Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Содержание
  1. Обзор и описание лучших видов и сортов персика
  2. Киевский Ранний
  3. Белый Лебедь
  4. Гринсборо
  5. Редхайвен
  6. Мореттини
  7. Средние
  8. Коллинз
  9. Кардинал
  10. Золотая Москва
  11. Сибиряк
  12. Сатурн
  13. Кремлевский
  14. Донской
  15. Поздние
  16. Фьюри
  17. Фрост
  18. Ветеран
  19. Самоопыляемые
  20. Инка
  21. Вулкан
  22. Харнас
  23. Золотой юбилей
  24. «Как ухаживать за персиками»
  25. Список лучших сортов персика для выращивания на даче
  26. Какие существуют разновидности персиков
  27. Лучшие раннеспелые сорта
  28. Пушистый ранний
  29. Дагестанское золото
  30. Среднеспелые разновидности
  31. Редхейвен
  32. Золотой юбилейный
  33. Ставропольский
  34. Лучшие позднеспелые виды
  35. Персик Джаминат
  36. Эльберта
  37. Ирганайский поздний
  38. Какие виды персиков не боятся морозов
  39. Персик Вавиловский
  40. Сочный
  41. Сказка
  42. Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России
  43. Популярные сорта персиков
  44. Клоновые подвои персиков
  45. Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото
  46. Внешний вид
  47. Как выращивать
  48. Как размножить персик
  49. Чем могут болеть персики
  50. Разновидности персиков
  51. Персик. Сорта персиков. Выращивание персика (посадка и уход)
  52. Происхождение персика
  53. Сорта персиков
  54. Сорт персиков «Балконелла»
  55. Сорт персиков «Памяти Гришко»
  56. Сорт персиков «Эрли Ред»
  57. Сорт персиков «Сочный»
  58. Сорт персиков «Флеминг Фьюри»
  59. Сорт персиков «Фаворит Мореттини»
  60. Сорт персиков «Советский»
  61. Сорт персиков «Сидоренко»
  62. Сорт персиков «Вайн голд (Т-3)»
  63. Сорт персиков «Кондор»
  64. Сорт персиков «Подарок Киева»
  65. Выращивание персика (посадка)
  66. Уход за персиком

Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки.

Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м).

Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти – белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа.

Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая.

У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой.

Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок.

Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай.

На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких
культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные.

Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью.

Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм.

По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания.

Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида.

Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C).

Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150–180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным – от 80 до 120 г.

Ключевая особенность этой разновидности – плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

«Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/obzor-i-opisanie-luchshix-vidov-i-sortov-persika.html

Список лучших сортов персика для выращивания на даче

Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Ещё буквально лет десять назад персик считался диковинкой в палисаднике. И не удивительно, ведь данная культура довольно капризная, и в основном пригодна для посадки в южных климатических условиях. Но благодаря селекционерам, сегодня приобрести и посадить подходящий сорт даже в относительно холодных регионах проживания не составит труда.

Главное, правильно выбрать разновидность. Итак, какие выведены лучшие сорта персика и как правильно подобрать вид для выращивания в определённом регионе и рассмотрим ниже.

Какие существуют разновидности персиков

Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

  • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
  • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
  • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

Лучшие раннеспелые сорта

Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.

На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:

  • персик Пушистый ранний;
  • персик Дагестанское золото.

Пушистый ранний

Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность дерева;
  • хорошая морозостойкость;
  • отменные вкусовые качества;
  • невероятный аромат плодов;
  • устойчивость к болезням.

Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.

Дагестанское золото

Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:

  • ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
  • хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
  • плоды крупные, весом до 140 гр;
  • по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
  • данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.

Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.

Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • персик Редхейвен;
  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Лучшие позднеспелые виды

Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.

А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.

Итак, лучшие поздние сорта персиков:

  • сорт персика Джаминат;
  • самый лучший сорт современности Эльберта;
  • и универсальный вид Ингарайский поздний.

Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.

Персик Джаминат

Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:

  • крупные плоды, весом около 170 гр;
  • медовым вкусом;
  • устойчивостью к морозам;
  • хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.

Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.

Эльберта

Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:

  • плоды очень лежкие;
  • персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
  • по весу плоды достигают 160 гр;
  • само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
  • средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
  • высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.

Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.

Ирганайский поздний

И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:

  • крупные плоды, весом до 160 гр;
  • очень сладкие по вкусу;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо поддаются транспортировке;
  • время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.

А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.

Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.

Какие виды персиков не боятся морозов

Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.

