Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Содержание
  1. Основные разновидности и выращивание мускатных сортов винограда
  2. «Виноград: пошаговая инструкция по обрезке»
  3. Характеристики разновидностей
  4. Белый
  5. Новошахтинский
  6. Донской
  7. Плевен
  8. Блау
  9. Особенности выращивания
  10. Лучшие сорта винограда Мускат
  11. Особенности винограда Мускат
  12. Лучшие мускатные сорта винограда
  13. Как правильно сажать Мускат?
  14. Как ухаживать за мускатными сортами винограда?
  15. Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда
  16. Классификация винограда для приготовления вина и коньяков
  17. Венгерские винные сорта
  18. Мускатные сорта для вина
  19. Краткий обзор сортов для изготовления вин
  20. Неукрывные винные сорта
  21. Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?
  22. Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта
  23. Особенности винограда мускатных сортов
  24. Описание и фото популярных сортов
  25. Особенности ухода
  26. Как правильно сажать виноград (видео)
  27. Мускатные сорта винограда — обзор с фото
  28. Виды
  29. Белый
  30. Новошахтинский
  31. Донской
  32. Плевен
  33. Блау
  34. «Уход за виноградом»

Основные разновидности и выращивание мускатных сортов винограда

Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Мускатный виноград пользовался популярностью еще среди древних греков и римлян. В начале ХІХ века культура была завезена на Крымский полуостров, где успешно культивируется до сих пор. Его используют для приготовления высококлассных мускатных вин. Таким винам свойственны специфические неповторимые вкусовые нотки и тонкий аромат.

Следует сразу внести ясность, что Мускат и Мускатель – это разные вещи. Мускатель отличается и качеством напитка, и содержанием. Для его получения ягоды мускатных сортов смешивают с другими. Название «мускат» было дано этой разновидности винограда с ароматом мускуса французами.

В кожуре и мякоти муската содержатся специфические тернопоидные соединения. Благодаря им виноград обладает оригинальным вкусом, а его ягоды отличаются чрезвычайной сладостью.

В них в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

Но есть и недостатки: почти все мускатные сорта винограда недостаточно морозоустойчивые и не обладают иммунитетом против грибковых инфекций, что значительно осложняет их выращивание в условиях открытого грунта.

«Виноград: пошаговая инструкция по обрезке»

Из этого видео вы узнаете, как правильно провести обрезку винограда.

Характеристики разновидностей

Пытаясь улучшить сортовые характеристики, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов, которые бы обладали достаточной морозостойкостью и не были склонны к заболеваниям, а новые мускатные сорта столового винограда лучшими вкусовыми качествами. Именно благодаря упорной работе появились такие сорта, как Донской, Красный, Янтарный, Хрустальный. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы представим наиболее популярные сорта Муската.

Белый

Сорт винограда Мускат Белый был привезен в Европу из арабских стран. Сегодня его успешно выращивают на просторах Франции, Испании, Италии, Болгарии.

Растение нуждается в теплом солнечном климате и глинистом типе почвы с добавлением гальки. Оптимальным местом для выращивания станут хорошо освещенные каменистые склоны.

Чтобы обеспечить высокую степень урожайности, калийную подкормку следует вносить уже с начала вегетационного периода.

Грозди цилиндрической формы, размер зависит от климатических условий региона и ухода – от 120 до 400 г. Ягоды небольшие, округлые, с очень нежной мякотью и тонким, едва уловимым ароматом.

Высокий процент содержания сахаров. Окрас восковой. Кустарник растет очень стремительно, а вот для созревания ягод понадобится более 4 месяцев.

Степень урожайности средняя, собирают его, как правило, в конце сентября.

Практически неустойчив к таким грибковым заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Подвержен атакам паутинного клеща и филлоксеры. Так как уровень морозоустойчивости очень низкий, то весенние заморозки чрезвычайно опасны для винограда. Пагубно отражается на росте лозы и недостаток влаги.

Новошахтинский

Еще один великолепный сорт винограда Мускат. Выведен российским ученым-селекционером Евгением Павловским. Ранний срок созревания, самоплодный.

Гроздья созревают практически одновременно, большие, по весу более 600 г. Окрас ягод насыщенно-красный, с фиолетовым отливом, вес около 10 г.

Ягоды отличаются приятной хрустящей мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая при еде практически не ощущается.

