Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Содержание
  1. Подборка лучших универсальных сортов арбузов для любых областей. Арбузы для южных и северных регионов: описание лучших сортов, характеристики и фото
  2. Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта
  3. Универсальные ранние арбузы: лучшие сорта для всех регионов
  4. Лучшие урожайные сорта арбузов для южного климата
  5. Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны
  6. Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке
  7. Популярные ранние сорта арбузов
  8. Подарок солнца
  9. Пекинская радость
  10. Скорик
  11. Ред Стар F1
  12. Кримсон Руби F1
  13. Рафинад
  14. Лунный
  15. Бонта
  16. Лежебока
  17. АУ Продюсер ПВП
  18. Розовое шампанское
  19. Ница
  20. Особенности агротехники
  21. Семенной способ
  22. Рассадный способ
  23. Требования к участку, качеству почвы
  24. Тепличное выращивание
  25. Уход за растениями
  26. ТОП-5: ранние сорта арбуза | Огородники
  27. Сорт арбуза Княжич
  28. Сорт арбуза Леди
  29. Сорт арбуза Огонек
  30. Сорт арбуза Талисман
  31. Сорт арбуза Тажура
  32. 7 самых-самых сортов арбузов
  33. Самый уникальный
  34. Самый большой
  35. Самый маленький
  36. Самый популярный у россиян
  37. Самый бессемянный
  38. Самый не арбузный вкус
  39. Самый неприхотливый
  40. Сорта арбузов
  41. Ранние сорта
  42. Сорт Огонек
  43. Средние сорта
  44. Астраханские арбузы
  45. Сорт Волжанин
  46. Поздние сорта
  47. Сорт Холодок
  48. Кримсон свит
  49. Кримсон глори F1
  50. Мадера
  51. Арбуз Топ Ган F1
  52. Характеристика сорта Топ Ган
  53. Секреты агротехники для получения хорошего урожая
  54. График внесения подкормок и минеральных удобрений
  55. Польза полосатой ягоды

Подборка лучших универсальных сортов арбузов для любых областей. Арбузы для южных и северных регионов: описание лучших сортов, характеристики и фото

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

До недавнего времени считалось, что арбузы хорошо растут только на юге страны, где достаточно солнца днем и теплые ночи. Но современные сорта и гибриды позволяют выращивать эту культуру в любом регионе. Селекционеры вывели выносливые разновидности арбузов, которые не боятся похолоданий и отлично развиваются даже на севере страны.

Лучшие новые сорта арбузов для открытого грунта

Новые сорта и гибриды арбузов позволяют собрать хороший урожай вкусных плодов. Представляем несколько самых продуктивных из них:

• «Радость»;

• «Американец»;

• «Вересковый мед»;

• «Деликатесный».

Раннеспелый сорт «Радость» хорошо адаптируется в средней полосе. Кусты средней плетистости, листья небольшие, серо-зеленого цвета. Плоды округлые, с выраженными темно-зелеными узкими полосками.

Корка не слишком толстая, мякоть сочная, розового цвета. При правильной агротехнике арбузы достигают веса около трех кг. Максимальная урожайность до 13 кг с метра посадок.

Плоды хорошо хранятся не более месяца, переносят транспортировку.

Сорт «Американец» относится к среднеспелым разновидностям. От посадки до уборки плодов проходит более 70 дней. Кусты средней плетистости, листья насыщенного зеленого цвета.

Плоды правильной формы с характерными темными полосами на светлом фоне, имеется небольшая пятнистость корки. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета, приятного вкуса. Урожайность 2,5-3 кг плодов с квадрата площади. Арбузы хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт получил широкое распространение благодаря высокой устойчивости к засухе и перепадам температуры.

Арбуз «Вересковый мед» раннего срока созревания рекомендован для выращивания в северных широтах. Кусты среднеплетистые с крупными зелеными листьями. Плоды округлые с зелеными полосами, мякоть сахаристая, плотная, розово-красного цвета. Урожайность хорошая, при правильном уходе масса плодов достигает 7 кг. Сорт устойчив к засухе и характерным для бахчевых заболеваниям.

Арбуз «Деликатесный» ранний по срокам созревания порадует плодами средней величины. При должном уходе масса одной ягоды достигает 4,5 кг. Арбузы хорошего вкуса с тонкой коркой, хранятся не более месяца, но плохо переносят транспортировку. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Универсальные ранние арбузы: лучшие сорта для всех регионов

Универсальные сорта и гибриды, которые можно выращивать практически повсеместно отличаются неприхотливостью, выносливостью, скороспелостью, урожайностью.