К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

  • поздний сорт Вавиловский;
  • сорт персика Сочный;
  • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

Персик Вавиловский

Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

  • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
  • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
  • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо поддаётся транспортировке;
  • имеет высокие показатели лёжкости;
  • отлично подходит для консервации.

А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

Сочный

Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

  • плоды крупные, весом до 200 гр;
  • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
  • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

Сказка

И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

  • плоды крупные, весом до 180 гр;
  • деревья среднерослые с компактной кроной;
  • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
  • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
  • дерево устойчиво к сильным морозам;
  • культура неустойчива к мучнистой росе.

Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/persik/luchshie-sorta.html

Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России

Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Все сорта персиков, названия которых известны садоводам, выращиваются исключительно в культуре. Дело в том, что это одно из немногих растений-культигенов, которые не имеют аналогов в дикой природе. Деревья, что культивируются в современных садах, получены в результате многолетней гибридизации между так называемым «персидским яблоком», сливой, абрикосом и миндалем.

О лечебных свойствах персика следует помнить всегда. Но и внешне персик очень декоративен, будь это время его цветения или, когда он нагружен яркими солнечными плодами.

У персика есть «брат-близнец» — неопушенный нектарин.

Районированных сортов персика ни в России, ни в других странах нет. Несколько лет назад производственники пытались расширить зону посадок персика, выявили микрозоны, где возможно было его выращивание.

И результаты были очень даже неплохие.

В плодовых совхозах Тацинского, Октябрьского районов, под Таганрогом, Ново-Батайском и в других регионах испытывалось свыше 20 сортов деревьев, но урожаи персиков были довольно низкие, и опыт выращивания этой культуры не удался.

Лучше дела обстоят в любительских садах. То, что не достигнуто производственниками, оказалось под силу любителям.

С фото и описанием лучших сортов персиков вы сможете ознакомиться на этой странице.

Популярные сорта персиков

Ред Хейвен завезен из Югославии, испытывался и выращивался в Октябрьском сельском районе Ростовской области, один из немногих сортов, выдержавших неблагоприятные условия, давший плоды и размножавшийся в питомнике.

   

Дерево сильнорослое, крона густая. При описании этого сорта персика стоит отметить его ранее вступление в плодоношение — уже на 3-4-й год.

   

Плоды крупные (до 200 г), созревают в конце июля — начале августа. Кожица опушенная, желтая, покровная, окраска ярко-карминно-бордовая. Мякоть желтая, средней плотности, с малиновыми прожилками, сочная, косточка отделяется.

При перегрузке дерева плоды мельчают, поэтому завязь необходимо нормировать, а само дерево в течение сезона обрезать 2-3 раза. На зиму целесообразно сооружать укрытие или хотя бы связывать ветви плотнее друг к другу. Может повреждаться курчавостью.

   

Сочный. Сорт выведен селекционерами Государственного Никитского ботанического сада (ГНБС).

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плодоносит с 3-го года после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды этого сорта персиков овальной формы:

   

Урожай созревает во второй половине июля, средний размер плода — 100-120 г. Кожица опушенная, зеленовато-кремовая, с темно-карминным румянцем, легко снимается с плода. Мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и сочная. Косточка не отделяется.

Сорт имеет повышенную устойчивость к грибным заболеваниям. Зимостойкий, но подлежит защите от морозов.

   

Киевский ранний — украинский сорт. Дерево среднерослое, крона густо разветвленная. Цветочные почки с повышенной морозостойкостью. В плодоношение вступает на 3-й год.

   

Плоды некрупные (70-100 г), округло-удлиненные, с четко выраженным клювиком. Кожица бледно-кремовая с ярким карминным румянцем. Мякоть плода зеленовато-белая, волокнистая, сочная, нежная.

Основные характеристики этого сорта персиков – самоплодность, скороспелость и засухоустойчивость. Плоды созревают в третьей декаде июля.

Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Августовский. Сорт созревает в конце августа, очень сильнорослый и в плодоношение вступает поздно, на 4-5-й год, но ценится садоводами за высокое качество плодов.

   

Плоды овально-округлой формы, крупные (150-200 г) порой достигают 300 г. Кожица желто-оранжевая, с малиновым румянцем с солнечной стороны, тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, волокнистая, не темнеющая на воздухе, кисло-сладкая.

Зимостойкость цветочных почек пониженная. Сорт требует доопыления: в соседстве с Киевским ранним дает хороший урожай, в качестве опылителя используйте сорт Сочный. Сорт нуждается в ежегодной детальной и летней обрезке.

