Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Содержание

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком?

Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Обработка смородины кипятком – способ борьбы с вредителями, который доказал свою эффективность. Хотя подобная мера может показаться довольно странной, она действительно работает, и при правильном применении любой садовод сможет получить хороший урожай весной.

Ошпаривание кустов – отличная альтернатива промышленным инсектицидам, гарантирующая полную экологичность и безопасность для здоровья.

Для чего нужно ошпаривать смородину?

Поражение кустов смородины вредителями – частое явление, доставляющее много хлопот. Нередко можно увидеть растение, гибнущее от почкового клеща, грибковых заболеваний, мучнистой росы или тли.

Использование ядов в таком случае способно повлиять на урожай, ведь после обработки будущие ягоды становятся непригодными к употреблению.

Обработать кустарник можно более щадящим способом – кипятком, что целесообразно по нескольким причинам:

  1. Споры мучнистой росы, грибка, а также почки с личинками клеща погибают под воздействием высокой температуры.
  2. Подобный полив способен прогреть почву, благодаря чему смородина весной раньше просыпается.
  3. Иммунитет куста повышается, что способствует более эффективному противодействию ко многим видам заболеваний и негативным внешним факторам.
  4. Кипяток способен позитивным образом сказаться на урожае – ягод становится больше, при этом их вкусовые и внешние характеристики улучшаются.

Обрабатывать смородину можно не только при выявлении вредителей, но и в профилактических целях – главное правильно подобрать время ошпаривания.

Когда обрабатывать?

Термическая обработка кустов принесет нужный результат только в том случае, если гарантировано попадание на вредителя.

Таким образом, время ошпаривания зависит от заболевания, которым поражено растение:

  1. Обливать смородину от почкового клеща рекомендуется ранней весной, когда снег под кустарником начинает сходить, а земля – прогреваться под солнцем. Это может быть март или апрель – все зависит от региона страны и погодных условий.
  2. Устранить мучнистую росу и тлю можно посредством осенней обработки, проведенной до установления минусовых температур.

Перед тем, как облить кустарник, обратите внимание на его внешний вид. Если почки весной уже распустились, термическую обработку лучше отложить, поскольку существует высокая вероятность их повреждения. Кроме того, такой полив способен негативно повлиять на корневую систему, что приведет к гибели растения.

Осеннее ошпаривание рекомендовано после прекращения цветения, с началом засыхания смородины и сбрасывания листьев, когда зелени на кусте уже не осталось.

Правила полива кипятком

Несколько подготовительных мер позволят не только провести работы более эффективно, но и значительно упростить работу:

  1. Подберите металлическую лейку с хорошей насадкой.
  2. Добавьте в воду соль, марганцовку или медный купорос для улучшения действия раствора кипятка.
  3. Определите кусты, требующие обработки (пораженные болезнями или вредителями, слабые растения).
  4. Свяжите побеги на верхушке – так будет легче ошпаривать смородину, при этом все старые или отмершие ветки необходимо обрезать.
  5. Защитите корневую систему растения, укрыв почву под кустом подручным материалом.

Обязательно необходимо контролировать температуру воды – она не должна быть слишком высокой или низкой. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток, поскольку растение получит ожоги и может погибнуть после такого «лечения».

Идеальной считается отметка 70-60 градусов Цельсия – она убивает личинки вредителей, но при этом не вредит самому кусту. Охлажденная ниже указанного диапазона вода не даст никакого эффекта.

Учитывайте следующие особенности обработки кипятком:

  1. Ошпаривание должно быть равномерным – обливая каждую ветку, вы гарантируете полное уничтожение вредителей и болезней.
  2. Наиболее эффективно распыление на расстоянии около 10 сантиметров.
  3. Время пролива кипятком одного побега не должно превышать 5 секунд.
  4. Повторная обработка запрещена, даже если вы в итоге заметили, что ошпарили не все ветви.
  5. Землю вокруг растения также необходимо пролить, чтобы убить споры.

Расход кипятка на один куст зависит от размеров растения и его формы – для взрослой разветвленной смородины потребуется около 5-6 л, а на молодой кустарник уйдет около 3-4 л.

Как предотвратить появление вредителей и заболеваний?