Такие сорта хорошо переносят жару, похолодания, готовы к уборке через два-три месяца.

В южных регионах плоды достигают массы в 10 кг, но в условиях холодного и переменчивого климата таких показателей ожидать не стоит. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды:

• «Леди»;

• «Атаман»;

• «Медовый гигант»;

• «Чудо-ягода».

Сорт «Леди» голландской селекции порадует урожаем уже через два месяца. Выращивают его в любом регионе страны, товарные качества плодов не снижаются. Арбузы овальной формы, мякоть без прожилок, хорошо окрашенная, сахаристая.

Кожица средней плотности с выраженными темными полосами. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Сорт ценен за высокую устойчивость к фузариозному увяданию и засухе.

При правильной агротехнике даже на Севере арбузы вырастают более 5 кг, при этом редко болеют.

Арбуз «Атаман» готов к уборке через два месяца в открытом грунте и через полтора при выращивании в теплице. Растение отличается мощными кустами, на которых формируется до пяти плодов.

Арбузы крупные, не менее 10-15 кг каждый, темно-зеленого цвета с характерными полосками, корка глянцевая, не слишком толстая. Мякоть с высоким содержанием сахаров, сладкая, сочная, зернистая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния.

Сорт показал высокую устойчивость к фузариозу и другим заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=5nHwK24m4wA

Не менее популярен гибрид «Медовый гигант» необычной вытянутой формы и окраски. Кожица плода ярко-зеленого цвета с мраморным рисунком, мякоть малиновая, довольно ароматная, сладкая с медовым привкусом.

Урожайность достигает показателей до 30 кг с куста, при этом вес одного арбуза может достигать 10-15 кг.

Сорт неприхотливый, устойчив к фузариозному увяданию,долго хранится и переносит перевозку, подходит для свежего потребления и консервации.

Еще один неприхотливый сорт «Чудо-ягода» с необычной окраской мякоти порадует небольшими плодами весом до 5 кг. Сорт повышенной урожайности, ценится за дружное созревание плодов и сахаристую мякоть желтого цвета.

Используется для свежего потребления, приготовления арбузного меда и цукатов. Вегетационный период культуры до 90 дней, плоды округлые зеленого цвета с темными полосами.

Выращивают сорт как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лучшие урожайные сорта арбузов для южного климата

Сорта для южного климата отличаются высокой устойчивостью к засухе. За сезон они успевают набрать достаточную массу и вызревают на открытой грядке. Популярными среди огородников остаются сорта:

• Флорида»;

• «Бочка меда»;

• «Большой сахарный»;

• «Кримлонг».

Сорт «Флорида» российской селекции дозревает за 70-100 дней. Кусты мощные, раскидистые, высокоурожайные. Плоды удлиненной формы, сахаристые, с плотной коркой, полосы слегка размыты. Средняя урожайность до 4 кг с метра площади. Арбузы сохраняют вкусовые качества и товарный вид на протяжении двух месяцев, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Завоевал популярность среди дачников новый сорт «Бочка меда», который был выведен в 2015 году. Культура среднего срока созревания, плоды готовы к уборке за три месяца. Арбузы цилиндрической формы, сахаристые с розовой мякотью, корка плотная. Зрелый плод весит не менее 3-6 кг.

Ранний арбуз «Большой сахарный» поспевает за 80 дней. Кусты сильно плетистые, раскидистые. Плоды крупные, не менее 10 кг каждый, с красной сладкой мякотью. Выращивают сорт на хорошо дренированной почве, плоды не переносят избыток влаги. Сорт устойчив к основным заболеваниям, переносит легкое похолодание.

Сорт «Кримлонг» с плодами удлиненной формы зреет за три месяца, плоды за это время набирают массу до 10 кг. Арбузы сахаристые с плотной коркой и ярко окрашенной мякотью. Сорт высокоустойчив к фузариозу и засухе. Перевозку выдерживает без проблем.

Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны

Для северных регионов выбирают сорта устойчивые к похолоданиям, которые за короткий срок способны хорошо вызреть. Как правило, арбузы вырастают небольшие. Выращивают их в теплицах, под пленочным укрытием или в открытом грунте. Наиболее востребованными остаются сорта:

• «Подарок Северу»;

• «Розовое шампанское»;

• «Принц Артур».

