Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Содержание
  1. Лучшие столовые сорта винограда: рейтинг, описание, особенности
  2. лучших столовых сортов
  3. Описание виноградных сортов и их особенностей
  4. Самые урожайные столовые сорта
  5. Неукрывные столовые сорта винограда
  6. Особенности выращивания винограда в средней полосе России
  7. Выбор места для посадки растения
  8. Подготовка посадочного места и посадочного материала
  9. Опора для виноградной лозы и полив
  10. Подкормка грунта и защита от вредителей
  11. Обрезка и утепление лозы
  12. Плюсы и минусы столовых сортов винограда
  13. Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности
  14. Распространенные вопросы виноградарей
  15. 3 ошибки неопытного садовода
  16. Лучшие столовые сорта винограда
  17. Как определяют лучшие сорта
  18. Классификация столовых видов
  19. Столовые сорта с белыми ягодами
  20. Дамские Пальчики
  21. Кишмиш Белый
  22. Алешенькин
  23. Аркадия
  24. Розовый виноград столового назначения
  25. Розовая Дымка
  26. Анжелика
  27. Преображение
  28. Анюта
  29. Красный виноград
  30. Дунав
  31. Виктор
  32. Красотка
  33. Кардинал
  34. Черный десертный виноград
  35. Кодрянка
  36. Муромец
  37. Молдова
  38. Ранний Магарач
  39. Заключение
  40. Лучшие сорта столового винограда: правила выбора
  41. Особенности столовых сортов
  42. Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания
  43. Лучшие ранне-средние и средние сорта
  44. Лучшие среднепоздние и поздние сорта
  45. Особенности агротехники
  46. Лучшие сорта винограда
  47. Общая классификация виноградных сортов
  48. Лучшие столовые сорта винограда
  49. Особенности винограда, предназначенного для еды:
  50. Лучшие сорта для вина
  51. Самые вкусные универсальные сорта
  52. Подведем итог

Лучшие столовые сорта винограда: рейтинг, описание, особенности

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Столовые сорта винограда имеют иммунитет к заболеваниям, они хорошо переносят перепады температур и морозы и поэтому ценятся всеми садоводами. Перед высадкой необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны выбранного сорта, определиться с особенностями его выращивания. Рассмотрим в статье лучшие столовые сорта винограда, дадим их подробное описание.

лучших столовых сортов

В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное.

  1. Аркадия.
  2. Молдова.
  3. Болгария.
  4. Красотка.
  5. Талисман.
  6. Оригинал.
  7. Тимур.
  8. Осенний черный.
  9. Элегант.
  10. Кишмиш 342.

Если вы живете в средней полосе, то обзаведитесь самым востребованным столовым сортом винограда, который имеет отменные качества.

Описание виноградных сортов и их особенностей

Перед покупкой виноградного куста, следует обратить внимание на его характеристику. У каждого сорта есть свои индивидуальные особенности: вкусовые качества, вес, срок созревания, устойчивость к болезням и т. д. ».