На этих фото показаны сорта персиков, названия которых приведены выше:

       

Клоновые подвои персиков

Клоновые подвои для косточковых созданы на Крымской опытной станции ВИРа (Краснодарский край). Есть такие и для персика, к примеру — «Кубань-86» и другие.

   

Клоновый подвой отличается высокой адаптированностью к неблагоприятным почвенным условиям, способностью легко размножаться как зелеными, так и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. При этом он обладает хорошей совместимостью с большинством сортов персика.

   

Подвой «Кубань-86» получен от скрещивания вишни и персика группой авторов: Г.В. Ереминым, И.М. Рядновой, Ю.А. Гнездиловым. На этом подвое рекомендовано окулировать персик в конце августа — начале сентября, т. е. как можно позднее, чтобы избежать заплывания глазков камедью.

Полученные саженцы сильные, с мощной корневой системой. Деревья на этом подвое в первые годы после посадки растут лучше, чем на семенных подвоях (персик и алыча). Но в дальнейшем по высоте не превышают сильнорослые клоны на других подвоях.

Деревья на подвое «Кубань-86» более урожайные, особенно в первые годы жизни.

Долговечность лучших сортов персика на «Кубани-86» такая же, как и на семенных, и может достичь 20-25-летнего возраста. Они устойчивы к грибным заболеваниям и цитоспорозу. Не образуют корневой поросли.

Сам подвой «Кубань-86» может быть использован на приусадебном участке как красиво цветущее декоративное растение, но плодов он не завязывает, что следует иметь в виду.

Посмотрите видео «Сорта персиков», где подробно описаны особенности этой культуры:

Источник: http://kvetok.ru/plodovye-derevya/sorta-persikov-dlya-vy-rashhivaniya-v-rossii

Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Персик относится к семейству Розовые, роду Слива. Какая страна является его родиной – неизвестно. В Северной части Китая можно встретить персики Давида, которые являются некультурной разновидностью персиков обыкновенных.

Персики произрастают в Средней Азии, Америке, Закавказье, теплых частях Евразии. Лидирующее место в выращивании персиковых деревьев в промышленном масштабе занимает Китай.

Внешний вид

Корни персикового дерева расположены довольно не глубоко – на расстоянии 0,2-0,5 м от поверхности. Персики могут вырастать до 4-х метров. Листья персика имеют ланцетовидную форму и мелкие зубчики с краю.

Цветы персика – розовые или красные, распускаются во второй половине апреля до появления листьев. Цветение персика напоминает цветение сакуры. Плод плоский или округлый, имеет бархатистую поверхность и небольшую борозду с одного края. Внутри находится заостренная бороздчатая косточка.

Плодоносить персик начинает через 2-4 года после того, как посажен и продолжает приносить плоды в течение одного-полутора десятков лет.

Плоды персика отличаются приятным запахом и сочным, свежим вкусом.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату. Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра).

После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Помните, что навоз не должен касаться ствола.

При осенней посадке персик необходимо окучить и перед тем, как наступят морозы, укрыть мешковиной, в южной части которой сделаны вентиляционные отверстия.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Как размножить персик

Персик можно размножить следующими способами:

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Разновидности персиков

На сегодняшний день имеется большое количество сортов персика. Все они разнятся своими формой, размером, запахом, вкусом, цветом, текстурой. Все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Самые популярные Мореттини, Киевский ранний, Сочный, Золотой юбилей, Чемпион, Турист, Айдиновский продолговатый и другие.

Источник: https://zelenyjmir.ru/persik/

Персик. Сорта персиков. Выращивание персика (посадка и уход)

Обзор и описание лучших видов и сортов персика

Персик. Сорта персиков. Выращивание персика (посадка и уход)

Сладкие и сочные фрукты. Ох уж эти персики! Так и манят красотой своих плодов и ароматом. Персики являются неотъемлемой частью летнего фруктового сезона. Благодаря их сочности, их нередко используют для изготовления соков, а также в выпечке. Ведь булочки с персиками так восхитительно пахнут, а начинка внутри сладкая и сочная.

И так, сегодня мы узнаем, откуда к нам пришел персик, какие сорта персиков бывают, как посадить персик и ухаживать за ним.

Происхождение персика

Ученые до сих пор спорят о том, какая все-таки страна является родиной прекрасного персика. До 19 столетия ботаники считали, что это Персия, откуда почти во всю Европу завозились эти плоды. Но, позже ученые усомнились в этом.

В Китае был найдет дикий персик, который отличался от своего культурного собрата ужасным вкусом. Шкурка его очень горчила, прочем, как и мякоть. Позже, были наведены некоторые исторические справки. Из них выяснилось, что в Китае персик был приручен самым первым и именно китайцы сделали его вкус таким нежным и сладким.

