Морозоустойчивая смородина сорта Багира

Содержание

Характеритика и описание смородины «Багира»

Морозоустойчивая смородина сорта Багира

При правильном подборе сорта получить обильный урожай вкусной и полезной черной смородины не так сложно. Сорт Багира отличается урожайностью, при этом неприхотлив и очень зимостоек.

Описание сорта

Работа над выведением Багиры была начата еще в 80-х годах прошлого столетия, в качестве родителей были выбраны сорта Минай Шмырев (белорусская смородина) и Бредторп (смородина шведской селекции).

В 1994 году сорт Багира был включен в Государственный реестр, а среди рекомендованных для возделывания регионов в основном территории с суровыми климатическими условиями. Среди них – Северо-Запад, Сибирь, Урал, и надо отметить, что садоводы довольны предложенным сортом.

Кусты смородины имеют средние размеры, по высоте – до полутора метров. Листва густая, листья крупные, темно-зеленого цвета. Листья очень прочно держатся на черешках, осенью долго не опадают и бывает, что прямо на кустах уходят под снег.

Побеги первого года имеют коричнево-зеленоватый цвет, у одревесневших побегов цвет постепенно меняется и они становятся полностью коричневыми. Почки одиночные, крупные, яйцевидной формы, темно-золотистого цвета.

Цветки бокаловидной формы имеют средние размеры, в узлах образуется по 2-3 кисти. В каждой кисти формируется от 5 до 7 ягодок. Кисти достаточно плотные, по длине свисают вниз на 6-7 см. Сорт является среднепоздним, ягоды поспевают примерно к середине июля.

Описание ягод

Багира – крупноплодный сорт смородины, хотя и не считается рекордсменом. Одна ягодка в среднем весит 2-2,3 грамма, что является очень неплохим показателем. Форма ягод – округлая, размеры выровненные. Кожица имеет насыщенную черную окраску, плотная, но не жесткая. Отрыв ягод при сборе сухой.

Мякоть очень нежная, сочная, количество семян небольшое. Вкусовые качества – отличные, присутствует ярко выраженный аромат.

Ягоды Багиры отличаются высокими товарными характеристиками, также их ценят за то, что они дружно созревают, пригодны к транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря качественным родительским формам, сорт черной смородины Багира имеет ряд весомых преимуществ.

  1. Отличная урожайность (4-4,5 кг с одного куста).
  2. Скороплодность (уже через два года после посадки можно снять отличный урожай ягод).
  3. Высокие показатели самоплодности (67-70%).
  4. Багира – засухоустойчивый сорт. Также растение может переносить низкие, до минус 30-32 градусов морозы.
  5. Стойкость к болезням (мучнистая роса, антракноз), к некоторым вредителям (паутинный клещ).
  6. Универсальное предназначение ягод (в свежем виде, переработка).
  7. Ягоды имеют превосходный вкус, не мнутся, не пускают сок. Транспортабельны.

К сожалению, эта черная смородина обладает средним иммунитетом, восприимчива к такой опасной болезни как ржавчина. Угрожать высокому урожаю может почковый клещ, поэтому необходимо обязательно проводить профилактические обработки.

Особенности ухода

Многие отмечают неприхотливость сорта, но все же для получения хорошего результата надо обеспечить кустам уход.

Выбор участка

Смородина растет на одном месте до 10-12 лет, поэтому надо тщательно подбирать участок под эту культуру. Лучшие почвы – супесчаные и суглинки, при этом желательно чтобы показатели кислотности были нейтральными. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным.

Смородина совершенно не выносит заболоченных мест, низин, территорий, где близко расположены грунтовые воды. Оптимальный уровень – не более 0,5 метров от поверхности почвы.

Хорошо растет Багира близ заборов, вдоль заграждений, которые будут служить защитой кустов от ветров. Желательно подбирать место в небольшой полутени, чтобы в жаркие летние дни растения не получили ожоги по листьям.

На песке, тяжелых почвах, а также засоленных грунтах черная смородина растет плохо, часто болеет, не дает хороших урожаев.

Посадка: что требуется учесть?

Саженцы черной смородины высаживают весной или осенью, при этом требуется соблюдать определенные рекомендации.

  1. В весенний период посадку проводят до набухания почек. Более поздние сроки неприемлемы, так как смородина будет долго приживаться.
  2. Осенью надо успеть посадить молодые кустики до наступления холодов, оставляя время на адаптацию культуры. Обычно садоводы занимаются осенней посадкой в конце сентября или начале октября (зависит от климата региона и погоды).