  1. Аркадия. Этот сорт стоит на первой ступени в рейтинге. Появился он от скрещивания сорта Кардинал с Молдовой. Зреет на протяжении 120 дней, поэтому считается ранним сортом. Виноград удивляет своими вкусовыми качествами – имеет невероятную сладость. Плоды хорошего качества, сочные. Ягода крупная, имеет форму сердца, светлый цвет и плотную кожицу. Гроздь по весу может быть как в 700 г, так и в полтора килограмма. Аркадия устойчива к мучнистой росе, хорошо переносит морозы. С транспортабельностью проблем нет, урожайность на высоте.
  2. Молдова. Высокоурожайный сорт, с ягодами темно-фиолетового цвета. Созревает примерно за 150 дней. Грозди средних размеров, около 500 г. Ягода вкусная, мясистая, в форме овала. Это растение не любит сгущений, нужно своевременно проводить обрезку. Сорт склонен к поражению грибками, оидиумом, но устойчив к милдью. Переносит не очень сильные морозы, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Болгария. Раносозревающий кисло-сладкий столовый виноград. Ягоды круглые, сочные, имеют белый цвет. Грозди весят около 500-800 г. Хранению данный сорт не подлежит. Морозостойкий и урожайный сорт. Уже в середине августа можно приступать к сбору урожая. К заболеваниям стойкий.
  4. Красотка. Этот ранний столовый сорт имеет хорошую морозостойкость. Ягоды вытянутые, мясистые и сочные, с заостренным кончиком и фиолетового цвета. Кисти могут достигать 1 кг. Ягоды могут трескаться, если присутствует чрезмерная влажность. Имеет устойчивость к антракнозу, милдью, серой гнили и оидиуму.
  5. Талисман. Имеет ранне-средний срок созревания. Для созревания ему нужно от 126 до 140 дней. Высокоурожайный сорт, даже в холодный и дождливый летний период. Плоды продолговатые, белые, с мускатным вкусом. Грозди и ягоды большие. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и хорошо транспортируется.
  6. Оригинал. Сорт со средне-поздним созреванием получен от скрещивания Дамасской розы и Датье де Сен-Валье. Зреет за 130-150 дней. Ягоды могут быть розовые, черные или белые, смотря какой подвид. В основном гроздь весит 500-600 г, но есть исключения в 1000 или даже 2000 г. Ягода удлиненная, с острым кончиком. Сорт плодоносный, устойчив к некоторым болезням, но к нему неравнодушны осы.
  7. Тимур. Ему не страшны морозные дни и заболевания. Зреет на протяжении трех месяцев. Время созревания – 115-125 дней. Грозди плотные, от 600 и до 1500 г. Ягода имеет форму яйца, сладкая.  Существует белый и розовый.
  8. Осенний черный. Виноград неприхотлив, стойко переносит морозы. Дает хороший урожай. Ягоды крупных размеров, продолговатые, черного или темно фиолетового оттенка. Средний вес одной грозди – 600 г. Для полного созревания ему нужно 135-150 дней.
  9. Элегант. Виноград относится к ранним сортам. Грозди в форме цилиндра или конуса, по весу около 350 г. Ягоды крупные, соскообразные, белого цвета. В морозы не вымерзает, а в засуху не засыхает. Нормально переносит перепады температур. Не склонен к болезням.
  10. Кишмиш 342. Этот столовый виноград созревает за 100 дней. Имеет отличные характеристики. Вкус изысканный, ягода мясистая и сочная. Гроздь среднего размера, в 450 -650 г. плоды желтого цвета с восковым налетом, кожица тонкая. Стойкий к морозам и грибковым заболеваниям.

Столовый сорт винограда Болгария

Самые урожайные столовые сорта

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. ». К самым урожайным сортам можно отнести:

  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Лора;
  • Молдова;
  • Кодрянка;
  • Гурман;
  • Талисман;
  • Оригинал;
  • Тимур.

Неукрывные столовые сорта винограда

Если сорт морозостойкий, то его можно и не укрывать на зиму. К таковым относятся:

  • Кишмиш 342;
  • Восторг;
  • Талисман;
  • Болгария;
  • Молдова;
  • Красотка;
  • Элегант и другие.

Совет #1. Если сорт считается морозостойким и неукрывным, а ваши зимы отличаются слишком низкими температурами, то лучше перестраховаться и утеплить растение.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

В средней полосе необходимо выращивать районированные сорта. Они должны быть устойчивы к морозам, перепадам температур и быть раносозревающими.  Чтобы виноград порадовал вас своим урожаем. Нужно обратить внимание на:

  • выбор места для посадки растения;
  • правильную подготовку посадочного места и посадочного материала;
  • опору для виноградной лозы;
  • рациональный полив растения;
  • правильную подкормку грунта и защиту от вредителей;
  • своевременное рыхление почвы;
  • обрезку лозы;
  • утепление лозы на зиму.

Выбор места для посадки растения

Если вы намереваетесь высадить виноград в средней полосе, то место должно быть:

  • теплым;
  • светлым и солнечным;
  • незатененным, вдали от сооружений, кустов или деревьев;
  • защищенное от ветра;
  • с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Совет #2. Тщательно выбирайте место для винограда. От неправильного расположения, растение не только не даст урожая, но и будет болеть, а возможно и вовсе погибнет.

Подготовка посадочного места и посадочного материала

Перед посадкой лозу нужно вымачивать на протяжении суток в комнатной очищенной воде. Непосредственно перед высадкой немного подрезается корень и побеги, на три почки. Удаляются и боковые отводки, при их наличии.

