработки позволили вывести такие сорта, которые мало боятся морозов и совершенно спокойно воспринимают перепады подмосковного климата.

Удивительно, но сейчас все чаще можно встретить самые разные сорта абрикос на огородных плантациях Москвичей и жителей других более северных широт. Рассмотрим подробности наиболее популярных и выносливых сортов, их преимущества и характерные отличия.

Какие они – деревья для подмосковных широт?

Каждый сорт, который будет выращиваться в Подмосковье, должен быть зимостойким и переносить все погодные капризы.

В частности быть:

  • морозостойким – выдерживать температурные перепады воздуха до – 25-28 С;
  • плодовые почки должны иметь низкую температурную чувствительность;
  • небольшое повреждение почек дерева при возвращении весенних морозов.

Важно отметить, что саженец обязательно должен прививаться на высоте не менее 1,2-1,5 м на штамбообразователь. Лучше всего если будет использована слива с высоким уровнем морозостойкости.

Характерным признаком высокого урожая в подмосковных садах является самоплодность деревьев. Выбирать стоит именно такие, потому как они способны опыляться даже при плохих погодных условиях и гарантировать достойный урожай. Идеальным вариантом будет наличие на участке нескольких сортов самоопыляющихся деревьев.

Абрикос краснощекий

Это сорт, который отличается:

  • значительными размерами плода;
  • достаточно широкой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • хорошим морозостойкими показателями;
  • крупноплодностью;
  • достойной урожайностью.

Плоды с ярко выраженным румянцем на золотистом с оранжевым фоне. Тонкая их кожа немного опушена, на ощупь напоминает легкую шершавость. Сладкие плоды с легкой ноткой кислинки могут достигать до 50 гр.

Если правильно посадить этот сорт то он начнет плодоносить на 4-5 год, каждый раз увеличивая урожай практически вдвое. Плоды можно собирать в конце июля месяца.

Сын краснощекого

Этот относительно новый селекционный сорт отличается такими показателями:

  • Дерево с сильным стволом и очень густой кроной;
  • Отлично справляется с морозами до -30 градусов;
  • Плоды достаточно большие, могут достигать 60 гр.
  • Косточка легко отходит от мякоти;
  • Неприхотлив к вариациям грунта.

Сын краснощекого – это подвид Краснощекого, который так любят подмосковные дачники. Даже при сильных морозах около 35% цветочных почек гарантировано сохранится на дереве. Идеальный сорт для закатывания в банки.

Лель

Превосходный сорт небольших, очень сладких абрикос, выращиваемых практически по всей средней полосе России. Характерные особенности:

  • Деревья растут не более 3 м высотой;
  • Не страшны возвратные заморозки;
  • Скороспелый;
  • Плоды вырастаю до 20-30 гр.;
  • Неприхотлив в уходе.

Этот сорт достаточно хорошо прижился в средней полосе России. Единственным недостатком дачники считают необходимость обязательной обработки дерева фунгицидами, что должна повторяться каждой весной.

Северный триумф

Сорт, само название которого говорит за себя. Характерные особенности:

  • Достаточно раскидистое в кроне дерево;
  • Крупные с опушкой плоды достигают 55 гр.;
  • Упругие плоды не портятся при первозке;
  • Отменный вкус и небольшая косточка в сравнении с размером самого абрикоса.

Практически не подвержен характерным болезням абрикос, выдерживает заморозки до 22-27 градусов. Не требует дополнительного ухода.

Снегирек

Сорт лидер по выдержке низких температур. Если позаботиться о должном укрытии этого низкорослого дерева, то можно выращивать его даже на севере.

  • Отличается поздним цветением;
  • Очень плодородный сорт – до 10 кг с небольшого дерева;
  • Плоды крепкие и не боятся повреждений при транспортировке;
  • Урожай можно собирать в середине последнего месяца лета.

Дерево требует тщательного ухода и обработки против всевозможных болезней. Но при этом неприхотливо к почве в которой растет.

Выносливый

Название о многом говорит. Очень крепкое, не боящееся морозов дерево.

  • Дерево с толстой корой, что не подвержена морозам до -30 градусов;
  • Высокий процент выживания почек даже при сильных весенних заморозках;
  • Плоды среднего размера, кораллового оттенка;
  • Дерево растет до пяти метров, и урожайность с него до 40 кг.

Этот сорт многим хорош, но урожай с него будет получен не ранее чем через 6 лет после посадки.

Медовый

Объемное дерево с широкой кроной прекрасно растет в Подмосковном климате. Сладкие плоды средние по плотности сохраняются весьма недолго.

