Неприхотливая разновидность белокочанной капусты — Кольраби

Содержание
  1. Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта
  2. Описание капусты кольраби
  3. Как выглядит растение
  4. Состав овоща
  5. Полезное воздействие на организм человека
  6. Описание капусты кольраби: полезные свойства и противопоказания
  7. Происхождение и описание культуры
  8. Химический состав и полезные свойства
  9. Противопоказания и возможный вред для организма
  10. Лечебные свойства кольраби
  11. Разновидности культуры
  12. Капуста кольраби – особенности и полезные свойства
  13. Происхождение кольраби
  14. Вкусовые свойства и употребление кольраби
  15. Состав и свойства стеблеплода: польза и вред
  16. Состав кольраби
  17. Польза употребления такого овоща
  18. Когда не следует употреблять кольраби?
  19. Заготовка кольраби на зиму
  20. Сушка капусты
  21. Заморозка
  22. 9 популярных видов и разновидностей капусты
  23. Брюссельская, маленькие кочанчики
  24. Пекинская, мороза не боится
  25. Китайская, источник долголетия
  26. Виды капусты – какие они бывают и чем отличаются?
  27. Какие виды капусты бывают?
  28. Белокочанная капуста – описание
  29. Краснокочанная капуста – описание
  30. Цветная капуста – описание
  31. Брокколи капуста – описание
  32. Савойская капуста – описание
  33. Капуста кольраби – описание
  34. Брюссельская капуста – описание
  35. Пекинская капуста – описание
  36. Кале капуста – описание

Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта

Неприхотливая разновидность белокочанной капусты — Кольраби

Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

Описание капусты кольраби

Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

Как выглядит растение

Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

Состав овоща

Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

Полезное воздействие на организм человека

Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Кольраби особенно полезна для здоровья кишечника. Ее включают в меню для профилактики онкологических заболеваний кишечника, а большое содержание клетчатки способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов. В отличие от обычной капусты, употребление кольраби в пищу не вызывает газообразования, поэтому ее рекомендуют включать в меню детям и беременным женщинам.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при лечении гипертонии, а также снижает нагрузку на почки, печень, желчный пузырь.
  3. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и способствует его излечению на ранних стадиях.
  4. Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, благодаря большому содержанию тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жировые отложения. Калорийность кольраби составляет всего 44 ккал в 100 г. продукта.
  5. Укрепляет нервную систему, снижает нервозность, улучшает эмоциональное состояние.
  6. Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, особенно на печень, желчный пузырь, ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в селезенке кольраби рекомендуется регулярно включать в меню.
  8. Содержит большое количество легкоусвояемого кальция, поэтому свежевыжатый капустный сок полезно пить детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  9. Отвар ботвы и свежевыжатый сок кольраби используется в народной медицине для лечения кашля, туберкулеза и бронхиальной астмы.
  10. При гингивитах и стоматитах оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, санирует десна и язык.
  11. В большом количестве содержит железо, поэтому для лечения анемии рекомендуют включать в меню блюда из кольраби.

Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/kapusta-kolrabi

Описание капусты кольраби: полезные свойства и противопоказания

Неприхотливая разновидность белокочанной капусты — Кольраби

18.05.2018

Этот овощ — пока еще не частый гость на грядках огородников в нашей стране.

Внешне кольраби — именно так называется капуста, по виду похожая на репу, — весьма отличается от своих «родственников», но ее сочная сладкая мякоть имеет выраженный капустный вкус.

Выращивать ее несложно, а по питательной ценности овощ опережает популярные белокочанные виды. Именно поэтому капуста кольраби — ценный ингредиент диетических блюд и детского питания.

Происхождение и описание культуры

Овощ являет собой ботаническую разновидность белокочанной капусты. Название его дословно переводится с немецкого как «капустная репа» и подчеркивает внешнее частичное сходство с этой культурой.

Первые упоминания о капусте кольраби относятся к началу XVI века. Родиной ее считается восточное Средиземноморье.

Популярность культура завоевала сочетанием вкуса — более нежного, мягкого и сладкого, чем у белокочанной «сестры», но лишенного ее горчинки, — и высокой пищевой ценности.

Несмотря на широкое распространение овоща, многие не представляют, как выглядит капуста кольраби. Похожая на репу съедобная ее часть на самом деле является стеблеплодом. Структура его средней плотности, довольно сжатая. Двухлетняя культура образует его в первый год вегетации.