 В грунте выкапывается яма, глубиной в 100 см и шириной не менее 80 см. Не выкапывайте ямы ближе, чем на полтора метра. Чтобы не было излишней влаги, целесообразно сделать дренаж.

Для этого на дно кладут камни или кирпич.

Сверху дренажа нужно насыпать состав, который насытит почву полезными веществами:

Название компонента Количество Особенности
Куриный помет или навоз 20-25 л Нельзя использовать свежую органику, она приведет к гибели растения. Такое удобрение хорошо насыщает почву азотом.
Суперфосфат 160 г – 250 г Насыщает фосфором, серой, калием, магнием и кальцием.
Сульфат калия 150 г Насыщает необходимым количеством калием
Древесная зола 50 г В ней есть сера, цинк, железо, магний, молибден и бор.

Опора для виноградной лозы и полив

Чтобы виноград рос в правильном вертикальном направлении, а не стелился по земле, нужно позаботиться о качественной опоре. Такое положение положительно влияет на количество и качество плодоношения. Сделать ее можно из металлических труб, деревянных обработанных брусков, металлических уголков или швеллеры. ».

Обязательно поставьте для саженца опору. Это будет способствовать его правильному росту.

По своему виду конструкции могут быть:

  • прямые столбчатые;
  • полуарки;
  • арки.

Поливать нужно от 5 и до 6 раз за сезон. На один куст идет от 15 и до 20 л воды. Почва должна быть пропитана на пятьдесят сантиметров в глубину. Следите за тем, чтобы не было переизбытка влаги – это приведет к возникновению болезней и началу гнилостных процессов. Во время сильных и регулярных дождей поливать необходимо в два раза меньше.

Подкормка грунта и защита от вредителей

Помимо внесения удобрений при посадке, их нужно использовать и на протяжении дальнейшего роста растения. Вносить необходимо как минеральные, так и органические удобрения, чередуя их. Обязательно осенью нужно обработать все растения специальными препаратами от вредителей и болезней.

Если этого не сделать растение могут поразить такие заболевания, как: милдью, серая, черная или белая гниль, мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз. Также опасны такие насекомые: листовертки, трипсы, цикадки, виноградные зудни, паутинные клещи.

Опрыскивайте растение фунгицидами и инсетицидами, чтобы предупредить нашествие вредителей и болезней.

Совет #3. Чтобы не застаивалась вода, к корням поступал воздух, не образовывалась земляная корка, необходимо регулярно разрыхлять грунт.

Обрезка и утепление лозы

Обрезку делать нужно в осенний период. Обрезать нужно все молодые зеленые побеги. Также сухие, поврежденные, тонкие. Сломанные или невызревшие. Таким образом куст осветляется. Даже если сорт винограда морозостойкий, целесообразно его утеплить. Неизвестно, какая зима вас ждет, а 30 градусных морозов не выдержит ни одно растение.

Почву возле растения замульчируйте, ветви прижмите к земле и укройте утеплителем. Можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой, она будет создавать парниковый эффект. Лучший материал – это лапник. Если не утеплить неморозостойкий сорт винограда осенью, то за зиму растение вымерзнет.

Плюсы и минусы столовых сортов винограда

Есть технические сорта и столовые:

  • Столовые сорта имеют крупные гроздья и плоды, с плотной мякотью. Невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Одна гроздь может весить 1 или даже 2 килограмма. К сожалению, эти сорта требуют  к себе более требовательного ухода, чем технические.
  • Технические сорта имеют маленькие грозди и мелкие плоды, сочные. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. Хранятся дольше и неприхотливы.

Качественное внесение удобрений для увеличения урожайности

Если виноград будет получать достаточное количество удобрений, то и урожай его увеличится.

Наименование удобрения Количество Время внесения
Фосфорное удобрение или азофоска 25 г Конец июня
Калийное удобрение (10 л воды, 5 г сахара, 1 л золы, 1.5 г меди и 1 г бора) 1 л Конец июля
Органика 1-2 л Май
Борная кислота, сернокислый цинк и сернокислый марганец по 2 г Сентябрь
Компост, навоз 1 л Октябрь
Суперфосфат и сернокислый калий по 25 г Ноябрь (1 раз в три года)

Распространенные вопросы виноградарей

Вопрос №1. Какая наилучшая температура для столового винограда?