  • Один из наиболее стойких сортов, способный выдержать в снежную зиму и до -40 градусов;
  • Высота деревьев средняя – от 2 до 4 метров;
  • Сбор до 20 кг плодов с одного дерева;
  • Вес плода небольшой – примерно 15 гр.

Медовый сорт – это один из наиболее распространенных на территории России.

Россиянин

Удобное для сбора урожая дерево, примерно 3-3.5 метра. Сбор урожая приходится на середину лета.

  • Большие плоды до 60 гр.;
  • С дерева можно собрать до 80 кг урожая;
  • Нежные и очень сочные плоды;

Выдерживает плохие погодные условия и морозы до -30 градусов.

Чашечка

Миниатюрное дерево, способное прижиться в нестабильных погодных условиях Подмосковья.

  • Удобное для сбора урожая;
  • Устойчивое к болезням;
  • Достаточно большое время хранения плода;
  • Простое в уходе;

Обладает отличными вкусовыми качествами, для заготовок на зиму это отличный вариант.

Подведя итоги, можно отметить, что в Подмосковье можно довольно успешно выращивать и собирать урожай всеми любимых абрикос. Эти теплолюбивые деревья благодаря селекционным разработкам хорошо прижились в средней полосе и способны выдерживать морозы до 30 градусов. При правильном уходе и надлежащей посадке уже через 3-4 года они дают первый урожай.

Источник: http://seloveselo.ru/trees/luchshie-abrikosy-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны.

В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота.

Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

История выращивания абрикоса

Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием «армянское яблоко». В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке.

Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский. Большую работу по продвижению абрикоса по российской территории проделали ученые М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов.

Ими были получены такие сорта, как Воронежский Крупный, Погремок, Янтарный, Краснощекий, Люизе, Успех, Десертный, Триумф Северный. Эти сорта хорошо показали себя в лесостепной зоне, но успеху их выращивания в средней полосе, кроме сорта Триумф Северный, мешает такая проблема, как подопревания коры.

Абрикос хорошо выдерживает морозы, но страдает от частых оттепелей и сырости.

В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Лель

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо. В целом очень надежный сорт.

Айсберг

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Царский

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Водолей

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Саратовский Рубин

Яркие плоды Саратовского Рубина

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Фаворит

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды невызревают.

Эдельвейс

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Гвиани

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Зевс

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжевой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Ульянихинский

Сорт получен селекционером – садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным и включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Плоды средне-крупные, весом до 33 г, нежные и сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Собирать их можно в конце июля. Первые плоды появляются на третий год жизни саженца. Урожаи большие. К достоинствам относятся также зимостойкость, неподверженность подпреванию коры и грибным болезням. Из недостатков можно отметить высокорослость дерева.

Краснощекий

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона. Отличительной чертой является хорошая переносимость морозов и оттепелей.

Устойчивы как древесина, так и цветкове почки. Созревание плодов приходится на начало августа. Светло-желтые с красным бочком плоды достигают веса 40 г. Они сочные, с плотной оранжевой мякотью, обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

Урожаи большие и стабильные по годам.

Монастырский

Очень урожайный сорт абрикоса. Плоды довольно крупные: 25-30г иногда и до 50 г, светло-желтые с красным бочком, опушенные. Сбор урожая приходится на середину августа, в отдельные годы на конец месяца.

Выбор саженца

Для того чтобы после посадки абрикос хорошо прижился в саду и в дальнейшем правильно развивался, перед покупкой саженца стоит убедиться в его качестве. Садоводы рекомендуют приобретать плодовую культуру в возрасте одного года или двух лет.

Особенно тщательно осматривать ствол деревца, от повреждений и разного вида заболеваний. Наличие на ветвях колючек говорит о том, что это дикорастущая культура, а не селекционный сорт. Так же стоит обратить внимание на ветви и корни деревца.

Корневая система должна быть без наличия гнили и обмерзания.

Агротехника выращивания

Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

Выбор места. Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться вопросом выбора места в своем сады для его посадки.

Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях.

Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

1. Иметь защиту от холодных ветров.

2. Не находится в низине и на северных, а также восточных склонах.

3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

Почва. Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

Когда сажать? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

Посадка

Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

Производя посадку, следят затем, чтобы кори были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей бала бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета. Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

В конце осени стволы деревьев нужно побелить. Побелка защитит кору от солнечных ожогов в феврале — марте. Белят не только штамб, но и основные скелетные ветви.

Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.

Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.

Обрезка абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.

Вырастить южную плодовую культуру на территории России не простая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России.

Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья. Остальное зависит от желания и целеустремленности садовода.

При соблюдении всех особенностей выращивания, абрикос отблагодарит высокой урожайностью, вкусных и полезных плодов.

Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovye-derevya/luchshie-sorta-abrikosa-dlya-podmoskovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.