Из него выходят достаточно большого размера лировидные длинные листья (до 30 штук) насыщенного зеленого цвета — на поверхности плода они располагаются по спирали, более плотно — в верхней части и реже — в нижней. Корни растения — мощные, до 2 метров длиной.

Стебель формируется быстрее кочана.

Как любой продукт, несмотря на множество полезных свойств, капуста имеет и противопоказания к применению.

Тем не менее ее польза для здоровья — значительна и усиливается тем, что овощ неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи в средней полосе России и ее северных районах, а также без потери целебных свойств может храниться вплоть до апреля. Такой ценный витаминный продукт достоин более широкого распространения и применения в рационе соотечественников.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г капусты кольраби составляет:

  • углеводы — 8,1 г (в том числе диетическое волокно и сахара);
  • белки — 2,8 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г (не содержит насыщенных жиров и холестерина);
  • вода – 86,2 г.

Низкая калорийность овоща — всего 42 ккал на 100 г продукта — делает его в сочетании с богатым полезными элементами составом незаменимым ингредиентом диет для желающих сбросить вес.

Высокая польза капусты кольраби и редкий вред от ее применения определяются ее химическим составом. Овощ содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР и К;
  • минеральные соли в широком ассортименте — железо и магний, калий и натрий, кальций и селен, бор и йод, медь и фосфор;
  • крахмал и органические кислоты (включая фолиевую);
  • фруктозу, глюкозу, соединения серы.

Насыщенность витамином С подарило этому виду капусты название «северный лимон», а по содержанию кальция его сравнивают с молоком или творогом. Список того, чем полезна кольраби, широк — овощ находит применение в лечебном питании при многих заболеваниях и как средство профилактики, его можно и нужно давать детям.

Противопоказания и возможный вред для организма

Кольраби имеет очень короткий список состояний, при которых ее употребление стоит ограничить:

  • в сыром виде может ухудшить самочувствие тех, кто страдает от повышенной кислотности;
  • без термической обработки способна вызвать проблемы со стороны поджелудочной железы во время обострений панкреатита;
  • гипотоникам стоит учесть ее способность понижать давление (правда, для этого нужно съесть большое количество овоща).

Противопоказанием к использованию кольраби в рационе также является индивидуальная непереносимость.

Этот вид капусты имеет способность накапливать излишек нитратов, что требует внимания при определении количества и состава подкормок.

Лечебные свойства кольраби

Регулярное включение овоща в рацион оказывает комплексное положительное влияние на человеческий организм. Вот лишь некоторые лечебные свойства этого удивительного продукта:

  • способствует очищению кишечника и желудка, ослаблению в них воспалительных процессов;
  • обладает желчегонным действием и нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • выводит из организма избыток воды, уменьшая отечность при некоторых заболеваниях;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • обладает гипотензивным действием, а потому показан гипертоникам;
  • проявляет себя как иммуностимулятор, помогая в борьбе с вирусами;
  • имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства;
  • помогает удалению из организма шлаков, токсинов;
  • подавляет чрезмерный аппетит, является важной составляющей диет, нацеленных на уменьшение веса.

В народной медицине капустный сок кольраби применяют при заболеваниях полости рта, авитаминозе, холецистите. Использование отвара из утолщенного стебля и листьев (ботвы) эффективно в лечении болезней верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза легких.

Рецептов приготовления овоща множество — его тушат, запекают, жарят (в том числе в виде оладий), фаршируют. Наиболее полезен он в сыром виде в качестве добавки к салатам. Особенностью кольраби является то, что она по вкусу уместна и в овощных, и во фруктовых смесях.

Разновидности культуры

Сорта капустной репы различаются по срокам созревания, цвету стеблеплода, его форме. Ранние виды кольраби имеют плоды особенно нежной консистенции, но если их передержать на грядке, быстро деревенеют. Поэтому их выращивают для скорого потребления. Как правило, скороспелостью отличается группа сортов беловато-зеленого цвета. Они также больше любят тепло.

Срок вегетации фиолетово-синих сортов (их еще называют красными) занимает в два раза больше времени, мякоть стеблеплоды имеют более плотную, но и хранятся без потери товарных качеств несравнимо дольше, а во время выращивания легче переносят перепады температур и засуху. Внутренняя часть плодов всегда имеет белый цвет независимо от внешней окраски.