Сорт «Подарок Северу» российской селекции поспевает в очень ранние сроки. Урожай готов к уборке через 75-80 дней. Плоды шаровидной формы, сладкие, с розовой сахаристой мякотью. В теплицах вес плодов достигает 10 кг, в открытом грунте арбузы поменьше. Сорт отличается устойчивостью к холодам и засухе.

Арбузы «Розовое шампанское» отличаются сочной розово-красной мякотью. Спелый плод вырастает до трех, реже до пяти кг. Сорт выносливый, редко болеет, хорошо выносит транспортировку.

Не менее популярен сорт «Принц Артур» с овальными полосатыми плодами, которые готовы к сбору через 65-75 дней. Вкусовые качества арбузов хорошие. При выращивании сорт требует нормирования завязей, на одном растении оставляют до четырех плодов, остальные убирают.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/podborka-luchshikh-universalnykh-sortov-arbuzov-dlia-liubykh-oblastei-arbuzy-dlia-iuzhnykh-i-severnykh-regionov-opisanie-luchshikh-sortov-kharakteristiki-i-foto/

Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

Популярные ранние сорта арбузов

Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур.

Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми.

Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Подарок солнца

Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

https://www.youtube.com/watch?v=ESGywgneLWk

Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

Пекинская радость

Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта.

Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами.

Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.

Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

Скорик

Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

Ред Стар F1

Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

Кримсон Руби F1

Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

Рафинад

Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней.

Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности.

Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

Лунный

Урожайный арбуз Лунный наверняка захочет посадить у себя на участке огородник, предпочитающий культуры с оригинальными плодами.

Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

Бонта

Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

Лежебока

Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице.

Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая.

Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.

Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

АУ Продюсер ПВП

Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

Розовое шампанское

Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

Ница

Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м.

Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см.

Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок.

Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается.

Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей.

После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива.

Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать.

Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других.

 Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/semena-arbuzov-rannie-sorta-i-osobennosti-ih-vyrashhivaniya-na-uchastke.html

ТОП-5: ранние сорта арбуза | Огородники

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Каждый раз с приходом лета мы всё ждём того момента, когда же можно будет начать лакомится такой вкуснятиной как арбуз. Иногда приходится ждать достаточно долго, что заставляет нас немного огорчатся.

Хотим поделиться с Вами нашей подборкой, ранних сортов арбуза. Здесь мы собрали, для Вас, 10 самых интересны по своему виду, а также вкусовым качествам сортов, каждый из которых, я уверена, заинтересует Вас.

Изучайте, выбирайте и не ждите “того момента”, а наслаждайтесь тогда, когда вам этого хочется.

Сорт арбуза Княжич

Наш следующий герой – это сорт арбузов Княжич. Он относится к ранним сортам, а для его созревания требуется примерно 75 дней. Данный сорт отлично переносит засуху, ведь для его выращивания требуется достаточно высокая температура, около +30 *С, ну и конечно легкие грунты. Арбуз Княжич характеризует себя как высокоурожайный сорт, так как его плодов можно собрать где-то до 40 т/га.

Плоды имеют немного овальную форму и могут вырастать около 6 кг в массе. Его мякоть очень сладкая, зернистая и имеет ярко-красный цвет. А кожица такого сорта достаточно толстая, что даёт возможность защитить его от повреждений во время транспортировки. Также хочется отметить его устойчивость к различным заболеваниям, а ещё его просто чудесные вкусовые качества.

Все эти свойства данного вида арбузов, делают его очень популярным на рынках.

Сорт арбуза Леди

Леди – это отличный вид раннего гибрида по типу сорта Кримсон Свит. На его созревание требуется примерно 65-68 дней. Поды у такого растения имеют очень интересную, узкую и овальную, слегка удлиненную форму.

У них высокая степень однородности, а их вес может достигать от 9 до 12 кг каждый. Мякоть у таких арбузов имеют насыщенный красный цвет, она очень сладкая и хрустящая на вкус и не имеет белых волокон.

Такое растение достаточно крепкое, а его листва хорошо прикрывает плоды от солнечных ожогов при слишком высоких температурах.

Данный вид достаточно толерантный к такой болезни как фузариоз, имеет хорошую переносимость транспортировки, а также устойчив к растрескиванию.

Очень вкусный и необычный сорт по своему виду, который может сохранять товарный вид даже тогда, когда очень долго находится в поле.