Вовремя проведенная профилактика исключит необходимость любого лечения смородины, в том числе и ошпаривание кипятком. Действенное средство – раствор нитрофена, которым кусты обрабатываются вначале весны.

Хорошо зарекомендовали себя 1%-я бордоская жидкость, применяемая после цветения, а также раствор с аммиачной селитрой или кальцинированной содой от мучнистой росы.

Предотвратить заражение смородинового куста поможет также обрезка сухих или больных веток. Если вы заметили, что растение сильно пострадало – уберите его полностью, чтобы вредитель не поразил остальные насаждения.

Источник: https://rassada.info/smorodina/obrabotka-kipyatkom-vesnoy.html

Обработка кустарников весной от вредителей кипятком

Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Ранней весной, когда деревья и кустарники еще не проснулись и не началось движение соков, необходимо позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Именно в это время можно проделать работу по сохранению урожая и его приумножению.

Чем обрабатывать деревья и кустарники ранней весной? Этот вопрос задает себе каждый садовод. Все хотят, чтобы труды не были напрасными, а наградой стал хороший урожай фруктов и ягод. Поэтому следует провести ряд мероприятий, целью которых является защита садовых насаждений.

 Чтобы повысить урожайность нужно не только использовать современные, насыщенные минеральными компонентами удобрения, но и не забывать старинные методы воздействия на кустарники смородины.

Одним из таких забытых методов повышения урожайности и борьбы с вредителями является обработка кустарников кипятком ранней весной.

Когда обрабатывать кустарники весной от вредителей кипятком

Термическая обработка кустов принесет нужный результат только в том случае, если гарантировано попадание на вредителя.

Таким образом, время ошпаривания зависит от заболевания, которым поражено растение:

Обливать смородину от почкового клеща рекомендуется ранней весной, когда снег под кустарником начинает сходить, а земля – прогреваться под солнцем. Это может быть март или апрель – все зависит от региона страны и погодных условий.

Устранить мучнистую росу и тлю можно посредством осенней обработки, проведенной до установления минусовых температур.

Перед тем, как облить кустарник, обратите внимание на его внешний вид. Если почки весной уже распустились, термическую обработку лучше отложить, поскольку существует высокая вероятность их повреждения.

Кроме того, такой полив способен негативно повлиять на корневую систему, что приведет к гибели растения.

Обработку проводят только по спящим почкам! Проведение процедуры осенью эффекта не даст — клещи прячутся в плотно закрытых почках

Какие кустарники обрабатывают кипятком

Прежде всего определите объекты, подлежащие обработке кипятком. Включите все растения, страдавшие в прошлом году от мучнистой росы, разных пятнистостей и таких вредителей, как тля, клещи и др.

Наметьте маршрут, как будете перемещаться от куста к кусту. Нельзя же носиться с кипятком по участку, выискивать, что бы еще обработать. Действовать надо будет быстро, четко, решительно.

Обливают кипятком в основном кусты черной смородины и крыжовника.

С какими вредителями помогает бороться кипяток

Воздействие на кусты с помощью крутого кипятка убивает несколько проблем одновременно. Опытные садоводы ежегодно используют этот метод в следующих ситуациях: Для борьбы и полного устранения главного паразита смородиновых кустарников – почкового клеща.

Отличным способом выступает обливание при необходимости устранить мучнистую росу – ее споры сразу погибают при воздействии горячей жидкости. Полив крутой кипящей жидкость стимулирует увеличение иммунитета растения и его повышение восприимчивости к патогенным бактериям.

После орошения горячей водой в разы увеличивается количество выпускаемых цветоносов, что приводит к большому объему урожая. Кроме этого, значительно улучшаются вкусовые качества ягод облитого кустарника. Контрастный душ из кипятка стимулирует растение значительно раньше пробуждаться от зимнего отдыха.

Происходит раннее выпускание молодой листвы из-за быстрого прогревания грунта у основания корневищ. Такой метод является эффективным для устранения тли с поверхности ствола кустарника.

Обливание кустов кипятком позволяет устранить различного рода грибковые болезни.

В прошлом фермеры обрабатывали кипятком и раствором марганцовки лишь почвенный субстрат у корней смородины, после того как убиралась вся опавшая листва. Теперь помимо полива грунта применяется опрыскивание и на побеги.