В найденных литературных произведениях, персик упоминался довольно часто. Причем эти литературные произведения были написаны еще за 2 тысячи лет до появления персика на территории Китая. Но именно из Китая персик разлетелся по другим странам мира.

На данный момент персик так популярен, что в некоторых теплых странах он занимает третье и даже второе место по количеству площади, которую занимают персиковые деревья. У нас персик не особо популярен и значительно уступают другим садовым культурам. Но, это временно, ведь давно были выведены сорта, которые вполне могут жить и обильно плодоносить и в нашем климате.

Сорта персиков

На данный момент существует огромное количество различных сортов персика, которые отличаются видом, вкусом и прочими характеристиками. Здесь мы представим вам наиболее популярные.

Сорт персиков «Балконелла»

Дерево очень компактное, небольшое, занимает мало место. Потому подходит для маленьких садиков. Дерево вырастает до метра в высоту, имеет красивую шарообразную форму. При этом активно плодоносит, деревья буквально обвешаны персиками.

Плоды при этом имеют массу до 150 грамм. Кожура плотная, пушистая, оранжевого цвета с красными полосами. Мякоть внутри очень сочная и имеет насыщенный персиковый вкус. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки.

Персики подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт персиков «Памяти Гришко»

Это дерево растет очень активно, вырастает высоким и раскидистым. Созревает в конце августа, но самые вкусные в первые недели сентября. Персики овальной формы, довольно крупные, весом до 250 грамм.

Кожура темного розового цвета, пушистая. Плод имеет шов, разделяющий его на две половинки. Мякоть вкусная, имеет кисло-сладкий вкус, сочная, волокнистая. Плодоносит на 2-4 год после посадки.

Относится к зимостойким сортам.

Сорт персиков «Эрли Ред»

Данный сорт относится к ранним сортам. Спеет уже в середине-конце июля. Дерево не слишком раскидистое и потому компактное, до 3-х метров ростом. Крона на половину округлая. Плоды довольно большие, до 200 грамм весом. Кожура практически бордового цвета, слегка опушена.

Мякоть желтого цвета, слегка розоватая, мягкая, сочная, волокнистая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносить начинает спустя 3 года после посадки. При это персики хорошо транспортируются. Дерево имеет иммунитет к основным заболеваниям персика и устойчиво к заморозкам.

Сорт персиков «Сочный»

Тут название сорта уже говорит само за себя. Вас ожидают очень сочные персики. Срок созревания средний, где-то в начале-середине августа месяца. Крона густая и раскидистая. Плоды в форме шара, весом до 150 грамм.

Кожура бордового цвета, местами с кремовыми пятнами. Косточка плотно прилегает к мякоти. Мякоть, как и говорилось ранее довольно сочная, приятного кремового цвета, волокнистая, довольно сладкая, но все же имеет кислинку.

Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов и консервации.

Сорт персиков «Флеминг Фьюри»

Это дерево довольно высокое и раскидистое. Дает довольно большой урожай, а плоды достигают веса 250 грамм. Персики созревают довольно поздно, в течение сентября, имеют округлую форму. Кожура практически красного цвета, пушистая. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом персики плотные и хорошо транспортируются. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки. Персики используют в различных десертах, консервации, а также употребляют в свежем виде.

Сорт персиков «Фаворит Мореттини»

Плоды этого сорта выглядят очень красиво и эффектно. Дерево невысокое, но с довольно раскидистыми ветвями. Персики средних размеров, весом до 100 грамм. Кожура нежно-желтого цвета, с практически красным румяном.

Плоды округлые, чуть сплюснуты сверху, имеют ярко выраженный брюшной шов. Мякоть сочная и очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом плоды источают нежный персиковый аромат, еще будучи на дереве. Персики созревают в первые недели июля.

Дерево хорошо переносит морозы.

Сорт персиков «Советский»

Во многом название сорта говорит само за себя. Данный сорт широко распространился на территории бывшего СССР и в основном он лежал на прилавках советских рынков. Созревает в конце июля, начале августа. Плоды средних размеров, весом до 150 грамм.

Цвет кожуры практически бордовый, местами с кремовыми пятнами. Мякоть сочная и очень сладкая, волокнистая.

Для транспортировки персики необходимо срывать еще недозревшими, ведь когда плод полностью созреет, он потеряет плотность и будет слишком мягким, легко давящимся.