По форме вызревшие стеблеплоды бывают округлые, плоскоокруглые или яйцевидные.

Приведенные ниже сортовые названия разных видов капусты — одни из самых популярных, проверенных опытом многих огородников:

  • кольраби Венская белая 1350 — популярный скороспелый сорт, образующий крупный, светло-зеленого цвета стеблеплод массой 90-100 г. Отличается нежной, сочной мякотью сладковатого вкуса. Срок вегетации — 65-80 дней. Проводя посевы с интервалом в месяц, можно получить 3-4 урожая за сезон. Для длительного хранения не подходит;
  • Моравия — один из лучших ранних сортов культуры для средней полосы, устойчивый к стрелкованию и заморозкам. Стеблеплод светло-зеленого оттенка не деревенеет и не растрескивается;
  • Виолетта — фиолетовый сорт среднего срока созревания с периодом вегетации 90-100 дней. Округлые, с уплощенной вершиной кочанчики имеют диаметр до 10 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом. Сорт капусты кольраби Виолетта универсален в плане переработки — можно употреблять овощ в сыром виде, подвергать тепловой обработке и консервировать на зиму;
  • Мадонна — надежный сорт стабильной урожайности, выведенный голландскими селекционерами. Срок ожидания плодов — 100-110 дней. Цвет растения — сизо-зеленый, форма стеблеплодов — плоскоокруглая. Сочную мякоть употребляют в тушеном или свежем виде;
  • Гигант — сорт, подлежащий уборке через 90-100 дней после появления всходов (среднеспелый). Привлекателен относительно крупным размером стеблеплодов белесовато-зеленоватого оттенка. Мякоть сочная, долго не грубеющая. Сорт капусты Гигант характеризуется стабильной урожайностью, жаро- и засухоустойчив, хранится до весны без потери полезных качеств, вкуса и товарного вида;
  • Атена — отлично зарекомендовавший себя поздний сорт чешской селекции, стабильно урожайный на территории всей страны. Период вегетации составляет 130 дней. Масса зеленых стеблеплодов — 180-220 г. С квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Употребляется в свежем виде и подвергается любым видам кулинарной обработки.

Венская белая Атена Виолетта
Гигант Моравия Мадонна

Разнообразие сортов позволяет каждому любителю данной культуры подобрать наилучшие варианты исходя из вкусов, потребностей и возможностей ухода. Необычный вид овоща делает его не только настоящим украшением огородных грядок, но и позволяет использовать в композициях на цветочных клумбах.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-kolrabi.html

Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Неприхотливая разновидность белокочанной капусты — Кольраби

Капуста кольраби – это один из самых удивительных овощей, который незаслуженно обходят вниманием домохозяйки, не знающие, чем бы разнообразить рацион своей семьи.

Внешне она напоминает одновременно и капусту с кочаном меньших размеров, чем у белокочанной, и репу, сходство с которой этому овощу придает тонкий стеблеплод. У нее употребляется в пищу именно стебель, имеющий характерный вкус, напоминающий обычную капустную кочерыжку.

Но в отличие от кочерыжки, стеблеплод не обладает характерной остротой, а потому может употребляться в пищу и детьми и взрослыми.

Происхождение кольраби

В отличие от других представителей семейства белокочанных, кольраби была выведена в Восточном средиземноморье еще в первом веке до нашей эры. Через сотню лет сладкий стеблеплод получил широкое распространение в Центральной Азии, а затем в Средней и Северной Европе.

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Сначала этот стеблеплод был с подозрением воспринят в Старом свете, однако, после того, как знать распробовала его необыкновенный вкус и оценила его свойства, он приобрел огромную популярность. Как и все необычное в те времена, этот продукт стал символом богатства и хорошего положения – употреблять его в пищу могли только знатные и состоятельные жители Европы.

На Руси кольраби появилась относительно недавно – при Петре Первом.

Царь, находясь в поездке по Европе, на одном из заморских приемов отведал невиданную пищу, которая настолько понравилась ему, что он захотел привезти ее в свое государство.

Так в нашей стране появился этот удивительный стеблеплод, известный не только своим интересным строением и приятным вкусом, но и множеством полезных свойств и качеств.