Ведь на них также остается болезнь, как и на листве, а при первых весенних лучах споры вновь просыпаются и начинают активно атаковать молодую листву.

Что необходимо для обработки кустарников весной

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально.

Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет.

В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Технология выполнения обработки кустарников весной от вредителей кипятком

Полив смородины кипятком лучше проводить, когда еще не сошел снег – в этом случае есть гарантия, что почки не начали развиваться. Перед ошпариванием необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

  • изначально определите кусты, которые нуждаются в обработке, болеющие кустарники и подвергшиеся воздействию вредных насекомых (тли, клещей, муравьев);
  • сразу продумайте очередность полива кустов кипятком, это в дальнейшем сэкономит время и не допустит охлаждения воды;
  • чтобы кусты было легче обдать кипятком, побеги рекомендуется связать на верхушках;
  • подготовить рабочие инструменты заранее.

Следует знать, что 100% кипятком ошпаривать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить ожог. Температура воды должна составлять не более 80 °C, но, как правило, при переливании и контакте с ветками она охлаждается до 70-60 °C. Такая температура является оптимальной для того, чтобы не повредить кусты и уничтожить личинки вредителей и грибковые споры.

Термометр используется для измерения температуры рабочей жидкости. Нормальный диапазон 80-60 °C – более высокий градус причинит вред кустам, а низкий – не даст нужного эффекта. Для распыления кипятка на кусты лучше применять лейку, так как обливать кипятком из ведра не рационально.

Итак, теперь вам известно, чем обработать кусты весной в саду от вредителей? Но необходимо помнить, что обработку нужно производить только вновь приготовленной водой. Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом.

Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/obrabotka-kustarnikov-vesnoj-ot-vreditelej-kipyatkom/

Когда обрабатывать кусты смородины кипятком от вредителей, в каком месяце, видео

Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Среди множества народных способов борьбы с вредителями и болезнями на смородине обработка её кипятком — один из самых известных. И хотя часть садоводов к действенности процедуры относится скептически, многие верят в очищающую силу кипятка и регулярно её проводят. Попробуем подойти к этой проблеме беспристрастно.

Цели термической обработки кустов смородины

К сожалению, не существует сортов смородины, которые бы были невосприимчивы к различного рода заболеваниям и вредителям. Очень часто кустарники поражаются почковым клещом, тлёй, а старые сорта и мучнистой росой. Повреждённая клещом почка не даст ни листьев, ни цветоносов, ни новых побегов. Кроме того сам клещ является переносчиком вирусов и бактерий.

Массовое скопление тли на листьях и побегах способно очень ослабить смородину, впрочем, как и распространение спор и мицелия патогенного грибка мучнистой росы. Обливание смородины кипятком способно если не уничтожить источник заразы полностью, но хотя бы снизить урон от неё.

Подмечено также, что эта операция способна увеличить количество цветоносов. Часто пишется, что термическая обработка способствует закалке растения, повышению его иммунитета. Может быть, но качественные характеристики любого объекта труднее подтвердить, чем количественные, поэтому остаётся принять их на веру.

Процедуре могут быть подвергнуты все виды смородины: чёрной, красной, белой.

Объекты воздействия термической обработки, фотогалерея

Повреждённую клещом почку легко определить по её округлой форме Колонии тли буквально высасывают соки у растения Мучнистая роса характерна белёсым налётом

Сроки проведения операции

Primum non nocere (лат) — прежде всего не навреди.

Гиппократ

Эта фраза, приписываемая Гиппократу, здесь как нельзя кстати. Горячая вода может нанести ожог растению, находящемуся в активном вегетационном периоде.

Называть конкретные сроки, когда стоит проводить обливание кипятком, бесполезно, весна на весну не приходится.

Поэтому лучше ориентироваться по снежному покрову и заняться обработкой, когда снег активно тает, но ещё местами лежит у вас в саду. Это будет гарантией отсутствия сокодвижения у смородины.

Можно ли проводить эту процедуру осенью? — мнение большинства садоводов здесь скептическое, так как почки смородины перед зимой менее проницаемы для внешних воздействий, а именно в них зимуют вредители.