Оптимальным считается температурный режим +26+30 градусов.

Вопрос №2. Какая должна быть температура воды при поливе?

Вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха.

Вопрос №3. Что нужно учитывать при обрезке винограда?

Обрезая лозу, обратите внимание на то, что остаться должно оптимальное количество глазков. Не оставляйте их большое количество, от этого пострадает урожай в следующем году. Малое количество снизит урожайность текущего года. Молодые ветви не должны быть перегружены, потому что еще не окрепли.

Производите регулярную и правильную обрезку, от этого будет зависеть урожай следующего года.

Вопрос №4. Почему нужно опасаться переувлажнения грунта?

Потому что это приведет к гнилостным процессам в корнях и возникновению многих заболеваний.

Вопрос №5. Почему весной не рекомендуют обрезать виноград.

После весенней обрезки образуется большое количество сухих ветвей.

3 ошибки неопытного садовода

  1. Если вы живете в средней полосе, то не высаживайте среднеспелый или поздний столовый виноград.
  2. Если вам виноград нужен для изготовления вина, то столовый виноград не подойдет для этих целей.
  3. Выбирая саженец, обратите внимание, что он должен иметь хороший корень и длину, хотя бы 50 см.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1022-luchshie-stolovye-sorta-vinograda-rejting-opisanie-osobennosti

Лучшие столовые сорта винограда

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный.

Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды.

Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт.

Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Важно! Современные исследования подтверждают догадки древних ученых: красный виноград очень полезен для крови, почек, суставов, сосудов и сердца.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Важно! Все рассматриваемые сорта имеют ранние или средние сроки созревания. Дело в том, что поздний виноград столовых сортов встречается крайне редко, ввиду невостребованности таких видов. Обычно поздние сроки созревания имеет технический виноград, пригодный для переработки.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Совет! Из столового винограда Молдова получается отличное вино, насыщенные густые соки и очень ароматное варенье.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/luchshie-stolovye-sorta-vinograda.html

Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и украшения блюд.

Если в Краснодарском крае и на Таманском полуострове, благодаря отличным почвенно-климатическим условиям, в неукрывной культуре с успехом выращивают как технические, так и столовые сорта винограда, то в других регионах России к выбору сорта для культивирования относятся более внимательно. Для Центральной России, например, лучше подойдут неприхотливые и ранние разновидности.

Особенности столовых сортов

Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.

Преимущества столовых сортов:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид ягод;
  • универсальность использования.

Недостатки столовых сортов:

  • некоторые сложности при выращивании;
  • недостаточная морозостойкость;
  • высокий риск поражения болезнями;
  • потребность в обрезке.

Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания

Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.

Название сорта Описание растения Характеристика ягоды Особенности сорта
Агат донской Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, черного цвета Рекомендован для Ростовской области как неукрывной
Муромец Сильнорослое. Вызревание лозы Хорошее Овальная, темно-синей окраски, хорошего вкуса Устойчив к милдью, зимостоек
Аркадия Среднерослое. Побеги вызревают прекрасно Крупная, яйцевидная, бело-зеленой окраски Высокоустойчив к милдью
Кардинал Среднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая Очень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраски Неустойчив к большинству болезней и вредителей
Русвен Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, матово-розовой окраски Не требует укрытия кустов на зиму
Восторг Сильнорослое. Вызревание лозы хорошее Крупная, эллиптическая, зелено-желтой окраски Урожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га

Лучшие ранне-средние и средние сорта

Такие столовые сорта полностью вызревают, как правило, в сентябре — в первой декаде или в начале второй. От начала вегетации до сбора урожая проходит 120-135 дней.

Название сорта Урожайность Описание ягоды Особенности сорта
Гузаль кара более 210 ц/га Очень крупная, округлая, черно-синего цвета, покрыта густым пруином Ценится за нарядный внешний вид и приятный вкус
Ичкимар 4-5 кг с куста Крупная, цилиндрическая, темно-красная с более темным кончиком Влаголюбив
Талисман 13-16 т/га Крупная, белая, гармоничного вкуса Устойчив к болезням и морозам
Страшенский до 250 ц/га Крупная, округлая, темной, почти черной, окраски Не предназначен для длительной транспортировки
Ризмат 210-255 ц/га Очень крупная, цилиндрической формы, розовая с более ярким бочком Склонен к растрескиванию ягоды из-за перепадов влажности грунта

Лучшие среднепоздние и поздние сорта

Такие сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября.