Сорт довольно морозостойкий, может перенести морозы более 20 °C. Плодоносит щедро, гроздья могут храниться на лозах длительный период времени не осыпаясь. Пригоден к транспортировке. Уровень сопротивляемости заболеваниям средний.

Донской

Сорт относится к ранним мускатным, вызревает приблизительно за 110–115 дней. Выращивается с середины ХХ века. Куст сильнорослый, с крепкими гибкими лозами. Гроздь небольшая (200 г), но сами ягодки маленькие (2 г). Высокое содержание сахаров. Уровень вызреваемости побегов 50%.

Плодоносит стабильно и щедро, поэтому иногда нуждается в нормировании урожая, т. е. удалении определенного количества гроздей. Первый урожай появляется уже на третий год после посадки. Прекрасно переносит морозы до 28 °C, отлично адаптируется к любому типу почвы. Среднеустойчив к грибковым инфекциям. Из вредителей чаще всего страдает от филлоксеры.

Плевен

Болгарский ранний сорт, с крупными гроздьями, по весу превышающими 600 г, и большими ягодами. Ягоды овальные, нежного янтарного оттенка, с сочной сладкой мякотью.

Начинает плодоносить на третий год после высадки, выдерживает морозы более 23 °C, довольно высокая степень устойчивости к заболеваниям.

Правильный уход и частые сбалансированные подкормки способствуют улучшению товарных качеств ягод и увеличению степени урожайности. Некапризный и непритязательный в уходе.

Блау

Виноград родом из Швейцарии. Ранний срок созревания. Грозди среднего размера, ягоды диаметром более 2 см и 5 г по весу. Плодоношение на среднем уровне, неплохой иммунитет, но часто подвергается атакам ос. Один из самых морозостойких сортов винограда, выдерживает мороз до 30 °C. Именно из него изготавливают красные мускатные вина.

Среди отличных столовых мускатных сортов можно назвать мускаты Александрийский, Гамбургский, Ереванский.

Особенности выращивания

Большинство мускатных сортов довольно капризны и прихотливы. Кроме того, они предпочитают каменистую почву и теплый климат. Выращивать его рекомендуют в теплых солнечных регионах, так как морозостойкость основной массы сортов невысокая.

Еще одной особенностью Муската является низкая степень сопротивляемости грибковым инфекциям, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические меры и правильно сбалансированные подкормки. За количеством поливов также нужно тщательно следить.

Но несмотря на все сложности, лучшего винограда для изготовления особенных вин вам не найти.

Источник: https://oferme.ru/vinograd/sorta-vidy/muskatnye-8388/

Лучшие сорта винограда Мускат

Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.Сорт винограда Александрийский
  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.Сорт винограда Мускат летний
  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме.

На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.Сорт винограда Блестящий
  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat

Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Виноградарство – пожалуй одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря разнообразию сортов, их способности расти в различных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград начали выращивать повсюду. Большой популярностью и востребованностью пользуются именно винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.

Предлагаем вашему вниманию самые лучшие винные сорта винограда, которые различаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует великое множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с различным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.

Классификация винограда для приготовления вина и коньяков

На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв в слове названия:

  • Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
  • Наилучшие сорта винограда из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
  • Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
  • Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
  • Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
  • Из девяти букв – Ркацители.

Более детальное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике по винной терминологии.

Венгерские винные сорта

Виноделие в Венгрии – пожалуй одна из основных отраслей экономики, которая началась более двух тысяч лет назад.

В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые сорта винограда.

Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.

Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.

Мускатные сорта для вина

Особенной популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Немного позже были выведены более стойкие к негативным погодным условиям и к заболеваниям мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.

Плевен мускатный – пожалуй один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно причислить Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.

Мускатные сорта обладают превосходным мускусным ароматом. Их благополучно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для использования ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это, пожалуй, одна из самых старейших групп.

Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа винограда, предназначенная для изготовления не только лишь вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые выделяются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и чрезвычайно сладкие. Чаще всего обрабатывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный селекционерами в Венгрии. Это среднеурожайный сорт винограда, который возделывают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный селекционерами в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград очень популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые выведенный селекционерами во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это прекрасный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный селекционерами в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон относится к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт обрабатывается для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод применяется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из, пожалуй, наиболее известных столовых винных сортов. Из ягод производят превосходное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный селекционерами в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который невероятно популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его выращивают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, главным образом выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древнейший армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Выращивается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это прекрасное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Неукрывные винные сорта

В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, как правило, выращивают в укрывной культуре.