Порядок выполнения термической обработки

Несмотря на кажущуюся простоту операции, она требует соблюдения определённых правил. Опытным путём установлено, что температура воды должна быть в пределах 70–800 С. В противном случае или не достигается эффект от процедуры, или смородина получит ожог от крутого кипятка.

Поэтому желательно вооружиться термометром для ванн и предварительно провести небольшой эксперимент.

При проведении работ соблюдайте осторожность, оденьтесь соответственно ситуации!

  • Определитесь с местом, где будет кипятиться вода, отнесите ведро с кипятком к кусту и вылейте его в металлическую лейку. Лейка должна быть именно металлической, большинство пластмасс, используемых при изготовлении садового инвентаря, не рассчитаны на высокие температуры.
  • Опустите в лейку термометр и засеките время охлаждения воды до температуры 800С и промежуток времени, когда её температура упадёт ещё на 10 градусов. Теперь вы знаете, сколько времени надо будет выждать, чтобы не ошпарить смородину, и какой у вас запас времени на её обработку.

Последовательность выполнения работы, пошаговая инструкция

  1. Если обрезка куста не проведена осенью, сделайте это сейчас. Вырежьте старые, сломанные, загущающие куст ветви и побеги.
  2. Внимательно осмотрите кусты и по возможности удалите почки, поражённые клещом.

    Если ветвь имеет таких почек больше, чем здоровых, есть смысл вырезать её совсем. Кипяток хорошо, но ручной сбор заражённых почек гарантировано удаляет клеща. Собранные таким образом больные почки и ветви надо сжечь.

    Такие почки надо удалять

  3. Для удобства проведения обработки раскидистые кусты есть смысл обвязать бечёвкой, чтобы сделать их более компактными.
  4. Корни смородины залегают неглубоко, поэтому, чтобы их не обжечь, обложите куст мульчой: соломой, торфом, компостом. Это и корни защитит, и убьёт многих зимующих в поверхностном слое земли насекомых.

    Мульчирование приствольного круга защитит корневую систему смородины

  5. Движениями лейки вверх-вниз куст обходится со всех сторон, причём время местного воздействия не должно превышать 3–5 секунд.

    Куст смородины равномерно обливается со всех сторон

Полив смородины кипятком — видео

А из других способов воздействия высокой температуры встречается и обработка кустов с помощью паяльной лампы.

Альтернативная термическая обработка чёрной смородины — видео

На первый взгляд, страшновато за куст, но за счёт большой разницы в теплопроводностях воды и воздуха последний способ, при прочих равных условиях, более щадящий.

Мнения садоводов о действенности обработки смородины кипятком

И всё-таки однозначного мнения среди садоводов, стоит ли поливать смородину кипятком, нет. Об этом нижеприведённая дискуссия, развернувшаяся на страницах одного из интернет-ресурсов.

Так всё-таки есть ли польза от термической обработки смородины? Если обработка будет проведена грамотно и вовремя, то это, в сочетании с другими элементами ухода за растением, окажет положительное влияние на смородину. Эта процедура, безусловно, не панацея от вредителей, но если есть возможность её провести, почему бы этого не сделать.

  • Петр Тотчасов
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/yagody-2/smorodina/obrabotka-smorodinyi-vesnoy-kipyatkom.html

Когда поливать смородину кипятком и как провести работы? + видео

Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Предисловие

Полив смородины кипятком – один из известных методов борьбы с паразитами и вредителями. Давайте изучим, когда проводятся работы, и есть ли от них эффект!

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком.

Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии.

Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Технология выполнения термической обработки

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного.

 Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа».

К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и крыжовник, защищая его от болезней.

Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. Обрезка кустарников должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели.

Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры.

Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/poliv-smorodiny-kipyatkom-plyusy-termicheskoj-obrabotki.html

Как правильно обработать кусты смородины кипятком в весенний период?

Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Обработка смородины весной кипятком от вредителей – превосходная замена токсичным препаратам, способная гарантировать экологичность. Кроме этого, такое воздействие повышенными температурами позволяет повысить защитные свойства культуры, тем самым улучшая сопротивляемость её к разнообразным болезням.

Это доступный и эффективный способ обезвреживания почкового клеща, который является самый распространённым вредителем смородины.

Использование кипятка имеет и ряд других преимуществ, таких как:

  • прогревание почвы;
  • повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам;
  • увеличение урожайности.