Название сорта Описание ягоды Особенности
Италия Крупная, овальной или яйцевидной формы, янтарно-желтая, матовая, покрыта густым пруином Высокая, но нестабильная продуктивность
Оригинал Крупная или очень крупная, яйцевидной или сосковидной формы, с выраженным заострением на кончике и перехватом, бело-розовая Не очень плотная мякоть, толстая кожица
Конкорд Средняя или крупная, округлая, темно-синяя Устойчив к болезням и к жаре
Молдова Крупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом Восприимчив к известковому хлорозу
Шабаш Крупная, удлиненная овальная, светло-зеленая или зелено-желтая Подходит для варенья и маринадов

Особенности агротехники

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.

Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно.

Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом.

Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.

Агротехника винограда предполагает:

  • Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
  • Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
  • Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
  • Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.

По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника.

Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 86k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1069760728419797949/luchshie-sorta-stolovogo-vinograda-pravila-vybora/

Лучшие сорта винограда

Обзор и особенности выращивания лучших столовых сортов винограда

Иметь собственный домашний виноград, который будет сладким и не отличаться от импортного, мечта хозяина участка. Не говоря уже о вкусном и полезном домашнем вине, приготовленного по авторскому рецепту, способного удивить гостей.

Любому хозяину приусадебного участка хочется, чтобы в его саду были представлены лучшие сорта винограда. Но при всем желании иногда из-за разных климатических условий и особенностей участка один список сортов, подходящий всем, рекомендовать трудно.

Общая классификация виноградных сортов

Сорта винограда отличаются друг от друга назначением, куда будут употребляться ягоды. Различаются столовые, технические и универсальные сорта.

  • Столовые предназначены для еды в свежем виде. Кусты столовых сортов часто дают красивые, крупные грозди со сладкими ягодами.
  • Технические сорта идут на виноделие, соки и консервацию.
  • Универсальные или столово-технические выращивают и для стола, и для вина.

Совет: Если вы выращиваете виноград для собственного стола и своих близких, то лучшими будут сорта, которые имеют ранний срок созревания гроздей, высокую сахаристость и приятный вкус. А обильная урожайность и транспортабельность кистей лучше подходит для технических сортов, использующихся для виноделия.

Лучшие столовые сорта винограда

Хорошие сорта столового винограда отличаются высоким содержанием сахара, вкусом и ароматом.

Если брать ранние сорта, выведенные селекционерами для средней полосы России, то это Юбилей Новочеркасска, Преображение, Элегант, Тимур, Красотка и Богратяновский.

Они лучше всего приспособлены к отечественному климату, хорошо переносят заморозки и устойчивы ко многим болезням. Помимо этого, дают обильный урожай из красивых сладких ягод.

Виноград Тимур был выведен отечественными селекционерами, поэтому неприхотлив и не подвержен серой гнили и мучнистой росе. Этот сорт выводили специально для выращивания на российском обычном участке.

Богратяновский отлично переносит морозы до -30 градусов и дает высокие урожаи. Ягоды вырастают зеленовато-желтого цвета, с сочной сахарной мякотью и тонкой кожурой.

Среди среднеспелых сортов можно выделить узбекистанский Ризамат, зеленый Мускат Янтарный и Забава.

Сорт Забава выведен украинскими селекционерами из известных сортов Кодрянка и Лора. Поэтому дает высокую урожайность из красивых темно-синих ягод с восковым налетом. Плоды имеют плотную кожицу, легко переносят транспортировку, не портятся осами.

Родитель Кодрянка уже более 20 лет держит позицию номер один среди популярных сортов столового винограда, выращиваемых на дачных участках. Кодрянка устойчива к засухе, не повреждается болезнями.