Сорт арбуза Огонек

Высокоурожайный и раннеспелый сорт арбузов. Его период созревания может занять около 71-87 дней. Плоды такого сорта имеют форму небольшого шара, их масса всего лишь 1,7-2,7 кг. Своё название они получили благодаря своей мякоти, которая имеет ярко-красный цвет, ещё она очень сочная, сладкая и зернистая. Кожица у таких небольших арбузов имеет тёмно-зелёный окрас, и она достаточно тонкая.

Таким видом можно начать лакомится намного быстрее чем некоторыми зарубежными гибридными сортами, а всё благодаря его быстрому созреванию и неплохой устойчивости к пониженным температурам. Огонёк достаточно устойчив к таким болезням как антракноз и фузариоз, а также имеет отличные вкусовые качества.

Сорт арбуза Талисман

Талисман – это ещё один гибрид и родственник сорта Кримсон Свит. Считается раннеспелым сортом, так как на его созревание требуется совсем немного времени, примерно 62-65 дней. Плоды такого растения растут очень привлекательные, круглой формы и разукрашены темными полосами, а массой они достигают примерно 9-12 кг.

Их мякоть достаточно плотная, имеет ярко-красный цвет, очень сочная и сладкая на вкус.

Растение такого арбуза достаточно крепкое и формирует хорошую листву, которая в свою очередь играет защитную роль. Она прикрывает собой плоды что бы те не получали солнечных ожогов.

У Талисмана имеется хорошая адаптация к разным способам выращивание, в этом он абсолютно неприхотлив. Также можно отметить его стойкость к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Тажура

Раннеспелый сорт, предками которого называют сорт типа Кримсон Свит. Для его вегетационного периода нужно примерно от 63 до 65 дней с момента как вы пересадили рассаду. У такого гибрида достаточно высокие показатели урожайности и при этом он абсолютно не капризный в своём выращивании, и уходе.

Плоды такого растения имеют продолговатую форму, светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками сверху. Массой они могут достигать от 10 и до 12 кг, каждый плод. Их мякоть имеет ярко-красный цвет, очень сочная, нежная и сладкая на вкус.

Одним из положительных моментов такого вида это его продолжительное плодоношение, и достаточно мощная корневая система.

Его вкусовые качества просто отличные.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-5-rannie-sorta-arbuza

7 самых-самых сортов арбузов

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские — самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

Самый уникальный

Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо.

Впрочем, главная особенность редкого растения — его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску».

А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца — не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства — порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать ахи и охи от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена — арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через четыре года дали свой ответ. Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.

Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы — не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу — на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз — это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима — традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом — и душа ликует!

Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание — неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».
Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг — довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы — необходимого «топлива» для эффективной работы клеток и фруктозы — сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз — чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

• Рубрика: еда

Источник: https://www.fresher.ru/2015/08/12/7-samyx-samyx-sortov-arbuzov/

Сорта арбузов

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Об удивительном вкусе арбузных ягод люди узнали много веков тому назад. В сухом и жарком климате Калахари, а именно там они были обнаружены впервые, плод, зачастую, мог спасти путнику, погибающему от жажды, жизнь. Не случайно стены гробницы Хеопса украшали рисунки с изображением арбуза.

Арбузы – не только вкусные, сочные и сладкие ягоды, они содержат большое количество полезных для человека веществ – витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на работу многих органов и систем. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, мы имеем возможность выращивать абсолютно разные сорта, отличающиеся весом, формой плодов, вкусом и цветом мякоти, а так же сроками созревания.

Ранние сорта

Тем, кто хочет вырастить у себя на участке сладкие, сочные арбузы раньше, чем они появятся на прилавках, следует внимательно присмотреться к таким сортам и гибридам: Скорик, Подарок Солнца, Рафинад и т д.

Сорт Огонек

Данный сорт является одним из проверенных временем и довольно популярных ранних сортов. С момента появления первых ростков прошло 27-32 дня? Значит, стоит присмотреться к плодам повнимательнее, скорее всего они поспели.

Его плоды редко бывают массой больше 5 кг, но их сладкая, зернистая мякоть никого не оставляет равнодушным.

Тонкая, темно-зеленая кожура является их визитной карточкой. Растение имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит снижение температуры и дождливую погоду. Одинаково хорошо растет в теплицах и в открытом грунте. Даже кратковременное снижение температуры во время вегетационного периода не сказывается отрицательно на росте арбузов.