Саженцы должны быть здоровые, молодые (1-2 лет), с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Нельзя высаживать больные растения, с деформированными или гнилыми корешками. Побеги смородины должны иметь пару веточек, длиной до 30-40 см, без трещин и повреждений на коре.

НА ЗАМЕТКУ! Приобретать саженцы черной смородины (как и многих других садовых культур) рекомендуется в специализированных центрах.

При разрезе побег должен быть влажным, гибким.

Подготовка участка и посадка

Готовят место под посадку смородины традиционно:

  • тщательно перекапывают почву (примерно за месяц до посадки);
  • удаляют все сорняки;
  • удаляют растительные остатки и мусор;
  • вносят необходимые удобрения (обычно используют перегной, суперфосфат).

Нормы: по три ведра органики, по 30 граммов суперфосфата. Нормы даны с расчетом на один квадратный метр. На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, известь или древесную золу (по 400 граммов на 1 кв. метр).

При весенней посадке все мероприятия проводят осенью, а весной только слегка взрыхляют грунт и делают посадочные ямы. Расстояние между ямами – не менее полутора метров, глубина – до 40 см, размеры 40х40 см. В яму также вносят питательную смесь:

  • перегной (около 3-5 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • древесную золу (300 граммов).

Удобрения перемешивают с почвой, тщательно проливают водой (2-4 ведра). Также в ямы под смородины можно вносить комплексные удобрения. Высадку делают через неделю, аккуратно устанавливая саженцы в ямы и расправляя у них корешки.

Смородинку присыпают почвой, чуть трамбуют землю, проливают еще раз водой и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего использовать солому, торф.

НА ЗАМЕТКУ! Саженцы в лунки высаживают не прямо, а под углом в 45 градусов.

Если хотите, чтобы кусты Багиры были более мощными и здоровыми, рекомендуется после посадки обрезать саженцы, оставляя над землей побег высотой 10-12 см. У таких кустов плодоношение задержится на сезон, но зато в перспективе урожай будет более обильным.

Основные приемы агротехники

Многие считают, что ягодные кустарники не требуют какого-то особенного ухода. Но на самом деле получить большое количество вкусных и полезных ягод можно, только обеспечив культуре регулярные поливы, подкормки, обрезку.

Поливы

Сорт Багира – засухоустойчивый, но доводить до экстремальных ситуаций не стоит. Качественный полив гарантирует и получение достойного результата.

Учитывают погоду, количество осадков, а также состояние самих растений. Особенно нуждается смородина в поливах в следующие периоды:

  • рост побегов весной после зимовки;
  • начало созревания ягод на кустах (когда плоды смородины еще не начали чернеть);
  • после сбора урожая.

Если осенью долгое время не было дождей, рекомендуется тщательно полить смородину в конце сентября. Поливают под кусты, не попадая на ветки и листья кустарника, хорошо увлажняя грунт (до полуметра). На 1 квадратный метр потребуется примерно 5-6 ведер воды.

Рыхление грунта

Участок с кустами смородины должен быть очищен от сорных трав, а грунт между кустами обязательно рыхлят. По осени, после сбора урожая, рекомендуется каждый год аккуратно вскапывать почву между кустами, стараясь не задевать корни смородины.

Внесение удобрений

Перед посадкой молодых кустиков почву тщательно заправляют удобрениями. При соблюдении нормы запаса питательных веществ смородине хватит на два года. Далее придется проводить подкормки, для чего используют:

  • органику (помет птицы, коровяк);
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Органику разводят водой, время внесения – поздняя весна, лето. Ранней весной по кусты смородины вносят мочевину (для молодых растений – до 40-50 граммов под куст, для смородины после пяти лет – по 20 граммов).

После уборки ягод, в конце лета или осенью смородину удобряют суперфосфатом (40-50 граммов под куст).

ВАЖНО! Органику под смородину осенью не вносят. Такие удобрения способствуют нарастанию зеленой массы, росту новых побегов, которые могут серьезно пострадать от похолоданий.

Зимовка

Багира – очень зимостойкий сорт, который отлично зимует под снегом до весны. Проблемы могут быть в малоснежную зиму, а также в регионах, где зимой количество его невелико. Требуется заранее подготовить материалы для укрытия (пленка, укрывные ткани, бумага), провести полив кустов, связать и укрыть под зиму.

Формирование куста

Черная смородина нуждается в обрезке, и проводить эту важную процедуру надо правильно. Зачем обрезать побеги?

  1. Во избежание загущения куста.
  2. Для обновления растения.
  3. Для нормирования нагрузки плодами.

Каждый год выполняют санитарную обрезку, когда убирают старые побеги (4-5-ти летние), больные, поврежденные ветки. С помощью секатора обрезают побеги до полноценных почек, удаляя все засохшие веточки.