Вкусовые свойства и употребление кольраби

Несмотря на то, что на наших столах часто присутствует белокочанная, фиолетовая, пекинская и цветная капуста, кольраби в России очень редко употребляется в пищу. Это достаточно несправедливо по отношение к данному стеблеплоду, так как он обладает такими вкусовыми качествами, как:

  • Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты. Единственным их отличием является отсутствие у стебля специфической горечи, характерной для кочерыжки.
  • Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус, который объясняется большим наличием фруктозы и сахарозы в ее составе.

Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус

При правильном употреблении капуста кольраби, фото которой можно встретить дальше по статье, может стать не только вкусным, но и очень полезным способом разнообразить рацион питания семьи. Кроме того, этот овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов.

Чаще всего такую капусту употребляют:

  • В сыром виде. Это особенно полезно для тех, кто сидит на диете. В пищу используются молодые стебли, которые имеют мягкую сердцевину и нежный вкус.
  • В вареном виде. Вареные стебли используются в качестве гарнира к диетическим блюдам или как декоративное украшение кушаний.
  • В составе различных овощных салатов. Также распространено использование этого овоща в салатах с морепродуктами, так как его вкус очень хорошо с ними сочетается.
  • В кляре, в жареном виде.

Блюда из этой разновидности капусты широко распространены в некоторых частях Европы, например, в Италии, Франции, и даже Германии, которая и дала овощу название, в переводе означающее буквально «капустная репа».

Состав и свойства стеблеплода: польза и вред

Сегодня этот овощ очень часто можно встретить в диетической кухне, а также в рецептах блюд, рекомендованных при том или ином заболевании.

Овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Состав кольраби

Эта разновидность капусты – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов. Например, из всех овощей именно у этого стеблеплода максимальное содержание витамина C, из-за чего в некоторых народах ее даже прозвали «лимоном среди овощей» или «северным лимоном».

Кольраби – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов.

Кроме этого, в составе данного овоща содержатся такие полезные вещества, минералы и витамины, как:

  1. Магний. Это вещество оказывает прямое влияние на работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а потому его недостаток может спровоцировать различные осложнения в области сердца.
  2. Фосфор. Он необходим для стимулирования умственной деятельности человека, так как оказывает серьезное влияние на мозговое кровообращение. Регулярное употребление кольраби позволяет избежать дефицита фосфора в организме.
  3. Калий.
  4. Селен. По содержанию этого вещества в своем составе кольраби превосходит все виды капусты, включая ее белокочанные и цветные разновидности.
  5. Кальций. Это вещество, необходимое для нормального развития костной ткани, содержится в кольраби в таких количествах, что овощ может поспорить по полезности с творогом или молоком. Недостаток кальция негативно сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей и костей человека, а потому необходимо обеспечить ежедневное поступление этого вещества в организм.
  6. Все витамины группы B.
  7. Витамин E.

Такой уникальный витаминный состав позволяет не только разнообразить привычный рацион семьи вкусными блюдами, но и снабдить своих близких необходимым количеством полезных веществ и минералов.

Польза употребления такого овоща

Кроме богатого витаминами и минералами состава, кольраби отличается еще и низкой калорийностью, что достаточно удивительно, если учитывать большое содержание глюкозы и фруктозы.

Сто граммов сырого продукта содержат всего 44 ккал, а потому эта капуста широко рекомендуется диетологами для употребления во время похудения и интенсивных занятий спортом.

В ее составе есть такое вещество, как тартроновая кислота, которая расщепляет поступившие в организм углеводы, не давая им преобразоваться в жир. Это положительно сказывается на весе и на общем состоянии здоровья человека.

Использовать кольраби в пищу на регулярной основе рекомендуется при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Возникновение отеков. Этот овощ обладает мощным мочегонным воздействием, а потому эффективно устраняет отеки из организма. Именно поэтому такую капусту рекомендуют при диагностированных проблемах с почками, а также при гипертонических заболеваниях.
  2. Излишнее содержание холестерина в организме. Состав этого стеблеплода отличается высоким содержанием клетчатки, которая активно выводит холестерин из сосудов. Это хорошая профилактика атеросклероза, а также удобный способ избежать осложнений при диагностированном заболевании.
  3. Запоры. Если в организме возникли проблемы с перистальтикой, при которых нарушаются моторные функции ЖКТ, то избавиться от них поможет именно регулярное употребление кольраби.
  4. Туберкулез. Для лечения этого опасного заболевания используют сок капусты, который при необходимости можно подсластить медом или другими добавками. Вещества, которые содержатся в соке этого овоща, эффективно очищают легкие, позволяя организму легче справляться с заболеванием.
  5. Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями. Для их лечения и профилактики отваривают ботву кольраби, после чего пьют этот отвар в соответствии с особым расписанием.
  6. Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника, связанные с этим показателем. Употребление этой капусты позволяет поднять кислотность желудка до рекомендуемого уровня, нормализуя работу ЖКТ.