Сорт персиков «Сидоренко»

Довольно крупное раскидистое дерево, крона овальной формы. Плоды дозревают в последние недели июля. Персики крупные, весом до 250 грамм, имеют форму шара.

Кожура желтая с практически красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая. Косточка средне отделяется от мякоти. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

При этом урожай всегда стабилен, практически без перепадов.

Сорт персиков «Вайн голд (Т-3)»

Высокое раскидистое дерево. Персики созревают на 2-3 неделю августа. При этом плоды довольно большие, масса одного может достигать 250 грамм. Кожура желтого цвета с красными полосами, плотная и пушистая. Мякоть довольно сочная, плотная, сладка. Плоды долго не опадают с дерева.

Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подлежат транспортировке. Дерево хорошо переносит морозы. При этом данный сорт используется в консервации, десертах, подходит для изготовления сухофрукта и даже для заморозки на зиму. Помимо этого, из него получается отличный сок.

Но также его можно кушать и в просто свежем виде.

Сорт персиков «Кондор»

Большое раскидистое дерево. Плоды можно есть на 2-3 неделю июля месяца. Персики крупные, массой до 250 грамм один, овальной, чуть вытянутой формы. Кожура слегка пушистая, оранжевая с багровым румянцем.

Мякоть сочная и сладкая, но имеет во вкусе легкую кислинку. Косточка хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Дерево устойчиво к зимним морозам. Персики хорошо транспортируются.

При это они способны долго храниться, не подгнивая и не теряя вкусовых качеств.

Сорт персиков «Подарок Киева»

Высокое, раскидистое дерево с кроной овальной формы. Персики созревают в конце июля, начале августа. Плоды относительно крупные, массой до 200 грамм один.

Кожура пушистая, тонкая, кремового цвета с багровым румянцем. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Персики долго время не опадают с деревьев. Косточка легко отделяется. Дерево устойчиво ко многим болезням.

Срок активного плодоношения составляет 20 лет.

Выращивание персика (посадка)

И так, если же вы все-таки решили, наконец, посадить собственный персик, самое время узнать, что необходимо для посадки саженца и как его посадить.

Выбирать саженец лучше в питомниках, которые находятся где-то вблизи и у вас с ним одинаковый климат, а еще лучше почва. Так деревце легко акклиматизируется и проблем с его проживанием в новом доме не будет.

Время посадки деревца зависит от климатических условий. Если климат теплый и зимы, соответственно тоже, посадку лучше перенести на осень. Если же вы живете в регионах с суровыми и холодными зимами, высаживать персик лучше весной.

И так, выбираем место. Оно должно быть солнечным и теплым. Лучше всего садить дерево у южной стены дома, она защитит его от ветра, а при нагревании, персик получит от нее дополнительное тепло. Важно чтобы рядом не было более высоких деревьев, которые своей тенью будут перекрывать персику солнышко.

Также на участке, за 4 года до посадки не должны расти бахчевые культуры, люцерна, клубника, паслен и клевер. Эти растения замедляют рост саженца и его полноценное развитие.

Также персик не любит застоев холодного воздуха и воды, они могут погубить теплолюбивый саженец.

И так, теперь выкапываем ямку. Она должна быть полметра на полметра, а внизу из почвы делается небольшой холмик.

Если садить весной, то лучше всего выбрать март, но важно чтобы снег сошел полностью, если же осенью, то делается это за несколько месяцев до заморозков. На холмик аккуратно ставится саженец, корни которого расправляют.

После чего яму засыпают землей и слегка притаптывают. Далее саженец поливают четырьмя ведрами воды и мульчируют почву с перепревшим навозом.

Также, можете вбить колышек, чтобы саженец не кренило в бок.

Уход за персиком

Персик поливается по мере пересыхания почвы. Важно не допускать сильной засухи или же наоборот сильного застоя воды.

Также во время начала завязи, персик удобряют калийными удобрениями, они увеличат количество сахара в его плодах. Также это делается за месяц до сбора урожая.

Персики выдерживают морозы до -25 градусов по Цельсию, потому если вы знаете, что морозы будут еще ниже, то позаботьтесь об укрытии на зиму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревцем как персик. Если у вас есть возможность его выращивать, то без страха делайте это. Учитывая, что стоимость саженца относительно не кусается, по сравнению с другими фруктами. Потому набирайтесь терпения и при правильном уходе вас ждут собственные сладкие персики!

Отлично(1)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/plodovye-derevya/persik-sorta-persikov-vyrashhivanie-persika-posadka-i-uxod/

Мои грядки
Добавить комментарий