Достоинством этого способа является его быстродействие, то есть вредители погибают уже во время ошпаривания. Не меньшее значение обработке кипятком придают при борьбе с грибковыми болезнями.

Обработка смородины весной кипятком служит своего рода закаливанием, после которого формируется:

  • более сильный иммунитет к вредителям;
  • увеличивается переносимость болезней;
  • улучшается внешний вид и вкус.

Когда лучше обрабатывать кипятком?

На основании опытов растениеводства производить ошпаривание можно и весной и осенью. Основной особенностью полива горячей водой выступает выбор периода, подходящего наилучшим образом для проведения процедуры. Лучше опрыскивать кустарники, когда снег ещё не полностью сошёл. Так будет уверенность, что почки ещё не начали пробуждаться, и жидкость не принесёт им вреда.

Ранней весной, когда деревья и кустарники ещё не проснулись, и не началось движение соков, следует позаботиться о защите растений от вредителей и болезней.

В зависимости от вида вредителя, поражающего культуру зависит и время ошпаривания:

  1. Обливать смородину от почкового клеща рекомендуется в период март — апрель. Для достижения положительного эффекта важно не повредить просыпающиеся побеги. Если же показались первые листья, обработку кипятком проводить нельзя.
  2. Обезопасить смородиновый куст от мучнистой росы и тли можно и осенью. Споры моментально погибают при воздействии горячей жидкости. Но обязательно совершается процедуру ещё до наступления периода, как растение уйдёт в спячку, до прихода холодов.

Технология выполнения термической обработки кустов смородины

Так как работа связана с крутым кипятком, целесообразно подготовить, и подумать о мерах безопасности заранее. Высокая температура при неправильном использовании способна нанести вред здоровью.

Несоблюдение этого условия может привести к нежелательному эффекту:

  • при крайне высокой температуре можно повредить кипятком кору на ветвях или почки, если температура будет выше;
  • низкая температура воды не окажет должного эффекта.

Воду нужно распределять равномерно, так чтобы большая её часть охватывала весь куст смородины. Для этого лучше использовать садовую металлическую лейку с распылителем.

Выполнение термической обработки включает несколько этапов:

  • подготовительный;
  • основной.

Изначальный смысл этого прадедовского метода — очистить пробуждающиеся ягодники от перезимовавших вредителей, готовящихся к атаке возбудителей грибных болезней.

Раньше в садоводстве было принято обрабатывать кипящей водой только землю вокруг растений, полагая, что грибок проникает в них через почву с опавших листьев. Нужно учитывать летучесть спор, так как их часть оседает на стеблях, и с наступлением тепла они оживляются. Вот по какой причине опытные садоводы рекомендуют в основную жидкость внести добавки.

Можно добавить для усиления раствора:

  • немного соли;
  • марганцовку;
  • медный купорос.

Подготовительный этап

Подготовительный этап заключается в подготовке места, где растут кусты смородины к процедуре ошпаривания. Этот этап является самым ответственным мероприятием, ведь от него зависит, насколько успешно будет выполнен основной этап.

Перед процедурой обработки необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

  1. Убрать заражённые и подвергшиеся нападению вредных насекомых веточки.
  2. Установить количество кустарников, которые будут подвергнуты обработке.
  3. Заранее продумать движения по ходу обливания кустов, для экономии времени и воды.
  4. Для облегчения процесса обвязать куст шпагатом, рекомендуется связать на верхушке.
  5. Обеспечить наличие садового инвентаря под рукой, так как при обработке кипятком важно быстродействие.

Потребуются следующие инструменты для работы:

  • металлическая лейка с распределяющей насадкой (из пластмассы не в состоянии выдержать высокую температуру);
  • термометр;
  • горячая вода.

Термометром измеряется температуры рабочей жидкости. Максимально разрешённый градус воды 80 °C, но, при манипуляциях с переливанием воды в тару происходит некоторое охлаждение жидкости на 10–20 °C. Поэтому не стоит беспокоиться о повреждении молодых почек. Для рационального распределения воды на ягодники лучше использовать лейку, так как поливать прямо из ведра не экономично.

Следует помнить, что 100% кипятком обрабатывать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить термический ожог.