Возникновение отеков Излишнее содержание холестерина в организме Запоры Туберкулез Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника

При всей пользе этого уникального стеблеплода не следует забывать и о том, что в некоторых случаях его употребление даже в умеренных количествах может нанести серьезный вред организму.

Когда не следует употреблять кольраби?

Большое содержание витамина C в составе этого овоща приводит к его повышенным кислотообразующим возможностям.

Из-за этого категорически не рекомендуется употреблять кольраби при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Впрочем, можно умеренно использовать этот овощ в тех случаях, когда совместно с ним употребляются вещества, способные нейтрализовать кислотообразующие способности капусты.

Регулярное использование этого стеблеплода может привести к повышенному газообразованию, а потому для предотвращения неприятных последствий его рекомендуется сочетать с рисом или свеклой. Если же вы склонны к повышенному газообразованию и без употребления кольраби, то следует воздержаться от включения ее в свой рацион.

Категорически не рекомендуется употреблять кольраби при гастрите и повышенной кислотности желудка

Следует помнить о том, что кольраби обладает возможностью забирать из земли вредные вещества, включая нитриты и нитраты. Поэтому, если у вас нет уверенности в том, что овощ был выращен в экологически чистых условиях, лучше воздержаться от его употребления. В противном случае вместо пользы можно нанести значительный ущерб организму.

Заготовка кольраби на зиму

Из-за полезных свойств, которыми обладает капуста кольраби, на зиму запастись этим уникальным овощем не помешает ни одной хозяйке.

Чтобы состав стеблеплода сохранил все свои неповторимые свойства и качества, требуется правильно осуществить его хранение.

В свежем виде стеблеплод хранится не более трех недель, а при сушке максимальный срок его хранения может достигать полугода. Кроме того, заготовить этот овощ на зиму можно и с помощью заморозки.

Сушка капусты

Чтобы заготовить сушеную капусту на зиму, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть стеблеплод с помощью специальной щеточки. С кожуры необходимо удалять не только загрязнения, но и различные внешние дефекты, например, черные пятнышки и небольшие «глазки».
  2. Очистить овощ от кожуры. Для этого используют тонкий нож или специальную овощерезку.
  3. Нарезать капусту тонкой соломкой.
  4. Опустить капусту в кипяток на 2-5 минут, после чего достать и остудить. Такой способ термической обработки продуктов называется бланшированием.
  5. Равномерным слоем распределить нарезанную соломкой капусту на сухом противне.
  6. Сушить продукт в духовке при температуре не выше 70 градусов на протяжении трех часов. В процессе рекомендуется перемешивать слои капусты, чтобы они просушились максимально равномерно.

Сушка капусты

После завершения сушки кольраби распределяют по закрытым емкостям, например, по пластиковым контейнерам, и убирают в сухое и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Заморозка

Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.

Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
  2. Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
  3. Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
  4. Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
  5. Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
  6. После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.

После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.

При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами.

Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.

Роман созерцатель

  • Активность: 46k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1144167501034424984/kapusta-kolrabi---osobennosti-i-poleznye-svojstva/

9 популярных видов и разновидностей капусты

Неприхотливая разновидность белокочанной капусты — Кольраби

При выборе семян или рассады капусты для выращивания на своём участке многие огородники отдают предпочтение белокочанному сорту. Такое ограничение скорее связано с разочарованием, которое испытывалось при неудачной культивации других видов.

Несомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания.

На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки.
В краснокочанном виде самое большое количество витамина С и каротина, а цветная капуста славится диетическими качествами и прекрасным нежным вкусом.

Особенно полезно употреблять в пищу овощи, которые увеличивают сопротивляемость организма к радиации и неблагоприятному экологическому фону. К таким лекарям относится брокколи с маленькими кочанчиками, считавшаяся ранее экзотикой.

Современные огородники успешно выращивают достаточно неприхотливый овощ на своих грядках, собирая с них щедрые урожаи.

В статье описываются краткие характеристики лишь малой части существующих видов капусты. Перед составлением ассортимента для грядок рекомендуется ознакомиться с кратким описанием и способами применения.