Средние сорта

Средние сроки созревания демонстрируют такие сорта Юбилейный, Астраханский, Муравлевский, Быковский и т.д.

Астраханские арбузы

Если вы хотите отведать самые сладкие плоды, то отправляйтесь на рынок за Астраханскими арбузами. Или заранее приготовьте посадочный материал и посадите их на своем участке.

Благодаря отличному вкусу, хорошей лежкости и транспортабельности, данный сорт является одним из самых популярных в России. Немаловажными достоинствами считаются так же высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Крупные и сладкие арбузы попадают на наши прилавки в последние числа августа.

Округлые плоды созревают на 70-81 день после появления всходов. Черно-зеленые, шипообразные полосы покрывают всю поверхность крупной ягоды. Мякоть сладкая и очень сочная, не водянистая. Весит спелый плод от 8 до 10 кг, семян много, мелкими их назвать нельзя. У сорта стойкий иммунитет, к примеру антракноз плодов и фузариозное увядание растениям не страшны.

Сорт Волжанин

Плоды имеют округлую форму, покрыты тонкой кожицей с сетчатым рисунком. Вес одного арбуза 5-6 кг. Мякоть имеет характерный яркий цвет, не уступает по вкусу мякоти представителей других сортов.

Мелкие семена не мешают получать удовольствие от употребления в пищу вкусной и полезной ягоды. Сорт хорошо переносит сухую погоду и кратковременное снижение температуры.

Полив и соблюдение рекомендаций по выращиванию позволяют увеличить урожайность в несколько раз.

Урожай начинают собирать через три месяца после появления всходов. С 10 квадратных метров можно получить до одного центнера вкусных, а главное полезных ягод.

Но, небольшие недостатки все же есть. Так, к примеру, плоды не храняться дольше месяца с момента уборки.

Поздние сорта

Какими же плодами можно будет лакомиться в последние осенние дни? Такую возможность предоставят вам сорта Холодок, Юбилей, Черный принц. Кстати, плоды последнего нужно будет подождать почти 100 дней.

Сорт Холодок

Среди представителей этой группы Холодок считается наиболее популярным, и это не случайно. Он неприхотливый, не требует особого ухода и внимания. У Холодка стойкий иммунитет, но фузариозное увядание представляет опасность для растения.

На созревание плодов уходит 85-95 дней, и весят они от 5 до 25 кг. Кора не толстая, но довольно прочная. Очень вкусные и сладкие ягоды нравятся всем, от мала до велика.

Лежкость и транспортабельность у данного сорта хорошая, аккуратно собраные плоды храняться в прохладном месте до трех месяцев и более.

Кримсон свит

Данный сорт раннеспелый, с высокой продуктивностью.

как правило, от момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 67-82 дня. Поэтому в начале арбузного сезона на наших прилавках появляются именно эти ягоды. Арбузы круглые, с гладкой поверхностью, их расцветка шикарная, иначе как «а-ля зебра», ее и назвать нельзя.

Внешне они очень похожи на описанный выше сорт, их можно отличить разве что по отчетливому блеску, который хорошо виден на свету. Название сорта переводится как «Малиновый сахар», и такое название сорт получил не случайно. Мякоть ярко-красная, хрустящая, нежная, сладкая, с легким ароматом.

При поедании ягоды слышен характерный хруст, что особенно нравится детям. Семян немного, они мелкие и черные, как правило, вес плода 5-10 кг.

Плоды можно перевозить на большие расстояния, это не влияет на их вкус и качество. Сорт стойко переносит все погодные аномалии, может противостоять даже фузариозному увяданию.

Кримсон глори F1

Данный сорт – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Арбузы имеют округлую форму. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Выращивать плоды не сложно, у сорта стойкий иммунитет и невосприимчивость ко многим заболеваниям.  Средняя масса арбуза от 12 до 15 кг.

Мадера

От момента появления всходов до начала сбора урожая проходит около 70 дней. Плоды слегка вытянутые, сладкие и сочные. Корка светло-зеленая, покрытая темными пятнами и полосками. Весит такой арбуз 6 до 8 кг.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/sorta-arbuzov/

Арбуз Топ Ган F1

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

«Сам алый, сахарный – кафтан зелёный, бархатный» — кто ж не знает ответа на эту загадку. Да, речь идёт об арбузе – сладкой, сочной и очень полезной ягоде.