Основной этап

Этот этап не требует какой-либо дополнительной подготовки и заключается в правильной технологии орошения. Основное правило — равномерная и тщательная обработка.

Но есть моменты, который стоит учитывать при термической обработке:

  1. Ошпаривать ветки у кустов следует, поливая их целенаправленно, направляя струю воды сверху книзу. В этом случае не останется ни единого шанса для жизни вредителей. Расстояние между ветвями растения и лейкой с водой должно быть примерно 10 см.
  2. Одной полной лейки объёмом 5–6 литров, хватит на куст среднего размера и не стоит увеличивать объем используемой жидкости. Это отступление от рекомендаций чревато повреждением растения. Дело в том, что кипяток, уничтожая вредителей на поверхности побегов, отдаёт часть тепла им. При последующей попытке горячая вода проникнет внутрь почек, когда куст будет согрет и высокая температура обожжёт их, и они погибнут.
  3. При поливе кустов стоит максимально защитить их корневую систему. Для этого подойдёт дополнительный слой земли или соломы.
  4. Во время опрыскивания почки на кустах не должны быть набухшими и раскрытыми. Если всё-таки момент упущен, обработку лучше отложить до осени, чтобы уберечь молодые почки от травм.

На видео можно узнать мнение специалиста о термической обработке смородины. Снято каналом «А ты знал?».

Как защитить смородину от вредителей и предупредить их появление?

Весенний период – самый ответственный. В этот время закладывается основа будущего урожая. Медлить с садовыми работами нельзя. Болезни и вредители активизируются с наступлением тёплой погоды. Обработку кустов нужно успеть провести до распускания почек. В этот период рекомендуется провести обработку 1% раствором бордоской жидкости, что позволит снизить риск заболевания смородины.

Своими руками

Профилактические меры по предупреждению появления вредителей проводятся посредством комплекса мероприятий:

  • механических;
  • биологических;
  • химических.

Считается, что механическую обработку правильно проводить, как только сойдёт снег, так как в этот период кусты смородины менее восприимчивы к повреждениям. Первым делом нужно начать с ревизии побегов.

Обрезке подлежат ветви:

  • поражённые болезнью в прошлом году;
  • повреждённые вредителями;
  • сухие и старые.

Следует очистить приствольный круг от прошлогодней листвы, так как на ней скапливаются опасные споры грибов и личинки вредителей. Собранный сухостой следует утилизировать, чтобы не дать возможность распространиться на другие растения. Также к предупреждающим мерам относят перекапывание почвы под кустами, таким образом, произойдёт уничтожение вредителей находящихся в земле.

С помощью препаратов

После того как проведена санитарная обрезка и убраны листья кусты надо обработать методом опрыскивания в качестве профилактики нападения вредителей.

Перечень наиболее распространённых и опасных насекомых для смородины:

  • почковый клещ;
  • побеговая тля;
  • листовая галловая тля;
  • огнёвка;
  • смородинная стеклянница.

Скопление листовой тли Огнёвка на разных стадиях развития Повреждённые клещом почки Смородинная стеклянница

Для защиты смородины от почкового клеща, одного из самых опасных вредителей, удаляют поражённые клещами почки. При большой площади заражения придётся срезать ветви или выкорчевать весь кусты. Не стоит его оставлять.

В качестве мер защиты прибегают к помощи химических или биологических препаратов.

Проводят опрыскивание раствором:

  • «Акарина» с концентрацией 0,2%;
  • «Фуфанона»;
  • «Фитоверма»;
  • настоями табака;
  • луковой шелухи.

Крыжовниковая побеговая тля повреждает молодые листья. Из-за её жизнедеятельности на побегах образуются искривления, и нарушается рост. Листовая галловая тля неустойчива к тем же инсектицидам, что и побеговая тля.

Методы борьбы с помощью препаратов:

  • 0,1%-ный раствор «Фуфанона»;
  • «Инта Ц-М»;
  • «Искра». Используется 1 таблетка на 10 л воды.

Огнёвка — гусеница, питается молодой завязью, поедая мякоть изнутри.

Бороться с ней можно:

  • мульчированием;
  • сбором и уничтожением повреждённых ягод;
  • биопрепаратами — 1%-ным битоксибациллином.