Краснокочанный вид

Должна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов, их количеством.

Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Вегетационный период краснокочанного вида длится от 150 дней, вес головки в среднем завешивает 1-3,5 кг.

Среди основных преимуществ:

  • холодостойкость (молодые побеги выносят заморозки до минус 5°С);
  • корневая система хорошо развита;
  • в состав входит антоциан, положительно влияющий на здоровье человека (повышает упругость капилляров, регулирует их проницаемость).

Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения.

Капуста всех цветов радуги

Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами.

Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники.
Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 до 1500 кг. Плодородность почвы и условия выращивания влияют на вкусовые качества плода.

Сбор урожая производится через 90-105 дней после появления ростков (скороспелые сорта).

Огромному количеству преимуществ противостоит слабая стойкость овоща к различным заболеваниям и вредителям.

Капуста брокколи, источник витаминов

Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение, пробуют культивировать на своих участках многие огородники.

Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна.

Также необходимы регулярные поливы, особенно при вызревании головок.
Преимущества выращивания брокколи:

  • полезность и питательность продукта;
  • возможность разнообразить меню;
  • неприхотливость в уходе при культивации;
  • овощ подвергается различным видам обработки (тушение, соление и др.).

Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков.

Савойская капуста, устойчива к засухе

Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные.

Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды.Вегетативный период ранних сортов длится 105-120 дней, отсюда маленькая урожайность.

Вкус овоща очень нежный благодаря небольшому количеству горчичных масел в составе и отсутствию грубых волокон. Подходит для употребления в свежем виде, тушёном.

Особенность вида заключается в холодостойкости, при непродолжительных заморозках сохраняет товарные и вкусовые качества.

Минусом считается небольшой срок хранения.

Савойская капуста не подходит для квашения. Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанными.

Химический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов.

Срок вызревания ранних сортов составляет 65-80 дней. Стеблеплод достигает массы 220 грамм, некоторые разновидности завешивают свыше 2 кг. Короткий вегетационный период позволяет снимать по несколько урожаев за сезон. Культивировать овощ можно в открытом грунте и в парниках. Уход за растениями в целом схож с другими видами капусты.

Хранится урожай долго без какой-либо потери ценных свойств.

Брюссельская, маленькие кочанчики

Брюссельская капуста, деликатес

Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки. Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса.

Основным плюсом культивации культуры является неприхотливость растений к климату средней полосы. Главный минус заключается в длительном периоде вегетации. При высадке семян в апреле получить урожай получиться лишь в конце тёплого сезона (срок вызревания около 150 дней).

Для ускорения процесса рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Пекинская, мороза не боится

В российском овощеводстве культивация пекинской капусты только набирает обороты. Овощ приобрёл популярность благодаря богатому витаминному составу, интересным вкусовым качествам и высокой урожайностью (с 1 га снимают 900 ц).

Растение произрастает в условиях пониженных температур, что типично для климата средней полосы. Период вегетации длится всего 50-70 дней, что даёт возможность получать за сезон по 2-3 урожая.

Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглый год.
Преимущества капусты:

  • богатый полезными веществами состав;
  • молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки до минус 7°С;
  • высокая продуктивность.

Не лишена культура и минусов:

  • урожайность зависит от плодородности почвы;
  • до конца не изучена агротехника;
  • овощ привлекает внимание вредителей, уязвим перед болезнями.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Высевать семена можно на рассаду и прямо в открытый грунт. Посевные работы проводятся в апреле-мае.

Уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм продукт. Сложный биохимический состав отличается содержанием прежде всего йода, необходимым веществом для щитовидной железы.

Помимо него ламинарии богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, аминокислотами, пантотеновой кислотой и др. микроэлементами. По сути это водоросль, которая растёт на морском дне. При любом виде обработки (мариновании, сушке) капуста сохраняет ценные свойства.

Причинить вред здоровью она может, только если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.

Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия. Среди неоспоримых достоинств:

  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/vidy-k.html

Виды капусты – какие они бывают и чем отличаются?

Неприхотливая разновидность белокочанной капусты — Кольраби

Это один из самых распространенных овощей, который не только очень вкусный, но и полезный. А знаете ли вы, что эта культура насчитывает более 50 разновидностей, и все они очень отличаются друг от друга. Самые распространенные виды капусты, которые выращиваются в средних широтах, мы рассмотрим детально.