Также в первые годы после посадки саженцев осуществляют формирование куста. В идеале, к 4-5 летнему возрасту куст должен иметь по 4-5 веток каждого года, поэтому начиная с высадки, побеги сначала укорачивают, а затем лишние и слабые каждый год удаляют. Обычно обрезку делают по весне, но если было слишком много работы в огороде и в саду, можно провести процедуру осенью.

Для смородины старше пяти лет проводят обрезку омолаживающую, в ходе которой убирают старые ветки. Для плодоношения они не годятся, но питание забирают, поэтому их надо обрезать. Также обрезают слабые ветки, которые не имеют плодовых почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивая к антракнозу и мучнистой росе, смородина Багира может поражаться ржавчиной. Также культуре опасны такие болезни как махровость, септориоз.

Правильная профилактика и соблюдение всех приемов агротехники позволят избежать болезней, и это гораздо проще, чем заниматься лечением. Эффективны весенние обработки бордоской жидкостью (1%) – до цветения кустов, медным купоросом, препаратом Нитрафен.

От махровости помогает обработка составом, содержащим коллоидную серу. Этот же раствор помогает в борьбе с опасным для этого сорта черной смородины почковым клещом.

Вредитель не только поражает почки смородины, что снижает урожайность культуры, но еще является переносчиком опасных для смородины заболеваний – мозаичности и махровости.

Помимо суспензии коллоидной серы можно применять химические препараты – Вермитек, Аполло, строго соблюдая инструкцию по составам.

Большой вред смородине наносят такие вредители как стеклянница, галловая тля. Против гусениц стеклянницы, поражающие почки и побеги растения, применяют 10% раствор карбофоса (рано весной, а также после сбора урожая), препараты Фуфанон, Искра.

Для уничтожения галловой тли понадобятся препараты Вофатокс, Актеллик и другие, при работе с которыми надо соблюдать технику безопасности.

Профилактическими мерами против вредителей являются:

  • опрыскивание смородины чесночным настоем;
  • регулярные обрезки кустов;
  • удаление сорняков из междурядий;
  • обработка кустов настоем горчичного порошка (на литр воды берут 20 граммов сухой горчицы, настаивают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают смородину);
  • высадка рядом со смородиной таких растений как календула, ромашка, бархатцы, которые своим сильным ароматом отпугивают вредителей.

Уборка ягод

Обыное время сбора ягод с кустов Багиры – середина или конец июля. Ягоды созревают дружно, собирать их лучше в ясный день. Благодаря тому, что ягоды очень хорошо держатся в кисти, сбор можно отсрочить на несколько дней (например, до более хорошей погоды).

Ягодки этого сорта отличаются лежкостью, в холодильнике в пакете они могут храниться до 1,5-2 месяцев. При этом желательно срывать их целой кистью, так они лучше лежат. При обычной комнатной температуре ягоды хранят не более 4-5 дней, потом их нужно перерабатывать.

Из ягод Багиры получаются замечательные джемы, варенья, компоты. Также хозяйки замораживают их, чтобы зимой использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, морсов.

Отзывы о выращивании сорта Багира

Кира, Тюмень

На участке растет много сортов, из крупных – Ядреная, Загадка, а также Багира. По сравнению с первыми двумя ягоды у нее мельче, но мне этот сорт нравится за вкус.

Отрыв сухой, хранится хорошо, так что можно собрать и потом, если времени сразу нет, попозже пустить в переработку. У меня именно так из-за графика рабочего и получается, собираю, а варю варенье дней через пять.

И смородина Багира в этом плане очень хороша.

Ирен, Подмосковье

Садила сорт Багира года четыре, но она очень неустойчивы у меня была к мучнистой росе. Ягода средняя, не особо крупная, вкус приятный. В отношении ягод претензий нет, а вот болела она у меня часто, так что избавилась от сорта. Возможно, не особо подошел ей мой уход, хотя пара других сортов черной смородины растет и плодоносит великолепно.

Источник: https://sveklon.ru/smorodina-bagira

Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Морозоустойчивая смородина сорта Багира

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно.

Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами.

Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

 В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета.

Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сроки и место посадки

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов.

Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей.

Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3.

После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.

К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Болезни чёрной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечек При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Насекомые-вредители на фото

 Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно. 

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются. 

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

  • Вита Горная
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/

Описание сорта черной смородины Багира

Морозоустойчивая смородина сорта Багира

Смородина Багира – густой куст средней раскидистости, достигающий 2 м в высоту. Сорт был выведен на основе селекции белорусской смородины Минай Шмырев и черной Бредторп. Впервые занесен в Госреестр в 1994 году. Этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно поздно сбрасывает листву, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне.