Более жестоким вредителем называют смородинную стеклянницу, так как насекомые проникают внутрь побегов, прогрызая кору. В результате ветви сохнут и перестают плодоносить. Для уменьшения количества вредителей ранней весной и осенью проводят профилактику. Срезают ветви до здоровой части и утилизируют.

Фотогалерея

Препараты, использующиеся для опрыскивания смородины, и их стоимость за 10 г.

Интра Ц-М (18 руб.) Акарин (15 руб.) Фитоверм (20 руб.) Фуфанон (10 руб.)

Главный редактор журнала «Волшебный Сад» Наталья Петренко рассказывает о вредителях и методах защиты смородины от них. снято каналом «Садовый Мир».

 Загрузка …

Источник: https://byton.ru/kustarnikovye/obrabotka-smorodiny-vesnoj-kipyatkom-50203/

Обработка смородины весной кипятком от вредителей: ранний полив кустов, зачем поливать и как правильно обработать + видео

Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

Обработка смородины кипятком — это старинный метод, который позволяет избавиться от болезнетворных грибков и вредителей, зимующих на побегах. При кажущейся простоте у него есть много важных нюансов. Главное — знать сроки обработки, а также не навредить не только смородине, но и себе.

Когда и зачем ошпаривать смородину

Кипяток можно отнести к очень эффективному средству борьбы с болезнями и вредителями контактного действия. На поверхностях веточек, у оснований почек, в трещинах коры зимуют споры грибков мучнистой росы, яйца тлей, клещи и другие паразиты. До начала вегетации, они спят и неподвижны.

Обливая побеги кипятком, мы уничтожаем очаги заражения. Паразиты сварятся или получат ожоги, ведущие к гибели. А чтобы не пострадала и смородина, обработку нужно проводить до распускания почек.

Нельзя поливать кипятком, когда почки набухли, и тем более — по зелёному конусу и молоденьким листочкам.

: о пользе обработки смородины кипятком

Прошлым летом мой крыжовник заболел мучнистой росой, решила этой весной полить и его, и смородину кипятком. Живём в частном доме, участок под окном. Думала, что уж я-то не прозеваю нужный момент. Подождала, когда сойдёт снег, еле дошла, скользя по грязи, до кустов, а почки уже набухли и на верхушках позеленели.

Опоздала! А ведь земля ещё даже не оттаяла, лопата не втыкалась в неё. Выходит, что поливать кипятком нужно ещё по снегу. А если участок находится где-то за городом, дорога не расчищена, то попасть на него в эту пору можно разве что на лыжах или снегоходе. Так что способ хорош, но не каждому доступен.

Обрабатывать кипятком нужно, когда ещё лежит снег

Технология обработки

Если у вас есть возможность добраться до смородины в нужный момент, то в первую очередь определитесь: сколько вам потребуется воды. Одной десятилитровой лейки обычно хватает на 3 куста.

Значит, пересчитайте кусты, умножьте на 10 и поделите на 3, получите нужное количество литров.

Воду можно вскипятить в двух-трёхведёрном баке или обычном ведре на дровяной печи, электроплите, газовой горелке, с помощью кипятильника, примуса, а если таковых нет, то на мангале или костре.

: кипячение воды на очаге в бочке и полив смородины

Температура воздуха для обработки не важна. Выбирайте солнечный день, без осадков и ветра. В конце зимы — начале весны днём температура уже поднимается выше нуля.

Не бойтесь, что ночью будет мороз и веточки покроются льдом.

Вода от сильного перепада температур парит и быстро испаряется, поверхность побегов просохнет у вас на глазах даже если во время полива на улице 0 ⁰C или небольшой минус.

Этапы обработки смородины кипятком:

  1. Если на кустах остались прошлогодние листья, оборвите их и сожгите. На них могут зимовать грибницы. Кроме того, они будут прикрывать собой части побегов, вода не попадёт на обратную сторону листа, эффективность обработки снизится.

    Если на кустах остались прошлогодние листья и ягоды, их нужно собрать и сжечь

  2. Соберите побеги каждого куста вместе и свяжите, но не сильно затягивайте. Не должно быть мест соприкосновения, закрытых для воды.