Классический среднеспелый и известный сорт без семян, выведенный очень давно, виноград Кишмиш. Дает красивые зеленые и желто-зеленые сладкие ягоды, но слабо устойчив к морозам. Современные селекционеры постоянно выводят новые сорта, скрещивая его с другими. Бессемянные сорта пользуются большим спросом среди столовых виноградов.

К поздним сортам относятся Италия, Молдова, Атаман, Осенний черный виноград и Ред Глоуб.

Особенности винограда, предназначенного для еды:

  • Ягоды имеют красивую симметричную форму и привлекательный товарный вид.
  • Грозди средние или крупные, не повреждаются при транспортировке.
  • Виноградины равномерно окрашены в яркий цвет с небольшим восковым налетом
  • Семечки и кожица легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть вкусная и мясистая.

Лучшие сорта для вина

Внешний вид и вкусовые качества (ягоды кислее, чем у столового) технического винограда, предназначенного для вина, занимают далеко не первое место в списке. особенность винных сортов – высокая урожайность, длительность хранения и устойчивость к гнили. Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Технические сорта предназначены для приготовления вина и соков. Поэтому красивый внешний вид отходит на второй план. В ягодах меньше мякоти, чем сока, а плоды в грозди плотно прижаты друг к другу.

Большее значение имеют механический и химический состав, сахаристость и кислотность. Чем плотнее кисть, тем больше сорт ценится. От этих характеристик зависит качество будущего вина, его вкус и цвет.

Для российского климата из известных винных сортов лучше всего подходит Изабелла, Лидия и Мускат. По сравнению со своими теплолюбивыми сородичами, они более морозоустойчивы и дают хороший урожай в условиях средней полосы.

Из винограда, выведенного отечественными селекционерами, для участка подойдет Амурский Потапенко. Этот сорт дает стабильный урожай даже в неблагоприятных условиях.

Потомки известных технических сортов, скрещенных с морозостойкими и неприхотливыми, Каберне Дорса, Каберне Кортис и Каберне Юра – тоже заслуга российских виноградарей. Они дают кисти весом 200-250 грамм для приготовления насыщенных вин высокого качества с фруктовым ароматом Каберне-Совиньон.

Популярный виноград Рислинг, родина которого Германия, тоже хорошо приживается в средней полосе. Вина из Рислинга имеют деликатный фруктовый и цветочный букет с нотками аниса, лимона и тмина.

Самые вкусные универсальные сорта

Таких сортов винограда достаточно много. Самый известные из них гибриды Дружба, Кристалл, Красень, Гунна, Фиолетовый ранний.

Виноград Дружба дает обильный урожай из ягод крупных размеров, его можно одинаково использовать и для еды в свежем виде, и для приготовления белого вина. Напиток из него получается с неповторимым, ярко выраженным мускатным вкусом. Большинство отечественных виноградарей считают Дружбу эталоном мускатного вина.

Он идеально подойдет для приусадебного участка, так как не подвержен милдью и серой гнили. Сорт хорошо переносит морозы до -23 градусов, поэтому в регионах с мягкими зимами его не укрывают.

Кристалл очень надежен и неприхотлив. Виноградная лоза не боится перегрузки урожаем и почти не подвержена многим болезням. Он хорошо переносит зиму, устойчив к засухе и дает ягоды для белых сухих вин.

Из винограда Красень получаются несладкие столового типа «Кагор» и десертные вина. Этот сорт хорошо приживается и плодоносит на дачном участке. В ягодах нет семян, поэтому его можно употреблять в пищу свежим. Красень получился от скрещивания Антея магарачского и Бессемянного Магарача.

Сорт Гунна дает красивую коническую форму кисти. На ней созревают темно-розовые ягоды среднего размера, которые подходят для красного домашнего вина.

Фиолетовый ранний дает хороший урожай даже на неорошаемых участках. Ягоды темного фиолетового цвета подходят для приготовления красных столовых вин с мускатным оттенком. В свежем виде имеет сочную мякоть с мелкими семечками. Сорт хорошо выдерживает морозы зимой до 25-27 градусов.

Подведем итог

Информация о сортах поможет разобраться вам в многочисленных видах винограда и выбрать тот, который будет радовать вас урожаем, вкусным домашним вином и украсит приусадебный участок.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: http://MirVinograda.ru/luchshie-sorta-vinograda/

Мои грядки
Добавить комментарий