Как правило, выращивается Багира в регионах с не очень мягим климатом — Урал, Сибирь, где температурные колебания могут достигать -35 градусов по Цельсию.

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы.

Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

При высадке саженца на постоянное место следует учитывать, что смородина будет расти на нем больше 15 лет.

Для этого сорта выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться.

Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.

При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Покупайте саженцы в специализированных магазинах. Только в таком случае можно быть уверенными в их качестве.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Расход воды на полив одного куста – до 4 ведер.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Низкорастущие побеги обязательно поднимают или обрезают, не позволяя им укореняться. Иначе куст будет разрастаться.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Полив

Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности.

Поливают смородину Багира 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.

Наиболее подходящий метод полива смородины Багира – дождевание.

Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:

  • интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
  • изменение окраски ягод (первая декада июля);
  • закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).

Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза.

Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Органика после добавления в землю может служить хорошей мульчей.

Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.

Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от места выращивания и погоды. Обычно это конец июля – первая декада августа.

Плоды созревают дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус ягод остается неизменным.

Смородину Багира можно хранить свежей или замороженной. При комнатной температуре плоды буду пригодны в пищу около недели.

Чтобы сохранить свежие ягоды больше двух месяцев, их помещают в сухой целлофановый пакет. Лучше, если ягоды будут в кистях, обязательно перебранные. Пакеты с плодами хранят при температуре около 0 °С.

про посадку черной смородины.

Выводы

  1. Смородина Багира – морозостойкая культура, которая выдерживает температуру до – 30 °С.
  2. Ягоды сорта крупные, хорошо хранятся и транспортируются.
  3. Саженцы смородины рекомендуется высаживать в полутени, подальше от грунтовых вод.
  4. Регулярную подкормку сорта Багира начинают проводить через два года после посадки.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/bagira.html

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Морозоустойчивая смородина сорта Багира

Черная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод.

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение черная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своем деле все: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Общая информация о сорте

Сорт черной смородины Багира выведен отечественными селекционерами. В середине 90-х годов данная разновидность ягодной культуры включена в Государственный реестр культур, выращивание которых возможно в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Уральского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.

Основные преимущества Черной Багиры:

  • среднеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • прекрасная транспортировка и хранение;
  • высокая урожайность с одного куста.

Описание сорта черной смородины Багира имеет много общего с другими сортами этой ягоды, но есть у нее и отличия. В первую очередь это проявляется в том, что сорт черной смородины Багира обладает довольно хорошей устойчивостью к зимнему понижению температуры. Кроме того, он прекрасно переносит период летнего зноя и палящего солнца.

Смородина Багира достаточно поздно сбрасывает листву. Во многом этим и ценен данный сорт смородины для людей, занимающихся фитотерапией. Случается так, что кустарник сохраняет листочки на ветках вплоть до наступления заморозков и даже оставляет их на зиму.

Листья Багиры пятипалые. Окраска от светло-зеленых до насыщенно-зеленых тонов. Пластина листа отличается матовостью и гладкостью. Края листа волнистые. Цветы черной смородины среднего размера, имеют бокаловидную форму.

Виноград «Загадка Шарова»: лучший морозостойкий сорт винограда

Кусты ягод этого сорта отличаются довольно ускоренным ростом. Спустя 1 или 2 года после высадки саженца в грунт можно ожидать богатого урожая. Среднеспелая Багира дает с одного куста приблизительно 4,5- 5 кг ягод.

Сами плоды кустарника весьма крупные. У них практически нет кислинки, обычно присущей смородине. Ягоды имеют довольно плотную темную блестящую кожуру. Созревание плодов происходит одновременно.

Именно эти характеристик ягоды черной смородины сорта Багира и дают ей ощутимые преимущества по сравнению с другими сортами, использующимися в качестве коммерческого товара или в промышленном применении.

Собранные плоды могут довольно долго храниться, при этом они не давятся и не выделяют сок. Всю красоту ягод сорта Багира передает фото (РИСУНОК 1.).

Описываемый сорт черной смородины только не устойчив к вредителям. Особую опасность для него имеют ржавчина и почковый клещ. Именно по этой причине необходимо своевременно опрыскивать кусты специальными растворами.

Как посадить смородину (видео)

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения.

Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются.

В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

Сорт смородины Сокровище: посадка и уход

Смородина: выбор сорта (видео)

Но возможно и использование подручных средств. Например, для уничтожения тли и муравьев можно применять кипяток. А для борьбы с огневкой прекрасно подойдет настой махорки. В качестве средства для борьбы со стеклянницей часто применяют Карбофос.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-i-charakteristika-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.