    Побеги свяжите шпагатом

  3. Вскипятите воду, перелейте её в железную лейку с ситечком на носике. Пока вы переливаете, идёте до куста, температура воды снизится. Часть тепла уйдёт на обогрев холодной лейки. В результате обрабатывать вы будете не кипятком, а горячей (около 80 ⁰C) водой. Не нужно студить специально, поливайте сразу. Оздоровительный эффект пропадает, если температура упадёт до 60 ⁰C и ниже.

    При переливании из одной тары в другую вода немного остывает

  4. Поливайте, держа лейку над кустом и двигая её по окружности или из стороны в сторону. Не лейте в одно место дольше 5 секунд. Не забывайте: одной лейки должно хватить на три куста. Смочили один, быстро переходите к другому.

    Лейку держите над кустом, перемещайте её, не лейте долго в одно место

Действовать нужно уверенно и осторожно, чтобы не сломать кусты и не навредить себе. Земля под ногами ещё скользкая, а в руках почти кипяток.

Некоторые садоводы добавляют в воду соль, медный купорос, марганцовку, йод. Моё мнение — это лишнее. Кипяток и так обжигает, делает кору и чечевички почек мягче и уязвимее. Если на них попадёт ещё и соль (натриевая, медная, калиевая), то ожоги могут получить не только вредители, но и смородина.

Йод, вообще, добавлять бесполезно, от перегрева его лечебные свойства теряются.
Также нашла рекомендации укрывать землю под смородиной, чтобы не обжечь корни. Ну, это, вообще, смешно. Вода при поливе остывает, стекая по веточкам, бо́льшая часть её испаряется.

То, что дойдёт до ледяной земли, лишь от соприкосновения с ней моментально станет очень холодным. Плюс корни не лежат на поверхности, они под землёй и местами под снегом, вы же не будете лить кипяток вёдрами под корень. Вода распределяется равномерно по кусту, на каждый приствольный круг попадает не более 2–3 литров.

Возможно, на юге и в регионах с бесснежными зимами этот приём и нужен. Однако я точно знаю, что если под кустом смородины земля хоть немного оттаяла, значит, уже и почки набухли, поливать кипятком поздно. А корням в стылой ещё земле такая обработка не страшна. Поливала смородину кипятком ещё на заре своей карьеры огородника.

Землю ничем не закрывала. Весной смородина просыпалась и не болела. Потом забросила этот метод из-за трудоёмкости. Обрабатываю по распускающимся листьям химическими препаратами.

Меры безопасности

При работе с кипятком и огнём, его создающим, берегите себя и всех, кто окажется во время этого мероприятия рядом:

  1. Не берите с собой на участок детей и животных, которые могут опрокинуть ёмкость с кипятком, мангал или другие неустойчивые конструкции.
  2. Будьте предельно осторожны сами, не принимайте алкоголь.
  3. Используйте только металлические ёмкости: ведро, лейку, ковшик и др.

    Пластмасса от горячей воды размягчается и деформируется.

  4. Проложите тропинки, по которым вы будете ходить от очага до кустов, посыпьте опилками, соломой или золой, чтобы не скользить и не упасть.
  5. Во время полива держите лейку перед собой в вытянутых руках. Учитывайте, что может возникнуть порыв ветра или вы по какой-то причине обернётесь, дёрнетесь, покачнётесь, вода из лейки попадёт на вас, даже если не обожжёт, то промочит. Будет нелишним надеть высокие сапоги и непромокаемый плащ, фартук или водонепроницаемую одежду.

Если пользуетесь ковшом, то берите металлический с деревянной ручкой

Был однажды рассмешивший меня, но опасный случай: перечёрпывала кипяток пластмассовым ковшом. Набирала в него кипящую воду из бака, делала пару шагов и переливала в другой бак. Примерно после седьмого зачёрпывания ковш сильно разогрелся и у меня в руках, полный кипятком, перегнулся в месте стыка ручки с чашей. Он просто сложился пополам чашей наружу. Меня спасло только то, что я держала его перед собой в вытянутой руке. Кипяток вылился передо мной. Хорошо, что в этот момент никого не было рядом. Ничего страшного не случилось, поэтому нашла ситуацию комичной, особенно повеселил вид ковша

Источник: https://nadache.guru/yagody/smorodina/obrabotka-smorodinyi-vesnoy-kipyatkom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.