А в центральных и южных районах нашей страны значительным спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда.

Благодаря труду селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные сорта винограда, которые с огромным успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках:

  • Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который спокойно переносит понижение температуры вплоть до -30 градусов. Выращивается для производства белых марочных вин. Характеризуется стойкостью к заболеваниям.
  • Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – выведен американскими селекционерами. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и заболеваниям.
  • Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры вплоть до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
  • Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения отличных и вкусных вин.
  • Московский устойчивый хорошо развивается и не вымерзает при отрицательной температуре до -30 градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.

Все неукрывные сорта располагают морозоустойчивостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить личный виноградник и заняться виноделием может любой человек. Нужно всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда.

Успех в этом деле в большинстве своем зависит от качества посадочного материала. Можно купить готовые саженцы в питомнике, а можно получить их в домашних условиях, используя черенки со старых кустов.

Собственно, именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста.

Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Для того чтобы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале обязано быть не менее пяти глазков.

Крайне важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится.

Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом в 3% концентрации. Это непременное условие для лоз и саженцев, купленных в питомниках или у незнакомых людей.

Крайне важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Собственно, в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

Увы, не каждый винодел может создать оптимальную среду для хранения посадочного материала. необходимо знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Для того чтобы не заморачиваться, многие садоводы виноделы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем сразу же скажем что он положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества.

При этом чрезвычайно важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки нужно внимательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими.

У годных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Удачи вам!!!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/obzor-i-osobennosti-vyrashhivaniya-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda/

Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта

Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Мускатных гибридных форм и сортов винограда в настоящее время довольно много. Виноград «Мускат» был известен еще древним грекам и римлянам. В Средние века мускатные сорта винограда были чрезвычайно популярны на территории Италии и Франции.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Земляника «Тоскана»: популярный и перспективный сорт

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы.

Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов.

В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Особенности выращивания земляники альпийской «Мечта»

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями.

Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод.

Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Как сохранить бруснику на зиму: от заготовки урожая до правил хранения

Как правильно сажать виноград (видео)

Но объединяют все эти сорта и гибриды удивительное солнцелюбие, а также неповторимый мускатный аромат, который может варьироваться от незначительного и едва уловимого до ярко выраженного. Любой виноградарь может выбрать наиболее привлекательный для него мускат, который станет прекрасным и высокоурожайным экземпляром на приусадебном винограднике.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Мускатные сорта винограда — обзор с фото

Обзор и особенности выращивания мускатных сортов винограда

Прежде чем приступить к посадке виноградной культуры, каждый садовод определяет для себя, какой вид винограда наиболее предпочтителен для его садового участка и для него лично.

Если планируется использовать ягоды для производства вин, то мускат – виноград, который оптимально подходит для этих целей.

В статье дана общая характеристика мускатных сортов, а также описаны некоторые, наиболее интересные представители группы мускатов. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Мускаты пользовались популярностью еще в древней Греции и Риме. С 1828 года эти сорта винограда начали выращивать в Крыму – из них производили высококлассные мускатные вина со специфическим вкусом и тонким ароматом, которые высоко ценились специалистами винного дела.

Не следует путать вино мускат и мускатель. Мускатель – общее название для вин невысокого качества, которые производят путем смешивания плодов мускатной группы с другими сортами.

Аромат мускуса (французы, а за ними и весь мир, назвали его на свой лад – мускат) свойственен этой группе сортов благодаря содержанию специфических, тернопоидных, соединений в ягодной кожуре и в мякоти возле нее. Такие плоды имеют оригинальный вкус, а также слаще ягод других сортов. Также они содержат большое количество фитонцидов и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Большинство мускатных, в том числе и эталонные, например, Александрийский, не обладают достаточной морозостойкостью, а также подвержены инфекциям грибковых заболеваний, поэтому их очень сложно выращивать на дачных участках.

Виды

Со временем появляются новые мускатные сорта, которые выдерживают морозы и не поражаются болезнями. К примеру, Хрустальный, Донской, Красный обладают повышенной морозостойкостью и слабо поражается грибковыми заболеваниями. А мускат янтарный — виноград, специально выведенный для районов Средней Азии, обладает высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах.