Растение теплолюбивое, преимущественно выращивается в южных областях страны, но средняя полоса тоже занимается агротехникой этой культуры.

Из многообразия предложенных селекционерами видов семян сегодня пользуется особой популярностью сорт арбуза Топ Ган F1.

Характеристика сорта Топ Ган

Арбуз Топ Ган относится к группе раннеспелых гибридов. Ягода имеет красивую овальную форму с гладкой глянцевой поверхностью без налета. Цвет кожуры спелого плода полосатый, варьируется от светлых до темных зелёных оттенков. В среднем вес зрелого арбуза составляет около 8-10 кг, нередки случаи, когда плоды достигали массы в 15 кг.

Бахчевники и обычные садоводы – любители выделяют эту ягоду из массы других сортов за следующие преимущества:

  • Культура высокоурожайна и неприхотлива в процессе выращивания;
  • Обладает превосходным внешним видом, что немаловажно при реализации урожая;
  • Отличается прекрасным сладким вкусом за счет рекордного содержание сахара в мякоти плода;
  • Замечательно переносит долгую транспортировку;
  • Устойчивость к фузариозу, основному врагу бахчевых культур.

В разрезе арбуз Топ Ган от алого до красного цвета, семена мелкие либо среднего размера.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Для начала требуется приобрести семена арбуза Топ Ган F1. Культивируется сорт как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология выращивания сочной ягоды достаточна проста.

Рассада занимает от 58 до 62 дней, посев же от 70 до 75 дней.

Для получения рассады семена высеивают в специальные контейнеры с плодородной почвой, не сильно заглубляя, после чего накрывают пленкой. Затем ставят в тёплое помещение, поддерживая в нём температуру не менее 20 °С.

С появлением первых всходов горшочки выносят в более прохладное место на непродолжительное время (2-3 дня).

В открытый грунт полученную рассаду рекомендуют высаживать при условии, что почва достаточно прогрелась (приблизительно на глубину не менее 9 см). Ежели растение высаживается в теплицу, то лунки располагают друг от друга на расстоянии 70см. На плантациях предпочитается другая схема посадки – не менее 1 метра, а лучше 1,40 м.

Идеальной почвой для бахчи считается песчаная либо супесчаная. Нелишними перед посадкой будут внесения органических удобрений, перегноя.

Залогом высокого урожая арбуза является правильно организованный полив. Самый распространённый способ – капельное орошение. После образования завязи полив увеличивают. Оптимально влажность грунта не должна быть менее 85%.

График внесения подкормок и минеральных удобрений

Азотно – фосфорные удобрения вносят уже через 7 дней после появления первых всходов.

Следующая подкормка проводится перед высаживанием на постоянное место. Здесь используются аммоний, калийные и суперфосфатные удобрения.

Такие же минеральные вещества применяют для очередной подкормки, когда сформировались завязи на плетях.

При соблюдении простых условий, правильного ухода вполне реально получить небывалый урожай Топ Ган.

Польза полосатой ягоды

В составе арбузного сока содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на жизнеобеспечение всего организма. Тут и фолиевая кислота, а также витамины — С, РР, В1, В6, В12, железо, натрий, другие микроэлементы. Но в большей степени плод состоит из воды.

Плюсы употребления арбуза в пищу:

  1. Снимает отёки, обладает мочегонным эффектом.
  2. Нормализует работу кишечника, улучшает работу перистальтики.
  3. Помогает снизить уровень холестерина.

Выбирая арбуз, следует учитывать следующие нюансы:

  • Спелый плод лёгкий.
  • Хвостик должен быть слегка желтым и подсушенным, но не сухим и твердым. Последнее означает, что фрукт сорван давно.
  • При щелчке по плоду желателен гулкий отзвук, что говорит о спелости арбуза.
  • Кожура обязана быть плотной и твердой.

По отзывам российских аграриев можно сделать вывод, что Топ Ган сорт арбуза, пользующийся заслуженной славой меж своих собратьев. С одного гектара выходит до 70 тонн полезной ягоды. Благодаря качествам — быстрой всхожести семян, неприхотливостью в уходе, высокой урожайности, вкусовым качествам и удобством транспортировки – сорт стал фаворитом на юге России среди бахчевых культур.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-top-gan-f1

Мои грядки
Добавить комментарий