Какие виды капусты бывают?

Такая овощная культура, как капуста, употребляется в пищу практически в каждой семье, ее виды и сорта имеют как общие характеристики – похожий вкус и примерно одинаковый набор витаминов и питательных веществ, так и принципиальные отличия, например, внешний вид. Самые распространенные виды капусты вы легко сможете вырастить на грядке, создав для них подходящие условия.

Некоторые виды незаменимой в кулинарии капусты известны каждому во всем мире, например, белокочанная и краснокочанная, но существуют и менее распространенные разновидности, которые по праву можно назвать настоящей кладовой белков, витаминов, минералов и кислот, и которые незаслуженно забыты огородниками. Все разновидности отличаются по вкусу и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.

Белокочанная капуста – описание

Белокочанная капуста – самый распространенный вид этой овощной культуры, особенностью сорта является то, что он не требует создания особых условий для выращивания. Этот овощ хорошо растет в любой почве, а уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормке при необходимости. А еще это очень популярный продукт в украинской, русской и белорусской национальной кухни.

Как выглядит белокочанная капуста? Ее легко узнать по головке, которая может быть любого размера, даже огромного, и больших листьев светло-зеленого цвета.

Полезные свойства овощной культуры не переоценить – она очень полезна благодаря множеству витаминов (группы А, Б и С), минералов и клетчатки. Еще в ее состав входит в большом количестве фолиевая кислота, соли калия и кальция, фосфор, цинк, глюкоза и фруктоза.

Полезнее всего употреблять в пищу свежую белокочанную капусту, но и после термообработки она имеет огромную ценность.

Краснокочанная капуста – описание

Краснокочанная капуста очень похожа на описанную выше белокочанную, но эти сорта имеют и принципиальные различия. Самое явное отличие сорта – это цвет, кочан имеет красивый красно-фиолетовый оттенок.

А еще в краснокочанной капусте содержится намного больше полезных веществ – в два раза больше витамина С, в четыре раза больше кератина.

В выращивании этот сорт овощной культуры более прихотлив, но больших проблем огороднику не доставит.

Цветная капуста – описание

Это очень популярный, полезный и диетический продукт, в состав которого входит множество питательных веществ.

Цветная капуста употребляется в пищу и как самостоятельный продукт, и как ассорти с другими овощами, недостатком сорта можно назвать прихотливость в уходе.

Почва для выращивания овоща должна быть очень плодородной, необходимы регулярные подкормки, а головки необходимо закрывать от яркого солнца.

Брокколи капуста – описание

Брокколи – это диетическая капуста, и внешний вид сорта очень похож на цветную, но соцветия овоща зеленые.

Это богатейшая разновидность овоща, в ее составе огромное количество белков и витаминов, еще в ней содержится очень много витамина С и метионина, а также антисклеротичекие вещества, препятствующие старению организма.

Благодаря обилию питательных веществ, капуста брокколи часто входит в состав хорошего детского питания.

Выращивать капусту брокколи очень легко – она не требует кропотливого ухода или очень плодородной почвы, выдерживает и заморозки, и очень яркое солнце (нет необходимости прятать головки). Для того, чтобы головки капусты вырастали большими и сочными, культуру следует обильно и регулярно поливать. Не стоит пренебрегать своевременной подкормкой капусты.

Савойская капуста – описание

Савойская капуста необычная на вид – особенностью сорта являются курчавые листья, словно покрытые воздушными пузырьками. Она часто используется в салатах – вкус очень похож на популярную белокочанную, но она мягче и нежнее, и состав ее значительно богаче белками, витаминами и минералами. Этот сорт капусты детально подходит для диететического питания.

Савойский сорт капусты не доставит вам проблем в выращивании – она не требует особых условий, а уход за ней ничем не отличается от ухода за белокочанной. Но этот вид имеет и весомые преимущества – она не боится засухи, и если у вас не будет возможности во время полить овощи, на качестве урожая это, скорее всего, никак не отразится. А еще вредители очень редко атакуют савойскую капусту.

Капуста кольраби – описание

Капуста кольраби внешне совсем не похода на другие сорта, она скорее напоминает корнеплод, но при этом кочерыжка, которая похожа на корешок, находится над землей.

Цвет растения может быть белым или фиолетовым, как краснокочанный сорт. Капуста богата витамином С, калием, кальцием, фруктозой и глюкозой, ее рекомендуют диабетикам, идеальна в качестве диетического питания.