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Белый

Этот виноград происходит из Аравии или Египта. Распространен в Румынии, Болгарии, Испании, Франции и Италии. Любит теплый климат. Лучше высаживать на глинистой почве, добавляя гальку. Идеальное место для него – каменистые склоны, хорошо освещаемые солнцем. Белый любит калийные удобрения, которые эффективны с начала плодоношения.

При описании грозди следует отметить, что она цилиндрическая, в среднем масса не превышает 110 г, но иногда достигает и 450 г. Ягоды круглые, среднего размера, мякоть нежная с легким ароматом и большим содержание сахара – до 20-30%.

Выделяется цветом ягод – они восковые. Кустам свойственна сильная сила роста. Для созревания плодов необходимо 140 дней, при этом вызревает 90% лозы. Урожайность средняя, до 6 тонн с 1 гектара.

Собрать урожай стараются поздно (для Крыма это конец сентября), чтобы ягоды накопили больше сахара.

Мускат идеально подходит для создания марочных десертных вин, мускатных шипучих вин и соков.Белый мускат подвержен инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат белый Шатилова сибирской селекции отличается хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему хорошо растет в Сибири и на Урале.

Гибрид мускат розовый – виноград может накапливать сахар, благодаря чему используется в южных регионах и Крыму для производства ликерных вин высокого качества.

Новошахтинский

Мускат Новошахтинский — виноград, который получен российским селекционером Павловским при скрещивании сортов Талисман и XVII-10-26, с ранним сроком созревания (100-110 дней). Цветки самоопыляемые. Лоза вызревает на всю длину побега. Гроздья могут весить до 600 г. Ягоды красно-фиолетовые, до 10 г. Хрустящая мякоть покрыта нежной тонкой кожурой, которая не ощущается при употреблении.

Морозоустойчив, выдерживает до -24 градусов мороза. Урожайность высокая, при этом плоды длительное время могут располагаться на лозе, сохраняя вкусовые и товарные качества. Ягоды при транспортировке хорошо сберегают форму и вкус.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской

Мускат донской – виноград, который относят к раннему сроку созревания (требуется 115 дней). Выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор. Кусты сильнорослые.

Грозди среднего размера, обычно не превышающие 200 г. Накопление сахара – до 30%. Вызреваемость побегов колеблется в районе 50%. Урожайность стабильно высокая.

Черная ягода мелкая, массе не больше 2 г.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

К грибковым поражениям среднеустойчив, может поражаться филлоксерой. Морозоустойчивость высокая, выдерживает морозы до -28 градусов. Виноград неприхотлив: легко адаптируется к почвам, плодоносить начинает уже на 3 год.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен

Плевен мускатный – ранний болгарский сорт, срок созревания которого не превышает 115 дней. Средняя масса гроздей составляет 600 г. Ягода овальная, теплого янтарного цвета, массой до 9 г. Мякоть сочная. Сахаристость до 22%. Обладает высокой вызреваемостью лозы – до 85%.

Плевен – виноград раннего плодоношения, урожай появляется уже на третий год после посадки. Хорошо выдерживает морозы до -25 градусов, слабо поражается грибковыми инфекциями.

Если часто использовать удобрения (минеральные и органические), то можно получить более крупные плоды и виноградные грозди.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Блау

Виноград мускатной группы швейцарского происхождения с ранним сроком созревания. Грозди средние, массой до 300 г и с крупной черной ягодой до 20 мм в диаметре и весом до 5 г.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Плоды Блау могут повреждаться осами, обладает средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он исключительно морозостоек – ему не страшны морозы до -29 градусов.

Мускатная группа не занимает лидирующие позиции в виноградниках садоводов по причине сложности выращивания этих капризных сортов, но те, кто набрался смелости и смог вырастить благодаря постоянному уходу этот виноград, в награду получают очень вкусные плоды, причем довольно рано. Особенно эта группа будет интересна виноградарям, выращивающим винные сорта – ведь мускатные вина обладают удивительным ароматом и вкусом.

«Уход за виноградом»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить зеленые операции на винограднике.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskatnye-1713/

Мои грядки
Добавить комментарий