Благодаря нежному вкусу, многие включают ее в ежедневный рацион.

Как и другие виды капусты, кольраби неприхотлива в выращивании и уходе. Семена высеиваются сразу в открытый грунт, и вам не придется заниматься рассадой. Уже через 2-3 месяца после посадки капуста созревает, и ее можно употреблять в пищу. Единственный момент, которым нельзя пренебрегать при выращивании – это полив. Слишком сухая почва пагубно скажется на качестве урожая.

Брюссельская капуста – описание

Брюссельская капуста внешне очень похожа на белокочанный и краснокочанный сорта, но с одним большим нюансом – ее головки крошечные, достигающие не более 7-8 см в диаметре.

Это очень редкий вид капусты в средних широтах, ее выращивание – задача не из простых, и при посеве семян в апреле урожай вы получите не ранее, чем в октябре.

В связи с этим брюссельская капуста стоит весьма недешево.

Но, при описанных выше серьезных недостатках, брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  1. При огромной внешней схожести с белокочанной, брюссельская капуста от нее очень отличается. Она в разы богаче на витамины, фосфор, аминокислоты.
  2. В брюссельской капусте содержатся горчичные масла, как в редьке или редисе, благодаря чему она отличается нежным ореховым вкусом. Этот вид капусты считается деликатесным.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста немного похожа на такие сорта, как белокочанная и савойская – ее кочерыжка вытянута, листочки кудрявые, напоминающие листья салата. По краям они зеленого цвета, а более плотная часть белая.

Употребляют в пищу эту разновидность капусты преимущественно в сыром виде – она имеет нежный и приятный вкус, и хорошо сочетается в салате с другими овощами и зеленью. В вареном или тушеном виде ее вкус теряется.

Пекинский сорт капусты не доставит вам никаких хлопот в выращивании. Высаживать семена можно через рассаду, если вы хотите ранний урожай, или сразу в открытый грунт. Созревает она очень быстро – всего 2 – 2,5 месяца. Опытные садоводы рекомендуют сеять пекинскую капусту в огород в апреле или мае. Очень важный момент в уходе за ней – регулярный и обильный полив.

Кале капуста – описание

Это один из самых давних видов капусты, который выращивается во всем мире как в качестве овощной культуры, так и декоративный. Листья имеют оригинальный внешний вид и напоминают губку, цвет из может быть абсолютно разным – темно-зеленым, светло-салатовым, фиолетовым ил красным. И, что самое удивительное в этом сорте – растут листочки без кочана, сразу из корня.

Капуста кале не менее полезна, чем другие сорта. Она богата витаминами и минералами, широко используется в кулинарии во всем мире.

В пищу употребляются исключительно листья как в сыром виде, в качестве салата, так и в термически обработанном в виде овощных рагу, гарниров, начинок для пирогов.

Неоспоримый плюс капусты кале еще и в том, что она абсолютно неприхотлива в выращивании, к тому же, ее можно долго хранить в свежем виде.

Калиевая селитра – применение на огороде и в саду

Что такое калиевая селитра, применение ее для подкормки деревьев, кустов, огородных и цветочных культур, а еще меры предосторожности – важные вопросы, с которыми следует ознакомиться людям, желающим получить здоровые растения и хороший урожай.

Дрожжи как удобрение для растений, как приготовить – самые лучшие рецепты

Дачниками активно используются дрожжи как удобрение для растений, как приготовить состав из них, какие компоненты можно добавить – ответы на такие вопросы помогут новичкам использовать пекарский продукт с максимальной эффективностью для насаждений.

Борная кислота – применение для растений, как удобрение в огороде и саду

Полезными свойствами обладает популярное и недорогое удобрение – борная кислота, применение для растений в саду и огороде может легко повысить урожай определенных культур. Начинающим садоводам важно знать, как и для каких культур правильно использовать эту подкормку.

Щавель – посадка и уход в открытом грунте, простые правила выращивания

Кладезем витаминов является щавель, посадка и уход в открытом грунте этого растения – простое занятие, не требующее серьезной агротехники. Посадите дома небольшую грядку популярной культуры, чтобы использовать в домашней кухне самую раннюю зелень.

Источник: https://womanadvice.ru/vidy-kapusty-kakie-oni-byvayut-i-chem-otlichayutsya

Мои грядки
Добавить комментарий